回到頁首總目錄 回到生命之道講壇目錄

 

在人類歷史上在全宇宙中

最激動人心的二件大喜事件

 

(一)基督二千年前道成肉身降生為人!

  第一件大喜事件是在二千年前,主耶穌督為拯救我們將亡罪人,親自道成肉身,親生為人,為我們捨命贖罪,完成贖罪大功,帶來救贖洪恩,復活升天之後仍然作我們的大祭司和中保,天天不斷用自己的寶血為我們贖罪和代求,並藉著聖靈的大能,聖經的真道,光照感化我們信而悔改,離罪成聖,愛上帝愛人,成為上帝所愛的兒女。今生有依靠得平安,將來得永生進天國。

  在主耶穌誕生的那一夜,有天使向伯利痝它a的牧羊人傳報喜訊說:『我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城堿飢A們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽堙A那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人。』(路2:10-14)。

主耶穌降生為人,作人類的救主,不但是關乎全人類的大喜信息,而也是關乎全宇宙的激動人心的重大事件,因主耶穌不是一個普通的世人,祂本是聖父聖子聖靈三位一體真神上帝中的一位,被稱為『全能的上帝』,祂實際上也是宇宙萬有,和天庭中的眾天使,宇宙眾天地眾世界和眾生靈的創造主和統治主,但為了拯救我們地球上將亡的罪人,竟然為我們降生為人,作了我們救贖主!

 

基督原是宇宙萬有的創造主和統治主

如聖經上第一句話說:『起初上帝創造天地』(創1:1)。這堛滿y上帝』原文中既非單數,又非雙數,而是用的複數詞『伊羅欣』ELOHIM,暗示我們的上帝有三位,即聖父聖子聖靈三位上帝。但接下去所用『創造』一詞,原文中却爲單數形態的動詞『巴拉』BARA,這又暗示我們的上帝是『三位一體』的上帝。按照希伯來文文法來說,如上帝(名詞)是多數詞,創造(動詞)也必須用多數詞;但摩西在聖靈的光照下,却特意改用單數動詞,爲要顯明三位一體上帝的奧秘。

  在創世紀一章所記載的創造大工中,就已初步隱約地提到了這三位上帝。論到六日創造前的情況,『地是空虛混沌,淵面黑暗,上帝的靈運行在水面上。』(創1:2)。在隨後,第六日我們又看到三位一體的上帝,別是聖父和聖子上帝以彼此商議的口氣說話:『上帝說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。……上帝就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。』(創1:26-27)。

同樣使我們感到驚奇的,大約在一千五百年之後,主耶穌從死奡_活後,向五百多弟兄和成千婦女兒童現顯,囑咐他們傳道救靈的偉大使命使時,也同樣提到三位一體上帝的奧秘,說:『天上地下所有的權柄都已賜給我了,所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』(太28:18-20)。多麽奇妙的啓示:『奉父、子、聖靈的名給他們施洗!』按照希臘文的文法來說,父、子、聖靈的『名』字,應當用多數詞,但主耶穌却特意用單數詞的『名』字onoma(英文聖經也同樣如此翻譯爲baptizing them in the name of the Father and of the Son and of the Holy Spirit.),豈不是像摩西一樣,同樣爲要顯明三位一體上帝的奧秘麽!

  又根據聖經中,特別是新約聖經的進一步明確啟示,我們知道天地萬物雖然是三位一體的上帝一同進行創造的,但具體的創造大工卻是由聖子上帝基督完成的。正如經上所說:『太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』(1:1-3)『因爲萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是爲他造的(爲要讓他成爲天使,人類和萬有的創造主和統治主)。』(西1:16-17)。

 

原是聖父聖子聖靈三位一體上帝中的一位

隨後,摩西在申命記中又進一步啟示了『三位一體』上帝的奧祕,說:『以色列阿,你要聽,耶和華我們上帝是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。』(申6:4,5)。

