回到頁首總目錄  回到生命之道講壇目錄  回到上一題

看下一題

成為新造的人

 

  我國有一句俗語說:『江山易改,本性難移。』還有一句話說:『三歲看到老。』意思就是說,一個人在小時候表現出的性情,甚至到老都改變不了。因此上面兩句話,雖然說法不同,但意思卻相同,都是說明一個人難以改變自己天生的本性。而且更嚴重的是:自從人類始祖犯罪墮落後,人類的本性已經敗壞,而帶有罪性,並且幾乎一出世就開始生活在罪中。就如嬰孩也會表現出自私、貪心、爭奪、嫉妒等等的本性。及至長大成人後,人的罪性不但不會消失,只會更加嚴重。但通常出於自尊的心理,會表現得更加隱蔽。因此人的一生實際上都生活在罪中。正如經上所說:『世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮。』而且『罪的工價乃是死。』(羅3:23. 6:23)。

   那麼,人究竟能不能改變自己有罪的本性呢?應當說:『在人這是不能的。』但是,『在上帝凡是都能。』雖然在人看來,『江山易改,本性難移』,但我們的救主耶穌基督卻能改變我們的本性。正如使徒保羅所說:『若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』(林後5:17)。可見,基督能改變我們的本性,能使我們成為『新造的人。』關於作『新造的人』的問題,可以分五個問題來思考、體會一下:

 

一,甚麼是新造的人?

      所謂新造的人,實際上也就是指重生的人,已經獲得屬靈新生命的人。因我們原來屬肉體的人乃是屬於舊造的人,我們原來屬肉體的生命,也是已經犯罪、墮落、敗壞的老的生命,是從亞當、夏娃開始,經過了六千年來一代一代留傳下來,而由父母生養了我們。我們所以能成為新造的人,是由於基督藉著聖靈重生了我們,賜給我們一個屬靈的新生命。因此,凡是已經重生,有了屬靈生命的人,才是新造的人。

       可能有人會問:屬肉體的生命,從母腹中誕生出來後,是明顯可見、可摸的活生生的事實,而屬靈的生命是誕生在甚麼地方呢?是否也是真實可見、可摸的呢?

       聖經上告訴我們,屬靈的新生命是誕生在人的心堛滿A也同樣是活生生的事實,甚至也是可以看見、可以觸摸的。使徒保羅在聖經中曾前後三次稱這種屬靈生命為堶悸漱H。

  如保羅在羅馬書七章22節中說:『因為按著我堶悸熒N思(原文是按著我堶悸漱H)我是喜歡上帝的律法。』

  又如以弗所三章16節說:『求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心堛漱O量(原文是叫你們堶悸漱H)剛強起來。』

  還有哥林多後書四章16節原文說:『所以我們不喪膽,外體(原文是外面的人)雖然毀壞,內心(原文是堶悸漱H)卻一天新似一天。』

  由此可見,使徒保羅把屬靈新生命稱為『堶悸漱H』,而把屬肉體的生命稱為『外面的人』。並且這堨~兩個人,新舊兩種生命,經常會爭戰。當屬靈的生命靠著聖靈的能力,得勝屬肉體的生命而成聖時,堶悸漱H就會感到喜樂。當屬肉體的生命勝過屬靈的生命而犯罪時,堶悸漱H就會感到聖靈的責備,痛苦不安。直到悔改認罪,獲得赦免,靠主得勝,而重得平安喜樂。而這種種經驗在我們悔改重生,成為新造的人之前是沒有的。因此屬靈的生命在我們堶惜]是活生生的事實,是明顯可以知道的。

 

二,為甚麼要成為新造的人?

       至少有三方面的理由:

  第一方面是:由於上帝無限大愛,基督無限犧牲的捨命救贖洪恩的感召,我們極其渴望成為新造的人。當初我們人類犯罪墮落後,本當永遠滅亡。但慈愛的天父上帝竟不忍心毀滅我們罪人,並且為了救贖我們,竟必須忍痛犧牲自己的獨生愛子。主耶穌為了救贖我們,使我們成為新造的人,必須道成肉身,降生為人,度過聖潔無罪的人生,最後還要在十字架上為我們捨命贖罪。主耶穌雖然死後第三天從死奡_活,並又回到上帝寶座右邊,但祂為我們所作出的犧牲並未到此為止;祂以後還要在祂原有的神性之外,永遠保留祂的人性,永遠和我們得救的聖徒在一起。這就是祂為救贖我們罪人所作出的無限犧牲,所付出的永遠的代價。一想到上帝這樣愛我們,主耶穌這樣捨命救贖我們,我們就巴不得成為新造的人,成為上帝所愛的兒女!

