回到首頁總目錄  回到啟示錄研究與默想目錄 

回到網上聖經學院課本目錄

第五十五題  書末的証言勉言和結語

 

     現在,我們就來逐段逐句研究默想啟示錄二十二章六到二十一節書末的證言、勉言和結語。

 

天使的証言和勉言

     『天使又對我說,這些話是真實可靠的,主就是眾先知被感之靈的上帝,差遣祂的使者,將那必要快成的事指示他僕人。看哪,我必快來,凡遵守這書上預言的有福了。這些事是我約翰所聽見所看見的。我既聽見看見了,就在指示我的天使腳前俯伏要拜他。他對我說,千萬不可,我與你和你弟兄眾先知並那些守這書上言語的人同是作僕人的,你要敬拜上帝。』(啟22:6-9)。

     我們以前已經詳細解釋過,啟示錄全書的內容主要分為三部分,正如主耶穌基督向使徒約翰所指出的:『所以你要把所看見的(原文是已經看見的)和現在的事,並將來必成的事都寫出來。』(啟1:19)。

     第一部分內容『已經看見的』,顯然就是指主耶穌基督向七教會所作的榮耀顯現。(啟1:11-19)。

     第二部分內容『現在的事』,就是指接下去基督寫給七教會的七封書信(啟2-3章),因七封書信對接受書信的七時代教會來說,都是講論他們各時代教會本身的事,也即『現在的事』。

     第三部分內容『將來必成的事』,顯然是指四章以後到二十二章的內容,幾乎都是基督藉著祂的使者向約翰所作的啟示。正如天使此時向約翰所作的申明:『這些話是真實可信的,主(指基督)就是眾先知被感之靈的上帝,差遣祂的使者將那必要快成的事指示祂的僕人(參彼前1:10-11)。』約翰在前面啟示錄的序言中也指明了這一情況:『耶穌基督的啟示,就是上帝賜給他,叫他將必要快成的事指示祂的眾僕人,祂就差遣使者曉諭祂的僕人約翰。』(啟1:1)。

     『看哪,我必快來,凡遵守這書上預言的有福了。』這句話是以主自己的口氣說的。看來也是天使向約翰傳達的。

     正由於約翰感到這一位在異象中陪伴他的天使,帶給了他許多重大的啟示,於是他情不自禁地存著感激的心,在指示他的天使腳前『俯伏要拜他』。天使趕緊對約翰說:『千萬不可,我與你和你弟兄眾先知,並那些守這書上言語的人,同是作僕人的,你要敬拜上帝。』

     在此,我們再一次看到這位天使是何等的謙卑,一心歸榮耀於上帝。這一位天使雖然在上帝面前有著極高貴的地位,並且在能力、才智上遠遠超過人類,然而他卻謙卑地將自己看作和約翰,眾先知,甚至和眾信徒,就是『那些守這書上言語的人』是同等的,是一同作僕人的。

     天使說:『千萬不可!』也顯明了第一條誡命對我們的要求。我們除了真神上帝以外,不應當敬拜其他任何對象,不論是假神、是魔鬼、或是天使、或是其他任何人、事、物。

     約翰接著記載:『他又對我說,不可封了這書上的預言,因為日期近了。』(啟22:10)。這句話說明啟示錄書中的預言對一切要儆醒等候主來的人是非常重要的,每個人都當切心尋求明白。越是臨近主來的日子,就越當如此。

 

主耶穌的証言和勉言

     接下去的話,卻是主耶穌對我們說的:『不義的,叫他仍舊不義,污穢的,叫他仍舊污穢;為義的,叫他仍舊為義,聖潔的,叫他仍舊聖潔。看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。』(啟22:11-12)。

