回到首頁總目錄  回到聖經真道和預言研究第一輯目錄

回到聖經基本要道目錄(共44 題) 

看下一題目     回到上一題目

 

第二十九題 禱告

 

      聖經上告訴我們,一個人得蒙主恩拯救之後,還須不斷靠主恩助,努力作成自己得救的工夫。或換句話說,一個人被聖靈重生,獲得屬靈生命後,還須不斷使屬靈生命健康成長,直至長大成人,滿有基督長成的身量。但我們怎樣才能不斷作成自己得救的工夫,也就是不斷使屬靈生命長成基督的身量呢?有以下幾件事是必須天天不斷努力去作的:一,禱告。二,研讀聖經。三,追求成聖。四,為主作工。五,凡事謝恩,靠主常樂。現在就來講禱告這個題目。

 

禱告的重要

       先講禱告的重要。可分三點敘述:

       第一點,禱告是得救的必須。

  我們各人實際上都是藉著信而悔改的禱告而得蒙主恩拯救的。正如經上所說:『凡求告主名的,就必得救。』(羅10:13)

  所謂求告主名,也就是要求告主耶穌基督將我們『從罪惡堭洏X來』(太1:21),也就是要求告主將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們(徒5:31),也就是要求告主,藉著祂的聖靈潔淨、更新、重生我們的心靈,並藉著祂的寶血赦免、洗去我們一切的罪污。因此所謂求告主名,實際上就是一種信而悔改的禱告。

       我們不但是藉著信而悔改的禱告而得蒙主恩拯救的,而且我們也要藉著不斷的信而悔改的禱告而作成得救的工夫。求告主名不單是初信主的人的需要,我們基督徒也需要時時不斷求告主名,天天不斷求告主名,並且終身不斷求告主名。我們是需要活到老,悔改到老的。悔改的深度是沒有止境的,成聖的程度也是沒有止境的。隨著悔改的不斷加深,我們的心靈品格也就變得更成聖,主的寶血也就將我們洗得更乾淨。這樣,當主耶穌再來時,我們就能『沒有玷污,無可指摘,安然見主。』(彼後3:14)。

 

       第二點,禱告是我們屬靈生命的呼吸。

  一個基督徒如果忽略、停止了禱告,特別是每天早、晚的定時禱告,他的屬靈生命就會感到煩悶不安,甚至漸漸窒息而死。因此禱告的重要,就如同生命的呼吸一樣。一個人停止了呼吸,生命就不能維持,照樣,一個基督徒若停上了禱告,他的屬靈生命也不能維持。

       再者,一個基督徒,或是傳道人,不論他過去靈性怎樣美好,他若忽略禱告,他的靈性必要走下坡路,甚至犯罪墮落。例如大衛本來有著美好的靈性,後來作王掌權,生活安逸後,所以會一度嚴重犯罪墮落,其中原因之一就是長時間疏忽了禱告、讀經的靈修生活。前方將士艱苦奮戰,他卻在王宮中尋歡作樂,直至深夜。第二天大白天午後又睡懶覺,一直睡到『太陽平西』。起來後也不好好禱告,卻『在王宮的平頂上遊行』,東張西望,以致陷入試探,犯了大罪。因此我們基督徒不論多麼忙碌,不論在任何情況下,都不能疏忽或停止我們的禱告。

  我們尤其要效法先知但以理留給我們的美好榜樣,即使在大利烏王的禁令下,以及敵人的監視、謀害下,寧願犧牲自己的性命,也不願停止自己一日三次向上帝禱告感謝的靈性生活。

 

