回到首頁總目錄    回到聖經中的科學目錄

 

第七題  聖經中的考古學

 

近一百幾十年來,國外的聖經考古學有著驚人的發展和極大的貢獻。過去聖經中的古老、神奇記載,常被某些不信的人視為神話故事,沒有歷史根據,但現代已被這許多年來考古學的大量發現,一一證明為事實。目前有關聖經的考古學已進展到這樣的程度,以致於聖經中的每一古老記載,每一神奇事蹟,幾乎都已獲得了考古學的有力證實。由於這方面的事例實在太多,足可寫一本很厚的書專門來介紹,因此我只能在此略舉幾例:

 

原始神主義

第一個事例,關於『原始神主義』:『聖經說人類最初只相信一位神,後來才慢慢演變成敬拜多神的偶像。這和今天一般人的理論…是恰恰相反的。但聖經的觀點現在已經從考古學上得到了確鑿的證據。費爾德博物館與牛津大學聯營的基士探險隊董事,兼牛津大學亞述考古學教授,朗頓司提反博士,發見許多巴比倫最古的碑文上都說人類最初只相信一位神,過從這很快地墮落成了敬拜多神和偶像。

『畢特利富德爵士說,埃及原來的宗教是一神的;在希臘和中國也有原始神的傳說。最近許多著名的人類學家曾經宣告說,在一切初民的當中,普遍地都是相信有一位至高的神。崇拜偶像的文化雖然很快地發展開來,神的宗教在這種文化中還是一直繼續下去。賽斯(SAYCE)在1898年宣佈,他已經在英國博物院中的三片泥版上發現了哈慕拉比HAMMURABI)時代的文字,寫著:「耶和華是神。」柯來A.T.CLAY發現在主前1500年時泥浦耳的泥版上寫著:「耶和華是創造者。」拉斯珊拉(RASSHAMRA的泥版上記著說,尼基人雖然相信多神,但有一位為「愛爾」(EI按即「耶和華」)的神,他們拜為最高的神。』(聖經手冊56頁)。

是的,基督教的聖經向我們啟示的正是這一位創造宇宙萬有和我們人類的獨一無二的真神上帝。正如上帝在聖經中親口向我們宣告:『我是耶和華(意思是自有永有,無始無終的),在我以外並沒有別神,除了我以外再沒有上帝。』『我造地,又造人在地上,我親手張諸天,天上萬象也是我所命定的。』45:5,12聖經上又說:『外的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。』96:5。另一處又說:『所鑄的偶像本是虛假的,其中並無氣息,都是虛無的,是迷惑人的工作。到追討的時候必被除滅。』『你們要對他們如此說,不是那創造天地的神,必從地上從天下被除滅。』10:14,15,12

但願我們都要來敬拜、信靠、事奉宇宙中這一位獨一無二的包含聖父、聖子、聖靈三位一體的真神上帝。正如詩篇中所說:『來阿,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下,因為是我們的上帝,我們…手下的民。惟願你們今日聽的話。』95:6,7。又說:『以色列阿,你要聽,耶和華我們上帝(原文是複數式,暗示三位)是獨的主,你要盡心、盡性、盡力愛耶和華你的上帝。』6:4-5

 

七日一週制的來歷

我們現在再來研究第二事例:七日一週制和安息日的神聖來歷。

創世記一到二章記載了上帝用六日時間,創造世界萬物和人類,並設立第七日為安息日。正如經上所記:『天地萬物都造齊了。到第七日,上帝造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。上帝賜福給第七日,定為聖日,因為在這日上帝歇了祂一切創造的工,就安息了。』2:1-3。  

試想,上帝當初為甚麼要用六天時間創造地球上的萬物和人類呢?其實,上帝根本不需要用六天時間,用一天,或用幾分鐘也足夠了。因上帝本是無所不能的上帝。正如經上所說:『諸天藉耶和華的命而造,萬象藉口中的氣而成。…因為祂說有就有,命立就立。』33:6-9。在六日創造大工中,上帝也幾乎都是藉著的命令而創造了一切1:3,6,9,11,14-15,20,24,26。既是這樣,上帝為甚麼特意用六天時間創造世界萬物和人類呢?上帝這樣作的目的,顯然是為了設立第七日為安息日,為上帝創造大工的紀念日。正如上帝在十條命的第四條中吩咐說:『當紀念安息日,守為聖日。…因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。』(20:8-11)。如果全人類能從古至今一直遵守安息日,紀念真神上帝的六日創造大功,那麼世界上也就不會有無神論,進化論,和一切敬拜偶像、事奉假神的迷信宗教了。 

