回到首頁總目錄  回到聖經真道和預言研究第一輯目錄

回到聖經基本要道目錄(共42 題) 

看下一題目    回到上一題目

第三十二題 為主作工

 

       傳道救靈不單是傳道人的責任,而也是我們每一個信徒的責任。其實,我們不論是為了救別人,或救自己,都當努力為主作工,盡到服務、行善、傳道救靈的責任。

       關於為主作工方面的問題,我們要分二段來講:一,我們為甚麼要為主作工?二,怎樣為主作工?

 

為甚麼要為主作工?

       先來講第一段:我們為甚麼要為主作工?有三方面理由:

 

       (一)為了報答天父上帝的無限大愛,主耶穌的無限犧牲,以及為我們帶來的無限浩大的救恩,我們不能不為主熱心作工。再者,由於主捨命救贖大愛的激勵,我們也極其甘心樂意,歡喜快樂地獻上整個生命和一切所有的為主作工。

       我們人類始祖犯罪墮落之後,本當永遠滅亡,然而無限慈憐的上帝竟不惜犧牲自己獨生的愛子來救贖我們。主耶穌也主動懇求天父,不惜為我們作出任何犧牲,為要拯救我們將亡的眾罪人。正是由於天父上帝的無限大愛,主耶穌基督的無限犧牲,從而也為我們成就了無限的救恩。由於基督在十字架上親身擔當了我們的罪,我們得以白白接受祂的義;由於基督為我們經受了無限慘痛的死,我們得以靠祂得永生;由於基督降生成為『人子』,我們得以成為上帝的兒女;由於基督取了我們的人性,直保存到永遠,我們得以和祂神聖的性情與榮耀有份。首先在今生我們先要在心靈品格上與『上帝的性情有份』(彼後1:4.太5:48);以後,在主復臨時,祂還要『將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂榮耀的身體相似。』(腓3:21)。接著,將我們接到天上去,和祂永遠同在。那時我們在上帝的國堙y要發出光來像太陽一樣。』(太13:43)。那時我們要和基督在千禧年中,甚至在新天新地永恆的歲月中,一同坐寶座,掌王權。正如經上所說:『他們要作王直到永永遠遠。』(啟22:3)。我們也要『作上帝和基督的祭司』『在上帝寶座前,晝夜在祂殿中事奉祂。』(啟7:14,15.20:6.22:3)

我們也要像眾天使一樣侍立在上帝寶座前,隨時奉差遺到宇宙諸天地去執行上帝永恆的旨意!(詩103:19,20)

       面對上帝無限的大愛,基督無限的犧牲,及為我們帶來的無限浩大的救恩,我們該當如何報答呢?我們不僅要自己完全信而悔改,接受主的救恩,並不斷賴主成聖,作成得救的功夫,而更要獻身為主所用,將祂的洪恩大愛傳遍天下,引領世上眾罪人一同信而悔改,離罪成聖,同奔天路,迎見主的榮臨!

  再者,如果我們真被主的捨命救贖的大愛所激勵,我們也必要極其甘心樂意,歡喜快樂地將我們整個生命和一切所有的完全奉獻給主,為主熱心作工。正如經上勸勉我們說:『原來基督的愛激勵我們,..祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。』(林後5:14,15)。

  經上又勸勉我們說:『所以弟加們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然的。』(羅12:1)

 

       (二)為了盡到當盡的傳道救靈責任,我們不能不為主熱心作工。

    主耶穌囑咐我們說:『你們白白的得來,也要白白的捨去。』(太10:8)。是的,主的浩大救恩,聖經的真理亮光都是白白賜給我們的。『在我們還作罪人的時候』,基督已『為我們死』(羅5:8); 在我們還『坐在黑暗堙z的時候,真光已開始照亮我們(太4:12-17)。 我們既然白白地得蒙上帝的拯救,也當盡心盡力去救別人。

