回到首頁總目錄  回到聖經真道和預言研究第一輯目錄

回到聖經基本要道目錄(共42題) 

看下一題目    回到上一題目

 

第三十七題 基督化的家庭

 

        幸福和快樂的家庭是人人都想望的。的確,家庭可以成爲人間的樂園。但另一方面,家庭也可以變成人間的地獄。事實上我們從現實生活中所看到的,現在世界上許許多多家庭都變成了痛苦的、不和睦的、甚至是破碎的家庭。有的妻子,或丈夫,或老人、孩子受欺壓,遭虐待,有的丈夫或妻子變了心,在外面搞婚外情。還有許多家庭完全破裂,愛人反目成爲仇人,孩子便成了他們的犧牲品。目前世界各國離婚率之高,真令人吃驚。一切愛主的基督徒都不得不引以爲憂,引以爲訓。那麽我們怎樣才能建立起一種牢不可破的幸福、快樂的家庭呢?從根本上來說,也就是要建立起一種基督化的家庭。基督化的家庭是全家人的幸福和快樂的園地,也是家中每一個人信仰和靈性的保障,又是一座爲主發光、榮神益人和引人歸主的燈塔。那麽怎樣才能建立起基督化的家庭呢?有兩方面問題必須靠主幫助,認真解決好。

第一個問題是:婚姻的選擇,必須遵從主旨

      婚姻的問題對人生的影響實在至關重大,因此世上許多有見識的人士,都把它稱爲終身大事。而對我們基督徒來說,婚姻問題不但是終身大事,而也是會影響到永生的大事。因此我們的傳道人和弟兄姐妹在關心自己教友和子女的婚姻時,特別是那些青年弟兄姐妹在考慮自己的婚姻時,務必要遵從真理的原則,尋求主的指引。聖經中有關這方面的教訓、原則是很明確的,我願提出幾點一同思考。

 

      第一點,上帝在聖經中明確禁止已重生的上帝兒女和未信主、未重生的人結婚。因爲上帝兒女和不信主的人結婚,或是和自稱爲信主而實際上沒有重生的人結婚,在信仰和靈性上都是極其危險的。正如上帝早就嚴厲警告祂古時的選民說:『不可與他們結親,不可將你的女兒嫁他們的兒子,也不可叫你的兒子娶他們的女兒。因爲他必使你兒子轉離不跟從主,去事奉別神,以致耶和華的怒氣向你們發作,就速速的將你們滅絕。』(申7:3,4)

      也許有人要自以爲聰明地說:『對方人很好,並不反對我的信仰,我可以漸漸引領他信主。』或是說:『對方人老實,肯聽我的話,我和他結婚以後,不但不會受他影響,而且還能把他爭取過來信主。』其實說這樣話的人,表明他的靈性已經處在軟弱、後退中。因爲如果他的靈性美好的話,他就不可能和不信的人或未重生的人,找到共同的心靈的語言和感情的基礎。他既然能和屬世、未重生的人彼此相戀,墮入情網,就表明他的靈性已經有了問題,他又怎可能在結婚後爭取對方信主呢?要知道一個人在靈性上走下坡路,隨從世俗潮流是容易的。但要走上坡路,要逆水行舟,就必須靠主所賜力量。但現在自己的腳都站不穩了,又怎能帶同對方逆水而上呢?豈不是自己要被對方拖下水了麽?

      再說,上帝的兒女和不信的、或未重生的人結婚,也必然會産生矛盾,帶來痛苦的。正如經上所說:『你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有甚麽相交呢?光明和黑暗有甚麽相通呢?基督和彼列有甚麽相和呢?信主的和不信主的有甚麽相干呢?』(林後6:14-16)。