就是到了今天,七日一週制度和安息日,也仍然成為上帝六日創造大功的奇妙據。因我們知道世界各國各族所採用的計算時間的單位:年、月、日、時,無論是陽曆或陰曆,都是根據太陽、月亮和地球運轉的規律制定出來的。例如地球環繞太陽運轉一週的時間,為陽曆的一年;月亮環繞地球運轉一週的時間,為陰曆的一個月;地球本身自轉一週的時間,為二十四小時的一天。唯獨七日一週制度卻沒有任何天文上的根據。有人猜想或許和月朔月望,也即月缺月圓有關。其實月朔月望總是相差十五日,明顯和陰歷的月份有關,但和七日一週制是毫無關係的。因此人們不禁要問:七日一週制究竟怎麼會產生的?

另一奇妙事實是:七日一週制度不是從世界上某一國家或民族,傳到其他國家或民族的;而是世界上各古老民族和國家從起初一開始就有了七日一週制度。例如古巴比倫、埃及、亞述、波斯、希臘、羅馬、印度和我們中國,從遠古時代一開始時,就都不約而同地有著七日一週制的傳統。我國約在公元前一千年周朝的『易經』中,就有著『七日來復』的說法。這一切有力地証明七日一週制起源於上帝創造時。

再者,近代考古學方面也已有了重大發現:『在亞伯拉罕以前所流行種種不同的創世詩,近些年來已從尼微、巴比倫、泥浦耳(NIPPUR)和亞述的廢墟中發現出來了。這些詩是寫在一片一片的泥版上,其中的內容和創世記的「創世之歌」十分相像。有「七片泥版」…論到創世的故事:…第六日「用地上的塵土造人」;「他們就成了活物」;「人與妻子同住」;「他們彼此為伴」;「他們住在一個園中」;「他們不知道穿衣服」;第七日定為「聖日」,就「停止了一切命定要作的事」。』(海萊博士著聖經手冊55頁)。

近代古考學還發現,巴比倫王朝有規定,每逢安息日,國王照例是上朝接見臣宰的,為要在這一天敬拜他們所事奉的神。在上述的泥版上,也有詩句提到:『定七日為聖日,…業俱應止息。』(聖經史實第八頁)。

朋克博士在『聖經與鍬』一書中也指出:『在摩西領以色列人到西乃山的許久以前,安息日就已經被遵守了。甚至在亞伯拉罕渡越沙漠之前,便已被遵守了。因為早期的巴比倫也有一個安息日。在尼微的皇家圖書館的碑版中,有一種巴比倫人土製的歷碑。……關於歷中所提到的第七日翻譯如下:「第七日是一個神聖的日子:國王不必坐朝,也不可召請醫生,晚間王當獻祭,使他的祈禱得蒙悅納。」』芝加哥大學出版社出版,原文第85-86頁。轉引自聖道306。  

不但如此,多年前『倫敦周尼士威廉博士曾公佈一種「星期表」,指陳週期循環的方式,並以一百六十種不同的文字標明一週中不同的各日。該表非常明顯的表示,七日為一或週期,是從遠古便知道了的,而且至少有一百零八種的文字所用的音調,是與西伯來人所用的相彷彿,就是稱第七日為安息日,為聖日。』(聖道指引原文458頁,轉引自聖道305頁)。

唯願我們都要信靠主的救恩,遵守上帝的命,及其中第四條命:『當紀念安息日,守為聖日。』不斷紀念上帝六日的創造大功和主耶穌對我們的救贖洪恩。從今世直到永遠。

 

