回到简体字总目录   

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

 

第十六题  论得救的保证

 

有一位在海外教会工作的姐妹,后来独自去美国在一个独立机构所办的医疗布道大学读书,后来身患不治之症,自知不久于人世,决意临死前回国探望自己的父亲,并在亲人面前度过人生最后一段时间。她当时写信给我,说她心中很是忧伤,没有平安,倒不是因为身体的缘故,因她已经想通,如果主让她离世,她也愿意;只是担心她自己的灵性还未能作好准备。显然这一位姐妹还没有真正明白主的救恩,她还没有获得灵性得救的保证。于是我回信安慰劝勉她,并立即写信请国内当地爱主的同工同道前去帮助她。感谢主,因着主内弟兄姐妹的不断关心、代祷和帮助,因着主的慈怜光照,这位姐妹终于在主里转忧为乐;她已真实信而悔改,求告主名,获得赦罪的平安,并享有救恩的欢乐。她最后也在得救的确据中在主内安然睡去。

我再讲另一位姐妹的见证。这位姐妹从初中一年级时,就已感染了肺结核病,经治疗后,初步痊愈。但以后时有复发。当她大学二年级时,病情严重复发了。在此前后曾三次住入医院,二次大吐血,肺部空气针打了六年,后来因肋膜增厚也打不进了。当时最新的特效药链霉素也控制不了她的病情。每天咳嗽,吐浓痰,有热度,晚上也睡不好,饮食无胃口。曾一度产生自杀的念头,为了不让自己的肺病传染给家中的弟弟们。在这同时,上帝也借着她在美国的大弟弟一直写信来安慰她,向她传福音。他大弟在信中劝慰她说:『姐姐,在一般人看来,你现在最重要的事是恢复健康,但在我看来,你现在最重要的事是信主悔改,得永生。今生的痛苦是暂时的,今生的快乐也是暂时的,惟有永生是重要的。』又说:『主是无限慈爱的,祂为我们舍命赎罪,要拯救我们。你要向上帝悔改认罪,求主耶稣赦免你的罪,洁净你的心灵,使你成为上帝的儿女,承受永生的应许。你也可求主耶稣治你的肺病,主是全能的。如果主医好了你的病,你以后要更加爱主,为主作见证。如果主的美意为了你的益处让你在主里安睡,你也要顺服主,因为你已经信主得永生,将来我们还要在天国中永远再相会。』

这一位姐妹在她大弟一次次来信的劝慰下,在天父上帝的慈爱、主耶稣基督的救恩并圣灵的感动下,总于渐渐地、不知不觉地悔改信了主。但她的病情却并未见转好,反倒日渐加重。甚至发展到后来,有一天她在咳嗽时竟吐出了自己腐烂的肺组织,因她用牙签去触动,竟像海绵似的有弹性。再加上自己肺病晚期的症状,全身虚弱的状态,晚上睡不好,吃饭没胃口,每天咳浓痰,她知道自己已病入膏肓,临近死期了。她立即去看医生,告诉他咳出腐烂肺组织的情况。这位医生是肺科专家,为她看了多年的肺病,又为她经常注射空气针,知道她病情的严重,当时用忧虑的神色看着她,也说不出任何安慰的话来。随便给她开了些咳嗽药水和退热的药片,就让她走了。她随即去药房里,只配了一瓶咳嗽药水,就匆匆坐上一部三轮车回家了。当时天在下雨,回到家里已是狂风暴雨,正值傍晚的时候。

晚上,她自知死期已近,在上帝面前祷告说:『主阿,这些咳嗽药水对我已毫无用处,我已不知用过多少次。在人看来我已毫无希望痊愈了。但是,你若要医治我也不难。如果你的美意是要我离开世界,我也愿意顺服。只求你饶恕我的罪,并使我将来得享永生。』祷告后,她喝了一调羹咳嗽药水,就上床睡着了。想不到这天夜里没有醒过,竟一觉睡到大天亮。醒来后感到心中充满喜乐,热度退去了,咳嗽从此止住了,浓痰已消失不见了,胃口也好起来,感到饥饿要吃饭了。她的极度严重的肺病竟在一夜之间被主神奇地医好了。从这天开始,她除了祷告外,也每天按着计划看圣经。不到三个月,她的身体已很胖了。后来她去向那位肺科专家作见证,叙述主医治她的经过。那位专家当时虽然还未信耶稣,竟也对她说:『是你们的上帝医好了你的病。』