       第三點,禱告是我們和上帝交通、來往的方法,藉此可以源源不斷地從上帝那堭o恩典、得能力、得亮光,使我們能不斷得勝試探,離罪成聖,作成主工,凡事感恩,靠主喜樂。

       正如主耶穌所留給我們的完美榜樣。我們看到主耶穌在世為人時,對禱告的重視,真是超過任何一個人。祂時常天沒有亮就起來,往曠野堨h禱告,為了保證自己禱告的時間,不受任何人、事、物的干擾。在一天忙碌工作後,祂也常常獨自上山作很長時間的懇切禱告。每逢有重大事情時,更是整夜禱告。除此之外,主耶穌的心靈也是時時不斷和天父有著最親密的交通,以致主耶穌的每一思念和言行,都有著天父的指引和恩助。這樣,就使得主耶穌的一生都能不斷過著聖潔無罪的生活。撒但和罪惡的試探在主耶穌身上遭到了完全的失敗。正如經上所說:『祂也凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。』(來4:15)。主耶穌不但在言語、行為上從來沒有犯過一點罪,而且即使在心靈意念中,也從來沒有一點罪。以致撒但在主耶穌的心靈中毫無活動的餘地。正如主耶穌在即將受難前對門徒所說的:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我堶惇O毫無所有。但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:30,31)。

       如果我們也希望像主耶穌那樣不斷過聖潔無罪的得勝的生活,那麼我們也必須在禱告上學習主耶穌留給我們的榜樣。

 

禱告的內容

       以上已經講了禱告的重要。現在接下來再講禱告的內容。也就是要講我們必須為那些事情禱告。可分五點來講:

       第一點,要為靈性長進,品格成聖,作成自己得救的工夫禱告。所謂靈性長進,一般是指個人禱告讀經的靈修生活,以及和上帝之間更親密的交往和關係說的。我們必須過好禱告讀經的靈修生活,才能有力量和亮光,去過好仁愛、公義、聖潔和為主作工的實踐生活。我們必須要有美好的靈性,才能有成聖的品格。

       因此我們每天都要為自己靈性的長進和品格的成聖而禱告。我們每天都要在禱告中靠主恩助,悔改認罪,追求成聖。離罪成聖,聖而又聖,是我們基督徒在主堙A在禱告中,時時不斷和終身不斷追求的一大目標。這也是主耶穌所指示我們的人生的宗旨和禱告的主題之一:『你們要先求..祂的義。』(太6:33)。

       我們每次禱告中所要省察、悔改的罪,包括三個方面:一是思想、言語、行為方面的任何罪愆過犯,不冷不熱,愛心不足,知善未行,沒有更深愛主愛人的心,也都是罪。二是沒有能更好禱告、讀經、和上帝親密交往的罪,沒有時時不斷住在主堶情A時時不斷和主同行也是罪。三是在服務、行善、傳道救靈工作方面的任何疏忽或虧欠。我們必須在這些方面時時不斷,天天不斷懇求主的光照和幫助,自我省察,悔改認罪,追求完全。我們必須不斷靠主寶血功勞而因信稱義,並不斷靠主聖靈大能而因信成義,這樣,我們才能不斷作成得救的工夫。

       我們也要像大衛一樣時常禱告說:『上帝阿,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念;看在我堶惘閉し繯c行沒有,引導我走永生的道路。』(詩134:23,24)。

       我們也要懇求主使我們能不斷住在主堶情A主也不斷住在我們堶情A從而能不斷與主同行,更加愛主愛人。我們要祈求主的『聖靈將上帝的愛澆灌在我們心堙z,使我們能『盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝』,並『愛人如己』。也使我們弟兄姐妹之間能『彼此相愛』,像主愛我們一樣。

 

       第二點,我們也要為遵行上帝旨意,作成服務、行善、傳道救靈的工作而禱告。這是我們基督徒靠主恩助,時時不斷和終身不斷追求的另一大目標。這也是主耶穌所指示我們的另一人生宗旨和禱告的主題:『你們要先求祂的國。』(太6:33)。

       簡單來說,第一點禱告的內容,是關係到自己靈性的長進,品格的成聖,作成得救工夫的問題;第二點禱告的內容是關係到救別人的問題。

       我們首先要為家中親人的悔改得救問題而懇切禱告。這是我們傳道救靈工作的第一個責任。我們也要為親戚朋友的信主悔改而禱告,並要特別為正在進行著的傳道救靈工作的對象而懇求。

