回到首頁總目錄  回到聖經真道和預言研究第一輯目錄

回到聖經基本要道目錄(共42 題) 

看下一題目    回到上一題目

 

第三十四題 怎樣尋求上帝的旨意

 

       基督徒的一生應當是不斷遵行上帝旨意的一生。為甚麼我們必須不斷遵行上帝的旨意呢?至少有兩方面理由:一,我們若要得永生進天國,就必須不斷遵行上帝的旨意。如基督親口所指出:『凡稱呼我主阿,主阿的人,不能都進天國,惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說,主阿,主阿,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能麼?我就明明的告訴他們說,我從來不認識你們,你們這些作惡的人離開我去罷。』(太7:21-23)。 另一次主又教導門徒說:『誰是我的母親,誰是我的弟兄?就伸手指著門徒說,看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。』(太12:48-50)。二,我們若要使自己的一生過得最有意義,最有價值,最能榮神益人,將來在天國堣]能得蒙上帝最大的嘉獎,就必須不斷遵行上帝的旨意。我們看到主那穌以及歷代來眾先賢、眾先知、眾使徒的一生所以能極大地榮耀了上帝,其原因也就在於他們的一生不斷遵行了上帝的旨意。如主耶穌在預言中論到自己降生為人時說:『那時我說,看哪,我來了,我的事在經卷上已經記載了。我的上帝阿,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心堙C』(詩40:7,8)。正因為主的一生不斷樂意地遵行了父上帝的旨意,以致祂最後離世前能以完全得勝的心情向父上帝禱告說:『我在地上已經榮耀你,你所託付我的事我已成全了。父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先我同你所有的榮耀。』(約17:4-5)。使徒保羅在即將離世前也能以同樣得勝的心情回顧自己的一生說:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後有公義的冠冕為我存留,就是按公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。』(提後4:7,8)。 巴不得我們的一生,也都能完全效法基督、保羅和歷代來眾先賢的榜樣,不斷遵行上帝的旨意。

 

必須尋求明白上帝的旨意

       我們若要不斷遵行上帝的旨意,首先必須學會不斷尋求上帝的旨意。尋求上帝的旨意,不僅是遇到某些疑難問題,或重大事情時的需要,而實際上也是每天、每時、每刻不斷的需要。我們不僅在人生重要的事情上,或我們以為是影響我們切身利益的問題上要尋求上帝的旨意,而在我們日常生活或工作的一思、一言、一行上,也都同樣要不斷尋求上帝的旨意。正如主耶穌在世時,也曾在這方面為我們留下了美好的榜樣。當祂還在兒童時期時,祂所最關注的問題就是:『豈不知我應當以我父的事為念麼?』(路2:49)。當祂在從事傳道救靈工作時,祂曾多次申述,祂所說的每句話,所行的每件事,都是遵照住在祂堶悸漱鱆熒N思,並靠著父的能力所說與所行的。(約7:16-18. 8:28-29. 14:10-11,13)。我們也當如此效法主的榜樣,學習時時不斷尋求明白並遵行上帝的旨意。由此看來,尋求明白上帝的旨意,是時時不斷的事,終身不斷的事。再者,尋求明白上帝的旨意,有時看來似乎很容易,但有時也並不容易,會使人感到困惑不明,猶豫不定。因此,怎樣尋求明白上帝的旨意,也成了聖徒所要終身不斷學習的功課之一。

 

怎樣尋求明白上帝的旨意?

       那麼,我們應當怎樣尋求明白上帝的旨意呢?

       一,首先要禱告:我們首先應當存著信心,懇求主上帝將祂的旨意向我們顯明。我們的心靈須要時常向主敞開說:主阿,使我看明並遵行你的旨意!或說:主阿,光照指引我!並且我們『必須憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人..不要想從主那堭o甚麼。』(雅1:6,7)。主對我們的親口應許是:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著,就必得著。』(可11:24)

