回到首頁總目錄    回到聖道專題研究目錄

看下一題目      回到上一題目

第九題 凡事感恩靠主常樂

 

     基督徒的人生應當是不斷凡事感恩,靠主常樂的人生;不但在平安、順利、蒙福時是這樣,而在危險、挫折、磨難時也是這樣。因我們深信上帝對我們懷有無限的慈愛、權能和智慧,祂能使萬事都互相效力,叫我們愛上帝的人得益處。如果我們能學會這種凡事感恩、靠主常樂的信心的功課,就將使我們的人生變得格外光明,並能使我們在建造品格、作成主工、得勝試煉的人生戰場上,靠主取得更大勝利,以致更能榮耀上帝,造福人群。關於凡事感恩、靠主常樂的道理,我們可以分三段,一同來思考:

  

一,我們應當不斷凡事感恩,靠主常樂。

  使徒保羅在書信中勸勉我們說:『凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。』(弗5:20)。

       在另一封書信中又教導我們說:『要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌埵V你們所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

  在最後一封監獄書信中也特別勸導我們說:『你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。』(腓4:4-7)。

       以上三處經文中指出的第一件事是:『凡事謝恩。』或說凡事感恩:『凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父上帝。』

  『凡事』在原文中是指每一件事,不論是平安或危險,順利或挫折,蒙福或遭難,健康或疾病,以至於各樣的試煉、磨難、逼迫、管教等等,都包含在堶情C只有犯罪的事本身除外。上帝的旨意,是要我們在這一切的事上,都要學習凡事感恩。

      上面的經文中指出的第二件事是:『常常喜樂。』也就是『要靠主常常喜樂。』我們基督徒不是有的時候喜樂,有的時候不喜樂;也不是在順利、蒙福、身體健康的時候喜樂,而在遇到挫折、危難,或身體有病的時候,我們就不喜樂;上帝的旨意是要我們靠主常常喜樂。

  甚至『落在百般試煉中都要以為大喜樂。』正如經上勉勵我們說:『我的弟兄們,你們落在百般試煉中都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐;但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。』(雅1:2-4)。 使徒彼得也勉勵我們說:『親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候,也可以歡喜快樂。』(彼前4:12-13)

       就是在逼迫中也『應當歡喜快樂。』正如主耶穌勉勵我們說:『為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的,在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。』(太5:10-12)。

  即使在管教中也要通過悔改認罪、離罪成聖而轉憂為樂。正如主耶穌在八福中應許說:『哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。』(太5:4)。 主也勉勵受管教的人說:『凡我所疼愛的,我就責備管教他。所以你要發熱心,也要悔改。』(啟3:19.來12:10-13)。

 

二,凡事感恩,靠主常樂的理由。

  現在我們來講一下凡事感恩,靠主常樂的理由。我們為甚麼要學習凡事感恩,靠主常樂呢?因為我們相信,我們的天父是非常疼愛我們的;祂有無窮的智慧,無窮的大能,祂掌管著我們日常生活中以至於人生中的每一件事情,使每一件臨到我們的事情都對我們有益處。從聖經教訓和人生的經驗中我們可以知道,無論是我們人生道路中的重大事件,或是我們生活中的一些瑣碎的小事,都是在上帝的掌管之下;若不得到祂的允許,沒有一件事情能臨到我們;而臨到我們的每一件事情也都是祂所允許的,為了使我們得益處。正如使徒保羅所指出:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』(羅8:28)。

  這堛滷o益處,首先是指著對我們的品格成聖,靈性長進,聖工推進,以及我們的永生將來有益處;其次,也是包括對我們今生的生活、工作、各方面的安排有益處。有時我們可以很明顯的看出這一點。但也有時我們不能夠明顯的看出這一點。但是,我們仍舊相信,上帝讓一切的事情臨到我們,都必定對我們有益處;而且遲早我們一定能夠看明這一點。事實上,有的時候,我們過了幾天、或是幾個月,或是幾年,我們就可以看出這一點;也有的時候,我們甚至要過十幾年或者更長的時間才能看明這一點;甚至也有時,我們要等到將來在天國堶惜~能完全看明這一點。那時我們要看到在我們人生的道路中,從最大的事情到最小的事情上面,我們的天父上帝都是不斷的掌管,為要使萬事都互相效力,叫愛上帝的人能得到最大的益處。

