回到首頁總目錄    回到聖道專題研究目錄

看下一題目    回到上一題目

第七題 基督降生為人的預言及應驗(二)

 

       上次我們已查考了關於基督降生和工作方面的預言,本次我們要繼續查考關於基督受難方面的預言,從祂被猶大出賣,到祂被釘死在十字架上。

 

關於基督被門徒猶大出賣

       (一)關於基督被門徒猶大出賣之事,預言中早有幾處或明、或暗的啟示。如基督在公元前一千年藉先知大衛王的口預言說:『連我知己的朋友,我所依靠,吃過我飯的,也用腳踢我。』(詩41:9)。這句預言含意雙關,既指大衛,也指基督,況且大衛本人也是基督的預表。(結34:23,24. 37:24,25)。

       本句預言已獲精確應驗。在主受難之夜,和門徒同吃晚餐時,『魔鬼已將賣耶穌的意思,放在..猶大心堙C』主為了挽救他,也為了堅固門徒的信心,便指出經上預言的應驗。主說:『我這話不是指著你們眾人說的,我知道我所揀選的是誰,現在要應驗經上的話說,「同我吃飯的人用腳踢我。」如今事情還沒有成就,我要先告訴你們,叫你們到事情成就的時候,可以信我是基督。』(約13:18,19.詩41:9.大衛的某些經歷是預表基督的)這堣犍峈爾g文是根據舊約七十士希臘文譯本,所以和希伯來文原文的口氣略有出入。

  還有,在先知撤迦利亞象徵性的隱喻中也早已指出,基督將被賣『三十塊錢』,『在耶和華的殿中丟給窯戶了』。在此隱喻中,撒迦利亞預表基督;他所要牧養的『將宰的羊群』預表猶太人;他牧養羊群的『工價』是『三十塊錢』,預表基督向猶太人傳道三年半所得的『報酬』卻是以『三十塊錢』被出賣。後來撒迦利亞又蒙指示將這三十塊錢在聖殿中丟給窯戶了,..(亞11:4-17)。這一段預言已奇妙應驗了,因猶大果真從大祭司手中收了三十塊錢,出賣了主耶穌。後來看到主即將被處死,後悔了,又果真將這三十塊錢拋『在耶和華的殿中』,並被祭司用以購買窯戶的一塊地,而又『丟給窯戶了』(太26:14-16. 27:3-10)。

  此外,關於猶大出賣主以後的可恥下場,及由別人取得他的職份,也都應驗了預言。『願他的住處變為荒場,..』(徒1:20,15-26)。原句見詩69:25為多數:『願他們的住處變為荒場』,既指猶大,也指當時一切謀害基督的人,後者應驗於公元70年聖城和聖殿被毀時。『願別人得他的職分。』原句見詩109:8,6-20. 整段預言應驗於猶大及一切殺害基督的人身上,和上述預言相似。

 

關於基督被捉拿,門徒四散

       (二)關於基督被捉拿,門徒四散的情形,也早在預言之中。如先知撒迦利亞說:『萬軍之耶和華說,刀劍哪,應當興起,攻擊我的牧人和我的同伴,擊打牧人,羊就分散。』(亞13:7)。這段預言明顯是指基督說的,因只有基督才有資格被上帝稱為『我的牧人和我的同伴』,因基督原是三位一體上帝中的聖子上帝,和父上帝原是『同等』的,而且『原為一』,永遠同在而永不分離(腓2:6.約10:30),但當祂在客西馬尼園中及十字架上擔當我們世人的罪惡時,便突然遭到上帝忿怒的『擊打』,而門徒也在基督被捉拿後開始逃散。

 

關於基督受審時的情況

       (三)關於基督受審時的情況,預言中也有著較多的啟示。如預言中論到基督在惡人的誣告、圍攻下,一言不發,在暴徒的凌辱、鞭打下,默然忍受,說:『那尋索我命的,設下網羅。那想要害我的,口出惡言,終日思想詭計。但我如聾子不聽,像啞吧不開口。我如不聽見的人,口中沒有回話。』(詩38:13,14)

  另一處又說:『人打我的背,我任他打。人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔。人辱我吐我,我並不掩面。主耶和華必幫助我,所以我必不抱愧。我硬著臉面,好像堅石。我也知道,我必不蒙羞。』(賽50:6-7)。