古人的長壽

現在再來研究第三事例,關於古人的長壽。根據聖經的記載,人類始祖亞當犯罪墮落後,雖然失去了永生,但還是活了930。亞當的後裔瑪土撒拉活得最長,直活到969。從亞當到亞時代洪水滅時,共有十代先祖都是長壽的。洪水之後,因著人類飲食生活習慣和自然界氣候的劇烈改變,人類壽命才大為減短。關於這些古老的記載,過去也有許多人不相信是真實的,但近代考古學的一系列發現,已證實了這一切。

如考古學家於1922年在巴比倫的吾以北數英里處的拉撒,發掘的『魏爾德氏歷朝三碑』上的記載,即顯明了古人的長壽。『這是人類所知之世界史綱的第一部,在主前二千一百七十年,即益新王朝告終時所著。作者具名為揶寧蘇帕。他列舉人類開始,以迄作者著作時為止之全部列王名單,其中包括洪水以前十位高壽的王。』此碑『現置於牛津之亞設莫利安博物館內。』(聖經手冊37-38)。

又如泥浦耳的泥版上也同樣有此類記載。『魏爾德三稜碑與泥浦耳的泥板,給我們確定了洪水以前各個王朝的年代,同時也給我們知道了當時各王的姓名。從這兩種古碑文我們可以看見,古巴比倫有許多傳說都是講到洪水以前的人活的年歲大。』

還有『波斯人、埃及人、印度人、希臘人以及其他各國的人,都傳說地上最初的居民活的年紀大。由此可見,初民必是果真如此,不然這些傳說從那來的呢?』(同上66頁)

此外,『達生爵士經過一番精密的研究,告訴我們,人類最早的遺跡可於直布羅陀、比利時和克利基(法)等等地方找見。那些下來的東西有人的頭顱和骸骨也許正當聖經歷史洪水前之時代。…大多數的遺物都有四個顯著的特點:(一)腦力、智力、審美力及技巧均極卓越。(二)壽命極長。(三)身長——有人竟身高七尺。(四)肌肉發達,顯出慣用強力的樣子。』(引自真理的聖經182頁)。

根據上述聖經的記載,考古學的證實可知,我們人類的祖先在洪水前的壽命都是很長的,一般都可活到幾百歲,甚至近千歲。而在洪水之後,大自然環境和氣候已有了劇烈的改變,人類飲食品種和習慣也有了很大的改變,原來吃更多種類的營養極豐富的果、瓜、素食,此後卻多多採用肉食。肉食雖然也有相當營養,但卻也含有危害身體健康的副作用。再加上人類本身罪惡的放縱,生活的不節制,疾病的侵襲,天災人禍的摧殘,人類的體質日漸減弱,壽命也日漸減短,以致如今能活到七老八十,已被視為高壽。其實若和人類的祖先相比,只能被視為短命或夭折。

但人類祖先都能活到幾百歲,甚至近千歲的事實,也帶給我們現代人類極大的啟示,使我們知道現代人類在延年益壽方面還有著相當潛力和可能。有關專家指出,現代人類仍有可能爭取活到一百歲以上。中國古代秦始皇一心想要尋找長生不老的丹方,這當然是不可能有的事;因為自從人類犯罪墮落之後,已經喪失永生,成了必死的罪人,生老病死已成為人生不可抗拒的必然規律。然而我們人類在一定程度上還有可能推遲、延緩衰老病死的過程。換句話說,也就是有延年益壽的可能。如果我們能在飲食上加以改良和節制,盡量採用素食,注意均衡營養,戒絕煙酒和潔的肉食,不喝茄菲茶,在身體上加以鍛練,在生活上注意節制,能保持足夠的睡眠,能凡事信靠上帝,保持平安喜樂的心靈,我們就能活得更健康,更長壽。

至於長生不老的丹方雖然在人間不可能找到,但上帝卻已賜給我們永生的救恩,遠比長生不老更為寶貴。因為上帝已經賜下自己的獨生子基督作我們的救主,差遣在一千九百九十幾年前為我們降生為人,捨命贖罪,使一切願意信靠救主,悔改認罪,求主赦免和拯救的人,都能承受永生。正如聖經上所說:『上帝愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信的,不致滅亡,反得永生。』又說:『凡接待的,就是信名的人,就賜他們權柄,作上帝的兒女。』3:16. 1:12。主耶穌也說:『復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活。凡活著信我的人必永遠不死。你信這話麼?』11:25,26