       當我們祈求之後,就應當相信主已經垂聽我們的禱告,必要將祂的旨意向我們顯明。正如經上的應許:『你要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。』(箴3:5,6)。 又說:『你或向左,或向右,你必聽見後邊有聲音說,這是正路,你要行在其間。』(賽30:21)只是主將祂的旨意指示我們,可以通過兩種方式。一種是特殊的啟示方式,如通過異夢(太1:20-24),異象(徒16:9.10:9-16),天使(徒8:26. 路1:26-38),聲音(徒8:29. 10:19-20. 太12:28-30.王上19:9-18.撒上3:10)和特殊的靈感(路2:27. 1:67)等等。但這種特殊的啟示方式卻並不是主經常使用的,只有在特殊、有必要的情況下主才使用。對於這種特殊啟示方式得來的啟示,我們也要謹慎分辨,它們必須附合聖經真理的啟示,否則我們就不能輕信。(關於這方面問題,我們後面第五點中將會討論)。另一種方式是主經常使用的一般的啟示方式,即通過聖經真理的光照,環境的引導,及聖靈在人心內的感動和印證等等,來使我們明白主的旨意。這也是我們接下去第二到第四點中,所要繼續論述的。

 

       二,真理的光照:當我們存著信心求主將祂的旨意向我們顯明後,接著我們就要根據聖經的教訓,真理的亮光來思考、領會主的旨意,或計劃按排我們一天的『時間表』或『日程表』,並使我們隨時隨地,或說話,或行事,都要步步按照主的指引。

       如有些事情,一看就知道是違背聖經真理教訓的,也就可以肯定是不符合主旨意的,我們就應堅決不做;決不可因某些利害關係,而猶疑不定,患得患失,或存著試探的心理再去求問主的旨意,因這樣做法是上帝所不喜悅的,而且也是危險的。

       例如貪財的巴蘭的滅亡,就是一個可怕的警戒。當時摩押王巴勒打發人來請巴蘭去咒詛上帝的選民,這事顯然是不附合真理原則和上帝旨意的;但巴蘭因貪圖巴勒所要賜予的尊榮財富,竟不肯嚴正回絕,還答應要為他們去求問上帝,妄圖上帝能同意他去幹此罪惡勾當。雖然如此,慈憐的上帝為了挽救他免犯更大的罪惡,當夜還是將自己的旨意明確告訴了他,說:『你不可同他們去,也不可咒詛那民,因為那民是蒙福的。』但想不到,當巴勒第二次差派更多、更尊貴的使臣前來,請巴蘭去咒詛那民,並答應將給以極大的尊榮和滿足他的一切要求時,他又動了心,竟答應要再次為他們去求問上帝。..終至於巴蘭在試探的旋渦中越陷越深,在罪惡的道路上越走越遠,直至最後完全敗亡!(民22-24章,25:1-5. 31:16,8)。

       又如以撒在婚姻的事上堅守真理原則而蒙福的事例,又是這方面的一個很好的榜樣。當時以撒在亞伯拉罕全家,以至於在周圍外邦各族的眼中,猶如尊貴的王子,許多外邦族長的女子都願和他攀親,向他求婚。同時他在外邦異鄉又無其他敬畏上帝的女子,可以作為考慮的對象。然而以撒在他父親亞伯拉罕的支持下,對這一類的事,仍一概不予考慮,也不願和外邦女子交往,以免招來試探。他甚至寧願不結婚,也不願和外邦女子訂親。因上帝對此早有指示:上帝子民和外邦人不可通婚;信的與不信的在婚姻的事上不可同負一軛。(申7:34. 林後6:14-18)。由於以撒一直堅守婚姻的原則,最後終於蒙上帝賜福,在上帝奇妙的引領下,得到了美麗、賢慧、敬畏上帝的女子利百加為他終身的伴侶。(創24章)。

       而另一方面,對於那些根據聖經的教訓,真理的原則可以做或應該做的事情,也應該根據輕重緩急,全面計劃,抓緊時機,愛惜光陰,按時分糧,以及忠心和見識,愛心和智慧,勇敢和謹慎,工作和靈修,靈性和健康,..等等各方面全備的真理亮光,來尋求主的旨意和引領。

       例如主耶穌不論在怎樣忙碌的情況下,都爭取時間加強靈修。因為主知道靈修好是工作好的保證。因此主為了避免人的干擾,常常是『天未亮』就起身,有時還『到曠野』去禱告。(可1:35)。一天工作忙碌後,主也常用許多時間『獨自上山去禱告』(太14:22,23)。甚至有需要時還通宵達旦的禱告。同時主也善於抓緊時間休息,注意身體健康,如某次渡海時『在船尾上枕著頭睡覺』(可4:38)。當十二門徒四出傳道工作回來後,主也關心他們的身心休息,說:『你們來同我到曠野地方去歇一歇,這是因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。』(可6:31)。

