回到首頁總目錄  回到網上聖經學院課本目錄

回到傳道良助目錄  

第十二編 最後的勉言

 

第一百○七章 服務的能力

 

  當此危險的日子,教會所需要的是一大隊象保羅那樣的傳道人,他們曾教導自己作有用的人,在上帝的事工上有深刻的經驗,也是滿腔熱忱而切心努力的人。所需要的是成聖克己犧牲的人。--不躲避艱險與責任,英勇而忠誠;有基督在心埵角F“有榮耀的盼望,”口爲聖火所沾,而且“務要傳道”的人。因爲缺少這等人,所以上帝的聖工軟弱無力;危險的錯謬,象致死的毒物一般,沾污了道德,又摧殘了大部分人類的希望。--使徒行述原文第507

  那在上帝眼中爲大丈夫的,且是這樣被記錄在天庭册簿中的人,必象但以理一樣盡力培養自己的每一官能,以致最能向那臥在惡者手下的世界,代表上帝的國度。在知識上有進步乃是必要的;因爲知識一用在上帝的工作中,就成了行善的能力。世界所需要的是有思想,有正義原則,及在悟性與見識上不住增長的人。我們需要人才,以善用出版事業,使真理以加翅生翼,迅速傳遍各國、各方、各民。

  基督吩咐我們說:“到路上和籬笆那堙A勉强人進來,坐滿我的屋子。”(路14:23)我們該順從他的吩咐,到遠近各處异教人中間去。“稅吏和娼妓”必須聽見救主的邀請。由于他使者的仁愛和琱[忍耐,主的邀請便成了一種勉强人的力量,救拔凡沉溺在罪淵深坑的人。

  基督化的動機要我們抱著堅定的目標,不滅的志趣,和不住增加的迫切,去營救撒但所要毀滅的生靈。沒有什麽能冷却爲救亡而生的熱誠懇切的能力。

  應注意在全部《聖經》之中,怎樣處處顯出懇請人們來就基督的急切精神。我們須利用每一機會,在私下或大衆面前提出種種理由,激發每一極大無比的動機,吸引人歸向救主。我們必須用盡一切能力勸勉人仰望耶穌,接受他克己犧牲的生活。尤須顯示出期望他們用基督所賜的一切恩賜來榮耀他的名,以使他的心喜樂。--服務真詮原文第164-165

  要蒙上帝的悅納,幷不在乎我們工作時間的長久,乃在乎我們于工作上甘心樂意及精誠忠心。在我們的一切服務上,需要叫自我全然降服。本著精誠忘我的精神而盡到的最小本分,比較因自私而受損的最大工作,更蒙上帝喜悅。上帝觀察我們到底懷抱多少基督的精神,幷且在我們的工作上表現多少基督的樣式。他重視我們作工時的愛心與忠忱,過于我們成就的數量。

  在自私之念泯沒,爭權的心消除,感恩之忱充滿心中,及愛心使生活吐放芬香的時候,--只有在這樣的時候,基督才是住在我們的心中,而且我們也被承認是與上帝同工。--基督比喻實訓原文第402

  世上一切人中,改革家應該最不自私,最仁愛,最有禮貌。在他們的生活中應顯出不自私行爲的真好處。職工若顯出缺少禮貌,對愚昧頑劣的人表示不容忍的態度,言語急躁,行動輕率,他就會關閉人的心門,以致再不能感動他們。

  露珠與微雨和緩的降在行將枯萎的植物上,照樣,我們要救人脫離錯路,說話也當柔和。上帝的計劃乃是首先要感動人內心。我們須用愛心傳述真理,信賴主必使我們的言語有改善生活的能力。聖靈就必將那出于愛心的話,銘刻在人的心堙C

  我們本性是以自我爲中心,而固執己見的。然而我們若學基督所願教給我們的教訓,就得與他的性情有分;然後我們便可過他的生活。學基督美妙的榜樣,就是以無比的仁愛與人表同情,與哀哭的人同哭,與喜樂的人同樂,這樣,才可對于凡忠誠跟從主之人的品格有深切的影響。他們必以慈祥的言語和行爲,使疲乏的脚所行的路程易于行走。--服務真詮原文第157-158

  教育的最高目的,不僅是傳授知識,也是要傳授因心與心相感及靈與靈互觸而得的活潑精力。只有生命能生出生命來。那造福人群的每一種賜生命的力量,都是從基督的生命中流出來的。這樣看來,門徒三年之久,得與這神聖的生命天天接觸,這是何等的特權啊!蒙愛的使徒約翰比他同伴更委身順命于這奇妙生命的能力之下。他說,“這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命,傳給你們。”“從他豐滿的恩典塈畯抭˙漼了,而且恩上加恩。”(約壹1:2;約1:16

