歡慶聖誕傳喜訊

(2015,12,20最新修訂)

 

一年一次的聖誕節快要到了。聖誕節是全世界約二十多億基督教和天主教的信徒,紀念和慶祝上帝的兒子,人類的救主耶穌基督誕生的大喜的節日。關於主耶穌誕生的日子,由於聖經上沒有明確記載,羅馬天主教和大多數基督教信徒就以1225日為聖誕節,但俄國和東歐的東正教的基督徒,卻以17日為聖誕節。日期本身並不重要,重要的是基督的誕生。因此我們今天歡慶聖誕節,主要是歡慶基督的誕生,而不是日期的本身。

主耶穌基督的誕生不但是關乎全世界二十多億主耶穌的信徒的大喜的事件,而實是關乎全人類的普天同慶的大喜事件!正如在主耶穌誕生的那一夜,有天使向猶太國伯利瓻偃它a堛漯爬洃H顯現,有榮光四面照著他們,向他們傳報大喜的信息說:『不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城堿飢A們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽堙A那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人。』(路2:10-14)。

 

大喜的信息

為甚麼說主耶穌基督的降生是關乎全世界萬國萬民的大喜的信息呢?在上帝所啟示的聖經中告訴我們,起初上帝所創造的人類始祖亞當和夏娃,是按照上帝的形像和樣式造的,在心靈品格和外貌上都是像上帝的,因此被稱為上帝的兒女。那時人類始祖是完全聖潔無罪的,充滿了仁愛,平安和喜樂,身披屬天的榮光,享有永生不死的生命。天父上帝更是愛亞當和夏娃,遠勝過父母愛自己的子女。可惜後來卻受到了魔鬼的欺騙引誘,而犯罪墮落,成為必死的罪人。當人類始祖犯罪墮落之後,眾天使都充滿了悲哀,尤其天父上帝和主耶穌更是極其憂傷,因看到人類已經犯罪墮落,即將永遠滅亡。然而慈憐的上帝卻不忍心毀滅世人,因看到人類所以犯罪墮落,是由於受到魔鬼的欺騙、引誘,又看到人類雖已犯罪墮落,卻還有挽救悔改的可能,於是上帝一心想要挽救人類。但上帝不但是無限慈愛的,而也是無限公義的。人類既犯了當死的罪,就不能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必須犧牲自己的獨生愛子耶穌,讓祂降生為人,作我們的救主,最後還要在十字架上為我們捨命贖罪,不但在肉身上,而更是在心靈中,為我們的罪受盡了被天父離棄的無限慘痛,作出無限的犧牲。

然而這一犧牲實在太大了,甚至連上帝也陷入了極其痛苦的心靈斗爭之中;上帝雖然不忍心毀滅罪人,但也不捨得讓上帝的兒子基督經受這麼大的痛苦,作出這麼大的犧牲阿!雖然上帝藉著基督救贖人類的計劃在聖經中被稱為『永古隱藏不言的奧祕』(羅16:25),早在創世之前就已經擬定(弗1:4),但當這一計劃真要開始實行之時,就連上帝也感到極其痛苦難堪,因這意味著上帝要讓自己的獨生愛子基督為我們作出永遠的犧牲!但我們看到,最終由於天父上帝對我們人類的無限大愛,主耶穌在上帝面前不斷為我們捨命代求,甘願為拯救我們人類作出的無限犧牲,聖靈保惠師也用『說不出來的嘆息』(原文是以言語不能表達的嘆息)為我們代求,於是救贖人類的計劃便正式立定了。正如聖經上所宣告:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16

上帝愛世人,原文是用的警嘆的語氣,應翻譯為:上帝是這樣地愛世人!愛到甚麼程度呢?甚至將祂的獨生子賜給他們!上帝將祂的獨生子賜給他們,等於將天地萬物一切所有的都賜給我們了,因祂的獨生子基督並不是一個普通的凡人,而實是我們所敬拜的聖父聖子聖靈三位一體真神上帝中的一位,祂和天父上帝原為一(約10:30),本是同等的(腓2:6),祂也是宇宙萬有和我們人類的創造主。聖經上說:『萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』(約1: 3)。又說:『因為萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是為他造的。他在萬有之先;萬有也靠他而立。』(西1:16-17)。試想,上帝為了救贖我們罪人,連創造主都賜給我們了,何況祂所創造的宇宙萬物呢?正如使徒保羅所說的:『上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?』(羅8:32)。上帝將祂的獨生子賜給我們,也等於將眾天使都賜給我們了,因眾天使都是主所創造的,正如經上所說:『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(來1:14)。上帝將祂的獨生子賜給我們,也等於將自己也包括在基督堶惜F,因為聖父聖子聖靈本是三位一體的上帝,是不能完全分開的。上帝實際上在基督堶惜]犧牲了自己!天父上帝這樣的無限大愛,救主耶穌這樣的無限犧牲,目的都是為了叫我們一切信祂的人,不至滅亡,反得求生!