       聖經上又教訓我們說:『人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。』(雅4:17)。至於見死不救,也等於是犯了殺人的罪,干犯了第六條誡命。(出20:13)。 因此,凡不盡到服務、行善、傳道救靈責任的,從更高的含義上來說,也等於是犯了殺人的罪。正如上帝古時對先知以西結的警告中,就曾這樣指出的:『人子阿,我立你作以色列家守望的人,所以你要聽我口中的話,替我警戒他們。我何時指著惡人說,他必要死,你若不警戒他,也不勸戒他,使他離開惡行,拯救他的性命,這惡人必死在罪孽之中,我卻要向你討他喪命的罪(原文作血)。倘若你警戒惡人,他仍不轉離罪惡,也不離開惡行,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪。再者,義人何時離義而犯罪,我將絆腳石放在他面前,他就必死。他必死在罪中,他素來所行的義,不被紀念,我卻要向你討他喪命的罪(原文作血)。倘若你警戒義人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脫離了罪。』(結3:17-21)。

       正是有感於此,使徒保羅謙卑地說:『我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的。若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜。若不甘心,責任卻已託付我了。』(林前9:16-17)。

       特別是想到主來的臨近,救恩的門即將關閉,我們更有責任,奮發努力,熱切作工。使徒保羅特別囑咐我們說:『我在上帝面前,並在將來審判活人死人的基督耶穌面前,憑著祂的顯現和祂的國度囑咐你,務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人。』(提後4:1,2)。

 

       (三)為了我們自己靈命的長大,品格的成聖,作成得救的工夫,以及將來在天國中更大的屬靈獎賞,我們也不能不為主熱心作工。因此為主作工不僅是我們的責任,而也是我們的福氣。

       主耶穌曾說:『施比受更為有福。』(徒20:35)。 這不單是指對別人物質方面的幫助說的,而也是指對別人靈性方面的幫助說的。所說的『福氣』可分今生和來生兩方面來體會:

       先從今生方面說:救人即救己,助人即助己。在我們使別人得到屬靈福惠時,自己也必得蒙更大的福惠。當我們熱切為主作工,不斷盡到服務、行善、傳道救靈的責任時,我們自己的信心、愛心和熱心,屬靈的智慧和力量,以及真理的知識和亮光,都必不斷增加,我們自己的靈命也必不斷健壯長大,自己的品格也必不斷成聖完全,這樣就更有助於我們作成自己得救的工夫,並更有屬靈的能力為主作工。(腓2:12)。反之,如果我們不肯為主熱心作工,我們自己的信心、愛心和熱心就必日益減退,屬靈的能力、智慧和亮光,也必日漸消失,我們的靈命和品德,也必日漸病衰,直至敗亡。

       我曾看見一個病人,因左腿股骨骨折,上了石膏後,躺在病床上休養三個月。後來從床上起來時,不但左腿一時仍不能站立,而連右腿也毫無氣力,站立不住了。可見即使一個健康的肢體,如長期不用,也必日益廢退,甚至喪失活動的可能。但若能經常使用,就必越用越健壯有力。難怪有人說:『生命在於運動。

』我們屬靈的生命也是同樣的道理。

       再從將來方面說:如果我們希望在不久基督復臨時,能被提升天,並獲得更大的屬靈喜樂、福惠和獎賞,也就是將來在天上能有更大的愛心、智慧和能力,從而能為救主,為蒙贖子民,為聖天使,以及為宇宙眾生靈從事更多神聖服務,使上帝的聖名獲得更大的榮耀,那麼我們在今生就要求主賜給我們更大的信心、愛心和熱心,為主熱切作工。我們今生身內、身外的一切都不可能帶到天上去,但我們在基督堛熒R心和完美成聖的品格,以及靠聖靈所結的一切救靈的果子,卻能帶到天上去,並存到永遠。這一切也就是我們將來屬靈的喜樂,福惠和獎賞的實質與依據。

       總之,我們在主無限救贖大愛的激勵之下,不論為主,為人或為自己,都要在主堶惕馴獻身,奮發努力,熱切作工,直到主來!

 

怎樣為主作工?