  在主的使徒本身,原沒有什麽可以使他們自己得榮耀的優點。他們作工的成效顯然的只應歸功于上帝。這些人的生活,所養成的品格,以及上帝借他們而作成的大工,都證明主願爲一切聽命可教之人所要作成的事。--歷代願望原文第250

  要得尊貴,須先謙卑。上帝揀選象施洗約翰一般在上帝面前謙卑的人,在人前居高位。那最象小孩子的門徒,在上帝的工作上也最有效能。天庭的智者能和不求抬高自己,只圖盡力救人的職工合作。凡最深切覺悟自己需要上帝幫助的人,必祈求主的幫助,聖靈必使他得見耶穌,藉以剛强和提拔心靈。與基督相交之後的人,要出去爲在罪孽中瀕于滅亡的人作工。他爲自己的使命受膏,在許多飽受教育及聰明之士要失敗之處,他反而能够成功。--歷代願望原文第436

  凡呼召人悔改的,他自己必須借著祈禱與上帝交往。他必須抱住這大能者,說,“禰不給我祝福,我就不容禰去。求賜給我能力去救人歸向基督。”

  保羅說,“因我什麽時候軟弱,什麽時候就剛强了。”(林後12:10)何時我們覺察自己的軟弱,就學會依靠本身原來所沒有的能力。能堅强把持住一個人心的,莫過于長存對上帝責任的感覺。可充分激發一個人行事最深動機的,莫過于對基督饒恕之愛的感覺。我們當與上帝接觸,然後就要受他聖靈的灌注,這聖靈能領導我們與同胞接觸。

  你們借著基督便與上帝相聯,成爲天家的一份子,因此你們就當喜樂。若你不看自己而向上看,就必不住的感覺到人類的軟弱。你越少愛惜自己,就越清楚美滿的賞識你救主的優美;你越親密的與那光明和能力的源頭連接,就必越有亮光照耀你,賜你更大的能力爲上帝作工。--歷代願望原文第493

  我們工作上的最大需要,乃是與上帝交往的實際效果。我們當在日常的生活上顯出我們在救主埵野面d與安寧。有他的平安存于心,就必形于色;連人的聲音也會因之而有勸服的能力。與上帝交往能使品格和行爲成爲高貴。人看見了就會認出我們是跟過耶穌的,象看從前耶穌的門徒一樣。這就賜給上帝的工人一種任何別的事物所不能給的能力。他不可容自己失去這種能力。

  我們必須過一種雙方面的生活--就是有思想與行動,即是有靜默祈禱與懇切工作的生活。與上帝交往而得的力量和訓練自己深思遠慮的懇切努力聯合,就使人在不論如何困難的境况中,都能勝任日常的責任,幷保持寧靜的心神。--服務真詮原文第512

  基督在世時,他天天求父供給每日所需的新恩典,他如此與上帝交往後,出去堅固別人,造福別人;獻身的工人若明瞭這事,就必得到美妙的安慰。

  看哪,上帝的聖子正在屈身向父祈禱!他雖然是上帝的兒子,尚且要借著禱告來堅固他的信念。借著與上天交往,他聚精會神去抗拒邪惡,幷供應人的需要。他是我們人類的長兄,有人雖爲病弱所困,居于罪惡及試探的世界中,而仍然渴望事奉他。他知道他們的需要,也知道自己所願派出去的使者,乃是軟弱有過錯的人;他應許將神聖的助力,給凡全然獻己爲他服務的人。他自己的經驗就確切的保證:凡本著信心,--這種信心使人全然依靠上帝,毫無保留的獻身主工--向上帝迫切琱葶閮D的人,必可獲得聖靈的能力,去與罪惡爭戰。

  凡效法基督榜樣的傳道人,就必預備好去接受及使用上帝所應許他教會作地上收割工作的能力。天天早晨,當宣揚福音的人跪在主前,重新獻身與主的時候,他必答應使那有復興及成聖能力的聖靈與他們同在。當他們出去履行一天的職責時,他們有把握,知道那位看不見的聖靈,使他們能“與上帝同工。”(林前3:9--使徒行述原文第56面。

 

 

第一百○八章 服務的報償

 

  基督曾說:“你擺設午飯,或晚飯,不要請你的朋友,弟兄,親屬,和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。你擺設筵席,倒要請那貧窮的,殘廢的,瘸腿的,瞎眼的,你就有福了!因爲他們沒有什麽可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。”(路14:12-14

  在這些話中,基督把世俗自私自利的風習,來與他以身作則的生活所表現的無私服務作一比較。在這種服務上,他不給人什麽世俗的利益或嘉許爲報償。他只說,“到義人復活的時候,你要得著報答。”到那時,每人一生的果效,都要顯露出來,人人都要收穫自己所種的。

