回到首頁總目錄       回到在聖經的真道上同歸於一目錄

看下一題

在聖經的真道上進一步同歸於一

 

學習交流(34

 

怎樣使我們的講道滿有救靈和培靈的能力?

 

    講道,有時也被稱為培靈講道,但實際上講道的目的不單是為了培靈,而也是為了救靈,能使人信而悔改得生命(即救靈),並且得的更豐盛(即培靈)。講道的需要量是很大的,因在聖日的崇拜聚會中以及其他各種類型的聚會中,如禱告會、感恩見證會、培靈會、奮興會、青年夏令靈修會、帳棚聚會、以至於結婚禮拜、喪事禮拜等等,幾乎都離不開講道。在我們的聖日及平時的各種聚會中若經常能有引人入勝、感人至深的講道,就必能使弟兄姐妹的靈性,大為奮興,甚至能感動使許多慕道友,初信的人,以及其他教會的信徒,信而悔改歸向主,並吸引他們前來參加我們的聚會,進而參加我們的查經班,接受聖經中一系列基本要道和預言中的重大信息。關於學習怎樣講道,共分八段來講。

 

(一)要認清講道的對象:

    講道聚會的對象,一般主要是已受洗的教友,但也常有慕道友和初信主的人,以至於其它教會的信徒來參加。而在已受洗的教友中也有新教友和老教友的區別,有文化和沒有文化的區別、青年人和老年人的區別、以及靈性高或低、真理亮光多或少、冷淡或熱心、並有無屬靈生命表現的區別等等,認清每個聚會中聽道之人的靈性情況,或有無其他特殊的問題,將有助於我們實行『按時分糧』的原則。

 

(二)要明確講道的目的:

    由於平時講道的對象主要是教友,因此講道的目的當然是為了培養信徒的屬靈生命,也就是我們平時所說的『培靈』,也正因這原因,講道有時也被稱為『培靈講道』。

    但我們講道的目的不單是為了培靈,而也應為了救靈。所謂救靈也就是要幫助一切尚未重生的人,能真正信而悔改,得蒙主恩的拯救,獲得屬靈的新生命。因我們每次講道聚會中不但有很多教友來參加,而也會有一些慕道友來參加。再說即使在已受洗的教友中,也並不都是已經重生,獲得屬靈新生命的。因此我們在每次講道時總要想到這樣一部分弟兄姐妹靈性上的迫切需要。

    此外,我們講道的目的,除主要為了救靈和培靈外,有時也可適當講一些聖經中含有豐富屬靈教訓的基本要道,這樣既可救靈和培靈,又可幫助建立和堅固弟兄姐妹的基本信仰。

 

(三)要深知講道的內容:

  講道的內容應該包括那一些?可分三方面來介紹:

    第一方面,救靈的內容:

主要是為了宣揚上帝的大愛,基督的救恩,幫助人信而悔改,求告主名,得蒙主恩的拯救,或者說,被主寶血洗淨,被主聖靈重生,獲得屬靈新生命,從而名符其實地成為上帝的兒女,承受永生的應許。聖經中有關這方面的教訓、比喻、事蹟實在是多不勝舉的,例如論到有關得救、得永生、進天國、成為上帝兒女的經文,論到進窄門、走窄路、作葡萄樹上的枝子、重生、成為新造的人、喝主的血、吃主的肉、並其它許多有關的比喻,以及聖經中直接、簡接論到上帝的大愛,基督的救恩,並論到信心、悔改、求告主名、得蒙拯救的教訓、比喻和事蹟,幾乎是充滿了全部聖經中。

    第二方面,培靈的內容:

主要是為了幫助弟兄姐妹在主的救恩中不斷生根建造,作成得救的工夫,或者說幫助他們的屬靈生命,在基督堣斷健康成長,長大成人,以至滿有基督長成的身量。因為一個已經因信得蒙主恩拯救的人,還有失去信心和救恩的可能(來3:12-14. 6:4-8. 10:26-29),一個已經有屬靈生命的人,也還有生命病衰、死亡的危險(約15:1-8)。聖經中有關這方面的教訓、比喻和事蹟也是很多的。因此我們要在講道中時常提醒弟兄姐妹,務要不斷靠主恩助,努力作成自己得救的工夫(腓2:12-13),意思也就是要將我們起初信而悔改,蒙恩得救的經驗不斷保持,並加深下去,也就是要使自己的屬靈生命在基督堣斷健康成長,長大成人,以致滿有基督長成的身量。同時我們也要告訴弟兄姐妹怎樣靠主恩助作成得救的工夫,怎樣在基督堥浀菑v屬靈生命健康成長的有關方法和經驗。

    關於這方面,至少有五方面事是必需天天去做的:一,每天早、中、晚二、三次的定時禱告,以及隨時隨地的不住的禱告。二,每天默想主的話,經常研讀聖經真道。三,不斷信而悔改,求告主名,不斷靠主寶血功勞和聖靈大能,追求離罪成聖,聖而又聖。四,不斷在主堸l求愛上帝、愛人,為主作工,盡到服務、行善、傳道救靈的責任。五,不論在順利、安樂,或挫折、磨煉中都要學會凡事感恩,靠主常樂,不斷讚美!

    聖經中直接簡接有關上述這些事情的教訓、比喻和事蹟,也幾乎是充滿在全部聖經中的。我們有時可以從正面講述這些教訓,或全部,或部分;有時可以從側面講述這些教訓,例如通過聖經中的正面榜樣,或反面的鑒戒,來聯系發揮這些教訓。

  總之,我們要在講道中時常提醒弟兄姐妹重視這些事,並也要在亮光和經驗上,指導他們學會這些事。在這些事中實包含了基督徒的靈修生活和實踐生活兩方面內容,其中充滿了信心、愛心、熱心、忠心的教訓。而以上所述的這一切,也就是屬於培靈的內容。

    第三方面,部分基本要道的內容:

  如有一些基本要道本身就含有許多救靈和培靈的教訓,而且也適合於在一般講道聚會中講述,易於為人所領受。這樣,我們講述這一切要道,不但可以起到救靈、培靈的果效,而且也可以幫助弟兄姐妹把自己的信仰進一步建立在聖經的根基上而永不動搖。此外,還可以幫助慕道友和其他教會的弟兄姐妹明白接受這些聖經中的基本要道,為以後進一步查考聖經要道預備道路。

  但有一點要特別注意的,有些要道和預言,理論知識性較強,一時不易發揮出屬靈的教訓,或是前後有連貫性,不能在一次聚會中講解清楚的,或是容易引起信仰上的成見、誤解和反感的等等,都不要在講道聚會中講述,而要放在查經班中,循序漸進,逐步講解,才容易被人領受。

 

(四)教訓的發揮應該注意甚麼問題?

至少有兩個問題是必須注意的:

  第一,律法的教訓和救恩的教訓必須結合起來。任何一篇講道,不論它是不是提到律法或救恩兩個字,但它所講的教訓總是可以歸納為律法的教訓,或救恩的教訓。如果一篇講道,只講律法的教訓,不講救恩的教訓,或只講救恩的教訓,不講律法的教訓,都不可能發揮救靈和培靈的作用。

  例如我們在講道中勸導信徒要追求愛心、追求聖潔、追求謙卑、柔和、合而為一、或是教導信徒要作鹽、作光、為主熱心作工時,這實際上都是在傳講律法的教訓。僅僅講到這一步是不夠的。我們還必須告訴信徒,怎樣才能做到以上這些要求?我們自己都是軟弱有罪的,只有主的寶血能不斷洗淨我們的罪,只有主的恩助能不斷幫助我們成聖,只有主的靈能將上帝的愛豐豐富富的澆灌在我們心堙A我們必須經常不斷地在聖靈媄咩i,在至聖的真道上造就自己,我們必須一直住在主堶情A讓主也住在我們堶情A才能過得勝的生活。當我們講到這些內容時,才是講到救恩的教訓,才能把人真正的帶到主面前。   

