回到首頁總目錄  回到聖經真道和預言研究第一輯目錄

回到聖經基本要道目錄(共42題) 

看下一題目    回到上一題目

 

第二題 真神上帝

 

我們怎樣知道宇宙中確有一位真神上帝的存在?祂是怎樣的一位上帝?和我們人類有甚麼密切的關係?以及我們怎樣才能和上帝建立起一種遠比父子更親密的關係?並藉著禱告和讀經,得以不斷和上帝親密相交,在主寶血的洗淨、聖靈的更新和真道的光照下,不斷過一種離罪成聖,榮神益人的新生活,預備好進入永生的天國?這一切的問題,對我們每一個人來說都至關重要。現在讓我們依次查考這些問題。

 

第一個問題:怎樣知道字宙中確有真神上帝存在?

讓我們從三方面簡略一提:

(一)宇宙萬物的證明:聖經上說:『自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。』(羅1:20)。『因為房屋都必有人建造,但建造萬物的就是上帝。』(來3:4)。

義人約伯也指出:『你且問走獸,走獸必指教你;又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你;或與地說話,地必指教你;海中的魚也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?』(伯12:7-9)。 

的確,從上帝創造的天地萬物及各種各樣奇妙非凡的生物身上,我們處處都可以看見一位創造主的存在。例如,今天仿生學已告訴我們,鴿子能利用地球的磁場進行導航,響尾蛇能根據紅外線捕食獵物,狗類具有電子鼻,海豚具有超聲波雷達儀,許多發電魚類都具有無線電雷達裝置,……它們所具有的天賦本領,都遠超過人類今天所已掌握的最先進的科學知識和技術。這一切都有力證明了它們確是耶和華的手所作成的!

 

(二)聖經預言的證明:聖經上說:『聖經都是上帝所默示的。』又說:『預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出上帝的話來。』(提後3:16. 彼後1:21)。

確實,聖經中有著大量有關世界歷史、國家歷史、古城歷史、民族歷史、教會歷史以及基督生平歷史的預言。這些預言中的百分之九十幾都已在人類歷史中獲得連續不斷的奇妙應驗,即使最懷疑的人也可深信它們確是上帝所默示的。

 

(三)人生經驗證明:義人約伯通過自己切身的經驗對上帝說:『我從前風聞有你,現在我親眼看見你。』(伯42:5)。經上也說:『那領受祂(基督)見證的,就印上印,證明上帝是真的。』(約3:33)。 

是的,人生的經驗無論是基督徒或非基督徒的經驗,都可確證上帝的存在。尤其是每一個真實基督徒的人生中,更是充滿了許許多多得蒙上帝引領、恩助和護佑的屬靈經驗,從這一切經驗中,使他們不斷『印上印,證明上帝是真的』,並如同約伯一樣『親眼看見』了上帝。

 

第二個問題:宇宙中有幾位上帝?

首先我們應當認識的,我們所敬拜的上帝是宇宙中獨一無二的真神上帝。

先知但以理說:『只有一位在天上的上帝,能顯明奧祕的事。』(但2:28)。

先知耶利米說:『唯耶和華是真上帝,是活上帝,是永遠的王。……不是那創造天地的神,必從地上,從天下被除滅。』(耶10:10-11

先知以賽亞又得到以下啟示:『創造諸天的耶和華,制造成全大地的上帝,……祂如此說,我是耶和華,再沒有別神。……誰從古時指明,誰從上古述說,不是我耶和華麼?除了我以外再沒有上帝。我是公義的上帝,又是救主,除了我以外,再沒有別神。』(賽45:18,21-22)。

主耶穌降生為人時,也曾稱上帝為『獨一之上帝』(約5:44)。『獨一的真神』(約17:3)。

接著,我們還應當進一步認識,我們所敬拜的上帝,也是三位一體的真神上帝。包括聖父、聖子、聖靈三位上帝在內。

如聖經上第一句話說:『起初上帝創造天地』(創1:1)。這堛滿y上帝』原文中既非單數,又非雙數,而是用的複數式『伊羅欣』ELOHIM,暗示我們的上帝有三位。但接下去所用『創造』一詞,原文中卻為單數形態的動詞『巴拉』BARA,這又暗示我們的上帝是『三位一體』的上帝。

