回到頁首總目錄  回到生命之道講壇目錄  回到上一題

看下一題

 

兩種安息──脫苦擔和負主軛

 

       這世界實在是一個充滿罪惡,多苦多難的世界。但主耶穌已應許要為我們帶來拯救和安慰。祂親口應許我們說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心奡N必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』(太11:28-30)。

       主耶穌已應許要賜給我們信從祂的人兩種安息:一種是到主面前放下我們的勞苦重擔,而立即得到的安息。另一種是負主的軛,學主的樣式,而在我們的心中得享更大的安息。現在讓我們逐一進行研究和默想:

 

一,放下勞苦重擔得安息

     自從人類犯罪墮落之後,罪惡進入了世界,生老病死和天災人禍也都隨同罪惡一同進入了人間。從此每個人的一生中都在不同程度上背負著各種不同的勞苦重擔,而感到痛苦不安。例如有些人正為身患絕症而愁苦,甚至厭世自殺;有些人正為親人喪亡而悲痛欲絕,甚至不能自拔;有些人因被丈夫或妻子拋棄,正為家庭的破裂而痛苦不已;有些人正為生活的貧困,或時常失業而苦惱;有些老年人因子女的不孝,病痛的纏身,生活的困難,而孤苦無依,痛苦厭世;有些青年人正為失戀而苦惱不已,甚至不能自拔,或痴情地輕生自殺..。的確,所有這些勞苦重擔都把人壓得透不過氣來。但我們要感謝上帝,因著天父上帝的無比大愛,救主耶穌的浩大救恩,已為我們每個人預備了救治之方。主耶穌親口應許我們說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。』(太11:28)

  因此,一切勞苦擔重擔的人,不論他們的重擔多麼沉重,使他們感到多麼痛苦、悲傷和絕望,他們都絕不可輕生自殺,因天父上帝和主耶穌極其愛憐他們,主耶穌能安慰他們,幫助他們,解救他們。希望他們立刻到耶穌面前來,接受耶穌為他們的救主,靠耶穌幫助向上帝悔改認罪,懇求耶穌赦免他們的罪,潔淨他們的心靈,使他們成為上帝的兒女,承受永生的福氣,同時也要把他們的一切痛苦、憂傷和困難告訴主,求主按照上帝的美意幫助,解救和安慰他們。主必立刻赦免他們的一切罪惡,更新他們的心靈,使他們成為上帝的兒女,獲得永生的應許;主也必立刻安慰他們,並要按照上帝對他們的最好美意,也即對他們最為有益的情況,幫助並解救他們。正如經上對他們的勸勉:『你們要靠主常常喜樂,我再說你們要喜樂。..應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。』(腓4:4-7)。

  其實講到勞苦重擔,還有一種最嚴重、最可怕的勞苦重擔,而且是每個人都沉重背負著的,但卻又是許多人不感覺痛苦,不以為意的,這就是我們各人背負的罪擔。這是由於世人的靈性已『死在過犯罪惡之中。』(弗2:1)。一個人的靈性既已在罪惡中死去,當然就不會感到罪擔的沉重。但如果有一天,因著上帝大愛和基督救恩的感動,在聖靈的光照下,他的心靈甦醒過來時,他必要感到罪擔的沉重和可怕,並渴望得到上帝的赦免和拯救。對於這樣的人,主耶穌也已特別應許、安慰他們說:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。』

 

癱子得蒙赦罪和醫治

  聖經中所記載的有一次四個人擔到耶穌面前的癱子,得蒙耶穌赦免和醫治的事,可以說是這方面的一個典型事例。這個癱子的情況是十分可憐的,他本來應當出外工作,養家活口,但現今卻癱瘓在家,連生活也不能自理,要靠家人服事。看來他家中也沒有主要勞動力,因這次抬他到耶穌面前的四個人,都是他的朋友。也許他的孩子還小,他的妻子也柔弱,家中生活的困難也可以想見。主耶穌醫好他後,首先吩咐他說:『拿你的褥子回家去罷。』也可見主耶穌對他家人的關懷。這個癱子除身患癱瘓之苦外,心靈中還遭受著另一種更大的痛苦折磨,因他深感自己罪惡的嚴重,他感到自己的癱瘓病也是由於自己的罪惡造成。他甚至擔心上帝是不是肯饒恕他的罪。

  他的幾個朋友也常來看望、安慰、幫助他,卻不能從根本上解決問題。但他們卻都深信,如果有機會能把癱子抬到主耶穌面前,就必能得到主耶穌的醫治和安慰。他們把自己的想法告訴癱子,也把主耶穌所行過的醫病趕鬼的神蹟奇事,和所傳講的天國的真理教訓都講給癱子聽。癱子聽了也很受感動,也深信惟有主耶穌能救治他。他不但要懇求主耶穌醫治他的癱瘓病,而更要首先懇求主耶穌赦免他的嚴重罪惡。於是他們決定等候耶穌下次來到迦百農的機會。

