回到简体字总目录    回到在圣经的真道上同归于目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

第八十九题 我们的罪怎样才能被『涂抹』?

  

所谓罪恶被涂抹,实际上是指存放在天上圣所中的我们的罪恶记录最后要永远被销毁。那么我们的罪恶记录怎样才能被涂抹和销毁呢?我们怎样才能接受上帝的印记呢?必须等到查案审的判决临到我们各人时,查证我们天天不断求靠主的宝血功劳得蒙赦罪(也即不断因信称义),天天不断求靠主的圣灵大能离罪成圣,圣而又圣,更深爱主爱人,不断尽到服务行善,传道救灵的责任(也即不断因信成义),就有上帝的印记盖在我们的额上(启7:3.14:1.22:3-5),不但保证我们主来时必能得永生进天国,而且也会决定我们各人在天国中奖赏的大小。同时我们各人的『罪恶记录册』也要永远被销毁,这也就是所谓罪恶记录永远被涂抹的意思,这也就是天上圣所被洁净的主要含义。当亚当夏娃和历代以来直到末世每一个得救的上帝子民的罪恶记录册,都被永远销毁时,天上的圣所也就完全被洁净了(但8:14)。

生命之光的以下教训是完全错误的:『晚雨圣灵与上帝的印记是一样的。』(《生命之光》第一册十九165页)。『然后上帝就赐下晚雨圣灵,把这些人的品格固定住,这就是上帝的印记,这就是罪的涂抹。』(第一册十三126页)。这样说法不正确。其实接受晚雨圣灵和接受上帝印记虽然有关系,却是二件事。应是先接受晚雨圣灵,以后接受上帝的印记。因接受上帝印记,罪的涂抹,和最后查案审判连在一起。至于说要等上帝余民的『品格固定住』,罪才能被涂抹的说法,更是严重的错误,因我们的罪所以能被涂抹,完全是靠主宝血的功劳。每个上帝儿女都要终身不断求靠主的宝血而因信称义,终身不断求靠主的恩助而因信成义。再说,我们的品格也不可能被固定住,因今生有生之年都是在肉身中,我们必须时时天天终身不断求靠圣灵的大能,治死我们的肉体、罪性和自我,使我们能更深爱上爱人,不断追求完全像天父,不断效法主耶稣的完美无瑕的榜样,永无止境!

我们必须明白:无论是十字架上临死前信而悔改的强盗,或是伟大的使徒保罗,或是我们每一个人,包括末后十四万四千人,我们在查案审判的判决临到时,我们的罪恶记录所以能被永远销毁,也即罪恶记录所以能被涂抹,所以能接受上帝的印记,所以能在主来时进天国享永生,都同样是要完全靠赖主宝血赎罪的功劳,也即因信称义,而不是靠我们自己在主里所行的义。因我们在主里所行的义并不能赦免我们的罪,况且我们所行的义和主相比总相差很远。因此没有任何一个先知,使徒和圣徒,敢依靠自己的义而得永生进天国。主耶稣在查案审判结束时,要站起来宣告说:『不义的叫他仍旧不义,污秽的叫他仍旧污秽;为义的叫他仍旧为义(包含称义和成义的二层含义,首先是指因信称义的,叫他仍旧因信称义,其次是指因信成义的,叫他仍旧因信成义),圣洁的叫他永远圣洁(首先是指因信称圣的,叫他仍旧因信称圣,其次是指靠主成圣的,叫他仍旧靠主成圣)。看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』(启22:11-12)。那时我们各人,包括十四万四千人,一生不断因信称义,靠主成圣,追求完全,最终在成义成圣,爱主爱人的程度上也会有所不同,这将决定我们各人将来在天国中属灵奖赏的大小也会有所不同。正如使徒保罗以身作则,教导我们的:『这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(小字)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间凡是完全人,总要存这样的心。』(3:12-15)。

预言之灵也明确提到已经受印的上帝余民虽然都已『用羔羊的血把衣裳洗白净了(说明他们都是因信称义的)』『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的(说明他们都是靠主成圣的)。』(启7:14. 14:5)。他们也都是宁死不屈,忠心到底,坚守上帝全备命和其中的安息日的;但他们最后在雅各大患难中,和基督复临时,回顾自己的一生时,仍然感到『自己的软弱和不配』,仍都丝毫不敢依靠自己的义。他们最后所以能得蒙拯救,所以能得永生进天国,都完全是靠主宝血赎罪的功劳,也就是靠因信称义,而不是靠自己在基督里所行的义,而且他们在最后空前火炼中也要进一步被炼成精金。正如《善恶之争》三十九章大艰难的时期,和三十九章上帝的子民蒙拯救中,已详述了这一切情况。以下是简略的引证:

在雅各大患难时:『当他们回顾自己的一生时,他们的希望消沉了,因为在他们的整个生活中,简直看不出甚么良善。他们充分认识自己的软弱和不配。撒但要恐吓他们,叫他们想起自己是没有希望的,以为自己污秽的罪迹是永远不能洗除的。他希望能破坏他们的信仰,叫他们屈从他的试探,并不再效忠上帝。

虽然上帝的子民被那些决心要毁灭他们的仇敌所围困,但他们所感到的愁苦,还不是因为怕为真理受逼迫;乃是怕自己还没有悔改一切的罪,或因自己的某一些过失而使救主的应许不能实现在他们身上。“我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。”(启3:10)。他们若能得到赦免的保证,就不怕受苦刑或死亡了;但如果他们不配作他的子民,并因自己的品格上的缺点而丧命,那么上帝的圣名就必受到羞辱。』