主耶穌在世時,也曾『宣傳上帝的福音說,日期滿了,上帝的國近了。你們當悔改,信福音。』1:15。使徒彼得面對五旬節的聽眾也說:『你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。』2:38,39

聖經上還勸勉我們說:『親愛的弟兄阿,你們卻要在至聖的真道上造就自己,在聖靈禱告,保守自己常在上帝的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。』(猶20,21節)。

 

關於人類始祖的墮落

現在再來研究第四事例:關於人類始祖的墮落。聖經上告訴我們,上帝創造人類始祖亞當夏娃以後,曾給予他們一個愛心的考驗。因上帝極其疼愛他們,不但為他們創造了奇妙的天地萬物,而又為他們預備了美麗的伊樂園。上帝既是這樣心愛他們如子女,也希望他們能愛上帝如天父。因此上帝給他們一個愛心的考驗,看看他們是否肯聽從上帝的話。如果他們能心愛上帝,遵守上帝的吩咐,他們愛上帝的心就必能不斷增進,從而能得蒙上帝所要賜給他們的永恆無限的洪恩和大愛。上帝當時吩咐他們說:『園中各樣樹上的果子(包括生命樹上的果子),你可以隨意吃。只是分別善惡(原文是知善知惡)樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』可惜他們後來在魔鬼的欺騙引誘下,竟然違背上帝的命令,吃了禁果。當時魔鬼曾附在一條蛇的身上,藉著蛇說話,誘騙夏娃吃了禁果,以後又藉著夏娃誘惑她的丈夫亞當吃了禁果,終於使他們犯罪墮落,失去了身披的榮光,喪失了永生的生命,並被趕出了伊樂園。關於這些事情,過去曾被某些不信的人看為神話故事,但現在也已被考古學的一系列發現證明為事實。

例如『許多古巴比倫的碑文上都提到有一棵「生命樹」,這樹原是人可接近的,不過後來因為有一個邪靈,藉著蛇的形像顯現誘惑了人,(實際上應當說是邪靈附在蛇的身上引誘了人)於是人就從那被趕出去了,而且因為有基路伯把守,所以人不能再回到那去。』(聖經手冊61頁)

還有,『有些古巴比倫的碑文說,離以利都不遠,有一個園子,園中有一棵神祕的聖樹——生命樹,是諸神裁種的,樹的根很深,它的枝頭通天,由守衛的靈來保護,所以人不能進入其中。』和亞伯拉罕同時代的拉撒王亞略就自稱是『以利都聖樹神明之言的執行者。』(同上59頁)。

另外『有兩塊古印,似乎正好把創世記所講的事描畫了下來。「試探」印:是從古巴比倫的泥版中發現出來的。現在陳列在英國博物院這印很清楚地可以看得出來,是指伊甸園的事:當中是一棵樹,右邊坐著一個男人;左邊坐著一個女人,正在摘樹上的果子;在女人的背後還有一條蛇,直直地站著,好像在和她竊竊私語。』

另一個是『「亞當夏娃」印:在尼尼微北十八公里提坡高拉(TEPE GOWRA),賓雪文尼亞大學博物館的司培瑟博士DR. E. A. SPERISER),曾於1932年在第八層坑道媯o現一塊古印。據他推算,這印是大約主前三千五百年時的遺物。「看樣子很像是亞當與夏娃」:一個赤身的男人與一個赤身的女人,垂頭喪氣似的走著路,後面還跟著一條蛇。這印是刻在石頭上的,直徑大約吋。現在陳列在費城(PHILADEPHIA)的大學博物館。…這些古史的資料乃是在人類歷史的黎明時期,被人刻在石頭上和泥版上的。然而因著歷史的風塵,它們被掩沒了起來,如今卻是終於被考古學家發掘出來了。從這些資料中顯然地可以看出來,創世記的幾件大事,乃是深深地銘刻在初民的記憶中。』(聖經手冊62-63頁)。