這堜珨﹛y耶和華我們上帝』,耶和華是上帝的聖名,意即自有永有的( 出3:13-15.6:2-3),其中『上帝』一詞,原文也是用複數式,意即暗示有三位上帝。但這三位上帝卻又被稱為『是獨一的主(原文是獨一的耶和華)』。不過需加注意的,此處『獨一的』一詞,原文為『阿卡得』ECHAD,僅用來形容一個集體單位,而不是指絕對單一的數目。正如有一本書中指出:此處『希伯來的「一」字除在群名字應用外,是從來不會發見的。ECHAD這字是用於複數單位體的,比如「一球葡萄」,或是「眾人起來如一人一樣」。希伯來文指點絕對單位的「一」字是YACHEED,乃用在唯一的時候,但它從來沒有被應用來表明神格的一致性的。』(『真理的聖經』141頁)。而且這堙y獨一的』一字,原文中和創2:24提到的丈夫要『與妻子連合,二人成爲一體』中的一字是同一個字。

因此所謂『三位一體』是神學的名詞,不是聖經的說法,只是用來形容聖父、聖子、聖靈都是自有永有,無始無終,無所不能,無所不知,無所不在的上帝,在創造宇宙萬有和救贖人類的大工中,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同榮,分工合作,完完全全合而爲一的(參約17:21-23),而不是說只有一個身體。因上帝是有『本體』的(來1:3),基督雖然被稱爲『上帝本體的真相』,爲要向天使和我們人類顯示上帝的無限大愛和榮美聖德,人認識和看見了祂,也就等於認識和看見了上帝(參約1:18.14:7-10),但基督也是有『真體』或說『身體』的,幷坐在上帝寶座的右邊(來1:3.約一3:2.3:21.22:42-44.8:1.3:21)。就基督原有的神性來說,基督是『與上帝同等』的(腓2:6),主耶穌也曾說:『我與父原爲一』(約10:30),但由於在三一真神分工合作的計劃中,基督將要成爲創造主,幷兼任天使的統師和天使長,後又降生爲人,成爲人類的救主,因此基督也被稱爲上帝的愛子,聖子,或獨生子,或首生的(腓1:16-17)。至於聖靈也像上帝和基督一樣是有位格的真神,幷且聖靈也一直謙卑地隠藏自己,作爲父上帝和基督的代表,住在我們心中,光照感化幫助我們。正如主耶穌離世前所不斷教導我們的(約14:16-17,26.15:26.16:7-15)。經上也說我們的心靈就是『聖靈的殿』(林前6:19)。也是上帝和基督『藉著聖靈居住的所在』(弗2:22.5:6)。

而且必須指出:舊約聖經中所提到的耶和華上帝,在原文中都是用的複數名詞,一般都是指聖父聖子聖靈三位真神上帝說的,也有幾處向人顯現的耶和華上帝明顯是指基督說的。例如在伊甸園中行走,尋找亞當夏娃的耶和華上帝,那和二位天使變成人的樣子,向亞伯拉罕顯現的耶和華上帝,那在火燒的荊棘中向摩西說話的,又在西乃山上宣布十條誡命的耶和華上帝都是基督。因自從人類犯罪墮落後,天父上帝已不能直接和人交往,都是藉著基督。正如經上所說:『上帝在基督堨s人和自己和好。』(林後5:19)。基督為了拯救我們兼有多種身份,如有時也自稱爲『耶和華軍隊的元帥』(書5:13-15)。也曾被稱爲『耶和華的使者』(士2:1-5)和『立約的使者』(瑪3:1,2)。當然,基督也被稱爲『上帝的兒子』,我們的『救贖主』(伯19:25,26.59:20)……等等。基督原有許多種不同的身份和使命。

 

上帝無限大愛!基督無限犧牲!所成就的無限浩大救恩!

因此,從基督原有的神性來說,基督與父上帝『原爲一』。正如主耶穌自己所說的:『我與父原爲一(意即神性相同,品德相同,意念相同,正如懷愛倫對這句話的解釋)。』(約10:31)。也正如保羅所說基督和天父本是『同等的』(腓2:6),但後來為了拯救我們將亡罪人,竟親自道成肉身,降生為人,最後又為我們捨命贖罪。正如使徒保羅所說:『他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。』(腓2:6-11

我們真是要永遠感謝天父上帝對我們的無限大愛,當人類始祖犯罪墮落,即將永遠滅亡之時,天父上帝曾懷著極其憂傷悲痛的心,賜下自己的愛子拯救我們將亡的罪人!我們也要永遠感謝主耶穌基督為我們所作的無限犧牲,曾主動在父面前為我們捨命代求,又親自道成肉身,降生為人,為我們捨命贖罪!這也是使全宇宙感到不可思議的上帝對人類的無限大愛!

