回到首頁總目錄     

回到網上聖經研討會

回到聖經研討會專題研讀

 

本會所傳福音(救恩)和律法的真道也可說

是繼承和發揚了宗教改革家所傳的聖經正道!

 

主耶穌即將受難前,在橄欖山上曾發出一句激動人心的預言,應許和指示:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(太24:14

使徒約翰在拔摩海島的異象中又得到啟示,在基督復臨,施行賞善罰惡的兩種收割之前,三天使的信息必將傳遍各國、各族、各方、各民。他說:『我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說,應當敬畏上帝,將榮耀歸給祂,因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。又有第二位天使,接著說,叫萬民喝邪淫大怒之酒的巴比倫大城傾倒了,傾倒了。又有第三位天使,接著他們,大聲說,若有人拜獸和獸像,在額上,或在手上,受了印記,這人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中純一不雜。他要在聖天使和羔羊面前,在火與硫磺之中受痛苦。他受痛苦的煙往上冒,直到永永遠遠。那些拜獸和獸像,受他名之印記的,晝夜不得安寧。聖徒的忍耐就在此。他們是守上帝誡命和耶穌真道的。』(啟14:6-12)。

 

上帝餘民的二大使命:傳揚天國的福音和三天使信息

這二段經文指出了我們末後上帝餘民的二大使命:(一)對世上所有未信主的人和基督徒中未重生的信徒來說,首先要將天國的福音,也就是主耶穌的救恩傳給他們,使他們能信而悔改,被主的寶血洗淨,被聖靈的大能重生,成為上帝所愛的兒女,並作好準備,在主再來時能進入永生的天國。(二)我們上帝餘民不但要將天國的福音繼續傳遍天下,而且還負有特別使命要將三天使信息傳遍各國各族各方各民,幫助一切基督徒為迎接基督復臨而作好一切的準備。三天使信息是完全建立在但以理啟示錄的預言基礎上的。若要明白第一位天使信息,就必須明白但以理二章七章八章和九章的預言,『到二千三百日聖所就必潔淨』的聖所的要道,以及救恩(或說福音)和律法的關係,二種律法的區別,上帝的誡命和其中安息日的神聖。若要明白第二位和第三位天使信息,就必須在明白第一位天使信息的基礎上,進一步明白啟示錄十二、十三、十四章有關獸和獸像以及獸的印記的預言,和啟示錄十七章十八章有關巴比倫大城的預言,以及聖經中的其它有關要道,如人死後的情和復活的盼望,靈魂的實質和招魂術的真相等等。三天使的信息是大有能力的,它將在晚雨復興時達到傳揚的高潮。三天使信息將要幫助末後一切上帝子民作好心靈準備,信靠主的救恩,遵守上帝的律法,不斷因信稱義,靠主成聖,愛主愛人,接受聖靈晚雨的澆灌,完成最後傳道救靈使命,得勝空前屬靈爭戰,歡然預備迎見基督復臨。

 

本題先講天國的福音

現在暫時不講三天使信息,先來講天國的福音。所謂天國的福音,也就是指能使我們進天國的福音。所謂福音也就是指主的救恩說的。主的救恩包括五大恩典:(一)靠主的血得蒙赦罪,也即因信稱義的恩典(羅4:4-8)。聖經上說:『凡犯罪的就是違背律法;違背律法就是罪。』(約一3:4)。又說:『罪的功價乃是死。』(羅6:23)。但主的寶血能赦免我們一切信而悔改之人違背上帝道德律法(十條誡命和愛上帝愛人的二大總綱)的罪,而使我們因信稱義。(二)靠主的靈離罪成聖,也即因信成義的恩典(羅8:7-9,4)。所謂靠主成聖,因信成義的最高要求,也就是要不斷求靠主的恩助遵行上帝律法的二大綱和十條誡命及其屬靈精意,也就是要不斷追求完全像天父完全一樣(太5:48),也就是要時時天天終身不斷住在主堮蘆k主耶穌,以致能『變成祂的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的』的(林後3:18)。(三)永生的恩典(約3:16)。(四)成為上帝所愛的兒女(約1:12)。(五)主來時被提升天,將來我們要在天上的聖城新耶路撒冷中和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠在一起,得享無比的喜樂和榮耀(帖前4:16-17.20:5-6.22:3-5)。

 

主耶穌和使徒們曾傳揚天國的福音

主耶穌在世時,曾不斷宣講天國的福音。如經上所記:『耶穌來到加利利,宣傳上帝的福音說:日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14-15)。即將受難前也教導門徒說:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見証,然後末期才來到。』(太24:14)。復活後向眾門徒顯現時,也吩咐他們說:『你們往普天下去傳福音給萬民聽。』(可16:15)。

