回到首頁總目錄    回到聖道專題研究目錄

看下一題目      回到上一題目

第一題 上帝救贖人類的計劃

 

  聖經是世界上最奇妙、最寶貴、最重要的一本書。世界上的一切書都是人的著作,而聖經的作者卻不是世人,而是上帝。正如聖經本身所宣告:『聖經都是上帝所默示的。』『是人被聖靈感動,說出上帝的話來。』(提後3:16. 彼後1:20-21)。並且上帝也已賜下無數証據,足以堅固我們對聖經的信仰。

       聖經(又稱新舊約全書)共分為舊約聖經(又稱舊約全書)和新約聖經(又稱新約全書)兩大部分。舊約聖經包括39卷經書,都是在主耶穌基督降生為人前寫的,也就是在公元前1500年到公元前400 年之間寫成的。新約聖經包括27卷經書,都是在主耶穌基督降生為人後寫成的,也就是在公元37年到96年之間寫成的。全部聖經合共66卷經書,內容雖包羅萬象,但它們的中心題旨都是論到天父上帝藉著主耶穌基督救贖人類的計劃。在這一救贖人類的計劃中,我們可以看到天父上帝對我們人類的無限大愛,主耶穌基督為我們作出的無限犧牲,從而也為我們帶來了無限浩大的救恩。

       聖經上告訴我們,上帝當初創造人類始祖時,始祖是按照上帝自己形像造的,不但在外貌上像上帝,而且更在心靈品德上像上帝;天父上帝心中無限深切地愛人類,猶如父母愛自己的子女,而人類也深切地愛上帝,並彼此相愛。那時各人心中都充滿了聖潔、仁愛和喜樂,身上發出屬天的榮光,享有永琱ㄕ漯漸糽R。但可惜後來人類始祖受到魔鬼的欺騙引誘,犯罪墮落,以致失去了內心的平安快樂,身披的屬天榮光,和永生不死的生命,變成了一個犯罪、痛苦、必死的罪人。

       當人類犯罪墮落之後整個天庭都充滿了悲哀,尤其是天父上帝和主耶穌基督更是極其憂傷,因看到人類已經犯罪墮落,即將永遠滅亡。然而無限慈憐的上帝卻不忍心毀滅罪人。因看到人類所以犯罪墮落,是由於受到魔鬼的欺騙引誘,也看到人類雖已犯罪墮落,卻還有挽救悔改的可能,因此上帝便一心想要挽救人類。但我們的上帝不僅是無限慈愛的,而也是無限公義的,人類既犯了當死的罪,就不能白白地免去人的死刑。因此,上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必須犧牲自己的獨生愛子,來為人類捨命贖罪。然而這一件事卻不是輕而易舉的,即使對上帝來說,也是極其痛苦難堪,難以決定的。因為這實際上意味著,為了救贖人類,上帝必須永遠犧牲自己的獨生愛子。雖然救贖計劃也被稱為『永古隱藏不言的奧祕』(羅16:25), 是在創世以前就已擬定的(弗4:4.彼前1:19-20), 但當這一計劃真要開始實行時,上帝的心靈也不得不經過痛苦的掙扎。然而我們看到最終由於天父上帝對我們人類的無限大愛,主耶穌基督甘願為我們人類作出的無限犧牲,於是救贖人類的計劃便正式決定了。正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。

 

無限的大愛

       『上帝愛世人』按原文和英文應譯為:『上帝這樣地愛世人!』愛到甚麼程度呢?『甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生!』

       上帝將祂的獨生子賜給我們,實際上等於將天地萬物和祂一切所有的全都賜給我們了,因祂的獨生愛子主耶穌基督不是別人,而正是聖父、聖子、聖靈三位一體真神上帝中的一位,聖子上帝,也正是宇宙萬有的創造主。正如聖經上所說:『萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。』『因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。』(約1:3.西1:16)。請想一想,上帝將創造主都賜給我們了,何況主所創造的天地萬物呢?正如經上所說:『上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?』(羅8:32)。

       上帝將祂的獨生子賜給我們,實際上也等於將祂自己在基督堣@起賜給我們了!因聖父、聖子、聖靈本是三位一體的真神上帝,是不可能完全分開的。主耶穌在世時也曾說過:『我與父原為一。』(約10:30)。 事實上,基督和天父上帝本是『同等』的(腓2:6)。祂在預言中也被稱為『全能的上帝』『永在的父』(賽9:6)。

       至於上帝所創造的眾天使當然也都包含在基督堣F,經上說:『天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼。』(來1:14)。

       再說,上帝將祂的獨生子賜給我們,並不是一種短暫的措施,並不僅僅是差遣祂降生為人,在十字架上為人捨命贖罪,以後從死奡_活,被提升天,祂的犧牲就到此結束,因為上帝實已將祂永遠賜給了人類,使祂成為人類中的一份子!