隨後,我們又看到三位一體的上帝以彼此商議的口氣說話:『上帝說,我們要照著我們的形像造人,按著我們的樣式造人。……上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』(創1:26-27)。

以後,摩西在申命記中又進一步啟示了『三位一體』的奧祕,說:『以色列阿,你要聽,耶和華我們上帝是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。』(申6:4,5)。

這堜珨﹛y耶和華我們上帝』,耶和華是上帝的聖名,意即自有永有的(創3:13-15),其中『上帝』一詞,原文也是用複數式,意即暗示有三位上帝。但這三位上帝卻又被稱為『是獨一的主』。不過需加注意的,此處『獨一的』一詞,原文為『阿卡得』ECHAD,僅用來形容一個集體單位,而不是指絕對單一的數目。正如有一本書中指出:此處『希伯來的「一」字除在群名字應用外,是從來不會發見的。ECHAD這字是用於複數單位體的,比如「一球葡萄」,或是「眾人起來如一人一樣」。希伯來文指點絕對單位的「一」字是YACHEED,乃用在唯一的時候,但它從來沒有被應用來表明神格的一致性的。』(『真理的聖經』141頁)。而且這堙y獨一的』一字,原文中和創2:24提到的丈夫要『與妻子連合,二人成爲一體』中的一字是同一個字。

因此所謂『三位一體』(是神學的名詞,不是聖經的說法),只是用來形容聖父、聖子、聖靈都是自有永有,無始無終的真神上帝,在創造宇宙萬有和救贖人類的大工中,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同榮,分工合作,完完全全合而爲一的(參約17:21-23),而不是說只有一個身體。因上帝是有『本體』的(來1:3),基督雖然被稱爲『上帝本體的真像』(爲要向天使和我們人類顯示上帝的無限大愛和榮美聖德,人認識和看見了祂,也就等于認識和看見了上帝,參約1:18.14:7-10),但也是有『真體』或說『身體』的,並坐在上帝寶座的右邊(來1:3.約一3:2.3:21.22:42-44.8:1.3:21)。就基督原有的神性來說,基督『與父原為一』(約10:30),本是『與上帝同等』的(腓2:6),但由於在三一真神分工合作的計劃中,基督將要成爲創造主,並兼任天使的統師和天使長,後又降生爲人,成爲人類的救主,因此基督也被稱爲上帝的愛子,或獨生子,或首生的(腓1:16-17)。

至於聖靈也一直謙卑地隠藏自己,作爲父上帝和基督的代表,住在我們心中,光照感化幫助我們(約14:16-17,26. 15:26. 16:7-15)。聖靈雖被稱爲『上帝的靈』『基督的靈』,而三合爲一,但也單獨地被稱爲『聖靈』,而與聖父、聖子並列(太28:18-20)。正如主耶穌所說:『所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名給他們施洗。』(太28:19)。這一句話也含有特別的啓示。這奡ㄗ鴗驉B子、聖靈三位的名字,但其中的『名』在原文中特意用單數。這又一次啓示了三一真神上帝的奧秘。幷且聖靈也和聖父、聖子一樣具有位格,而被稱爲『上帝』(徒5:3-4)。經上也說:聖靈用說不出的嘆息爲我們代求(羅8:26-27),聖靈參透上帝奧秘的事(林2:10)。基督也尊榮聖靈說:『人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免。」』(太12:30-31)。

關於三位一體上帝彼此分工合作的關係,早在舊約聖經中就已有了奇妙的啓示。例如提到上帝恩膏上帝。詩篇中是這樣說的:『上帝阿,你的寶座是永永遠遠的,你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡,所以上帝用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。』(詩45:6,7)。這堨X現了兩位上帝,前一位顯然是指主耶穌,後一位指父上帝。使徒保羅也同樣解釋這句經文說:上帝『論到子卻說:上帝啊,你的寶座是永永遠遠的;你的國權是正直的。你喜愛公義,恨惡罪惡;所以上帝,就是你的上帝,用喜樂油膏你,勝過膏你的同伴。』(來1:8,9)。

又如提到耶和華差遣耶和華和祂的靈同來。聖經中是這樣說的:『雅各,我所選召的以色列阿,當聽我言。我是耶和華,我是首先的,也是末後的。我手立了地的根基,我右手鋪張諸天。我一招呼,便都立住。……自從有這事,我就在那堙C現在主耶和華差遣我和祂的靈同來。』(賽48:12-16)。