當上帝救贖人類的計劃正式決定後,聖子上帝主耶穌基督就親自來到地上,要向亞當、夏娃宣佈這一救贖計劃。聖經上創世紀3:8-9記載:『耶和華上帝在園中行走,……呼喚那人,對他說:你在哪堙H』舊約聖經中的耶和華上帝,在原文中上帝都是用的複數詞,包括聖父聖子聖靈三位上帝在內,但此處來尋找亞當夏娃的耶和華上帝,實際上就是基督。因自從人類犯罪墮落之後,天父上帝已不能直接和人類交往,因人見上帝的面不能存活。因此舊約聖經中凡是向人類顯現,和人類說話的耶和華上帝,實際上都是遮蔽了自己神性榮光的基督。起先亞當、夏娃膽戰心驚,躲藏起來,惟恐上帝前來判處他們死刑。然而上帝這次來尋找他們,並不是要毀滅他們,而卻是要拯救他們;並不是要定他們死罪,而卻是要設法赦免他們的罪,並向他們宣佈上帝救贖人類的計劃。為了安撫他們驚恐懼怕的心,聖子上帝像人一樣在園中行走,以溫柔慈憐略帶憂傷的聲音,呼喚亞當的名字,對他說:『亞當,你在哪堙H』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕;因為我赤身露體,我便藏了。』上帝說:『誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?』他說:『你所賜給我、與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了。』上帝對女人說:『你做的是什麼事呢?』女人說:『那蛇引誘我,我就吃了。』於是上帝首先對引誘他們犯罪的古蛇,實際上就是對利用蛇說話的魔鬼,又叫撒但進行咒詛,而在這些咒詛撒但的話中就已經向始祖宣告了上帝藉著基督救贖人類的計劃。創世紀 3:14-15上帝對蛇說:『你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇,你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。』(創3:15)。

當亞當、夏娃一聽到上帝要賜給他們一個『女人的後裔』,來作他們的救主,為他們打傷古蛇魔鬼的頭時,他們懼怕的心靈,立即得到安撫。他們知道自己已有了得救的希望。至少上帝不會立即處死他們,否則他們就不會有後裔了。但這時他們連做夢也不會想到:這將要成為『女人的後裔』和人類救主的一位,不是別人,正是站在他們面前,向他們宣佈救贖計劃的聖子上帝自己。因自從人類犯罪墮落之後,天父上帝都是通過基督和人類交往。正如使徒保羅所說:『這就是上帝在基督堨s世人與自己和好。』(林後5:19)。

至於基督當時為甚麼不明明告訴他們,自己將要成為『女人的後裔』和人類的救主呢?這也許是因為上帝和基督的愛心太大,怕他們一時感受不了,也不敢相信這樣無限大愛的啟示。為此必須經過一段時間漸漸讓他們明白。但不論怎樣,他們現在已經知道,上帝要從他們的後裔中興起一位救主,來為他們打敗魔鬼,拯救他們。從此之後,他們就開始等候這一位救主的降生了。

及至亞當、夏娃生了第一個兒子,他們何等歡喜快樂,並滿心盼望他就是上帝所應許的『女人的後裔』,人類的救主,因此給他起名叫『該隱』,就是『得到』的意思。誰知該隱長大了,靈性、品格敗壞,使他們大失所望。以後亞當、夏娃又不知生了多少女兒和兒子,所生的女兒不可能成為人類的救主,因為『女人的後裔』原文是陽性,必須是男孩子。所生的兒子也都一次一次使亞當、夏娃大失所望。等到他們後來生下亞伯時,他們似乎已很灰心失望了,他們不再盼望他是上帝應許的『女人的後裔』,人類的救主了,因此就給他起名叫『亞伯』,就是『徒然』『空虛』的意思。誰知亞伯長大了卻有美好的靈性,聖潔的品格,於是亞當、夏娃心中又重新燃起新的希望。但想不到後來亞伯又被該隱殺死了。總之,亞當、夏娃一生活了九百幾十歲,一直盼望著這一位『女人的後裔』,人類的救主的降生,但卻始終沒有看到。亞當後裔中一些敬畏上帝的先祖們,也都像亞當一樣,一生盼等著這一位『女人的後裔』,人類的救主的降生,但也一直沒有等到。