我們還要為國家的領袖和萬民的靈性蒙恩而代禱。

       我們也要為弟兄姐妹的靈性情況,為教會的復興,以及為整個教會的傳道救靈工作而禱告。

       正如使徒保羅勸勉當日的教會聖徒說:『請弟兄們為我禱告。』(帖前5:25)。又說:『請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。』(帖後3:1)。另一處又說:『並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得著口才,能以放膽,開口講明福音的奧祕,(我為這福音的奧祕,作了帶鎖鍊的使者),並使我照著當盡的本分,放膽講論。』(弗6:18,20)。

       我曾看到一個見證,某次教會所開的佈道會獲得很大成功,竟是由於一部分信徒不斷為此佈道會的成功而在上帝面前晝夜呼求。當然也是和主講的牧師在上帝面前的謙卑懇求分不開的。

       也有一個人蒙恩重生後,立志為他的幾個好朋友的信主悔改而不斷懇求。加上他的努力作工,有一個朋友很快信主了。也有一個朋友過了幾年後才信主。還有一個朋友竟在他代禱了幾十年後才悔改歸主。

       我們為了使自己的人生更能榮耀天父,使自己每天的工作更有成效,我們就必須凡事不斷尋求、明白、遵行上帝的旨意。因此尋求、明白並遵行上帝的旨意,也就成了我們禱告中不可缺少的內容,成了我們人生的又一目標和宗旨。

 

       第三點,也要為身心靈及日常生活、學習、工作中各樣難處和需要而禱告,並且也要學習凡事禱告,就能凡事感恩、讚美。

       我們的天父極其疼愛我們,祂對我們的愛遠勝於父母對子女的愛,祂對我們的愛是無限的。祂不但關心我們的靈性得救,而也關心我們的身體健康和生活所需。主耶穌在主禱文中也教導我們可以為日用的飲食向天父祈求,祂保證天父必應允我們。祂還教導我們不要為生活的一切所需憂慮。祂勉勵我們說:『你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』(太6:33)

       聖經上也勸勉我們:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。』(腓4:6,7)。

       其實上帝的美意並不是要我們等到有難處時才依靠祂,即使沒有難處時我們也應當依靠祂。我們應當凡事禱告,凡事依靠,這樣就能凡事得到祂的恩助、引導和保守,從而榮耀上帝,造福人群。

       有一位外科醫生,進行了幾十年的大、小手術,沒有出現一次差錯。後來被評為先進工作者,提升為副院長。他為甚麼沒有發生一次事故呢?別人以為他是醫術精通,凡事細心。這固然不錯,但更主要原因是在於他凡事禱告,依靠上帝。他自己作見證說,他每次進行手術,不論手術或大或小,他都要懇切禱告,求主保守他手術不出差錯,幫助他手術取得成功,使病人減少痛苦,早日痊愈。而主也每次都垂聽他的禱告,才能不發生事故。雖然這樣,有一次主也讓他遇到了一個嚴重的事故,雖然不是由於他手術不好,或工作粗心引起的,但卻會產生極其嚴重的後果,在當時文革極左路線推行下,他是有理也難申了。這對他無疑是一次極大的考驗。但最後在他和他全家人的懇切哀禱下,主施行了神蹟,使病人起死回生了。

 

       第四點,我們也要為別人代求,關心別人的疾苦或需求。我們不但為親友和熟悉的人,而也要為萬民代求。我們要為國家的安泰,人民生活的改善,信仰自由政策的貫徹,以及萬民的靈性蒙恩而代禱。就如保羅曾勸提摩太說:『我勸你第一要為萬民懇求、禱告、代求、祝謝。為君王和一切在位的也該如此。..祂願意萬人得救,明白真道。』(提前2:1-4)。

 