 

無限的犧牲

       至於主耶穌基督在救贖人類的工作中,更是直接為我們作出了無限的犧牲。主的無限犧牲最集中地表現在兩點上,是使我們特別深受感動的。

       第一點,當主耶穌在十字架上為我們流血捨命,付清贖罪代價,完成贖罪大功時,他的心靈中已為我們的罪受盡了無限的慘痛,作出了無限的犧牲!我們知道十字架的刑罰是極其殘酷的,當粗長的鐵釘將主的手腳釘在十字架上時,當十字架被舉起來猛力插入深坑中時,都曾使主感受到陣陣劇烈的疼痛,混身痛苦難當。但主在十字架上最大的痛苦還不是肉身上的,而是心靈中的;甚至後來由於心靈中的無限慘痛,以致連肉身上的痛苦似乎也感覺不到了。我們看到主耶穌是極其堅強的;當主在肉身上忍受一系列劇痛時,祂始終不為自己呻吟、叫痛一聲;當羅馬兵丁用粗長的鐵釘釘入主的手腳,使祂疼痛難當時,祂卻反過來為祂的仇敵,也是為普天下的罪人禱告說:『父阿,赦免他們,因為他們所作的他們不曉得。』(路:23:34)。當祂被掛在十字架上痛苦難熬時,祂卻安慰十字架上悔改的強盜,說:『我今日實在告訴你,你將要同我在樂園堣F。』(路23:42,43按原始抄本原文重譯)。最後又盡到孝敬母親的責任,將祂的母親託付約翰去奉養。(約19:26,27)。

       但接著,『從午正(中午十二點)到申初(下午三點)遍地都黑暗了。』(太27:45)。 這時主耶穌的心靈也完全陷入了黑暗中。上帝用黑暗遮蓋了大地,也以神祕的黑暗籠罩了主耶穌的心靈,以致主耶穌此時突然看不見上帝了。祂感到上帝已離棄了祂,甚至感到這種離棄有可能是永遠的,於是祂極其驚恐、憂傷,再也忍受不住了。『約在申初(下午三點),耶穌大聲喊著說,以利,以利,拉馬撒巴各大尼。就是說,我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』(太27:46)。 雖然在這之前主耶穌看得非常清楚,知道祂被釘後第三天,還要復活,以後還要被提升天,回到天父寶座那堨h。(太20:17-19. 約14:1-3)。但這時,當祂擔擋我們全人類的罪而為我們受刑贖罪時,祂心靈中的一切光明應許和盼望,似乎都已被上帝收回了;祂再也看不清楚他死後還有復活,回到天父寶座那堨h的光明應許和盼望了。於是主耶穌從他無限悲痛的心靈中向上帝發出大聲的慘呼:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』

       我們知道,人生最大的痛苦是生離死別,尤其是兩個人的感情越深,一旦生離死別時,兩個人的痛苦也越大。人世間常可聽到這樣悲慘的事例,有時妻子因自己所愛的的丈夫突然傷逝,有時父母喪失自己所愛的兒女,而悲痛欲絕,痛不欲生。但我們要想到,主耶穌和天父之間的感情更是無限深切,而且在無限的過去就已建立起來了;像這樣深切的感情不但是人間所沒有的,而且在天上也是找不到的。但現在為了替我們捨命贖罪,主耶穌竟然被天父離棄,而且在祂當時看來,這種離棄有可能是永遠的;以致主耶穌的心靈再也忍受不住了,在這三個多小時的神祕黑暗時辰中,祂為我們受盡了無限的心靈慘痛、憂傷和折磨,終於腸

斷心碎,心臟破裂而死。由此看來,主耶穌在臨死前,確是在心靈中為我們忍受了無限的慘痛,作出了無限的犧牲!