       寶貴的時機終於來到,主耶穌又一次來到了迦百農,正在某一個家庭講道。癱子的四個朋友聽到消息後,立即將癱子抬去。可是發現房子媕蝶﹞F人,甚至連門前都沒有空地方,根本無法接近耶穌。但他們感到機不可失,同時也感到不便讓癱子在外面久等。於是就將癱子抬上房頂,並將房頂拆開,將癱子連所躺臥的褥子都縋下來。主耶穌看到他們的信心,更看到癱子心中長久為自己的罪自責、痛悔和擔心,於是主耶穌首先安慰癱子說:『小子,放心罷,你的罪赦了。』(太9:2)。癱子聽了主耶穌赦罪的話,大受感動,熱淚盈眶,心中立即獲得赦罪的平安。四個朋友看到這一切情景,也都大受感動,感謝上帝的洪恩。但這時『有幾個文士坐在那堙A心媊魚袘﹛A..祂說僭妄的話了,除了上帝以外,誰能赦罪呢。』他們說得不錯,但他們為其麼剛愎不信主耶穌是基督,是上帝的兒子,而且祂就是上帝,是三位一體真神中的一位。在他們所相信的先知以賽亞的預言中,就早已用最明確的語言指出了耶穌的神性:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。』隨後又說:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,..祂名稱為奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』(賽7:14.9:6)。主耶穌在世時,也藉著祂的品格、教訓和神奇大能,顯明了祂的神性,然而他們還是硬心不信。

  『耶穌心中知道他們心堻o樣議論,就說,你們心堿鬲し繷o樣議論呢,或對癱子說,你的罪赦了;或說,起來,拿你的褥子行走,那一樣容易呢?但要叫你們知道人子在地上有赦罪的權柄,就對癱子說,我吩咐你起來,拿你的褥子回家去罷。那人就起來,立刻拿著褥子,當眾人面前出去了。以致眾人都驚奇,歸榮耀與上帝說,我們從來沒有見過這樣的事。』(可2:8-12)。

 

一個感人的見証

       這媮晱i作一個近代感人的見証。有一次美國佈道家斐尼博士(Charles G. Finney)在開佈道會,一天晚上當他正要進教堂時,有一個人上前對他說:『你今晚講道之後,可否到我家堙A和我談談靈性的事?』他說:『好,我願前往,請你稍候。』

       斐尼進了教堂,有人剛才看見他和那人談話,就問他說:『那人和你談甚麼?』他說:『他要我散會後一同到他家堙C』這人就說:『你千萬不可去。』他說:『我已經答應了他,我必須要去的。』

  會後,斐尼走到門口,那人在那媯平唹L。就帶他一同步行,走過一、二條街,就來到他辦公室的房間。堶悼u有一個火爐,一個書桌和三個椅子。除火爐的所在,四面都是很薄的屏風。那人關上門後,就從褲子後袋中拿出一枝手槍說:『不用害怕,我無意害你,但我要問你幾個問題。你昨晚所說的道理是真的麼?是你自己所深信的麼?』斐尼說:『我說了甚麼?』他說:『你說基督耶穌的血,洗淨我們一切的罪。』斐尼說:『是的,上帝是這樣說的。』

  那人說:『你看這一枝槍,這是我的槍,這槍已經殺過四個人。我自己殺了兩個,我的酒館夥計殺過兩個。像我這樣的人,還有希望麼?』斐尼說:『基督耶穌的血,洗淨我們一切的罪。』

  那人說:『斐尼弟兄,還有一個問題,這隔扇(屏風)的後面是一間酒館。這館和其中的一切都是我的。我們賣酒給所有人。許多時候,我從酒徒袋中騙去最後的一分錢,不管他的妻子兒女挨餓挨寒。許多時候,他們的妻子抱著他們的嬰孩,到我這堥荂A哭求我不再將酒賣給他們的丈夫,我就把她們趕走,仍然繼續我的生意。像我這樣的人,還有希望麼?』斐尼說:『上帝說,祂兒子基督耶穌的血,洗淨我們一切的罪。』

       那人說:『斐尼弟兄,還有一個問題。那邊隔扇(屏風)後面,是一個賭窟,堶戛I下的詭計,如同撒但本身。若有酒徒還餘些錢未花光,我們就在那媊F盡他最後一分錢。有人從賭窟中出去就自殺,因為他們的錢輸光了,有時所輸的不是他的,乃是暫時由他託管而已。像我這樣的人,還有希望麼?』斐尼說:『上帝說,祂兒子基督耶穌的血,洗淨我們一切的罪。』