  這種思想,要刺激鼓勵每位上帝的傳道人。今生我們爲上帝所作的工,往往好象是幾乎沒有效果。我們也許已切心琱葴氻O去行善,但至終也許不見有效果。我們所出的力量,似乎是白費。但救主向我們保證說,天上要記下我們的工作,必要報答,不致落空。使徒保羅借著聖靈寫著說,“我們行善,不可喪志;若不灰心,到了時候,就要收成。”(加6:9)從詩人的著作上,我們也讀到這樣的話,“那帶種流泪出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。”(詩126:6

  雖然在基督降臨時,要賜下最後的大報償,然而那爲上帝所作的真心服務,即使在今生也帶來報償。職工難免要遇到攔阻,反對,苦毒,及傷心的失望。他也許不能眼見自己勞苦的果效。但在面對這一切時,就從他的工作中找到一種有福的報答。凡順服上帝,爲人類作無私之服務的人,就是與榮耀的主合作。這種思想可把一切勞苦化爲甘甜,振奮意志,使精神煥發,足以應付任何將要臨到的事。他們借著毫無私心的服務,與基督一同受苦,而成爲高貴,與他分贈同情,使他的喜樂洋溢,將榮譽贊美歸于他的尊名。在與上帝,與基督,及與聖天使相交之下,他們的周圍有天庭的氣氛,這種氣息使人身體强壯,智力活躍,及心神愉快。

  凡奉獻身,心,靈爲上帝服務的,必不住的領受新賜下的體力,智力,及靈力。天庭無窮盡的資源,他們可以隨意取得。基督將自己屬靈的氣息和生命分賜給他們。聖靈要發出最高的能力,在他們的心與腦中作工。

  “這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治,要速速發明。……那時你求告,耶和華必應允;你呼求,他必說,我在這堙C……你的光就必在黑暗中發現,你的幽暗必變如正午。耶和華也必時常引導你,在乾旱之地,使你心滿意足,骨頭强壯。你必象澆灌的園子,又象水流不絕的泉源。”(賽58:8-11

  上帝對那給予因他而受苦遭難者以服務的人,他有許多的應許。他說:“眷顧貧窮的有福了。他遭難的日子,耶和華必搭救他。耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福;求禰不要把他交給仇敵,遂其所願。他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,禰必給他鋪床。”“你當依靠耶和華而行善;住在地上,以他的信實爲糧。”(詩41:1-337:3)“你要以財物,和一切初熟的土産,尊榮耶和華;這樣,你的倉房,必充滿有餘,你的酒榨,有新酒盈溢。”“有施散的,却更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。”“憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。”“好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。”(箴3:9-1011:2419:1711:25

  上帝工人勞苦的果效,有許多是在今生顯不出來,但上帝却曾確實的應許他們,必得最後的成功。世人的救贖主基督也曾不斷的遇到似乎是失敗的情形。他好象在所想作的超拔拯救人之工上,作得不多。撒但的爪牙不住的作工,攔阻他的道路。然而他幷不灰心,時刻注視自己使命的效果。他知道在與邪惡爭鬥中,真理必得最後勝利。他也對門徒說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我堶惘野郎w。在世上你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。”(約16:33)基督門徒的生活要象基督的生活,一連串無阻的勝利,今世雖看不出,但在偉大的將來却要被認明。

  凡爲別人的益處而作工的,乃是與天庭的使者聯合同工,有他們爲隨時隨地的伴侶,作不停的服務。光明而有能力的天使時刻親近他們,要保護,安慰,醫治,指導,及激勵他們。他們得到最高尚的教育,最真實的修養,以及在今世能爲人類作的最優美的服務。

  我們慈愛的天父,常常讓他子民在今生看出他恩典大能于所服務之人的心上及生活上顯出工作效果,借此鼓勵他們幷加强他們的信心。“耶和華說:“我的意念,非同你們的意念,我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。雨雪從天而降,幷不返回,却滋潤地土,使地上發芽結實,使撒種的有種,使要吃的有糧。我口所出的話,也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悅的,在我發他去成就的事上必然亨通。你們必歡歡喜喜而出來,平平安安蒙引導;大山小山必在你們面前發聲歌唱;田野的樹木也都拍掌。松樹長出代替荊棘;番石榴長出代替蒺藜;這要爲耶和華留名,作爲永遠的證據,不能剪除。”(賽55:8-13

  從改良品格,革除惡欲,及發育上帝聖靈所賜的恩德上,我們可以看出上帝的應許在應驗著說,“松樹長出代替荊棘,番石榴長出代替蒺藜。”又看出那生命的沙漠,“也必快樂;又象玫瑰開花。”(賽35:1

  基督甚爲樂意將似乎是無希望的材料,就是被撒但所敗壞而用爲他工具的人,變成他恩典的對象。他樂于救拔他們脫離苦難,幷免受那臨到背逆之人身上的忿怒。他使自己的子民作他的工具,去完成這聖工,幷且在工作的果效中,連在今生也可尋得珍貴的報償。