  第二方面是:我們若不能成為新造的人,就絕不能得永生,進天國。正如主耶穌親口所說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』又說:『人若不是從水和聖靈生的,就不能進上帝的國。』(約3:3,5)。

  第三方面是:我們若不能成為新造的人,就不能改變自己屬肉體的犯罪的本性,也不可能和上帝的神聖性情有份。因為有甚麼樣的生命,也就會有甚麼樣的本性。比如說,有羊的生命,就必然會有羊的性情;有豬的生命,也必然會有豬的性情;有豺狼的生命,也必然會有豺狼的性情。我們原來屬肉體的生命,也必然有屬肉體的喜歡犯罪的本性。

  如果我們原有的屬肉體的罪性不改變,即使上帝容許我們進入天國,天國對我們也必不是一個快樂的地方。天國堨R滿了聖潔、仁愛和屬靈的歡樂,有罪的人不可能在那塈鋮鼽o中之樂。如果我們在今生不被天父無限的大愛和救主捨命救贖的洪恩所感動,如果我們今生不愛主、不愛上帝,不喜歡禱告、讀經、親近上帝,不喜歡和聖徒有屬靈的交通,那麼將來即使容許我們參加上帝寶座前的眾天使、眾聖徒和宇宙眾生靈的普天大崇拜,我們也不會感到真正的快樂。激動眾聖徒、眾天使心靈的快樂、感恩、讚美的詩歌,卻感動不了我們有罪的心靈。人人心中所充滿的聖潔、仁愛、喜樂的激情,卻不可能在我們污穢的心靈中引起共嗚。天國對一切屬肉體、屬世界的人,將會是一個陌生、孤獨、處處格格不入,找不到快樂的地方。何況『眾光之父』的上帝和主耶穌基督的無比輝煌的榮光,對一切不悔改的罪人來說,也是毀滅的烈火。

       然而我們怎能改變自己屬肉體的本性,如肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲呢?只有求主藉著聖靈重生我們,賜給我們一個屬靈的新生命,使我們成為一個新造的人。這樣才能使我們有一種屬靈的新性情,喜歡聖潔,而不喜歡犯罪。並且我們還要靠著聖靈的大能,使我們的屬靈性情有力量克制我們的屬肉體的本性,從而使我們能不斷『與上帝的性情有份。』(彼後1:4)

 

三,新造的人有些甚麼表現?我們

怎麼知道自己是不是新造的人?

      我們說,一個新造的人由於有了屬靈的新生命在他堶情A因此必然會有屬靈新生命的種種表現。可以分四方面來講:

  第一方面,他對天父上帝有了深切的感情,而能從心堜I叫『阿爸、父。』他已經有了不斷的禱告生活。每天早上起來後,他必須禱告,晚上臨睡前也必須禱告,否則就不能安心睡覺。禱告已成了他屬靈生命的呼吸一般不可缺少。除了每日早、中、晚二、三次的定時禱告外,他也需要學習隨時隨地的不住的禱告和祈求。他若禱告得好,心奡N平安喜樂,剛強有力。他若禱告太匆忙,心奡N軟弱乏力,不舒暢。

  第二方面,他也有了讀聖經,默想主的聖言的需要。主的話對他已成了屬靈的飲食一樣天天不可缺少。正如主耶穌所指出的:『人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口堜狴X的一切話。』

當他從主的話中得到靈性的供養時,他的心靈就感到飽足,當他未能從主的話中得到供養時,他的心靈就感到饑渴。這種心靈的飽足或饑餓的感覺,也是屬靈新生命的表現之一。

  第三方面,他的心靈中已有了新、老兩個人,兩種生命的斗爭。當他堶悸漱H,也即屬靈的生命,靠著聖靈的幫助,制服外面的人而過著成聖、得勝的生活時,心靈中就充滿了平安、喜樂。當屬靈的生命軟弱,被外面的人控制,而軟弱跌倒時,心靈中就感到痛苦不安,直到重新到主面前悔改認罪,求主赦免,靠主得勝,心靈中才重獲平安和喜樂。因此,一個新造的人最突出的表現是,天天不斷,並且隨時隨地,靠主恩助,悔改認罪,追求成聖。

