回到首頁總目錄   回到在聖經的真道上同歸於一目錄

 

關於『無中保的完全』

 

生命之光派在『無中保的完全』一文(作者:瓦器, 20128月)中說:『在人類歷史的終點,要將人類的形像恢復到起初與上帝相似,就是像基督一樣的完全。……基督的完全是沒有中保的完全,是完全彰顯上帝之榮耀的完全。基督不需要中保,也不需要饒恕。』『歷代以來的聖賢和基督徒,在他們有生之年,因仰望基督,在自己堶惘迄N了基督的義。被上帝稱義之人安睡在泥土之中等待基督再來時號筒的呼喚。他們的完全是基督徒歷史成長的一個過程,是證明了人類在成就基督完全之義的過程中階段性的完全。歷代以來從未有人在無中保的情况下成就基督的義。他們的義都獲得了基督爲他們所做出的保證。到如今基督還在至聖所中爲我們做著同樣的工作。基督徒最後的完全要獲得一種沒有中保時代的完全的經驗。』『他們擁有基督完全的義,他們在無中保的時候是完全的。他們要經歷有國以來沒有過的患難,沒有中保時代的最後考驗。……他們還是堅定不移地信靠上帝而不被環境和情感所左右,也不會犯罪。正因他們不會犯罪,所以他們也不需要中保,……這些人就是活著見主的十四萬四千人。』

這種所謂『無中保的完全』的說法似是而非,並不正確,而且含有靠行爲得救的驕傲自大思想,自以爲末後十四萬四千人能比過去歷代以來的先祖和先知、使徒和聖徒都更完全,都更了不起。認為他們都只能達到基督徒歷史成長過程中的『階段性的完全』,而不能達到像基督一樣的『沒有中保的完全,是完全彰顯上帝之榮耀的完全。基督不需要中保,也不需要饒恕。』只有最後的十四萬四千人才能達到『無中保的完全』。認為過去的聖賢和聖徒一生中都需要依靠基督赦罪稱義的恩典,『基督徒最後的完全要獲得一種沒有中保時代的完全的經驗。』『正因他們不會犯罪,所以他們也不需要中保。』

我們必須要明白,基督作為我們的大祭司和中保帶給我們二大恩典:第一是藉著祂的寶血功勞赦免我們的罪,也即使我們因信稱義;第二是藉著祂的聖靈的大能使我們能離罪成聖,愛上帝愛人,也即使我們因信成義。

我們必須明白,查案審判結束,恩門關閉後,主仍然藉著聖靈住在末後忠心餘民心中保守和恩助他們。他們所以能得勝末後一切考驗,不犯罪,仍然是須要不斷求靠聖靈大能的保守和恩助,像恩門關以前一樣,像過去歷代聖賢和聖徒一樣,而並不是因為他們自己本身已修煉到不會犯罪的地步。要知道在今生,在主來之前,上帝餘民終身都處在肉身之中,都須要不斷住在主堙A主也不斷住在他們堶情A不斷靠主治死自我,才能過得勝生活,才能不犯罪。因此最後得救餘民所能達到的完全,實質上和歷代先知,使徒,並得勝的聖徒一樣,並不能說將達到比他們更完全的地步。就是在十四萬四千人中,各人一生雖然在主堣斷追求完全像天父完全一樣,天父的完全是絕對的無限的完全,他們最後所能達到的完全都是相對的完全,而且各人完全的程度也會有所不同。