使徒保羅和十二使徒們也曾大有能力地傳揚天國的福音,靠著早雨聖靈的大能,將上帝的福音迅速地傳遍了當時的天下。正如使徒保羅在書信中提到:『這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果,增長。』(西1:6)。

 

宗教改革家曾傳揚天國的福音

上帝從羅馬教中興起的宗教改革家們,也曾將救恩和律法結合起來,大有能力地傳揚主的福音,建立了新生的基督教會。我們教會所傳的救恩和律法的真道,也可說是繼承和發揚了宗教改革家所傳的勢經真道。

 

懷愛倫對路德馬丁的稱讚

如懷愛倫在《善惡之爭》一書中論到十六世紀德宗教改革家路德馬丁說:『在一切蒙召引領教會脫離教皇制度的黑暗而走向更純潔之信仰的人中,路德馬丁是站在最前列的。他是一個火熱,殷切,忠實的人,除了上帝之外,他別無畏懼;除了《聖經》之外,他不承認任何其他標準爲宗教信仰的基礎。路德確是當時代所需要的人物。藉著他,上帝在改革教會和光照全世界的事上,成就了一番偉大的工作。』

『路德不肯向他們(買了贖罪券的人)宣布豁免,却警告他們,如果他們不真實懺悔,在生活上改過,他們就必死在罪中。』『他常在講臺上發出誠懇嚴肅的警告。他向人說明罪惡的可憎性,幷教訓他們,人類决不能靠自己的行爲减輕自己的罪愆或逃避其刑罰。罪人惟有向上帝悔改,幷篤信基督才能得救。基督的恩典是不能用銀錢購買的;它乃是白白給人的恩賜。他勸人不要買贖罪券,却要憑著信心仰望釘十字架的救贖主。他叙述了自己過去的痛苦經驗,說明自己怎樣想靠自己自卑和苦修來獲得救恩,結果他還是藉著不看自己而相信基督,才找到了平安和喜樂。』

『約在此時,路德讀到胡斯的一些作品,幷發現他自己所設法提倡幷教導的因信稱義的偉大真理,也是那位波希米亞的改革家所持守的。於是他驚嘆道:「保羅,奧古斯丁和我本人在無意之中都作了胡斯一派的人啊!」他又說:「誰知早一百年這真理已經有人傳過了,不幸它竟被人燒掉!上帝將來一定要同世人算這一筆帳啊!」(注二三)』(以上引自《善惡之爭》第七章徘徊歧路的路德馬丁)。

路德也是堅持遵守上帝誡命的。論到那些稱十條誡命爲摩西律法的人,路德說:『你應當這樣回答他們:假如十條誡命被稱爲摩西的律法,那麽摩西出來得太晚了。……因爲十條誡命不僅在摩西之前就有了,而且在亞伯拉罕與衆先祖之前也已經有了,幷且它們也已傳遍了全世界。即使摩西未曾出世,亞伯拉罕未曾誕生,十條誡命從一開始之時,也已經在全人類中掌權,正如過去以來已經這樣,以後仍將這樣。』(馬丁路德文集第二十卷1952頁)。路德論到那些主張基督徒不需要遵守上帝誡命的人,又說:『我非常驚奇,怎麽會對我非難說,我應當拒絕律法或十條誡命,……有甚麽人能設想,沒有律法的地方還會有罪?無論誰廢除了律法,也必然廢除了罪。』(同上二十卷1613-1614頁)。

 

懷愛倫對衛斯理約翰的稱謙讚

又如懷愛倫論到十七世英國後期的改革家衛斯理約翰說:『路德所清楚教導的因信稱義的偉大道理,這時幾乎完全被忘記了。羅馬教靠善行得救的原則已經取而代之。懷特腓德和衛斯理弟兄原來都是國教的教友,幷是誠心尋求上帝恩眷的人,他們所受的教訓,是教他們靠賴道德的生活和宗教的儀式去獲得這種福惠。』

衛斯理和他的同伴看出真宗教是內心的宗教,而且上帝律法的範圍不但管束人的言語行爲,而也管束人的心思意念。他們既感覺到內心必須聖潔,像行爲必須端正一樣,他們就認真地下手過一種新的生活。他們想用殷勤祈禱的努力來克制本性的邪情惡欲。他們過著一種克己,慈善,自卑的生活,幷且非常嚴肅拘謹的遵守著許多規律,他們認爲這樣就可以得到他們最大的願望──那能使他們得蒙上帝喜悅的聖潔。可是他們幷沒有達到所追求的目的。他們企圖使自己脫離罪惡的譴責,或是打破罪惡的權勢,但結果都是徒然。他們這時掙扎的情况,正如路德在艾爾福修道院小室堛爾g驗一樣。使他們心靈受痛苦的,也就是那使他極度不安的問題:“人在上帝面前怎能成爲義呢?”(伯9:2

