回到頁首總目錄 回到生命之道講壇目錄   看講道集目錄 

回到上一題    看下一題紀念主的受難和被釘(受難節)

 

基督徒的雄心壯志

 

  有許多在今世學業和事業上獲得輝煌成就的人,都是從青少年時就樹立了雄心壯志的人。有一句成語說:『有志者,事竟成。』這句話在一定的條件下,還是很有道理的。因此人們鼓勵青少年,要按照自己的特長和條件,樹立起自己的雄心壯志。

  我們基督徒在屬靈的事上,更當具有自己的雄心壯志。我們的雄心壯志應當是甚麼呢?正如主耶穌在山邊寶訓中早已向我們指出的:『所以不要憂慮說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』(太6:31-33)。

  主耶穌在此向我們指出了我們基督徒必須具有的崇高的志向,和終身努力奮鬥的目標。我們人生的其他一切志願和打算,也都是應為這一崇高的志向和人生目標服務的。這一崇高的志向和人生的目標就是:要先求祂的國和祂的義。

 

追求上帝的義

     先來講追求上帝的義。所謂追求上帝的義,不但是指因信稱義,而也是指因信成義。因信稱義和因信成義也是緊密相連,不可分割的。因人若不肯追求成義,也就等於有罪不肯悔改,那麼主也不會赦免他的罪,稱他為義了。所謂追求成義.實際上也就是指追求成聖的意思。在使徒保羅的書信中,成義和成聖這兩個詞語是交換使用的。例如羅馬書六章中說:『豈不曉得你們獻上自己作奴僕,順從誰,就作誰的奴僕麼?或作罪的奴僕,以致於死,或作順命的奴僕,以致成義。..你們既從罪堭o了釋放,就作了義的奴僕。』接著又說:『現今也要照樣將肢體獻給義作奴僕,以至於成聖。..但現今你們既從罪堭o了釋放,作了上帝的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。』(羅6:16-18,19-22)。由以上經文前後對比可見,聖經中所說的成義,也就是成聖的意思。

  所謂成義實際上也就是要我們像主耶穌的意思,因主耶穌原是世界上惟一的義人,也是所有義人的典範。因此成義的意思,也就是要我們不斷效法主耶穌,『變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:18)。

  所謂成聖實際上也就是要我們像上帝的意思,因上帝是惟一的聖者。撒拉弗在上帝寶座前也不斷稱頌上帝說:『聖哉!聖哉!聖哉!』主耶穌也勉勵我們說:『所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。』(太5:48)。

  所謂成義、成聖,也就是要我們守全上帝律法的意思。因上帝的律法原是上帝本性和旨意的顯示,經上說:『上帝就是愛。』而上帝律法的總綱也就是愛,它要我們盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,並愛人如己。而主耶穌的一生也是一部活的律法。主將上帝的律法藏在心堙]詩40:8),而上帝的律法也通過主耶穌的一生而完全的彰顯出來。主耶穌也是我們遵守上帝律法的最完美的典範(太5:17-18)。

     由以上所述可見,成義,或說成聖,實質上也就是要我們在心靈品格上完全像耶穌,完全像上帝,也就是要我們像主耶穌一樣將上帝至愛至聖至義的律法存在心堙A並不斷遵行。這樣就能使我們在世為人大大榮耀上帝,造福人類,在傳道救靈的聖工上蒙主所重用。因此,追求上帝的義對我們真是一種何等神聖、崇高的呼召!