根據聖經和預言之靈的啟示,當人類始祖亞當夏娃,受到魔鬼藉著蛇的欺騙引誘,違命吃了禁果,犯罪墮落,即將永遠滅亡之時,眾天使都極其悲哀,尤其天父上帝和主耶穌基督更是極其憂傷。懷愛倫曾在異象中看到,當人類始祖犯罪墮落後,主耶穌曾一連三次進到父上帝面前,為我們捨命代求,眾天使都在外面等候信息。主耶穌第一次進到父上帝所在的榮光中,不久又從父面前出來。隨後又第二次進入父所在的榮光中,不久又從父面前出來。隨後又第三次進入父所在的榮光中。當時有一位天使對懷愛倫說:『你以爲父放棄祂的愛子是沒有經過一番掙扎的麽?不,不。即使天上的上帝也經過了一番鬥爭,要决定或讓有罪的人滅亡,或舍出祂的愛子爲人而死。』(《救贖的故事》第五章救贖的計劃)。上帝藉著基督救贖人類的計劃,雖然被稱為『永古隱藏不言的奧祕』(羅16:25),在人類被造之前早已制定(弗1:3-4)。因上帝是無所不知的,早就知道祂所創造的千千萬萬天使,有三分之一會犯罪墮落,背叛上帝;也早就知道人類始祖亞當夏娃會受到撒但的欺騙誘惑而犯罪墮落,將要永遠滅亡;並且上帝也早就制定了藉著基督救贖將亡人類的計劃。但當這一計劃真要實行時,上帝的心靈也不得不經過痛苦的掙扎。因上帝雖然不忍心讓罪人永遠滅亡,但也不忍心讓基督為我們人類的罪惡經受這麼大的苦難,遭受無限慘痛的死刑,並還將作出永遠的犧牲。因此天父上帝的心靈也感到痛苦難當,並讓自己的痛落暴露在眾天使之前。

但我們要感謝上帝,最終由於天父上帝對我們人類的無限大愛,主耶穌在上帝面前不斷為我們主動捨命代求,甘願為拯救我們人類作出無限犧牲(約10:18),聖靈保惠師也用『說不出來的嘆息』(原文是以言語不能表達的嘆息)為我們代求(羅8:26),於是救贖人類的計劃便正式立定了。正如聖經上所宣告:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16

上帝愛世人,原文是用的警嘆的語氣,應翻譯為:上帝是這樣地愛世人!愛到甚麼程度呢?甚至將祂的獨生子賜給他們!上帝將祂的獨生子賜給他們,等於將天地萬物一切所有的都賜給我們了,因祂的獨生子基督本是宇宙萬有和我們人類的創造主。(約1: 3.西1:16-17)。試想,上帝為了救贖我們罪人,連創造主都賜給我們了,何況祂所創造的宇宙萬物呢?正如使徒保羅所說的:『上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和他一同白白的賜給我們嗎?』(羅8:32)。上帝將祂的獨生子賜給我們,也等於將眾天使都賜給我們了,因眾天使都是主所創造的,正如經上所說:『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』(來1:14)。上帝將祂的獨生子賜給我們,也等於將自己也包括在基督堶惜F,因為聖父聖子聖靈本是三位一體的上帝,是不能完全分開的。上帝實際上在基督堶惜]犧牲了自己!

