回到頁首總目錄 回到生命之道講壇目錄 

上一題:基督有完全的神性和完全的人性

      ──對三位一體上帝應有的正確認識

下一題:基督復臨

 

大喜的信息

 

     在主耶穌誕生的那一夜,有天使向伯利痝它a的牧羊人傳報喜訊說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城堿飢A們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽堙A那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人。』(路2:10-14)。

 

主耶穌的降生確是關乎萬民的大喜的信息

     主耶穌的降生確是關乎萬民的大喜信息。當初人類始祖犯罪墮落之後,整個天庭都充滿了悲哀,天父上帝和主耶穌更是極其憂傷,因看到人類已經犯罪墮落,即將永遠滅亡。然而慈憐的上帝卻不忍心毀滅世人,因看到人類所以犯罪墮落,是由於受到魔鬼的欺騙、引誘,又看到人類雖已犯罪墮落,卻還有挽救悔改的可能,於是上帝一心想要挽救人類。但上帝不但是無限慈愛的,而也是無限公義的。人類既犯了當死的罪,就不能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必須犧牲自己的獨生愛子耶穌,讓祂降生為人,作我們的救主,最後還要在十字架上為我們捨命贖罪,在肉身和心靈中受盡慘痛折磨,作出無限的犧牲。

     然而這樣的犧牲實在太大了,甚至連上帝也陷入了痛苦的心靈斗爭之中。上帝雖然不忍心毀滅罪人,但也不捨得讓上帝的兒子基督經受這麼大的痛苦,作出這麼大的犧牲阿!雖然救贖的計劃在聖經中被稱為『永古隱藏不言的奧祕』(羅16:25),早在創世之前就已經擬定(弗1:4),但當這一計劃真要開始實行之時,就連上帝也感到痛苦難堪。然而我們看到最後由於主耶穌在天父上帝面前不斷為我們罪人捨命代求,不惜為我們作出任何犧牲,來挽救我們到底;聖靈也以『說不出來的嘆息(原文是是人的言語無法表達的嘆息)』為我們代求(羅8:26);又由於天父上帝對我們罪人的無限憐愛,於是上帝藉著基督救贖人類的計劃就最後正式決定了。正如約翰福音三章十六節所宣告的:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16

上帝愛世人,原文是用的驚嘆的語氣,應翻譯為:上帝是這樣地愛世人!愛到甚麼程度呢?甚至將祂的獨生子賜給他們!上帝將祂的獨生子賜給他們,等於將天地萬物一切所有的都賜給我們了,因祂的獨生子基督並不是一個普通的凡人,而實是我們所敬拜的聖父聖子聖靈三位一體真神上帝中的一位,祂和天父上帝原為一(約10:30),本是同等的(腓2:6),祂也是宇宙萬有和我們人類的創造主。聖經上說:『萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』(約1: 3)。又說:『因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。』(西1:16-17)。試想,上帝為了救贖我們罪人,連創造主都賜給我們了,何況祂所創造的宇宙萬物呢?正如使徒保羅所說的:『上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?』(羅8:32)。上帝將祂的獨生子賜給我們,也等於將眾天使都賜給我們了,因眾天使都是主所創造的,正如經上所說:『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(來1:14)。上帝將祂的獨生子賜給我們,也等於將自己也包括在基督堶惜F,因為聖父聖子聖靈本是三位一體的上帝,是不能完全分開的。上帝實際上在基督堶惜]犧牲了自己!天父上帝這樣的無限大愛,救主耶穌這樣的無限犧牲,目的都是為了叫我們一切信祂的人,不至滅亡,反得求生!

當上帝救贖人類的計劃正式決定後,於是聖子上帝主耶穌基督,來到地上尋找亞當,夏娃。聖經上記載:『耶和華上帝在園中行走,……呼喚那人,對他說:你在哪堙H』(創3:8-9)。舊約聖經中的耶和華上帝,在原文中上帝都是用的複數詞,包括聖父聖子聖靈三位上帝在內,但此處來尋找亞當夏娃的耶和華上帝,實際上就是基督。因自從人類犯罪墮落之後,天父上帝已不能直接和人類交往,因人見上帝的面不能存活。因此舊約聖經中凡是向人類顯現,和人類說話的耶和華上帝,實際上都是遮蔽了自己神性榮光的基督。亞當、夏娃起先膽戰心驚,躲藏起來,惟恐上帝前來判處他們死刑。然而上帝這次來尋找他們,並不是要毀滅他們,而卻是要拯救他們;並不是要定他們死罪,而卻是要設法赦免他們的罪,並向他們宣佈上帝救贖人類的計劃。為了安撫他們驚恐懼怕的心,聖子上帝像人一樣在園中行走,以溫柔慈憐寬恕的聲音,呼喚亞當的名字,對他說:你在哪堙H上帝來到亞當、夏娃面前,先對引誘他們犯罪的古蛇(實際上就是利用蛇說話的魔鬼)進行咒詛,而在這些咒詛的話中首先向始祖宣告了上帝藉著基督救贖人類的計劃。上帝對魔鬼說:『我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』(創3:15)。

