回到首頁總目錄    回到《合一晚雨和主來》目錄

回到網上聖經研討會

回到聖經研討會專題研讀

 

第一題附題 得救的聖徒將來在天上有沒有翅膀?

  

聖經的啓示

     曾有人問我: 得救的聖徒將來在天上有沒有翅膀?關於這問題,我們先來看聖經的啓示,再來看預言之靈的教訓。聖經上告訴我們,人類始祖是按上帝的形象造的,聖父和聖子上帝(上帝原文爲複數詞)以彼此商議的口氣說:『我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人。……上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』(創1:26-27)。由於聖父和聖子上帝都是沒有翅膀的,所以我們人類也是沒有翅膀。後來始祖亞當夏娃由於受到魔鬼欺騙引誘,犯罪墮落,即將永遠滅亡,天父上帝竟懷著極其憂傷悲痛的心,賜下獨生愛子,作我們人類的救主,主耶穌也主動在父面前爲我們捨命代求,又親自道成肉身,降生爲人,爲我們經受各樣磨難,得勝一切試探,留下完全聖無罪,愛上帝愛人的榜樣,又向我們彰顯了天父上帝對我們罪人的無限大愛,傳揚了天國的福音。最後又爲我們全人類每一個人的罪惡,受盡苦難,被釘十架,流血捨命;不但在肉身上,而更是在心靈中,爲我們的罪惡受盡了被天父離棄的無限慘痛,作出無限犧牲,甚至腸斷心碎,心贓破裂而死,才爲我們付清贖罪代價,帶來了救贖洪恩(約19:34)。主耶穌復活升天之後仍將永遠保留所取的人性和身爲人子的樣式,繼續在父上帝面前作我們的大祭司和中保,用自己的寶血爲我們贖罪和代求,幷不斷藉著聖靈的大能,聖經的真道,光照感化我們信而悔改,離罪成聖,愛上帝愛人,成爲上帝所愛的兒女。不久還要再來接我們到天父的家中,和祂永遠在一起(約14:1-3.17:24)。

  懷愛倫告訴我們,主耶穌復活升天後將要在祂原有的神性之外,永遠保留他所取的人性和身爲人子的樣式。甚至他額頭上的刺傷(頭戴荊棘冠冕被葦子抽打),十字架上手脚的釘痕,和肋旁的槍傷(證明主死亡的原因是心贓破裂),也要永遠保存:『但要留作記念的只有一件事:我們救贖主被釘十字架的傷痕要永遠存在。罪惡殘忍之工作的唯一痕迹乃是救主受傷的頭,刺破的肋旁,被釘的手脚。先知看見基督在祂的榮耀中說:從祂手堮g出光綫,在其中藏著祂的能力(哈3:4)。那被刺的肋旁曾流出寶貴的泉源,使世人與上帝和好,──那正是救主的榮耀,那藏著祂的能力。祂既因救贖的犧牲,以大能施行拯救,祂也就以大能向一切輕視上帝恩典的人執行公義的報應。基督受辱的記號正是祂最大的光榮。在永琲熒酗諵丑A祂在髑髏地所受的創傷要彰顯祂的榮耀,宣揚祂的權能。』(《善惡之爭》第四十二章倒數十七段)

  使徒保羅明確告訴我們,主耶穌再來時要『將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』他說:『我們却是天上的國民,幷且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。』(腓3:20-21)。因此我們將來的身體形狀要完全像主耶穌,仍保持我們原有的人的樣子,不會像天使有翅膀。

  使徒約翰也同樣明確告訴我們說:『你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱爲上帝的兒女;我們也真是他的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾認識他。親愛的弟兄啊,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像他、因爲必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。』(約一3:1-3)。

  使徒約翰在啓示錄一章異象中曾看到主耶穌向他的榮耀顯現:『有一位好像人子,身穿長衣,直垂到脚,……面貌如同烈日放光。』祂現在既是我們的祭司,又是我們的君王。正如撒迦利亞所說:『他要建造耶和華的殿,幷擔負尊榮,坐在位上掌王權;又必在位上作祭司,使兩職之間籌定和平。』(亞6:13)。但約翰在異象中看到的基督的榮耀顯現,還不是基督復臨時的真體,那更是榮耀無比。

