回到简体字总目录    《合一晚雨和主来》目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

第六十七题 二大激动人心的预言,应许,和使命!

──将天国的福音和三天使信息传遍天下!

(一)将天国的福音继续传遍天下

(最新修订增补于2015,8,19

 

主耶稣即将受难前,在橄榄山上曾发出一句激动人心的预言,应许和指示:『这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』(太24:14

使徒约翰在拔摩海岛的异象中又得到启示,在基督复临,施行赏善罚恶的两种收割之前,三天使的警告必将传遍各国、各族、各方、各民。他说:『我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。又有第二位天使,接着说,叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。又有第三位天使,接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受他名之印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此。他们是守上帝命和耶稣真道的。』(启14:6-12)。

 

这是二段奇妙的预言

这二段经文首先是二段奇妙的预言,至今已获得惊人的应验,证明主来的日子已极其临近。现在圣经早已被译成二千几百种文字方言,远超过联合国几百个国家的数目。圣经在全世界发行销售的总数,早在1988年底时就已超过四十亿本。现在每年供销的数量仍高达几千万本,一直成为全世界最畅销的书。全世界的基督教东正教的信徒人数,据称已有十亿之多,天主教的信徒人数也自称有十亿之多。总之,全世界自称信耶稣的人数已达二十亿,约为到全世界人口总数的三分之一。由此可见,天国的福音已日益传遍天下,主耶稣再来的日子已日益临近了。

至于另一段预言,在基督复临之前,三天使警告也必将传遍各国各族各方各民,也早已随着我们末后余民教会的建立和发展而传到了各国、各族、各方、各民。我们教会是1863年成立的,现今全世界教友的总数已超过一千七百万,近年来每年都有一百多万新信徒加入本会,以致在教友人数增长速度方面,本会在基督教各教会中已处于领先的地位。凡此一切说明:天国福音和三天使信息确已日益广传到普天下,基督复临的日子已极其迫近了!

 

这是二段激动人心的应许

这二段经文也是二段激动人心的应许。上面虽然提到天国福音和三天使警告已基本上传遍天下,但是我们若深入仔细想一下,如今世界上还有不少地方仍然是天国福音和三天使信息的空白区,还有不少地方虽早有基督教的道理传入,但听见纯正天国福音的人数,仍是很少数。至于明白但以理、启示录的预言,听见三天使信息的人数,更是少数中的少数。现在全世界虽然已有三分之一人口自称信仰耶稣,但其中真正明白主的救恩,信而悔改,得蒙拯救,被圣灵重生的人,又有多少呢?主耶稣早已指示我们:『你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13-14)。主耶稣也早就告诫我们说:『凡称呼我「主啊!主啊!」的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日,必有许多人对我说:「主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?」我就明明地告诉他们说:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!」』(太7:21-23)。主又说:『被召的人多,选上的人少。』(太22:14. 20:16)。

再想本会自称为教友的人数,如今虽已超过一千七百万,但若和全世界六十多亿人口总数相比,又显得多么稀少呢,在全球二十亿的基督教、东正教、天主教的信徒中,也只是个零头。至于在我国大陆本会教友的人数近二三十年来,虽已较快增长到四十万,但和全国十三亿人口相比,又相差得多远呢。在全国约几千万基督教信徒中也只是很少数。