  但若與最後顯示萬事的大日之快樂相比較,他們今生所得的歡喜,又算得什麽呢?聖經說,“我們如今仿佛對著鏡子觀看,模糊不清,到那時,就要面對面了。我們如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。”(林前13:12

  基督的傳道人進來享受主的快樂,乃是他們的報償。基督也曾親自切心渴慕這快樂,在他向天父的禱告中,曾祈求說,“父啊,我在哪里,願禰所賜給我的人,也同我在那堙C”(約17:24

  耶穌復活後升天時,天使等候迎接他。天軍切心歡迎他們所愛戴的元帥從死亡的囚獄中回來。他進入天門時,他們熱烈擁護他向前,但他却揮手令他們退後;因他的心這時還是與所撇在橄欖山上的孤苦憂傷的門徒同在。他的心還是爲自己在地上奮鬥,就是同與毀滅者爭戰的子民同在一起。他說,“父啊,我在哪里,願禰所賜給我的人,也同我在那堙C”

  基督所救贖的人,乃是他的珍寶,是屬他珍貴的財寶。“他們必象冠冕上的寶石,”--“他在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。”(亞9:16;弗1:18)在他們身上,“他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。”(賽53:11

  主的傳道人見到自己勞苦的效果,豈不也要喜樂麽?使徒保羅寫信給帖撒羅尼迦的信徒說,“我們的盼望和喜樂,幷所誇的冠冕,是什麽呢?豈不是我們主耶穌來的時候你們在他面前站立得住麽?因爲你們就是我們的榮耀,我們的喜樂。”(帖前2:19-20)他也勸勉腓立比的弟兄,要“作上帝無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好象明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。”(腓2:15-16

  聖靈在人心中的每一引人行善歸向上帝的激動,都記在天庭的册子上,在上帝的大日,凡曾獻己作聖靈工具的人,都可得見自己一生所行的事迹。……

  那時,聖潔感化力及其寶貴的效果,都要美妙的顯現出來,歷歷在目。那時人們在天庭中遇見我們,幷明白我們曾怎樣爲使他們得蒙拯救而表示的同情及親愛的關切,他們就何等的感激啊!一切的贊美,尊貴,榮耀都歸于上帝和救贖我們的羔羊;然而向上帝所曾用以拯救即將滅亡者的人,表示感激之忱,幷不减少主的榮耀。

  得贖者要遇見,幷認得他們所曾引去注意被高舉之救贖主的人。他們能與這些人談論,是何等的愉快啊!有人要說,“我原是罪人,幷且活在世上,沒有上帝,沒有指望。後來你到我那堙A引我注意寶貴的救主,使他作我唯一的希望。我就相信他,認自己的罪,得以與基督耶穌和他的聖徒一同坐在天上。”還有些人要說,“我原是住在外邦的一個拜假神的人,你拋別親友及舒適的家鄉,前來教導我如何尋找耶穌,而相信他是唯一的真神。我毀弃了偶像,敬拜上帝,現在我便能與主面對面相見。我是得救了,永遠得救了,永遠可見我所愛的主了。我先前只能用信心的眼睛看他,現在却能親眼見他了。我現在能够向那愛我用他血使我脫離罪惡的主,表示對他救贖恩典的感謝之忱。”

  另有人要感激曾將衣食救濟饑寒者的人。他們要說,“當我的心在不信中被絕望所捆綁時,上帝差遣你來到我這堙A向我說希望及安慰的話。你賜我肉體所需要的食物,又向我打開《聖經》,使我覺悟屬靈方面的需要。你待我如同弟兄。在我憂傷時,你同情我,幷恢復我被打擊受重傷的信心,以致我可握住基督所伸出來拯救我的手。我在蒙昧無知時,你耐心教我,使我曉得有一位父在天上照應我。你向我誦讀《聖經》上寶貴的應許。你使我相信他願意救我。當我思念基督爲我所作的犧牲時,我的心就軟化,屈伏,破碎了。我渴慕生命的糧,在我的心上,真理成爲寶貴的。我現在得救了,永遠得救了。永活在主面前,贊美爲我捨命的主。”

  當這些被拯救的人與曾爲他們而心負重擔的人,彼此相會問候之時,在那堿O有何等的快樂啊,那些在世不爲自己的快樂度日,而爲使有極少福樂之不幸者得福而生活的人,此時他們該是如何的心滿意足啊!他們將要明白以下的應許,說,“你就有福了,因爲他們沒有什麽可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答。”(路14:13-14

  “你就以耶和華爲樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的産業養育你。這是耶和華親口說的。”(賽58:14--教會證言卷六原文第305-312面。