回到網站總目錄          回到聖經學院課本

回到喜樂的泉源目錄          看下一章

第十一章  祈禱的特權

 

上帝借著天地萬物,和聖經的啟示,又以祂的先見之明,以及聖靈的感化,與我們說話。然而這還不足,我們也須向上帝暢敘衷曲;我們須與天父有真正的來往才可獲得靈性的能力和生命。我們的心雖傾向上帝,雖或思想祂造化之功和祂的慈悲恩典,然而這也不可算實在是與上帝相交。我們必須將關乎本身生活方面的事與祂談論。

祈禱是人與上帝的傾心談話,像同知己的朋友談心一樣。我們之所以要禱告,並不是要叫上帝知道我們的境遇,乃是因為禱告能夠使我們接近上帝。禱告不是使上帝下來見我們,卻是把我們帶到上帝面前。

耶穌在世之時,曾教導門徒當如何禱告,叫他們把每天的需要以及一切掛慮,都交托與上帝。祂保証上帝必俯聽他們的禱告,照樣祂也必垂聽我們的祈求。

耶穌自己在世之日,也常常禱告。祂與我們一樣為人,一樣軟弱,一樣有所缺乏,所以得時常懇求天父給祂新的能力,以致可以擔當責任,忍受各種的困難。祂萬事上都是我們的模范。講到我們的缺欠,祂是我們的長兄,“凡事受過試探,與我們一樣,”只是祂並未犯罪;祂的性情是遠避邪惡的。在這罪惡的世上,祂忍受精神上的種種困苦憂患。祂成為人,就使祈禱成為必須之事,及人的一種特權。祂從與天父交通之中得到安慰和快樂。人類的救主和上帝的聖子,尚且覺著必須禱告,何況我們軟弱負罪必死的人,豈不更當時常切心禱告嗎?

我們的天父,等著要將豐富的恩典賜給我們,我們有權利可以暢飲無窮的慈愛之泉。但我們偏是這樣的不常祈求,豈不可怪?上帝的兒女,雖是最微小的人,若是誠心祈禱,上帝都愿意聽,都肯聽;但是我們往往很明顯的不愿將我們的缺欠稟告上帝,上帝滿心的愛憐我們,愿意將我們所求不到想不到的恩典賜給我們,而我們仍是信心微弱,很少祈禱;你想天上的天使,對于我們這窮苦軟弱,易受誘惑的人,作何感想呢?天使歡喜與上帝親近,歡喜在祂面前膜拜,視與上帝接交為最大的樂事。然而其迫切需要惟上帝才能賜予輔助的人類,卻似乎在沒有上帝聖靈照亮,沒有上帝聖顏庇佑之下,反而怡然自得﹗

惡魔的黑網,圍住著疏于禱告的人。仇敵常用耳語式的試探,誘他們犯罪,這都是因為他們不肯利用上帝所賜祈禱的權利。祈禱是信心手裡的鑰匙,可以開啟天上全能無窮之寶藏的庫房,那么上帝的子女為何要疏于祈禱呢?我們若不時刻祈求,時刻儆醒,就有漸漸疏忽,甚至離開正道的危險。我們的仇敵常在設計攔阻往施恩寶座去的道路,使我們不能以懇切的祈禱和信心,獲得上帝的恩惠和能力來抵擋試探。

上帝垂聽我們的祈求,是有相當條件的;第一就是我們自己必須覺得需要祂的扶助,上帝應許說:“我•••將河澆灌干旱之地,將我的福澆灌你的子孫。”(賽44:30) 飢渴慕義仰望上帝的人,必得滿足。我們必先敞開心門,接受聖靈的感化,然後才可得上帝的恩賜。

我們的需要甚大,這是足以使上帝開恩的一個很有力的理由;但必須開口求祂,祂才替我們成就。祂說,“你們祈求,就給你們。”“上帝既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們么?”(太7:7;羅8:32)

我們若是心懷惡念,有明知的罪,還不愿意潔除,上帝就不會聽我們的祈求,惟有痛悔改過的人,他的祈禱必蒙悅納。若是我們將自己所知道的一切的錯過都改正了,就可信上帝必聽我們的懇求。我們自己的功勞,絕不足以取悅于上帝,但基督的大功能救我們,祂的血能洗淨我們的罪孽。然而我們也有條件要遵守,方可得上帝的悅納。

有效的祈禱第二個條件,就是信心。“人非有信,就不能得上帝的喜悅,因為到上帝面前來的人,必須信有上帝,且信祂賞賜那尋求祂的人。”(來11:6) 耶穌對門徒說:“凡你們禱告祈求的,無論是什么,只要信是得著的,就必得著。”(可11:24) 我們信祂的話嗎?