       主耶穌這時在心靈中所經受的慘痛,也正和罪人將來在火湖中永遠滅亡時,所要感受的完全黑暗絕望的慘痛相似。主為我們捨命贖罪時,主的心靈中已不再有復活回到天父那堨h的光明希望。

  懷愛倫指出:『這位正在斷氣的上帝聖子,甚至也被疑惑之念所襲。祂不能看透至墓門之外。祂沒有那種從墳墓出來,作勝利者,及天父要嘉納祂之犧牲的光明希望。..在這駭人幽暗之中,祂所能感到的,只是天父的恨惡罪,及罪的刑罰乃是死而已。祂受了試探,深恐罪惡在祂父的眼中是這樣的可憎,以致祂不能再與祂愛子和好。這種以為自己已被祂父永遠離棄的兇惡試探,使祂在十字架上發出了扎心的慘呼:「我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?」(太27:46)。

  基督所感受的,正像罪人將來在上帝忿怒之杯向他發出之時所感受的一樣。黑暗的絕望猶如死亡的魔爪,要爪住他們犯罪的心,那時他們就要充分瞭然罪的邪惡了。』

  『有些人對於贖罪之道存有限的見解。他們以為基督只忍受了上帝律法刑罰的一小部分;他們認為在上帝愛子感到祂忿怒,經受所有各種痛苦之時,仍有天父之愛與悅納的保証;在祂面前的墓門有光明的指望照耀著,並且在祂心中有那未來榮耀的長存証據。這真是一種大錯誤。基督那時最切心的痛楚,就是覺到天父已不喜悅祂了。..有許多人對於我們神聖之主的謙卑、虛心與犧牲的故事,並不產生較深刻的興趣;這故事也不比那些為耶穌殉道之人的史實更能激動他心靈,影響他生活。許多人受慢慢的酷刑致死,也有些人是被釘死在十字架上。上帝愛子的死與這些人的死有何不同呢?..如果基督的苦難只限於肉身的痛苦,那麼祂的死也不比其他殉道者的死更痛苦了。然而肉身的痛苦不過是上帝愛子所受的痛苦之一小部分而已。世人的罪壓在祂身上,同時祂也遭受到干犯律法的刑罰,身感天父之怒。這一切使祂神聖的心靈被壓碎了。天父的掩面不顧,使祂覺得被愛父所棄,而感到絕望。』『那些殉道者的死與上帝兒子所忍受的痛苦,是無法比較的。我們對於上帝愛子的生平,苦難及死亡,應當有更廣博,更深刻的見解。對於贖罪之道若有正確的見解,就可覺得人的得救是有無限的價值。』(証言精選第一輯228-229,232-233,234頁)。

 

       第二點,我們要注意的,主耶穌雖然死後第三天又復活了,四十天之後又當著門徒的面被提升天,回到天父上帝寶座那堨h了,然而祂為我們所作的犧牲並未到此結束。因為天父上帝實已將祂永遠賜給我們人類了;祂將要永遠保留祂的人性,永遠成為人類中的一份子。我們知道,現在坐在上帝寶座右邊的基督和過去降世為人前的基督是有所不同了。那時祂是完全的上帝,具有完全的神性。而現在,祂不但是上帝,而也是人,不但具有完全的神性,而也具有完全的人性。祂原有的神性固然不可能消失,而祂所自取的人性,也將永遠保持。祂將永遠成為我們得救人類中的一份子,永遠和我們蒙贖的聖徒生活在一起。(約17:24)。這對三位一體上帝中的聖子上帝來說,豈不是一種無限的犧牲,並為救贖我們罪人所付出的永遠的代價麼!

  懷愛倫提到:『「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。」祂不但差遣基督住在人間,背負他們的罪,為他們的祭牲而死,也將祂賜給墮落的人類。基督置身於人的地位,與人的利益和需要連合。祂本來與上帝合一,但也成為人,在永不破裂的關係中與人連成一起。祂「稱他們(人類)為弟兄,也不以為恥。」(來2:11)。祂是我們的祭物,我們的中保,也是我們的長兄。祂在天父面前,有人的形體,永與祂所救贖的人類為一,被稱為人子。這一切無非要使人脫離罪的敗壞,使人能反映上帝的大愛,同享聖潔的喜樂。』(喜樂的泉源第一章第六頁)。

 

無限的救恩

       由以上所述可見,為了救贖我們世人,天父上帝已向我們發出了無限的大愛,主耶穌基督已為我們作出了無限的犧牲,從而也為我們帶來了無限浩大的救恩!