那在改正教壇上行將熄滅之上帝真理的火,這時却要由波希米亞的基督徒(即十五世紀宗教改革家胡司的後人)世世相傳的古代火炬重新點燃起來。在改革運動發起之後,波希米亞的新教受到了羅馬侵略軍的蹂躪。凡不肯放弃真理的人,便不得不逃亡異鄉。其中有一些人逃到德國的撒克遜去避難,在那堳O持了古代的信仰。衛斯理和他的同伴所得的真光,就是從這些基督徒的後人(即摩拉維亞教派)傳來的。

衛斯理約翰和衛斯理查理在被立爲牧師之後,奉命往美洲去。同船的有一班摩拉維亞教派的人。這一次海上起了狂風,衛斯理約翰既面臨死亡,自覺沒有與上帝和好的把握。相反地,這些德國人却表現了他所完全沒有經驗過的鎮定和依靠。……』

『衛斯理回到英國,在摩拉維亞教派的一個傳教士的教導之下,更加清楚地明白了《聖經》中的信仰。他看出,必須放弃一切依靠自己行爲得救的心理,而完全依靠那“除去世人罪孽”的“上帝的羔羊。”在倫敦摩拉維亞教會的一次聚會中,有人宣讀路德的一篇講章,叙述上帝的靈在信徒心中所施行的改變。衛斯理聽了,心中就燃起了信心,他說:“我覺得心中火熱,我覺得自己確已完全靠基督得救;上帝也給我憑據,祂已除去我的罪,幷救我脫離罪和死的律了。”(注十二)』

『他一建立了在基督堛澈H心,於是就心中火熱,渴欲到各處去傳播上帝白白賜恩的榮耀福音。他說:“我以全世界爲我的教區,無論我在世界的哪一部分,我認爲向一切願意聽講的人宣講救恩的喜信,乃是合宜的,這是我的權利,也是我的義務。”(注十三)』

『衛斯理終身宣傳他所領受的偉大真理──因信基督贖罪的血而稱義,幷因聖靈在人心中所運行更新的能力,而使生活結出與基督榜樣相符的果子。』

有人說,基督的死已經把十誡的律法和儀文的律法一同廢去了,衛斯理回答說:“基督幷沒有廢去那包括在十條誡命之內幷爲衆先知所力行的道德律法。祂來的目的幷不是要廢掉這律法的任何部分。這一個律法是永遠不能破壞的,它‘堅立如天上確實的見證。’……自有世界以來,這律法‘不是寫在石版上,’乃是在人類從創造主手中出來的時候就已經寫在他們的心版上。儘管上帝指頭所寫的字因罪而大受毀損,但只要我們有辨別善惡的意識,這些字迹總不能完全磨滅。這律法的每一條都必須在全人類身上幷且世世代代發生效力;這不在乎時間,空間,或任何其他能改變的條件,却以上帝的本質,人類的性質,和二者之間不變的關係爲基礎。

“‘我來不是要廢掉,乃是要成全。’……毫無疑問的,祂這話的意思乃是(前後相符合的。)──我來是要堅立律法,顯出它的完美,不管世人爲它加上多少虛文,我來是要使其中任何隱秘或含糊的地方完全明朗化;我來是要宣明每一條律法真確和完全的意義;顯明每一條誡命的長、闊、和整個範圍,幷顯明它的高、深、以及其不可思議的純潔和屬靈的性質。”(注十七)

