回到简体字总目录   回到在圣经的真道上同归于目录

回到网上圣经研讨会

回到圣经研讨会专题研读

 

 

圣经中有关禁食祷告的教训

 

历代上帝子民会在甚么情况下禁食祷告?禁食多长时间?

    我们首先来看上帝子民会在甚么情况下禁食祷告和禁食祷告的时间。首先当外邦人强大的军队来攻打杀灭他们的时候。如经上记载:『撒母耳对以色列全家说:「你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯他录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。」……他们就聚集在米斯巴,打水浇在耶和华面前,当日禁食,说:「我们得罪了耶和华。」……非利士人听见以色列人聚集在米斯巴,非利士的首领就上来要攻击以色列人。……撒母耳正献燔祭的时候,非利士人前来要与以色列人争战。当日,耶和华大发雷声,惊乱非利士人,他们就败在以色列人面前。』(撒上7:3-10)。又如大卫听到扫罗和约拿单都在和非利士人的战争中死亡了,就『悲哀,哭号,禁食到晚上。』(撒下1:12)。

  王后以斯帖因奸臣哈曼的恶谋要杀害波斯全国的以色列人, 而禁食祷告三昼三夜,然后求见波斯王亚哈随鲁施行拯救。以斯帖就吩咐人对末底改说:『你当去招聚书城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝;我和我的宫女也要这样禁食。然后我违例进去见王,我若死就死吧!』(斯4:16)。『第三日,以斯帖穿上朝服,进王宫的内院,对殿站立。王在殿里坐在宝座上,对着殿门。王见王后以斯帖站在院内,就施恩于他,向他伸出手中的金杖;以斯帖便向前摸杖头。王对他说:「王后以斯帖啊,你要什么?你求什么,就是国的一半也必赐给你。」』
(斯5:1-3)。结果由于上帝的神奇的带领,大大尊荣了末底改,杀灭了哈曼,保护全国犹太人,让他们杀灭了一切敌人。经文中说『禁食三昼三夜』是犹太人的习惯说法。犹太人所说的禁食『三昼三夜』常是指禁食到『第三日』的意思。

  主耶稣也曾按犹太人的习惯说法说:『约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。』(太12:40)。其实我们都知道主耶稣是在星期五预备日下午约三点钟时在十字架上断气的(太27:45-51.15:33-39.23:44-47,54-56),在七日的第一日星期日凌晨复活的(可16:9.20:1-2)。因此主耶稣是在死后第三日复活的。那么主耶稣怎么说自己将要『三日三夜在地里头』呢?显然是按照犹太人的习惯说法。其实,我们不要忘记,主耶稣曾多次预告门徒祂死后『第三日复活』(太16:21.17:23.20:19)。我们相信主耶稣自己所说的话是不会自相矛盾的。原来这是按照犹太人的习惯说法,他们把头尾两日的一部分,都算作一日。因此犹太人所谓『三日三夜』,或『过三天』(8:31),或『三日后』(太27:63),也就是指『第三日』的意思。这有点像中国人所说的虚岁,常要比实足年龄大、二岁。

  先前撒母耳记上31:11-13又说:『基列雅比的居民听见非利士人向扫罗所行的事,他们中间所有的勇士就起身,走了一夜,将扫罗和他儿子的尸身从伯城墙上取下来,送到雅比那里,用火烧了,将他们骸骨葬在雅比的垂丝柳树下,就禁食七日。』这里的禁食七日,我想也不是指禁食七昼七夜。也可能是每天禁食祷告一次,或是每天吃些轻淡食物,如同但以理一样。但以理曾说:『当那时,我但以理悲伤了三个七日。美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身,直到满了三个七日。』(但10:2-3)。

  主耶稣在三十岁受浸后,曾禁食祷告四十昼夜,为开始传道工作作准备。这是在圣灵带领之下的神迹奇事,我们决不可这样长时间禁食。我们一般人的禁食祷告的目的常是为了刻苦己心,认罪悔改,恳切祈求。有一个原则,不可把身体搞坏。天父上帝比父母更爱我们,祂不但关心我们灵命的得救,品格的成圣,祂也爱护我们的身体健康。曾有一个姐妹对我说,她每次禁食祷告都会生一场病。这是一种迷信的作法,不符合圣经的教训和主的旨意。天父上帝也会为她的迷信作法,搞坏身体而忧愁。另听说有一位其他教会热心的组妹,不好好研读圣经真道和教训,却受到撒但的迷惑,要追求每一思想意念,每作一件事,都要有圣灵的感动和指引。结果受到邪灵的迷惑。起先很开心,以为被圣灵充满,后来变得行为异常。弟兄姐妹都为她感到担心,她最后也感到出了问题。结果她又决定要效法主耶稣,禁食祷告四十昼夜。由于多日禁食,身体衰弱,一直躺卧在床。她的儿女都来看望,恳求她恢复饮食。她仍坚决禁食。结果病死床上。