想到主来的迫近,想到无数将亡的生灵急待抢救,想到天国福音和三天使信息传遍天下的责任艰巨,想到我们教会本身的软弱,圣工进展缓慢,我们真是何等焦急,也深感自己的无能为力,甚至有时似乎有一点灰心;但当我们一想到这二段激动人心的应许时,就满心鼓舞,深受激励。因为主已亲口应许,在主来之前,天国的福音必定要进一步传遍天下,三天使信息也必将传遍各国各族各方各民。为了保证末后传道救灵大工的迅速完成,上帝也已明确应许在基督复临之前,圣灵晚雨必要空前沛降,帮助上帝余民在短期内完成最后救灵大工,并也要帮助上帝余民预备好经受最后空前的烈火考验,直到迎见基督复临。如上帝借着先知约的预言提到:『以后我要将我灵浇灌凡有血气的。你们的儿女要说预言;你们的老年人要作异梦,少年人要见异象。在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女。在天上地下,我要显出奇事,有血,有火,有烟柱。日头要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。』( 2:28-32)。这一段预言和应许已在使徒时代五旬节圣灵早雨沛降时,开始获得初步应验(徒2章)。当时彼得和使徒们讲道,一天有三千人受洗归主,另一天彼得约翰讲道,有五千人信主,连妇女和孩子的数目都未计算在内。『主将得救的人天天加给他们。』这一段预言和应许还将在主来前圣灵晚雨沛降时,再次获得更完全的应验。那时将如使徒时代一样,有神奇事随着上帝的余民,证实所传的道,并将有成千成万的人加入上帝余民的队伍,预备迎见基督复临。启示录中也特别有四处预言,明显论到末后空前的晚雨沛降圣工复兴。所谓晚雨复兴也就是第三位天使的大声呼喊(启14:9-12.教会证言精选『大摇动』的一章);也就是另有一位天使警告的大力传扬(启18:1-4.善恶之争38章『最后的警告』);也就是盖印天使工作的最后高潮(启7:1-4)。此外,主耶稣在七封书信中的最后一封达于老底嘉时代教会的书信中,也特别指出了晚雨复兴来临的时间。如果我们都肯接受主在老底嘉教会书信中对我们的责备和劝告,奋发热心,深切悔改,向主买『火炼的金子』(信心和爱心),『白衣』(不但是因信称义,而也是因信成义,靠主成圣)和『眼药』(圣灵的光照和圣经真理的亮光),热心献身为主作工,并彼此相爱,合而为一,同心合意祈求圣灵晚雨的浇灌,主必要降下圣灵晚雨,借着我们这些软弱无用的仆人和使女完成最后的传道救灵大工

 

这二段经文指出了余民教会的二大使命

这二段经文也指出了我们末后上帝余民的二大使命:(一)首先是要将天国的福音继续传遍天下,正如主耶稣的上述指示:『这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』(太24:14)。(二)我们上帝余民不但要将天国的福音继续传遍天下,而且还负有特别使命要将三天使信息传遍各国各族各方各民,为迎接基督复临而作好一切的准备(启14:6-12)。现在,我们先来看第一大使命,要将天国的福音继续传遍天下。

 

首先要将天国的福音继续传遍天下

(一)对世上所有未信主的人和基督徒中未重生的信徒来说,首先要将天国的福音,也就是主耶稣的救恩传给他们,使他们能信而悔改,被主的宝血洗净,被圣灵的大能重生,成为上帝所爱的儿女,并作好准备,在主再来时能进入永生的天国。

所谓天国的福音,也就是指能使我们得永生进天国的福音。其实,福音在圣经中虽有不同的名称,但福音却只有一个。如福音被称为『上帝的福音』(可1:14.1:1.帖前2:2,8,9)和『基督的福音』(罗15:19.林前9:12.1:7),及其他相似的称呼(彼前4:17.帖前3:2.帖后1:8.1:9),都是为要显明福音的来源,使我们想到正是由于天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限牺牲,才为我们带来了无限浩大救恩的大喜福音。又如福音被称为『得救的福音』(1:13),『恩惠的福音』(徒20:24),『平安的福音』(6:15),『和平的福音』(2:7.10:36),『天国的福音』(太4:23),『上帝国的福音』(路4:43),『荣耀的福音』(提前1:11)等等,又都是为要显明福音多方面的功效,能使我们的灵命得救,能使我们蒙恩惠、得平安、享和平,能使我们进天国,或说进上帝的国,得享无比的荣耀。又如福音被称为『永远的福音』(启14:6),是为要显明福音的永不改变性,显明福音在救赎人类的大功上,也即福音所包含的救恩内容,从古自今是永不改变,永远有效的。因基督本是创世以来人类所仰望的『被杀之羔羊』(启13:8),直到世界的末了,仍是这样。我们今天仍旧像古时一样,必须信靠、接受和归顺这同一位福音的中心『上帝的羔羊』,才能得蒙拯救。『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』