主的應許是寬大無窮的,那位應許我們的,是信實的。我們雖未立刻得著所祈求的,仍須信主確已聽見,必會應允我們的祈求。我們的眼光短淺,常有錯誤,所求的事有時與我們並無益處,所以天上的父就照祂的慈愛,常將最有益的事賜給我們。若有上帝的真光啟發我們的眼光而能明白事情的真相,就會知道上帝所賜給我們的,正是我們自己所要的。在禱告似乎未蒙允準時,我們須以信心堅守上帝的應許,因為時候一到,上帝必將亟需的恩典給我們。但若說上帝必照我們的意思應許我們所求的事,就是妄想,是輕慢主。上帝是全智全能,必不差誤;祂是至善的,決不將好東西留住不賜給行為正直的人。所以你的祈求雖一時未得應允,卻不可疑懼;當依靠祂,專心信主確切的應許,因為聖經說,“你們祈求,就給你們。”(太7:7)

我們若沒有信心而憑心中的疑惑懼怕來忖度事理,或要解決自己所未能看清的事,這不過是使憂慮加深加重而已。但我們若覺得自己軟弱無能,憑著謙卑的信心,到上帝面前,將所有的缺欠說出來,上帝是全智全能的,是鑒察萬有的,是用祂的道和旨意,管理一切的,祂必肯也必能垂聽我們的呼吁,以真光照耀我們的心。誠心的祈求,能使我們契合天心。我們雖沒有明顯的証據可以即刻看出救主是在俯身垂顧我們,但實情確是如此;雖不覺得祂的撫慰,但祂大有仁愛慈悲的手,確是按在我們身上。

我們在上帝面前求恩之時,自己心裡也當存著仁愛寬恕的意念。若是我們自己沒有寬恕別人的心,如何可以向上帝祈求說:“免我們的債(罪惡),如同我們免了人的債”呢?(太6:12) 若是我們盼望上帝聽我們的禱告,我們必須赦免人的罪,好像自己要得上帝赦免一樣。

祈禱的恆切,也是上帝應允禱告的一個條件。我們要在信心與經驗方面增長,必須時常祈禱。聖經說:“禱告要恆切。”(羅12:13) 又說:“你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。”(西4:2) 彼得勸勉信徒“要謹慎自守,儆醒禱告。”(彼前4:7) 保羅也說:“應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求、和感謝,將你們所要的告訴上帝。”(腓4:6) 猶大說:“親愛的弟兄啊•••在聖靈裡禱告,保守自己常在上帝的愛中。”(猶20,21) 不斷的祈求,乃是不能斷的繩索,能把我們的心靈與上帝聯絡起來,使由上帝而來的生命,得以進入我們裡面,又由我們的生命中發出純淨與聖潔,再回到上帝那裡。

祈禱必須殷勤,不要讓任何別的事阻擋你。總要竭力使你心靈與耶穌聯合的道路常保持通暢,盡力的找機會往祈禱的地方去。凡切心愿與上帝聯絡的人,必常赴祈禱的聚會,忠心盡他們的本分,竭力急切斬獲所能得著的益處。他們必利用一切機會,置身于能領受從天而降的亮光之處。