从这位姐妹的见证中可以看到,她那时面对死亡时,没有强求主医好她的病,而是作好了心灵的准备,顺服主的美意,愿意在主内安睡。但主不但拯救了她的灵性,而也医好了她的病体。

以上两位姐妹的例证提醒我们想到:我们每一位弟兄姐妹都应当清楚知道,自己的灵性情况,究竟有没有蒙恩得救?或说究竟有没有重生,获得属灵的生命,成为上帝的儿女?重生后有没有天天不断在基督里健康成长,以求长大成人,满有基督长成的身量?都应当清楚知道,自己的灵性情况是否已作好准备,可以面对死亡的来临,或迎接基督复临?换一句话,也就是要明确知道自己有没有得救的保证。

而另一方面,我们也看到有一些基督徒,自以为已经信主,已经有了『得救的保证』。因他们听信有的传道人所传的偏面虚假的福音说:只要信就必立即称义得救,连悔改认罪,追求成圣的要求也不讲。其实,他们的心灵并没有真实悔改,并没有被主的血洗净,被主的灵所重生。他们并没有真正得救的保证。正如主耶稣在世时,早就再三告诫那些自以为已经信主得救的人说:『凡称呼我主阿,主阿的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。』(太7:21-23)。

根据主耶稣的这一段教训和启示可见,教会中必有许多信徒,甚至是传道人,自以为已经信主称义得救了,已经有了得救的保证了,实际上他们还没有和主发生生命的联系,他们还没有真正的悔改,他们的心灵还从来没有被主的圣灵所洁净、更新和重生,他们的罪污还从来没有得蒙主宝血的洗净。他们所自以为拥有的只是虚假的得救的保证。正如主对他们所说:『我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。』

 

甚么是真正的灵性得救保证?

那么,甚么是我们真正的灵性得救的保证呢?首先我们说,我们灵性得救的保证是完全建立在主的救恩,主的应许,主的话上的。因此从主的救恩,主的应许,主的话上,我们可以得到许多灵性得救的保证。

例如经上应许说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不致灭亡,反得永生。』『信祂的人不被定罪。』『信子的人有永生。』『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3:16,18,36. 1:12)。

但对这里所说的『信』,必须加上两点正确的解释:

(一)这里的信必须是真正的信,也就是有行为表现的信,也就是使人信而悔改,求告主名的信。因为只有信而悔改,求告主名的人,才能得救。正如主耶稣在世时『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)可见,信心和悔改必须结合起来,才能使入得到赦免和拯救。如果只讲信,不讲悔改,那么这就是一种死的信心,是不能使人得救的。因此我们必须信靠主的恩助,在主面前悔改认罪,恳求主的宝血洗去赦免我们一切的罪,恳求主的圣灵洁净我们的心灵,使我们能恨恶并离弃一切的罪。凡如此信而悔改,求主赦免,求主拯救的,就必立刻得蒙赦免和拯救。

(二)这里的信按原文和经意,也必须是永远不断的信,是信到底的信。起先信,后来不信,或是半途而废的信,都不能使人最终得永生。一次相信永远得救的说法,是毫无圣经根据的。正如经上所指出的:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-146:4-8)。由此也可见,灵性得救的保证并不是一次得着,就永远得着的。若有人自以为已经信主有永生,就当接受使徒保罗的劝告:『你要为真道打那美好的仗,持定永生。』(提前6:12)。

 

