回到简体字总目录      回到圣经真道和预言研究第一辑目录  

回到上一篇内容          看下一篇内容              

今日的讲坛

『人若不重生就不能见上帝的国』

  听说过去某教会一位牧师,有一个特别的习惯:他对每一个教友,每一个到他教堂聚会的信徒,都要问:弟兄,你已经重生了吗?或是:姐妹,你已经有属灵生命了吗?因他想到主耶稣说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。他感到重生问题太重要了,必须提醒、帮助每一位弟兄姐妹,确切明白自己究竟有没有重生,并务要信靠主恩认真解决重生的问题。否则,就是信主信了一辈子,若没有重生,结果仍不免灭亡。

        这一位牧师的作法,我们可以不效法,但他对重生问题的重视,却是我们每一位传道人,每一位弟兄姐妹所当学习的。我们每一个人也当自问:我究竟已经重生了吗?

 

重生的定义

       若要明白自己有没有重生,先要明白甚么叫重生?有人说,我已经信主多年,当然已经重生。有人说,我想,读神学的学生,传道人必定是已经重生的人。有人说,重生就是立志重新作人。也有人说,重生是对神有了一种新的认识、新的观念。这些说法,都未能说明白甚么是重生。

  还有人说,重生是每天不断的事,我们要天天重生。这种说法实际上也是误解了圣经中有关重生的真正含义。重生的人只是在基督里诞生的婴孩,他们的属灵生命还需要在基督里不断长大成人。重生只是指属灵生命诞生在我们心里,是可以立即完成的;属灵生命的健康成长,长大成人,直至满有基督长成的身量,才是天天不断、终身不断的事。正如怀爱伦在『喜乐的泉源』一书中提到:『我们成为上帝的儿女,原是凭着内心的改革,圣经称之为重生。..新悔改归向基督的人,乃是「像才生的婴孩」,在基督耶稣里面渐渐「长进」,以致长大成人。(彼前2:2. 4:15)。』(喜乐的泉源49页)。

       其实,甚么叫重生,在基督对尼哥底母所讲的重生真道中早已清楚说明。主耶稣看到尼哥底母虽然是真诚敬拜上帝的人,也有端正良好的行为表现,并有较为谦卑寻求真理的心,然而他的心灵并未被主的灵所洁净和更新。他现在所急需的,不是更多的真理知识,而是内心的彻底悔改和重生。这绝不是他自己的力量所能作得到的,只有信靠主耶稣的救恩,靠赖圣灵的工作,才能使他的心灵获得洁净、更新和重生。于是主耶稣出于迫切救灵的责任感,立刻开门见山地对他说:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。

  但尼哥底母对主所说重生的含意似懂非懂,在他看来总不外乎是指彻底悔改,重新做人的意思。于是他法利赛人自以为义的自尊心理就起了反感。他认为主所说的重生的话,如果是对一个罪人说的,那是很合适的;但现在怎么对他这样一位被人视为德高望重的犹太人的教法师也说起这样的话来呢?这似乎是对他很不尊敬。虽然主耶稣并没有明显指着他说:『你若不重生,就不能见上帝的国。』而只是说:『人若不重生,..』然而他却敏感地注意到耶稣也是指着他说的。于是他反唇相讥地回答说:『人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来么?』(约3:4)。

  尼哥底母也像主耶稣一样,用第三人称回答:『人已经老了,..』但这里的『人』显然是指他自己说的。

        主耶稣体谅了他的软弱,也不愿用辩论的方式来回答他的话,却再一次诚恳地从正面阐述了重生的意义和重要性,说:『我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』(约3:5)。

        这第二句话等于解释了前面第一句话。因此所谓『重生』,实际上也就是指『从水和圣灵生。』所谓从水生,也就是指悔改的洗礼。因当时施洗约翰就在用水给人施洗,叫人悔改。(太3:11)。因此主说这一句话是要尼哥母知道,主所说的重生是指心灵的彻底悔改说的。但这种悔改却不是靠自己的力量所能作得到的。只有圣灵能使我们产生深切悔改的心,并洁净我们的心灵。(参徒5:31)。因此从圣灵生,才是悔改的实质。若没有圣灵洁净、更新、重生人的心灵,即使人接受了表示悔改的洗礼,也是不可能获得重生的。