  在工作中主既有全面計劃(可1:35-39.太4:23-25.9:35-38.10:1),又不放過每一時機(約四章,太5:1-2),既滿心火熱地作工(約9:4),又冷靜機智地思考(約7:6-14. 太17:1,9.可1:43-45.5:19-20)。

  例如我們看到主耶穌一方面有計劃地『走遍各城各鄉,在會堂堭訄V人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症』(太9:35),而另一方面也不放過每一次臨時遇到的救靈時機。如有一次路過撒瑪利亞城鎮,主耶穌正坐在雅各井旁休息,又饑又渴又累。忽然看到一個撒瑪利亞的婦人來打水,便頓時忘記了自己的饑渴疲勞,立即抓住了這一短暫的時機,向她作了傳道救靈的工作,結果使撒瑪利亞的婦人和後來城堛熙\多人都信而悔改,接受主的救恩。(約4 章)。

  又如主耶穌一方面雖然滿心火熱,勇敢無畏地宣稱:『趁著白日,我們必須作那差我來者的工,黑夜將到,就沒有人能作工了。』(約9:4)。 而另一方面,主也十分冷靜、謹慎和機智,為了使聖工更能有效推進,而不被破壞。如經上所記,有一次『猶太人的住棚節近了。耶穌的弟兄就對祂說,你離開這堣W猶太去罷,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的。你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。因為連祂的弟兄說這些話,是因為不信祂。耶穌就對他們說,我的時候還沒有到,你們的時候常是方便的。世人不能恨你們,卻是恨我。因為我指證他們所作的事是惡的。你們上去過節罷。我現在不上去過節,因為我的時候還沒有滿。耶穌說了這話仍舊住在加利利。但他兄弟上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。正在節期,猶太人尋找耶穌說,祂在那堙C眾人為祂紛紛議論。有的說,祂是好人。有的說,不然,祂是迷惑人的。只是沒有人明明的講論祂,因為怕猶太人。到了節期,耶穌上殿堨h教訓人。..』(約7:2-14)。..從這一切主的有關教訓和榜樣上,也都顯明了主對祂僕人和子民的旨意。 

 

       三,環境的引導:要尋求明白主的旨意,除了藉著禱告,根據聖經的教訓,真理的亮光來思考外,還要察看主在環境中的帶領,因為主的指引也常是通過環境的安排或變動來向我們顯明的。

       比如我們所要作的某件事,既有真理的引導,聖靈的感動,又有主在環境中的開路,我們就可明顯看出是主的旨意。但如果環境中有了阻攔,那也不能因此就斷定這事不合乎主的旨意,因也許是由於時間還沒有到,也許是由於上帝要我們在困難中操練信心、忍耐和克服困難的勇氣與力量,並最後幫助我們成就。當然也有可能果真是出於主的攔阻,並且主始終不予開路,而對我們另有更好的安排和更深遠的美意。對這一切情況我們都須仔細分辨。

       例如彼得某次見了異象,還不明白『是甚麼意思』時,『哥尼流所差來的人,已經訪問到西門的家,站在門外喊著問,有稱呼彼得的西門住在這堥S有。彼得還思想那異象的時候,聖靈向他說,有三個人來找你,起來,下去,與他們同往。不要疑惑,因為是我差他們來的。於是彼得次日起身和他們同去。』(徒10:17-23)此處,哥尼流所差來的人找上門來,就是屬於環境的引導。

       又如保羅雖多次想去羅馬作些救靈和培靈的聖工,只是由於環境上的阻隔,一直未能去成。這環境上暫時的攔阻,實際上也是出於主的安排。正如保羅所說:『弟兄們,我不願意你們不知道,我屢次定意往你們那堨h,要在你們中間得些果子,如同在其餘的外邦人中一樣,只是到如今仍有阻隔。』又說:『我因多次被攔阻,總不得到你們那堨h。』(羅1:13. 15:22)。當然這不等於說主的旨意不要保羅到羅馬去,而是由於時候沒有到。正如保羅接下去所說:『弟兄們,我藉著我們的主耶穌基督,又藉著聖靈的愛,勸你們與我一同竭力,為我祈求上帝,叫我脫離在猶太不信從的人,也叫我為耶路撒冷所辦的捐項,可蒙聖徒悅納,並叫我順著上帝的旨意,歡歡喜喜的到你們那堙A與你們同得安息。』(羅15:30-32)。

