回到頁首總目錄 回到生命之道講壇目錄

 

羊年說羊──我們都是羊!

 

今年農曆新年按十二生肖來說說,是屬羊年。今年所生的孩子都屬羊。按十二生肖的次序來說:一是鼠,二是牛,三是虎,四是兔,五是龍,六是蛇,七是馬,八是羊,九是猴,十是雞,十一是狗,十二是豬。其實我們是哪一年出生,屬於哪一種生肖,都沒有關係,千萬不要迷信那些算命,看相,或看風水的迷信說法,這一些都是撒但迷惑人的作為。有人說,有的相士算命很靈驗,其實算命的人都學會了觀眼察色,心理特點,人生規律,似是而非,模稜兩可的說法,並不是真的靈驗。的確,也有個別算命看相的,似乎很靈驗,那必是由於邪靈的迷惑,千萬不要上當受騙,遭受危害。其實我們每一個人一出生,都是屬於上帝的,是上帝所愛的孩子。我們要信靠上帝,不要迷信邪靈。至於十二生肖中,不論我們喜歡哪一種動物,有一點是幾乎是我們所有人所公認的,羊是最溫順柔和的動物,連小孩子也不害怕他們,喜歡用樹葉或青草喂喂牠們,用手摸摸牠們的頭。而且不論我們喜歡哪一種生肖,我們世界上每一個人生下來都是屬羊的,都是天父上帝和主耶穌所愛的羊。

 

主耶穌所說的尋找迷羊的比喻

主耶穌曾講過一個極感人的比喻:『你們要小心,不可輕看這小子裡的一個;我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。(有古卷在此有:人子來,為要拯救失喪的人。)一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊嗎?若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢!你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個。」』(太18:10-14)。

另一次,主耶穌也講了一個相似的比喻:『眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽他講道。法利賽人和文士私下議論說:「這個人接待罪人,又同他們吃飯。」耶穌就用比喻說:「你們中間誰有一百隻羊失去一隻,不把這九十九隻撇在曠野、去找那失去的羊,直到找著呢?找著了,就歡歡喜喜的扛在肩上,回到家裡,就請朋友鄰舍來,對他們說:我失去的羊已經找著了,你們和我一同歡喜吧!」我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。』(路15:1-7)。

 

這一隻迷失的羊首先就是指我們這個世界上將亡的罪人說的

主在比喻中所說的迷失的羊,首先就是指我們這個世界上所有將亡的罪人說的。起初上帝創造我們地球上萬物和人類時,上帝將我們人類的始祖亞當和夏娃看作自己的兒女,上帝對他們的愛遠勝過父母對子女的愛,又將他們按罝在極其美麗的伊甸樂園堙C那時我們的始祖充滿了仁愛聖潔和喜樂,身披屬天的榮光,享有永恆不朽的生命。可惜後來受到魔鬼的欺騙誘惑,犯罪墮落,成為將亡的罪人,成了迷失的羊。從此,亞當夏娃的一切子生後裔也都成為必死的罪人,成了迷失的羊。當然,這一隻迷失的羊,也是指世上每一個將亡罪人。上帝愛世上每一個罪人,不論他多麼墮落,敗壞和有罪,只要還有一點信而悔改的可能,上帝都要挽救到底。『祂願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』(提前2:4.彼後3:9

 