 

  那麼我們應當怎樣追求上帝的義呢?需要分兩點來講:

     第一點,我們要不斷地因信稱義。所謂稱義,也就是上帝稱我們為義,算我們為義,或者說不算我們為有罪,也就是赦免我們罪的意思。正如經上所說:『惟有不作工的,只信稱罪人為義的上帝,他的信就算為義。正如大衛稱那在行為以外蒙上帝算為義的人是有福的。他說,「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的。主不算為有罪的,這人是有福的。」』(羅4:5-8)。

  由此可見,稱義和赦罪是同一件事,赦罪是從消極方面說的,稱義是從積極方面說的。實際上主耶穌在天父面前是這樣為我們信而悔改的罪人和信徒贖罪代求的。主耶穌說:『父阿,他所犯的一切罪,都完全歸在我的身上;我所行的一切義,也都完全歸在他的身上。因此,你怎樣愛我、悅納我,也求你怎樣愛他、悅納他。』

  由於赦罪、稱義,完全是靠賴主寶血的功勞,並藉著人的信心,而立即賜給悔改的罪人和信徒的,因此稱為因信稱義。

     但我們怎樣才能真正因信稱義呢?必須強調:這堛澈H不是指單單理論上的沒有行為表現的死的信心,這堛澈H必須是真實的有行為表現的信心,也就是使人到主面前悔改認罪,求告主名的信心。當我們因信在主面前悔改認罪,懇求主赦免我們的罪,並幫我們離棄我們的罪時,我們就必立即因信得蒙赦罪稱義。如果我們自以為信靠主寶血贖罪的功勞,卻不肯悔改自己的罪,那麼主絕不會赦免我們的罪,稱我們為義的。其實主赦免我們的罪,是指赦免我們過去違犯上帝律法的罪,而今後卻必須遵守律法,不再犯罪。如果今後因自己的軟弱,又偶然犯罪,就必須再到主面前悔改認罪,懇求赦免和潔淨,這樣就會再得赦免和稱義。基督徒的一生也是需要不斷更深悔改,不斷追求離罪成聖,聖而又聖的。悔改的深度是沒有止境的,品格成聖的程度也是沒有止境的。因此,因信稱義的經驗在基督徒一生中是必須不斷保持並加深的。

     懷愛倫在她的著作中提到:『赦罪和稱義是同一件事。』『稱義是一種充分的、完全的罪的赦免。』又提到:『有一種信心是不能使人得救的。經上指出魔鬼也信,卻是戰兢。那不能使人生發仁愛並潔淨人心的所謂信心,是不能使任何人稱義的。..我們的信心應當是多多產生好行為的。因信心沒有行為就是死的。』(SDA 聖經注釋第六卷1070-1071 頁)。又說:『但藉著悔改和信心,我們在上帝面前得稱為義,並且藉著神聖的恩典,有力量可以遵守祂的誡命。』(彰顯主基督英文79頁,中文82頁)。

 

     第二點,我們還要不斷地因信成義。所謂因信成義,也就是靠主成聖的意思。正如前面已提到,所謂成義成聖的意思,也就是要我們完全像耶穌,完全像上帝,也就是要我們守全上帝至聖、至義、至愛的律法,而盡心、盡性、盡意、盡力受上帝,並愛人如己。像這樣神聖、崇高的標準,是我們靠自己的力量所絕不可能達到的。我們必須因著信心,靠賴主的救恩,才可能達成。

     但有不少人對因信成義,靠主成聖的道理仍存有疑問。他們因為想到自己的軟弱,或是看著別人的缺點,便滿心疑問地在想:像這樣神聖、崇高的標準,人究竟有沒有可能達到呢?

  讓我們不看自己和別人的軟弱,而先看主的應許。主耶穌已明確告訴我們說:『在人這是不能的,在上帝凡事都能。』(太19:26)。 主也特別應許我們說:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。又說:『所以我告訴你們,凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』(可11:24)。 

     主耶穌在山邊寶訓的八福中,也特別應許我們說:『饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。』(太5:6)。

     使徒保羅也為信徒禱告,並向我們保證說:『願賜平安的上帝,親自使你們全然成聖,又願你們的靈、與魂、與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。那召你們的本是信實的,祂必成就這事。』(帖前5:23-24)。

