回到首頁總目錄    回到聖經中的科學目錄

 

第十題 其他科學和救恩的科學

 

聖經中的水文學

先來看聖經中的水文學。將近三千年前,智者所羅門就已指出:『江河都往海流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。』1:7

現代的科學知識已完全證實了本節經文中指出的自然界中水的循環規律。首先是『江河都往海流,海卻不滿』。這是因為海水不斷蒸發,上升為雲。隨後又凝結為雨,降在地上,於是又流歸江河。真所謂『江河從何處流,仍歸還何處。』

 

聖經中的物理學

再來看聖經中的物理學。例如聖經中首先提到空氣是有重量的。這對缺乏科學知識的古人來說,是不容易理解的。意大利著名物理學家於公元1600年以後才斷定空氣是有重量的物質。但義人約伯卻早在公元前一千五百多年,就已指出空氣是有重量的。他說:『要為風定輕重。』28:25。所謂風,也就是指流動著的空氣。因空氣流動就成風。

再如聖經中也提到太陽是發光的物質。早在三千五百多年前,創世記第一章中就已明確告訴我們,太陽和月亮都是『供給光的物體』,或說『供給光的物質』。(按原文的含意)。這節經文也啟示了一個在近代才發現的重大科學真理。因按古人看來,太陽是發光的火球。但是赫金司1859首次用分鏡來實驗,以後又有其他實驗,使我們知道太陽和其他星宿都和我們地球一樣,是由物質所組成的。只是太陽內部正在不斷進行著輕原子核聚合的熱核反應,不斷釋放出大量的原子能,從而使太陽變成了『發光體』,能不斷發出巨大的光和熱。至於月亮本身雖不發光,但它卻能反照太陽的光,被稱為『反光體』。但不論是發光體或反光體,它們都是『供給光的物體』,或說『物質』。

 

聖經中的化學

現在再來看聖經中的化學。聖經中不但告訴我們,人類是上帝用地上的塵土造的,而且還告訴我們,野地各樣的走獸和空中各樣的飛鳥等等也都是『上帝用土所造成的。』2:19。這在古人看來也是不可思議的,泥土怎能造成有血肉的人和動物?但現代化學已能證明這一點。因分析化學的研究表明,組成泥土的元素和組成人和動物的元素是完全相同的。科學家施勞生說過這樣一段話:『聖經之最大奇事是它的化學上的正確。聖經第一卷說,人是造自塵土的,這在字面上和科學上都是正確的。在塵土有十四種不同的化學元素,在人體也同樣有那十四種化學元素。』(引自要道小冊)。據研究,人和動物的身體以及泥土的成分是相同的,平均成分如下:氧佔有65%,炭18%,氫10%,氮3%,鈣2%,1%, 鉀0.35%,硫0.25%,鈉1.5%,氯0.15%,鎂0.05%,鐵0.001%,碘少許,氟少許,矽少許。參看:科學中國雜誌第四卷第十期

 

聖經中的救恩科學

以上我們已略為介紹了一些聖經中的各門科學。既然講到科學,那麼聖經中還有一門和人類命運有著最重大關係的救恩科學,也不能不略為作些介紹。這一門救恩的科學也是一切科學中最偉大、最重要而又最奇妙的科學。如果說自然科學在增進人類今生利益方面是不可缺少的話,那麼救恩的科學不但關係到每個人今生最根本的福利,而且關係到每個人將來永遠的生死存亡和禍福,更是我們每個人所不能不明白的。

救恩的科學也常被稱為救恩的。它的主題實際上也就是全部聖經的主題,是論到宇宙中獨一無二的『三位一體』真神上帝,藉著的獨生子主耶穌基督,對我們犯罪墮落,即將永遠滅亡的世人,所進行的最偉大的救贖計劃。當初人類始祖犯罪墮落之後,本當立即滅亡,但無限慈的上帝卻不忍心毀滅世人,因看到人類也是由於受到魔鬼的欺騙引誘而犯罪墮落,而且還有挽救悔改的可能,因此就一心想要挽救人類。然而上帝不但是無限慈愛的,而也是無限公義的。人類既然犯了當死的罪,就不能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人類,實際上只有一個辦法,就是必須犧牲自己的獨生子耶穌基督,來為人類捨命贖罪。但是這樣的犧牲實在太大了,甚至連上帝也感到痛苦難堪。雖然上帝救贖人類的計劃早在創世以前就已擬定了(弗1:4,但當這一計劃真要開始實行時,上帝的心靈也不能不經過痛苦的爭扎。但感謝上帝,最終由天父上帝對我們人類的無限大愛,基督在天父面前主動爲我們捨命代求,並不惜爲我們作出任何犧牲來挽救我們,聖靈保惠師也用說不出來的嘆息爲我們代求,于是救贖人類的計劃,就正式作了决定了,幷立即向我們人類始祖亞當、夏娃宣布執行了。正如聖經上所說:『上帝愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信的不致滅亡,反得永生。』3:16

