回到頁首總目錄 回到生命之道講壇目錄

 

關於聖誕節的大喜信息

   

    一年一次的聖誕節快要到了。聖誕節是全世界約二十幾億基督教和天主教的信徒,紀念和慶祝上帝的兒子,人類的救主耶穌基督誕生的大喜的節日。

主耶穌基督的降生是關於全人類全宇宙的大喜事件

    主耶穌基督的降生不但是關乎全世界基督徒的大喜的事件,而實是關乎全人類,甚至全宇宙的普天歡慶的大喜事件!正如在主耶穌降生的那一夜,有一位天使在榮光中向猶太國伯利瓻偃它a堛漯爬洃H顯現,向他們所傳報的大喜的信息說:『不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城堿飢A們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽堙A那就是記號了。忽然有一大隊天兵,同那天使讚美上帝說,在至高之處榮耀歸與上帝,在地上平安歸與祂所喜悅的人。』(路2:10-14)。

因基督不是普通世人而是『全能的上帝』

是聖父聖子聖靈三位一體上帝中的一位

為甚麼說主耶穌基督的降生是關乎萬國萬民,甚至全宇宙的普天同慶的大喜的事件呢?因為主耶穌並不是一個普通的世人,而是上帝的兒子,實際上他自己就是『全能的上帝』,而且是宇宙萬有,眾天使和我們人類的創造主。正如主耶穌降生前七百年,上帝藉著先知以賽亞所發的預言,論到主耶穌的誕生說:『必有童女懷孕生子,給祂起名叫以馬內利(就是上帝與我們同在的意思)。』(賽7:14)。隨後又說:『因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在祂的肩頭上。祂名稱為奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(賽9:6)。可見主耶穌就是全能的上帝。因為我們所敬奉的上帝本是包括聖父聖子聖靈三位上帝在內的三位一體的真神上帝,祂們都是無所不能,無所不知,無所不在,自有永有的真神上帝,而且都是無限慈愛,公義,聖潔的,在創造宇宙萬有和救贖人類大工中都是同心合意,分工合作,完完全全合而為一的真神上帝。例如聖經上第一句話說:『起初上帝創造天地』(創1:1)。這堛滿y上帝』原文中不是單數,也不是雙數,而是用的複數式『伊羅欣』ELOHIM,暗示我們的上帝有三位。但接下去所用『創造』一詞,原文中卻為單數形態的動詞『巴拉』BARA,這又暗示我們的創造主上帝是『三位一體』的上帝。又如聖經上說:『以色列阿,你要聽,耶和華我們上帝是獨一的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。』(申6:4,5)。這堜珨﹛y耶和華我們上帝』,耶和華是上帝的聖名,意即自有永有的(創3:13-15),其中『上帝』一詞,原文也是用複數式,意即有聖父聖子聖靈三位上帝,都是自有永有的上帝。但這三位上帝卻又被稱為『是獨一的主原文是獨一的耶和華』。不過需加注意的,此處『獨一的』一詞,原文為『阿卡得』ECHAD,僅用來形容一個集體單位,而不是指絕對單一的數目。正如有一本書中指出:此處『希伯來的「一」字除在群名字應用外,是從來不會發見的。ECHAD這字是用於複數單位體的,比如「一球葡萄」,或是「眾人起來如一人一樣」。希伯來文指點絕對單位的「一」字是YACHEED,乃用在唯一的時候,但它從來沒有被應用來表明神格的一致性的。』(『真理的聖經』141頁)。而且這堙y獨一的』一字,原文中和創2:24提到的丈夫要『與妻子連合,二人成爲一體』中的一字是同一個字。因此所謂『三位一體』(是神學的名詞,不是聖經的說法),只是用來形容聖父、聖子、聖靈都是自有永有,無始無終的真神上帝,在凡事上都是同心、同德、同智、同能、同工、同榮,分工合作,完完全全合而爲一的(參約17:21-23)。

而且必須指出舊約聖經中提到的『耶和華上帝』,其中『上帝』一詞都是用的複數詞,包括聖父聖子聖靈三位上帝,但在創造和救贖人類的大工中,卻是分工合作,完全合而為一的。

基督實際上是宇宙萬有和我們人類的創造主

    根據聖經中,特別是新約聖經的進一步明確啟示,我們知道天地萬物雖然是三位一體的上帝一同進行創造的,但具體的創造大工卻是由聖子上帝基督完成的。正如經上所說:『太初有道(有在原文中是用的昔恆動體,意即在無限的過去就有了,就已存在了),道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。』(約1:1-3)。另一處又說:『因爲萬有都是靠他造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉著他造的,又是爲他造的(爲要讓他成爲天使,人類和萬有的創造主和統治主)。』(西1:16-17)。

當我們人類犯罪墮落即將滅亡時又作了我們救贖主

  後來,當我們人類如祖受到魔鬼欺騙引誘,犯罪墮落,即將永遠滅亡時,又作了我們救贖主。從基督原有的神性來說,基督與父上帝『原爲一』。正如主耶穌自己所說的:『我與父原爲一(意即神性相同,品德相同,意念相同,正如懷愛倫對這句話的解釋)。』(約10:31)。也正如使徒保羅所說基督和天父本是『同等的』(腓2:6),但後來為了拯救我們將亡罪人,竟親自道成肉身,降生為人,最後又為我們捨命贖罪。正如保羅所說:『他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,上帝將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父上帝。』(腓2:6-11