當亞當、夏娃一聽到上帝要賜給他們一個『女人的後裔』,來作他們的救主,為他們打傷古蛇魔鬼的頭時,他們懼怕的心靈,立即得到安撫。他們知道自己已有了得救的希望。至少上帝不會立即處死他們,否則他們就不會有後裔了。但這時他們連做夢也不會想到:這將要成為『女人的後裔』和人類救主的一位,不是別人,正是站在他們面前,向他們宣佈救贖計劃的『耶和華上帝』,也就是聖子上帝基督。因自從人類犯罪墮落之後,  聖父上帝都是通過聖子上帝基督和世人交往。正如使徒保羅所說:『上帝在基督堨s世人與自己和好。』(林後5:19

     至於基督當時為甚麼不明明告訴他們,自己將要成為『女人的後裔』和人類的救主呢?這也許是因為上帝和基督的愛心太大,怕他們一時感受不了,也不敢相信這樣無限大愛的啟示。為此必須經過一段時間漸漸讓他們明白。但不論怎樣,他們現在已經知道,上帝要從他們的後裔中興起一位救主,來為他們打敗魔鬼,拯救他們。因此從此之後,他們就開始等候這一位救主的降生了。

     及至亞當、夏娃生了第一個兒子,他們何等歡喜快樂,並滿心盼望他就是上帝所應許的『女人的後裔』,人類的救主,因此給他起名叫『該隱』,就是『得到』的意思。誰知該隱長大了,靈性、品格敗壞,使他們大失所望。以後亞當、夏娃又不知生了多少女兒和兒子,所生的女兒不可能成為人類的救主,因為『女人的後裔』原文是陽性,必須是男孩子。所生的兒子也都一次一次使亞當、夏娃大失所望。等到他們後來生下亞伯時,他們似乎已很灰心失望了,他們不再盼望他是上帝應許的『女人的後裔』,人類的救主了,因此就給他起名叫『亞伯』,就是『徒然』『空虛』的意思。誰知亞伯長大了卻有美好的靈性,聖潔的品格,於是亞當、夏娃心中又重新燃起新的希望。但想不到後來亞伯又被該隱殺死了。總之,亞當、夏娃一生活了九百幾十歲,一直盼望著這一位『女人的後裔』,人類的救主的降生,但卻始終沒有看到。

     亞當後裔中一些敬畏上帝的先祖們,也都像亞當一樣,一生盼等著這一位『女人的後裔』,人類的救主的降生,但也一直沒有等到。

     以後上帝又揀選亞伯拉罕、以撒、雅各和雅各的後裔以色列人,作為自己特選的百姓,並藉著眾先祖、眾先知賜下了大量有關基督降生為人的應許和預言。歷代上帝子民千百年來,也都一直在等待祂的降生。

     例如在上帝賜給亞伯拉罕、以撒、雅各的應許中,又將這一位『女人的後裔』改稱為他們的『後裔』,並且能使天下萬國、萬族『得福』。如上帝應許亞伯拉罕說:『並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』(創22:18)。後來上帝也同樣應許以撒說:『並且地上萬國必因你的後裔得福。都因亞伯拉罕聽從了我的話,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。』(創26:4,5)。以後這同樣的應許也賜給雅各:『地上萬族必因你和你的後裔得福。』(創28:14)。

     這堙A上帝所應許賜給亞伯拉罕、以撒、雅各的使萬國萬族得福的『後裔』是指基督說的。正如使徒保羅對此解釋說:『所應許的原是向亞伯拉罕和他的子孫說的。上帝並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。』(加3:16

     在雅各臨終前得聖靈啟示,預言他十二個兒子將來必遇的事時,又進一步指出:這使萬國萬民得福的後裔,將是從猶大支派出來的一位君王,將為萬民帶來平安:『圭(代表王權)必不離猶大,杖(也代表王權)必不離他兩腳之間,直等細羅(就是賜平安者)來到,萬民都歸順。』(創49:10

  以後上帝又藉著大衛和眾先知賜下了大量有關上帝的兒子,人類的救主,耶穌基督降生為人的預言,明確指出這要來的一位後裔就是大衛的子孫,也明確指出他就是上帝的兒子,而且他就是上帝,並共有三百三十三條預言細節,論到主耶穌降生的時間,地點,宗族,母親,和主耶穌的工作,受難,被釘十字架,被埋葬,第三天從死奡_活,以後當著眾門徒的面被提升天,都將要完全精確地應驗在主耶穌基督的身上,証明祂就是上帝所應許賜給我們的上帝的兒子,人類的救主,耶穌基督!

