回到首頁總目錄    回到聖經中的科學目錄

 

第六題  聖經中的人類學

 

我們已經較詳細地研究了聖經中的天文學和地質學,現在要開始研究聖經中的人類學。我們要分三個問題來研究:一,人類是怎樣產生的?二,人類是否有同一始祖?,人類的發源地——伊甸園在甚麼地方?

 

人類是怎樣產生的?

現在先研究第一個問題:人類是怎樣產生的?聖經上明確告訴我們,人類的始祖起初是上帝用地上的塵土造成的。如經上所說:『耶和華上帝用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔,他就成了有靈的活人按原文應譯為:他就成了活的人)。』2:7至於世界上其他各種動物最初也都是『耶和華上帝用土所造成的。』2:19

上帝用土造人的這一啟示,似乎成了許多不信的人用來攻擊、譏誚聖經的話柄,然而和他們的願望恰恰相反,這一啟示反倒成為上帝創造人類始祖的一個極有力的證據。科學家施勞生說:『聖經之最大奇事,是它的化學上的正確。聖經第一卷說,人是造自塵土的,這在字面上和科學上都是正確的。在塵土有十四種不同的化學元素,在人體也同樣有那十四種元素』。(引自要道小冊)。

的確,人體所有的化學元素是和塵土一樣的。按SHERMAN萱曼氏)研究:人體的平均成份如以下的分折、統計,泥土的成份也和人體的相同:氧佔有65%,炭18%,氫10%,氮3%,鈣2%,1%,鉀0.35%,硫0.25%,鈉1.5%,氯0.15%,鎂0.05%,鐵0.001%,碘少許,氟少許,矽少許。(見科學中國雜誌四卷十期)。

人的身體是用塵土造的,不但有現代分折化學上的證明,而且還有微生物分解作用的證明。因人的屍體經過微生物分解後,就變成塵土。正如經上所說:人『本是塵土,仍要歸於塵土。』3:19。『都是出於塵土,也都歸於塵土。』3:20。人的身體既然能分解成為塵土,那麼反過來,塵土自然也應能合成人體,而後過程實際上也就是上帝當初用塵土造人的過程。

此外,關於上帝用塵土造人的事實,還有各古老民族和國家不約而同的原始傳說和記錄為證。

中國有一本雜誌上提到:『我國古代就有女媧氏土造人的傳說。古代埃及傳說第一批人是由一個名叫哈奴姆的神在陶場塑造的。遠古時希臘有個故事,說大神普羅米修斯用土塑成起初幾個人。在巴比倫早就有用楔形文字在粘土版上,記載著神於六天之內創造世界,以及神怎樣用粘土塑成第一個人的故事。』另一本雜誌上提到:在新西蘭棕色皮膚的毛利人中,也有神用紅土造人的傳說。

我們看到以上各古老民族與國家不約而同的原始傳說,涉及範圍那麼廣,幾乎包括每一洲。如屬於亞洲的中國,非洲的埃及,歐洲的希臘,澳洲的新西蘭,以及人類最初的搖籃地帶,兩河流域的巴比倫。試想,假如當初人類始祖不是上帝用塵土為原料造成的,那麼遍及世界各洲的歷史悠久的各古老民族與國家,又怎可能不約而同的都流傳和保持著相同的原始傳說呢?

尤其使我們感到興趣的:『我國上古的原始傳說和聖經上的記載也甚為相似。我國的傳說是這樣的:『有個女神叫做「女媧氏」,因為感到寂寞,就用黃土造了第一批小人,吹口氣,小人就活了。他們叫女媧氏做媽媽。』值得注意的,這一傳說和聖經的記載相比,有四個要點相同:第一,都是用土造人;第二,中國傳說用土造了第一批小人,聖經記載造了亞當、夏娃夫婦兩人;第三,中國傳說『吹口氣,小人就活了』。聖經記載上帝『將生氣吹在他鼻孔,他就成了活的人。』(按原文翻譯)。第四,所造的人稱女媧氏為媽媽,亞當夏娃也被稱為上帝的兒女,他們也稱上帝為天父。1:26,27.3:38。還有一點要指出的,女媧在我國最初的傳說中是男性,後來才誤傳為女性;而且女媧和洪水滅後人類的祖先挪亞原文的發音(努俄)相同。聯系到另一傳說:女媧煉五色石以補天(指挪亞獻祭後,天上出現五彩的虹,上帝以此為記號,保不再以洪水滅),看來在中國的傳說中漸漸把挪亞(女媧)的名字神化了,以為他就是用泥土造人的神了