又如使徒保罗说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。所谓求告主名,也就是要求主将我们『从罪恶里救出来』(太1:21);也就是要求主『将悔改的心和赦罪的恩赐给』我们 (徒5:31);也就是要求主的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,求主的宝血洗除我们一切的罪污(诗51:1-2,10-13);也就是要求主赦免我们一切的罪,并帮助我们不断离罪成圣,圣而又圣。如果我们能像这样求告主名,我们的灵性就必立即得蒙拯救,我们也就有了得救的保证。再者,我们求告主名,不是求一次两次或一年两年就够了,而是要随时随地,天天不断,终身不断地求告主名,直到我们离开世界,直到主再来。

 

又如主亲口应许我们世界上每一个将亡的罪人说:『凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。』(太11:28)。 又说:『到我这里来的,我总不丢弃他。』(约6:37)。

因此,世界上任何劳苦愁烦,痛苦忧伤,贫困缺乏,病痛缠身,背负罪担的人,不论他们的罪恶多么严重,都可到主面前来,就必得蒙赦免、安慰和拯救。正如主所应许的:『到我这里来的,我总不丢弃他。』『我就使你们得安息。』到主面前来的,就有了得救的保证。

从圣经的教训中我们可以清楚看到:罪人是可以到主面前来立即得蒙赦免和拯救的。十字架上强盗临死前信靠救主,彻底悔改,立即得蒙主的赦免和拯救,就是一个最明显的典型的事例。起先这个强盗也已深陷在绝望痛苦中并曾和那强盗一同讥诮过耶稣,但后来在看到耶稣被钉前后的一切表现,和回想过去耶稣所讲的教训、所行的神迹时,他心中忽然得到光照,而更相信耶稣就是受膏的君王基督,尤其耶稣被钉时为仇敌祷告的话深深感动他的心:『父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不知道。』他想耶稣既然愿意赦免杀害他的仇敌的罪,岂不也愿赦免他的罪吗?正在这时他听到另一强盗在大声讥诮耶稣,于是他立即应声责备他说:『你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。』接着他又存着痛悔的心,向主耶稣恳求说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!』意思是:救主耶稣阿,求你赦免我一切的罪恶,我今生没有重新作人的机会了,求你将来得国降临时候,使我能复活得永生,我要永远敬爱你,跟从你,作你忠实的子民!鉴察人心的主知道他已在主爱感化下完全痛悔改过了,于是立即安慰和应许他说:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。』(路23:40-43按原文没有标点符号,是主后几百年教会中人士加上去的。应改正标点符号,就可作这样的翻译)。意思是不需要等到将来,我今日就可应允你:你的罪已蒙主宝血赦免洗净了,你的心灵已被主圣灵洁净更新重生了,你现在已成为上帝所爱的儿女,你将来必和我一同在乐园里了!(林后12:1-4.2:7.22:1-5)。

因此罪人是可以立即到主面前来,靠主恩助,彻底悔改认罪,立即得蒙赦免和拯救的。他若在此时于主里安睡,他将来也必能得永生进天国。当然,他若活着,他还要随时每天终身不断,求靠主宝血功劳而得蒙赦罪称义,并不断求靠主圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,不断尽力服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,直到在主里安睡,或欢然迎见主的圣面!

 

经上又说:『凡靠着祂进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。』(来7:25)。

因此,不论我们本性多么软弱,败坏,有罪,只要我们肯不断靠着主进到上帝面前,谦卑悔改,恳求祂的赦免和救助,主都能拯救我们到底。决不会丢弃我们。主若要我们活着,主必能恩助我们学会靠主得胜(罗7:24-25),主必能使我们在主里面不断离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人。主若要让我们安睡,主也必赐我们赦罪的平安,救恩的欢乐,并且主也确知深信我们必能在主里面完全得胜。