其實,舊約聖經中的耶和華上帝(複數式)一般都是指聖父聖子聖靈三位上帝說的,也有幾處明顯是指基督說的。懷愛倫提到那在伊甸園中尋找亞當夏娃的耶和華上帝,那和二位天使變成人的樣子,向亞伯拉罕顯現的耶和華上帝,那在火燒的荊棘中向摩西顯現,又在西乃山上宣佈十條誡命的耶和華上帝都是基督。因自從人類犯罪墮落後,天父上帝已不能直接和人交往,只能通過基督。正如經上所說:『上帝在基督堨s人和自己和好。』(林後5:19

關於主耶穌具有完全的神性和人性,以賽亞書中還有著最明顯的啓示,說:『因有一嬰孩爲我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱爲奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(賽9:6)。又說:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。』(賽7:14.1:18-23)。可見,主耶穌就是全能的上帝。祂與父原爲一(約10:30)。本是同等的(腓2:6)。就如主耶穌自己所說:『我與父原爲一(意即有同樣的神性,品德,和意念)。』(約10:30)。

新約聖經中也同樣指出基督具有完全的神性和人性,基督就是上帝在肉身顯現!。正如使徒保羅說:『大哉,敬虔的奧秘,無人不以爲然,就是上帝在肉身顯現!被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀堙C』(提前3:16)。

保羅在另一處又說:『列祖就是他們的祖宗,按肉體說,基督也是從他們出來的,他是在萬有之上,永遠可稱頌的上帝。阿們!』(羅9:5)。本節經文也同樣明確指出了基督具有完全的神性和人性。

使徒約翰也明確指出:『太初有道(「有」字在原文中是存在的意思,而且是用的昔痚岒憿A意即在無限的過去就已存在的意思)道與上帝同在(基督被稱爲道,是因基督是上帝真理思想的表達者),道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是借著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。』(約1:1-3)。

約翰又說:『我們也知道,上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的堶情A就是在他兒子耶穌基督堶情C這是真神,也是永生。』約一5:20)。是的,主耶穌基督就是真神,也是永生。主耶穌自己也說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。』(約3:14-15)。『信子的人有永生。』(約3:36)。主耶穌又說:『我就是道路真理和生命,若不藉著我,沒有人能到父那堨h。』(約14:6

根據約翰福音記載:主耶穌復活後,又過了八天,第二次向眾門徒顯現時,『就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸(原文作看)我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主!我的上帝!」』(約20:27-28)。

懷愛倫也早已解釋說:『「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。」(約1:1-2)。這道就是上帝的獨生子基督,祂與永生之父「原爲一」──性質相同,品格相同,意志相同,惟有祂能參與上帝的一切謀劃和旨意。「祂名稱爲奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」「祂的根源從亘古從太初就有。」(賽9:6.5:2)。』(先祖與先知第一章第二頁)。

又說:『基督是原有的,自有的上帝之子(Christ is the pre-existent, self-existent Son of God.)。』(Signs of the Times, Aug. 29, 1900)。『他是與上帝同等的,無限的,和全能的。……他是永遠的,自有永有的神子。(He was equal with God, infinite and omnipotent……. He is the eternal, self-existent Son.)』(手稿Manuscript 101, 1897)。(以上見傳道論615頁)。

又論到聖靈說:『我們需要認識聖靈也是完全像上帝一樣有位格(person 也可譯爲本體,來1:3說耶穌是上帝本體的真像,本體的英文也是person)的。(We need to realize that the Holy Spirit, who is as much a person as God is a person,)』(手稿Manuscript 66, 1899. (From a talk to the students at the Avondale School.) {傳道論616Ev 616.5}

又說:『人惟有依靠第三位真神的大能大力,才能抵擋並得勝罪惡(Sin could be resisted and overcome only through the mighty agency of the third Person of the Godhead.)。有了聖靈,世界的救贖主所作成的大工才能生效。靠聖靈人的內心才能變爲聖潔。』(《歷代願望》第七十三章671頁)