由以上所述可見,人類始祖確實是上帝當初用塵土,也就是用其中十四、五種化學元素為原料造成的。

如有不信神的人不願相信聖經中這種合乎科學的創造論,而仍舊一味迷信於進化論,那麼希望他們將這兩種說法認真比較一下就可知道:進化論實質上是比創造論更難於相信,難於理解的,並且是違反人的理智,違反科學常識的。如果你不相信人是上帝用泥土中的這些元素所造成的,那麼你就得相信人是這些元素自己變出來的,這實際上就是進化論所要告訴你的天大的神話。進化論直到今天仍然是一種假設、推測,或說理論,既找不到事實的根據,也得不到實驗的證明。進化論推測說,人是從猿變成的,那麼猿又是從甚麼變成的呢?實質上進化論是要人們相信,人類和一切的動、植物,無論是地上的一切走獸、天空的飛鳥、海的遊魚、各類的昆蟲,看不見的微生物,或是各種樹木花草,五穀菜蔬,都是從一種最簡單的生命經過自然演變的過程進化而來的,而這種最簡單的生命又是從無生命的物質元素演變而來。故此進化論實質上也就是要人相信:人和一切動、植物都是從無生命的物質元素自己變化出來的。你能相信這種所謂科學的迷信神話嗎?

偉大的科學家開爾文LORD KELVIN1903年所寫的一段話,是很值得一讀的。他說:『有甚麼事比相信一群原子隨意地碰在一起,就產生一枝鮮苔、一隻菌、一個活生生的動物更可笑呢?……說到在生物身中分子化合的產生、生長和續成,更是完全無稽。在此,科學的觀念不得不接受、容納一種創造的能力。』

其實進化論的創始人達爾文自己,對進化論的假設也是懷疑的,並且他從沒有否定真神上帝的思想。起先,『達爾文(1809-1882)在種源論(即物種起源)一書內…這樣說:「生命是奇妙偉大的,這是造物主在最初給了一個或幾個動物的生命,使他們漸漸進化,演變成更多的種類。」英文原著上明明是這樣的,但中國的幾位翻譯者都故意把這一段删去了。』(科學與宗教68頁)。

後來他曾寫信給美國植物學家葛雷說:『進化論的神學方面,我實在模糊得很,不曉得怎樣解釋才好。我的著作沒有棄上帝的意思。…這個奇妙的宇宙以及人類的意志品行,若說全是由無意識的勢力所造成的,那我是不能承認的。』(轉引自聖道查經課第二課)

其實,如果我們真能瞭解我們人類生命的奇妙,我們就必要像靈感的詩人大衛一樣感謝上帝說:『我受造奇妙可畏!』139:14

尤其想到我們始祖當初是按照上帝的形像造的,無論在外貌形像或心靈品格上都是像上帝的,那時始祖像上帝一樣充滿了仁愛、公義、聖潔和喜樂,身披屬天的榮光,享有永生不朽的生命,而成為萬物之靈,世界之主。只是可悲,後來我們的始祖受到了魔鬼的欺騙引誘而犯罪墮落,失去屬天的榮光,成為必死的罪人。幸虧由於天父上帝對我們的無限大愛,上帝的兒子基督甘願為我們作出的無限犧牲,以後又在一千九百九十幾年前為我們降生為人,最後又在十字架上為我們捨命贖罪,從而為我們帶來了永生的救恩。使一切信靠主的救恩,向主悔改認罪的人,罪惡得赦免,心靈得重生,重新成為上帝聖潔蒙愛的兒女,承受主所賜的永遠生命。願我們都立刻信靠、接受主的救恩吧!並也要將主的救恩傳揚給周圍的人。

 

人類是否有同一始祖?