想要作十四萬四千人的餘民,務要謙卑,千萬不要自高,自以為能達到甚麼『無中保的完全』,比過去歷代以來的先祖,先知,使徒和聖徒都更完全。其實在那時我們仍然需要時時不斷依靠中保大能的恩助,才能得勝一切考驗,才能不犯罪,才能達到相對的完全。因此,我們不但要終身不斷效法主耶穌,而也要不斷謙卑學習聖經中敬畏上帝的眾先祖,眾先知,眾使徒,和眾聖徒。例如亞當的七世孫以諾,從小敬畏上帝,學習和上帝同行,六十五歲生瑪土撤拉後(瑪土撤拉的意思是:死後洪水即來臨),更是不斷和上帝同行三百年,盡心竭力傳道救靈,終於活著被提升天。又如摩西曾為以色列人捨命代求,為求上帝饒恕百姓拜金牛犢的罪,寧願自己的名字從生命冊上被塗抹,又為百姓禁食代求四十晝夜。後來也被上帝稱讚說:『他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。』(民12:7-8)。他也終於成為第一個從死奡_活,被提升天的人。又如使徒約翰從『雷子』的性情,成為『主所愛的那門徒』,又成為極其深切愛主愛人的使徒,曾為主名被投入滾沸的油鍋中,又被流放到拔摩海島上,得見啟示錄中一系列異象。又如使徒保羅天天不斷在基督堛v死自我,活出基督。他說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕A並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,爲我舍己。』(加2:20)。又說:『無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,我死了就有益處。』(腓1:21)。他也在基督堣斷盡心竭力,傳道救靈,多受逼迫,常盡患難。他也像摩西一樣有捨己救人的心靈,他說:『我在基督裡說真話,並不謊言,有我良心被聖靈感動,給我作見證;我是大有憂愁,心裡時常傷痛,為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。』(羅9:1-3)。最後即將殉道時仍大有信心,英勇無畏,滿有喜樂,說:『我現在被澆奠,我離世的時候到了。那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的;不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。』(提後4:6-8)。例如上述的這些榜樣,都是極其難能可貴的,他們一生不斷在基督媞雂O追求(腓3:8-15),都已在屬靈經驗和心靈品格上達到了極高的境地,是我們需要終身不斷謙卑學習的。還有其他眾多類似的榜樣,我就不能一一提述了。

我們必須明白,查案審判結束,恩門關閉後,我們雖然蒙主神能的應許和保守不會再犯罪,但我們一生的罪惡記錄冊所以能被銷毀(或說被塗抹),我們在主來時所以能得永生,進天國,仍然是完全依靠主寶血贖罪的功勞,使我們能得蒙赦罪稱義,也即我們所說的因信稱義(意即我們一切的罪都歸在主的身上,主的一切義也都完全算在我們身上),而不是依靠我們自己的不犯罪。因我們的不犯罪,並不能赦免我們以前一生中所有的罪。也不是依靠我們的所謂『無中保的完全』。因我們的完全也不能赦免我們以前不完全的罪。何況我們今生靠主所能違到的相對的完全,和主所要歸算給我們的無限完全的義,遠遠不能相比。因此在這一方面,末後的十四萬四千餘民也和過去歷代以來的先知,使徒,聖徒一樣,都是要完全靠賴基督捨命贖罪的功勞,才能得永生進天國。因此我們每一個人,無論是十字架上臨死前信而悔改的强盜,或是偉大的使徒保羅,或是末後十四萬四千人,都同樣是要完全靠賴主寶血贖罪的功勞,也即因信稱義,才能得永生進天國。當然,要靠賴主寶血贖罪功勞而得蒙赦罪稱義的人,都必須真正信而悔改,並不斷求靠主聖靈的大能,離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人。保羅和十字架上強盜有所不同的是:臨死前悔改的強盜是剛剛在基督堥咫W了靠主成聖的道路,保羅卻在靠主成聖的道路上違到了極高的境地。因此他們將來在天國中的榮耀獎賞也必有所不同。

我們必須明白,當查案審判結束時,我們每一個人或得救或滅亡的命運,就已永遠決定了!主耶穌基督要以祂無限的創造和救贖的權能宣告說:『不義的叫他仍舊不義,污穢的叫他仍舊污穢;為義的叫他仍舊為義(包含稱義和成義的二層含義,首先是指因信稱義的,叫他永遠因信稱義,其次是指因信成義的,叫他永遠因信成義),聖潔的叫他永遠聖潔(首先是指因信稱聖的,叫他永遠因信稱聖,其次是指靠主成聖的,叫他永遠靠主成聖)。看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。』(啟22:11-12)。基督的宣告包含無限的大能,因祂說有就有,命立就立。因此在恩門關後的大艱難時期中,得救的上帝餘民將會靠主的寶血功勞永遠因信稱義,也將會靠主的聖靈大能永遠因信成義。因此得救的上帝餘民在那時不會再犯罪,並沒有甚麼可誇的,都是靠主的大能保守,而不是靠自己。而且十四萬四千人中,各人信心的大小,愛主愛人的心的深度,心靈品格完全像天父和完全像主耶穌的程度,將來在天國中的榮糧耀獎賞,也都會有所不同。而且在最後雅各大患難的烈火考驗中,他們各人都會深感自己的軟弱和不配,並將會進一步被煉成精金。