  那人說:『還有一個問題。你出去的時候,轉到右邊,必見到一間兩層的石屋,那是我的家。我是一家之主,我的妻子在堶情A我十一歲的女兒瑪格列也在堶情C十三年前,我在紐約遇見一位美麗的女子,我欺騙她說,我是一個商人,她就嫁給我。她到我這堥荂A發現我的事業,心腸俱碎。我給她不少的痛苦,我常常醉酒,打她,虐待她,將她關在屋外,使她感覺身陷地獄,人活如狗。月前,我大醉回家,一見我的妻,就動手打她。我的女兒站在我們兩個中間,我就一巴掌摑去,她便跌倒在熱爐上,自肩到手無一完膚,恐怕永遠不能復原。像我這樣的人,還有希望麼?』

  斐尼抓住那人的肩頭,使勁的搖著說:『你所說的故事,是何等的黑暗!但上帝說,基督耶穌的血,洗淨我們的罪。』

  那人說:『謝謝,非常感激你,請為我祈禱,我明晚會再來聽道。』

    『翌日上午七時左右,那人從他的酒鋪出來。他的領帶已經歪了,臉上有汗有淚,又有許多塵垢,步履歪斜,好像喝碎酒一樣。原來他用椅子打破了酒鋪的鏡子、爐子、書桌和其它的椅子,又打倒了所有的隔扇,那堛滌s、威士忌,都打得落花流水,賭桌賭具均打得粉碎,並在火爐中焚燒。破壞了一切,就回到家中,走上樓,坐在沙發上。他的妻對女兒說:「馬格列,請父親下樓吃早餐。」馬格列怕和父親說話,就遠遠的站著說:「父親,媽媽說早餐已經預備好,請你下樓來吃。」

  「我親愛的女兒,父親今日不吃早餐。」馬格列不是走下樓的,乃是飛下樓的。「媽媽,親愛的媽媽,爸爸今早不想吃。」「馬格列,你不懂得,你再去請爸爸下來罷!」馬格列再走上樓,她的媽媽跟著上來。那人聽見他女兒的腳步聲,就頂仁慈地說:『我的女兒,到我這堥荂C」他的女兒又害怕又畏羞,走到他的面前。他就抱起他女兒,放在自己的膝上,與女兒親嘴,隨後放聲大哭。他的妻子站在那堙A莫名其妙。他又對他的妻子說:「我親愛的妻,請過來。」於是他的妻坐在他另一膝上,他的兩手就抱著妻和女。他的妻與女曾受過他種種的虐待。但今日他抱著他們,吻她們,又低頭放聲痛哭,情狀緊張。

  經過數分鐘之後,他控制自己,就對他的妻子女兒說:「妻阿,女兒阿,不要害怕,神今早帶領一個新的人,新的父親回家來了。」

  當晚,他和妻子、女兒,共同接受主耶穌為他們的救主。這是實在真實的故事,是斐尼親口說的。』(引自『千真萬確』一,寶血的能力)。

  主耶穌的應許實是千真萬確的:『凡勞苦擔重擔的人可以到我這堥荂A我就使你們得安息。』一切罪惡的重擔,各種憂傷痛苦煩腦的重擔,都可立即帶到主耶穌面前,卸下我們的重擔,而靠祂得安息。

 

二,負主軛學主樣式享安息

  主耶穌不但能能卸去我們的一切勞苦重擔,使我們得安息,而且還能使我們甘心樂意地負主的軛,學主的樣式,挑起主的擔子,過榮耀上帝,造福人群的生活,從而使我們心堭o享更大更持久的安息。正如主耶穌接著所應許的:『我心堿X和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心奡N必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』

  古時中東地帶,牛耕地或拉車,常是兩個牛共負一軛。主的軛象徵一種責任、義務和使命,也象徵一種勞苦服務、克己犧牲的精神。主的軛也代表主愛的激勵,當人的心中被主愛激勵時,就必會效法主的榜樣,而克己服務,傳道救靈,愛主愛人。主的軛也可代表上帝至聖至義至愛的律法在人心中的掌權。主耶穌也喜歡將上帝的律法存在心堙C主在預言中論到自己在世的一生,說過這樣一句話:『我的上帝阿,我樂意照你的旨意行,你的律法在我心堙C』(詩40:8)。我們也當將上帝的律法存在心堙]來8:8-12)。上帝律法的兩大總綱就是要我們盡心盡性盡意盡力愛上帝,並愛人如己。上帝律法的十條誡命及其精意,就是要我們在思想言語行為上完全離罪成聖,並不斷存著愛上帝愛人的心,盡到服務行善、傳道救靈的責任。

       負主的軛的人生,是最有意義、最有價值的人生,也是最有內心的平安、喜樂的人生。正如主親口所應許的:『你們當負我的軛,學我的樣式,這樣你們心奡N必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。』