  有時上帝的兒女因天真無知,缺少經驗,又受了那些沒有屬靈見識、經驗的信主或未信主的長者的錯誤介紹影響,而和一些沒有真正悔改重生的信徒,甚至是非信徒結了婚,以致婚後發覺彼此的志趣、愛好和追求的目標,以及人生觀,都格格不入,有著很大的不同。但由於已經結了婚,也只好忍受這種錯誤婚姻的苦果。其實聖經上早就告誡我們說:『你們和不信的原不相配,不要同負一軛。』試想,如果一方是愛主的,是喜歡禱告、讀經、親近主,喜歡參加聚會、和肢體交往,並慷慨捐獻,熱心爲主工作的;而另一方面對這些屬靈的事卻毫無興趣,甚至反對;卻一心迷戀於世俗,或只知積攢財寶在地上,或醉心於追逐今生的名位,或沉迷於電視、電影、戲劇、小說及其它吃喝玩樂。這樣,夫妻雙方之間又怎可能沒有矛盾?信主的一方又怎可能沒有痛苦?如果被迫或被誘,跟著對方一同走屬世的道路,則心靈更將陷入痛苦、黑暗中,直至趨於滅亡。如果想要爭取對方悔改信主,則又何等艱難。真是『早知今日,何必當初。』雖然這樣,現在也只有後一條路可走。不斷懇切禱告,靠主背負十字架,爭取對方歸主,或許還有成功的一日。同時自己也要追求靈性復興,熱心作主聖工,這樣才能化苦爲樂。

       還有,信徒和非信徒結婚,或是和未重生的信徒結婚,也是完全不符合上帝對婚姻所定的神聖、美好的旨意的。上帝對婚姻所定的旨意,乃是要丈夫『與妻子連合,二人成爲一體。』(創2:24)。只有這樣的婚姻,才能使夫妻倆深切相愛,互相體恤,痛癢相關,生命與共,白頭到老,帶來真正的幸福;只有這樣的婚姻,才能使夫妻倆信仰相同,心志相同,同奔天路,同作主工,一同預備迎見主的聖面。只有這樣的婚姻才是真正幸福、快樂並有神聖、永皕N義的。但夫妻二人若不能同有一個信仰,同有『一主、一信、一洗、一上帝』,又怎能合而爲一,連爲一體呢?經上也說:『二人若不同心,豈能同行呢?』(摩3:3)。而且這樣的婚姻,也是不鞏固的,冒著很大危險的。不信的、未重生的一方,很可能在婚姻上不忠,或變心,另有所愛,結果造成離婚的痛苦結局。現今世人離婚率驚人之高,也是對這種違背上帝旨意婚姻的嚴重警告。總之,已重生的上帝兒女是不可以和未信主的人或未重生的信徒考慮婚姻問題的。

 

       第二點,關於婚姻問題,信徒和非信徒也不能一邊交友談戀愛,一邊幫助對方接受信仰。因這樣做等於是降低靈性的標準,進入試探的禁地。(太6:13. 雅1:13-15)。而且這樣做也是很危險的。對方爲了達到婚姻的目的,很可能事事遷就我們,表面上表示願意接受信仰,一旦達到婚姻的目的,便一反常態。即或對方慕道的動機是真誠的,也並無把握就能解決重生的問題。因要造就一個理論上接受信仰的人,外表上參加宗教儀式的人還是很容易的,若要造就一個有屬靈生命的信徒,有時卻難如登天。但由於戀愛雙方已陷入戀愛的情網,再加上『當局在迷』,既不能明察,也不能自拔,終於鑄成了不符合上帝旨意的婚姻。再說,即使自己因著主的憐憫挽救,還能自拔,但也給對方造成了痛苦,或帶來了痳煩。

  雖然如此,還是應順服上帝的旨意,結束這樣的戀愛或訂婚關係。懷愛倫曾寫信勸告當時處在類似情況下的一位姐妹說:『你也許會說:「我已經應許了,難道現在要撤回它麽?」我的答案是:如果你所作的應許是與聖經相反的,你應當無論如何趕快取消它,不可遲延,並在上帝面前謙卑悔改,懺悔自己是受了迷惑而作倉促的應許。寧可本著敬畏上帝的心悔約,總比守約而羞辱你的創造主要好得多了。謹記著,你當贏得天國,當遠避那趨入滅亡的大道。』(證言精選第二輯122 頁)。