其实,福音在圣经中是一个专门名词,是专指主耶稣基督的救恩,是借着基督的降生、为人、被钉、复活、升天、复临,以至于第三次降临,毁灭撒但恶天使和恶人,并重新创造新天新地的一系列救赎大工而完成的(彼前1:10-121:1-5.林前15:1-8.帖前4:16-18)。

 

福音,也就是主的救恩,包括五大恩典:

,因信称义的恩典,也即求靠主的宝血得蒙赦罪称义的恩典(罗3:23-26.约一2:1-2. 1:9)。所谓『称义』,也就是指上帝称我们为义,算我们为义,或者说不算我们为有罪,也就是赦免我们罪的意思。正如经上所说:『做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说,「得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。」』(罗4:4-8)。所谓赦罪称义也就是指我们的罪完全归在主耶稣的身上,主的义也完全算在我们身上,天父上帝就悦纳我们,爱我们,像悦纳和爱主耶稣一样(约17:23)。怀爱伦也对此解释说:『赦罪和称义是同一件事。』『称义是一种充分的完全的罪的赦免。罪人因信接受基督的时刻,他的罪就被赦免了,基督的义就被算在他的身上,他也不再怀疑上帝的赦罪之恩。』(SDA圣经注释第六卷第1070,1071页,1898519日时兆期刊The Signs of the Times, Faith and Good Works)。『基督的义取代了人的缺欠,这样上帝就接纳、饶恕那悔改又相信的人,称他们为义。上帝待他犹如他是义人,爱他就像爱祂的儿子一样。』(信息选粹第一卷原文367页)。

二,因信成义的恩典,也即靠主恩助成圣的恩典。主的福音不但带来了主的宝血赦罪称义的恩典,而且还带来了圣灵洁净人心,使人成义成圣的『上帝的大能』。正如使徒保罗所指出:『这福音本是上帝的大能,要救一切相信的。……因为上帝的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。』(罗1:16,17)。按照原文,17节应翻译为:『因为上帝的义正在这福音上显明出来,是借着从信心到信心。』这里提到两个信心,看来前一个信心就是指的因信称义,后一个信心就是指的因信成义。由此可见,福音不但能使人因信称义,而且还能使人因信成义。而上帝的义也正是借着从『因信称义』到『因信成义』,而在福音上显明出来。保罗在罗马书三四五章中详细论述了因信称义的问题,又在罗马书六七八章中详细论述了因信成义的问题。

三,福音能使我们『因信得生』,承受永生。『如经上所说,「义人必因信得生。」』(罗1:16-17)。又如另一处经文所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

四,福音能使我们『同为后嗣』『作上帝的儿女』。如经上说:『这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。』(3:6)。又如经上所说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。又说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女;我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。』(约一3:1-3)。

五,福音能使我们在主来时奇妙复活,或神奇变化,变成像主耶稣一样荣耀的身体,于是一同被提升天,我们将要在天上圣城新耶路撒冷中和上帝的国里,和天父上帝,羔羊基督,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀(帖前4:16-17.3:20-21.13:43.20:5-6.22:3-5)。

 

我们怎样才能得蒙福音的拯救呢?

正如主耶稣在世时『宣传上帝的福音说:日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。可见,如要得到福音的拯救,必须将悔改和信福音结合起来。必须信福音,也就是信靠主的救恩,并且悔改自己的罪,也就是悔改自己违背上帝律法的罪,才能得蒙拯救。因经上说:『犯罪的就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。如果只讲『信福音』,不讲悔改,那么这种『信』就是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。事实上,如果我们不肯悔改认罪,不肯求主赦免和洁除我们的罪,我们就绝不可能得蒙赦罪和称义。反过来说,如果只讲悔改,不讲信福音,那么这种悔改也不能使人得救。因悔改本身并不能赦免我们的罪,而且我们自己也没有力量悔改。只有主的宝血能赦免我们的罪,只有主的灵能使我们产生深切悔改的心。正如经上所说,上帝将基督高举,『叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给』我们(徒5:31)。因此,我们必须信靠主的救恩,悔改自己的罪,才能得蒙拯救。

