回到首頁總目錄    回到《合一晚雨和主來》目錄

回到網上聖經研討會

回到聖經研討會專題研讀

 

論得救的保

 

有一位在海外教會工作的姐妹,後來獨自去美國在一個獨立機構所辦的醫療佈道大學讀書,後來身患不治之症,自知不久於人世,決意臨死前回國探望自己的父親,並在親人面前度過人生最後一段時間。她當時寫信給我,說她心中很是憂傷,沒有平安,倒不是因為身體的緣故,因她已經想通,如果主讓她,她也願意;只是擔心她自己的靈性還未能作好準備。顯然這一位姐妹還沒有真正明白主的救恩,她還沒有獲得靈性得救的保。於是我立即寫信請國內當地愛主的同工同道前去幫助她。感謝主,因著主內弟兄姐妹的不斷關心、代禱和幫助,因著主的慈光照,這位姐妹終於在主轉憂為樂;她已真實信而悔改,求告主名,獲得赦罪的平安,並享有救恩的歡樂。她最後也在得救的確據中在主內安然睡去。

我再講另一位姐妹的見。這位姐妹從初中一年級時,就已感染了肺結核病,經治療後,初步愈。但以後時有復發。當她大學二年級時,病情嚴重復發了。在此前後曾三次住入醫院,二次大吐血,肺部空氣針打了六年,後來因肋膜增厚也打不進了。當時最新的特效藥鏈霉素也控制不了她的病情。每天咳嗽,吐濃痰,有熱度,晚上也睡不好,飲食無胃口。曾一度產生自殺的念頭,為了不讓自己的肺病傳染給家中的弟弟們。在這同時,上帝也藉著她在美國的大弟弟一直寫信來安慰她,向她傳福音。他大弟在信中勸慰她說:『姐姐,在一般人看來,你現在最重要的事是恢復健康,但在我看來,你現在最重要的事是信主悔改,得永生。今生的痛苦是暫時的,今生的快樂也是暫時的,惟有永生是重要的。』又說:『主是無限慈愛的,為我們捨命贖罪,要拯救我們。你要向上帝悔改認罪,求主耶穌赦免你的罪,潔淨你的心靈,使你成為上帝的兒女,承受永生的應許。你也可求主耶穌治你的肺病,主是全能的。如果主好了你的病,你以後要更加愛主,為主作見證。如果主的美意為了你的益處讓妳在主安睡,你也要順服主,因為你已經信主得永生,將來我們還要在天國中永遠再相會。』

這一位姐妹在她大弟一次來信的勸慰下,在天父上帝的慈愛、主耶穌基督的救恩並聖靈的感動下,總於漸漸地、不知不覺地悔改信了主。但她的病情卻並未見轉好,反倒日漸加重。甚至發展到後來,有一天她在咳嗽時竟吐出了自己腐爛的肺組織,因她用牙簽去觸動,竟像海綿似的有彈性。再加上自己肺病晚期的症狀,全身虛弱的狀態,晚上睡不好,吃飯沒胃口,每天咳濃痰,她知道自己已病入膏肓,臨近死期了。她立即去看醫生,告訴他咳出腐爛肺組織的情況。這位醫生是肺科專家,為她看了多年的肺病,又為她經常注射空氣針,知道她病情的嚴重,當時用憂慮的神色看著她,也說不出任何安慰的話來。隨便給她開了些咳嗽藥水和退熱的藥片,就讓她走了。她隨即去藥房,只配了一瓶咳嗽藥水,就匆匆坐上一部三輪車回家了。當時天在下雨,回到家已是狂風暴雨,正值傍晚的時候。

晚上,她自知死期已近,在上帝面前禱告說:『主阿,這些咳嗽藥水對我已毫無用處,我已不知用過多少次。在人看來我已毫無希望痊愈了。但是,你若要醫治我也不難。如果你的美意是要我離開世界,我也願意順服。只求你饒恕我的罪,並使我將來得享永生。』禱告後,她喝了調羹咳嗽藥水,就上床睡著了。想不到這天夜堥S有醒過,竟一覺睡到大天亮。醒來後感到心中充滿喜樂,熱度退去了,咳嗽從此止住了,濃痰已消失不見了,胃口也好起來,感到饑餓要吃飯了。她的極度嚴重的肺病竟在一夜之間被主神奇地好了。從這天開始,她除了禱告外,也每天按著計劃看聖經。不到三個月,她的身體已胖了。後來她去向那位肺科專家作見證,敘述主醫治她的經過。那位專家當時雖然還未信耶穌,竟也對她說:『是你們的上帝好了你的病。』