       第五點,我們也要凡事感恩,不斷讚美。特別在禱告一開始時,我們就要衷心獻上頌讚和感謝。

       靈感的詩人說:『你們要讚美耶和華,耶和華的僕人哪,你們要讚美、讚美耶和華的名。耶和華的名是應當稱頌的,從今時直到永遠。從日出之地到日落之處,耶和華的名是應當讚美的。耶和華超乎萬民之上,祂的榮耀高於諸天。』(詩113:1-4)。

       我們也要獻上感謝、感恩的話。為著上帝的大愛,為著基督的救恩,為著我們所蒙的救贖而不斷感恩讚美。在詩篇中我們可以看到,頌讚的話時常是和感謝的話聯在一起的。

       藉著頌讚和感謝的話可以立刻將我們的心靈帶到上帝面前,並使我們的心靈大受感動和激勵。從而使我們的悔改和祈求,都變得更為懇切有力。

       頌讚和感謝的話不在於長短,但卻要發自內心的感受,並不斷有所變化。在禱告開始時,或為某事祈求時,都可運用。

       經上勉勵我們說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)

 

禱告蒙應允的條件

       現在接下來要講禱告蒙應允的條件,也就是要講一講我們應當怎樣禱告,才能大有功效,得蒙上帝的應允。可分五點來講:

要對付罪

       第一點,要對付罪。詩篇上說『我若心堛`重罪孽,主必不聽。』(詩66:18 )。箴言中也說:『轉耳不聽律法的,他的祈禱也為可憎。』接著又說:『遮掩自己罪過的,必不亨通。承認離棄罪過的,必蒙憐恤。』(箴28:9,13)。

       有一個信徒開頭幾年,很熱心愛主,忠心遵守主的道。他雖然經營小生意,營利收入不多,但卻忠心奉獻十分之一,也嚴格遵守安息日。不但按時參赴教會聚會,也關心主的聖工。上帝也賜福給他和他全家。他的生意也越做越大,收入成倍成倍地增多。由於業務繁忙,他來教會的次數也減少了。有時安息日也不嚴格遵守了。後來也不嚴格奉獻十分之一了。表面看來捐納十分之一的款項不斷增多,但實質上並不到十分之一。在此情況下,他的靈性日趨軟弱、後退。雖然他仍經常參赴聖日聚會,並仍如過去一樣祈求上帝賜福給他的投資,但他的禱告已變得沒有生氣。

       終於有一天,他的管教忽然來臨。他的巨大的投資竟遭到了破產的危運。他已變得幾乎一貧如洗。在如此沉重的打擊下,他終於清醒過來了。他發覺自己的心靈已長久遠離了上帝,他看出自己的罪已使他和上帝隔離。正當他投資成功,財富膨脹之時,也正是他靈性衰敗之時。如果這時主來了,他肯定滅亡無疑。這真是一種多麼可怕的情形。他也特別想起了主耶穌的警訓:『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?』(太16:26 )。他也感悟到主這次管教他是出於對他的憐愛和挽救。主說:『凡我所疼愛的,我就責備管教他,所以你要發熱心,也要悔改。』(啟3:19)。

       於是他在主面前痛悔認罪,重新立志忠心守道,熱心事奉主。今生不論貧窮或富足,都要忠心跟從主到底。這樣,他的心靈重新得到主所賜的平安和喜樂。他也靠著主的恩助順利度過了這一場人生的難關,並在業務上重新取得了進展。在此後的人生中,他再也沒忘記這一次的人生教訓。經上的教訓是千真萬確的:『遮掩自己罪過的,必不亨通,承認離棄罪過的,必蒙憐憫。』

要憑著信心求

       第二點,要憑著信心求。經上說:『人非有信,就不能得上帝的喜悅。因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。』(來11:6)。

       經上也勉勵我們說:『你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的上帝,主就必賜給他。只要憑著信心求,一點不疑惑。因為那疑惑的人就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人不要想從主那堭o甚麼。』(雅1:5-7)。