至於主耶基督督更是為我們直接作出了無限的犧牲。在二千年之前,為我們親自道成肉身降生為人,從降生在馬槽,到被釘在十字架上,一生中忍受了各樣磨難,得勝一切試探,在心靈意念,言語行為上為我們留下了完全聖潔無罪,愛上帝愛人的榜樣;又向我們彰顯了天父上帝對我們罪人的無限大愛,傳揚了天國的福音;最後又為我們全人類每一個人的罪惡,受盡苦難,被釘十架,流血捨命,不但在肉身上,更是在心靈中,為我們的罪惡受盡了被天父離棄的無限慘痛,作出無限犧牲,甚至腸斷心碎,心臟破裂而死,才為我們付清贖罪代價,帶來救贖的洪恩。懷愛倫告訴我們主耶穌死亡的原因是心臟破裂,其他教會的神學家中也有這樣相信的。因根據約翰福音的記載,主耶穌死後,有羅馬兵丁拿槍打斷十字架上二個強盜的腿,看到主耶穌已死了,就沒有打斷他的腿,正應驗了吃逾越節的羊羔時的預表:『他的骨頭一根也不可折斷。』但有兵丁用槍刺入主的肋膀,有血和水(即血漿和血清)流出來,証明主耶穌死亡的原因是心臟破裂,大量液血流入心臟包膜中,變成了血漿和血清。也正應驗了經上的預言:『他們要仰望自己所扎的人。』(約19:31-36)。主耶穌為什麼會心臟破裂而死?說明主臨死前心靈中曾極度慘痛,是我們永遠無法完全體會的,主是在為我們全人類每一個人的罪惡遭受天父上帝的忿怒刑罰,祂感到上帝已經離棄了他,唯恐這種離棄是永遠的,他再也不能復活回到天父那去了。懷受倫說有人以為主耶穌為我們的罪受刑時,還有復活回到父那堨h的希望是嚴重的錯誤。這確是一個奧祕。當主耶穌剛被定十字架時,還深知確信自己死後第三天會復活升天,回到父那堨h。正如他安慰信而痛悔的十字架上的強盜說:『我今日實在告訴你,你將要和我在在樂園堣F。』(路23:43按照原文沒有標點符號重新正確翻譯)。『但從午正(中午十二點)到申初(下午三點)遍地都黑暗了』(太27:45),這時主耶穌的心靈也忽然陷入了完全神祕的的黑暗中。他忽然感到天父向他發怒,天父離棄了他,天父要為我們全人類每一個人的罪悪刑罰他,直至他慘痛死亡。他這時已失去了死後復活的盼望,這盼望似乎被上帝收回了。於是他在這心靈無限慘痛的黑暗中掙扎了三小時。天父也以神祕的大黑暗籠罩他,似乎不忍心覲看祂愛子的慘痛,眾天使也掩面不忍心觀看,也不讓無情的世人觀看,而加以慘忍的嘲笑。『約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利!以利!拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」』(太27:46)。然而基督就在這時仍然完全順服上帝,寧願自己永遠滅亡,也要挽救人類到底。於是憑著信心大聲呼喊說:『成了!』(約19:30)意即他遵行父旨,為人類捨命贖罪的大功告成了!從此以後一切信而悔改的上帝兒女必蒙拯救!至於他自己的命運如何,完全交在父的手中:『「父阿,我將我的靈魂(按原文為普紐瑪,應譯為靈或氣,和下面的氣是同一個字)交在你手堙I」說了這話氣就斷了。』(路23:46)。

主耶穌第三日從死奡_活後,全宇宙眾天使和眾生靈都為我們人類大聲歡呼!但基督復活升天後仍將在原有的神性之外,永遠保留所取的人性和身為人子的樣式,繼續在父上帝面前作我們的大祭司和中保,天天不斷以自己的寶血為我們贖罪和代求,並不斷藉著聖靈的大能,和聖經的真道,光照感化和恩助我們信而悔改,離罪成聖,愛上帝愛人,成為上帝所愛的兒女;並使我們從此以後能時時天天終身不斷住在主的堶情A主也不斷住在我們堶情A使我們能不斷求靠主的寶血,主的恩助,和主的真道,而追求完全像天父,效法主耶穌的完全聖潔無罪,愛上帝愛人的榜樣;不斷求靠主的寶血而得蒙赦罪稱義,不斷求靠主的恩助而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈的責任,並且凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然預備迎見基督的復臨!

現在我們接下來要講在人類歷史上在全宇宙中,最激動人心的第二件大喜事件:基督很快就要再來接我們回天家!我們將要和天父上帝,救主基督,並眾天使永遠在一起,得享無比的喜樂和榮耀!