       現在就讓我們來看一下救恩的內容。救恩的內容,至少包括以下五方面:

       (一)赦罪的恩典:主耶穌基督已經在十字架上為擔當我們世人的罪而捨身流血,完成贖罪的大功,因此祂的寶血能洗去、赦免我們一切信而悔改之人的罪。

       赦罪的恩典在聖經中也被稱為稱義的恩典。所謂稱義,也就是上帝稱我們為義,算我們為義,也就是上帝不算我們為有罪,或說赦免我們罪的意思。(羅4:5-8)。可見赦罪和稱義實為同一件事情。赦罪是從消極方面來說的,稱義則是從積極方面來說的。由於赦罪稱義是靠著主的寶血,藉著人的信心而領受的,因此我們稱之為因信稱義。

       寶血赦罪或說因信稱義,乃是極大的恩典,遠超過世人所能想象的。何謂赦罪稱義的恩典?可以簡單地這樣說:主耶穌基督在天父上帝面前是這樣為我們信而悔改之罪人禱告的,祂向上帝祈求說:天父阿,他們所犯的一切罪都歸在我的身上,我所行的一切義也都歸在他們的身上。因此,上帝啊,你怎樣喜悅我,也求你怎樣喜悅他們;你怎樣愛我,也求你怎樣愛他們!

       (二)成聖的恩典:主耶穌基督的救恩,不但要赦免我們的罪,而且還要使我們成聖;不但要使我們因信稱義,而且還要使我們因信成義。因信成義或說靠主成聖,又是另一個極大的恩典!

       所謂成聖成義的意思,實質上也就是要我們在思想、言語、行為上完全聖潔無罪,仁愛無私,並還要不斷存著愛上帝、愛人的心,盡到服務、行善,救靈的責任。所謂成聖成義的意思,也就是要我們在自己的心靈、品德上『變成主的形象,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』(林後3:18)。或說達到『完全,像..天父完全一樣。』(太5:48)。這對我們真是何等崇高的神聖之愛的呼召!我們靠自己絕無力量達到這一步,但主的救恩卻要幫助我們達到這一步。

       (三)永生的恩典:主耶穌已在十字架上為我們遭受了無限慘痛的死,使我們可以信靠祂而得永生。正如聖經上所說:『叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。』

       (四)成為上帝的兒女:主耶穌已為我們降生為人,成為『人子』,使我們可以成為上帝的兒女。正如聖經上所說:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。』

(約1:12)。

       (五)與基督的榮耀有分:基督取了我們人的性質,直保存到永遠,使我們也可有分於祂的神聖的性情和榮耀,直到永遠。

       首先在今生,我們先要在心靈品格上與上帝的性情有分。正如聖經上的應許:上帝『已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與上帝的性情有分。』(彼後1:4 )。以後在主復臨時,主還要使我們已死的聖徒神奇復活,活著的聖徒奇妙變化,變成像主耶穌基督一樣的榮耀靈體,然後一同被提升天,與主永遠同在。正如使徒保羅所說:主復臨時,『祂要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似。』(腓3:21)。使徒約翰也說:『你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為上帝的兒女。..親愛的弟兄阿,我們現在是上帝的兒女,將來如何,還未顯明,但我們知道主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。凡向祂有這指望的,就潔淨自己,像祂潔淨一樣。』(約一3:1-3)。主耶穌也曾親口應許我們說:『那時義人在他們父的國堙A要發出光來,像太陽一樣,有耳可聽的,就應當聽。』(太13:43)。 甚至聖經上還賜給我們這樣奇妙的應許:『他們必作上帝和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。』又說『他們要作王,直到永永遠遠。』(啟20:6. 22:5)。

       由此看來,上帝藉著基督為我們成就的救恩真是無限浩大,不僅使我們恢復到人類始祖當初被造時的完美情況,而更使我們獲得神奇的超升,甚至於和基督神聖的性情與榮耀有分。然而我們當永記不忘,這無限浩大的救恩卻是出於上帝無限的大愛,和主耶穌基督無限的犧牲所帶來的!