       現在,接下來要講怎樣為主作工,分四點敘述於下:

       (一)我們首先要求主賜給我們一顆火熱愛主、愛人的心靈,和一種迫切救靈、培靈的責任感,以致能時時想到世上將亡的罪人,不斷看明救靈和培靈工作的對象。

       關於我們作工對象方面,首先一切沒有信而悔改的世人,都是我們佈道救靈的對象。

       此外,各教會中一切尚未重生的信徒,甚至工人,也仍然是我們救靈工作的對象。他們中間很有可能是真誠信主,愛慕主道,經常參加教會崇拜,或聖工活動,只是他們還沒有個人的禱告、讀經的靈修生活,他們的心靈還從未完全悔改、順服真理,歸向救主,以致還一直未能被聖靈重生,獲得屬靈的生命。(太13:20-21)。他們中間也有可能是自以為因信得救而忽視行為,自以為靠恩得救而不守律法,自以為有聖靈恩賜,能醫病趕鬼,說方言,為主作見證,..而卻仍沒有完全悔改,順服真理,和主發生生命的聯系。正如主耶穌所指出的:『凡稱呼我主阿、主阿的人,不能都進天國,唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說,主阿、主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷。』(太7:21-23)。 主耶穌也曾明確宣告說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』(約3:3)。 因此上述一切未重生的信徒或工人,仍應成為我們關心、代禱和救靈工作的對象。

       至於一切已重生的信徒,則都是我們培靈工作的對象。我們有責任在信仰、靈性、品格上,彼此幫助和造就。更要特別關心餵養、照顧小羊和有病殘的羊。(約21:15-17. 彼前5:2-4)。

 

       (二)在我們明確了救靈和培靈工作的對象後,我們還要抓緊每一次救靈和培靈工作的機會。 

       救靈工作有時如救火,如猶大書所說:『有些人你們要從火中搶救出來,搭救他們。』(猶23節)。救靈工作有時如搶收莊稼,如主耶穌在雅各井旁向撒瑪利亞婦人傳道後,教訓門徒說:『你們豈不說,到收割的時候,還有四個月麼?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。』(約4:35)。

       的確,屬世的莊稼雖然需到一定的時候才可以收割,但屬靈的莊稼,隨時隨地都有成熟的、急待收割的。搶收莊稼必須抓緊時間,倘若耽延,熟透的麥穗,就可能爆裂失落,或突然遇到狂風暴雨,造成更大的損失。

       至於救火更明顯地必須搶時間,稍有耽延,就可能造成更大的、甚至不可挽回的損失。救靈的工作也同樣如此,如不抓緊時機,就可能遭到永遠的損失。英國後期改革家衛斯理約翰,在他五歲大時,半夜堜艙M驚醒,看見房間內外都滿了大火。立刻跑到窗口大呼爸爸救命。當時他父母正幫助其他七個孩子脫離火海。爸爸聽到他的呼救聲,急著想衝進去搶救約翰。但房內已成一片火海,不可能穿越。正在此萬分危急之時,有人頂起另一人,爬上窗口,把約翰救了出來。從此約翰牢記這一次從火海中蒙拯救的經歷。當他長大獻身傳道後,在主愛的激勵下,他也決心將世人從罪惡的火海中搶救出來。靠著主的恩助他一生引領了五十餘萬人悔改歸主,接受主永生的救恩。

       至於培靈的工作有時也相似,同樣必須抓緊機會,因『魔鬼如同吼叫的獅子,遍地游行,尋找可吞吃的人。』他不但要吞吃未悔改的世人,而也要吞吃信徒(彼前5:8,9), 因此我們必須抓緊時機,彼此勸勉、幫助、堅固,在主的恩典和真道上,不斷長進,永不動搖!(彼後1:5-15;2:1-2;3:14-15)。

想到人生的短暫脆弱,再加上各種天災人禍,隨時都有喪失生命的可能;又想到世人心靈情況的變化不定,現在也許還願意聽信真道,如不抓緊時機,也許以後就會變得頑梗不化,不願再聽真道;還想到時機的『千載難逢』,在人生的旅途中,有好多遇到的機會,都是一經錯過而永不再有的;更想到主來的臨近,救恩的門即將關閉,..想到這一切,我們真是要何等迫切地抓緊每一次作工的機會阿。