我們常常與家中的人一同禱告,更不可少的,就是我們必須在密室中,各人自己祈禱,因為這是靈性上的生命。若是我們輕忽祈禱,靈性一定不能興盛。單在家庭裡,或在聚會中的祈禱,是不夠的。我們當在幽靜的地方,讓上帝鑒察我們的人生。密室裡的祈禱,只有聽祈禱的上帝才能聽見,在那裡沒有好奇的耳朵來偷聽;這樣秘密的祈禱,不受環境的影響和刺激。它必安靜而熱切的尋求上帝。上帝鑒察隱情,垂聽人從心裡所發的禱告,必發出甜美常在的感化力,感動我們的心。如此安靜單純的信心,能使人與上帝交通,得到上帝的真光,維護我們的靈性,加增我們的能力,使我們可以抵擋撒但。因上帝是我們能力的堅固台。

你要在密室中祈求,在每天工作之時,也當時刻心裡仰望上帝。古時的義人以諾,就是這樣與上帝同行的。這些默默的禱告,正如寶貴的馨香,升到上帝施恩的座前。心裡如此與上帝聯絡的人,撒但必不能勝過。

人要祈求上帝,原是無時不合,無地不可的。我們若用心靈,誠切禱告,決無一物可以攔阻我們。在街上人多的地方,或在買賣的商場,我們都可以祈禱,求上帝引導,正如古時尼希米上奏亞達薛西王時先求上帝指引一樣。我們無論在什么地方都可找到與上帝交通的密室。我們應當常開心門,邀請耶穌為貴賓,來住在我們心裡。

在我們四圍雖有腐敗和罪惡的潮流,我們卻不必受玷污,盡可以呼吸從天上來的清氣。我們以誠實的禱告,將心靈抬高到上帝面前,就可將心門嚴閉起來,杜絕一切邪思,一切惡念。凡肯敞開心門,接受上帝的恩賜和扶助的人,他必在與世不同的聖潔的空氣中過日子,與天國有隨時的交通。

我們對于耶穌,須有更清楚的認識,對于將來永生之事的價值,需要更深切的了解。上帝的兒女都當有聖善的美德充滿心中。要達到這種地步,應當祈求上帝將天上的事指示我們。

我們的靈性要向上仰望,求上帝給我們一吸天上的空氣。我們可以與上帝十分相親,以致無論遇見如何不測的困難,我們的心就自自然然的傾向上帝,如葵花向日光那樣自然。

當將你的需求,你的喜樂、憂愁、掛慮、懼怕,一一擺列在上帝面前。莫以為上帝擔當不起你的擔子,莫以為上帝會感到疲乏。主既把你們的頭發都計算過,決不會漠不關心祂兒女的需要。聖經說:“主是滿心憐憫,大有慈悲”的(雅5:11) 祂為我們的憂患所動,我們訴說苦處,祂一聽就大發慈心。我們每有憂心的事,都該告訴祂。祂是治理天地萬物之主,支撐宇宙的神,沒有擔當不起的事。凡與我們的平安和幸福有關的事,祂無有不注意的。我們一生的經歷,沒有一件祂不愿明鑒,我們的困難祂沒有一樣不能排解。祂的子女中最微小者所遇的災禍,所有憂慮或喜樂的事,所有誠懇的祈求,天父無不一一鑒察,無不立予注意。“祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。”(詩147:3) 上帝與每一個人的關係都非常清楚,非常完美,好像在全世界上,祂就為那一個人捨去了愛子似的。

耶穌說:“你們要奉我的名祈求,我並不對你們說,我要為你們求父,父自己愛你們。”“是我揀選了你們,•••使你們奉我的名,無論向父求什么,祂就賜給你們。”(約16:26,27;15:16) 然而奉耶穌的名祈求,不是只在祈求的開始和末尾提起祂的名就夠了,卻要存著基督的心志和精神祈禱,同時又信祂的應許,靠祂的恩惠,並行祂所行的。

上帝的意思不是說我們應當隱居,成為修道士,不與世人往來,才可專心敬拜祂。祂所要的乃是我們無論在幽靜的地方,或在熱鬧的城市,一生都要效法基督。凡人若一味祈禱而不作別事,祂的祈禱,不久也必停止;縱不停止,也必成為刻板文章。凡人獨居僻地,不與社會往來,不盡基督徒所當盡的責任,也不背負十字架,雖明知救主曾為他勞心費力,自己卻不為主殷勤作工,這人必致失去禱告的主題,無事可以祈禱,而失去虔誠的動機了。他的祈求,必變為自私自利。他必不能為眾人的缺欠,或為振興基督的國祈求;也不求得能力為主工作了。