  我們以前已經詳細研究過,從公元1844年開始,主耶穌已經在天上至聖所中為我們進行查案審判和最後的贖罪工作,這些工作一完成,全世界每一個人或得救或滅亡的命運,就最後決定了。(參但7:9-14,25-26. 8:14.啟14:6-7)。於是主耶穌要結束祂大祭司和中保的贖罪代求的工作,而站起來宣告說:『不義的,叫他仍舊不義,污穢的,叫他仍舊污穢,為義的,叫他仍舊為義,聖潔的,叫他仍舊聖潔。』接著上帝要降下七大災難刑罰惡人,然後是基督復臨,施行賞罰。正如主接下去所說:『看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。』

     主耶穌接著又說:『我是阿拉法,我是俄梅戛,(以上是希臘文首末二個字母),我是首先的,我是末後的,我是初,我是終。』(啟22:13)。

     主是首先的,是末後的,首先顯明主是萬有的創造主和統治主,因為萬有都是從主而有,靠主而立的,因此主對萬有來說,都絕對是首先的、是末後的。正如經上所說:『因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先,萬有也靠祂而立。』(西1:16-17.另參約1:1-3)。主在先知書中也說:『雅各,我所選召的以色列阿,當聽我言,我是耶和華,我是首先的,也是末後的。我手立了地的根基,我右手舖張諸天,我一召呼便都立住。』(賽48:12-13)。

     如果上帝餘民能時常想到這一點,那麼他們在末後空前的烈火考驗中,也不致於懼怕人的權勢和忿怒了,因為我們信靠的主是萬有的創造主和統治主,祂的權能是無限的。

     主是首先的,是末後的,也顯明了惟有主是能從開始知道末了,從古時知道將來的真神。『耶和華以色列的君,以色列的救贖主,萬君之耶和華如此說,我是首先的,我是末後的,除我以外沒有真神。自從我設立古時的民,誰能像我宣告,並且指明,又為自己陳說呢?讓他將未來的事和必成的事說明。你們不要恐懼,也不要害怕。我豈不是從上古就說明、指示你們的麼?並且你們是我的見證。』(賽44:6-8)。

     是的,上帝餘民即使有時遭到逼迫、火煉或磨難,也不要恐懼害怕,因一切臨到他們的事都早在主的預言、預知、掌管之中,主必要使『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』(羅8:28)。

     主是首先的,是末後的,也顯明主是永遠長存,永不改變的,並顯明主在凡事上都是有始有終,從開始到末了,主都關心、帶領、掌管一切。正如經上說,主既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底;主既然在我們心堸吨F善工,就必成全這工,直到主來的日子;主既然揀選了我們,就決不會將我們撇棄,除非我們自己離棄主,而又至終不肯悔改歸向主。(約13:1.腓1:6.約10:28-29.羅8:28-29.來3:12-14)。

  主是首先的,是末後的,也顯明主在我們人生的道路和各樣事情上,都作我們的前引和後盾。我們所遭遇的任何一種考驗和試煉,都是主所經受過的,並且在我們一切的苦難中,祂也都和我們同受苦難。(賽63:9. 徒9:4)。

     主是首先的,是末後的,也顯明主是我們信心的創始成終者。我們所以能得救,從開始到末了也都在於完全信靠祂。主的寶血不斷洗淨我們的罪,主的靈不斷潔淨我們的心靈品格,直到我們能進入天家。

  主耶穌接著應許我們說:『那些洗淨自己衣服的有福了,可得權柄,能到生命樹那堙A也能從門進城。』(啟22:14)

     這堹遄y洗淨自己衣服(指心靈品格)的』,不但是指主的寶血,而也是指主的聖靈。主的靈能使我們產生悔改的心,能潔淨、更新我們的心靈;主的血能赦免、洗去我們一切的罪。而且主耶穌實際上也是將『悔改的心』和『赦罪的恩』同時賜給我們的。正如經上論到祂說:『上帝且用右手將祂高舉,叫祂作君王作救主,將悔改的心和赦罪的恩賜給以色列人。』也就是指賜給我們一切屬靈的以色列人基督徒。(徒5:31)。