  我們看到主耶穌在『宣傳上帝的福音』時,也是將救恩和律法的教訓結合起來的。祂說:『上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14-15)。

    所謂悔改,實際上也就是要人悔改違背上帝律法的罪,因聖經上說:『凡犯罪的,就是違背律法,違背律法就是罪。』(約一3:4)。所謂信福音,也就是要人信靠主的救恩。因此我們必須將悔改和信靠主的救恩結合起來。如果只講信,不講悔改,那麼這種信,就是一種死的信心,是不能使人得救的。(雅2:14-26)。反過來說,如果只講悔改,不講信,那麼這種悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我們的罪,況且我們自己也沒有力量悔改。只有主的寶血能赦免我們的罪,只有主的靈能使我們產生深切悔改的心。因此我們必須信靠主的救恩,在主恩助之下懺悔、認罪,不但求主赦免,而更求主根除我們的罪,才能得蒙主恩的赦免和拯救。(約一1:9.28:13.51:17)。

 

    第二,救靈的教訓和培靈的教訓,都需兼顧。事實上我們所講的道理中,常常含有救靈和培靈兩方面的教訓,只要我們留心去思考就能發現。即使有時我們所講的道理似乎只有救靈的教訓,或似乎只有培靈的教訓時,我們也能很容易找到他們的聯結點,從而在講救靈的教訓時,也能講一些培靈的教訓。而在講培靈的教訓時,也能講一些救靈教訓。

  例如我們講重生這個問題時,似乎都是屬於救靈的教訓,但我們也可結合講一點培靈的教訓。如我們講到屬靈生命的各種表現時,以及最後講到重生後還當不斷追求屬靈生命的健康成長,長大成人,以至滿有基督長成的身量時,實際上都已講到了培靈的教訓。

 

(五)講題的選擇應根據甚麼原則?

  雖然我們平時讀經默想時,應多多尋求救靈、培靈的教訓,多多組成新的講題,但在每次選擇講題時,還要祈求主的光照和指引,並根據弟兄姐妹的靈性情況,遵照『按時分糧』的原則決定講題(太24:45 )。有時我們很容易做到這一點,但有時我們需要祈求、仰望、等待,並進一步瞭解情況後,才能決定講甚麼題目。特別是到一個新的地方,新的聚會,不瞭解信徒的情況時,常可預備二、三個較為合適的講題,以便臨時根據聽眾的情況,仰望主的引領,決定一個最好的講題。有時我們甚至會發現,所預備的二、三個講題,一個都不合用,而臨時在聖靈的光照、感動下,講了一個新的題目。

 

(六)怎樣搜集講道的題材?

  曾有某地幾個青年弟兄姐妹告訴我,他們那堥S有傳道人,講道的責任就落在他們幾個青年弟兄姐妹身上。他們起先講了幾次,總算還能應付,等幾次講完了,他們感到沒有材料可講了,因此希望我能供應他們一些講道的材料。我說提供一些講道的材料倒是可以的,但也不是長久之計,不是根本解決問題的辦法。要根本解決講道題材的問題,還是要到聖經中去尋求。其實聖經真是一個無窮真理的寶庫,堶悼R滿了取之不竭,用之不盡的講道題材。如果我們真正學會了研讀聖經,默想主話,我們就將發現,聖經中幾乎每一處都充滿了靈糧甘泉,充滿了真理寶礦。有的寶礦已經露在外面,一眼就能看出。有的寶礦埋在薄薄的塵土下面,稍一挖掘,就可尋到。也有的寶礦埋藏得較深,甚至上面有石塊阻擋。但如果我們有信心、肯追求,靠著聖靈的幫助,深深挖掘下去,就將發現更大更寶貴的寶礦。因此我們不必為缺少講道題材而發愁,只要我們學會靈修默想主的話,我們就能從每天的讀經默想中,發現許多救靈、培靈的寶訓,並組成各種有力的講題。於是我就向他們介紹了默想聖經和組織講題的種種方法。當然組織講題有時也可以提出一些現實的問題,再從聖經中找出解決的方法或答案。但這也要求我們對聖經有深入的研究、默想和體驗。等一會我就要向大家詳細介紹這方面內容。