讲得具体一点,当一个罪人存着信心来到主前,靠主恩助,悔改、承认自己一切的罪,恳求主用祂的宝血赦免、洗净自己一切的罪,并恳求主借着圣灵洁净、更新、重生自己的心灵,使自己能恨恶并离弃一切的罪。那么他的罪必要立即得蒙赦免而因信称义,他的心灵也必要立即被圣灵重生,而获得一个属灵新生命,使他能开始不断靠主恩助,在主里过一种离罪成圣的新生活。

此后,在追求成圣成义的人生道路上,我们还要时时不断、天天不断、终身不断在主里求靠主的宝血的功劳而因信称义,并求靠圣灵的大能,并借着上帝的圣言光照,谦卑悔改,不断靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,在主里不断尽到服务行善,传道救灵责任,并凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验。这样,当基督带着千千万万天使驾云荣临的时候,我们就能欢喜快乐地迎见主的圣面。

 

各时代的人都曾不断传讲天国的福音!

我们也当将天国福音继续传遍天下!

由以上所述可见,主耶稣在世时,曾不断宣讲天国的福音。即将受难前也教导门徒说:『这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』(太24:14)。复活后向众门徒显现时,也他们说:『你们往普天下去传福音给万民听。信而受洗的必然得救。不信的必被。』(可16:15)。

使徒保罗和十二使徒们也曾大有能力地传扬天国的福音,靠着早雨圣灵的大能,将上帝的福音迅速地传遍了当时的天下。

上帝从罗马教中兴起的宗教改革家们,也曾像主耶稣和使徒保罗一样,大有能力地传扬主的福音,建立了新生的基督教会(请详细研读《善恶之争》第五到十四章)。

如怀爱伦论到十六世纪德宗教改革家路德马丁说:『在一切蒙召引领教会脱离教皇制度的黑暗而走向更纯洁之信仰的人中,路德马丁是站在前列的。他是一个火热,殷切,忠实的人,除了上帝之外,他别无畏惧;除了《圣经》之外,他不承认任何其他标准为宗教信仰的基础。路德确是当时代所需要的人物。借着他,上帝在改革教会和光照全世界的事上,成就了一番伟大的工作。』

『路德不肯向他们(买了赎罪的人)宣布豁免,却警告他们,如果他们不真实忏悔,在生活上改过,他们就必死在罪中。』『他常在讲台上发出诚恳严肃的警告。他向人说明罪恶的可憎性,教训他们,人类决不能靠自己的行为减轻自己的罪愆或逃避其刑罚。罪人惟有向上帝悔改,笃信基督才能得救。基督的恩典是不能用银钱购买的;它乃是白白给人的恩赐。他劝人不要买赎罪,却要凭着信心仰望钉十字架的救赎主。他叙述了自己过去的痛苦经验,说明自己怎样想靠自己自卑和苦修来获得救恩,结果他还是借着不看自己而相信基督,才找到了平安和喜乐。』

『约在此时,路德读到胡斯的一些作品,发现他自己所设法提倡教导的因信称义的伟大真理,也是那位波希米亚的改革家所持守的。于是他惊叹道:「保罗,奥古斯丁和我本人在无意之中都作了胡斯一派的人啊!」他又说:「谁知早一百年这真理已经有人传过了,不幸它竟被人烧掉!上帝将来一定要同世人算这一笔帐啊!」(注二三)』(以上引自《善恶之争》第七章徘徊歧路的路德马丁)。

路德也是坚持遵守上帝命的。论到那些称十条命为摩西律法的人,路德说:『你应当这样回答他们:假如十条诫命被称为摩西的律法,那么摩西出来得太晚了。……因为十条诫命不仅在摩西之前就有了,而且在亚伯拉罕与众先祖之前也已经有了,且它们也已传遍了全世界。即使摩西未曾出世,亚伯拉罕未曾诞生,十条命从一开始之时,也已经在全人类中掌权,正如过去以来已经这样,以后仍将这样。』(马丁路德文集第二十卷1952页)。路德论到那些主张基督徒不需要遵守上帝命的人,又说:『我非常惊奇,怎么会对我非难说,我应当拒绝律法或十条命,…甚么人能设想,没有律法的地方还会有罪?无论谁废除了律法,也必然废除了罪。』(同上二十卷1613-1614页)。