      後來保羅在上帝的帶領下,果然到了羅馬 ,並在那堙y住了足足二年,凡來見他的人,他全都接待,放膽傅講上帝國的道,將主耶穌基督的事教導人,並沒有人禁止。』(使28:30-31)。但誰又能想到,保羅這次去是作為帶鎖鍊的囚犯身份而去,並是和一個看守他的兵丁同住在『自己租來的房子堙z。(徒28:16-31)。奇哉,上帝的智慧和作為。

  這次保羅為主的緣故被押解到羅馬,在囚禁中為主作見證,也顯然是出於主在環境中的帶領,並顯明了主深遠的美意。正如保羅當時在信中寫著說:『弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事,更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖,在御營的全軍,和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。並且那在主堛漣怚S,多半因我受的捆鎖,就篤信不疑,越發放膽傳上帝的道,無所懼怕。』(腓1:12-14)。因著保羅的這次被囚,該撒王宮堣]有人信了主。(腓4:22)。

 

       四,靈堛熒P動:除了上述真理中的光照,環境上的帶領外,還要注意內心中聖靈的感動和印證。

       正如保羅提到:『聖靈與我們的心同證我們是上帝的兒女』(羅8:16)。照樣,在尋求明白主旨意的事上,聖靈也要與我們的心同證是主的旨意。經上說:『只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。』(約16:13)。此處的真理,擴大而言,也可包括上帝的旨意在內。也正如聖經上所說:『因為你們立志行事,都是上帝在你們心媢B行,為要成就祂的美意。』(腓2:13)。

       總之,在尋求明白主旨意的事上,如能藉著禱告在上述真理的光照,環境的引導,和聖靈的感動三方面都取得和諧一致,我們就可相信是附合祂的旨意了。反之,我們就應再多多禱告、默想和等候,直到我們能完全看明主的旨意。當我們在主的光照、恩助下根據上述三方面尋求明白主旨意後,我們還當將尋求的結果交託主,求主引導,並靠著主的恩助去遵行。

 

       五,再論特殊的啟示方式:在一般的情況下,通過上述幾個方面的尋求,我們就可看明主的旨意。但在特殊的情況下,僅僅通過上述幾個方面的尋求不可能看明主旨意時,主便會以特殊的方式指示我們。當然,主有時使用特殊的方式時,也是為了堅固我們的信心,加強我們的心靈力量,好去堅決執行祂的旨意。例如耶穌的義父約瑟,根據真理的原則,表面的情況,正暗中考慮休去未婚妻之時,主的使者便在夢中向他顯現,說明事實的真相,指出有關預言的應驗,並吩咐他將馬利亞娶過來,就是明顯一例。(太1:18-25)。 不過對於這種從特殊啟示方式得來的啟示、或異夢、或異象、或聲音、或靈感,還須鑒別它們是否真從聖靈而來,啟示的內容是否附合聖經的真理原則和教訓,以免誤將出於自己頭腦的平常的夢當成異夢,或是誤將自己的錯覺、幻聽、甚至是邪靈的暗示,當成聖靈的指示。

       再者,在特殊、有必要的情況下,使用特殊啟示方式固然是對我們大有益處的,它既能幫助我們看明主的旨意,又能堅固我們的信心,加強我們的力量,豐富我們的經歷,使我們能更好地去遵行主的旨意;但如果認為事無大小,不論有無必要,事事都要尋求依靠特殊的啟示方式,那就有害無益,大錯特錯了。事實上,主也不會這樣做;因在人尋求明白主旨意的事上,主決不願意包辦代替,使人不需思考,好似木偶一樣,推一推,動一動,或使人像低能兒或白痴一樣,事事都要有人在旁指點督促,說一句,做一句。相反,主的旨意乃是要祂的兒女,在屬靈生命和經驗上都不斷長大成人,不斷進入一切真理亮光,不斷加深屬靈的經驗閱歷,不斷深切體會主的聖善美意,進而能不斷『以基督耶穌的心為心』(腓2:5)。 這樣,他們就能『在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道上帝的旨意,..凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子。』(西1:9-10)。像這樣的屬靈經驗似乎並不『神奇』,然而實質上卻是最奇妙、最寶貴、最高深的。具有這樣屬靈經驗的人,並不需要經常或時時依靠神奇的啟示方式來看明上帝的旨意,卻能時時不斷藉著禱告,從真理的亮光,環境的引導和聖靈的感動中,切切體會到天父的慈悲心腸和基督的聖善美意。