『上帝愛世人』按原文和英文聖經應譯為:『上帝這樣地愛世人!』愛到甚麼程度呢?『甚至將的獨生子賜給他們。』上帝將的獨生子賜給我們等於把宇宙萬有全都賜給我們了,因為的獨生子基督並不是普通的世人,而卻是三位一體上帝中的一位,被為稱為聖子上帝,而且也正是宇宙萬有的創造主和統治主。正如聖經上論到說:『萬物是藉著造的,凡被造的沒有一樣不是藉著造的。』1:3。另一處又說:『因為萬有都是靠造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或是有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是藉著造的,又是為造的。』西1:16。試想,上帝既然把創造主都賜給我們了,何況所創造的宇宙萬有呢?聖經上也說:『上帝既不愛惜自己的兒子為我們眾人了,豈不也把萬物和一同白白的賜給我們麼?』

上帝把的獨生子賜給我們,也等於把眾天使都賜給我們了。正如經上所說:『天使豈不都是服役的靈,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼。』

再說,上帝把自己的獨生子賜給我們,也等於把自己在基督賜給我們了。因基督和天父『原為一』,聖父、聖子、聖靈本是三位一體的上帝,是不可能完全分開的。因此為了救贖我們人類脫離罪惡的滅亡,上帝不但犧牲了自己的獨生子基督,而且也在基督犧牲了自己。

至於基督在救贖人類的計劃中更是直接為我們作出了無限的犧牲。在將近二千年前為我們降生為人,受盡試煉,歷盡艱險,最後又以自己無罪的生命為我們贖罪,殘酷地被釘在十字架上。當在十字架上為我們的罪而流血捨命時,的心靈中有三小時之久被神祕的黑暗所籠罩,悲痛地感到天父已離棄了,甚至唯恐天父將永遠離棄時,於是最後再也忍受不住,大聲地慘呼:『我的上帝,我的上帝,為甚麼離棄我?』但為了我們人類能得蒙救贖,仍寧願自己永遠遭沉淪。這真是何等的大愛和犧牲。

雖然死後第三天又從死復活,四十天之久又當著門徒的面被提升天,回到上帝寶座的右邊;然而為我們所作的犧牲並未到此結束。因為已被上帝永遠『賜給』了我們人類,將要在原有的神性之外,永遠保留所自取的人性,將要永遠成為得救人類中的份子,永遠和我們同住在一起17:24. 14:1-3原有的神性固然不可能消失,所自取的人性也將永遠保留。這就是為救贖我們人類所付出的永遠的代價和無限的犧牲!

正是由於天父上帝對我們的無限大愛,和主耶穌基督為我們作出的無限的犧牲,從而為我們帶來了無限浩大的救恩。由於基督親身擔當我們的罪,我們得以白白接受的義;由於基督替我們忍受無限慘痛的死,我們得以靠得永生;由於基督為我們降生為人,成為人子,我們得以成為上帝的兒女;由於基督取了我們的人性,我們得以和神聖的性情與榮耀永遠有分,將來還要把我們接到天上上帝寶座那去,使我們和天父上帝、主耶穌並眾天使永遠同住在一起。

唯願我們都能被天父上帝和救主耶穌基督無限的洪恩大愛所感動,都能信而悔改,求告主名,接受主永生的救恩,作上帝聖潔蒙愛的兒女。世界上任何一個罪人,不論他的罪惡多麽嚴重,品格多麽敗壞,本性多麽墮落,只要他願意接受上帝的大愛,信靠主的救恩,悔改自己一切的罪惡,就必立即得蒙主的赦免和拯救,成爲上帝所愛的兒女。正如主耶穌在世時『宣傳上帝的福音』說:『上帝的國近了,你們當悔改,信福音。』1:15。經上也說:『上帝愛世人,甚至將的獨生子賜給他們,叫一切信的,不至滅亡,反得永生。』幷『賜他們權柄,作上帝的兒女。』3:16. 1:12。但願我們已經悔改信主的上帝兒女,也要更加熱心愛主,不斷禱告經,不斷求靠主的寶血功勞,而得蒙赦罪稱義,不斷求靠主的聖靈大能,而離罪成聖聖而又聖,更深愛上帝愛人,凡事感恩,靠主常樂,遵行上帝的律法,聖道和主旨意,不斷在主盡到服務行善,傳道救靈的責任,將上帝在基督的無限洪恩大愛傳揚給普的人聽!  * 路光 *

 

 

附錄:救恩的無限奧和創造的奇妙科學

 

懷愛倫說:『在今生,我們只能明白這奇妙救恩之道的開端。我們縱然憑著有限的理解力,熱切地思考那集中在十字架上的羞辱與榮耀,生命與死亡,公義與慈;但無論如何,我們總不能充分明瞭其全部意義。對於救贖大愛的長闊高深,我們今日只能模糊地看到一點。但即使在得贖之民能察看如同主察看他們,並知道如同主知道他們一樣的時候,這救贖計劃還是人所不能完全明白的;不過在永的歲月中,新的真理要不住地向他們那驚奇而愉快的意識展開。』