      有些工作機會需要我們主動上門去尋找,也有些工作機會是別人主動找上門來的,還有一些機會是我們在自己或別人家中,或在旅途中,或在其他想不到的場合中臨時遇到的。我們都要及時抓緊每一個救靈和培靈工作的機會。不論是面對聚會聽眾,或只是個別少數的人作工,我們都要極其重視而不可疏忽。

       主耶穌在這方面已為我們留下了最完美的榜樣。主在傳道救靈工作的三年半時間中,有計劃地『走遍各城各鄉,在會堂堭訄V人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。祂看見許多的人,就憐憫他們,因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。』(太9:35-36)。除此以外,主在各地工作時,還抓緊一切臨時遇到的工作機會,就連旅途上碰到的短暫機會也不放過,不論對個人或對廣大群眾的工作機會,主都緊抓不放,熱切作工。

  例如主在離開猶太,前往加利利的途中,經過雅各井旁,正坐下休息,又飢又渴,門徒進城買食物去了。這時忽然看到一個撒瑪利亞婦人來井旁打水,主便立即抓緊這一短短一、二分鍾的時機,及時向她作了傳道救靈的工作。結果這個婦人不但立即信而悔改,接受了主的救恩,並還引領許多人來到主前。因著他們的請求,主又在那埵矰F兩天,從而幫助更多撒瑪利亞人信了主。(約4:1-42)。

  又如主在猶太地區工作時,有一次夜堨妣籇野嬤茬X,這正是送上門來的好機會,主也及時向他講述了重生要道,使尼哥底母後來因此信而悔改,獲得了重生的經驗。(約3:1-15)。

 

       (三)我們不但要抓緊每一次救靈和培靈的工作時機,而且我們還要靠主恩助,盡可能爭取每一次機會的成功。

       我們首先要明確,救靈的工作是完全有可能一次而立即完成的。例如主耶穌對撒瑪利亞婦人的講道,僅僅不多幾句話,卻已使她立即信而悔改,蒙恩歸主,並還立即去引領其他好些人信從了主。

  再如使徒保羅和西拉,有一次在腓立比的監獄中向管監獄的兵丁和他全家的人講道,結果,『他和屬乎他的人,立時都受了洗。於是禁率領他們上自己家堨h,給他們擺上飯,他和他全家,因為信了上帝都很喜樂。』(徒16:25-34)。

  又如五旬節聖靈早雨沛降時,使徒彼得等講道大有能力,眾人覺得扎心,『就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行?彼得說,你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們,和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們上帝所召來的。..於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人。』。另一天講道,有更多的人相信,『男丁數目,約到五千。』(徒2:37-42. 4:4)

       今天也是這樣,在我們的親身經驗中也常看到有一些從未聽見過基督教道理的人,僅一次聽道就立即信而悔改,蒙恩重生。

       至於培靈的工作,雖然需較長的時間,但也要盡可能速速完成,並且爭取每一次作得更好。如使徒保羅每次佈道救靈工作完成後,總是抓緊時間作短期突擊培養、建立工作,並揀選長老、執事,組織起新的教會。以後再定時找機會去看望、幫助、鞏固他們,並也時常藉著書信勸勉、提醒、教導他們。(見使徒行傳和新約保羅書信)。

  今天也是這樣,我們不但要抓緊時機勸別人信而悔改,接受主的救恩,而且在他們信主之後,也要抓緊時機,教導他們禱告讀經,並幫助他們查考聖經,藉以培養他們的靈性,建立他們的信仰,使他們在主真理的盤石上永不動搖。總之,我們要把每一次救靈、培靈工作機會都當作最後一次機會,爭取最大的成功。

  (四)我們要不斷藉著禱告,藉著愛心的關懷、服務、行善、傳講、作見証,並也要善於利用各種有力的書刊、文字、廣播、錄音..等等,去領人歸主,或傳揚真道,或造就信徒。我們也要從我們家堜M眾親友的工作開始,或從我們熟悉的弟兄姐妹開始,由近及遠,直至更多的人。(轉錄自路光所著『聖道專題研究』第二部分第八題)