       例如腓力蒙引導向埃提阿伯的太監傳道的事,就是一個很好的例子。當時『有主的一個使者』,指示腓利到『曠野』的路上去。去後,仍不明白是甚麼意思,只看見一輛車子往前面行走。聖靈就對腓利說:『你去貼近那車走。』於是『腓利就跑到太監那堙A聽見他念先知以賽亞的書,便問他說,你所念的,你明白嗎?他說,沒有人指教我,怎能明白呢?於是請腓利上車,與他同坐。..腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌。..』(徒8:26-39)。

      在這次事例中,我們看到開始兩步,主使用了特殊的啟示方式。第一步是差遣一位天使指示腓利往曠野的路上去。這是完全必要的。否則他不可能往那堨h。因他傳福音總是要到人口眾多的城鎮鄉村去,又怎可能往曠野的路上去呢?第二步,聖靈叫他貼近太監的車子走,這也完全是必要的。因他一時還不明白天使叫他來此地的用意。至於第三步,當他貼近車子走,聽到太監長讀聖經的聲音時,這時主就不需要再用特殊的啟示方式指示他該怎樣去做了。因他藉著禱告根據真理的亮光,救靈的責任,內心的感動,環境的引領,理智的推論,完全可以看明主的美意是甚麼了。由此可見,在人尋求主旨意的事上,主絕不願意完全用特殊啟示方式,包辦代替一切。祂盡可能讓祂的子民學會怎樣去尋求明白祂的旨意。

       又如彼得在監獄中蒙天使拯救的過程,也是另一個很好的事例。當時『天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,說,快快起來,那鐵鍊就從他手上脫落下來。天使對他說,束上帶子,穿上鞋。他就那樣做。天使又說,披上外衣,跟著我來。彼得就出來跟著他。不知道天使所作的是真的,只當見了異象。..他們出來走過一條街,天使便離開他去了。彼得醒悟過來說,我現在真知道主差遣祂的使者,救我脫離希律的手。..想了一想,就往那稱呼馬可的約翰他母親馬利亞家去,在那埵釵n些人聚集禱告。..彼得擺手不要他們作聲,就告訴他們主怎樣領他出監。又說,你們把這事告訴雅各和眾弟兄,於是出去往別處去了。』(徒12:7-17)

       在此我們也看到,天使救彼得出監獄,第一、第二、第三步,都是直接以吩咐的口氣叫他怎樣怎樣作。及至領他出來走過一條大街,『天使便離開他去了』。天使也未再指示他下一步該往那堨h,為了讓他可以根據一般尋求主旨意的方式來決定自己的行程。於是他『想了一想』,便到馬可母親家堨h,向那些聚集禱告、為他掛心的肢體們報告他蒙天使拯救的喜信,接著又要他們將此事轉告雅各和眾弟兄。因雅各當時身為耶路撒冷教會長老和負責人,容易受到羅馬兵丁的懷疑、牽連和搜查,彼得不願親自前去影響他們。而馬可母親家也是弟兄們經常聚集的地方,彼得也不便久留,影響他們。所以彼得說完這一切話後,便立即出去,到其他更安全的地方,既可不被發現,也可在外地繼續開展傳道救靈的聖工。正如主過去所指示的:『有人在這城媢G迫你們,就逃到那城堨h。』(太10:23)。 因此,在這一切尋求遵行主旨意的過程中,彼得的信心、愛心、智慧,以及忠心和見識、勇敢和謹慎、熱忱和冷靜,都得到了操練和顯示。並且通過此次事例,也讓我們學習了怎樣尋求主旨意的正確方法。

 