  第四方面,一個新造的人自己得蒙主恩拯救之後,也必定喜歡引領別人來到主前,領受主的洪恩大愛。他若忽略了傳道救靈的責任,心靈中也會受到聖靈的責備,而感到不平安。因此他必定願意不斷靠主恩助,盡到服務行善、傳道救靈的責任。

 

      根據以上四方面應有的表現來檢查一下自己,我們就可以知道自己是不是已經有了屬靈的生命,成了新造的人。

  如果我們已經具有以上四方面的表現,那就說明我們已經重生,成為新造的人。

  如果我們發現自己,以前曾有過這四方面的表現,而現在卻缺少了其中一、二方面應有的表現,例如自己每天雖有禱告,但卻未能堅持每天讀經、默想主的話,雖然每天都不斷悔改認罪,追求成聖,但卻未能熱心盡到傳道救靈的責任等等,那就說明我們現在的屬靈生命已處在病弱之中。

  如果我們發現自己還缺少以上四方面的表現,特別是缺少以上第一和第三方面表現,每天早晚沒有禱告,沒有在禱告中不斷靠主悔改認罪,追求成聖,那就說明我們還沒有重生,成為新造的人。

       如果我們發現自己的屬靈生命已處於病弱之中,那麼應該怎麼辦呢?就讓我們立刻來到主前,懇求主的救治罷。患了疾病,就必須趁早求主醫治。否則小病會變成大病,大病會危及人的生命。主耶穌不但是肉身的大醫師,而更是靈性的大醫師。讓我們立刻到主面前,懇求主的醫治罷。

       如果我們發現自己還未重生,成為新造的人,那該怎麼辦呢?就讓我們立刻到主面前,求主重生再造我們罷。

 

四,我們怎樣才能成為新造的人?

  關於這個問題,正如保羅在前面經文中所指出的:『若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』

       所謂『在基督堙z,也就是指完全信靠主的救恩,而悔改認罪,順服基督的意思。如果一個人不信靠主的救恩,就不可能『在基督堙z,如果一個人不肯悔改、認罪,順服基督,也不可能『在基督堙C』但是,當一個人甚麼時候真正信靠主的救恩而徹底悔改認罪,懇求主的寶血洗淨他一切的罪,並懇求主的靈潔淨、更新、重生他的心靈,使他能從心塈馴順服基督的時候,甚麼時候他也就『在基督堙z立刻成為『新造的人』,並且『舊事已過,都變成新的了。』

       總之,我們要成為新造的人,不能依靠自己。人若想要依靠自己的力量來改造自己,就是改造一輩子也不可能成為新造的人。事實上,人若靠自己,連悔改的力量、恨惡罪惡的心都是沒有的。因『悔改的心和赦罪的恩』都是基督所賜的。(徒5:31)。我們本身沒有力量潔淨自己的心靈,控制自己的情緒,勝過自己的軟弱。我們若要成為新造的人,只有依靠基督,只有『在基督堙z,也就是要存著信心懇求基督賜給我們痛悔改過的心,幫助我們徹底悔改認罪,懇求主的寶血赦免、洗去我們一切的罪,懇求主的靈進到我們心靈中,潔淨、更新、重生我們的心靈,為我們造清潔的心,使我們能獲得屬靈的新生命,而開始過離罪成聖的新生活。這樣,因著我們信心的祈求,基督就立刻赦免我們一切的罪,並立刻在我們心靈中完成重生的工作,使我們成為一個新造的人。

  經上勉勵我們:只『要憑著信心求,一點不疑惑』,只要信靠主的應許,不要憑感覺,就必得著。(雅1:5-7)。主給我們的應許是:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,(指符合上帝旨意的事,特別是有關我們信而悔改,蒙恩重生的事),只要信是得著的,就必得著。』(可11:24)。

 

五,我們成為新造的人後,

還有甚麼更進一步的追求?