     還有,『洗淨自己衣服的』工作,不單是剛悔改信主時洗淨自己一次就夠了,而是在悔改信主後還要天天不斷洗淨自己的衣服。因我們悔改信主後在追求成聖的道路上,難免有時仍有自己的軟弱、罪愆會污穢我們的衣服;而且即使我們已經靠主恩助,完全戰勝了自己明顯的軟弱和罪愆,但隨著我們和主越是親近,從主得的亮光越多,我們對自己的要求就會越高,就會越發感到自己的軟弱和罪愆,這樣我們就必要時時不斷、終身不斷地求靠主的靈,主的血來洗淨自己的衣服,並且將自己的衣服越洗越白淨,直到我們迎見主的聖面,並被主接到現在還在天上的聖城新耶路撒冷中,分享生命樹的美果。

     還有一點順帶一提,『洗淨自己衣服的有福了』,在欽定本英文聖經中,按照另外的古抄本,卻將此句繙譯為:『遵守上帝誡命的人有福了,可得權柄能到生命樹那堙A也能從門進城。』如採用這樣的譯意,兩者的教訓也是一致的。因所說『遵守上帝的誡命』,當然不是指靠自己遵守,而是必須靠主的救恩遵守;講得具體一點,也就是要不斷靠主的寶血洗淨我們一切違犯上帝誡命的罪,並不斷靠主的聖靈,幫助我們遵守上帝的誡命而成聖。當初亞當、夏娃是因違犯上帝的誡命,貪心吃禁果,而喪失了吃生命樹果子的權利,而如今生命樹的果子也要重新賜給一切在基督媬磽u上帝誡命的人享用。

     主耶穌接著指出:『城外有那些犬類、行邪術的、淫亂的、殺人的、拜偶像的、並一切喜好說謊言編造虛謊的。』(啟22:15)。 這再一次證明,這聖城從天而降是在惡人被毀滅之前,並且這聖城也就是前面所提到的撒但、惡人所『圍住』的『聖徒的營與蒙愛的城』。(啟20:9)。

     主耶穌接著又說:『我耶穌差遣我的使者為眾教會將這些事向你們證明。我是大衛的根,又是他的後裔,我是明亮的星。』(啟22:16)。

     主耶穌是大衛的根,正顯明主的神性,顯明主是人類和宇宙萬有的創造主。經上說:『萬物是藉著祂造的,凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。』(約1:1-3.西1:16-17)。

     主耶穌是大衛的後裔,又顯明了主的人性,顯明祂是道成肉身,降生為人,為人類捨命贖罪的救贖主。

  主耶穌又是明亮的星,祂原是人類的大救星。早在祂降生之前,預言中就論到祂說:『有星要出於雅各,有杖要興於以色列,..有一位出於雅各的必掌大權。』(民24:17,19)。使徒彼得也勉勵我們說:『我們並有先知更確的預言如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心堨X現的時候才是好的。』(彼後1:19)。

 

聖靈和新婦的邀請和應許

     接著,約翰又聽到聖靈和新婦(聖城新耶路撒冷)向每一個人發出救恩的呼召之聲:『聖靈和新婦都說來,聽見的人也該說來,口渴的人也當來,願意的都可以白白取生命的水喝。』(啟22:17)。

     這堙y生命的水』既是指上述將來從上帝和羔羊寶座流出來的生命水,也是指基督現在就要賜給我們每一個人喝的救恩的活水,能在我們媕Y『成為泉源,直湧到永生』。(約4:14)。這救恩的活水是藉著基督無限的犧牲,而白白賜給我們的。經上說:『上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼。』(羅8:32)。

  上帝雖然恨惡罪惡,但卻憐愛罪人。祂渴望拯救每一個將亡的罪人。『上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。』並且『賜他們權柄,作上帝的兒女。』(約3:16. 1:12)。經上又說:『祂願意萬人得救,明白真道。』『不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。』(提前2:4.彼後3:9)。 