從這位姐妹的見中可以看到,她那時面對死亡時,沒有強求主好她的病,而是作好了心靈的準備,順服主的美意,願意在主內安睡。但主不但拯救了她的靈性,而也好了她的病體。

以上兩位姐妹的例提醒我們想到:我們每一位弟兄姐妹都應當清楚知道,自己的靈性情況,究竟有沒有蒙恩得救?或說究竟有沒有重生,獲得屬靈的生命,成為上帝的兒女?重生後有沒有天天不斷在基督健康成長,以求長大成人,滿有基督長成的身量?都應當清楚知道,自己的靈性情況是否已作好準備,可以面對死亡的來臨,或迎接基督復臨?換一句話,也就是要明確知道自己有沒有得救的保

而另一方面,我們也看到有一些基督徒,自以為已經信主,已經有了『得救的保』。因他們聽信有的傳道人所傳的偏面虛假的福音說:只要信就必立即稱義得救,連悔改認罪,追求成聖的要求也不講。其實,他們的心靈並沒有真實悔改,並沒有被主的血洗淨,被主的靈所重生。他們並沒有真正得救的保。正如主耶穌在世時,早就再三告誡那些自以為已經信主得救的人說:『凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去。當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼。我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。』7:21-23

根據主耶穌的這一段教訓和啟示可見,教會中必有許多信徒,甚至是傳道人,自以為已經信主稱義得救了,已經有了得救的保了,實際上他們還沒有和主發生生命的聯係,他們還沒有真正的悔改,他們的心靈還從來沒有被主的聖靈所潔淨、更新和重生,他們的罪污還從來沒有得蒙主寶血的洗淨。他們所自以為擁有的只是虛假的得救的保。正如主對他們所說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。』

 

甚麼是真正的靈性得救保

那麼,甚麼是我們真正的靈性得救的保呢?首先我們說,我們靈性得救的保是完全建立在主的救恩,主的應許,主的話上的。因此從主的救恩,主的應許,主的話上,我們可以得到許多靈性得救的保

例如經上應許說:『上帝愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信的不致滅亡,反得永生。』『信的人不被定罪。』『信子的人有永生。』『凡接待的,就是信名的人,就賜他們權柄,作上帝的兒女。』3:16,18,36. 1:12

但對這堜珨〞『信』,必須加上兩點正確的解釋:

(一)這的信必須是真正的信,也就是有行為表現的信,也就是使人信而悔改,求告主名的信。因為只有信而悔改,求告主名的人,才能得救。正如主耶穌在世時『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』1:14,15可見,信心和悔改必須結合起來,才能使入得到赦免和拯救。如果只講信,不講悔改,那麼這就是一種死的信心,是不能使人得救的。因此我們必須信靠主的恩助,在主面前悔改認罪,懇求主的寶血洗去赦免我們一切的罪,懇求主的聖靈潔淨我們的心靈,使我們能恨惡並離棄一切的罪。凡如此信而悔改,求主赦免求主拯救的,就必立刻得蒙赦免和拯救。

(二)這堛澈H按原文和經意,也必須是永遠不斷的信,是信到底的信。起先信,後來不信,或是半途而廢的信,都不能使人最終得永生。一次相信永遠得救的說法,是毫無聖經根據的。正如經上所指出的:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督有分了。』3:12-146:4-8。由此也可見,靈性得救的保並不是一次得著,就永遠得著的。若有人自以為已經信主有永生,就當接受使徒保羅的勸告:『你要為真道打那美好的仗,持定永生。』提前6:12

 

又如使徒保羅說:『凡求告主名的,就必得救。』10:13。所謂求告主名,也就是要求主將我們『從罪惡救出來』1:21;也就是要求主『將悔改的心和赦罪的恩賜給』我們 5:31;也就是要求主的聖靈潔淨、更新、重生我們的心靈,求主的寶血洗除我們一切的罪污51:1-2,10-13;也就是要求主赦免我們一切的罪,並幫助我們不斷離罪成聖,聖而又聖。如果我們能像這樣求告主名,我們的靈性就必立即得蒙拯救,我們也就有了得救的保再者,我們求告主名,不是求一次兩次或一年兩年就夠了,而是要隨時隨地,天天不斷,終身不斷地求告主名,直到我們離開世界,直到主再來。