我們必須明白,我們務要在查案審判結束,恩門關閉之前,也就是大祭司中保還在上帝面前不斷為我們贖罪和代求之時,真正信而悔改,蒙恩得救,被主血洗淨,被聖靈重生,並還要不斷在基督堙y作成得救的工夫』(腓2:12-13)。所謂『作成得救的工夫』也就是要將我們起初信而悔改,蒙恩得救的經驗,不斷保持和加深下去;也就是要使我們重生後的幼小屬靈生命,在基督堣斷健康成長,長大成人,滿有基督長成的身量;也就是要在基督堣斷離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,彼此相愛,合而為一,更好盡到服務行善,傳道救靈責任;也就是要不斷在主堮蘆k主耶穌,『就變成祂的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』一旦查案審判結束,主的最後判決發出,每一個人或得救或滅亡,以及每一個得救之人(包括已死的聖徒和活著的餘民)的基督化品格的鑑定和獎賞的大小,也就完全決定了。上帝末後的忠心餘民雖然依靠主的全能保守和恩助,在最後烈火的試煉中,還將進一步被煉成精金,但他們也都深感自己的軟弱和不配,絲毫不敢依靠自己在主堜狾瑼爾q,而完全依靠基督的義!他們絕沒有上述『無中保的完全』中所說的驕傲自大思想。正如《善惡之爭》三十九章大艱難的時期,和三十九章上帝的子民蒙拯救中,已詳述了這一切情況。以下是簡略的引証:

在雅各大患難時:『當他們回顧自己的一生時,他們的希望消沉了,因為在他們的整個生活中,簡直看不出甚麼良善。他們充分認識自己的軟弱和不配。撒但要恐嚇他們,叫他們想起自己是沒有希望的,以為自己污穢的罪跡是永遠不能洗除的。他希望能破壞他們的信仰,叫他們屈從他的試探,並不再效忠上帝。……』

『……他們也深深自責,因為他們沒有更大的力量去抗拒並阻止這罪惡的洪流。他們感到如果他們過去用盡一切才能來事奉基督,並再接再厲地向前邁進,撒但的勢力就不至於這麼猖獗地攻擊他們了。……』

『在大艱難的時期中,當上帝的子民因懼怕和痛苦而受折磨時,如果他們發現還有未曾承認的罪,他們就必站立不住,他們的信心必因絕望而消滅,他們就再沒有把握祈求上帝拯救他們了。但事實上他們雖然深覺自己不配,他們並沒有發現甚麼隱藏的罪。原來他們的罪已經「先到審判案前」被塗抹了,這時他們自己也想不起來了。……』

『那些在目前很少操練信心的人,將來最容易屈服於撒但誘惑的能力和强迫信仰的法令之下。即或他們經得起這種試煉,但他們在大艱難的時期却要被捲入更深的憂患和痛苦之中,因爲他們沒有養成信賴上帝的習慣。他們現今所忽略信心的操練,他們必須在灰心絕望的非常壓力之下從頭學起。……』

『照人的眼光看來,上帝的子民不久必要用自己的血來印證他們的見證,如同先前的殉道者一樣。他們自己也開始疑慮,耶和華已把他們交在仇敵手中了。那真是一個令人極其驚惶苦惱的時候。他們晝夜呼求上帝施行拯救。……上帝的子民也要象雅各一樣,與上帝摔跤角力。他們的臉上要表露內心的掙扎。各人面若死灰。然而他們仍是不住地懇切祈求。

