回到首頁總目錄    回到聖經中的科學目錄

 

第九課  聖經中的生物學

 

各種生物不可雜交

上帝藉摩西吩咐以色列人說:『你們要守我的律例,不可叫你的牲畜與異類配合,不可用兩樣攙雜的種,種你的地。』19:19

由此可見,上帝所造的各種生物之間,是不可雜交的。為甚麼呢?原來上帝所造的各種生物,都是各從其類,最為美好的。如經上所記:『上帝說,地要發生青草,和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類。…上帝看著是好的。』上帝就造出大魚,和水中所滋生各樣有命的物,各從其類。又造出各樣飛鳥,各從其類。上帝看著是好的。…上帝造出野獸,各從其類,牲畜各從其類,地上一切昆從其類。上帝看著是好的。』至於人類更是上帝『按自己的形像』造的,『一切所造的都甚好。』1:11,12. 1:21-25. 1:27,31

可惜自從人類犯罪墮落之後,人類的身心靈情況都不斷退化敗壞了。原來身披屬天的榮光,享有永生不朽的生命,現在成了必死的罪人。生老病死成了人生不可抗拒的規律。一切動物植物原來也都是永生不朽的,現在也都成了必死、必朽壞的。

雖然如此,我們從上帝所造的人類和動物植物身上,仍可看出創造主榮美的手。如果我們多少瞭解到人腦人體的奇妙,我們就會像大衛一樣感嘆說:『我受造奇妙可畏!』其動物和植物也無不顯出創造主的奇妙作為。

因此上帝勸告我們不可使牲畜和異類雜交。這絕不是像有的人幻想的那樣可以生產新品種,而實是破壞了上帝所創造的美好品種。即使把相近的品種交配,也是不成的。例如有的人使馬和驢交配生出騾,但騾卻是不能生育的。這也是上帝所用的方法,以保全所造的品種。

上帝也吩咐我們:不可用兩樣攙雜的種,種在一塊地上。為甚麼呢?在另一處經文中說明了:『不可把兩樣種子種在你的葡萄園,免得你撒種所結的,和葡萄園的果子都要充公(充公按原文和英文也可譯為污染)。』22:9

現代的科學實驗已証明了這一真理。人們必須小心避免異花受粉,才能使我們獲得更好的蔬菜、水果和食糧。『如果你在你的西瓜旁邊種植香櫞和南瓜,你的西瓜會有香櫞的味道。如果你在你的玉蜀黍的同一畦地種植,你的產品會有異味。現代的人才發現避免雜交,可以產生更好的產品。如果他們閱讀聖經,就能早已知道這事實。』(底瀚醫生著『聖經中的化學』76頁)

 

生物的奇妙証明了上帝的創造

古時義人約伯曾在聖靈的光照下,說過這樣的話:『你且問走獸,走獸必指教你,又問空中的飛鳥,飛鳥必告訴你,或與地說話,地必指教你,海中的魚也必向你說明。看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢?』12:7-9

約伯的這一段話確是出於上天的啟示,說明無論在地上的走獸,天空的飛鳥,或海的遊魚身上,都有著極其奇妙的天賦的本能,個人若能虛心地觀察、研究這些動物的奇妙本能,必能看出創造主上帝的大能和智慧的作為。

例如聞名世界的法國傑出的生物學家法伯FABRE),就在這方面為我們留下了光輝的例證和榜樣。別的科學家在研究死的生物,他卻整天在野外觀察、試驗和研究活的動物。達爾文曾經推崇、稱讚他說:『法伯是一位難能仿效的觀察家。』有一次來訪的人問法伯洛:『你信上帝麼?』他回答說:『我不但說我信上帝,而我還要說我看見了上帝。』是的,法伯已經從上帝所創造的奇妙的生物身上看見了上帝。

現在隨著科學的發展,生物學中興起了一門新的學科『仿生學』,是專門學習、研究、模仿生物天賦奇妙本能的一門綜合性科學,使我們能遠比古人更深切地察知各種各樣生物,無論是海、空中、地上的大小動物,微小的昆蟲,肉眼看不見的微生物,或是種種類繁多的植物,都具有著各種各樣天賦的驚人本領,遠遠超過現代最先進的科學知識和技術,使我們不能不看到上帝創造的大能和智慧的明證。

例如『仿生學』告訴我們,非洲尼羅河長鼻魚,南美洲的電鰻,以及海的成百種電魚,身上都備有『無線雷達』,藉以定位、導航和捕食獵物。首先它們都具有將化學能轉變為電能的『蓄電池』,並具有無線電波『發射機』,能時時不斷地向周圍空間發射出一定頻率的無線電波,這些電波遇到周圍的障礙物折回時,又被它們身上的『接收機』所接收,於是這些魚類即使在漆黑無光的環境中,不用眼睛觀看,也能對周圍的物體和動態了解得一清二楚。發現是小魚小蝦,立即追蹤捕食,發現是猛的天敵,立即逃之夭夭。

蝙蝠卻具有『超聲波雷達』。蝙蝠的口中能不斷發出振動頻率極高的人耳聽不見的超聲波,遇到障礙物折回時,又被耳中所接收,藉此能感知周圍的一切,而且它的靈敏度和抗干擾性強得驚人。它能不用眼睛在漆黑的夜飛行自如,且能快速捕食蚊子和飛蟲。甚至二億隻蝙蝠在一起,各自發出的超聲波,也不會互相干擾。此外,蝙蝠的『超聲波雷達』經訓練後,甚至能識別各種船艦上金屬板的不同成份。