正如主耶稣当日就是这样对待门徒的。当时除犹大之外,其他十一个门徒虽然各有不同程度或方面的软弱,但他们都是天天谦卑悔改,恳求上帝的赦免和帮助。主耶稣也深知他们都是真诚爱主,并甘愿撇下所有跟从主的,只是他们爱主的心不时受到法利赛人对弥赛亚错误观念的影响,以为主很快要复兴以色列国,登上大卫的宝座作王,并且他们爱主的心也被世俗的骄傲名位观念所玷污,以致在他们中间出现了骄傲和纷争,甚至彼此争论谁为大。当他们听到主的劝责或训诲时,也感悟到自己的软弱和罪愆,并祈求上帝的赦免和恩助。只是他们一时还未能完全靠主得胜。主在客西马尼园中对彼得所说的话『你们心灵固然愿意,肉体却软弱了』,也可适用在这方面情况上。但主耶稣深信,只要他们肯不断靠主谦卑悔改,主必能帮助他们完全得胜。因此,经上记载:『逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。』接着主耶稣就为门徒洗脚,祂要用自己的爱心和谦卑服事人的榜样,洗除门徒心中的骄傲嫉妒和纷争不睦。果真,主在洗他们的脚时,他们的心中也充满自责、认罪和悔改。以致主不但洗净了他们的脚,而也洗除了他们心中的罪污。正如主洗完他们脚时,对他们所说:『你们是干净的,然而不都是干净的。耶稣原知道要卖祂的是谁,所以说你们不都是干净的。』(约13:1,10-11)。在主耶稣受难、被钉、复活后,门徒们更完全被主的爱和主的灵所洁净,彻底痛悔,全然成圣,彼此相爱,合而为一,以致能接受灵雨的浇灌,被主所大大重用,完成传道救灵的使命。

今天,主也照样能在我们身上,完成同样的善工。(参腓1:6.帖前5:23-24)。只要我们肯不断『靠着祂进到上帝面前』,谦卑悔改,恳求赦免和成圣,『祂都能拯救到底。』如果我们能不断按照经上的应许这样去作,我们当然也就有得救的保证。

 

又如经上所说:『遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13)。『我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:9)。因此,我们若靠主恩助,来到上帝面前,悔改认罪,不但求主赦免我们的罪,而更求主洁除我们的罪。我们就可深信主必赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。以上经文中的应许,也可说是我们得蒙罪称义的保证。

 

又如前面我们引证过的主的话:『凡称呼主阿、主阿的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人,才能进去。』

但我们怎样才能遵行上帝旨意呢?必须要真正信靠主的救恩,才能遵行上帝的旨意。因为只有主的宝血能赦免我们违犯上帝旨意的罪,而使我们不断因信称义;只有主的恩助能使我们不断遵行上帝旨意,离罪成圣,爱上帝爱人,不断尽到服务行善,传道救灵的责任。因此,如果我们能不断信靠主的救恩,遵行上帝的旨意,不断因信称义,靠主成圣,作成主工,直到基督复临,我们就能被提升天,得享永生,进入荣美的天国。

 

总之,圣经中有许许多多主的应许和主的话,都说明了主救恩的实质和得蒙主恩拯救的方法,都是和我们的灵性得救问题,以及得永生进天国的问题有关的。这一切主的应许和主的话,以及其中所包含的救恩,也就是我们真正的得救保证的所在。愿我们能不断信守、遵行和传扬。

 

得救的保证应是指现在的情况

以上我们已经一同默想了甚么是我们真正的灵性得救的保证。还有一点要特别说明的,关于得救的保证应当是指我们现在的灵性情况说的。我们必须确切知道,自己现在的灵性情况是否已得蒙主恩的拯救?我们所有的罪是否都已得蒙主宝血的赦免,或说我们是否已真正的因信称义?我们的心灵是否已被主的圣灵洁净、更新、重生,而获得了属灵的生命,成为上帝的儿女?我们现在是否继续天天不断,随时不断信而悔改,求告主名,因信称义,靠主成圣?如果我们确是这样作的,那也就说明我们现在已经有了得救的保证。

至于以后的情况怎样,我们最好还是谦虚谨慎一点,不要夸口打包票,一定如何如何。使徒保罗提到古时以色列人在旷野倒毙的种种原因,并藉此提醒信徒们说:『这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的,……我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。……他们遭遇这些事,都要作为鉴戒……。所以自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。』(林前10:6-12)。

在这一段教训之前,使徒保罗自己虽然已有完全得救的保证,但他还是谦卑地、以身作则地教导我们说:『我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。』(林前9:27)。