以後上帝又揀選亞伯拉罕、以撒、雅各和雅各的後裔以色列人,作為自己特選的百姓,並藉著眾先祖、眾先知賜下了大量有關基督降生為人的應許和預言。歷代上帝子民千百年來,也都一直在等待祂的降生。

例如在上帝賜給亞伯拉罕、以撒、雅各的應許中,又將這一位『女人的後裔』改稱為他們的『後裔』,並且能使天下萬國、萬族『得福』。如上帝應許亞伯拉罕說:『並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。』(創22:18)。後來上帝也同樣應許以撒說:『並且地上萬國必因你的後裔得福。都因亞伯拉罕聽從了我的話,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。』(創26:4,5)。以後這同樣的應許也賜給雅各:『地上萬族必因你和你的後裔得福。』(創28:14)。

這堙A上帝所應許賜給亞伯拉罕、以撒、雅各的使萬國萬族得福的『後裔』是指基督說的。正如使徒保羅對此解釋說:『所應許的原是向亞伯拉罕和他的子孫說的。上帝並不是說眾子孫,指著許多人,乃是說你那一個子孫,指著一個人,就是基督。』(加3:16

以後上帝又藉著眾先知賜下了大量有關上帝的兒子,人類的救主,耶穌基督降生為人的預言。全部聖經中共有三百三十三條預言細節,論到主耶穌降生的時間,地點,宗族,母親,和主耶穌的工作,受難,被釘十字架,被埋葬,第三天從死奡_活,以後當著眾門徒的面被提升天,都將要完全精確地應驗在主耶穌基督的身上,証明祂就是上帝所應許賜給我們的上帝的兒子,人類的救主,耶穌基督!

例如公元前七百年先知以賽亞的預言中論到主耶穌的降生說:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利。(就是上帝與我們同在的意思)。』(賽7:14)。隨後又說:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(賽9:6)。多麼奇妙阿,這一位童女所生的嬰孩,實際上就是『全能的上帝』。誰都知道這個嬰孩就是指主耶穌的降生說的。以賽亞書預言中還詳細論述了主耶穌的使命,工作,和最後為我們人類所犯的罪惡受苦難、被鞭打、和二個強盜同釘十字架,死後卻被埋葬在財主的墳墓堙A第三天從死奡_活(賽53章),以及將來榮耀復臨,毀滅惡人,和拯救上帝子民,並重新創造新天新地等預言。

約在七百年後,先知以賽亞的預言開始獲得奇妙應驗。天使長加百列向童女馬利亞顯現說:『蒙大恩的女子,我問你安,主和你同在了。馬利亞因這話就很驚慌,又反復思想這樣問安是甚麼意思。天使對她說,馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。你要懷孕生子,可以給他起名叫耶穌。他要為大,稱為至高者的兒子。……馬利亞對天使說,我沒有出嫁,怎麼有這事呢?天使回答說,聖靈要臨到你身上,至高者的能力要蔭庇你,因此所要生的聖者,必稱為上帝的兒子。』(路1:28-35)。

馬利亞的未婚夫約瑟是個義人,聽說馬利亞未婚已懷孕,想要暗中和她解除婚約。於是又有天使在夢中向他顯現,對他說:『大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。這一切的事成就是要應驗主藉先知所說的話,說:「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」(以馬內利繙出來就是「上帝與我們同在」。)』(太1:20-23

正當這時,羅馬皇帝該撒.奧古斯都有旨意下來,叫天下人民都各歸各城報名上冊,,為了徵收人頭稅。約瑟只好帶著馬利亞『從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,……那時……馬利亞的產期到了,就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。』(路2:1-7

這樣,從人類始祖亞當夏娃開始,各時代上帝的兒女都在等候人類的救主的降生。終於在大約四千年之後,主耶穌果真按照預言所說,為我們降生在猶太國大衛的城──伯利恆了!正如天使向牧養羊人所傳報的喜訊說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城堿飢A們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽堙A那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人。』