       使徒保羅勉勵我們還要天天靠主恩助,使我們『堶悸漱H』,也就是『新造的人』日益剛強、壯大起來,以致有力量能不斷克服、治死我們原有屬肉體的罪性,使我們能活出基督的生命來,使我們能和上帝的性情有份。正如使徒保羅為當時以弗所教會信徒所作的禱告:『求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心堛漱O量(原文是堶悸漱H)剛強起來,使基督因你們的信住在你們心堙A叫你們的愛心有根有基,能以和眾聖徒一同明白基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫上帝一切所充滿的,充滿了你們。上帝能照著運行在我們心堛漱j力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。』(弗3:16,17,20)。

       使徒保羅還勉勵我們要天天更新自己。他以身作則地以他自己的屬靈經驗來勉勵我們說:『所以我們不喪膽,外體(原文是外面的人)雖然毀壞,內心(原文是堶悸漱H)卻一天新似一天。』(林後4:16)。

  另一處又勸勉信徒說:『不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。』(羅12:2)。

       至於我們怎樣才能日益更新自己呢?仍如前面主題經文中所提到的:『若有人在基督堙A他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。』

  因此日益更新自己的方法,仍是不斷『在基督堙C』也就是要不斷住在主堶悸熒N思。正如主耶穌在葡萄樹和枝子的比喻中所教導我們的:『你們要常在我堶情A我也常在你們堶情C(常在按原文為住在)。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我堶情A也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,常在我堶悸滿A我也常在他堶情A這人就多結果子,因為離了我,你們就不能作甚麼。』(約15:4-5)。

       但我們怎樣才能『常在』或說不斷『住在』主堶惟O?

  總的來說,也就是要時時不斷地信靠主、順從主。因為當我們不信靠主,或不順從主的時候,我們實已離開了主。只有時時不斷信靠主、順從主,才能不斷住在主堶情C

       我們人的弱點是常常容易忘記主,而不時時依靠主,或是自作主張,任隨己意,而不時時尋求主的旨意。主雖然一直在我們旁邊,想要光照、幫助我們,但我們卻常常忘記祂,不祈求祂,不依靠祂,甚至不順從祂,等於主不在我們身旁一樣。因此預言中的基督以身作則地教導我們說:『我將耶和華常擺在我面前,因祂在我右邊,我必不至搖動。』(詩16:8)。

  具體來說,要不斷住在主堶情A也就是要藉著信心的禱告,不斷從主領受亮光、能力、恩惠,使我們能不斷立志行事,成就上帝的美意。我們也要藉著讀經、默想,不斷領受主的話。主說:『我對你們所說的話,就是靈,就是生命。』(約6:63)。這是因為主的靈總是藉著主的話而運行在我們心堛滿C主的話,上帝的道也被稱為聖靈的寶劍,在聖靈的使用下猶如兩刃的利劍,能刺透人心,使人悔改,使人離罪成聖。(弗6:17. 來4:12)。主耶穌也應許我們說:『你們若常在我堶情A我的話也常在你們堶情A凡你們所願意的,祈求就給你們成就。你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。』(約15:7,8)。

  例如以諾就是這樣藉著不斷的禱告、默想和在凡事上都遵行上帝的旨意,而與上帝同行了三百年之久。以諾和上帝同行的明顯特點是:他不但在傳道救靈工作中,而在日常生活中,也都一樣不斷和上帝同行。他凡事禱告,不斷尋求、遵行主的旨意,榮主益人,討主喜悅。終於活著被提升天。如經上所記:『以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。以諾生瑪土撒拉之後,與上帝同行三百年,並且生兒養女。以諾共活了三百六十五歲。以諾與上帝同行,上帝將他取去,他就不在世了。』(創5:21-24)。

       但願我們每一位弟兄姐妹都要效法主耶穌和以諾的榜樣,藉著禱告、讀經、默想,不斷遵行上帝的旨意,而和主保持最親密的交往。也就是要不斷住在主堶情A讓主也不斷住在我們堶情A好使我們的新人能日益更新而變化,日益『與上帝的性情有份』,日益將上帝的大愛和基督的榮美聖德彰顯於人間。 * 路光 * (選自本人所著『講道集(一)』第四題作新造的人並已稍作修訂)