現在再接下來研究第二問題:人類是否有同一始祖問題。因人們會問:現今分佈在全世界各大洲的各種不同膚色、高矮的人種,是不是都從同一始祖而來?聖經上的啟示是明確的,全人類都是始祖亞當、夏娃的後裔。正如經上所說:上帝『從一本造出萬族的人,住在全地上。』17:26

而現代科學家也都在自覺或不自覺之中公認聖經中的上述啟示是正確的。甚至連進化論的創始人達爾文,在他所著的『人的世系』(DESCENT OF MAN)一書中,也不得不承認:『我毫無懷疑地相信各種的人都從一個原始的祖宗出來的。』進化論的熱烈支持者赫胥黎教授(HUXLEY)在他所著的『人在自然界的地位及其他』一書中也不得不表示:『我也是一個,相信在現在尚無任何證據,證明人類從一對以上的祖先傳下來。…或證明人類不止屬(種)(SPECIES)。 』(轉引自『真理的聖經』)。

其實,關於人類由同一始祖出來的事實,是有利於創造論,而不利於進化論的。如按進化論所說,人類和其他動物,都是從一些物質元素自己變出來的話,那麼人類就難免會產生各種各樣稀奇古怪的人種。事實上,現今人類各種族,雖然由於長期以來各自氣候、環境、生活習性、飲食品種的不同,而在膚色變化、高矮發育等方面也有所不同,然而各種族仍舊是同屬一個種類,同由一個始祖生養而來。各種族的語言可以互相學習,思想可以交流,感情可以交融,並且都可以結為夫婦,生養子女。而另一方面,在人和其動物,包括人和猿猴之間,在上述方面,都存有不可逾越的鴻溝。其實就是在不同種類的動物之間,也存有類似的情形。例如只有在同一種類的動物之間,可以交配,繁殖後代,而不同種類的動物之間,則不能交配,繁殖後代。又如相近的馬和驢即或能交配而生出騾子,但騾子卻不能繁殖後代。

 

人類發源地伊甸園在何處?

現在再來研究第三問題:人類的發源地——『伊甸園』的地理位置在甚麼地方?

聖經上提到,上帝雖然已為所愛的人類創造了極其美麗的世界,然而仍嫌不足,又特地為亞當、夏娃預備了伊樂園。正如經上所記:『耶和華上帝在東方的伊立了一個園子,把所造的人安置在那。耶和華上帝使各樣的樹從地長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。有河從伊流出來,滋潤那園子,從那分為四道。第一道叫比遜,就是環繞哈腓拉全地的。在那有金子,並且那地的金子是好的。在那有珍珠和紅瑪瑙。第二道河名叫基訓,就是環繞古實全地的。第三道河名叫西底結,流在亞述的東邊。第四道河就是伯拉河。耶和華上帝將那人安置在伊甸園,使他修理看守。…2:8-17

關於『伊甸園的位置』現在基本上已確定了。如聖經手冊上提到:『伊甸園是沿著伯拉河(也就是幼發拉底河)與西底結河(也就是底格里斯河)和比遜、基訓二河匯流的一個地方。比遜與基訓的位置,現在還沒有確定,但伯拉河與希底結河卻已為人鑑定了:二河發源於亞洲西南部的高加索境內,而注入於波斯灣。這個伯拉河流域在地理上差不多是東半球的中心,而東半球又是兩個半球中較大的一個,所以它是地球表面的中心地區。

人種學家大都認為這個高加索區域是一切現代人類的發祥地。這堬ㄓ、山羊、綿羊、馬、豬、狗、以及大多數的家畜,同時也是蘋果、桃、梨、梅、櫻桃、溫、桑鵝梅、葡萄、橄欖、無花果、海棗、杏、小麥、大麥、燕麥、豌豆、豆、亞麻、菠菜、蘿蔔、洋蔥,以及大多數我們所吃的水果與蔬菜的發源地。所以無論聖經也好,科學也好,都認為伯拉河流域是人類的搖藍