       六,最後指出幾種錯誤的尋求方法:一種是『翻指聖經』。即有的信徒在遇到疑難不決的事情時,在禱告之後,便不加思索地突然翻開聖經,翻到那一頁,便從那一頁讀起,希望從中找到主的指示。甚至更有人,不但翻開聖經,還閉著眼睛用手指聖經,指到那節那段,便以為從中可以找到主的指示。這種種做法,顯然是違背上述一切經訓的,是錯誤而又有害的。雖然有時曾聽人說,似乎曾用此法得到了光照指示;那也許是因他們缺少亮光,主特別憐憫、保守了他們。實質上這種尋求的方法對於人,特別是對於在真理信仰上沒有基礎的人危害甚大。它不是鼓勵人去查考聖經,默想聖言,尋求亮光,體會主的心意,卻反倒使人盲目地依靠這種錯誤迷信的做法,結果會使人步入岐途,卻還自以為是在遵從主的旨意。

       另一種是抽籤,即在遇到疑難不決的事情時,預先准備兩張紙條,分別寫上可行和不可行,或可去和不可去,在禱告後便從其中摸取一張,藉以作出決定。這種作法危害更大。特別是在那些有關重大真理原則的事上採用這種方法以決定行止是很危險的。也許有人要問:使徒們在揀選馬提亞代替猶大的事上,不是也曾使用過抽籤的辦法?又祭司撒迦利亞按班次供職時得進主殿燒香,不也是用抽籤的辦法決定的嗎?是的,但對此我們需細加思量,當時按班次在殿中供職的祭司較多,而燒香的祭司每次只需一人,由誰來燒香呢?每一祭司都是有此資格和權利的,當時便規定了一種抽籤的解決辦法,由誰抽到籤誰就去燒香。因此,這是一種解決事務性的方法,而並不含有求問的意義,也不涉及到任何原則性的問題。因此是可以採用的。即使現在的非信徒也時常喜歡採用此法,以解決一些類似的事務。

       至於使徒們揀選馬提亞,事實上並非主要依靠抽籤的辦法。當時主要還是經過會眾的選舉,選出了巴撒巴和馬提亞兩個人。這兩個人在會眾和使徒們看來都有資格當選,並都旗鼓相當,無法從其中進一步的挑選。未知當時是否採用了舉手計票的方法,如果採取了此法,那兩人所得票數也可能相同,無法作進一步的決擇。正是在此情況下,大家在禱告後便採用抽籤的辦法,選出了馬提亞。因此馬提亞的被揀選,主要還是根據本身的條件,真理的原則,由會眾選出來的。他和巴撒巴都是很合適的當選人。無論誰被抽上,都無明顯的真理原則性問題。

       當然,使徒在此採用抽籤的解決辦法,也並非是沒有缺點的。除非是在上帝的指示下採用這樣抽籤的辦法。聖經上記載此事也並非是要我們效學的。因使徒們也是人,也會受到當時習慣作法的影響。即如使徒彼得在領受五旬節聖靈澆灌後,有一次在安提阿也曾偶然犯過一次錯誤(加2:11-14)。何況此次抽籤的事還是發生在靈雨沛降之前呢。正因此,使徒保羅教訓我們說:『你們效法我們,不要過於聖經所記。』(林前4:6)。又說:『你們該效法我,像我效法基督一樣。』(林前11:1)。是的,我們只應在使徒們遵守聖經教訓,效法基督的事上,效法他們的榜樣。

       還有一種錯誤的尋求法是依靠人,求問人。即有的信徒在遇到難以決斷的事情時,不是到主的面前去禱告,到聖經教訓、真理亮光中去尋求,卻反倒依靠人,求問人,就是依靠求問那些他們所信賴、崇拜的牧師、長者、甚或是自稱為『先知』『使徒』的人。他們甚至把這些人的意見、說法,當成是上帝的指示一般。這種錯誤的尋求法,其危害性也是很明顯的。當人只知依靠人而不依靠主時,他自己的心靈必和主日益遠離。當人養成依靠人的習慣,靠著人的意見過日子時,他自己的心智就必因不加使用而日漸遲鈍衰退,他原有的一點信心也必因得不到操練而日漸軟弱、消失。如果他遇到假牧人、假先知、假使徒時,也就更容易被迷惑而受害無窮。