除了上述這些碑文石刻之外,世界上各古老民族有關人類始祖墮落情況的傳說,也都證實了聖經記載之可信。

如『波斯(傳說):我們的始祖原是天真、快活而良善的;在那邪靈藉著蛇的形像顯現以前,他們一直是住在一個裁著一棵生命樹的園子。這個傳說可能是從雅弗傳下來的,就好像希伯來人的傳說是從閃傳下來的一樣。印度(傳說):在原始時代人沒有邪惡,也沒有疾病,而且活的年齡也大;凡他所想望的,他都能得到。希臘(傳說):初民在黃金時代原是赤身露體的,沒有邪惡,也沒有煩惱,他們與諸神之間有著一種不間斷的交通,地上也天然地為他們生出果實來。中國:傳說有一個時期,庶民倉廩充實,與鳥獸和睦同處,人人都是快樂得很。蒙古人、西藏人也有同樣的傳道。條頓族(傳說):初民乃是過著一種永畬b樂的生活。每一個野蠻民族都傳說有過一個比較文明的時代。

伊甸園的事最初一定是亞當講給瑪土撒拉的,瑪土撒拉講給挪亞,再由亞傳給他的眾子。不過這事在以後的各國民族文化中流傳失實,於是就變得彼此各不相同了。然而它們能流傳得如此廣遠,豈不是證明了它們同是由一個原始事實而來的嗎?』(同上63頁)

是的,聖經上所記載的人類墮落的事實是完全真實可信的。這也回答了某些人常有的一個疑問。當人們看到世界上充滿了罪惡、敗壞、殺、強暴、戰爭,以及生老病死的痛苦,天災人禍的慘景,常會發出疑問:上帝為甚麼要創造這樣的人在世上活受罪?但聖經上告訴我們,起初上帝創造的人情況根本不是這樣。那時我們的始祖沒有任何一點罪惡,各人充滿了聖潔、仁愛和喜樂,身披屬天的榮光,享有永遠不死的生命。只可惜後來人類始祖受到魔鬼的欺騙引誘,違犯上帝的禁令而犯罪墮落,喪失了永遠的生命,成為必死的罪人,從此罪惡、敗壞、禍患、痛苦、疾病、死亡都一同進入了人間。

曾有人發生疑問:上帝創造的人在本性上不是盡善盡美的麼?怎麼會違犯上帝命令犯罪呢?上帝為甚麼不創造一個在本性上不可能犯罪、敗壞和墮落的人呢?

首先我們要明白:上帝當然有能力創造出一個不可能違命犯罪,只可能順命行義的人。但試想:這樣的人和動物又有甚麼區別的?完全按照創造主賦於牠們的本性本能而生活行事,卻毫無自己獨立的意志和自主的選擇權,更談不上有任何思想品德的價值。例如螞蟻從表面上看來,雖然都能為集體儲運食物而忘我勞動,密蜂也都能為群體生存而辛勤蜜,但這一切都不過是們天賦本能的一種表現,而並不是由於們有甚麼崇高的道德思想品質。然而上帝創造的人類卻不是這樣。人是按照上帝的形像和樣式造的,也像上帝一樣具有分辨善惡是非的能力,具有絕對自由的意志和選擇權。人可以辜負上帝的大愛而故意犯罪背叛,也可以接受大愛的吸引而甘心樂意地永遠行義,忠順於,一切都在於人的自主的選擇和決定。人生的嚴肅責任和品格的崇高價值正在於此。人能夠成為上帝的兒女,成為世界的主人,成為萬物之靈而遠超於當初一切動物的善良本性本能之上的原因也正在於此。