 

蒙恩得救的方法

       最後,我要向大家介紹一下,蒙恩得救的方法,也即怎樣能蒙恩得救?怎樣能得永生進天國?讓我們根據聖經來回答:

 

       一,上面的經文中也已指出:『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。』(約3:16)。『信的人有永生。』,『信祂的人不被定罪。』(約3:36,18)。總而言之一句話:『信耶穌,得永生。』但對這堛滿y信』字,我們必須加以正確的理解,至少要加上兩點解釋:

       (一)這堛滿y信』,必須是真正的信。真正的信心必定會有行為方面的表現,必定會產生悔改的果子;講得更具體一點,必須信而悔改,必須求告主名,才能得救。如果只有理智上的信心,而不到主面前悔改,不求告主名,那麼這種信心就是死的信心,因為『信心若沒有行為就是死的』,是不能使人得救的。(雅2:17,20-26)

       五旬節聖靈沛降時彼得講道,『眾人覺得扎心』,就發問說:『我們當怎樣行?』彼得說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』(徒2:37,38) 主耶穌在世時也同樣『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』(可1:14,15)。 可見,信心和悔改必須結合起來。如果只講信,不講悔改,那麼這種信心就是死的,是不能使人得永生進天國的。經上也說:『上帝且用右手將祂高舉,叫祂作君王、作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人(即指我們屬靈的以色列人基督徒)。』(徒5:31. 加3:7,9,26-29)。可見『悔改的心』和『赦罪的恩』,是要同時從主領受的。

       經上又說:『凡求告主名的,就必得救。』(羅10:13. 珥2:32)。然而『人未曾信祂,怎能求祂呢?』(羅10:14)。可見信心在『求告主名』之先,『求告主名』是信心在行為方面的表現。所謂『求告主名』,也就是要求告主耶穌(希臘文意為救主),基督(希臘文意為受膏的君王),將我們『從罪惡堭洏X來』之意(太1:21)。講得更具體一點,也就是要求告主將『悔改的心和赦罪的恩』賜給我們;也就是要求告主用祂的寶血赦免,洗去我們的罪,並求告主藉著聖靈潔淨、更新、重生我們的心靈,使我們能真正恨惡罪並得勝罪。凡如此信而悔改,求告主名的就必得救。

       因此任何一個人,不論他如何敗壞墮落、軟弱和有罪,只要他肯信靠主耶穌基督為他的救主,來到上帝面前悔改認罪,在主的幫助下徹底認清自己過去以來所犯過的一切罪,不但求主寶血洗去赦免他一切的罪,而且更求主的聖靈幫助他潔除這一切罪,那麼主的寶血必要立時洗淨他一切的罪,主的聖靈必要立時潔淨、更新、重生他的心靈,使他獲得屬靈新生命,從而名符其實地成為上帝的兒女。

       (二)這堛滿y信』,必須是永遠不斷的信。聖經中的『信』字,原文都是今痚岒憿A意即從今以後永遠不斷的信。是的,我們必須永遠不斷的信,必須信到底,才能得蒙最後的拯救。有人所謂『一次相信,永遠得救』的說法是錯誤的,既違背原文字意,也不符合聖經教訓。如聖經上說:『弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心把永生的上帝離棄了;總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心奡N剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督埵酗壑F。』(來3:12-14)。

 

       二,關於怎樣才能得永生,主耶穌還講過一個重要的比喻:『你們要進窄門,因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。』(太7:13-14)。

  主在此指出:每一個要得永生的人,必須做到兩件事,一是進窄門,二是走小路,或說走窄路。進窄門是可以立即進入的,走窄路卻必須走一輩子,一直走到離開世界,一直走到主再來。

       所謂『窄門』,實際上就是指救恩的門。救恩的門好像是寬門,因它是向所有的罪人敞開的,凡願意的都可以進入;然而實質上它卻是窄門,因只有那些願意信而悔改,求告主名的人,才能進去。或換一句話說,只有那些重生的人才能進去。如果一個人只是理論上口頭上信耶穌,卻不肯來到主面前悔改承認自己所有的罪,求主赦免,求主潔淨,他就永不能進入窄門。只有徹底悔改認罪,求主赦免,求主潔淨的,才能進入窄門。