  以斯拉要带领百姓回到耶路撒冷时,为防止在路上遭到敌人的危害,就宣告禁食祷告:                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     『那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们上帝面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,一切所有的,都得平坦的道路。』(拉8:21)。

  『这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。以色列人(人:原文作种类)就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。』(尼9:1-2)。

    但以理书9:2-3说:『我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。我便禁食,披麻蒙灰,定意向主上帝祈祷恳求。』

  约2:12-13『耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,撕裂衣服。归向耶和华你们的上帝;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。』

  使徒行传第九章第一段记述了扫罗带领了几个人到大马色捉拿信徒时,忽然看到主耶稣在荣光中向他显现。『他就倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。」同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马色,三日不能看见,也不吃也不喝。』(徒9:4-9)。

    使徒行传13:12-13说:『他们事奉主、禁食的时候,圣灵说:「要为我分派巴拿巴和扫罗,去做我召他们所做的工。」于是禁食祷告,按手在他们头上,就打发他们去了。』

  使徒行传14:23说:『二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。』

 

上帝所不喜悦的禁食

  先知以赛亚说:『看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们做苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食岂是我所拣选、使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食、为耶和华所悦纳的日子吗?』(赛58:3-5)。

    先知耶利米说:『耶和华对这百姓如此说:这百姓喜爱行(原文作飘流),不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。耶和华又对我说:「不要为这百姓祈祷求好处。他们禁食的时候,我不听他们的呼求;他们献祭和素祭,我也不悦纳;我却要用刀剑、饥荒、瘟疫灭绝他们。」』(耶14:10-12)。

  主耶稣说:『你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容;因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见;你父在暗中察看,必然报答你。』(太6:16-18)。

    主耶稣又说:『有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:「上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。」那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:「上帝啊,开恩可怜我这个罪人!」我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。』(路18:10-14)。

    『那时,约翰的门徒来见耶稣,说:「我们和法利赛人常常禁食,你的门徒倒禁食,这是为什么呢?」耶稣对他们说:「新郎和陪伴之人同在的时候,陪伴之人岂能哀恸呢?但日子将到,新郎要离开他们,那时候他们就要禁食。』(9:14-15)

 

赶鬼需要禁食祷告吗?

  不一定。一般只要信靠主的宝血功劳和求靠主的大能就能赶逐一切污鬼。马太福音1714-21说:『耶稣和门徒(彼得雅各约翰)到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:「主啊,怜悯我的儿子。他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。」耶稣说:「嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!」耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。门徒暗暗的到耶稣跟前,说:「我们为什么不能赶出那鬼呢?」耶稣说:「是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边。他也必挪去;且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来(或作:不能赶他出来)。」』当时门徒所以不能赶鬼,一是因为他们信心小。二是因为他们中当时还有罪没有撤底悔改,靠主得胜。例如他们中有时还会争论谁为大。但主耶稣没有这样直白指出,但却含蓄指出:『至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。』主耶稣要他们禁食祷告,实际上也就是要他们克苦己心,悔改认罪,恳切祷告。他若不能彻底悔改,就是禁食祷告也不能赶出鬼来。禁食祷告也就是要帮助他们克苦己心,彻底悔改,恳切祷告。因此赶逐污鬼幷不是一定要禁食。

  例如使徒彼得三次否认主后,撤底痛悔改过。在主复活后向他特别显现,进行安慰、勉励后,彼得更是完全靠主,离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人。在圣灵早雨沛降后,更是被圣灵充满,大有能力,一天讲道几千人悔改信主,行了很多神迹奇事,能赶逐各样污鬼。『甚至有人将病人抬到街上,放在床上或褥子上,指望彼得过来的时候,或者得他的影儿照在什么人身上。还有许多人带着病人和被污鬼缠磨的,从耶路撒冷四围的城邑来,全都得了医治。』(徒5:15-16)。后来使徒保罗也蒙主选召和重用,被圣灵充满,大有能力,传道救灵,行了许多神迹奇事,能赶逐一切污鬼。如经上所记:『上帝藉保罗的手行了些非常的奇事,甚至有人从保罗身上拿手巾或围裙放在病人身上,病就退了,恶鬼也出去了。』(徒19:11-12)。

 

追求灵性长进,品格成圣,需要禁食祷告吗?