『……他们也深深自责,因为他们没有更大的力量去抗拒并阻止这罪恶的洪流。他们感到如果他们过去用尽一切才能来事奉基督,并再接再厉地向前迈进,撒但的势力就不至于这么猖獗地攻击他们了。……』

『在大艰难的时期中,当上帝的子民因惧怕和痛苦而受折磨时,如果他们发现还有未曾承认的罪,他们就必站立不住,他们的信心必因绝望而消灭,他们就再没有把握祈求上帝拯救他们了。但事实上他们虽然深觉自己不配,他们并没有发现甚么隐藏的罪。原来他们的罪已经「先到审判案前」被涂抹了,这时他们自己也想不起来了。……』

『那些在目前很少操练信心的人,将来最容易屈服于撒但诱惑的能力和强迫信仰的法令之下。即或他们经得起这种试炼,但他们在大艰难的时期却要被卷入更深的忧患和痛苦之中,因为他们没有养成信赖上帝的习惯。他们现今所忽略信心的操练,他们必须在灰心绝望的非常压力之下从头学起。……』

『照人的眼光看来,上帝的子民不久必要用自己的血来印证他们的见证,如同先前的殉道者一样。他们自己也开始疑虑,耶和华已把他们交在仇敌手中了。那真是一个令人极其惊惶苦恼的时候。他们昼夜呼求上帝施行拯救。……上帝的子民也要雅各一样,与上帝摔跤角力。他们的脸上要表露内心的挣扎。各人面若死灰。然而他们仍是不住地恳切祈求。

如果他们能用属天的眼光来观察,他们就必看见成群有能力的天使在一切遵守基督忍耐之道的人四围安营。天使怀着同情的怜悯,已经看见他们的苦难,并听见他们的祈祷。他们正在等候他们元帅的命令去抢救他们脱离危险。但是他们还必须等候片刻。上帝的子民必须喝基督所喝的杯,并受他所受的洗。这种迟延虽然在他们是那么痛苦难堪,却是上帝对于他们的祈求所能作最美满的答复。当他们竭力信靠而等候耶和华的作为时,他们就不得不操练信心,盼望和忍耐;这些都是他们在属灵的经验上向来所缺少的。虽然如此,但为选民的缘故,这艰难的时期将要缩短。“上帝的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,……我告诉你们,要快快的给他们伸冤了。”(路18:78 末日之来临,要比人们所想望的更快。麦子要被收割成捆,藏入上帝的仓库;但稗子却要柴薪一样捆成捆,准备投入毁灭的火中。

守望的天使忠于职责,继续看守。虽然当局已经发出公告,规定一个期限,要把遵守命的人置于死地,但他们有一些仇敌不等限期来到就要设法害死他们。然而没有一个人能越过那驻守在每一个忠心信徒身旁的大能守卫者。有的地方,恶人想要袭击那从城市和乡村中逃出的义人,但那举起来击杀他们的刀剑忽然折断,堕落于地,脆弱如草。另一些义人则有天使显出战士的形状来保护他们。』

『我们可爱的救主要在我们最需要的时候来援助我们。……』(善恶之争第三十九章大艰难的时期)。

在基督复临时:『不久之后,在东方出现一小块黑云,约有人的半个手掌那么大。这就是包围着救主的云彩,从远方看上去,似乎是乌黑的。上帝的子民知道这就是人子的兆头。他们肃静地举目注视,那云彩越临近地面,便越有光辉,越有荣耀,直到它变成一片大白云,它底下的荣耀好像烈火,其上则有立约之虹。耶稣驾云前来,作为一位大能的胜利者。这时祂不再是“常经忧患”的人,不再喝那羞辱和祸患的苦杯,而是天上地下的胜利者,要来审判活人与死人。祂“诚信真实”,“审判争战都按着公义,”有“在天上的众军”跟随祂。(启19:11,14)有不可胜数的大队圣天使,欢唱天国的圣歌护送着祂。穹苍似乎充满了他们发光的形体,他们的数目有“千千万万”之多。人类的笔墨无法描述这种情景,属血气的人也不能想象到那辉煌的场面。“祂的荣光遮蔽诸天,颂赞充满大地。祂辉煌如同日光。”(哈3:3-4)当那活动的云彩就近地面的时候,众目都要看见生命之君。这时,祂圣洁的头上不再为那荆棘冠冕所污损,却有荣耀的冕旒戴在祂的额上。祂的荣颜射出比正午的太阳更眩目更明亮的光彩。“在祂衣服和大腿上,有名写着说,万王之王,万主之主。”(启19:16

在祂面前,众人的“脸面都变青了,”那永远绝望的恐怖要笼罩在拒绝上帝恩典之人的身上。“人心消化,双膝相碰,”“脸都变色。”(耶30:6;鸿2:10)。义人要战兢说:“谁能站立得住呢?”天使的歌声止息了,随即有一刻可怕的沉寂。然后,主耶稣开口说:“我的恩典够你用的。”于是义人的容貌焕发起来,他们的心中洋溢着喜乐。当天使再临近地面的时候,他们便以更悠扬嘹亮的声音从新歌唱。』(善恶之争第四十章上帝的子民蒙拯救)。(路光写于2011,10,5.最新修订补充于2014,3,262015,6,17