因此保罗在书信中也不断提醒劝告信徒们说:『不要自欺,上帝是轻慢不得的,人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』『我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。』(加6:7-8.5:25

在另一书信中又说:『所以不要容罪在你们必死的身上作王,你们顺从身子的私欲,也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。罪必不能作你倒的主。……岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆么。或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。……但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗6:12-14,16,22)。

使徒保罗虽然提到自己已『将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督』,但他仍谦卑地说:『并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。』(腓3:8,9-11)。

请看,保罗虽然深知自己当时的灵性情况,已有得救的保证和确据,但论到将来的情况,却仍谦卑地说:『或者我也得以从死里复活。』这意思是说:我已认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死。如果我能在主里至死忠心的话,我也能从死里复活。

这和主耶稣对士每拿教会受迫害圣徒的劝勉是一致的:『你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。得胜的,必不受第二次死的害。』(启2:10-11)。第二次死的害是指将来火湖的毁灭(启20:14)。

另一封书信中又说:『凡得胜的,必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名,且要在我父面前和我父众使者面前认他的名。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。』(启3:5-6)。 生命册上被除名,将『被扔在火湖里。』(启20:15)。

可见,每一个圣徒都必须过得胜的生活。但怎样才能过得胜的生活呢?仍然是要信靠主的救恩。我们不但要靠恩得救,而也要靠恩得胜。所谓靠恩得救实际上也就是指主耶稣将我们『从罪恶里救出来』(参太1:21)。『当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是上帝所预备叫我们行的。』(弗2:4-10)。由此可见,得救的经验也就是得胜生活的开始;得胜的生活也就是得救经验的继续保持和加深。我们所以能得胜,仍然要不断求靠主宝血赦罪称义的功劳,并不断求靠主圣灵的大能,相信,遵守,传扬,甚至以生命见证主的道。正如启示录中所说:『弟兄胜过他(撒但)是因羔羊的血,和自己所见证的道,他们虽至于死,也不爱惜性命。』(启12:11)。

总之,所说得救的保证,应是指现在的灵性情况说的。对自己现在的灵性情况,能不能得永生进天国,应当确切知道,应当有把握。至于对将来的灵性情况,不要夸口,放松警惕,而应当时时儆醒,常常祈求,不断靠主恩助作成自己得救的工夫。(腓:12)。

主耶稣教导我们说:『你们要时时儆醒,常常祈求,使你们能逃避这一切要来的事,得以站立在人子面前。』(路21:36

使徒保罗也劝勉我们说:『这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。』(腓2:12

为甚么要恐惧战兢呢?不是害怕上帝弃绝我们,因上帝是何等爱我们呢!『祂愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(提前2:4.彼后3:9)。能挽救的,上帝都要挽救到底。主耶稣也是何等爱我们,为我们流血舍命!『祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。』我们虽有各种软弱、罪愆和缺点,甚至因没有学会依靠主而时常软弱犯错,但只要我们不断到主面前真诚谦卑悔改和恳求救助,主绝不会丢弃我们,祂必要不断帮助我们,至终得胜。祂说:『凡父所赐给我的人必到我这里来,到我这里来的,我总不丢弃他。……差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。』(约6:37,39)。因此我们所要惧怕的,倒不是怕上帝弃绝我们,而却是怕我们自己被罪迷惑,心里刚硬,背弃真道,离弃上帝。为此,经上曾告诫我们说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(参来3:12-14)。

为甚么要作成得救的工夫呢?也就是要防止我们离弃上帝;也就是要使我们在主的救恩中不断深根建造,和主结成永不分离的关系。

怎样作成得救的工夫呢?也就是要不断祷告,研读圣经,默想主的圣言;不断靠主宝血功劳和圣灵大能离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人,也就是要不断因信称义,不断靠主成圣;不断在主里尽到服务行善,传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,靠主得胜一切考验,直到在主里安睡,或欢然迎见主来!

经上也劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们。有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。』(犹20-23

『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。(选自路光《讲道集(二)》并作了最新修订,2011,7,192016,11,22 路光