 

更多的大喜的信息

主耶穌不但已為我們降生了,而且在祂短短三十三半人生中,從降在馬槽,到被釘在十字架上,為我們受盡了各樣磨難,得勝了一切試探,不斷藉著禱告,依靠聖靈的大能,為我們徹底打敗了魔鬼,留下了完全聖潔無罪的榜樣,又向我們彰顯了天父上帝的無限大愛,傳揚了天國的榮美福音。最後又為我們全人類每一個人的罪惡,受盡苦薹,被釘十架,流血捨命,不但在肉身上,而更是在心靈中,為我們的罪受盡了被天父離棄的無限慘痛,作出了無限犧牲,才為我們付清了贖罪代價,帶來了救贖的洪恩。從此,一切信而悔改的罪人都可得赦免,得拯救,成為上帝聖潔蒙愛的兒女,承受永遠不朽的生命。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』『信祂的人不被定罪。』『祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約3: 16,18. 1:12)。

主耶穌死後第三天又為我們從死奡_活了,四十天之久向眾門徒顯現,以後又當著眾明徒的面被提升天。如今仍不斷在天父上帝面前作我們的大祭司和中保,不斷以自己寶血的功勞,為我們贖罪和代求,並且不斷藉著聖靈的大能,和聖經的真道,感化,光照,恩助我們信而悔改,離罪成聖,愛上帝愛人,作上帝大蒙眷愛的兒女,並且主耶穌基督很快就要以萬王之王的身份,坐在天父上帝寶座右邊,帶領千千萬萬天使,大有能力,大有榮耀,駕雲駕臨,來拯救我們回到天父的家中。正如主耶穌離世前親口應許我們說:『你們心裡不要憂愁,你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。』(約14:1-3)。主耶穌另一次也告訴我們說:『那時,人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭。他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨。祂要差遣使者,用號筒的大聲,將祂的選民從四方,從天這邊到天那邊,都招聚了來。』(太24:30-31. 16:27)。聖經上也應許我們說:『因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音和天使長的聲音,又有上帝的號吹響。那在基督埵漱F的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲堙A在空中與主相遇。這樣,我們就要和主永遠同在。』(帖前4:16-17)。接著,主耶就要將我們接到天父的家中去。

天父的家也就是天上的聖城新耶路撒冷,不但是未來的天國的京都,而且是全宇宙的統治中心,因為城埵酗W帝和基督的寶座,寶座周圍有千千萬萬天使,我們得救的聖徒將來要和天父上帝,救主基督,並眾天使永遠在一起,得享無比的喜樂和榮耀(啟21-22章)!主耶穌再來時,在基督埵漱F的信徒要神奇復活,我們活著的信徒要奇妙改變,變成和基督榮耀的身體相似,甚至我們的身能發出光來,像太陽一樣(腓3:20-21.13:43)。我們都要在上帝的寶座前作祭司,並要和基督一同作王一千年;我們也要像眾天使一樣,侍在上帝和基督的寶座前,隨時奉差遣,到宇宙眾天地去執行上帝永恆聖善的旨意!(啟20:5-6.22:3-5

 

我們應當怎樣行?

我們既已明白了上帝藉著基督降生為人,捨命救贖,復活升天,很快就要坐在父上帝寶座右邊,帶著千千萬萬天使,大有能力大有榮耀地駕雲降臨,來接我們回天家,我們應怎樣作好一切準備,迎見主耶穌再來呢?

首先迫切盼望我們中間每一位還沒有完全信主的慕道友,和還沒有真正信而悔改,求告主名,被聖靈重生的信徒,能在上帝和基督無限洪恩大愛感動下,立即信靠主耶穌的救恩,悔改歸向上帝,就能立即得蒙赦免和拯救,成為上帝所愛的兒女。正如經上的應許:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。又說:『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(約3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約1:12)。

真正的信靠主的救恩,就必要悔改自己的罪。正如主耶穌在世時『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14,15)。