九十九隻羊是指宇宙中其他無數世界上的聖潔無罪的眾生靈

比喻中所說的九十九隻羊是指宇宙中其他許許多多世界的眾生靈,他們都像亞當夏娃犯罪隨落前的情況一樣,每個人都充滿仁愛聖潔和喜樂,身披屬天榮光,享有永生不死的生命。他們不但從未犯罪墮落,而且他們和天父上帝的關係日益親密,他們愛上帝愛人的心也都不斷增進。聖經上明確告訴我們,上帝不但藉著上帝的兒子基督創造了我們這個世界上的萬物和人類,而且也早已藉著祂創造了天庭的眾天使和宇宙諸世界的眾生靈。聖經上論到基督說:『太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。……萬物是藉著祂這的,凡被造的沒有一樣不是藉著祂造的。』(約1:1-3)。『因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。』(西1:16)。又說:『上帝既在古時藉著眾先知多次多方的曉諭列祖,就在這末世藉著他兒子曉諭我們;又早已立他為承受萬有的,也曾藉著他創造諸世界。』(來1:1-2)。世界原文是多數,是指眾多的世界。其中充滿了像天使,和人一樣的高級生靈。啟示錄12:12論到他們說:『諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到你們那裡去了。』

 

尋找迷羊的好牧人就是上帝的兒子人類的救主耶穌基督

比喻中羊的主人和牧羊人就是上帝的兒子,人類的救主耶穌,他實際上也就是聖父聖子聖靈三位一體真神上帝中的一位,祂和父上帝『原為一』(約10:30)。本是『同等』的(腓2:6)。聖經的第一句話說:『起初上帝創造天地』(創1:1)。這堛滿y上帝』在希伯來原文中既非單數,又非雙數,而是用的複數詞『伊羅欣』ELOHIM,暗示我們的上帝有聖父聖子聖靈三位上帝。但接下去所用『創造』一詞,原文中卻為單數形態的動詞『巴拉』BARA,這又暗示我們的上帝是三位一體的上帝。因此天地萬有都是聖父聖子聖靈三位上帝一同創造的,但具體的創造工作卻是藉著主耶穌來完成的(約1:1-3.西1:16)。又如申命記6:4-5又進一步啟示了『三位一體』的奧祕,說:『以色列阿,你要聽,耶和華我們上帝是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。』這堜珨﹛y耶和華我們上帝』,耶和華是上帝的聖名,意即自有永有的(創3:13-15),其中『上帝』一詞,原文也是用複數詞,意即暗示有聖父聖子聖靈三位耶和華上帝。但這三位上帝却又被稱爲『是獨一的主(原文爲獨一的耶和華)』。不過需加注意的,此處『獨一的』一詞,原文爲『阿卡得』ECHAD,僅用來形容一個集體單位,而不是指絕對單一的數目。正如有一本書中指出:此處『希伯來的「一」字除在群名字應用外,是從來不會發見的。ECHAD這字是用於複數單位體的,比如「一球葡萄」,或是「衆人起來如一人一樣」。希伯來文指點絕對單位的「一」字是YACHEED,乃用在唯一的時候,但它從來沒有被應用來表明神格的一致性的。』(《真理的聖經》141頁,作者SIDNEY COLLETT,上海市基督福音書局出版和發行,約爲二十世紀五十年代初出版)。而且這堙y獨一的』一字,原文中和創2:24提到的丈夫要『與妻子連合,二人成爲一體』中的一字是同一個字。因此我們平時所說『三位一體上帝』(是神學的名詞,不是聖經上的話),只是用來形容聖父、聖子、聖靈都是自有永有的真神上帝,在凡事上都是同心同德,同智同能,同工同榮,分工合作,完完全全合而爲一的意思(參約17:21-23.3:21,而不是說只有一個身體因上帝是有『本體』的(來1:3中本體原文意義為實體essence, person英文欽定本聖經譯為person,中文神學中有時也譯為位格);聖靈也和聖父聖子一樣是有位格(person)的(太28:19.林前2:9-10.8:26-27),並作為上帝和基督的代表,住在我們心中,指引,光照,感化,恩助我們(約14:16-17,26.15:26.16:7-15)。基督也是有『真體』的,並坐在父上帝寶座的右邊,一同作為宇宙萬有的創造主和統治主,接受天庭千千萬萬天使和全宇宙無數生靈的敬拜(來1:1-3.約一3:2.3:21.22:42-44)。

 