  另外从水生也可象徵从真道生,正如经上所说:『你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着上帝活泼常存的道。』(彼前1:23)。但是,即使上帝的道如果没有圣灵的工作,也仍然不能使人重生。上帝的道只有在圣灵的运用之下,才能成为两刃的利剑,刺透人的心灵,使人悔改重生。

  因此所谓『重生』,实质上也就是指从圣灵生,因只有圣灵能洁净、更新、改造人的心灵,使人心获得属灵新生命。

        主耶稣接着继续发挥重生的要义说:『从肉身生的,就是肉身,从灵生的,就是灵。』(约3:6 )。这前一句话等于是回答尼哥底母说:重生并不是指再从母腹里生出来的意思,因为即使能作到这一点,也仍旧是肉身。因为『从肉身生的,就是肉身。』再说,重生也不是指靠自己彻底悔改,重新作人的意思,因为人靠自己不可能改变人的有罪本性,正如俗语所说:『江山易改,本性难移。』这实际上仍然是『从肉身生的,就是肉身。』因此,重生实质上是指从圣灵生,正如主所指出的:『从灵生的,就是灵。』

  或者换一种说法,重生也就是指从上帝生。这样才能获得像上帝那样的属灵生命和性情,从而名符其实地成为上帝的儿女。正如经上所指出:『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作上帝的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从上帝生的。』(约1:12,13)。

 

重生的真实

       因此所谓重生,也就是指从上帝生,从圣灵生,在他的心灵中获得了一个属灵新生命,正如从肉身生而从父母获得了一个属肉体的生命一样,两者同样是完全真实的。使徒保罗在他的书信中曾前后三次称这种属灵的生命为里面的人,而把属肉体的生命称为外面的人。

       保罗在罗马书七章22节提到:『因为按着我里面的意思(原文是里面的人),我是喜欢上帝的律(法)。』在以弗所书三章16节中又说:『求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量(原文是叫你们里面的人)刚强起来。』在哥林多后书四章16节保罗又说:『所以我们不丧胆,外体(原文是外面的人)虽然毁坏,内心(原文是里面的人)却一天新似一天。』

       由此可见,一个人重生后已经有了两种生命,一种是属灵的生命,存在于人的心灵中,被称为里面的人,一种是属肉体的生命,被称为外面的人。属灵的生命是敬爱上帝、爱慕圣洁的,属肉体的生命是喜爱罪的。因此这内、外两个人,属灵和属体的两种生命是经常交战的。当圣灵住在人的心灵中,使人的属灵生命刚强,而制服属肉体的犯罪本性,以致能过一种得胜和成圣的生活时,心灵中就充满了平安、喜乐。反之,当人忽略了儆醒祷告,以致属灵生命软弱,被肉体所胜而犯罪时,心灵中便会受到圣灵的责备而痛苦不安,直到再在主的面前悔改求赦,重得赦罪的平安和救恩的喜乐。总之,重生就是指从圣灵生,而获得了一个属灵新生命。

  

重生的重要

        现在我们接下来思考:为甚么必须要重生?有两大理由:

        (一)正如主耶稣所指出的:『人若不重生,就不能见上帝的国。』又说:『人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』因为没有重生的人,原有属肉体的本性都是带有罪性的,在基督复临的荣光之下,在圣洁的主面前,片时也不能存留,不但不能进上帝的国,而且连想见也见不到。

  (二)没有重生的人不可能改变自己属肉体的有罪的本性,也不可能和上帝的神圣性情有份。(彼后1:4)。 因为有甚么样的生命,也就会有甚么样的本性。比仿说,有羊的生命,也就必然会有羊的喜爱吃青草、爱清洁的性情;有豺狼的生命,也必然会有豺狼的喜爱吃肉食的凶残性情;有猪的生命,也必然会有猪的喜爱吃荤素杂食的不怕脏臭的性情。我们原来属肉体的生命,也必然有属肉体的喜爱犯罪的本性。