又說:『基督應許他升天後所要差來的保惠師,就是具有完全神性的聖靈,要向凡接受和相信基督爲個人救主的人,顯示神聖恩典的能力。天上有三位合一的the heavenly trio也可譯爲天上有三位一組的)三位活的有位格的上帝(位格也可譯爲有本體,實體,上帝)(There are three living persons of the heavenly trio.英文字person可譯爲位格,也可譯爲本體,參看來1:3中的本體,英文聖經爲person。在英文牛津大字典中,person在神學上是指三位一體上帝中聖父,聖子,聖靈的三個位格或本體的);那些藉著活的信心接受基督的人,奉這三位偉大權能者──父,子,和聖靈──的名受浸(名英文爲單數,和主耶穌的說法相同,見英文聖經太28:19),這三位權能者要和天國順從的子民合作,要努力在基督媢L一種新生活。』(特別證言,1905年,Special Testimonies, Series B, No. 7, pp. 62, 63. (1905)。編輯于《傳道論》615頁,Evangelism, P.615)。The Comforter that Christ promised to send after He ascended to Haven, is the Spirit in all the fullness of the Godhead, making manifest the power of divine grace to all who receive and believe in Christ as a personal Saviour.  There are three living persons of the heavenly trio; in the name of these three great powers—the Father, the. Son, and the Holy Spirit—those who receive Christ by living faith are baptized, and these powers will co-operate with the obedient subjects of haven in their efforts to live the new life in Christ.

『我們應當與天上三位至高的權能者──父、子和聖靈──合作,這些能力會藉著我們工作,並使我們成為上帝的同工。(We are to co-operate with the three highest powers in heaven,---the Father, the Son, and the Holy Ghost,---and these powers will work through us, making us workers together with God.)』(特別証言Special Testimonies, Series B, No. 7, P.51. 1905,見傳道論617頁)

『上帝(Godhead意為神,神性,神格)因憐憫人類而被激動,並且父、子和聖靈一同捨己,努力完成救贖的計劃。』(評論與通訊,1904, 5, 2. The Review and Herald/May 2, 1912. Sanitariums as Centers of Influence and Training. Mrs. E G White

 

第三個問題:『三位一體』上帝是怎樣的一位上帝?

從三方面來查考:

(一)先來看上帝有沒有形體?

聖經上告訴我們,上帝是有『本體』的。如經上說:『祂(基督)是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像。』(來1:3)。『本體』的希臘原文為hupostaseos,含有本體,實體,實質等意。但上帝的本體和人的身體(希臘文為SOMA)在性質和概念上是完全不同的,是可以不受任何時間地點大小限制的,祂可以隨意顯示出來,也可以隱而不顯。要記得上帝是無所不能的。

至於基督雖被稱為『上帝本體的真像』(說明基督來是要向人顯明上帝的,人看見祂也就等於看見上帝),但祂也是有『真體』或說『身體』的。因經上說:『主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。』(約一3:2)。並且主復臨時,也要『將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』(腓3:21.13:43)。 基督升天後也坐在父上帝寶座的右邊,並應許我們說:『得勝的,我要賜他在我寶座上與我同坐,就如我得了勝,在我父的寶座上與祂同坐一般。』(啟3:21.8:1.22:42-44)。

上帝也是有形像的。『上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。……上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』(創1:26-27. 5:1)。這堜珨〞滿y形像』和『樣式』,不但是指心靈、品德方面的形像和樣式,而也是指身體、容貌方面的形像和樣式,都是像上帝的。在原文中,這堛滿y形像』和『樣式』兩個名詞和創5:3中所用的『形像』『樣式』兩個名詞,甚至是原文的句法都是完全相同的:『亞當活到一百三十歲,生了一個兒子,形像樣式和自己相似(原文是照著他的形像,按著他的樣式),就給他起名叫塞特。』這種說法顯然是要強調說明:塞特在心靈品格和身體外貌方面都是很像亞當的,就好像亞當起初是按照上帝的形像和樣式所造的一樣。

但另一方面我們也當認識:上帝又是『靈』。如基督說,『上帝是個靈(或無「個」字)。』(約4:24)。『靈無骨無肉』(路24:39 原文),是不受時間、空間、大小、物質限制的。正如我們看到上帝雖然『在天上立定寶座』,但又是『充滿天地』,無所不在的。