 

(二)基督復臨接我們回天家!和天父救主眾天使永遠同在!

  主耶穌基督很快就要以萬王之王的身份坐在天父上帝右邊。帶領千千萬萬天使,大有能力,大有榮耀,駕雲降臨,來迎接我們回天家!我們將要和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠在一起,得享無比喜樂和榮耀。正如主耶穌在受難前親口安慰和應許我們說:『你們心堣ㄜn憂愁,你們信上帝,也當信我。在我父的家埵陶\多住處,若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是爲你們預備地方去,我若去爲你們預備了地方,就必再來,接你們到我那堨h。我在哪里叫你們也在哪里。』(約14:1-3)『』(約14:1-3)。

天父的家是甚麽地方呢?也就是天上的樂園,保羅曾在異象中『被提到第三層天上去,……被提到樂園堙A聽見隱秘的言語,是人不可說的。』(林後12:2-4)。這天上的『樂園』也就是原來地上的伊甸樂園在洪水滅世前被提到了天上,幷加以改建擴建而成的,要比地上的樂園好得無法想像。正如經上所說:『上帝爲愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。』(林前2:9)。這天上的樂園也被稱爲『上帝的樂園』,其中有生命樹的果子。正如啓示錄中所提到的:『聖靈向衆教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。』(啓2:7)。上帝的樂園也就是啓示錄21-22章中提到的天上的『聖城新耶路撒冷』。天上的聖城耶路撒冷將來不但要成爲新天新地中天國的京都,而也要成爲全宇宙的統治中心。因為『城埵酗W帝和羔羊的寶座』,寶座周圍有千千萬萬天使(啓5:11)。我們得救的上帝子民將來要和天父上帝,救主耶穌,幷衆天使永遠生活工作在一起。我們也要成爲天使中的一部分,正如主耶穌早就告訴我們說,義人將來復活後,『也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。』(太22:30.12:25)。『和天使一樣,……爲上帝的兒子。』(路20:34-36)。預言之靈也啓示我們,我們得救的聖徒將來要成爲天使的一部分,取代三分之一因背叛墮落而被毀滅的惡天使。但我們的外貌像主耶穌,不像天使有翅膀。使徒保羅也明確告訴我們說:『我們却是天上的國民,幷且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。』(腓3:20-21)。主耶穌也告訴我們說:『那時,義人在他們父的國堙A要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽。』(太13:43)。

我們將來不但要成為天使一部分,而且我們還要作上帝和基督的祭司,並和基督一同作君王,甚至和祂同坐寶座(啟3:21-22)。正如啓示錄中所說:『在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作上帝和基督的祭司,幷要與基督一同作王一千年。』(啓20:6)。為要審判世界,審判惡天使。正如使徒保羅所說:『豈不知聖徒要審判世界嗎?若世界為你們所審,難道你們不配審判這最小的事嗎?豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?』(林前6:2-3)。在一千年後我們還要作祭司,作君王,直到永遠。就如經上所說:『在城埵酗W帝和羔羊的寶座;他的僕人都要事奉他,也要見他的面。他的名字必寫在他們的額上。不再有黑夜;他們也不用燈光、日光,因爲主上帝要光照他們。他們要作王,直到永永遠遠。』(啓22:3-5)。那時我們在上帝國埵釵h種身份,我們既是上帝的兒子,又是祂的僕人;既和基督一同掌王權,又作祂的子民;既是天使中的一部分,又是上帝和基督的祭司。我們不但在上帝和羔羊寶座前晝夜歡樂感謝,頌贊,事奉,和敬拜,而也會到宇宙諸天地衆生靈前,宣揚上帝無限的大愛,基督無限的犧牲,幷在我們身上所成就的無限浩大的救恩!主已著祂的寶血和聖靈的大能將我們從罪惡中拯救出來,幷使我們不斷離罪成聖,聖而又聖,更深愛主愛人,成爲上帝所愛的兒子!使感謝,頌贊,榮耀,尊貴,和權柄,都歸於寶座上的上帝和羔羊,直到永永遠遠!