  不一定。一般来说不需要。使徒保罗在罗马书第七章八章中,讲到他悔改信主后,想要追求完全离罪成圣。但起先由于没有学会求靠主,时常打败仗,深感痛苦。后来终于学会靠主完全得胜了。在这一切过程中,从来没有提过要禁食祷告。

    他说:『我以前没有律法(意即不明白律法的属灵精意和总纲要求时)是活着的;但是命来到(意即明白了的属灵精意后),罪又活了,我就死了(保罗没有悔改前曾自以为「就律法上的义说,我是无可指摘的」见3:6,因他自以为一直严格遵守了律法的条文和字句。但现在明白了的属灵精意后,他深感自己肉体的软弱,无力遵守上帝的律法)。……我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所做的,我自己不明白;我所愿意的,我并不做;我所恨恶的,我倒去做。……我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做(不是指违背律法条文和字句的罪恶,而是指违背律法属灵精意和二大总纲的罪)。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命,保罗书信中共有三次将属灵的生命称为里面的人,参3:16心里的力量原文也是里面的人,林后4:16外体原文是外面的人,内心原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』但不久之后,保罗很快学会了完全靠主得胜。他接着说:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7: 9,14-15,18-19,22-24,25)。

    在罗八章中又进一步详述了在基督里靠着圣灵的大能,战胜了自己的肉体,『使律法的义成就在我们这随从肉体,只随从圣灵的人身上。』他说:『如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这随从肉体、只随从圣灵的人身上。因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。原来体贴肉体的,就是与上帝为仇;因为不服上帝的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得上帝的喜欢。如果上帝的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。』『你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。』(罗8:1-9,13)。

    怀爱伦在所写的《喜乐的泉源》(英文是Steps to Christ到基督面前的方法)一书中也从来没有讲到要禁食祷告。前七章详述罪人必须信靠上帝的大爱,基督的恩助,悔改认罪,完全献己顺服主,信靠主的宝血得蒙赦罪和信靠主的恩助而离弃罪恶,就必立即被圣灵重生,成为上帝所爱的儿女。详见前七章:,上帝爱世人。二,罪人需要基督。三,悔改。四,认罪。五,献己。六,信心和悦纳。七,信徒的测试。后六章详述重生的属灵生命还像在基督里诞生的婴孩,还要不断在基督里长大成人。在第八章在基督里长大成人的第一段中说:『我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的改革,圣经称之为重生。……那么新悔改归向基督的人,乃是「像才生的婴孩」,在基督耶稣里面渐渐「长进」,以致成人(彼前2:2.4:15)。』怎样在基督里长大成人呢?要不断求靠主的宝血,主的恩助,主的圣言和榜样,而不断在基督里面,效法基督,离罪成圣,爱上爱人,不断尽到服务行善,传道救灵责任,学会凡事感恩,靠主常乐。详见以下六章:八,在基督里长大成人。九,基督徒的工作和生活(要效法基督为主服务行善,传道救灵)。十,认识上帝(着重讲到研读圣经)。十一,祈祷的特权。十二,怎样对付疑惑。 十三,在主里喜乐。

  因此有很多人在信而悔改,被圣灵重生,在基督里渐渐长大成人,在学习离罪成圣,爱上爱人,服务行善,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐中,并没有感到有禁食祷告的需要。但也有少数人由于特殊的原因和情况,而采用了禁食祷告,克苦己心,认罪悔改,痛切恳求,而得以离罪成圣,爱上爱人,心中充满了感恩和喜乐。对这样的见证,我们也感到很宝贵。但我们对这样的见证不要发生误解,以为我们每一个人都要学习采用这种禁食祷告的方法,才能完全离罪成圣,爱上爱人。这样就违背圣经和预言之灵教训,变成了一种迷信的思想了。要知道禁食并不能使我们离罪成圣。只有主的宝血,主的恩助,主的完美榜样和圣经的真道,才能使我们完全离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐。得胜一切考验,欢喜快乐迎见主的荣临。

  我来作一点个人的见证。我出生于1933年。在十四岁几个月参加查经班后接受浸礼之前,我就已看到《幸福的阶梯》即后来的《喜乐的泉源》。我仔研读后得到很大帮助。因此在我接受浸礼之前,我已完全信而悔改,被圣灵重生,并也已立志终身献身传道。随后我就进入上海市宁国路三育中学读初中二年级下学期。我每天早晚定时祷告,不断求二件事:不断靠主追求完全离罪成圣。不断献身传道,主若使用,任何危难永不退缩。接着研读圣经和预言之灵教训,为传道工作准备自己。后来又转到沪宁线桥头镇中华三育研究社求学,……直到后来在教会中开始传道。