為我們帶來了無限浩大的救恩

  我們真是要永遠感謝天父上帝對我們的無限大愛,當人類始祖犯罪墮落,即將永遠滅亡之時,天父上帝曾懷著極其憂傷悲痛的心,賜下自己的愛子拯救我們將亡的罪人!正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』(約3:16)。我們也要永遠感謝主耶穌基督為我們所作的無限犧牲,曾主動在父面前為我們捨命代求,又在二千年之前,為我們親自道成肉身降生為人,從降生在馬槽,到被釘在十字架上,一生中忍受了各樣磨難,得勝一切試探,在心靈意念,言語行為上為我們留下了完全聖潔無罪,愛上帝愛人的榜樣;又向我們彰顯了天父上帝對我們罪人的無限大愛,傳揚了天國的福音;最後又為我們全人類每一個人的罪惡,受盡苦難,被釘十架,流血捨命,不但在肉身上,更是在心靈中,為我們的罪惡受盡了被天父離棄的無限慘痛,作出無限犧牲,甚至腸斷心碎,心臟破裂而死,才為我們付清贖罪代價,帶來救贖的洪恩。

  主耶穌第三日從死奡_活後,在四十天中十次向眾門徒顯現,然後當著門徒的面被提升天。基督復活升天後仍將在原有的神性之外,永遠保留所取的人性和身為人子的樣式,繼續在父上帝面前作我們的大祭司和中保,天天不斷以自己的寶血為我們贖罪和代求,並不斷藉著聖靈的大能,和聖經的真道,光照感化和恩助我們信而悔改,離罪成聖,愛上帝愛人,成為上帝所愛的兒女;並使我們從此以後能時時天天終身不斷住在主的堶情A主也不斷住在我們堶情A使我們能不斷求靠主的寶血,主的恩助,和主的真道,而追求完全像天父,效法主耶穌的完全聖潔無罪,愛上帝愛人的榜樣;不斷求靠主的寶血而得蒙赦罪稱義,不斷求靠主的恩助而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人,更好盡到服務行善,傳道救靈的責任,並且凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然預備迎見基督的復臨!

而且主耶穌基督很快就要完成查案審判和救贖人類大工,即將以萬王之王的身份,坐在天父上帝寶座右邊,帶領千千萬萬天使,大有能力,大有榮耀地駕雲降臨,來拯救我們回天家!那時我們已死的聖徒要神奇復活,活著的聖徒要奇妙改變。基督要『將我們這卑濺的身體改變形狀,和祂榮耀的身體相似。』(腓3:20-21)。甚至我們以後在上帝的國堙y要發出光來,像太陽一樣。』(太13:43)。我們將來要和天父上帝,救主耶穌,並眾天使永遠在一起,得享無比的喜樂和榮耀!我們要成為天使的一部分,取代三分之一墮落背叛,被毀滅的天使的地位,並且我們還要在上帝寶座前『作上帝和基督的祭司,並與基督一同作王一千年。』(啟20:5-6),為要『審判世界』『審判天使(指撒但魔鬼和惡天使)』(林前6:2-3),甚至一千年後我們還要和基督一同『作王,直到永永遠遠!』(啟22:3-5)。

我們應怎樣爲主再來作準備?

  主耶穌很快就要再來接我們回天家了,我們該當怎樣爲這件大事作準備?至少有二件事要作成:

  (一)對還沒有真正信而悔改,被聖靈重生的慕道友和信徒來說,要立即信靠主的救恩,徹底悔改認罪,懇求主立即赦免我們從小到大,心靈意念和言語行爲中的一切罪,幷懇求主立即恩助我們完全離罪成聖,愛上帝愛人。就必立即得蒙主的赦免,被聖靈重生,獲得屬靈新生命,成爲上帝所愛的兒女。主耶穌說:『人若不重生,就不能見上帝的國。』(約3:3)。十字架上強盜臨死前被主的無限大愛感動,立即信而悔改,被主的寶血洗淨,被主的聖靈重生,成為上帝所愛的兒女,我們也都能立即信而悔改,被寶血洗淨,被聖靈重生。除非我們不願悔改。但無限慈愛的上帝『願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』

  (二)對已經信而悔改,被聖靈重生的信徒來說,還要使自己幼小的屬靈生命在基督堣斷健康成長,長大成人,滿有基督長成的身量。具體來說,也就是要每天早上晚上不斷禱告,甚至隨時隨地不斷求靠主的寶血洗淨自己心靈意念,言語行爲中的一切罪愆過犯,不斷求靠聖靈的大能而離罪成聖,聖而又聖,更深愛上帝愛人(約一3:1-3.11:9-13);也要每天不斷研讀聖經真道和但啟預言,日益堅定我們的信仰根基,並每天不斷默想主的教訓和榜樣,藉以喂養我們的屬靈生命,潔淨我們的心靈,建造我們基督化的完美心靈和品格(提後3:16-17.4:4.);也要不斷在主媞禸鴘A務行善,傳道救靈的責任(林前15:58.林前9:16-17),並要學會凡事感恩,靠主常樂,得勝一切考驗,歡然預備迎見基督復臨(腓4:4-7.帖前5:16-18)!路光2019,12,23.