       主也親口應許我們說:『所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』(可11:24)

       例如耶利哥的瞎子巴底買所以能重見光明,就是因為他對主耶穌有堅強的信心。他當時正坐在路旁邊,當他聽見是耶穌經過的時候,『就喊著說,大衛的子孫耶穌阿,可憐我罷。有許多人責備他,不許他作聲。他卻越發大聲喊著說,大衛的子孫哪,可憐我罷。』因為他相信主耶穌的慈愛,相信主耶穌能醫治他。他的信心果然得到主的悅納。『耶穌就站住,說,叫他過來。』接著又對他說:『要我為你作甚麼?瞎子說,拉波尼(就是夫子的意思),我要能看見。耶穌說,你去罷,你的信救了你了。瞎子立刻看見了,就在路上跟隨耶穌。』(可10:6-52)。

       從瞎子巴底買以堅強的信心向主懇求的事上,我們可以得到重要的教訓。好多時候上帝兒女所以會感到自己的禱告軟弱無力,或缺乏功效,就是因為缺少了信心。他們的禱告或是太過簡單,匆匆了事,或是有氣無力,缺乏信心。如果他們真有信心,真相信主會垂聽他們一切符合上帝旨意的祈求,他們就會像保羅所教導的那樣,在上帝面前『不住的禱告,凡事謝恩』;或像哈拿那樣在上帝面前傾心吐意;或像雅各那樣在禱告中與上帝較力,說:『你若不給我祝福,我就不容你去。』如果他們真能不斷運用信心禱告的話,他們就必看到更多禱告蒙應允的見証。

要按著上帝的旨意求

       第三點,要按著上帝的旨意求,正如經上教導我們說:『我們若照祂的旨意求甚麼,祂就聽我們,這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的無不得著。』(約一5:14,15)。

       由此可見,我們若希望自己的禱告能得蒙上帝垂聽,就必須按照上帝的旨意祈求。甚麼是上帝的旨意呢?上帝的旨意無非是為了我們人生最大的益處,永遠的益處。祂希望我們所求的一切不但對我們的身體有益處,而也對我們的靈性有益無害。因此,上帝的旨意並不是為了限制我們的祈求,而實是為了保護我們,不受錯誤祈求的危害。如果我們真能明白上帝疼愛我們的心意,我們就能甘心樂意地按照上帝的旨意祈求,而不致於妄求了。因妄求對我們是有害的。也是不能蒙上帝垂允的。正如經上說:『你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。』(雅4:2,3)。

       但我們若肯存著順服上帝的心去祈求,那麼我們所求的一切都必得蒙應允。即使我們求錯了,上帝也不責怪我們,祂會將更好的恩典賜給我們,以代替我們所求的。

       上帝應允我們所求的,會有三種情況:第一種是立刻按照我們所求的賜給我們。第二種是過一個時期賜給我們。第三種是由於我們所求的對我們有害,上帝就將其他更好的恩典賜給我們,以代替我們所求的。

       這就如小孩子向媽媽要東西時,也會出現這三種情況。例如小孩子向媽媽要一枝筆和一張紙,為要學晝圖晝,媽媽一般會立即拿給他。這就是第一種情況。又如小孩子看到媽媽手上帶著一隻金錶,就問媽媽要來玩。媽媽會對他說:『孩子,你現在還小,不會用這個手錶。等到你以後長大了,我會買一隻更好的手錶給你。』這就是第二種情況。又如小孩子看見媽媽切菜時有一把鋒利的刀,就想問媽媽要來玩。媽媽怕他割破手,或闖禍,就不會給他這把刀,而卻去拿了另一個更好玩的電動玩具給他說:『孩子,這把刀很危險,你還是玩這個罷。』這就是第三種情況。