  但願我們每一個人都能真正信而悔改,喝此救恩的活水。我們要不斷喝主的血,吃主的肉。我們要讓主的靈、主的話、主的血在我們堶惘足鬲u源,直湧到永生。(約7:37-39.賽55:1-3.亞13:1)。同時,我們也要呼召更多的人來喝此生命的活水。

 

約翰在聖靈堛瘧Y肅警告

  隨後約翰受聖靈感動,發出嚴肅的警告說:『我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,上帝必將寫在這書上的災禍加在他身上。這書上的預言若有人刪去甚麼,上帝必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分。』(啟22:18-19)。

     這些警告不但是對一切存心攻擊、反對、歪曲啟示錄預言的人說的,而也是對一切上帝僕人和餘民說的。我們必須忠心地傳揚書中的預言,絕不能因懼怕人或為討好人而在這些預言上加減甚麼!

 

主耶穌的最後應許『我必快來』

     接著,主耶穌也對約翰的警告加以印證:『證明這事的說,是了,我必快來!阿們。主耶穌阿,我願你來。』(啟22:20)

     在此我們看到,主耶穌在啟示錄中給我們的最後一個極寶貴而重要的應許是:『我必快來!』而且類似這樣的應許,在啟示錄22章最後一大段中一連重述三次:第一次是在7節:『看哪,我必快來,凡遵守這書上預言的有福了。』第二次是在12節:『看哪,我必快來,賞罰在我,要照各人所行的報應他。』第三次即剛才所讀的20節:『是了,我必快來!阿們。』

     也許有人要問:為甚麼主耶穌早在將近兩千年前,就應許我們說:『看哪,我必快來!』似乎主耶穌耽延了這麼久還未來,就不能說『快來』阿。其實主耶穌所以要這樣再三強調『我必快來』,其中是有著深遠廣大的極重要的意義的。可分幾點體會:

  第一,說明主的救贖大工已臨近最後完成的階段。主已經為我們降生為人、被釘、復活和升天,並即將再來完成救贖的大工。而且在主眼中看來,『千年如一日』。因此主說:『我必快來。』(彼後3:8)。

  第二,主的旨意也是要他每個時代的聖徒都感到主必快來,並時時不斷地為主的再來而儆醒準備。正如主耶穌在世時就已經把祂將來復臨的事,教導祂當時代,以及我們歷代的聖徒說:『所以你們要儆醒,因為不知道你們的主那一天來到,..所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。』(太24:42,44)。

     第三,對每一個信徒來說,當他去世之時,在實際上也等於是面對基督復臨之時。因聖經告訴我們,人死後是毫無所知的(傳9:5,6,10.詩146:4. 104:29. 6:4-5. 30:9. 115:17. 88:10-12.賽38:18-19),如同睡著了一樣(賽29:19.但12:2.約11:11-14.帖前4:13-16)。等到復活、醒來之時,已經面對基督復臨(指義人),或是基督第三次降臨(指罪人)。人的生命是極其短暫而脆弱的,沒有人能保證自己活多久,因此必須為主來而時時儆醒預備。

     第四,對我們現今末世的聖徒來說,主來的日子已真正近在門口了。因聖經中有關基督復臨的各方面的預兆,都已相繼出現了;但以理、啟示錄一系列的預言,幾乎都已完全應驗了,剩下的一點點有關末後大結局的預言,目前也正在迅速應驗之中;換句話說,預言已快應驗到最後的終局了,一切說明主來之日已近在眼前了!但願我們立即儆醒預備,熱切作工,迎接主來,以致我們能真正從心靈堶惟M約翰一同祈求說:『主耶穌阿,我願你來!』

     怎樣儆醒預備呢?經上說:『親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈媄咩i,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』(猶20,21)。並且也要迫切盡到傳道救靈的責任,『常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦在主堣ㄛO徒然的。』(林前15:58.提後4:1-2)

     啟示錄的最後一句話是使徒約翰對眾聖徒的祝禱,我也願借用來作為對一切讀者的祝禱:『願主耶穌的恩惠常與眾聖徒同在!阿們!』(啟22:21)。   * 路光 *