有些人認為伯拉河與希底結河上游的亞美尼亞 (ARMENIA)高原,是伊甸園的遺址。據傳說,也是一般人所接受的,都認為巴比倫是伊甸園遺址。巴比倫平原古時就叫『伊丁』(EDIN)。現在伯拉河與希底結河是在波斯灣以上一百五十公里處相會合。在亞伯拉罕的時候,這灣伸入內地,直到吾,而且兩河是從兩路注入波斯灣。整個巴比倫平原都是由這幾條河沖積沉澱而成的。河床常常改道。在亞當的時候,可能這兩條河有一小段路程是聯在一起的,然後在注入波斯灣之前就又分開了。這個園子因為是在兩河匯流與分流之間的一段路程之內,所以就分了四支或四「道」2:10。兩河續流而為波斯灣的東西兩岸,就稱為基訓與比遜。在古文的碑文上,波斯灣就稱為一條「河」。』(聖經手冊新版34-35頁)。

另一位作者也提到:『這是一件有趣味的事:科學也證實創二章10-14所說的我們祖先的發源地(幼發拉底河谷)的可靠和準確。道森(DAWSON)爵士在他的近代科學中肯定地說,他和其他有名望的科學家都十分相信,地質學看來幼發拉底區域是當初人類惟一的可居之處。

阿姆斯德郎(ARMSTRONG)博士在他的自然和啟示中所說的也相同,即:人類在何地開始它的前程?這一點正像「人種統一」那點一樣,學者們差不多都是意見一致的。我們稱為阿美尼亞的,即幼發拉底、地格列司、及印特司(IMDUS諸河淵源之隆高地域,是人類的搖籃。原因是:因為許多古老的傳說,都說它是人的發源地;因為這是供給普世人類為食物之五穀的老家;也是因為人種學的研究都達到同樣的結論。』

『至於黑格爾(HAECHEL),這偉大的德國自然科學家,在他的創造的歷史說:「根據科學」而言,人類的搖藍不能在歐洲、非洲、美洲或奧洲去找尋,好多情形都以南亞為最合適的答案。因此我們看見,人類學從每一個觀點上都證實了聖經的記載。』(引自真理的聖經200頁)。

此外考古學的發現也進一步證實了這一點,正如聖經手冊上所介紹:『以利都ERIDN位於吾之南十二哩。傳說這就是伊甸園遺址。這就是巴比倫人之亞當──亞達帕(ADAPA)的家。在距以利都四十哩的拉撒(LARSA所發見的「魏爾德三碑」上說,歷史上的頭兩王是在以利都作王

有些古巴比倫的碑文說,「離以利都不遠,有一個園子,園中有一棵神祕的聖樹──生命樹,是諸神所栽種的;樹的根很深,它的枝條通天,由守衛的靈來保護,所以人不能進入其中。」』(聖經手冊35頁)。

根據聖經的記載,人類所以被趕出伊樂園,不能吃其中生命樹的果子,是由人類違背上帝的命令吃禁果而犯罪墮落了。後來當洪水滅時,伊樂園也被上帝收回了。但感謝上帝,因著上帝的大愛,基督的救贖,上帝已經在天上爲我們預備了一個更榮美的樂園。上帝忠心的僕人使徒保羅曾在异象中被提到三層天,在樂園中領受上帝的啓示(林後12:1-4。主耶穌在啓示錄中也親口應許我們說:『得勝的,我必將上帝樂園中生命樹的果子賜給他吃。』2:7。上帝的樂園也就天上的聖城新耶路撒冷,未來天國的京都,其中有上帝和基督的寶座,寶座的周圍有千千萬萬天使21-22章)。凡願意信主悔改,求靠主耶穌的寶血,洗去自己一切的罪污,幷求靠主耶穌的恩助,得勝自己的軟弱、情欲和罪惡,追求完全成聖、愛上帝愛人的人是有福的。將來必要被主耶穌基督接到上帝的樂園中,和天父上帝、救主耶穌,幷衆天使永遠生活在一起(約14:1-3.帖前4:16-17* 路光 *