  在啓示錄四章和五章中,我們看到有二十四位長老坐在上帝寶座周圍的二十四個坐位上(坐位和寶座是同一個字)。我在網上查到懷愛倫著述中共有一百六十七處提到二十四位長老,幷也明確指出他們是蒙主寶血所救贖的聖徒,現已在天上作了祭司和君王。他們都像人的樣子,被稱爲長老,不像天使有翅膀。將來主來時我們每一得救的聖徒也都要『作上帝和基督的祭司,幷要和基督一同作王一千年。』(啓20:6)。爲要『審判世界』『審判(惡)天使』(林前6:2-3)。我們也要和衆天使一樣侍立在上帝寶座的左右,隨時奉差遣到宇宙衆天地去執行上帝聖善榮美的旨意。衆天使都謙卑地站在上帝和基督寶座的外圍,讓我們得救的聖徒都站在寶座的內圈,成就主耶穌在受難之前爲我們的禱告:『父啊,我在那堙A願你所賜給我的人也同我在那堙A叫他們看見你所賜給我的榮耀;因爲創立世界以前,你已經愛我了。』(約17:24)。

  此外,在主耶穌生前登山變像時,臉面明亮如日頭,衣服潔白如光,有摩西和以利亞向主耶穌顯現(太17:1-8)。說明摩西和以利亞升天後仍然保留人的樣子,幷沒有像天使一樣有翅膀。

 

預言之靈教訓

     現在再來看預言之靈的有關教訓。懷愛倫在異象中曾被帶到一個星球上參觀訪問,看到了人類歷史中第一個活著升天的以諾。以諾也像以上聖經中所記向主耶穌顯現的摩西和以利亞一樣,完全像人的樣子,幷不像天使有翅膀。懷愛倫說:『後來我被帶到一個有七個月亮的世界。在那塈甯搢鴗F古時已變化升天的善良的以諾。在他的右臂中持著一根榮耀的棕樹枝,每一片葉子上都寫著“勝利”。在他的頭上有一頂眩目的白色花冠,花冠上有葉子,每一片葉子中間都寫著“純潔”;花冠的四周有各色的寶石,閃耀著比星星更燦爛的光輝,這光照在葉子的字上,使之更顯光大。在以諾的腦後有一個蝴蝶結,把花冠扣住,結上寫著“聖潔”。花冠上面有一頂可愛的王冕,煥發著比太陽更亮的光輝。我問以諾這是不是他原先從地上被遷來之處,他說:“不是的;那聖城才是我的家,我只是到這堥茬X問一下。”』(早期著作:《經歷與目睹》四,上帝對祂子民的愛)

  至於早期著作中,懷愛倫在異象中曾提到有翅膀,應怎樣理解?例如懷愛倫說:『主已使我得見其他世界的異象。有翅膀賜給我,幷有一位天使陪同我從聖城到一個光明榮美的地方去。那堛滲颽O鮮活碧綠的,那堛熙雲噱黻蛣蛢╱的歌聲。那地居民的身材有大小;他們都是高貴、威嚴、可愛的。他們都具有耶穌本體的真像,他們的臉上煥發著聖潔的喜樂,充分表現著那地的自由和幸福。』(同上四,上帝對他子民的愛)。

  注意,懷愛倫說『有翅膀賜給我,幷有一位天使陪同我從聖城到一個光明榮美的地方去。』說明懷愛倫被提到天上的聖城時沒有用翅膀,只是從聖城到其它榮美的星球上參觀訪問時,才有翅膀給她。這顯然是屬於異象中的象徵比喻性的說法,使人們容易理解。因爲在世界上人能飛行是要靠翅膀的,猶如飛鳥靠翅膀飛行一樣。但我們知道,飛鳥能飛行不但要靠翅膀,也要靠空氣。但在地球的大氣層以外是沒有空氣的,在月亮上,在宇宙太空中都是沒有空氣的。就是有翅膀也不能飛行。其實天使的翅膀不是用來飛行的。翅膀也是屬於一種肢體,有其特別的功用。例如上帝寶座前的撒拉弗,看來也就是啓示錄四章中的四活物,『各有六個翅膀,用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮脚,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;他的榮光充滿全地!』(賽6:2-3)。又如掌管上帝寶座的四個活輪,隨意升降飛行的『四個活物』,『他們是基路伯,各有四個臉面,四個翅膀,翅膀以下有人手的樣式。』(結10:20-22.詳見結110章)。至於一般的天使至少有二個翅膀。但有一點可以肯定的,天使决不是靠翅膀飛行的。天使飛行的速度來去如閃電。甚至比閃電更快。閃電的速度等於光速,每秒鐘三十萬公里。但這樣的速度在宇宙太空中飛行實在太慢了,就像螞蟻爬行一樣。例如離我們太陽系最近的一顆甯P,以光速飛行,也要四年四個月才能到達。但天使飛行的速度像神速一樣,迅速來回於天地之間。可見有翅膀給年輕的懷愛倫姐妹,只是一種象徵比喻性作法。實際上讓她以神速從聖城飛到一個榮美的星球去參觀訪問。還有一點我們應當知道,懷愛倫一生見過二千個異象,多次像保羅一樣被提到三層天,上帝的樂園堙A或在身內,或在身外,沒有人知道,只有上帝知道,都沒有說有翅膀給她。她從天上回來後,只是感到地上太黑暗,要過一段時間後才漸漸恢復視力。同時也開始漸漸恢復呼吸,因她在異象中被提升天時她是停止呼吸的。