    關於講道的題材,除了主要從聖經中去尋找外,有時也需配合一些生活的實例、故事和見證,能使我們的講道更為生動,更切合實際,並更有感化力。因此我們在平時閱讀或聽講時,如發現有好的資料、事例和見證,就要隨時剪下來,或記下來,放在各有關題目中。曾有人建議,可以把有關題目和材料放在一個個信封中。現在接下來,就讓我介紹一下默想聖經和組織講題的方法。

 

 (七)怎樣默想聖經的教訓和組織講道的題目?

  靈修默想首先有三個原則,就是一求、二想、三行:

  一求,是指懇切禱告,求聖靈光照。因只有聖靈能啟迪我們的悟性,指導我們的思想,感動我們的心靈,使我們能真正明白主的話,正如主耶穌親口應許我們說:『只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白(原文作進入)一切的真理。』(約16:13)也正如靈感的詩人大衛在這方面為我們留下了堅心依靠上帝的榜樣,他向上帝懇求說:『求你開我的眼睛,使我看出你律法的奇妙。』『求你使我明白你的訓詞,我就思想你的奇事。』(詩119:18,27)。如我們不依靠聖靈的光照,只依靠自己的頭腦,有時不但不能受感動,得光照,甚至有可能遭受撒但的迷惑和攻擊。

  二想,是指仔細思考,深入默想。我們一方面固然要依靠聖靈的光照、感動,一方面也要多用時間思考、默想。聖靈的幫助好像給了我們一架望遠鏡和顯微鏡,能使我們看到遙遠的天體和看到細菌。我們的思考、默想好像運用我們的肉眼觀看。沒有望遠鏡和顯微鏡是不行的,而不用肉眼觀看也是不行的。照樣,我們求聖靈指教、光照時,自己也要多用時間思考、默想主的話,正如先知大衛留給我們的榜樣。他在上帝面前說:『我何等愛慕你的律法,終日不住的思想』。另一次又說:『唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。他要像一顆樹,栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾,凡他所作的盡都順利。』(詩119:97.1:2-3)。

  三行,是指要立志實行所得的教訓。這樣才能使我們真正從主的話中得到餵養和造就。正如主耶穌教導我們說:『你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒,你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。』另一處又說:『人若立志遵著祂的旨意行,就必曉得這教訓……。』(約8:31-32.7:17)。

 

    除了上述三個原則『一求、二想、三行』外,還有兩個思考方法,常常要用到,就是分析、歸納法和三個問題思考法:

  一是分析、歸納法:每次默想取材要少些,如一節經文,或一小段經文,或一個事蹟。要一句句,一字字分析思想,然後將所得救靈和培靈的教訓,歸納起來,分類、分條,組成講題綱要,便於記憶、實行和傳講。

  二是三個問題思考法:在默想和組織講題時也經常要用到。這三個問題就是(一)甚麼(意思)?即定義。(二)為甚麼(原因)?即重要性。(三)怎麼(辦)?即方法。

    有些講題,如以一段經文,或一個比喻,或一個事蹟為題材的,或屬於非實踐性的專題,是要通過分析、歸納法組織起講題綱要的;有些講題,屬於實踐性的專題,如講信心、愛心、成聖、為主作工……等等,是要通過三個問題思考法組織起講題綱要的。有時也需要將這兩種思考方法結合起來,可以組成更多,或更好的講題。

 

(八)關於一篇完整講題的組成:

    一篇完整的講題一般是由題目、序言、正文和結尾四部分內容所組成。 

  關於題目:培靈講道在文字出版,或作預告時,是必須要有一個引人重視,或發人深思,或感人至深的確切合宜的題目的,使人一看,就想看下去,或聽下去。但在講道時,要看具體情況而定。有些好的具有專題性的講題,具有一定的吸引力,或感化力,是可以在講道開始時就提出來的。有些不是專題性的講題,就不一定要預報甚麼講題。例如和大家默想主耶穌所行的一個神蹟,或所講的一個比喻,或一段經文等等,有時就直接提出,不一定要特意加上甚麼題目。