       也許有人想,我已不是小孩子了。不錯。但我們在上帝面前仍然是小孩子。上帝瞭解我們的情況、需要和將來的一切,遠遠超過我們自己的瞭解。但願我們能完全信靠上帝的慈愛和智慧,相信祂向我們所作的一切,都是為了我們最大的、永遠的益處。正如經上所說:『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』(羅8:28)。也要相信祂必按照祂的美意,『充充足足的成就一切,超過我們所求所想的。』(弗3:20)。

  例如有一位愛主的姐妹為她丈夫的病逝感到很難過,因她丈夫是一位忠心愛主的工人。上帝過去已許多年來一直以神能托撫他的病體,使他能以不斷為主勞碌作工。眾教會都需要他。但如今正當聖工日益發展之時,為甚麼上帝卻讓他在主埵w睡了,而留下她一人為聖工奔坡呢?是的,有時上帝的美意似乎深奧難測;但我們因信就可知道,這事正是出於主莫大的慈愛,並為了弟兄和姐妹最大的益處。啟示錄中也有特別蒙福的應許賜給弟兄說:『從今以後在主堶惘茼漯漱H有福了。聖靈說,是的,他們息了自己的勞苦,作工的果效也隨著他們。』(啟14:13)。

要琱薯a求

       第四點,要琱薯a求。經上說:『禱告要琱薄C』(羅12:12)。主耶穌有一次在比喻中也教導我們說:『但因他情詞迫切地直求,就必起來照他所需要的給他。』(路11:8)。

       所謂『琱薯a求』,或『情詞迫切地直求』,實際上包括兩種情況:首先在每次的禱告中都要『琱薯a求』,並『情詞迫切地直求』,一直求到我們的禱告得蒙應允為止,或求到我們的信心已經把握住主的應許,相信主已垂聽我們的禱告為止。

       例如我們為悔改認罪,離罪成聖的事祈求,我們要求主賜給我們悔改的心,赦免我們的罪,潔淨我們的心靈,我們每一次都必須立即求得主的恩助和赦免為止。

       又如為別人靈性得救的問題代求,每次也必須求到能用我們的信心、愛心把握住主的應許,相信主已垂聽我們禱告時為止。

       又如有時為了救靈工作的急需,我們也必須立即求得聖靈的恩膏。例如某次有一位佈道家騎著馬去外地某一城市主領佈道會。他當時人雖騎在馬上,一路前往該城,但他的心卻是冷冷的,深感自己軟弱無力。他感到自己不能再繼續前進,必須立即找一個退休的地方,好單獨尋求上帝。於是他策馬前往一處野地。獨自在上帝面前反省自己,悔改認罪,懇求聖靈的澆灌。經過一段時間的尋求和懇禱,他的心靈終於被主的愛再一次的激勵和充滿。於是他滿有平安和力量地再次騎上馬背,快速地馳往該城。結果他那次主領的佈道會,感動了許多人悔改歸主,並復興了全城弟兄姐妹的靈性。

       琱謄咩i,情詞迫切的直求,不但是每次禱告中所需要的,而也是指為某些事情,必須在上帝面前長期不斷地琱謄咩i,迫切直求,直到主的旨意成就之時。

       例如為尋求更多的真理亮光,更大的屬靈能力,更完全的像天父、像基督的品格,都是我們終身不斷的追求目標。悔改的深度,成聖的程度,也都是沒有止境的。我們的琱謄咩i,迫切直求也是不可停止的,直求到我們的生命終止之時,或主來之時。

       又如為別人的靈性得救問題代求,也必須琱薑斷禱告,直求到主旨成就之日。主耶穌也曾講過一個寡婦求伸冤的比喻,『是要人常常禱告,不可灰心。』(路18:1)。

     例如有一個窮寡婦,帶著自己一個獨生孩子,過著艱苦的生活。為了維持自己和孩子的生活所需,她平日必須幫助人家洗衣服,干粗活。她感到沒有甚麼可以獻給主,報答主的捨命救贖大愛。於是她決心將自己的獨生孩子奉獻給主。希望他將來長大了,能為主作傳道救靈的工作。誰知孩子長大了,結交了壞朋友,不但不願作傳道工作,連信仰也漸漸掉丟了。整天在外面跟朋友胡混,甚至為非作歹。母親雖帶著眼淚,苦苦勸說他,也毫無所用。甚至反而引起反感和抗拒的心理。