  當然在作法上應注意,避免給對方造成誤會和傷害。應讓對方明白,這樣的婚姻是不能使雙方幸福的。懷愛倫在另一處對此提到:『每位基督徒在臨到這種試煉的地步,要顯明其信仰節操是否堅定之時,他該如何行呢?他應當用足以令人效法的堅決態度坦白地說明:「我是一個忠實謹慎的基督徒。我相信每周的第七日是聖經上所提的安息日。本會的信仰及原理是引導人走與別人相反之方向的。我們同居是不會快樂的,因爲我若繼續追求完全明白上帝的旨意,我就要越變越不像世界,而與基督的形像同化。如果你仍是看不出在基督內有甚麽可愛之處,在真理中有甚麽動人之點,那麽,你就要愛我所不能愛的世界,同時我卻要愛你所不能愛的上帝之事物。屬靈的人才能測透屬靈的事。沒有屬靈的眼光,就看不出上帝對我的要求,也不明白我對於所事奉之主的義務,因此你必覺得我因宗教的本分而把你輕忽了。那樣,你就不會快樂,並要妒嫉我把愛情歸於上帝;同時我在宗教信仰上,也是孤單的。何時你改變眼光,何時你的心回應上帝的要求,並學會愛我的救主,然後我們的關係就可以重新恢復。』(同上第一輯575-576 頁)。

  要讓對方明白,『他寧可不結婚』,也不能考慮這種婚姻。希望他完全悔改歸主,或使他知難而退。在這期間,若再要幫助對方信仰和靈性,應暗中托其他傳道人或有屬靈智慧的長者去進行。自己不應再和對方單獨相處,維持戀愛關係,或給對方幻想。總之,信徒不能和非信徒或未重生的人一邊談戀愛,一邊幫助對方信仰。以免鑄成不符合上帝旨意的婚姻,帶來終身的痛苦。

  例如有一次我在農村參加一個聚會,突然看見有一位青年姐妹,顯出有點恐懼的樣子要離開聚會場所。原來是因爲聽說她的丈夫要來聚會場所找她鬧事。她的丈夫竭力反對她參加聚會,還爲此打她。我就問旁邊的人:她爲甚麽當初嫁給這個不信的男人呢?他們回答說:當初這個男人追求她的時候,也曾表面裝作要信主。她的母親首先同意了這門親事,她也就跟著糊婼k塗的和他結了婚。

  我也曾看到一個牧師的女兒很愛主,年輕時很多青年追求她,她也就和其中一個名義上信主,但實際上並無屬靈生命的青年結了婚。這個青年按世界的標準來看,也可說是一個正派的青年,但一生忙於世務,一直沒有解決重生的問題,對妻子、對子女的靈性都造成了極大的拖累和危害影響。

 

      第三點,關於婚姻問題,即使對有屬靈生命,有美好品德的人來說,還當在真道上同歸於一,才可能做到同心同行,『成爲一體』。否則,比如一個人遵守主的聖日,另一個人拒絕或反對主的聖日,又怎可能同心同行,合爲一體呢?(創2:24.太19:5-6)

 

      第四點,關於婚姻問題,除了上述信仰和靈性方面的大原則外,其他方面問題如志趣、脾性、健康..等等也都需加以慎重考慮。總之,在青年男女考慮婚姻的問題時,務要多多禱告,尋求上帝的指引,也要虛心徵詢敬畏上帝的父母、長者的意見。當然最終還是要在聖靈引導下,遵從聖經的教訓,自己作出正確的決定,才能護得美滿、幸福的婚姻。

 

      第五點,關於婚姻的問題,更要多多懇求主的指引和安排。經上說:『惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。』(箴19:14)。照樣,善良的丈夫也是上帝所賜的。

 

      第六點,再講講關於離婚的問題。有一次,『有法利賽人來試探耶穌說,人無論甚麽緣故,都可以休妻麽?耶穌回答說,那起初造人的是造男造女,並且說,「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。」這經你們沒有念過麽?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以上帝配合的,人不可分開。法利賽人說,摩西爲甚麽吩咐給妻子休書,就可以休她呢?耶穌說,摩西因爲你們的心硬,所以許你們休妻,但起初並不是這樣。我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是爲淫亂的緣故,就是犯姦淫了。有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。』(太19:3-9)。

  總之,基督徒的夫婦不可離婚。主耶穌提到的惟一允許離婚的情況是:對方在婚姻問題上的不忠,或已變心,另有所愛。至於其他的所謂理由,都是不能成立的。假如有人感到婚姻不夠理想的,就應靠主恩助,使之變爲理想;不融洽的,變爲融洽;不和睦的,變爲和睦;感情漸趨冷淡的,重新變爲深切。雙方既然都是主內信徒,就沒有任何問題不能靠主容讓和解決的。各人要多欣賞對方的長處,多克服自己的短處。彼此勉勵,互相幫助,並互補長短,使自己的婚姻成爲最快樂、最能榮耀上帝的。  