天父無限的大愛基督無限的犧牲

當人類始祖亞當和夏娃犯罪墮落,即將永遠滅亡之時,整個天庭眾天使都充滿了悲哀,尤其是天父上帝和救主耶穌更是極其憂傷。然而慈愛的上帝却不忍心毀滅人類,因看到人類所以犯罪墮落,是由於受到魔鬼的欺騙引誘,也看到人類雖已犯罪墮落,却還有挽救、悔改的可能。因此,上帝便一心想要挽救人類。但天父上帝不但是慈愛的,而也是公義的。人類既已犯了當死的罪,就不能白白地免去人的死刑。因此,上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必須永遠犧牲自己的獨生愛子來爲人類捨命贖罪。

可是,這樣的犧牲實在太大了,即使對上帝來說,也是極其痛苦難堪,難以决定的。上帝藉著基督救贖人類的計劃在聖經中雖然被稱爲『永古隱藏不言的奧秘』,在創造世界之前早已訂立(羅16:25.1:4)──因上帝是無所不知的,在永古以先早就預知祂所創造的善良的天使中,會有一部分墮落成鬼魔,也早已預知祂後來所造的人類始祖亞當和夏娃也會被魔鬼所欺騙引誘,而犯罪墮落,幷且上帝也早已制定了計劃,當人類犯罪墮落後,上帝就要藉著基督來救贖我們將亡罪人──但當這一計劃真要開始實行時,上帝的心靈也不得不經過痛苦的掙扎。因上帝固然不忍心讓人類始祖永遠滅亡,但也不忍心讓基督降生為人,受盡苦難,捨命救贖,作出永遠犧牲。

但我們要感謝上帝,最後由於天父上帝對我們人類的無限大愛,主耶穌主動在天父上帝面前爲我們捨命代求,甘願爲拯救我們將亡人類而道成肉身,捨命贖罪,經受一切痛苦,作出永遠犧牲,聖靈也以『說不出來的嘆息』(原文是以言語不能表達的嘆息)爲我們代求,於是救贖人類的計劃便正式决定了。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16

 

基督來到伊甸園尋找亞當夏娃,宣佈救贖計劃!

接著,耶和華上帝來到甸園中,尋找躲在樹林中的亞當夏娃,以溫柔慈憐的聲音呼喚亞當的名字,為的安撫他們驚慌害怕的心靈;因為上帝來不是要刑罰毀滅他們,而是要赦免挽救他們。上帝要親口應許賜給他們一位人類的救主,就是『女人的後裔』,來為人類打敗魔鬼。上帝首先在責罰魔鬼的話中,宣佈了這一救恩的計劃:『我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔(原文是單數,是指主耶穌基督)要傷你的頭;你要傷他的腳跟。』(創3:15)。當亞當夏娃一聽到上帝要賜給他們一個『女人的後裔』時,他們就有了得救的希望,知道不會立即死亡了,因他們當時還沒有孩子。而且他們當時作夢也想不到,這一位人類的救主,女人的後裔,就是站在他們面前向他們宣佈救贖計劃的聖子上帝自己!正如先知以賽亞論到基督的降生的預言時所說:『必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。』『因有一嬰孩為我們而生;有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上;他名稱為「奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。」』(賽7:14.9:6)。從此他們和他們的子孫後代就開始等候這一個『女人的後裔』,也就是人類救主的降生。

以後上帝又藉著敬畏上帝的眾先祖和眾先知賜下大量的有關基督降生為人的預言,共有三百三十三點預言細節,論到基督的降生為人,被釘十架,復活升天。後來全部應驗在主耶穌基督身上。

 

基督親自降生為人,為我們捨命贖罪,

三天後復活升天,還要再來接我們回天家!