我們若放棄與大家一同聚會而在為上帝所從事的工作上互相勸勉互相鼓勵的機緣,就要遭受一種損失。上帝的真理,在我們心裡也就失去其清晰的印象和重要性。我們的內心不再受聖善的感化與開導,靈性便漸漸衰弱。在基督徒的交通上,我們常因缺少彼此的同情,受到不少損失,人若專顧自己,不與人往來,便是未盡到上帝所要他盡的責任。我們所有社交的本性,若得合宜的培養,便能使我們同情他人,且能叫我們在上帝的工作上有力量並得到發展。

若是基督徒愿意互相來往,談論上帝的慈愛和贖罪的寶貴真道,他們自己的心必能覺得舒暢,也可互相幫助,奮發精神了。我們天天可以學習更深切的認識天父,在祂的恩惠上加添新的閱歷;于是我們就極愿述說祂的大愛。我們的口越說,心就越熱,越發奮興。若是我們少注重自己多想多講耶穌,就可多與主親近。

若是我們每次獲得上帝的保護,便會思念上帝,時時想念祂,又歡喜稱揚祂、贊美祂。我們講論世事,都因我們對于那事有所注意。我們談論朋友,因為我們愛他們,與他們是憂樂與共的。然而我們敬愛上帝,比愛朋友的理由大得不知多少倍,自然應當讓上帝占我們思想上的第一位,又時時不停的述說祂的美德與祂的能力。上帝賜下富足的恩惠給我們,不是要我們專想獲得這些恩典而不思有以報答;祂的宗旨,是要提醒我們來思念祂,使我們因為敬愛和感激祂,便與天上的施恩者聯絡起來。我們入俗太深了,應當舉目觀望天上聖所敞開著的門,看上帝的榮光,顯在耶穌基督的面上,“凡靠著祂進到上帝面前的人,祂都能拯救到底。”(來7:25)

我們應當多頌贊“耶和華的慈愛,和祂向人所行的奇事。”(詩107:8) 我們敬拜上帝,不當專以求恩和得恩為念。不要時常單想到自己的需要而不想到所受的恩惠。我們的禱告並不太多,但是感恩真太少了。我們連連不斷的領受上帝的恩典,然而感恩之心,以及稱謝之念,是何等稀少呢?

古代在以色列人聚集敬拜之時,上帝吩咐他們說,“在那裡,耶和華你們上帝的面前,你們和你們的家屬,都可以吃,並且因你手所辦的一切事,蒙耶和華你的上帝賜福。”(申12:7) 凡為榮耀上帝而行的事,當存歡欣之心情去行,要歌頌稱謝的去行,不可帶著愁眉苦臉的樣子。

我們的上帝,是仁慈之父,我們敬拜祂,不可視為憂心愁苦的事。當以敬拜祂並在祂的工作上有份為可喜之事。上帝為人預備偉大的救法,祂不愿祂的兒女把祂當作一個苛刻的主人。祂是人類最好的朋友。每逢他們敬拜祂,祂極愿與他們同在,施予福惠和安慰,使他們的心充滿喜樂與仁愛。上帝很愿祂的眾子女在敬拜中得安慰,在一切服務中覺得是快樂多于困難。祂也愿意一切敬拜祂的人心中都能存著祂如何愛憐,如何照顧世人的思想,則他們每日作事,心中就都快樂,又能得著上帝的大恩,以致待人接物,都可誠實忠信。

我們必須圍聚在十字架前。基督與祂的被釘當為我們言語思想的主題,心靈深處的快樂感受。我們受上帝所賜的大恩,須要一一謹記在心,既已體會到基督的大愛,就當甘愿將凡事都交在那為我們釘在十字架上的主手裡。

感謝的聲音向上升,我們的心就可借此更近天國。上帝在天上的庭院中常受歌聲音樂的敬拜,所以我們每次發出感謝的心,也正如天上的崇拜。“凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我(上帝)。”(詩50:23) 我們當滿心喜樂,用“感謝和歌唱的聲音。”(賽51:3) 來敬拜造我們的上帝。