 

又如主親口應許我們世界上每一個將亡的罪人說:『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這來,我就使你們得安息。』11:28。 又說:『到我這來的,我總不丟棄他。』6:37

因此,世界上任何勞苦愁煩,痛苦憂傷,貧困缺乏,病痛纏身,背負罪擔的人,不論他們的罪惡多麼嚴重,都可到主面前來,就必得蒙赦免、安慰和拯救。正如主所應許的:『到我這來的,我總不丟棄他。』『我就使你們得安息。』到主面前來的,就有了得救的保

從聖經的教訓中我們可以清楚看到:罪人是可以到主面前來立即得蒙赦免和拯救的。十字架上強盜臨死前信靠救主,徹底悔改,立即得蒙主的赦免和拯救,就是一個最明顯的典型的事例。起先這個強盜也已深陷在絕望痛苦中並曾和那強盜一同譏誚過耶穌,但後來在看到耶穌被釘前後的一切表現,和回想過去耶穌所講的教訓、所行的神時,他心中忽然得到光照,而更相信耶穌就是受膏的君王基督,尤其耶穌被釘時為仇敵禱告的話深深感動他的心:『父阿,赦免他們,因為他們所作的他們不知道。』他想耶穌既然願意赦免殺害他的仇敵的罪,豈不也願赦免他的罪嗎?正在這時他聽到另一強盜在大聲譏誚耶穌,於是他立即應聲責備他說:『你既是一樣受刑的,還不怕上帝嗎?我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。』接著他又存著痛悔的心,向主耶穌懇求說:『耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!』意思是:救主耶穌阿,求你赦免我一切的罪惡,我今生沒有重新作人的機會了,求你將來得國降臨時候,使我能復活得永生,我要永遠敬愛你,跟從你,作你忠實的子民!鑒察人心的主知道他已在主愛感化下完全痛悔改過了,於是立即安慰和應許他說:『我今日實在告訴你,你將要同我在樂園裡了。』23:40-43按原文沒有標點符號,是主後幾百年教會中人士加上去的。應改正標點符號,就可作這樣的翻譯。意思是不需要等到將來,我今日就可應允你:你的罪已蒙主寶血赦免洗淨了,你的心靈已被主聖靈潔淨更新重生了,你現在已成為上帝所愛的兒女,你將來必和我一同在樂園裡了!林後12:1-4.2:7.22:1-5

因此罪人是可以立即到主面前來,靠主恩助,徹底悔改認罪,立即得蒙赦免和拯救的。他若在此時於主安睡,他將來也必能得永生進天國。當然,他若活著,他還要隨時每天終身不斷,求靠主寶血功勞而得蒙赦罪稱義,並不斷求靠主聖靈的大能而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,不斷盡力服務行善,傳道救靈,凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,直到在主安睡,或歡然迎見主的聖面

 

經上又說:『凡靠著進到上帝面前的人,都能拯救到底,因為是長遠活著,替他們祈求。』7:25

因此,不論我們本性多麼軟弱,敗壞,有罪,只要我們肯不斷靠著主進到上帝面前,謙卑悔改,懇求的赦免和救助,主都能拯救我們到底。決不會丟棄我們。主若要我們活著,主必能恩助我們學會靠主得勝(7:24-25,主必能使我們在主面不斷離罪成聖,聖而又聖更深愛主愛人。主若要讓我們安睡,主也必賜我們赦罪的平安,救恩的歡樂,並且主也確知深信我們必能在主面完全得勝。