     例如在先知以賽亞的預言中,論到上帝應許賜給亞當、夏娃的『女人的後裔』,也就是應許賜給亞伯拉罕、以撒、雅各的這一位使萬國得福的『後裔』,也就是從猶大支派出來的萬民都必歸順的賜平安的君王細羅,說:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。(就是上帝與我們同在的意思)。』(賽7:14)。

     以賽亞在此不但指出了基督是童女所生,顯明祂真是『女人的後裔』,而且,又指出他的名字為『以馬內利』,就是上帝與我們同在的意思,藉此顯明了祂的神性。正因為祂本身就是上帝,因此祂的降生就意味著『上帝與我們同在』。

     接著先知以賽亞又以更明確的預言,指明了基督的神性,說:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮,祂必在大衛的寶座上治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心必成就這事。』(賽9:6,7)。

    多麼奇妙阿,這一位童女所生的兒子,實際上就是『全能的上帝』。又被稱為『永在的父』。以賽亞書預言中還詳細論述了主耶穌的使命,工作,和最後為我們人類所犯的罪惡受苦難、被鞭打、和二個強盜同釘十字架,死後卻被埋葬在財主的墳墓堙A第三天從死奡_活(賽53章),以及將來榮耀復臨,毀滅惡人,和拯救上帝子民,並重新創造新天新地等預言。

     約在七百年後,天使長加百列向童女馬利亞顯現說:『蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了。馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說,馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子,主上帝要把大衛的位給他。他要作雅各家的王,直到永遠,祂的國也沒有窮盡。馬利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。』(路1:28-35)。

     這媢w言到,基督降生後,將來要坐在大衛的寶座上,作雅各家的王,也就是作以色列國的王。此處所說的『雅各家』,或說以色列國,也就是指將來的天國說的,不單是為猶太人預備的,而也是為全人類所預備的。將來一切得救的以色列人和基督徒都要進入此國。正如後來主耶穌有一次當眾表揚百夫長巨大的信心時所指出的:『我實在告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中我也沒有遇見過。我又告訴你們,從東從西將有許多人來,在天國婸P亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席,惟有本國的子民竟被趕到外邊的黑暗堨h,在那堨痍n哀哭切齒了。』(太8:10-12)。主耶穌另一次也將此天國稱為『那創世以來為你們所預備的國。』(太25:34)。

     從以上所述一切可見,上帝所應許亞當、夏娃的將要為我們打敗魔鬼的『女人的後裔』,和上帝所應許亞伯拉罕、以撒、雅各的將要使萬國萬族得福的一位『後裔』,和使萬民都必歸順的賜平安的君王細羅,以及先知以賽亞和天使長加百列所預言的將要登上大衛寶座,治理以色列國,也就是那從創世以來所為我們預備的天國的上帝的兒子基督,終於在人類始祖和歷代上帝選民盼望、等候了約四千年之久,在猶太國的伯利瓻偷洏秅F!

     因此,這實在是一個關乎萬民的大喜的信息!正如天使在主耶穌誕生之夜,向我們所傳報的喜訊,說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城堿飢A們生了救主,就是主基督。』

 

更多的大喜的信息

     我們今天不但要像天使報喜訊那樣繼續傳揚基督已在二千年前,為我們降生在猶太國伯利恆城的大喜的信息,而且我們還要傳揚關於基督一系列大喜的信息:

  我們的救主耶穌基督降生為人後,已經藉著禱告,依靠聖靈的大能,為我們徹底打敗了魔鬼,度過了完全聖潔無罪的人生,彰顯了天父的無比大愛,傳揚了天國的榮美福音,並也為我們留下了完美無瑕的人生榜樣。(約3:34)。主耶穌降生為人後,撒但千方百計引誘和催迫耶穌犯罪。如果耶穌在心靈意念或言語行為上有了任何一點罪,那麼耶穌就被撒但打敗了,祂就不可能為我們捨命贖罪了,我們人類也就要滅亡了。但我們要感謝上帝,魔鬼雖然千方百計地引誘並促使耶穌犯罪,耶穌卻藉著禱告,靠著上帝大能的幫助,始終沒有犯任何一點罪。就如經上所記:『祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。』(來4:15)。這不但是指在言語行為上沒有犯過一點罪,而也是指在思想意念上從未有任何一點罪污。正如主在即將受難前對門徒所說的:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到,他在我堶惇O毫無所有,但要叫世人知道我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:30-31)。主耶穌的完全得勝,是為我們取得的。主耶穌依靠上帝的大能,度過了完全聖潔無罪的得勝的人生,就保証我們信靠主的人,也能依靠主的大能,度過完全聖潔無罪的得勝的人生。經上說:『你們知道主曾顯現,是要除掉人的罪,在祂並沒有罪。凡住在祂堶悸煽N不犯罪。』(約一3:5-6)。主耶穌也親口應許我們說:『我是葡萄樹,你們是枝子。住在我堶悸滿A我也住在他堶情A這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。』(約15:5原文)。因此主耶穌為我們完全得勝了撒但,為我們留下了完美無罪的人生榜樣,對我們確是又一個大喜的信息。