  曾有一對夫婦,丈夫是個科學家,擅長於鑽研課本,從事實驗,埋首寫作,但對處理日常的生活事務,卻顯得笨手笨腳。而他的妻子雖然文化程度不高,但料理家務,教育子女,待人接物,卻極有才智。他的丈夫從心中很欽佩她,而她也極尊重她的丈夫。他們在信仰靈性生活上,也都彼此勉勵、幫助,並同心合意帶領子女奔走天路。全家在主媢L著幸福快樂的生活,並爲主作了美好的見證。

      也曾有一位主所重用的僕人,在青年時由於父母之命,媒妁之言而老式結婚。婚後發現對方和自己很不相稱。對方既沒有甚麽文化知識,又缺少待人接物的才智,像貌也很平常。而自己卻是一個很有才智的知識青年。後來他在主愛的感召下,攻讀神學,獻身傳道。神學畢業後,在教會傳道,被按立爲牧師,很有講道的才能,深得會衆的愛戴。但他的妻子卻似乎成了他的試煉。因他感到自己的妻子帶不出去,和他很不相稱。因此他外出時,總是獨行獨往,從不帶他的妻子同去;而且也不大願向外人介紹自己的妻子。有時他也覺得自己的這些想法和作法是不正確的,但又沒有力量勝過。因此時常處在心靈的矛盾和痛苦之中。他也感到這問題如不能靠主勝過,終必對自己的靈性造成很大傷害。

  他終於在主面前痛悔懇求,靠主恩助徹底對付了自己的罪。從此之後,他每次出外,總要帶他的妻子同去,並且也將他的妻子介紹給各教會的同工和領袖們。他的妻子也因此受感動,熱心事主,同工們和弟兄姐妹們也都因著他的榜樣,而滿心受感動,得造就。他自己的靈程也因此大有長進,傳道工作大有能力,一生中被主所重用,引領了許多將亡生靈,接受主永生的救恩。

 

      如果信徒和非信徒或未重生的人結了婚,事後發現錯了,是否可以離婚再娶、再嫁呢?主耶穌是不贊成這種對婚姻的輕率態度的。主的回答是:『凡休妻另娶的,若不是爲淫亂的緣故,就是犯姦淫了。有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。』(太19:9)。主耶穌在這堳出惟一可以離婚的理由是對方變心,和別人通姦、同居或再婚。

      使徒保羅也教導弟兄姐妹說:『至於那已經嫁娶的,我吩咐他們,其實不是我吩咐,乃是主吩咐說,妻子不可離開丈夫。若是離開了,不可再嫁,或是仍同丈夫和好。丈夫也不可離棄妻子。』(林前7:10-11)。

  或者有人要問:假如信主的一方由於信仰的原因,遭到不信的一方毒打、折磨怎麽辦?可以暫時離開對方分居。如果對方真能回心轉意,改變態度,則仍可恢復同居。如對方已變心,在婚姻上不忠,而又無法挽回,就可離婚。所以聖經中是把婚姻看作終身的約,而不應隨便解除的。使徒保羅也曾指出:『丈夫活著的時候,妻子是被約束的。丈夫若死了,妻子就可以自由,隨意再嫁,只是要嫁這在主堶悸漱H。』(林前7:39)。

 

  此外,論到那些已經結婚的夫婦,如果後來一方信了主,而另一方仍不信,使徒保羅也曾有明確的教訓說:『我對其餘的人說,不是主說,倘若某弟兄有不信的妻子,妻子也情願和他同住,她就不要離開丈夫。因爲不信的丈夫就因著妻子成了聖潔,並且不信的妻子就因著丈夫成了聖潔。不然,你們的兒女就不潔淨。但如今他們是聖潔的了。倘若那不信的人要離去,就由他離去罷。無論是弟兄,是姐妹,遇著這樣的事,都不必拘束。上帝召我們原是要我們和睦。你這作妻子的,怎麽知道不能救你的丈夫呢?你這作丈夫的,怎麽知道不能救你的妻子呢?只要照主所分給各人的和上帝所召各人的而行。』(林前7:12-17)。