又如怀爱伦论到十七英国后期的改革家卫斯理约翰说:『路德所清楚教导的因信称义的伟大道理,这时几乎完全被忘记了。罗马教靠善行得救的原则已经取而代之。怀特德和卫斯理弟兄原来都是国教的教友,是诚心寻求上帝恩眷的人,他们所受的教训,是教他们靠赖道德的生活和宗教的仪式去获得这种福惠。』

『卫斯理和他的同伴看出真宗教是内心的宗教,而且上帝律法的范围不但管束人的言语行为,而也管束人的心思意念。他们既感觉到内心必须圣洁,像行为必须端正一样,他们就认真地下手过一种新的生活。他们想用殷勤祈祷的努力来克制本性的邪情恶欲。他们过着一种克己,慈善,自卑的生活,且非常严肃拘谨的遵守着许多规律,他们认为这样就可以得到他们最大的愿望──那能使他们得蒙上帝喜悦的圣洁。可是他们没有达到所追求的目的。他们企图使自己脱离罪恶的谴责,或是打破罪恶的权势,但结果都是徒然。他们这时挣扎的情况,正如路德在艾尔福修道院小室里的经验一样。使他们心灵受痛苦的,也就是那使他极度不安的问题:“人在上帝面前怎能成为义呢?”(伯9:2

那在改正教坛上行将熄灭之上帝真理的火,这时却要由波希米亚的基督徒(即十五世纪宗教改革家胡司的后人)世相传的古代火炬重新点燃起来。在改革运动发起之后,波希米亚的新教受到了罗马侵略军的蹂躏。凡不肯放弃真理的人,便不得不逃亡异乡。其中有一些人逃到德国的撒克逊去避难,在那里保持了古代的信仰。卫斯理和他的同伴所得的真光,就是从这些基督徒的后人(即摩拉维亚教派)传来的。

卫斯理约翰和卫斯理查理在被立为牧师之后,奉命往美洲去。同船的有一班摩拉维亚教派的人。这一次海上起了狂风,卫斯理约翰既面临死亡,自觉没有与上帝和好的把握。相反地,这些德国人却表现了他所完全没有经验过的镇定和依靠。……』

『卫斯理回到英国,在摩拉维亚教派的一个传教士的教导之下,更加清楚地明白了《圣经》中的信仰。他看出,必须放弃一切依靠自己行为得救的心理,而完全依靠那“除去世人罪孽”的“上帝的羔羊。”在伦敦摩拉维亚教会的一次聚会中,有人宣读路德的一篇讲章,叙述上帝的灵在信徒心中所施行的改变。卫斯理听了,心中就燃起了信心,他说:“我觉得心中火热,我觉得自己确已完全靠基督得救;上帝也给我凭据,祂已除去我的罪,救我脱离罪和死的律了。”(注十二)』

『他建立了在基督里的信心,于是就心中火热,渴欲到各处去传播上帝白白赐恩的荣耀福音。他说:“我以全世界为我的教区,无论我在世界的哪一部分,我认为向一切愿意听讲的人宣讲救恩的喜信,乃是合宜的,这是我的权利,也是我的义务。”(注十三)』

『卫斯理终身宣传他所领受的伟大真理──因信基督赎罪的血而称义,因圣灵在人心中所运行更新的能力,而使生活结出与基督榜样相符的果子。』

『有人说,基督的死已经把十的律法和仪文的律法一同废去了,卫斯理回答说:“基督没有废去那包括在十条命之内为众先知所力行的道德律法。祂来的目的不是要废掉这律法的任何部分。这一个律法是永远不能破坏的,它‘坚立如天上确实的见证。’……自有世界以来,这律法‘不是写在石版上,’乃是在人类从创造主手中出来的时候就已经写在他们的心版上。尽管上帝指头所写的字因罪而大受毁损,但只要我们有辨别善恶的意识,这些字迹总不能完全磨灭。这律法的每一条都必须在全人类身上且世世代代发生效力;这不在乎时间,空间,或任何其他能改变的条件,却以上帝的本质,人类的性质,和二者之间不变的关系为基础。