我們人類的救主,也是我們的『好牧人』,終於在二千年前公元之初,離開天上榮耀的寶座,和眾天使的敬拜,道成肉身,降生為人,來到我們這世界的荒山野嶺,為要尋找、拯救我們迷失的羊群!正如主耶穌自己所說:『人子來,為要尋找拯救失喪的人。』(路19:10)。又說:『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。我是好牧人,好牧人為羊捨命。』(約10:10-11

牧人到荒山野嶺尋找迷失的羊時,有時需要冒著生命危險,攀登懸崖,翻越山嶺,有時需要穿過急流險阻,行過死蔭幽谷,有時還需要和獅虎猛獸搏鬥。我們的主耶穌降生為人時,更是為我們歷經艱難危險,時時不斷和想要吞吃他的大龍(就是撒但)搏鬥。聖經上也說:『魔鬼如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。』這時更是千方百計要引誘,激動,迫使主耶穌犯罪。假如主耶穌一生中心靈意念,言語行為中有任何一點罪,那麼主耶穌就成了罪人,我們全人類也就永遠滅亡了。但我們要感謝我們的救主耶穌,他不斷藉著禱告,依靠聖靈的大能,雖然『他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。』主耶穌不但在言行中沒有一點的罪,而在心靈意念中也完全聖潔無罪。正如主耶穌在即將受難之夜親口對門徒所說:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王(指撒但)將到,他在我堶捲@無所有;但要叫世人知道,我愛父,並且父怎樣吩咐我,我就怎樣行。』(約14:30-31)。總之,主耶穌一生中已為我們經受各樣磨難,得勝一切試探,留下了完全聖潔無罪的榜樣;又向我們彰顯了天父上帝對我們的無限大愛,傳揚了天國的福音;最後又為我們全人類的罪惡,受凌辱,被鞭打,受盡苦難,被釘十架,流血赦命,在肉身上特別是心靈中為我們的罪受盡了被天父離棄的無限慘痛刑罰,以致於心臟破裂而死,才為我們付清了贖罪代價,帶來了救贖的洪恩。第三天復活升天後,仍將永遠保留他所取的人性,和身為『人子』的樣式,繼續在父上帝面前作我們的大祭司和中保,不斷用他的寶血為我們贖罪和代求(約一2:1-2. 1:9);不久還要以萬王之王的身份,坐在天父上帝寶座右邊,帶領千千萬萬天使,大有能力,大有榮耀,駕雲降臨,來迎接我們們回天父的家,也就是天上的聖城新耶路撒冷(約14:1-3.21-22章)。新耶路撒冷將來不但要成為新天新地的京都,而且要成為全宇宙的統治中心,因城中有上帝和基督的寶座,寶座周圍有千千萬萬天使,我們將來和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠在一起。我們要成為天使的一部分,甚至還要在上帝和羔羊的寶座前作祭司,並和基督一同作君王,直到永遠!(啟20:5-6.22:3-5)。

至於在現今,由於主耶穌的捨命救贖,已從全人類的迷羊中尋回一大批羊群,歸回主的羊圈,就是基督的教會,也就是永生上帝的家。正如主耶穌自己所說:『我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我!』

 

現今世上已有二種羊:上帝家中的羊和迷失曠野的羊

講到這塈畯怳w可進一步明白:我們全人類在上帝面前都是羊,但現今已分成二種羊:一種是已被主耶穌尋回上帝家中的羊,也就是我們一切已真正信而悔改,被主寶血洗淨,被主聖靈重生的上帝的兒女,基督的信徒。主耶穌很快就要再來接我們回天家。另一種是仍在世界曠野山嶺漂盪的迷失的羊。他們還沒有信主悔改,被聖靈重生;他們只有肉體的生命,沒有屬靈的生命。肉體的生命都已被罪所敗壞,在心靈意念和言語行為中有肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲,和犯罪的傾向,而且肉體的生命都是短暫的,生老病死已成為人生的規律,將來還要受審,永遠滅亡。

 

我們都要真正信而悔改得生命,成為上帝家中的羊!