      上面我們已經講了第一個問題,要建立基督化的家庭,首先必須在婚姻的選擇上,遵從主旨。現在再講:

 

第二個問題:婚後的生活,也必須遵循經訓

      第一點,家庭中每天要有崇拜聚會:每天各人除自己禱告、讀經的靈修生活外,還要一同聚集,禱告、讀經、唱詩、敬拜上帝。懷愛倫提到:『父親應作家庭的祭司,在上帝的壇上獻上早、晚的祭,同時母親及兒女也當與他聯合祈禱及唱詩。在這樣的家庭內,總是耶穌愛逗留的地方。..那實行這種原理的家庭,就會敬拜上帝,並由真實之愛所管理。從這種家庭中,早、晚的禱告猶如馨香上升到上帝面前,祂的恩典及福惠也就如朝露下降在祈禱者身上。』

 

       第二點,夫妻之間要按照聖經的教訓彼此相待:妻子要順服丈夫,丈夫也要深愛妻子,如同愛自己的身體。夫妻之間也要彼此相敬相愛,互體互助,成爲一體。經上說:『你們作妻子的當順服自己的丈夫如同順服主。因爲丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。..教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,爲教會舍己。..丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子,愛妻子便是愛自己了。..爲這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成爲一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重他的丈夫。』(弗5:22-33)。

  經上又說:『你們作妻子的要順服自己的丈夫,這樣若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。』『你們作丈夫的也要按情理和妻子同住。因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣便叫你們的禱告沒有阻礙。』(彼前3:1,2,7)。

  對於以上教訓,我們需有正確理解。上面提到:『你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。..教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。』這堜瓵蛂y凡事順服丈夫』,顯然是指符合主的旨意,符合真理原則的事。假如丈夫的意思是違背真理原則的,妻子當然就不能順從。因順從主,不順從人是應當的。

  但我們生活中也有一些事,並不是屬於真理原則的事,當丈夫和妻子有不同看法時,如能藉著禱告、商討,取得一致意見,固然是最好。但假如最後仍不能取得一致意見,那麽妻子還是順服丈夫的意見爲好。這就如同妹妹順服姐姐,弟弟順服哥哥,子女順服父母一樣。聖經上也勸勉我們說:『你們年幼的也要順服年長的。就是你們衆人也都要以謙卑束腰,彼此順服。因爲上帝阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。』(彼前5:5)。

  但丈夫也要小心,不可事事要求妻子順服。聖經上固然勸導妻子要順服丈夫如同順服主,但也勸導丈夫要愛妻子,如同基督愛教會,爲教會舍己。如果丈夫對妻子真有捨己之愛,他就不會一味要求妻子順服,而傷妻子的心。他也必會更多尊重妻子的意見,欣賞妻子的長處,甚至樂意在某些事上讓妻子作主。

  總之,丈夫要愛妻子,如同愛自己的身子。妻子也要敬重丈夫,如同敬重自己的頭。夫妻二人本爲一體。本應彼此相愛、相敬、相助,互相體貼、安慰、勉勵。

 

      第三點,對家中的老人要盡心孝敬、侍奉。不但在生活上奉養、照應他們,而也要在精神上孝順、尊敬他們。特別在他們年老病衰、生活不能自理時,更要服事、看護、安慰他們。經上說:『你們作兒女的要在主媗弗q父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。』(弗6:1-3)。正如十條誡命中的第六條所說:『當孝敬父母,使你的日子在耶和華你上帝所賜你的地上,得以長久。』(出2012)

 

      第四點,對子女要從小抓緊教育,使他們從小就信靠主,順服主,敬愛主,並聽從父母,孝敬老人,愛心待人。如經上所教導:『教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。』(箴22:6)。

      如果我們的家庭都能按照以上各點聖經上的教訓去做,那麽我們的家庭就要成爲真正的基督化的家庭,爲全家的人帶來幸福和快樂,也爲全家人帶來信仰和靈性的保障,並也能成爲主發光、榮神益人和引人歸主的燈塔!(轉錄自路光所著『聖道專題研究』第四部分第四題)