貓頭鷹則具有『紅外線接受儀器』,能利用紅外線定位和捕捉田鼠,以致即使在寒冬臘月,大雪封地的時候,也照樣能將隱藏在雪堆下的田鼠捕出吞食。這是因田鼠身上不斷有熱線,也就是有紅外線散發出來,立即被貓頭鷹接收而感知。此外,響尾蛇、五步蛇等蛇類,以致於小天蠶蛾、吉丁蟲等小昆蟲,也都能利用紅外線進行定位和追蹤。至於深水烏賊則具有更為驚人的『熱視眼』,能直接將人眼看不見的紅外線像,顯示為可見的形像。這樣,即使在漆黑無光的環境,也能清楚看見周圍的一切物體和動態。

狗類和鯊魚、魚等,以及像飛蛾、蒼蠅類小昆蟲,則都具有奇妙的『電子鼻』,能利用極其微量的,甚至於散發在水中與空氣中的一、二個分子量的氣味進行追蹤。

鴿子則能利用地球磁場進行定位和導航,以致你不論將帶往何處,都能遠途飛行,永不迷向,並一直飛回自己的家鄉和住處。

小鶯則能利用夜間星空的圖定向和導航。其許多種候鳥也都能根據太陽或星光的位置來確定地球坐標和導航。就連砂也能利用月光定向和導航。還有些夜間活動的昆蟲,甚至還能發射『紫外線雷達』,藉以定位、導航和追蹤,真是奇妙之至!

密蜂和其一些昆蟲(如蠅類、蟻類等),則具有『生物鐘』和『太陽羅盤』,以致白天任何時刻,不論是晴天或陰天,都能利用人眼看不見的偏振光進行定向和導航。尤其密蜂還是了不起的『數學家』和『建築師』,能在一夜間建造起數千間使用材料最少,包含容積最大的蜂房,它們每間的底邊三個菱形平面組成的銳角都是7032分,體積幾乎都是0.25立方厘米。

螳螂的數千隻複眼和它小小的腦袋與鋸齒形的『武器』,組成了一架快速的電子計算機和自動追蹤系統,甚至使現代上噸重的電子跟蹤系統因而相形見拙。其許多昆蟲的複眼也都各顯神通,使人驚奇不已。

至於充滿地上、空中和水的無孔不入的微生物,所具有的各種各樣驚人本領,以及它們對人類和動、植物界的偉大貢獻,更是使得許多科學家望洋興嘆!微生物一般有這樣幾個特性:一是種類繁多,數量驚人。如一克土壤中的微生物數量可達幾億之多,一畝良田中的微生物總量可超過七百公斤。二是分佈廣泛,無孔不入。無論是地上、水、空氣中,或是死海,甚至有毒的液體中,都能找到們。三是繁殖快速,發展無限。如有人作過計算,海水中的一個細菌在四個半晝夜產生的後裔,如果不被其他的生物吃掉的話,可以把一個大洋填滿。四是身體微小,肉眼看不見,必須在顯微鏡下放大幾百幾千甚至幾萬,才能看見。五是功勞巨大,本領驚人。如果沒有微生物的話,整個地球就會堆滿了不會腐爛的人類和動、植物的屍體,而且人類和動物所賴以維持生命的植物,也都要因缺乏二氧化碳而被『餓死』。因植物是需要吸收二氧化碳和水來合成糧食的。而植物所吸收的二氧化碳,其中百分之九十是靠微生物供應的。此外,微生物本身也能合成藥物、肥料、維生素、蛋白質、食物等等。

以上我們主要是介紹了動物界,以致於微生物界的奇妙。而植物界的奇妙也當一提。例如就拿植物的任何一片綠葉來說,其中就包含著科學家終身研究不盡的奧。事實上,每一片綠葉就是一座小小的綠色工廠,能吸收空氣中的二氧化碳和水為原料,在日光照射下進行『光合作用』,以合成澱粉,也就是碳水化合物,並放出氧氣。此外,還可吸收氮素等原料,以合成蛋白質、脂肪和維生素等等,以供給人類和一切動物的生命必須。試想,如果沒有上帝創造的各樣植物,人類和動物就將因直接、簡接缺少食物而餓死,或因大氣中氧氣的耗盡而窒息。這不禁使我們想到聖經上的一句話:『萬民都舉目仰望你(上帝),你隨時給他們食物;你張手,使有生氣的都隨願飽足。』145:15,16

關於上帝所造生物的奇妙,就介紹到這。正如約伯所說:『看這一切,誰不知道是耶和華的手作成的呢!』

其實我們人類本身的被造更是奇妙,就如大衛存著敬畏、感謝上帝的心說:『我要稱謝你,因我受造奇妙可畏。』139:14。是的,我們實在要感謝、贊美、敬拜我們的創造主,不但創造了我們,而當我們人類犯罪墮落,即將永遠滅亡之時,又親自來拯救我們,而且爲我們捨命贖罪,慘死在十字架上,爲要使我們一切信而悔改,求告主名的人得赦免、得拯救,不致滅亡,反得永生。主耶穌的救恩不但能赦免我們的罪(也即使我們因信稱義),而且能使我們完全離罪成聖聖而又聖,更深愛上帝愛人(也即使我們因信成義);能使我們不斷在主追求完全,像天父上帝完全一樣5:48,能使我們不斷效法主耶穌的完美榜樣,『就變成的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。』林後3:18,將來能和天父上帝,救主耶穌,幷衆天使永遠在一起!但願我們都能接受幷傳揚上帝無限的大愛和主耶穌無限浩大的救恩,直到天邊地極。 * 路光 *