     那麼,我們應當怎樣追求達到完全成義成聖呢?也就是要時時不斷、終身不斷地不斷地因信成義,靠主成聖;也就是要不斷藉著信心的禱告,靠賴上帝的恩助,追求離罪成聖,聖而又聖。主對我們的應許是:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼(當然是指符合上帝旨意的事,例如追求成義、成聖的事),只要信是得著的,就必得著。』

     主耶穌也勉勵我們說:『你們要常在我堶情A我也常在你們堶情C枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子,你們若不常在我堶情A也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子,常在我堶悸滿A我也常在他堶情A這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。』(約5:4-5 )。

     以上經文中的『常在』在原文和英文中都是『住在』。主耶穌要我們不斷住在祂堶情A祂也要不斷住在我們堶情A這樣我們就能不斷離罪成聖,不斷因信成義。因不是靠我們自己作成的,而是主在我們堶情A藉著我們作成的。

     使徒保羅就在這方面為我們作了美好的榜樣。他說:『現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。』(加2:20)。保羅在另一處又說:『只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,死了就有益處。』(腓1:20,21)。

     由此可見,保羅和基督的關係是何等的親密,保羅已變得何等像基督。甚至他能說:『現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕C』而且他在主媞雂O追求『活著就是基督。』

     我們相信將來在上帝和基督寶座前,靠得最近的聖徒,也必是那些在今生最像天父、最像基督,而和主的關係最為密切的人。願我們都在主堣斷追求成為這樣的人,直到主來的日子。

 

追求上帝的國

     以上我們已講解了追求上帝的義。現在再講追求上帝的國。

     所謂追求上帝的國,也就是要幫助推進上帝的國,使上帝的國早日建成。實際上講得具體一點也就是要幫助推進上帝傳道救靈的大工,使天國的福音和末後的警告能早日傳遍天下,使凡能得救的人都能悔改歸主。這樣基督就要再來,將一切得救的上帝的子民接到榮耀的天國中。正如基督早就指示我們說:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』(太24:14)。啟示錄十四章中也提到,三天使警告要傳遍各國、各族、各方、各民,然後基督才復臨。

     我們也知道,上帝的國是要分兩個階段建成的。首先是以恩典國度的形式,建立在人的心堙C當一個人信而悔改,接受基督的救恩,有基督在他心中開始作王掌權時,就有上帝恩典的國度,開始在他心中建立。

  有一次『法利賽人問上帝的國幾時來到?耶穌回答說,上帝的國來到,不是眼所能見的,人也不得說,看哪,在這堙A看哪,在那堙C因為上帝的國就在你們心堙C』(路17:20,21)。主在這堜珨〞滿y上帝的國』,就是指建立在人心中的恩典的國說的。

  主在馬太福音十三章中所講的撒種的比喻、芥菜種的比喻和麵酵的比喻等等,也都闡明了上帝的國在人心中建立和建成的過程。

  但是,我們必須等到基督復臨時,基督差遣天使,將祂歷代來恩典國度中的子民接到天上榮耀的國度中時,於是上帝的國就完全建成和實現了。

     現在從各方面的時兆看來,基督復臨已近在眼前了,上帝榮耀的國度快要實現了。當主來時,今世的一切都要轉眼成空,甚麼都不能帶到天上去。但有二樣無價之寶卻要帶去,並存到永遠,就是我們在主堿陞禱磲滷N來所建造的完美的基督化的品格,以及為主所結的傳道救靈的果子。但願我們每一個上帝的僕人和兒女都要在主堣斷因信稱義,不斷靠主成聖,不斷靠主加速推進上帝末後傳道救靈的大工,使更多的人都能信而悔改,成為聖潔、蒙愛的天國子民。這樣當基督帶著千萬天使駕雲降臨時,我們都能歡喜快樂地迎見祂的聖面,並能『豐豐富富的得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國。』(彼後1:11)。