衛斯理聲稱律法和福音是完全協調的。“所以在律法和福音之間可以看出一種最密切的關係。一方面,律法經常為福音預備條件,向我們指明福音;另一方面,福音經常引領我們更切實地完成律法。比如,律法要我們愛上帝,愛我們的鄰舍,並要謙卑,溫柔而聖潔。我們覺得自己對於這些美德大有缺乏;是的。‘在人這是不能的;’但我們看明上帝已經應許把這愛賜給我們,使我們可以成為謙卑,溫柔,聖潔;於是我們持定這個福音,持定這些大喜的信息;這一切便要按著我們的信心為我們成全了;而且‘律法的義’就藉著在基督耶穌堛澈H心‘成就在我們……身上。’……”』『這樣,衛斯理宣講上帝恩惠的福音時,也像他的主一樣,設法“使律法為大,為尊。”他忠心地完成了上帝所交付給他的工作,同時,上帝所讓他看到的結果是光榮的。當他漫長的八十餘年──遊行佈道的時間達半個世紀以上──的一生結束的時候,他的門人竟有五十余萬之多。至於那些藉著他的工作而從罪惡的敗亡和墮落之中被提拔起來過一種更高尚更純潔之生活的人,以及那些因了他的訓教而得到更深刻更豐富之經驗的人,其數目的多少非到得贖之人完全聚集到上帝國的時候,是無法知道的。他的人生給予每個基督徒一個極寶貴的教訓。惟願基督這個僕人的信心、謙卑、不倦的熱誠、自我犧牲和虔誠,能在今日的教會中反映出來!』(《善惡之爭》第十四章真理在英國的進展)。

 

末後上帝餘民更應大有能力的傳揚天國的福音

因此,天國的福音不但我們在傳揚,其他繼承宗教改革家的教會也在傳揚;雖然有些傳道人傳偏傳錯了,但也有些上帝忠心僕人和愛主的信徒傳的是純正福音,而且傳得很有能力。我們上帝餘民更應傳得純正、全備而滿有能力。所有的宗教改革家和純正的基督教都傳講因信稱義,靠恩得救,並要靠主恩助,遵守上帝的律法(上帝的十條誡命和二大總綱),而離罪成聖,愛上帝愛人。因救恩的功用原就是為了赦免我們違背律法的罪,並恩助我們遵守律法而離罪成聖,愛上帝愛人。只是由於第四條當紀念安息日,守為聖日的誡命,約在一千年前已被羅馬天主教更改為七日的第一日了。宗教改革家們當時未能注意到這一點,因此仍隨從羅馬教會的遺傳,遵守星期日而未能遵守安息日的誡命。而我們教會已根據聖經恢復了安息日的真理亮光,而傳講信靠主的救恩,遵守包括安息日誡命在內的上帝全部十條誡命。我們教會也根據聖經恢復了其它許多聖經真道,例如關於人死後的情況和復活的盼望,靈魂的實質和招魂術的真相,基督復臨,千禧年,基督第三次降臨毀滅撤但惡天使和惡人,並重新創造新天新地等等。我們將來要和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠在一起;我們要成為天使的一部分,甚至我們還要在上帝和基督寶座前作祭司,並要和基督一同作王直到永遠(啟20:5-6.啟22:3-5),得享無比的喜樂和榮耀!

我們不但要在開佈道會時傳揚福音,而在安息日或平時每一次講道聚會中,不論講甚麼題目,也都要多多結合宣講天父上帝的無限大愛,主耶穌基督的無限犧牲,所為我們成就的無限浩大的救恩,也就是要宣講『上帝的福音』(可1:14),或說『基督的福音』(羅15:19),或說『恩惠的福音』(徒20:24),或說『平安的福音』(弗6:15),或說『得救的福音』(弗1:13),或說『天國的福音』(太4:23),或說『上帝國的福音』(路4:43),或說『永遠的福音』(啟14:6),為要使人信而悔改『得生命(即所謂救靈),並且得的更豐盛(即所謂培靈)。』(約10:10)。我們每一次講道的目的不單是為了培靈,而也是為了救靈。永遠要記住每一次聚會中,不可能所有的聽眾都已重生了。總會有一些慕道友,還沒有完全悔改歸主的,而即使已經信主受洗的信徒,也並不等於每個人都已真正悔改重生了。因此我們在每次講道中,不論講甚麼內容,都必須結合宣講上帝的大愛和主的救恩,並要將福音和律法一起傳講,為要感動這一部分人真正信而悔改,得蒙赦罪,被聖靈重生,獲得屬靈生命,立即成為上帝所愛的兒女(即所謂救靈)。同時,我們在所講的教訓中也要幫助已經悔改重生的信徒,在福音的真道上進一步生根建造,不斷求靠主的寶血功勞和聖靈大能,藉著聖經的真道,離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人,不斷效法主耶穌完美無瑕的榜樣,更好服務行善,傳道救靈,凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,以不斷作成自己得救的工夫(也就是要將自己起初信而悔改、蒙恩得救的經驗不斷保持並加深),或換一說法,重生後所得的幼小屬靈生命還要不斷在基督堸楛d成長,長大成人,滿有基督成長的身量(即所謂培靈)。福音能使我們不斷因信稱義,不斷因信成義,不斷在主堙y變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:18)。(路光寫於2016,11,23. 修訂補充於2017,1,8