       一個人要得永生,進入窄門後,還要走窄路,一直走到離開世界,走到基督復臨;半途而廢是得不著永生的。所謂走窄路,也就是要不斷信而悔改,不斷靠主寶血和恩助走離罪成聖的道路,也就是要不斷背起十字架來走跟從主的道路。走窄路靠自己是走不下去的,必須不斷住在主堶情A不斷依靠主,不斷藉著禱告讀經的靈修生活,從主堶情B從主的話中得力量,得亮光,得恩典,才能走完窄路,直到永生。若有人半途而廢,或起先走窄路,後來又回到世俗犯罪的道路中去,結果仍將失去永生。因此經上勸勉我們說:『你要為真道打那美好的仗,持定永生。』(提前6:12)。要不斷靠主恩助『作成得救的工夫。』(腓2:12)。『使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移。』而『永不失腳。』(彼後1:10)。

 

       三,關於怎樣才能得永生,聖經上還有許多教訓,這埵A舉一例:『有一個人來見耶穌,說:良善的夫子,我該作甚麼善事,才能得永生?耶穌對他說,..你若要進入永生,就當遵守誡命。他說,甚麼誡命?耶穌說,就是不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可作假見證,當孝敬父母,又當愛人如己。』(太19:16-17)

       主說:『你若要進入永生,就當遵守誡命。』對此句經文,我們也當加以正確的理解。至少要加以二點解釋:

       (一)對上帝的誡命,我們不但應當遵守它的十條條文(雅2:8-12),而也當遵守它盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝並愛人如己的兩大總綱精神(路10:25-28. 太22:37-40);不但應當遵守它的字句,而也當遵守它的屬靈精意(太5:21-32)。 誡命的屬靈精意實質上是要我們在自己的思想,言語,行為上完全聖潔無罪,並不斷存著愛上帝,愛人的心,盡到服務行善、傳道救靈的責任。

       例如主耶穌某次例舉第六條誡命解釋說:『你們聽見有吩咐古人的話說,「不可殺人。」又說「凡殺人的,難免受審判。」只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的難免受審判。凡罵弟兄是拉加的(意即無用的人),難免公會的審斷。凡罵弟兄是魔利的(意即愚笨的人),難免地獄的火。』(太5:21-23)。經上也說:『凡恨他弟兄的,就是殺人的,你們曉得凡殺人的,沒有永生在他堶情C』(約一3:15)。此外,見死不救,見難不幫,見急不濟,不盡到服務、行善、傳道救靈本分的,在更高的含義上也都是犯了殺人的罪。(結3:18-20)。

       又如主耶穌例舉第七條誡命解釋說:『你們聽見有話說:「不可奸淫。」只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心堣w經與她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就挖出來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄堙C若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉,寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。』(太5:27-30)。又說:『我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯奸淫了。有人娶那被休的婦人,也是犯奸淫了。』(太19:9)。

       (二)對上帝的誡命,我們必須因信靠賴主的救恩去遵守。因從以上所述可見,上帝的誡命對我們的要求是如此之高,我們沒有任何一個人能靠自己遵守上帝誡命而得救。因為律法的功能只能使人知罪,卻不能赦免人的罪(羅3:20.7:7.約一3:4);只能為我們提供一種成義成聖的道德標準,卻不能賜我們力量去遵守達到它(詩19:7-11.羅7:14,18)。 幸虧有主的寶血足以洗淨我們一切違犯律法的罪(即使我們因信稱義),幸虧有主的恩助,足以幫助我們遵守律法而成聖(即使我們因信成義)。

       因此,我們必須時時不斷存著信心,靠賴主的救恩,去遵守上帝的誡命。我們對主救恩的需要是如此迫切,一時一刻也不可缺少。我們時時不斷需要靠賴主的寶血洗去、赦免我們一切違背上帝誡命的罪,而因信稱義,並時時不斷需要求靠主的聖靈來恩助我們遵守上帝誡命而成聖(約一1:1-9.羅7:24,25.8:3,4,7-11.約15:4-8)。這也就是主耶穌基督所向我們指出的永生之道!   * 路光 *