     我們也都知道,上帝傳道救靈的大工,絕不是靠少數專職的傳道人所能完成的,必須所有的上帝子民都熱心作工,才能速速完成。一方面每個教會,每個傳道人,都要善用機會,連續不斷地開佈道會,開查經班,另一方面每個傳道人,每個信徒也要多多開展個人的、家庭的佈道、查經工作,多多『為主預備合用的百姓。』我們還可利用福音廣播、磁帶、書藉、文字為主作工。

     我們每一位弟兄姐妹也決不要小看自己沒有特別的口才,作不了甚麼大的工作。其實我們若在主堶情A存著愛心、信心,靠著聖靈的能力去為主作工,我們所說的每一句安慰、鼓勵、勸勉人的話,我們為主所作的每一見證,所獻上的每一個禱告,以及對別人的每一無私的愛心的服務和善行,都必要得蒙主的賜福,甚至會產生意想不到的功效。

  我也曾聽到到一個信徒熱心為主作工,不但在鄰媔﹛A而也在電車上對個別的人傳福音,並也多多開展家庭查經、聚會等工作,引領了許多人歸從主。

  如果我們每一個信徒都能熱心為主作工。我們的果效就更為驚人。這婸#茪騄諢G假設全世界等候基督復臨的信徒有一千萬人,每人每年引領二個人歸主,那麼一年後,這一千萬信徒就變成三千萬,兩年後變成九千萬,三年後變成二億七千萬,四年後變成八億一千萬,五年後變成二十四億三千萬,不要六年全世界的人都可變成信徒了。

     現在再說一個真實的見證:在中國某地有一個教會,沒有一個正式的傳道人,都是信徒、執事、長老在作工。前幾年聽說他們有七百人聚會,堂堸韞~都擠滿了人。安息日上午、下午都有聚會,無論是唱詩、禱告、或聽道,信徒們都是滿心火熱,渴慕真道。後來聽說他們有二千人受浸,加入教會。過一年又有四千多人受浸歸主。再過一年,又有三千多人受浸。在受浸之前一段時期,每個人也都要經過嚴格的信仰考問,並有了遵守聖道的表現,才發給受浸的證明。

  也許我們要問:那堛爾t工為甚麼那樣興旺?信徒的人數為甚麼增加得那麼快?我們發現其中的原因之一是:那堛澈H徒幾乎個個為主熱心作工。有一個信徒信了不到幾個月,就開始在家庭聚會講道。白天上班,晚上在家,不是研究聖經,就是主領家庭聚會。後來他也獻身為主作工。

     但願我們每一位傳道人,每一位弟兄姐妹也都要效法他們的榜樣,熱心投入傳道救靈的聖工。我們也知道,我們每一位傳道人和信徒在主堶悸熙珥W不是徒然的。主必要按照各人的愛心、信心和熱心,以及各人在主堻珥W犧牲的精神,而給予各人屬天的獎賞。將來必有許多主內勞苦忠心的僕人,要親耳聽見主的稱讚:『好,你這又良善、又忠心的僕人,你在不多的事上有忠心,我要把許多事派你管理,可以進來享受你主人的快樂。』(太25:21-23)。將來也必有許多信徒好像奉獻兩個小錢的窮寡婦一樣,要親耳聽到主類似的稱讚:『我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多。因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項堙C但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。』(路21:3,4)。

     聖經上也勸勉我們說:『所以我親愛的弟兄們,你們務要堅固不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主堶惜ㄛO徒然的。』(林前15:58)。

     最後,讓我們再回到開頭主耶穌對我們的勸勉:『所以不要憂慮說,吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼。這都是外邦人所求的。你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。』但願我們每一位弟兄姐妹,都要在主堣斷追求上帝的義和上帝的國,直到基督復臨將我們接到祂榮耀的天國中。主耶穌說:『那時義人在他們父的國堶n發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。』(太14:43)。(2006,10,27最新修訂)  * 路光 *