       母親只好為他不斷流淚禱告,除此之外,她已毫無辦法。早上起來為他禱告,晚上睡前為他禱告,有時夜媬籊荇氻S為他禱告,白天洗衣服,或從事勞作時,也是不時為他含淚禱告。她就這樣一天又一天,一年又一年地為她孩子的悔改歸主和以後的獻身傳道而不斷禱告。可是直到臨死前,她還未看到她孩子的悔改歸主。她只好憑著信心,以她生命的最後一口氣,將她的浪子完全交給了主。

       多麼奇妙阿,想不到在她死後不久,她的孩子果然在主愛的感動下,痛悔改過,歸向救主了。而且他也真的按照他母親的心願,終生獻身給主,作傳道工作了。後來他果真成了上帝所重用的僕人,一生引領了許許多多將亡的生靈,信而悔改,接受主永生的救恩了。

       我們深信,這位主的僕人一生所結的許許多多屬靈的果子,將來也必會記在他母親的賬上。因為這一切成果都是藉著他母親一生的禱告而產生出來的。

要奉主的名祈求

       第五點,要奉主的名祈求。正如主耶穌應許我們說:『你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。你們若奉我的名求甚麼,我必成就。』(約14:13,14)。

       所謂奉主的名祈求,有按照主的意思祈求,並依靠主的功勞祈求的意思。我們的祈禱所以能蒙垂聽,不是依靠自己的義,乃是依靠主的功勞、主的憐憫。這也正是先知但以理留給我們的榜樣。正如但以理在上帝面前為以色列人懇求說:『我們在你面前懇求,原不是因自己的義,乃因你的大憐憫。』(但9:18)。

 

禱告的具體實行

       最後我們講一講怎樣具體實行禱告。先講個人的禱告,可分兩種:

       一種是早上、晚上,或早上、中午、晚上每日二、三次的定時禱告,是任何基督徒不可缺少的。但以理就曾『一日三次雙膝跪在他上帝面前,禱告感謝。』(但6:10)。大衛在試煉中也曾提到:『我要晚上、早晨、晌午哀聲悲歎,祂也必聽我的聲音。』(詩55:17)。看來使徒彼得也有一日三次禱告的習慣。(參徒10:9,10)。 一般以色列人每天在祭司早、晚於聖殿中焚香時,也都在外面禱告。(路1:8-10)。

       另一種是隨時隨地不住的禱告。這也是每一個想要過得勝生活的基督徒必須學會的經驗。

       如經上勸勉我們說:『靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。』(弗6:18)。另一處又說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。因為這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』(帖前5:17,18)。

       除了上述個人的定時禱告和隨時不斷的禱告外,還有弟兄姐妹之間的聯合禱告和聚會中的公禱也是極重要的。主耶穌曾應許我們說:『我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上,同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。』(太18:19)

       使徒時代教會在五旬節那一天,由於同心合意的懇切祈求,以致聖靈早雨沛然下降,幫助他們將福音迅速傳遍了當時天下。在五旬節來到前,他們就經常在一起同心祈禱。如經上記載,耶穌升天後,使徒們『同著幾個婦人,和耶穌的母親馬利亞,並耶穌的弟兄,都同心合意的恆切禱告。那時有許多人聚會,約有一百二十名。..』『五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,說起別國的話來。』『那一天,門徒約添了三千人。..』(徒1:13-15. 2:1-4,41)。

  今日也是這樣。我們弟兄姐妹也必須同心合意的祈求,才能使晚雨聖靈早日沛降,以幫助我們速速完成傳道救靈大工,迎見主的復臨!(轉錄自路光所著『聖道專題研究』第二部分第五題)