       其實,在我們基督徒的人生經驗中,有關這方面的例子和見證實在是非常多的,我願意略為舉述一點見證。有一次,有一位姐妹要出門,當時因為火車票非常難買,她就托了一位朋友為她買了一張火車票,並且指定了要在某一天動身,可是那位朋友,由於粗心,給她買了一張火車票是晚了一天的。當她拿到這張火車票時,她一方面對朋友的幫助表示感謝,但另一方面,她自己心堣]有一點感到納悶,總覺得有一點遺憾,如果能夠買到一張是指定的那一天的車票就更好了。可是現在既然晚了一天,也就只好算了。過了兩三天之後,到了她原來要指定動身的那一天,突然下起了特大的暴雨,並且很快的在街道馬路上積滿了水。就在門口的街道上,水深已經到了膝蓋。如果她原來真的要在這一天動身的話,那麼她根本就沒有辨法拿著行李到火車站去了。就在這個時候她心堶惟艙M醒悟過來,充滿了感恩,她真是感謝上帝,對她暗中的眷顧和保守。就這樣,她在家中存著感恩的心渡過了一天。到了第二天早晨,天氣已經變為晴朗,街道上的水也全部退去了,她就很平安順利地帶著行李到了火車站,動身到外地去了。一到了該地,就首先向我們作了這個感恩的見証。

  通過這個見證提醒我們,有時如果我們遇到一些不順利、不如意的事,真是千萬不要心堮I怨或是不高興,反而要憑著信心感謝上帝。我們要相信,上帝一定會有更好的美意,也許我們過幾天,就可以看明這一點了。

       我接下來再舉另外一個聖經中的例證。我們都知道約瑟的一生經歷是很波折的:在小時候,他在家堿O最蒙父親寵愛的孩子;可是在他青少年的時候,他就被他同父異母的兄長們出賣給以實瑪利人,後來被帶到埃及,做了埃及一個大臣的家堛漸ㄨ瓷F以後又受到主人妻子的冤曲,被下到監牢堶掠竣F囚犯;但是在這一切的考驗中他信靠上帝的心,沒有動搖,他十幾年如一日地敬畏上帝,在凡事上遵行上帝的旨意,討上帝的喜悅,最後上帝把他從監牢奡ㄔX來,做了埃及全國的宰相,榮耀了上帝,造福了人群。

  從這一例証中我們可以看出,有時如果我們人生中遭遇到很不幸的一些經歷,我們當時也許不明白,上帝為甚麼要讓我們臨到這一切事情;但是如果我們能存著信靠上帝的心,一心愛上帝,討上帝的喜悅,我們就能夠相信,上帝必能使一切事情變成對我們最大的益處。雖然當時我們看不出來,但我們相信,到了時候,也許過了幾年,甚至更長的時間以後,我們就能夠完全看清楚,上帝在我們身上的榮美旨意。

  我們所以要學習凡事感恩,靠主喜樂,也是因為這是我們人生中必須學好的信心的功課。在人生的旅途中,不可能永遠是晴朗的天氣,陽光明媚,和風日麗。有時也會雲霧滿天,或陰雨連綿。甚至有時也會出現狂風暴雨。如果我們能在每天日常生活中,或遇到較小的困難、挫折、試煉時,學好這一門信心的功課,將來遇到更大信仰的考驗,或烈火的試煉時,我們也就能有更堅強的信心,並更容易靠主得勝了。(啟3:18. 彼前1:7)。

       凡事感恩,靠主常樂,也能不斷激發我們的信心、愛心和熱心。使我們能不斷從上帝那婸漼更大的恩惠和福樂。

  凡事感恩,靠主常樂也是我們在充滿壓力的現代社會生活中,以及末後空前嚴重的信仰考驗中,有關我們身心健康的一大保障。正如經上所說:『喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。』(箴17:22)。

  凡事感恩,靠主常樂也是我們靈性剛強,靠主得勝的表現。又是我們為主所作的榮美見証。

  正如我們看到使徒保羅和西拉在腓立比監獄中,為主所作的榮美見証。當時他們因在腓立比傳揚主的真道,又因保羅奉主的名從一個使女身上趕出了一個污鬼,使她的主人們不能再利用她賺取財利。於是他們『便揪住保羅和西拉,拉他們到市上去見首領。又帶到官長面前說,這些人原是猶太人,竟騷擾我們的城,傳我們羅馬人所不可受、不可行的規矩。眾人就一同起來攻擊他們。官長吩咐剝了他們的衣裳,用棍打。打了許多棍,便將他們下在監堙A囑咐禁卒嚴緊看守。禁卒領了這樣的命,就把他們下在內監堙A兩腳上了木狗。』