  另一處預言也指著祂說:『因祂受的刑罰,我們得平安。因祂受的鞭傷,我們得醫治。..祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口。祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪羊毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。』(賽53:5-7)。

      以上預言都已奇妙應驗。當祭司長和全公會尋找假見證,控告、陷害主時,主一句話也不回答,實際上也是對他們最有力的駁斥,以致大祭司也無法審判下去。他『問耶穌說,你甚麼都不回答麼?這些人作見證告你的是甚麼呢?耶穌卻不言語,一句也不回答。』(可14:60,61)。又如羅馬巡撫彼拉多也曾對他說:『他們作見證告你這麼多的事,你沒有聽見麼?耶穌仍不回答,連一句話也不說,以致巡撫甚覺希奇..巡撫原知道他們是因嫉妒,才把祂解了來。』(太27:12,14,18)。而面對猶太暴徒和羅馬兵丁的凌辱、折磨、毒打,主也是默默忍受。

       預言中還提到:『祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋。』(賽53:9)。這一段預言也如實應驗。彼拉多雖曾一連多次當眾宣告『我查不出他有甚麼罪來』,甚至最後還稱他是『義人』,但結果還是將他交給人釘十字架。如經上記載,『彼拉多見說也無濟於事,反要生亂,就拿水在眾人面前洗手說,流這義人的血,罪不在我,你們承當罷。..於是把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。』(太27:24-26)。

 

關於基督被釘十字架的情況

       (四)關於基督被釘十字架的情況,預言中則有著更詳細的啟示,分十四點介紹:

       (1)關於基督被釘十字架的年代,已精確地應驗了但以理書上的預言,應在『一七之半』,即公元三十一年春季。(但9:25-27)。 這段預言前面已略為解釋。更詳細的解釋,可參看後面但以理書九章預言中的解釋。      

       (2)關於基督被釘十字架的地點,是在耶路撒冷城外髑髏地,也奇妙地應合了聖經的預表。如希伯來書所指出的:『原來牲畜的血被大祭司帶入聖所作贖罪祭,牲畜的身子被燒在營外。所以耶穌要用自己的血叫百姓成聖,也就在城門外受苦。』(來13:11,12)。

      (3)關於基督被釘十字架的刑罰也完全應驗了經上的預言。如摩西在曠野舉銅蛇的事件,是預表基督為擔當我們的罪被釘死在十字架上的。正如基督自己所說:『摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的,都得永生。』(約3:15)。又如基督在預言中論到自己的手腳被釘說:『犬類圍著我,惡黨環繞我,他們扎了我的手,我的腳。』(詩22:6)。 

  至於上面的預言中所以要用蛇來預表基督,是因基督擔當了我們的罪,而『成為罪身的形狀』,遭受上帝的咒詛。(羅8:3.加3:13)。

      (4)關於基督和兩個強盜同釘十字架,並且被釘在兩個強盜中間也奇妙地應驗了經上的預言說:『祂也被列在罪犯之中。』(賽53:12)。『祂雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使祂與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。』(賽53:9)。

      (5)基督被釘十字架時,為釘祂的人及一切罪人代求說:『父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。』(路23:34)。這事也奇妙地應驗了經上的預言說:『祂也被列在罪犯之中,..又為罪犯代求。』(賽53:12)。

      (6)基督被釘十字架是為了擔當我們的罪,正如主自己所說:『人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』(太20:8)。預言中對此也有詳盡的啟示。如先知以賽亞說:『..祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。..我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽,都歸在祂身上。..祂像羊羔被牽到宰殺之地。..至於祂同時代的人,誰想祂受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?..耶和華定意將祂壓傷,使祂受痛苦,耶和華以祂為贖罪祭。..有許多人因認識我的義僕得稱為義,並且祂要擔當他們的罪孽。..因為祂將命傾倒,以至於死。祂也被列在罪犯之中,祂卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。』(賽53:4-12)

      (7)關於基督在十字架上為我們的罪所遭受的慘痛,詩篇二十二篇預言中早為我們描繪了一幅完整的圖景。主在十字架上所受的痛苦可分三方面來體會:

       一是身體方面所遭受的劇烈苦痛:基督在客西馬尼園深夜被猶太暴徒捉拿捆綁後,在猶太公會、巡撫衙門和希律王府之間被拖來拖去,七次受審判,兩次被鞭打,多次受凌辱、折磨和毒打,以致遍體麟傷,鮮血淋漓。及至到了髑髏地刑場,羅馬兵丁又用粗長的鐵釘將主的手腳釘在十字架上,並將十字架豎起來,猛力插入預先挖好的深坑中時,都使主感受到陣陣劇烈的慘痛,混身骨頭都好像脫了節。正如基督早在預言中所敘述的:『他們扎了我的手,我的腳。』『我如水被倒出來,我的骨頭都脫了節。』此外,由於全身受傷發熱,血汗直流,體液耗盡,口渴難熬,也正如預言中所陳說:『我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭貼在我的牙床上。..』(詩22:14-17上)。 

       二是精神方面所遭受的巨大侮辱。當時祭司長、文士、長老、暴徒們,羅馬兵丁,以至於不瞭解真情的過路人,..都在慘無人道地譏誚那為我們的罪而被釘在十字架上的基督。他們撇嘴搖頭,譏誚他說:『你如果是上帝的兒子,就從十字架上下來罷。』『他是以色列的王,現在可以從十字架上下來,我們就信他。他依靠上帝,上帝若喜悅他,現在可以救他,因為他曾說,我是上帝的兒子。』..他們對主的這一切譏誚、侮辱、實際上也成了撒但兇惡的工具,給主帶來了危險的試探,因主並非不能從十字架上下來,如果真這樣,那麼我們全人類都將永遠滅亡了。但他們的這一切可恥的表演,也都完全應驗了詩篇上的預言。正如主在預言中早就指著他們說:『凡看見我的都嗤笑我,他們撇嘴搖頭說,他把自己交託耶和華,耶和華可以救他罷。耶和華既喜悅他,可以搭救他罷。』(詩22:6,7)。此外,無情的羅馬兵丁,在十字架旁瓜分主的衣服的表現,也完全應驗了預言中所說:『他們分了我的外衣,為我的埵蝛僓纂A兵丁果然作了這事。』(約19:23-24. 詩22:18)。

       三是心靈方面為擔當我們的罪惡而遭受的無限慘痛。主在十字架上最大的痛苦,是感到天父因著我們人類所犯的罪惡而忿怒地離棄了祂,甚至在祂當時看來,這種離棄有可能是永遠的,於是祂的心靈再也忍受不住了。

  經上記載,『從午正(中午十二時)到申初(下午三時),遍地都黑暗了。』這時主耶穌的心靈也完全陷入了黑暗中。雖然在這之前,祂看得很清楚,知道祂被釘後,第三天還要復活,以後還要回到上帝寶座那堨h。但這時,當祂真正為我們人類所犯的罪惡而遭受上帝忿怒的刑罰時,祂心靈中的一切光明應許和盼望,似乎都已被上帝收回了。祂再也看不清楚祂死後還能復活,回到天父那堨h了。於是祂的心靈在三個多小時的神祕黑暗中,進行著悲痛絕望的掙扎。最後再也忍不住發出大聲的慘呼:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?』(詩22:1)。

      (8)主在十字架上受盡了心靈的慘痛,喝盡了神祕的苦杯,卻又感到全身疼痛難當,特別是口渴難熬了。主『為要使經上的話應驗,就說,我渴了。有一個器皿,盛滿了醋,放在那堙A他們就拿海絨蘸滿了醋,綁在牛膝草上送到他口。』(約19:28,29)。這樣就應驗了主在預言中所說的話:『他們拿苦膽給我當食物。我渴了,他們拿醋給我喝。』(詩69:21.太27:34)。

      (9)當『耶穌嘗了那醋,就說:成了!又大聲喊著說,父阿,我將我的靈魂(按原文應譯靈或氣息)交在你的手堙I說了這話,氣就斷了。』(約19:30.路23:46)。 主臨終前大聲呼喊說:『成了!』是指主在十字架上為人類捨身流血,贖罪的大功告成了。正如先知的預言中早就指出:主『要在一日之間,除掉這地的罪孽。』又說:『那日必給大衛家和耶路撒冷的居民開一個泉源,洗除罪惡與污穢。』(亞3:9.13:1)。從此撒但終必敗亡,信靠基督贖罪大功的聖徒,終必得救。至於主自己未來的命運怎樣呢?主現在除了擔當人類的罪惡而滅亡之外,得不到任何必將復活,重新和天父同在的保證。因此,主這時只能憑著祂過去對父上帝一貫的信靠、順服之心,低下頭,『將靈瑰(應譯靈或氣息)交付上帝了。』(約19:30 )。主臨終時的這種心情正應驗了經上的預言,主早就藉著先知大衛的口發出這樣的預言說:『父阿,我將我的靈魂(應譯作靈或氣息)交在你手堙C』(詩31:5)。 