  主耶穌不但為我們度過了完全聖潔無罪的人生,最後又以自己無罪的生命,為我們在十字架上流血捨命,完成了贖罪的大功,帶來了救贖的洪恩。這對我們又是另一個更大的大喜的信息。從此,一切信而悔改的罪人都可得赦免,得拯救,成為上帝聖潔蒙愛的兒女,承受永遠不朽的生命。正如經上所說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』『信祂的人不被定罪。』『祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約3:15-16,18. 1:12)。

     主耶穌不但在十字架上為我們捨命贖罪,而且也在死後第三天為我們從死奡_活了。經上說:『耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活是為叫我們稱義。』(羅4:25)。主耶穌藉著祂的復活,也更有力地向我們保証:『復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人,必永遠不死。』(約11:25-26)。

  主耶穌不但為我們復活了,而也為我們被提升天,坐在上帝寶座右邊,並且作我們的中保和大祭司,不斷在上帝面前為我們代求和贖罪。正如經上所說:『我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那塈畯怞酗@位中保,就是那義者耶穌基督。祂為我們的罪作了挽回祭。不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』『我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約一2:1-2. 1:9)。又說:『因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。』(來4:15-16)。又說:『凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因為祂是長遠活著,替他們祈求。』(來7:25)。

  主耶穌不但在上帝寶座前不斷為我們贖罪和代求,並在天父家中為我們預備住處,而且不久祂就要帶著眾天使駕雲降臨,接我們歷代以來一切得救的上帝兒女,到上帝寶座那堨h,我們將來要和天父上帝,救主耶穌,並和眾天使永遠在一起。這對我們真是何等大喜的信息!正如主耶穌在受難前親口安慰,並應許我們說:『你們心堣ㄜn憂愁,你們信上帝,也當信我。在我父家埵陶\多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去,我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那堨h。我在那堙A叫你們也在那堙C』(約14:1-3)。主耶穌怎樣再來接我們呢?主也已告訴我們說:『那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。』(太24:30-31.16:27

     使徒保羅也已明確告訴我們說:『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響。那在基督埵漱F的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲堙A在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。』(帖前4:16-17

 

我們當怎樣行?

  我們既有這一系列大喜的信息擺在面前,我們叛怎樣行事為人,作好一切準備,迎見主來呢?

  首先,對一切還沒有真正信而悔改,接愛主耶穌救恩的人來說,都要立即信靠主耶穌的救恩,在上帝面前悔改認罪,求主的寶血立即洗淨赦免我們一切的罪,求主的聖靈立即潔淨更新我們的心靈,使我們立即重生,獲得屬靈新生命,成為上帝的兒女,開始不斷靠主恩助,過離罪成聖的新生活。換一句話,結合我們聖誕節來說,也就是要懇求主耶穌真正誕生在我們心堙A開始在我們心中作王掌王權。

  對我們已經信而悔改,被主的靈重生,獲得屬靈新生命的人,我們還要不斷在基督堸l求屬靈生命的長大成人,追求心靈品格的全然成聖;我們要不斷研讀聖經,不斷謙卑悔改,不斷求靠主的寶血赦罪稱義,不斷求靠主的聖靈大能離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,直到迎見主來。

  同時,我們還要將主耶穌降生的大喜信息,以及主耶穌怎樣在世為人,為我們在十字架上捨命贖罪,復活升天,在上帝寶座前作我們的大祭司和中保,不斷為我們贖罪和代求,並在天父家中為我們預備住處,而且不久即將再來,接我們到天父那堨h的一系列特大的大喜信息,傳報給普世萬民和基督徒聽。以引領更多的人信而悔改,接受主的救恩,作上帝聖潔蒙愛的兒女,和我們一同作好準備,迎見主的聖面!(路光於2008,12,262014,12,192015,12,9最新修訂和增補)