  保羅和西拉雖然受了這麼大的痛苦折磨,在夜堬V身疼痛難受,不能入眠。然而他們絲毫不憂傷,不灰心,不喪膽,反而靠主大大喜樂、讚美。因他們感到主為他們捨命贖罪,受盡無限慘痛,作出無限犧牲,如今他們能為主受一點苦,這真是無上特權和光榮。況且他們深信這一件事也是出於主美意的許可,為要使他們、使弟兄姐妹並使主的聖工得益處。於是他們情不自禁,滿心歡喜。

  『約在半夜,保羅和西拉禱告、唱詩、讚美上帝。眾囚犯也側耳而聽。忽然地大震動,甚至監牢的地基都搖動了。監門立刻全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒一醒,看見監門全開,以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺。保羅大聲呼叫說,不要傷害自己,我們都在這堙C禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的伏在保羅西拉面前。又領他們出來說,二位先生,我當怎樣行才可以得救?他們說,當信主耶穌,你和你一家都必得救。他們就把主的道講給他和他全家的人聽。當夜,就在那時候,禁卒把他們帶去,洗他們的傷。他和屬乎他的人,立時都受了洗。於是禁卒領他們上自己家堨h,給他們擺上飯。他和全家因為信了上帝,都很喜樂。』(徒16:19-24,25-34)。

  主耶穌對馬大所說的話是千真萬確的:『我不是對你說過,你若信,就必看見上帝的榮耀麼?』(約11:40)。 保羅、西拉因為信,他們的心中早就充滿了上帝的榮耀;接著上帝的榮耀又明顯而大有能力地彰顯了出來,使禁卒全家都信了主,使眾囚犯都得著了光照,使弟兄姐妹都大受激勵,使主的名大得榮耀!

 

三,凡事感恩,靠主常樂的祕訣。

       最後,我們再一同來思考:我們怎樣才能夠做到凡事感恩,常常喜樂呢?

       第一,我們要不斷在主媢鴷I罪,追求全然成聖。

       罪能破壞我們心靈中的平安,因此我們心靈意念,或言語行為上有了任何一點罪,就當立即到主面前,悔改認罪,求主寶血洗淨,求主恩助潔除。以致能重得赦罪的平安,重享救恩的喜樂。(詩51:1-14.太11:28)。

  我們更要不斷住在主堙A不斷靠主寶血稱義,不斷靠主聖靈竭力追求全然成聖,聖而又聖,討主喜悅,常在主的愛中。這樣,我們的心靈中就必得享更大的安息和喜樂。(約15:9-11.太11:29)

  第二,我們必須要學會不斷的信靠上帝。我們要因信感恩,因信讚美,因信喜樂。有時候我們遇到危險、困難、病痛、試煉的時候,所以會憂愁、煩惱或者是膽怯,就是因為我們失去了信心。主耶穌說:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。又說:『凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。』(可11:24)。上面也已提到,主說:『你若信,就必看見上帝的榮耀。』使徒彼得也說:『卻因信祂,就有說不出來,滿有榮光的大喜樂。』因此,如果我們充滿了信心的話,就必要不斷的感恩讚美,常常喜樂。

       使徒保羅也勸勉我們說:『你們要靠主常常喜樂。』怎麼樣靠主呢?他接下去教導我們說:『應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌堳O守你們的心懷意念。』(腓4:6,7)

       第三,我們也要學會不斷的順服上帝。以上經文中所說:『你們要靠主常常喜樂。』『靠主』按照原文和英文的意思是『在主堶情z,包含了兩方面的意思:第一方面是信靠主,第二方面是順服主。我們所以能在主堶情A不單是因著信心,而也是因著順服。信而順服才能得到主的平安喜樂。我們不但在順利、蒙福、快樂的時候要順服主,而在遇到患難、疾病、試煉的時候,也要順服主。而且我們的順服,不應當是愁眉苦瞼的,而應當是凡事感恩,靠主常樂的;不應當是消極的,而應當是積極的。我們要在順服中努力學好功課,追求成聖,愛主愛人,積極完成主所托付我們的傳道救靈聖工的責任,不斷預備迎見主的復臨。這樣,我們就必定能夠提早結束考驗,進入更榮美的境地。(轉錄自路光所著『聖道專題研究』第二部分第九題)