      (10)主在十字架只有短短幾個小時就斷氣而死,至於其他被釘犯人一般都要拖延幾天才能死去。主在十字架上所以死得這樣快,實因祂擔當了我們世人的罪,被天父掩面、離棄,以致心靈極度傷痛,心臟破裂而死。如此就應驗了主在詩篇中所發出的預言:『我心在我堶情A如臘鎔化。』(詩22:14)。

      (11)主在十字架上斷氣之時,『忽然殿堛犒髐l,從上到下裂為兩半』(太27:51 ),藉此宣告舊約聖所獻制的制度結束了,因上帝的羔羊已經為我們被殺獻祭,完成了贖罪大功,從此不需要再獻牛羊為祭了。這樣就應驗了主藉先知的口所發的預言:『耶和華我的上帝阿,..祭物和禮物,你不喜悅,..燔祭和贖罪祭,非你所要。那時我說,看哪,我來了,我的事在經卷上已經記載了。我的上帝阿,我樂意照你的旨意行。..』(詩40:5-8)。其他先知的預言中也早就指出:『耶和華以祂為贖罪祭。』(賽53:10)。『祂必使祭祀與供獻止息。』(但9:2.)。

      (12)隨著『殿堛犒髐l從上到下裂為兩半』後,『地也震動,磐石也崩裂,墳墓也開了,已睡聖徒的身體多有起來的。到耶穌復活以後,他們從墳墓堨X來,進了聖城,向許多人顯現。』(太27:51-53)。以後當耶穌升天時,他們又被作為救主從撒但死亡的權下,所搶救出來的第一批『勝利品』,並被作為蒙贖人類所獻給主的第一批『初熟的果子』,而被主一同帶回天家。這一事件也應驗了詩篇上論到基督所發的預言:『你已經升上高天,(你已經)擄掠仇敵,你在人間,就是在悖逆的人間,受了貢獻,叫耶和華上帝可以與他們同住。』(詩68:18 參英文)

      (13)還有一件事也特別應驗了經上的預言:『猶太人因這日是預備日,又因那安息日是個大日,就求彼拉多叫人打斷他們的腿把他們拿去,免得屍首(按原文為身體)留在十字架上。於是兵丁來把頭一個人的腿並與耶穌同釘第二個人的腿都打斷了,只是來到耶穌那堙A見祂已經死了,就不打斷祂的腿。..這些事成了,為要應驗經上的話說,「他的骨頭,一根也不折斷。」』(約19:31-33,36.出12:46.詩34:20)。

      (14)『唯有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證,他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的,叫你們也可以信。這些事成了,為要應驗經上的話說..「他們要仰望自己所扎的人。」』(約19:34-37)

  預言的全句是這樣說的:『我必將那施恩叫人懇求的靈澆灌大衛家和耶路撒冷的居民,他們必仰望我,就是他們所扎的,必為我悲哀..』(亞12:10)。 是的,從此之後,一切信而悔改的猶太人和基督徒,都曾為自己殺害主的罪而哀慟,並都曾仰望被自己的罪所扎的人。

       羅馬兵丁用槍扎主的肋旁,『隨即有血和水流出來』,也應驗了另一節預言:『那日必給大衛家和耶路撒冷的居民,開一個泉源,洗除罪惡與污穢。』(亞13:1)。這堙y大衛的家和耶路撒冷的居民』,預表一切屬靈的以色列人,也就是我們所有基督的信徒。(加3:27-29)。

  也許有人要發出疑問,基督贖罪的寶血豈不是為全世界的罪人流出來的麼?是的,但實際上只有那些真正信而悔改的信徒才能得到主寶血的洗淨。正如基督自己也曾宣告:『人子來不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。』也就是作一切信而悔改之人的贖價。但願我們今天每一位信徒都能真正得蒙主寶血的洗淨,使主的犧牲在我們身上不致徒然!我們也要將上帝的無比大愛、基督捨命救贖的洪恩傳揚給我們的親友、同胞和普天下萬民聽,以引領更多的人信主悔改,接受主永生的救恩。