  同樣,在早期著作中另一次異象中也看到聖徒用翅膀飛行:『我們都聚集在耶穌的四周圍,正當祂關閉城門的時候,惡人的咒詛就被宣布在他們頭上了。城門關閉了。於是衆聖徒用他們的翅膀飛到城暀W面去。耶穌也與他們同在;祂的冠冕是光輝燦爛的。那冠冕埵A套著冠冕,共有七頂。聖徒的冠冕乃是最純的精金製成的。其上布有許多明星。他們臉上煥發著榮光,因爲他們都具有耶穌的真像。當他們起來一同到城的頂端去的時候,我就欣賞得出神了。』(早期著作,經歷與目睹,第119段)。

  顯然這也都是一種象徵比喻性的說法。事實上主耶穌是沒有翅勝的,也可以飛到城暀W。我們那時的身體『和祂自己榮耀的身體相似』,也可以同樣飛到城暀W(腓3:20-21)。

  早期著作中還有一次異象中看到殉道者的小孩子,用小翅膀,飛來飛去。原文是這樣說的:『當我們走在路上的時候,我們遇到一隊人也正在注視那地方所有的榮耀。我注意到他們衣服的邊緣是紅的;他們的冠冕是光輝燦爛的;他們的禮服是純淨潔白的。當我們與他們打招呼時,我就問耶穌他們是誰,祂說他們乃是曾爲祂而被殺的殉道者。又有無數的小孩和他們在一起;孩子們的衣服上也有紅邊。這時錫安山已在我們眼前,山上有一座榮美的殿宇,殿的四圍還有七座別的山,山上長著玫瑰和百合花。我看見那些小孩爬上山去,或者隨意用他們的小翅膀飛到山頂上去,采摘那些永不雕殘的花朵。』(早期著作,經歷與目睹,第19段)。

  這一段異象中小孩用翅膀飛來飛去,顯然也是象徵比喻性說法。看來當時的時間和地點應該是基督復臨,聖徒被接到天父的家,就是三層天上帝的樂園堙A也就是天上的聖城新耶路撒冷中。不會是一千年後所造的新天新地中,因那時殉道者的小孩子都已有一千多歲,早已長大成人了。當時異象中看到的情况是:『這時錫安山已在我們眼前,山上有一座榮美的殿宇,殿的四圍還有七座別的山,山上長著玫瑰和百合花。我看見那些小孩爬上山去,或者隨意用他們的小翅膀飛到山頂上去,采摘那些永不雕殘的花朵。』此處說『山上有一座榮美的殿宇。』這顯然都是象徵比喻性的說法,因在天父的家,也就是天上上帝的樂園堙A也就是天上的聖城新耶路撒冷中,雖然有上帝和羔羊的寶座,和寶座前的生命河水,幷生命樹的果子(啓22:1-3),但却是沒有聖殿的。正如使徒約翰所說:『我未見城內有殿,因主上帝全能者和羔羊爲城的殿。那城內又不用日月光照;因有上帝的榮耀光照,又有羔羊爲城的燈。』(啓21:22-23)。

  至於《善惡之爭》後面所說的幾句話:『宇宙的全部寶藏都要開啓,以供上帝所救贖的子民研究。他們不再受必死亡之身體的捆綁,却要展開不知疲倦的翅膀,一直飛翔到天外的諸世界──那些世界上的居民曾看見這個世界上人類的禍患幷爲之憂傷驚懼,也曾因聽到世人得救的喜訊而歡唱。』(善惡之爭,第四十二章善惡之爭的結束,倒數第段)。這也明顯是一種象徵比喻性的說法。

  深信通過以上詳細查考研究,我們已可確知深信我們得救的聖徒將來在天上是沒有翅膀的。主耶穌再來時要『將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』主耶穌都將永遠保留所取的人性和身爲人子的樣式,幷在他額頭,手脚和肋旁上永遠保留祂爲救贖我們所受的釘痕和剌傷,向我們彰顯了祂對我們的無限大愛,所作的無限犧牲,及所爲我們成就的無限浩大救恩!使我們能在心靈中和身體上都能變成祂的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的!(林後4:18)。讓我們永遠在主堶捧P謝,頌贊,敬愛,親近,遵從,跟隨,效法祂,從今直到永永遠遠!(路光2020,3,9