如經上說:『耶和華在天上立定寶座,祂的權柄統管萬有。聽從祂命令,成全祂旨意有大能的天使,都要稱頌耶和華。』(詩103:19,20)。

同時又如『耶和華說,我豈不充滿天地麼?』(耶23:24

『耶和華如此說,天是我的座位,地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇,那堿O我安息的地方呢?……但我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。』(賽66:1-2)。

『那至高至上,永遠長存,名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔、謙卑的人同居。要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。』(賽57:15)。

總之,上帝是靈,但也是有形體的。歷代先知、使徒和一般聖徒也曾看見過上帝榮耀的顯示(民12:6-8.賽六章.結一章.7:9-10. 啟四章. 林後12:1-7.7:55)。只是在今生,人還不能看見祂的本體和真面。正如上帝對摩西所說:『你不能看見我的面,因為人見我的面不能存活。……』(出33:20-23)。但將來在聖城新耶路撒冷中我們『要見祂的面』(啟22:3-4)。

懷愛倫也清楚指出的:『上帝是靈,然而祂也是一位有形體的神,因為祂曾在人類面前顯示自己……』(服務真詮384頁)。有一次,懷愛倫在異象中『看到一個寶座,有聖父和聖子坐在其上。』她說:『我瞻望耶穌的榮顏,並讚賞祂可愛的儀態。聖父的本體我不能看見,因為有一層光榮的雲彩遮蓋著祂。我問耶穌祂的父是否像祂一樣有形的。祂說父是有形的,但我不能觀看,因為祂說,「如果你只一次看到祂本體的榮耀,你就不再存在了。」』(早期著作17頁,二千三百日的終點)。

 

(二)我們現在再來看,上帝有甚麼神性?

一,自有永有,無始無終。『上帝對摩西說,我是自有永有的。……耶和華(意即「自有永有的」)是我的名,直到永遠。這也是我的紀念,直到萬代。』(出3:14,15)。天上上帝寶座前的聖者也不斷稱頌上帝說:『聖哉,聖哉,聖哉,主上帝是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟4:8)。

二,無所不能。上帝對亞伯拉罕說:『我是全能的上帝,你當在我面前作完全人。』(創17:1)。主耶穌在啟示錄中也啟示我們說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以後永在的全能者。』(啟1:8.參啟22:12-16)。所謂全能,也就是無所不能,或說凡事都能的意思。如經上說:『在上帝凡事都能。』(太19:26)。

三,無所不知。經上說:『耶和華的眼目無處不在,惡人善人,祂都鑒察。』(箴15:3)。經上又說:『上帝比我們的心大,一切事沒有不知道的。』(約一3:20)。經上論到基督也說:『耶穌……知道萬人的心,也用不著誰見證人怎樣,因祂知道人心堜狾s的。』(約2:24,25)。大衛向上帝說:『我坐下,我起來,你都曉得,你從遠處知道我的意念。我行路,我躺臥,你都細察,你也深知我一切所行的。耶和華阿,我舌頭上的話,你沒有一句不知道的。』(詩139:1-6)。

四,無所不在。『耶和華說,我豈為近處的上帝呢?不也為遠處的上帝麼,人豈能在隱密處藏身,使我看不見他呢?耶和華說,我豈不充滿天地麼?』(耶23:23,24)。大衛說:『我往那堨h,躲避你的靈?我往那堸k,躲避你的面?我若升到天上,你在那堙F我若在陰間下榻,你也在那堙C……上帝阿,求你鑒察我,知道我的心思;試煉我,知道我的意念;看在我堶惘閉し繯c行沒有,引導我走永生的道路。』(詩139:7-24)。

 

(三)接下來我們再來看,上帝有甚麼品德?

一,上帝是無限慈愛的。經上說:『上帝就是愛。』『祂喜愛仁義公平,遍地滿了耶和華的慈愛。』(約一4:8.33:5)。上帝對祂的兒女更是充滿了無比的慈愛,祂對我們說:『婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?即或有忘記的,我卻不忘記你。』(賽49:15)。至於上帝對一切未信主的世人,也充滿了無限的憐愛,為要感化、挽救他們,成為祂蒙愛的兒女。正如經上說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』並得到權柄,『作上帝的兒女。』(約3:16. 1:12)。