  人的一生極為短暫虛空,生不帶來,死不帶去。我們每個人都必須抓緊善用短暫的今生,為永生的將來作最好的準備。而負主的軛,學主的樣式的人生,也就是為永生的將來所作最好的準備。

  當耶穌開始傳道時,『在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門,和他兄弟安得烈,在海媦遣禲A他們本是打魚的。耶穌對他們說,來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了祂。從那堜鼠e走,又看見弟兄二人,就是西庇太的兒子雅各,和他兄弟約翰,同他們的父親西庇太在船上補網。耶穌就招呼他們。他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。』(太4:18-22)。

       又如有一次,耶穌『看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說,你跟從我來。他就起來,跟從了耶穌。』(太9:9)。

  除猶大自己要求跟從耶穌外,耶穌揀選和呼召的十一個門徒,都是真誠愛主,並甘心撇下一切所有的跟從主,效法主,從事傳道救靈的聖工服務。特別是在主復活升天後,他們在聖靈的澆灌下,都肩負起了傳道救靈,建立教會,發展聖工的重任。他們也和外邦使徒保羅的佈道工作相配合,將福音迅速傳遍了當時交通所及的『普天之下』。(西1:6)他們最後除使徒約翰外,也都為主英勇殉道。

  他們的人生是極其有意義、有價值的。他們的內心也都充滿了屬靈的平安和喜樂。正如使徒保羅有一次所說的:『所以我們不喪膽,外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。我們這至暫至輕的苦處,要為我們成就極重無比永遠的榮耀。』(林後4:16-17)。

      在最後即將殉道之前,他們的心情也正如使徒保羅所表述的:『那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的。不但賜給我,也賜給凡愛慕祂顯現的人。』(提後4:7-8)。

  主耶穌在世時,也曾親口應許十二使徒說:『我實在告訴你們,你們這跟從我的人,到復興的時候,人子坐在祂榮耀的寶座上,你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派。凡為我的名撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父親、母親、妻子、兒女、田地的,必要得著百倍,並且承受永生。』(太19:28-29)。

  後來使徒約翰在拔摩海島的異象中也看到,在將來天上的聖城新耶路撒冷中:『城牆有十二根基,根基上有羔羊(的)十二使徒的名字。』(啟21:14)。

 

  要負主的軛,學主的樣式,並不是都要像使徒門那樣撇下所有的跟從主,出去作傳道的工作。就在我們各人自己的家中、鄰里、親友、同事和周圍,就有我們的責任。有一次,耶穌在格拉森海邊,從一個住在墳墓中的人身上趕出一群污鬼,這群鬼卻去附在豬的身上,使他們都跳到海里淹死了。放豬的人就逃跑了,並將這事告訴眾人。結果村堛漱H關心那些被淹死的豬,過於關心被救治的人,竟出來,央求耶穌離開他們的境界。這時那蒙主救治的人卻『懇求和耶穌同在』。但耶穌已對他有更美好的旨意,就對他說:『你回家去,到你的親屬耶堙A將主為你所作的是何等的大事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他作了何等的大事,眾人就都希奇。』(可5:18-20)。

  今天也是這樣,在我們各人自己的地方,也有主賜給我們各人的特別的機會、工作和責任,是別人難以代替我們去作的,甚至有時連主耶穌也不便親自出面去工作,就好像耶穌當時遭到格拉森一帶人的的誤解和拒絕一樣。但我們既已得蒙主恩的拯救,就有責任為主作美好的見証。主也必要悅納和賜福給我們的工作,使我們能獲得美好的果效。

  主傳道救靈大工的完成,不但需要更多的獻身傳道工人,而且也需要每一個信徒都起來為主作工。出於信心愛心和感恩之心的窮寡婦的兩個小錢和馬利亞的一瓶真哪達香膏,在主眼中看來都極為寶貴。

       二個小錢,就是一個大錢,數目雖小,也許在當時只能買一個麵包,但在主眼中看來卻具有極大價值。主耶穌對門徒說:『我實在告訴你們,這窮寡投入庫堛滿A比眾人所投的更多,因為他們都是自己有餘,拿出來投在媕Y。但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』(可12:43-44)。

  主耶穌也曾特別稱讚馬利亞,為她出於信心、愛心和感恩之心的奉獻辯護說:『為甚麼難為她呢,她在我身上作的是一件美事。因為常有窮人和你們同在,..只是你們不常有我。她所作的是盡她所能的,她是為我安葬的事,把香膏預先澆在我身上。我實在告訴你們,普天之下無論在甚麼地方傳福音,也要述說這女人所作的以為紀念。』(可14:6-9)。

  但願我們今日上帝子民,也要效法使徒們和當日眾信徒的榜樣,天天不斷負主的軛,學主的樣式,柔和謙卑,愛主愛人,不斷完成主的傳道救靈大工,歡然預備迎見主的榮耀復臨。       * 路光 *