如果他們能用屬天的眼光來觀察,他們就必看見成群有能力的天使在一切遵守基督忍耐之道的人四圍安營。天使懷著同情的憐憫,已經看見他們的苦難,並聽見他們的祈禱。他們正在等候他們元帥的命令去搶救他們脫離危險。但是他們還必須等候片刻。上帝的子民必須喝基督所喝的杯,並受他所受的洗。這種遲延雖然在他們是那麽痛苦難堪,卻是上帝對於他們的祈求所能作最美滿的答復。當他們竭力信靠而等候耶和華的作爲時,他們就不得不操練信心,盼望和忍耐;這些都是他們在屬靈的經驗上向來所缺少的。雖然如此,但爲選民的緣故,這艱難的時期將要縮短。“上帝的選民晝夜呼籲他,他縱然爲他們忍了多時,……我告訴你們,要快快的給他們伸冤了。”(路18:78 末日之來臨,要比人們所想望的更快。麥子要被收割成捆,藏入上帝的倉庫;但稗子卻要象柴薪一樣捆成捆,準備投入毀滅的火中。

守望的天使忠於職責,繼續看守。雖然當局已經發出公告,規定一個期限,要把遵守誡命的人置於死地,但他們有一些仇敵不等限期來到就要設法害死他們。然而沒有一個人能越過那駐守在每一個忠心信徒身旁的大能守衛者。有的地方,惡人想要襲擊那從城市和鄉村中逃出的義人,但那舉起來擊殺他們的刀劍忽然折斷,幷墮落於地,脆弱如草。另一些義人則有天使顯出戰士的形狀來保護他們。』

『我們可愛的救主要在我們最需要的時候來援助我們。……』(善惡之爭第三十九章大艱難的時期)。

在基督復臨時:『不久之後,在東方出現一小塊黑雲,約有人的半個手掌那麽大。這就是包圍著救主的雲彩,從遠方看上去,似乎是烏黑的。上帝的子民知道這就是人子的兆頭。他們肅靜地舉目注視,那雲彩越臨近地面,便越有光輝,越有榮耀,直到它變成一片大白雲,它底下的榮耀好像烈火,其上則有立約之虹。耶穌駕雲前來,作爲一位大能的勝利者。這時祂不再是“常經憂患”的人,不再喝那羞辱和禍患的苦杯,而是天上地下的勝利者,要來審判活人與死人。祂“誠信真實”,“審判爭戰都按著公義,”幷有“在天上的衆軍”跟隨祂。(啓19:11,14)有不可勝數的大隊聖天使,歡唱天國的聖歌護送著祂。穹蒼似乎充滿了他們發光的形體,他們的數目有“千千萬萬”之多。人類的筆墨無法描述這種情景,屬血氣的人也不能想像到那輝煌的場面。“祂的榮光遮蔽諸天,頌贊充滿大地。祂輝煌如同日光。”(哈3:3-4)當那活動的雲彩就近地面的時候,衆目都要看見生命之君。這時,祂聖潔的頭上不再爲那荊棘冠冕所污損,却有榮耀的冕旒戴在祂的額上。祂的榮顔射出比正午的太陽更眩目更明亮的光彩。“在祂衣服和大腿上,有名寫著說,萬王之王,萬主之主。”(啓19:16

在祂面前,衆人的“臉面都變青了,”那永遠絕望的恐怖要籠罩在拒絕上帝恩典之人的身上。“人心消化,雙膝相碰,”“臉都變色。”(耶30:6;2:10)。義人要戰兢說:“誰能站立得住呢?”天使的歌聲止息了,隨即有一刻可怕的沉寂。然後,主耶穌開口說:“我的恩典够你用的。”於是義人的容貌煥發起來,他們的心中洋溢著喜樂。當天使再臨近地面的時候,他們便以更悠揚嘹亮的聲音從新歌唱。』(善惡之爭第四十章上帝的子民蒙拯救)。(路光寫2012,9,16.最新修改補充於2014,3,26