  關於序言:必須簡短、生動、切合主題,引起興趣,感人至深,或發人深思,很快帶入主題內容。有的序言一兩句話或幾句話就可以,有的序言可敘述一個簡短情節或故事。例如有些專題性講題,是自己組織起來的,開始不需讀聖經的,也就是不以某一處經文為根據的,就特別需要一個好的序言,或論述,或故事,以很快帶領聽眾進入主題。又如有些非專題性講題,以一個事蹟,或一個比喻,或一段經文為根據的,前面若有合適、生動、短小的序言固然是好,但也可以不要序言,或只說幾句話,即開始讀聖經。切忌講一大堆空話,或講述一個非必要的故事,再來讀經文。冗長的,或和主題思想無關的序言、故事,即使再生動,也是浪費時間,引起反感,破壞感力,務要避免。

  關於正文:也就是講題的基本內容,應當是主題思想明確,綱目分明,條理清晰,內容充實,引人入勝,使人興趣盎然,使人心悅誠服,使人滿心受感。如果是實踐性的專題,就採用三個問題思考法,組成三段,或簡略為一、二段,或延伸為四、五、六段的講題綱要。如果不是實踐性的題目,就採用分析、歸納法組成幾段綱要。

   關於結尾:是極重要而不可缺少的。可以結合本題的主題思想,靠著聖靈的大能,最後向聽眾發出有力的呼召,或懇切的勸勉,使大家能銘記在心,不斷實行。有時也可以把所講的內容教訓,作一簡短總結,再發出懇切的呼召和勸勉。

    總之,通過上述三個靈修默想的原則,和兩個思考方法,以及有關題目、序言、正文和結尾要注意的事項,並依靠主的幫助,我們就可組成各種講題。此外,還有其它組織講題的方法。從下課開始,將按著次序,一一舉例,詳細介紹。(以上內容錄自路光『工人培訓』第十三課學習怎樣講道?(),已稍加修訂。原書中學習怎樣講道共分十二講,有興趣者可自行研讀。路光網www.godsword777.net上也有此書,又名傳道培訓)。

 

傳道良助一書中對我們的重要寶貴教導

最後,我要更詳細的引証懷愛倫在傳道良助一書中對我們的重要寶貴的教導:我們在每次講道中,都要高舉主的救恩,將救恩和律法的真道結合起來一起傳講,才能真正產生救靈和培靈的果效,才能真正使人信而悔改得生命,並且得的更豐盛。

懷愛倫在書中指出:『有許多人說本會傳道人在講道之時,只注重律法,不注重耶穌。這種話雖不是十分真實,然而他們說這樣的話,豈是毫無緣故的嗎?那站在講臺上的人,豈不是有些人對於上帝的事物還沒有真實的經驗嗎?豈不是有些人還沒有接受基督的義嗎?本會許多傳道人只是單單照例說教,用辯論的方式講解題目,幾乎不提救贖主的救人能力。他們的見證缺少基督救人的寶血。他們的祭物相當於該隱的祭物。他把地堛漱g産獻給主,這土産原是上帝可以悅納的。這些土産雖是極好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督寶血之羔羊的血。那不含基督在內的講道也是如此。這樣的講道不能刺透人心,不會引人發問說,我當怎樣行才能得救呢?