正如主耶穌當日就是這樣對待門徒的。當時除猶大之外,其他十一個門徒雖然各有不同程度或方面的軟弱,但他們都是天天謙卑悔改,懇求上帝的赦免和幫助。主耶穌也深知他們都是真誠愛主,並甘願撇下所有跟從主的,只是他們愛主的心不時受到法利賽人對彌賽亞錯誤觀念的影響,以為主很快要復興以色列國,登上大衛的寶座作王,並且他們愛主的心也被世俗的驕傲名位觀念所玷污,以致在他們中間出現了驕傲和紛爭,甚至彼此爭論誰為大。當他們聽到主的勸責或訓誨時,也感悟到自己的軟弱和罪,並祈求上帝的赦免和恩助。只是他們一時還未能完全靠主得勝。主在客西馬尼園中對彼得所說的話『你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了』,也可適用在這方面情況上。但主耶穌深信,只要他們肯不斷靠主謙卑悔改,主必能幫助他們完全得勝。因此,經上記載:『逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。』接著主耶穌就為門徒洗腳,要用自己的愛心和謙卑服事人的榜樣,洗除門徒心中的驕傲嫉妒和紛爭不。果真,主在洗他們的腳時,他們的心中也充滿自責、認罪和悔改。以致主不但洗淨了他們的腳,而也洗除了他們心中的罪污。正如主洗完他們腳時,對他們所說:『你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。耶穌原知道要賣的是誰,所以說你們不都是乾淨的。』13:1,10-11。在主耶穌受難、被釘、復活後,門徒們更完全被主的愛和主的靈所潔淨,徹底痛悔,全然成聖,彼此相愛,合而為一,以致能接受靈雨的澆灌,被主所大大重用,完成傳道救靈的使命。

今天,主也照樣能在我們身上,完成同樣的善工1:6.帖前5:23-24。只要我們肯不斷『靠著進到上帝面前』,謙卑悔改,懇求赦免和成聖,『都能拯救到底。』如果我們能不斷按照經上的應許這樣去作,我們當然也就有得救的保

 

又如經上所說:『遮掩自己罪過的,必亨通;承認離棄罪過的,必蒙恤。』(箴28:13。『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』約一1:9。因此,我們若靠主恩助,來到上帝面前,悔改認罪,不但求主赦免我們的罪,而更求主潔除我們的罪。我們就可深信主必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。以上經文中的應許,也可說是我們得蒙罪稱義的保

 

又如前面我們引過的主的話:『凡稱呼主阿、主阿的人,不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人,才能進去。』

但我們怎樣才能遵行上帝旨意呢?必須要真正信靠主的救恩,才能遵行上帝的旨意。因為只有主的寶血能赦免我們違犯上帝旨意的罪,而使我們不斷因信稱義;只有主的恩助能使我們不斷遵行上帝旨意,離罪成聖,愛上帝愛人,不斷盡到服務行善,傳道救靈的責任。因此,如果我們能不斷信靠主的救恩,遵行上帝的旨意,不斷因信稱義,靠主成聖,作成主工,直到基督復臨,我們就能被提升天,得享永生,進入榮美的天國。

 

總之,聖經中有許許多多主的應許和主的話,都說明了主救恩的實質和得蒙主恩拯救的方法,都是和我們的靈性得救問題,以及得永生進天國的問題有關的。這一切主的應許和主的話,以及其中所包含的救恩,也就是我們真正的得救保的所在。願我們能不斷信守、遵行和傳揚。

 

得救的保應是指現在的情況

以上我們已經一同默想了甚麼是我們真正的靈性得救的保。還有一點要特別說明的,關於得救的保應當是指我們現在的靈性情況說的。我們必須確切知道,自己現在的靈性情況是否已得蒙主恩的拯救?我們所有的罪是否都已得蒙主寶血的赦免,或說我們是否已真正的因信稱義?我們的心靈是否已被主的聖靈潔淨、更新、重生,而獲得了屬靈的生命,成為上帝的兒女?我們現在是否繼續天天不斷,隨時不斷信而悔改,求告主名,因信稱義,靠主成聖?如果我們確是這樣作的,那也就說明我們現在已經有了得救的保

至於以後的情況怎樣,我們最好還是謙虛謹慎一點,不要誇口打包票,一定如何如何。使徒保羅提到古時以色列人在曠野倒斃的種種原因,並藉此提醒信徒們說:『這些事都是我們的戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的,…我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人。…他們遭遇這些事,都要作為戒…。所以自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。』林前10:6-12

在這一段教訓之前,使徒保羅自己雖然已有完全得救的保,但他還是謙卑地、以身作則地教導我們說:『我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。』林前9:27

因此保羅在書信中也不斷提醒勸告信徒們說:『不要自欺,上帝是輕慢不得的,人種的是甚麼,收的也是甚麼。順著情慾撒種的,必從情慾收敗壞;順著聖靈撒種的,必從聖靈收永生。』『我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。』6:7-8.5:25

在另一書信中又說:『所以不要容罪在你們必死的身上作王,你們順從身子的私慾,也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;倒要像從死復活的人,將自己獻給上帝,並將肢體作義的器具獻給上帝。罪必不能作你倒的主。…豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼。或作罪的奴僕,以至於死;或作順命的奴僕,以至成義。…但現今你們既從罪得了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。』6:12-14,16,22