所謂悔改,也就是要我們悔改違背上帝律法的罪。聖經上說:『凡犯罪的就是違背律法,違背律法就是罪。』(約一3:4)。上帝的律法包括十條誡命和其中的盡心盡意盡力愛上帝和愛人如己的二大總綱,是我們基督徒必須遵守的。十條誡命不但管理我們的言語行為,而也管理我們的思想意念。例如第六條誡命不可殺人,也包括不可恨人,亂發脾氣,罵人打人,甚至見死不救,見難不幫,不盡到傳道救靈責任的人,也都是在更高含義上犯了殺人的罪。又如第七條誡命不可姦淫,也包括心靈意念中不可有淫亂的思想,也不可喜新厭舊,離婚再婚,也等於犯了姦淫的罪。如主耶穌曾親口教導我們說:『你們聽見有吩咐古人的話,說:「不可殺人」;又說:「凡殺人的難免受審判。」只是我告訴你們:凡(有古卷在凡字下加:無緣無故地)向弟兄動怒的,難免受審判;凡罵弟兄是拉加(意即無用的)的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的(意即愚笨的),難免地獄的火。』又說:『你們聽見有話說:「不可姦淫。」只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與他犯姦淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。』又說:『凡休妻再娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了。』(太5:21-22,27-30. 19:9)。

所謂信福音,也就是要信靠主的救恩。因為只有主的救恩能赦免我們違背律法的罪,並恩助我們遵守律法,而離罪成聖,愛主愛人。若沒有主救恩的幫助,我們自己連深切悔改心都是沒有的。『悔改的心和赦罪的恩』,都是主耶穌『賜給』我們的(徒5:31)。因此我們必須把信福音和悔改結合起來。如果只講信,不講悔改,那麼這種信就是一種死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。反過來說,如果只講悔改,不講信,那麼這種悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我們的罪,況且我們自己也沒有力量悔改。只有主的救恩帶來的寶血功勞,能赦免我們違犯上帝律法的罪;只有主的救恩帶來的聖靈大能,能使我們產生深切悔改的心,能使我們遵守上帝的律法而離罪成聖,愛上帝愛人。因此我們必須在禱告中求靠主的救恩,在主恩助之下悔改認罪,不但求主赦免我們的罪,而更求主恩助我們完全離棄我們的罪。我們的罪就必立即得蒙主寶血的洗淨和赦免,我們的心靈也必立即被聖靈潔淨更新和重生,成為上帝所愛的兒女。正如經上所說:『我們若認自己的罪,上帝是信實的,公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。』(約一1:9)。又說:『遮掩自己罪過的,必不享通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。』(箴28:13.參詩51:17)。又說:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約1:12)。

接著,也迫切盼望我們已經信而悔改,被聖靈重生的上帝的兒女,還要不斷在基督堸楛d成長,儘快長大成人,以至滿有基督長成的身量。我們每天要加強早晚禱告和讀經默想的靈修生活,『要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』(猶20-21節)。我們要隨時每天終身不斷地求靠主寶血的功勞而得蒙赦罪稱義,並不斷求靠聖靈的大能而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人;不斷在主媞禸鴘A務行善,傳道救靈的責任;凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,堅守上帝的律法、真道和旨意,為永恆建造更完美的基督化的心靈品格。正如使徒保羅所留給我們的榜樣,他說:『我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我堶惇△菕A並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,爲我舍己。』(加2:20)。又說:『無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大,因我活著就是基督,我死了就有益處。』(腓1:21)。但同時他也謙卑地教導我們說:『我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,並且得以在祂堶情A不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義(按:不但是指因信稱義,而也是指因信成義,正如接下去所說的),使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以從死奡_活(按:意思是說:我若能在主埵雃漫黎腄A也必能從死奡_活,參啟2:10-11)。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所要我得的(小字)。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在什麼事上存別樣的心,上帝也必以此指示你們。』(腓3:9-15)。

最後,我也要特別呼召今天在座的各位還慕道朋友,如果你已被天父上帝和救主耶穌無限洪恩大愛所感動,希望你們現在立即下定決心,信靠主的救恩,悔改認罪,懇求上帝的赦免和拯救,作上帝聖潔蒙愛的兒女罷!你們就可立即得到赦免和拯救!天父上帝極其愛你!主耶穌渴望立刻赦免和除去你一切的罪,潔淨更新重生你的心靈,使你作上帝所愛的兒女!凡願意立即悔改信主,作上帝所愛兒女的,現在就請站起來,我要帶你們一同作一個決志悔改信主的禱告,也要送一本書和一些材料給你們!(路光寫於2008,12,16,修改更新於2015,12,912,20