在那永的歲月中,基督的十字架要作爲得贖子民的科學與詩歌。在得了榮耀的基督身上,他們要看出被釘十字架的基督。他們永不忘記那位創造並托住無數世界的主,上帝的愛子,天庭的君王,基路伯與發光的撒拉所樂意尊重的神,--曾屈尊虛來救拔墮落的人類;他們永不忘記曾擔負罪的刑罰和羞辱,以至天父掩面不忍看,直到這淪亡世界的禍患使心碎,並在髑髏地的十字架上把害死了。是宇宙諸世界的創造主,是一切命運的支配者,竟願因愛人而撇棄自己的榮耀並親自忍受屈辱,這是要使宇宙衆生永遠感到驚奇而備致欽崇的。當蒙救的衆民看到自己的救贖主,並見祂的臉上煥發著天父永遠的榮耀;又目睹永遠長存的寶座,並且知道的國度是永無窮盡的時候,他們就要唱出歡樂的詩歌,說:那曾被殺,而藉著寶血救我們歸於上帝的羔羊,是配得榮耀的!」

十字架的奧秘足以解釋一切其他的奧秘。在髑髏地所發出的光輝中,那曾使我們驚惶畏懼的上帝之品性,卻要顯爲美麗而可愛的了。同時也使人看出:在上帝的聖潔,公正,和權柄之中,都參合著憐憫,溫柔,和父母般的慈愛。我們一面見到他寶座的威嚴高大,一面也可看到他品德的慈悲,便能比過去更清楚地體會到「我們的父」這個親密和名稱有何意義。
  到那時我們便要看出:這位智慧無窮的主,除了犧牲自己的兒子以外,是沒有別的方法能以救我們的。這種犧牲的報酬就是他能歡喜見到地上住滿了聖潔,快樂,和不死的贖民。救主與黑暗權勢爭戰的結果就是蒙救之子民的歡喜,使上帝因而得榮耀,直到永永遠遠。這就說明天父重視人的價值,甚至情願付出這樣的代價;並且基督也要因見到自己大犧牲的效果而心滿意足。』(善惡之爭40674-675頁)

 

『「我未見城內有殿,因主上帝全能者,和羔羊,爲城的殿。」21:22。上帝的子民享有特權,得與聖父和聖子直接交通。』
  『在那,永遠不衰殘的心智要因思考創造之能的奇妙和救贖之愛的奧秘,而得到無窮的喜樂。再沒有殘忍詭詐的仇敵來引誘人忘記上帝。人的各種才能都要發展,一切力量都要增強。知識的追求不會使腦力疲憊或精神窮竭。在那,最偉大的事業必能推進,最崇高的志向必能達到,最雄偉的願望必能實現;但此外還要出現新的高峰需要攀登,新的奇迹需要贊賞,新的真理需要推究,並有新的目標讓人發揮腦力,心力,和體力。
  宇宙的全部寶藏都要開啓,以供上帝所救贖的子民研究。他們不再受必死亡之身體的捆綁,卻要展開不知疲倦的翅膀,一直飛翔到天外的諸世界,--那些世界上的居民曾看見這個世界上人類的禍患並爲之憂傷驚懼,也曾因聽到世人得救的喜訊而歡唱。那時地上居民的心中要充滿莫可言宣的快樂,與那些從來沒有犯罪的生靈共用喜樂和智慧。他們要分享知識與聰明的寶藏,就是那世世代代因思念上帝的手段而得的收穫。他們要以清晰的目光觀察創造物的榮美,--就是千千萬萬的太陽,星辰,和天體,都環繞著上帝的寶座,在指定的軌道上運行。在萬物之上從最小到最大的,都寫有創造主的尊名,無不顯示他豐盛的權能。
  永的歲月要帶來有關上帝和基督的更豐盛更光榮的啓示,知識是怎樣發展,照樣,愛心,敬虔,和幸福也要增進不已。人越認識上帝,就越要飲佩他的品德。當耶穌向人闡明救恩的豐盛,以及他與撒但的大鬥爭中所有的驚人的成就時,得贖之民便要以更熱切的忠誠事奉他,並以更熱烈的喜樂彈奏手中的金琴;億萬的聲音要一同歌頌讚美。
  「在天上,地下,地底下,滄海,和天地間一切所有被造之物,都說,但願頌贊,尊貴,榮耀,權勢,都歸給坐寶座的和羔羊,直到永永遠遠。」5:13
  善惡的大鬥爭結束了。罪與罪人也不再有了。全宇宙都是潔淨的。在廣大宇宙之間,跳動著一個和諧的脈搏。從創造萬物的主那奡擛y著生命,光明和喜樂,充滿這浩大無垠的宇宙。從最小的原子到最大的世界,一切有生和無生之物,都在他們純潔的榮美和完全的喜樂上,宣揚上帝就是愛。』(善惡之爭42701-702頁)。