       當然,這不是說,我們尋求主旨意時,不可去尋求主內長者或弟兄的幫助。但這一切的幫助仍應基於和我們共同尋求上帝,查考聖經,探索亮光,體會主的心意。事實上,一切主內的獻身工人,也必不願意高舉自己,使別人求問、依靠他過於求問、依靠主;相反卻要在凡事上高舉主,並將來尋求他幫助的人全部帶到主的面前,帶到聖經的真理中。反之,若有人處處高舉自己,使別人求問,依靠他們過於求問、依靠主,信從他們的話語過於信從聖經的教訓,那就顯明他們本身是大有問題的。

       在這方面特別要指出:基督教中有個別少數自以為具有『靈恩』的人,在尋求主旨意方面的危險而迷惑人的錯誤作法。他們自以為被聖靈充滿,有禱告和說方言等等恩賜,或所謂『靈眼』的恩賜,..能凡事將上帝的指示,轉告給每一個來請求他們代禱和指導的人。他們經常以上帝的指示,或靈堛滷狴隉A或堶悸瑭n音..等等極嚴肅的口氣,指示那些為了個人的私事,甚至是生活的瑣事,來求問他們的人。他們甚至把這種所謂『靈堛澈示』看得比聖經上明顯的真理原則和教訓更為正確、可靠與重要。而許多平時缺少研究聖經,忽略默想上帝話語的信徒竟也大受這種錯誤作法的迷惑、危害而還不自覺。

  其實,對那些經常以『靈堛澈示』來指示別人的人,我們首先應當鑒別他們的真假。如果他們所謂的『靈堛澈示』,沒有得到應驗,或和事實不附,就可證明它們是假的,或是出於騙術,或是由於受到他們自己錯覺幻聽的愚弄而自欺欺人。

       如果他們真有靈驗的異常表現,我們還需鑒別它們是出於聖靈,還是出於邪靈?正如聖經上所說:『一切的靈你們不可都信,總要試驗那些靈是出於上帝的不是。因為世上有許多假先知已經出來了。』(約一4:1)。 試驗的標準,主要還是根據於聖經(賽8:20)。如果他們得啟示的方式或內容,和聖經上的真理原則與教訓相違背,那就可以肯定它們絕不是出於聖靈的。因為聖靈的啟示是絕不會和聖經的啟示相違背的。例如有的所謂有『靈眼』恩賜的人,常在聚會中揭露別人有甚麼隱藏的罪,要人當眾認罪,還罪債。這種種表現顯然違背聖經的教訓,不是出於主對罪人的挽救,只能是出於邪靈迷惑人的工作。此外,也可以從這些人的品格和工作的果子,看出他們的本質來。『..憑著他們的果子,就可以認出他們來..。凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。』(太7:15-17)。 如果他們的品格是污穢不潔、不仁不義、貪圖財利、違背真道的;如果他們的工作不是高舉主而是高舉自己;不是將人引到主前,而是引到自己面前;不是教導人自己去尋求、依靠主,而是讓人經常來求問依靠他們;不是叫人重視愛慕聖經,以之為鑒別一切道理、經驗和諸靈的唯一正確無誤的標準,而是叫人信從他們的所謂『靈堛澈示』,過於聖經所記;不是叫人信而悔改得生命並不斷禱告、讀經、求成聖、作主工,而是使人盲目迷信跟從他們;凡此一切,都不是出於聖靈的工作。

       總之,但願我們每一個屬上帝的子民都要不斷尋求主,尋求聖經中真理的亮光,使我們在主的恩典和真理上天天不斷有長進,從而使我們的屬靈生命,經驗和品格都能日漸長大成人,滿有基督長成的身量。這樣,我們就『不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,..隨從各樣的異端。』(弗4:14)。並能如靈性上的成人一樣,『在一切屬靈的智慧和悟性上滿心知道上帝的旨意,..凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子。』(西1:9-10)

       如果我們真能時時不斷、天天不斷、終身不斷地靠主恩助,學會尋求明白並遵行主的旨意,那麼,我們就是一個時時和上帝同行同在的人,一個完全屬靈、屬上帝的人,一個滿有信愛,大有能力,榮神益人的人!(轉錄自路光所著『聖道專題研究』第二部分第十題)