“‘我来不是要废掉,乃是要成全。’……毫无疑问的,祂这话的意思乃是(前后相符合的。)──我来是要立律法,显出它的完美,不管世人为它加上多少虚文,我来是要使其中任何隐秘或含糊的地方完全明朗化;我来是要宣明每一条律法真确和完全的意义;显明每一条命的长、阔、和整个范围,显明它的高、深、以及其不可思议的纯洁和属灵的性质。”(注十七)

『卫斯理声称律法和福音是完全协调的。“所以在律法和福音之间可以看出一种最密切的关系。一方面,律法经常为福音预备条件,向我们指明福音;另一方面,福音经常引领我们更切实地完成律法。比如,律法要我们爱上帝,爱我们的邻舍,并要谦卑,温柔而圣洁。我们觉得自己对于这些美德大有缺乏;是的。‘在人这是不能的;’但我们看明上帝已经应许把这爱赐给我们,使我们可以成为谦卑,温柔,圣洁;于是我们持定这个福音,持定这些大喜的信息;这一切便要按着我们的信心为我们成全了;而且‘律法的义’就借着在基督耶稣里的信心‘成就在我们……身上。’……”』『这样,卫斯理宣讲上帝恩惠的福音时,也像他的主一样,设法“使律法为大,为尊。”他忠心地完成了上帝所交付给他的工作,同时,上帝所让他看到的结果是光荣的。当他漫长的八十余年──游行布道的时间达半个世纪以上──的一生结束的时候,他的门人竟有五十余万之多。至于那些借着他的工作而从罪恶的败亡和堕落之中被提拔起来过一种更高尚更纯洁之生活的人,以及那些因了他的训教而得到更深刻更丰富之经验的人,其数目的多少非到得赎之人完全聚集到上帝国的时候,是无法知道的。他的人生给予每个基督徒一个极宝贵的教训。惟愿基督这个仆人的信心、谦卑、不倦的热诚、自我牺牲和虔诚,能在今日的教会中反映出来!』(《善恶之争》第十四章真理在英国的进展)。

因此,天国的福音不但我们在传扬,其他教会也在传扬;虽然有些传道人传偏传错了,但也有些上帝忠心仆人和爱主的信徒传的是纯正福音,而且传得很有能力。我们上帝余民更应传得纯正、全备而满有能力。

我们不但要在开布道会时传扬福音,而在安息日或平时每一次讲道聚会中,不论讲甚么题目,也都要多多结合宣讲天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限牺牲,所为我们成就的无限浩大的救恩,也就是要宣讲『上帝的福音』(可1:14),或说『基督的福音』(罗15:19),或说『恩惠的福音』(徒20:24),或说『平安的福音』(6:15),或说『得救的福音』(1:13),或说『天国的福音』(太4:23),或说『上帝国的福音』(路4:43),或说『永远的福音』(启14:6),为要使人信而悔改『得生命(即所谓救灵),并且得的更丰盛(即所谓培灵)。』(约10:10)。我们每一次讲道的目的不单是为了培灵,而也是为了救灵。永远要记住每一次聚会中,不可能所有的听众都已重生了。总会有一些慕道友,还没有完全悔改归主的,而即使已经信主受洗的信徒,也并不等于每个人都已真正悔改重生了。因此我们在每次讲道中,不论讲甚么内容,都必须结合宣讲上帝的大爱和主的救恩,并要将福音和律法一起传讲,为要感动这一部分人真正信而悔改,得蒙赦罪,被圣灵重生,获得属灵生命,立即成为上帝所爱的儿女(即所谓救灵)。同时,我们在所讲的教训中也要帮助已经悔改重生的信徒,在福音的真道上进一步生根建造,不断求靠主的宝血功劳和圣灵大能,离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,更好服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,以不断作成自己得救的工夫(也就是要将自己起初信而悔改、蒙恩得救的经验不断保持并加深),或换说法,重生后所得的幼小属灵生命还要不断在基督里健康成长,长大成人,满有基督成长的身量(即所谓培灵)。福音能使我们不断因信称义,不断因信成义,不断在主里『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。 路光