二,上帝是無限公義的。耶和華說:『我是公義的上帝。』(賽45:21)。經上也說:『耶和華有恩惠,有公義。』(詩116:5)。另一處又說:『耶和華在祂一切所行的無不公義,在祂一切所作的都有慈愛。凡求告耶和華的,就是誠心求告祂的,耶和華便與他們相近。敬畏祂的,祂必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛祂的人,卻要滅絕一切惡人。』(詩145:17-20)。

三,上帝是無限聖潔的。天上的撒拉弗,侍立在上帝的寶座前,晝夜不斷地稱頌上帝說:『聖哉、聖哉、聖哉。』(賽6:2,3)。上帝也以此勸勉我們說:『我是耶和華你們的上帝,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。』(利11:44,45)。經上也勸勉我們說:『那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。』(彼前1:15)。『你們……要追求聖潔,非聖潔,沒有人能見主。』(來12:14)。『清心的人有福了,因為他們必得見上帝。』(太5:8)。

 

第四個問題:上帝和我們人類有甚麼親密的關係?

(一)上帝是我們的創造主。經上說:『起初上帝創造天地』並『照著自己的形像造人』。但上帝的創造工作,是藉著祂的兒子基督來完成的。經上說:『萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。』(約1:3)。『因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。』(西1:16,17.8:30

(二)當我們人類犯罪墮落之後,上帝又作了我們的救贖主。經上說:『創造你的耶和華……現在如此說,你不要害怕,因為我救贖了你。』『我是公義的上帝,又是救主,除了我以外,再沒有別神。地極的人都當仰望我,就必得救。』(賽43:1.45:21,22)。但上帝救贖的大工也是藉著基督來完成的。如經上所說:『上帝差獨生子到世間來,使我們藉著祂得生,……差祂的獨生子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。』(約一4:9,10

(三)上帝切願世人接受基督為救主,並接受祂為天父。正如經上所說:『叫一切信祂的都得永生』,『祂就賜他們權柄作上帝的兒女。』(約3:15. 1:12)。經上又說:『你看,父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女。』(約一3:1

 

第五個問題:我們怎樣才能和上帝建立起一種遠比父子更親密的關係?

(一)要因信接受基督為救主。經上說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約1:12)。

但對這堛滿y信』,至少需加兩點解釋:

首先必須是真實的信心:必須信而悔改,必須求告主名,才能得救。因『信心若沒有行為就是死的。』(雅2:17,26)。

如主耶穌在世時,『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音。』(可1:15)。使徒彼得面對五旬節的聽眾也說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』(彼2:38,39)。

又如使徒保羅所說:『凡求告主名的,就必得救。』(羅10:13.3:32)。所謂『求告主名』,也就是要求告主將我們『從罪惡堭洏X來』(太1:21),也就是求告主將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們(徒5:31)。因此求告主名的禱告,實際上也就是信而悔改的禱告,不但求主赦免我們的罪,而也求主的靈使我們能痛悔、離弃自己的罪。像這樣的禱告必蒙應允。主的寶血必要立時洗淨我們的罪,聖靈的大能必要立時潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們獲得屬靈新生命

其次,上述的信心必須是永遠不斷的信心:必須信到底才能最終得救。有人所謂『一次相信,永遠得救』的說法是錯誤的。聖經中的『信』字,希臘原文中都是用『今恆動體』,意即從今以後,永遠不斷相信的意思。因為已經信而悔改,求告主名,蒙恩得救的人,還有失去信心,離棄救恩的可能。

因此保羅勸告信徒們說:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間,或有人存著不信的惡心,把永生上帝離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間,有人被罪迷惑,心奡N剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督埵野髐F。』(來3:12-14)。

保羅此處所說的『起初確實的信心』,也就是我們上面所說的真實的信心,使人信而悔改,求告主名的信心。有了這樣的信心,還必須『堅持到底,就在基督埵野髐F。』

 

(二)我們信而悔改,求告主名,成為天父上帝兒女後,還要不斷禱告、讀經、追求成聖,為主作工,凡事感恩,靠主喜樂,一心遵行天父旨意,討上帝的喜悅。

就如經上勸勉我們說:『親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』(猶20,21節)

又說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

經上還勉勵我們說:『你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女。我們也真是祂的兒女。世人所以不認識我們,是因未曾識認識祂。親愛的弟兄阿,我們現在是上帝的兒女,將來如何還未顯明,但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。』(約一3:1-3)。  * 路光 *