我們今天在座的每一位弟兄姐妹和慕道友都要清楚知道,我們自己是不是已經真正信而悔改,被主寶血洗淨,被聖靈重生,獲得了屬靈生命,成為上帝所愛的兒女,成為上帝家中的羊?我們每天早上起來後和晚上睡覺前有沒有作個人的禱告?有沒有在每天禱告中不斷求主寶血洗淨我們心靈意念和言語行為中的一切罪愆過犯,不斷求主聖靈使我們完全離罪成聖,愛上帝愛人?如果我們還沒有這樣天天不斷禱告,不斷求主赦免我們的罪,不斷求主恩助我們完全離罪成聖,愛上帝愛人,那就說明我們還沒有真正信而悔改,被聖靈重生,獲得屬靈生命。我們仍然是屬於迷失的羊。不但世界上還沒有悔改信主的人是迷失的羊,而在教會中還沒有重生的慕道友和信徒也仍然是屬於迷失的羊。主耶穌曾說:『人若不重生就不能見上帝的國!』『從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。』(約3:3,6)。

那麼我們怎樣才能被聖靈重生呢?也就是要信靠主在十字架上所帶來的救恩,悔改我們自己一切的罪(約3:14-15)。正如主耶穌在世時『宣傳上帝的福音說:日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14-15)。所謂『當悔改』也就是要悔改自己一切違背上帝律法的罪。因經上說:『犯罪的就是違背律法,違背律法就是罪。』(約一3:4)。上帝的律法包括盡心盡意盡力愛上帝和愛人如己的二大總綱,和其中的十條誡命。十條誡命的屬靈精意是要我們的心靈意念和言語行為完全聖潔無罪,並還要存著愛上帝愛人的心不斷盡到服務行善,傳道救靈的責任。所謂『信福音』,也就是要信靠主的救恩,只有主的救恩能赦免我們一切違背上帝律法的罪,只有主的救恩能恩助我們遵守上帝的律法而離罪成聖,愛上帝愛人。

講得具體一點,當一個罪人存著信心來到主前,靠主恩助,悔改、承認自己一切的罪,懇求主用祂的寶血赦免、洗淨自己一切的罪,並懇求主藉著聖靈潔淨、更新、重生自己的心靈,使自己能恨惡並離棄一切的罪。那麼他的罪必要立即得蒙赦免而因信稱義,他的心靈也必要立即被聖靈重生,而獲得一個屬靈新生命,成為上帝所愛的兒女,或說成為上帝家中的羊,使他能開始不斷靠主恩助,在主媢L一種離罪成聖的新生活。

 

我們還要追求更豐盛的生命

如果我們已經信而悔改,被聖靈重生,有了屬靈的生命,成為上帝家中的羊,我們還要不斷追求屬靈生命更豐盛。正如主耶穌親口所教導的:『我來了,是要叫羊得生命(也就是要使我們信而悔改,被聖靈重生,獲得屬靈生命),並且得的更豐盛。』(約10:10)。

所謂豐盛的生命也就是不斷在基督堸楛d成長,長大成人,以致滿有基督長成身量的生命;所謂豐盛的生命也就是不斷藉著禱告讀經,不斷求靠主的寶血功勞和聖靈大能,離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人的生命;所謂豐盛的生命也就是不斷在基督堛A務行善,傳道救靈的生命;所謂豐盛的生命也就是凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗和試煉的生命;所謂豐盛的生命也就是不斷在主堮蘆k主耶穌,以致能日益變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的生命。這樣,當基督帶著千千萬萬天使駕雲榮臨的時候,我們就能歡喜快樂地安然迎見主的聖面。

 

還要和主一同尋迷羊

我切望今天在座的每一位弟兄姐妹和慕道友,都能真正信而悔改得生命,並且得的更豐盛,成為上帝所愛的兒女,成為大牧人帶領下得蒙救贖的羊,並還要和我們的大牧人,也是上帝的羔羊一同去尋找拯救其他許許多多迷失的羊!我們既然已得蒙主的拯救,也有責任去拯救別人!主耶穌復活後向五百多弟兄和其他許多愛主的婦女孩童顯現時,吩咐他們,也同樣是吩咐我們說:『天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)(路光寫於2015,2,27