使徒保羅雖然提到自己已『將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督』,但他仍謙卑地說:『並且得以在面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義,使我認識基督,曉得復活的大能,並且曉得和一同受苦,效法的死,或者我也得以從死復活。』(腓3:8,9-11

請看,保羅雖然深知自己當時的靈性情況,已有得救的保証和確據,但論到將來的情況,卻仍謙卑地說:『或者我也得以從死復活。』這意思是說:我已認識基督,曉得復活的大能,並且曉得和一同受苦,效法的死。如果我能在主至死忠心的話,我也能從死復活。

這和主耶穌對士每拿教會受迫害聖徒的勸勉是一致的:『你要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。得勝的,必不受第二次死的害。』2:10-11第二次死的害是指將來火湖的毀滅20:14

另一封書信中又說:『凡得勝的,必這樣穿白衣,我也必不從生命冊上塗抹他的名,且要在我父面前和我父眾使者面前認他的名。聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的就應當聽。』3:5-6。 生命冊上被除名,將『被扔在火湖。』20:15

可見,每一個聖徒都必須過得勝的生活。但怎樣才能過得勝的生活呢?仍然是要信靠主的救恩。我們不但要靠恩得救,而也要靠恩得勝所謂靠恩得救實際上也就是指主耶穌將我們『從罪惡救出來』參太1:21。『當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來,你們得救是本乎恩。他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。』(弗2:4-10由此可見,得救的經驗也就是得勝生活的開始;得勝的生活也就是得救經驗的繼續保持和加深。我們所以能得勝,仍然要不斷求靠主寶血赦罪稱義的功勞,並不斷求靠主聖靈的大能,相信,遵守,傳揚,甚至以生命見主的道。正如啟示錄中所說:『弟兄勝過他(撒但)是因羔羊的血,和自己所見的道,他們雖至於死,也不愛惜性命。』12:11

總之,所說得救的保,應是指現在的靈性情況說的。對自己現在的靈性情況,能不能得永生進天國,應當確切知道,應當有把握。至於對將來的靈性情況,不要誇口,放鬆警惕,而應當時時醒,常常祈求,不斷靠主恩助作成自己得救的工夫。(腓:12

主耶穌教導我們說:『你們要時時醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。』21:36

使徒保羅也勸勉我們說:『這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那,就是我如今不在你們那更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。』(腓2:12

為甚麼要恐懼戰兢呢?不是害怕上帝棄絕我們,因上帝是何等愛我們呢!『願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪乃願人人都悔改。』提前2:4.彼後3:9。能挽救的,上帝都要挽救到底。主耶穌也是何等愛我們,為我們流血捨命!『既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。』我們雖有各種軟弱、罪愆和缺點,甚至因沒有學會依靠主而時常軟弱犯錯,但只要我們不斷到主面前真誠謙卑悔改和懇求救助,主絕不會丟棄我們,必要不斷幫助我們,至終得勝。說:『凡父所賜給我的人必到我這來,到我這來的,我總不丟棄他。…差我來者的意思,就是所賜給我的,叫我一個也失落,在末日卻叫他復活。』6:37,39。因此我們所要懼怕的,倒不是怕上帝棄絕我們,而卻是怕我們自己被罪迷惑,心剛硬,背棄真道,離棄上帝。為此,經上曾告誡我們說:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督有分了。』參來3:12-14

為甚麼要作成得救的工夫呢?也就是要防止我們離棄上帝;也就是要使我們在主的救恩中不斷深根建造,和主結成永不分離的關係。

怎樣作成得救的工夫呢?也就是要不斷禱告,讀聖經,默想主的聖言;不斷靠主寶血功勞和聖靈大能離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,也就是要不斷因信稱義,不斷靠主成聖;不斷在主盡到服務行善,傳道救靈的責任,凡事感恩,靠主常樂,靠主得勝一切考驗,直到在主安睡,或歡然迎見主來!

經上也勸勉我們說:『親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。有些人存疑心,你們要憐憫他們。有些人你們要從火中搶出來,搭救他們。』(猶20-23

『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌向你們所定的旨意。』帖前5:16-18選自路光《講道集(二)》並作了最新修訂,2011,7,192016,11,22 路光