懷愛倫得蒙啓示說:『一切的感化力都集中於十字架,……因爲基督在上面爲人類犧牲了他的生命。這樣獻祭的目的,乃是要使人類能回復他原有的完美,且勝於往昔。這種獻祭是要使人類的品格能有完全的變化,使他可以得勝有餘。凡藉著基督的能力勝過了上帝及人類的大仇敵之人,在天庭所得的地位將比沒有墮落的天使還高得多了。』(《上帝的兒女》八月二十三日,引自全球總會公報1899年第二季)。又說:『救贖工作所含的重要性是人類所難以瞭解的。許多天上的財富,和優越的能力要賜給那努力變成祂神聖形像的人,提拔他到一個比沒有墮落的天使更高的地位。』(同上八月二十四日全球總會公報第四季)。又說:『整個天庭都極其重視那班爭取永琤糽R的冠冕,以致能與基督同享上帝聖城福樂的人所作的奮鬥。……上帝喜歡你在那堙A基督喜歡你在那堙A天使天軍也喜歡你在那堙C天使甘願站在外圈,讓那班蒙耶穌寶血救贖的人站在堸憿C……有榮耀的冠冕,等待著要賜給一切打那美好的信心之仗的人。』(《崇高的恩召》1228189521篇懷氏文稿)

 

我們應怎樣爲主再來作準備?

主耶穌很快就要再來接我們回天家了,我們該當怎樣爲這件大事作準備?有三件事要作成:

  (一)對還沒有真正信而悔改,被聖靈重生的慕道友和信徒來說,要立即信靠主的救恩,徹底悔改認罪,懇求主立即赦免我們從小到大,心靈意念和言語行爲中的一切罪,幷懇求主立即恩助我們完全離罪成聖,愛上帝愛人。就必立得蒙主的赦免,被聖靈重生,獲得屬靈新生命,成爲上帝所愛的兒女。主耶穌說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』(約3:3)。十字架上強盜臨死前被主的無限大愛感動,立即信而悔改,被主的寶血洗淨,被主的聖靈重生,成為上帝所愛的兒女,我們也都能立即信而悔改,被寶血洗淨,被聖靈重生。除非我們不願悔改。但無限慈愛的上帝『願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』

  (二)對已經信而悔改,被聖靈重生的信徒來說,還要使自己幼小的屬靈生命在基督堣斷健康成長,長大成人,滿有基督長成的身量。具體來說,也就是要每天早上晚上不斷禱告,甚至隨時隨地不斷求靠主的寶血洗淨自己心靈意念,言語行爲中的一切罪愆過犯也即不斷因信稱義,不斷求靠聖靈的大能而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人(也即不斷因信成義)(約一3:1-3.11:9-13);也要每天不斷研讀聖經真道和但啟預言,日益堅定我們的信仰根基,並每天不斷默想主的教訓和榜樣,藉以喂養我們的屬靈生命,潔淨我們的心靈,建造我們基督化的完美心靈和品格(提後3:16-17.4:4.);也要不斷在主媞禸鴘A務行善,傳道救靈的責任(林前15:58.林前9:16-17),並要學會凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然預備迎見基督復臨(腓4:4-7.帖前5:16-18)!路光2019,12,23.

  (三)我們每一個人都要獻身給主,作傳道救靈的工作。正如使徒保羅的勸勉:『所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。』(羅12:1)。不但傳道人要獻身給主,而我們每一位弟兄姐妹也都要獻身給主,作傳道救靈的工作。我們教會中有二種傳道人,一種是專職的傳道人,另一種是義工傳道人,我們每一位愛主的信徒都是義工傳道人。傳道救靈大工決不能單靠少數傳道人來完成,必須靠每一位愛主的弟兄姐妹一起來完成。我們每一位弟兄姐妹不但將來在天國堶n作上帝和基督的祭司,而在今生就應盡到祭司的禱告和傳道救靈的責任。正如經上所勸勉:『惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬上帝的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。』(彼前2:9)。因此我們每一位弟兄姐妹都要不斷在主堛A務行善,傳道救靈,更要不斷預備和懇求聖靈晚雨的沛降,才能完成最後傳道救靈大工,得勝一切考驗,歡然迎見主的復臨!路光(2019,12,14.末大段修訂補充於12,25