也許有人還要問:人類犯罪墮落之後,上帝有沒有採取甚麼挽救人類的措施呢?是的,已經採取了。其實人類犯罪墮落之後,本當立即滅亡,但無限慈愛的上帝卻不忍心毀滅罪人,因看到人類所以犯罪墮落,也是由於受到魔鬼的欺騙引誘,也看到人類雖已犯罪墮落,卻還有挽救悔改的可能,於是上帝一心想要挽救人類。但我們的上帝不但是慈愛的,而也是公義的,人類既已犯了當死的罪,就不能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人類,別無它法,只有犧牲自己的獨生愛子基督,讓降生為人,作我們的救主,並最後為我們捨命贖罪,慘死在十字架上。死後雖然復活升天,又回到上帝寶座右邊,然而基督將被永遠賜給人類,將要永遠在的神性之外保留的人性,永遠成為人類中的份子,也將永遠和我們得救的聖徒在一起。3:16. 14:1-3. 17:24。因此上帝如要救贖人類,所將付出的代價是無限重大的,甚至使上帝也感到痛苦難堪。然而感謝上帝,最終由於上帝對我們的無限大愛,基督主動地為我們代求,並甘心樂意地不惜為我們作出任何犧牲來拯救我們,於是上帝救贖人類的計劃就正式決定了,並立刻向我們的始祖亞當、夏娃宣佈了,正如經上所說:『上帝愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信的,不至滅亡,反得永生。』3:16

但願我們每一位被上帝大愛,基督犧牲所感動的人,都立即信而悔改,接受主為我們成就的永生的救恩罷!並也要將主的救恩傳揚給萬民聽! 

 

關於所多瑪蛾摩拉的毀滅

現在再來研究第五事例:關於所多蛾摩拉二城的毀滅。根據聖經的記載,這兩城市的居民由於犯罪作惡,罪惡滔天,惡貫滿盈,以致上帝最後不得不從天上降下硫磺與火,毀滅了他們。(創19章)。

過去那些不信上帝、批評聖經的人,常將這一記載視為神話故事,而加以嘲笑。但他們的嘲笑聲忽然停止了。因為在1931年考古學家在經過廣泛和仔細的探尋後,宣稱已經在死海南端淺水區附近找到了這兩古代城市的遺址,並證明它們當初確是被硫磺與火所毀滅的。原來那個地區儲藏著大量的硫磺與石漆(也就是瀝青),直到今天仍舊是這樣。當時死海南端突然發生類似地震和火山爆發的情形,將滿含硫磺、瀝青燃燒著的地層噴向天空,然後又撤落在這個城市上,正如從天降『下硫磺與火』一樣。

有一位作者提到:『從那些證據中,可以顯然看出該城曾遭遇過可怕的燒滅。這一個證據中顯出在該處曾有猛烈地震挾著硫磺火如雨降下,顯然可以看出該處曾遭遇極其強烈的熱度,致使物質化為氣體,由這幽閉之氣的爆發而毀滅。另外證據的發現是一個大岩鹽坑上有灌滿硫磺、瀝青和石油等的淤積物,這是何等強有力的證明了創世記1410節中的記載,「西訂谷有許多石漆坑」。』(海尼斯著上帝的聖經167頁)。

另一位作者開爾還提到:『在阿滋多瑪(也就是所多)山的山下,有一個150 呎厚的鹽層。』當時有火紅的鹽與硫磺從天上降了下來,所以按字面說,也實在是有火與硫磺從天上降了下來。聖經手冊上還提到:『羅得的妻子因為整個被天上落下來的鹽包了起來,所以她就成了一根鹽柱。現在死海南端還有許多鹽柱,它們一直都被稱為「羅得之妻」。』(聖經手冊97頁)。 

從以上考古學的發掘,證明聖經的古老記載是何等的真實可靠。因為聖經並不是甚麼神話故事書,而卻是在聖靈啟示下的神聖著述。正如聖經本身所作的宣告:『聖經都是上帝所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的,叫愛上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。』提後3:16,17

從這次所多蛾摩拉二城居民被烈火毀滅的事上,也可讓世人和上帝子民得到嚴肅的警告,我們的上帝不但是慈愛的上帝,而也是公義的上帝,必要施行賞善罰惡的審判。俗語所謂『善有善報,惡有惡報,如今未報,時候未到。』這一說法還是符合聖經教訓的。我們的上帝雖然『願意萬人得救,明白真道』,『不願一人沉淪乃願人人都悔改』;但是對一切拒不悔改的罪人,最後還是要施行審判和毀滅的。正如所多蛾摩拉二城居民所遭受的毀滅。我們所信奉的上帝曾在摩西面前宣告自己神聖的品德說:『耶和華,耶和華,是有憐憫、有恩典的上帝,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽過犯和罪惡。(但也)萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三四代。』34:6,7