    在我一生的追求和工作中可分三个阶段。在我重生后的第一个阶段是要学会靠主胜过容易搀累自己的罪,学会治死自己肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲,和犯罪的倾向。由于我在进入三育中学读初二下时,仍反复学习《喜乐的泉源》中的教训,想要将其中的教训变成自己的属灵经验,因此我第一个阶段的学习和追求虽然开始时也会打败仗,但时间比较短,也没有遇到很大的困难和痛苦。例如像罗马书七章中所说的:『我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。……因为按着我里面的意思(原文作里面的人,是指重生后的属灵新生命),我是喜欢上帝的律(原文是律法);但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?』借着圣经和预言之灵教训的帮助,我也较快学会了『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7: 14-25)。
  第二阶段是要学习和追求持久不断的得胜,要时时天天终身不断在主里,不断求靠主的宝血和恩助,治死自己的罪性,肉体,和老我。不是今天得胜,明天得胜,后天又忽略时时醒祷告而失败。也正如使徒保罗所说要天天死,天天治死自己的罪性,肉体和老我:『弟兄们,我在我主基督耶稣里,指着你们所夸的口极力的说,我是天天冒死(原文是天天死,无冒字)。』(林前15:31)。这一段的经验虽然学会了,但还要时时天天终身不断的求主治死自我,直到在主内安睡,或直到主来。
  第三个阶段是要进一步学习和追求活出基督。基督是靠着圣灵『没有限量的』充满(约3:34),和天父的时时不断的同在『我在父里面,父在我里面』,而彰显出天父上帝的无限仁爱,公义,圣洁的荣美品德。使我们看见了祂,就等于看见了天父。在主耶稣即将受难前,『力对他说:「求主将父显给我们看,我们就知足了。」耶稣对他说:「力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父;你怎么说「将父显给我们看」呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面。即或不信,也当因我所做的事信我。」』(约14:9-11)。 因此效法基督无限的慈爱,公义,圣洁,不但是我们今生所要不断学习和追求的,而且将来在天国中还要永远不断更深体会和效法。至于治死罪性、肉体和老我是最低的要求,活出基督才是最高的要求。我现在越是年老越是感到自己对圣父圣子圣灵三一真神上帝对我们的无限洪恩大爱,实在体会得太少!我应有的爱上帝的心也实在太少!怎么办?我只有天天不断感谢和恳求三一真神上帝的无限洪恩大爱日益更深感动我的心灵!使我能更深敬爱,崇拜,亲近,依靠,遵从,跟随,效法三一真神,使我能在心灵品格上不断效法和变成主耶稣的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。我要时时天天终身不断求靠主的宝血,恩助,完美的榜样,和圣经的真道,而谦卑悔改,不断因信称义,因信成义,靠主离罪成圣,圣而又圣,更深爱上爱人,更好尽到服务行善,传道救灵的责任,并且凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,欢然迎见主的荣临!我要作亇见证,在我晚年每天每次不断这样感恩和恳求时,确有果效。使我爱主爱上爱人的心确有进步。
  但我要说明一点,在我以上一生祷告恳求和追求的过程中,我从来没有一次禁食祷告。有人曾问我一生中有没有禁食祷告的经验呢?有的。在1958年中本教会至少有十位传道人和义工(包括我父亲),和后来几年中,包在文化大革命中,共有二十位同工同道,为坚持和传扬圣经真道而被囚,定为反革命分子,送往外地劳改和劳教。但一、二十年后他们全部获得政府法院的复查案件,全部撤销原判,宣告无罪。当时我却多次在危难中得蒙上帝神奇拯救,安然无殃。主感动我说:『你要多多安慰,安慰我的百姓!』1958年后很多教堂关闭,进行各宗派教会联合礼拜,本教会已没有聚会。当时不准有家庭聚会,也不准二、三个人在公园聚会。那时我家门口都有人在暗中监视。我安息日独自在家中研究圣经,写作培灵讲题和《但以理研究与默想》《启示录研究与默想》等,并且每个安息日中午不吃饭,禁食祷告,约有十年之久。我当时从没有告诉别人,也没有要求别人和我一同禁食祷告。我在其它日子常和弟兄姐妹暗中交往,甚至在暗中聚会。直到文化大革命后,政府纠正极左路线,允许教会聚会。一切感谢主恩!路光2023,3,9.