在一切號稱基督徒的人中,基督復臨安息日會的人應當居先將基督高舉在世人面前。傳揚第三位天使的信息,是要宣講安息日的真理。這種以及包括在此信息之內的其它真理,都應該傳揚,但那最引人注意的中心就是耶穌基督,切切不可遺漏。在基督的十字架那堙A慈愛和真理彼此相遇,公義和平安彼此相親。應當引領罪人仰望髑髏地,存著小孩子天真純樸的信心,信靠救主的功勞,接受祂的義,相信祂的慈悲。』(傳道良助三十章156頁)

又說:『我們若願有第三位天使信息的精神與能力,就必將律法和福音一起傳揚,因為這兩樣原是並行的。』『我們所傳信息的要點,不單是上帝的誡命,也當有耶穌的真道。』

另一處又說:『應當仔細研究但以理和啟示錄的預言,並使之與以下的話相連:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約1:29)。』(同上161,162,148 頁)。 

懷愛倫還提到,不但在傳揚三天使信息和但以理、啟示錄預言時,應當將律法和福音一起傳揚,應當高舉基督為世人的救主,而在我們每一次的講道、禱告和唱詩中,也應當這樣,才能吸引萬人來歸向祂(約12:32)。 讓我們繼續引錄懷愛倫在傳道良助一書中的論述:

『基督恩典的財寶已經藉著上帝的愛,在教會和世人面前顯現了。「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)。這樣的愛使基督在我們還作罪人的時候爲我們死,這真是何等的奇妙無窮啊!……

上帝教會中有些傳道人,太易任性去斥責罪人,以致把天父犧牲聖子爲世人代死的大愛埋沒在背後。真理的教師應當使罪人明白上帝究竟是怎樣的上帝,他是一位「父親」,滿心渴望等候接待浪子的歸來,沒有發怒申斥他,乃是預備筵席歡迎他回來。唉,惟願我們都能學習主的方法去救人才好!』

『有些傳道人全用辯證的話講道,這是錯了。有的人聽了真理的理論,而佩服所提出來的證據,然而若把基督高舉爲世人的救主,那麽所撒的種子可能生長結實,榮耀上帝。然而往往傳道人沒有將髑髏地的十字架顯在人面前。有些聽衆也許是一生最後一次聽道的機會,這黃金似的機會一去便永不復得了。若是傳道人能把真理的理論與基督及其救贖之愛一同宣講出來,這些人也許就被引領歸主了。

世上渴望尋找來就基督之路的人,比我們所想到的還多。凡傳揚末次恩典信息的人。應當記著,要高舉基督爲罪人的避難所。有些傳道人以爲無需傳講悔改及信心的道理,他們認爲聽衆當已熟悉福音了,所以必須講些別的事,才能叫他們留心聽。然而可惜有許多人對於救恩的計劃,真是毫無所知。他們在這全然重要的題目上,實在需要多受教訓,過於其它別的題目。

理論的講道是不可少的,爲要使人看出真理的鏈條,環環相接,節節聯絡,結合完整;然而在每次講道時,却不可不講基督並祂被釘十字架的道理,作爲福音的基礎。……有時,人們因爲所提的憑據確鑿有力,决意要順從真理,但却沒有悔改。傳道人若沒有勸告他的聽衆明白應當改變心性之需要,他的工作就不能算是完成。在每次講道之時,應熱切請求人離弃罪惡,歸向基督。』

『唉,但願我有口才,說出充滿能力的話,使那些在福音婸P我同工的人,受我所願他們受的感動。我的弟兄們哪,你們乃是在處理永生之道,在應付那能有最高發展的人心。基督被釘、基督復活、基督升到諸天之上,以及基督復臨臨,應當那樣軟化及充滿傳道人的心靈,使之歡樂,以致他能本著仁愛和懇切,向人們傳揚這些真理。這樣,耶穌就被表現出來,人就不再見那傳道人了。

你們這教導人的應當高舉耶穌,在講道、唱詩、祈禱上,都要高舉祂。要運用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人們指出「上帝的羔羊」。應當高舉那復活的救主,並對凡聽的人說,來就那「愛我們,爲我們舍了自己」的主(弗5:2)。應當把救恩的科學列爲每次講道的重心,並作每首詩歌的主旨。每回祈求,也當將這事盡情的傾述出來。在你們所講的道中,不可另加別的來補充基督,因爲祂乃是上帝的智能與能力。要將生命的道表明出來,顯明耶穌是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦難及絕望中的人,顯示平安的道路,指明救主的恩典和全備。』(傳道良助第三十章157-160)。       * 路光 *