所謂追討子女的罪,並不是說父親的罪要由子女承當。因為上帝在聖經中明說:『兒子必不擔當父親的罪孽,父親也不擔當兒子的罪孽。義人的善果必歸自己,惡人的惡果也必歸自己。』18:20。 這所謂『必追討他的罪、自父及子直到三四代』,是指由於先天父親罪惡、敗壞本性的遺傳,和後天不良教育和榜樣的影響,常為子女帶來極大的危害,甚至使子女隨從父親行惡。例如被毀滅的所多蛾摩拉的情況就是這樣。(19:4)。因此一同遭受烈火的毀滅。但另一方面上帝也向我們發出奇妙的應許說:『愛我守我命的,我必向他們發慈愛直到千代。』20:6

 

關於亞述軍兵的毀滅

最後再來研究第五事例,關於一個天使一夜之間殺滅十八萬五千個亞述軍兵的。聖經上曾記載,某次亞述王西拿基立帶領大軍攻取猶大諸城,並要毀滅耶路撤冷,還曾當眾辱罵上帝。希西家王哀求上帝拯救。上帝就藉先知以賽亞去安慰他,並答應予以救護。就在當天夜,上帝派了一位天使到亞述營中殺滅了十八萬五千人。西拿基立早上起來後,發現營中盡是屍體,立即拔營逃回本國。後來被他的兒子殺死。(王下18-19章)。

關於這一件事,也曾被那些批評聖經的不信派視為荒誕的神話,而加以嘲笑。可是他們的嘲笑突然消聲匿跡。因為考古學家已經從古代尼尼微城廢墟下挖掘出一根六角柱碑文,上面正好刻有亞述王西拿基立的皇家歷史,並在其中證實了這件事。這根六角柱碑文已經被美國芝加哥大學教授勃里斯特帶回芝加哥,直到今天仍存放在那六角柱碑文上記載了西拿基立的各次主要戰役,包括他的攻打巴勒斯坦戰役,上面提到這樣一件事:他的軍隊在耶路撒冷城旁遭遇奇怪的消滅。

考古學家和聖經學者認為,這一句話顯然是指他的軍隊十八萬五千人被天使所殺之事說的。首先是年代相同,都是發生在西拿基立攻打猶大和耶路撤冷之時。第二是地點相同,都是在耶路撤冷城旁。第三,他說他的軍隊遭到奇怪的消滅,既說是消滅,也就是全軍覆滅的意思。既說是奇怪的消滅,也就是他不能理解他的軍隊滅亡的原因。因天使殺滅人不需要使人流血,或使人痛苦掙扎,只是使人立刻斷氣而死,而這種死因實在是他所不能理解的。因他早上起來發現他的軍兵都已死了,既不像中毒而死的,果是中毒致死的話,必有痛苦掙扎的情形;也不像瘟疫而死的,如果是發生瘟疫的話,那麼死前也有痛苦呻吟,並且死亡也會有先後,早就有人報信給他;更沒有見到被殺流血的情形,而只是安安靜靜的死去,這實是令他驚奇不解的。只有一點他沒有記載,就是他的軍隊死亡的人數。這也許是一種國防的機密,或是出於其他的考慮,他不願提述具體的人數。但當時一個帝王將帥在打仗時率領一、二十萬軍隊,也是常有的事。所以聖經上記載被殺人數為十八萬五千人也是完全可信的。

在此,讓我們再一次看到,考古學的發現怎樣奇妙地證實了聖經記載的真實可信。同時從這次上帝差派一位天使殺滅亞述軍兵,保護子民的事上,也讓我們看到:『上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。所以地雖改變,山雖搖動到海心,…我們也不害怕。』46:1-3

但願我們都能信靠耶穌為我們的救主,歸向上帝為我們的天父。詩篇上勉勵我們說:『以耶和華為上帝的,那國是有福的。祂所揀選為自己產業的,那民是有福的。』又說:『你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道是美善。投靠的人有福了。耶和華的聖民哪,你們當敬畏,因敬畏的一無所缺。』33:12.34:8,9  * 路光 *