  如果我们原有的属肉体的罪性不能改变,即使上帝容许我们进入天国,天国对我们也必不是一个快乐的地方。天国里充满了圣洁、仁爱和属灵的欢乐,有罪的人不可能在那里找到罪中之乐。如果我们在今生不被天父无限的大爱和救主舍命救赎的洪恩所感动,如果我们今生不爱主、不爱上帝,不喜欢祷告、读经、亲近上帝,不喜欢和圣徒有属灵的交通,那么将来即使容许我们参加上帝宝座前的众天使、众圣徒和宇宙众生灵的普天大崇拜,我们也不会感到真正的快乐。激动众圣徒、众天使心灵的快乐、感恩、赞美的诗歌,却感动不了我们有罪的心灵。人人心中所充满的圣洁、仁爱、喜乐的激情,却不可能在我们污秽的心灵中引起共呜。天国对一切属肉体、属世界的人,将会是一个陌生、孤独、处处格格不入,找不到快乐的地方。何况『众光之父』的上帝和主耶稣基督的无比辉煌的荣光,对一切不悔改的罪人来说,乃是毁灭的烈火。  

 

重生的表现

        现在我们接下来进一步研究:重生的人有甚么表现?我们怎能确知自己有没有重生?

  正如主耶稣接着向尼哥底母指出,一个被圣灵重生的人,并不是看不见、摸不着的,而是必然有其表现的。主说:『我说你们必须重生,你不要以为希奇。风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。』(约3:8)。

       主耶稣在这里显然以风的工作来象徵圣灵在人心中的重生工作。风的吹动在日常生活中是很普遍的,经常有的,照样,圣灵在人心中的重生工作也是很普遍的,经常发生的。还有,风虽然是看不见的,但风吹动时的响声以及风的工作却是明显可见可听的。照样圣灵的工作也是这样。圣灵虽然是看不见的,但圣灵在人心中使人重生的工作果效却是明显可见的。因为一个人如果真真被圣灵重生,获得了属灵生命,就必定会有属灵生命的种种表现。

       第一,一个重生的人在他的心灵中必定有着真正的属灵争战,也就是为了追求离罪成圣而不断和肉体情欲、和老我、和罪恶所进行的争战。因为人心灵中的属灵生命是爱上帝和爱慕圣洁的,而外面属肉体的生命却是喜爱罪的。当属灵生命靠着圣灵的帮助,治服肉体而过得胜的生活时,心灵中就充满了平安喜乐。当属灵生命软弱,被肉体所胜,而在心灵意念或言语行为上有了任何一点罪愆过犯时,心灵中便会立即受到圣灵的责备,而感到痛苦、难过不安。直到重新在主面前悔改认罪,恳求主的赦免和洁除,而重获赦罪的平安,重享救恩的喜乐。

  有时,已重生的信徒,特别是初信主悔改的人,由于还没有学会完全依靠主,难免时常会有软弱,被过犯所胜。虽一次一次悔改认罪,立志靠主得胜,却仍时常软弱失败,以致也会像保罗当初一样痛苦地喊道:『我也知道,在我里头,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。..因为按着我里面的人,我是喜欢上帝的律法,但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?』(罗7:18-24原文)。但愿这样的信徒不要灰心,他们所以会常有软弱和失败,还是因为没有学会完全依靠主。只要能不断到主面前悔改认罪,恳求主的赦免和救助,主绝不会丢弃我们,主必帮助我们完全得胜。主能使最软弱的人变成最刚强的人(约6:37.林后12:9-10)。我们需要学会在祷告中完全信靠主,并在祷告中立刻求得主的恩助、洁净和刚强。此后我们还要时时儆醒,不断祈求,保守自己的心灵常在主的爱、主的话中。不让我们的心灵受到任何一点试探和罪污的影响。心灵中若有任何一点软弱和罪污,就要立刻呼求主的赦免和洁除。我们要不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,这样我们就能靠主完全得胜。正如保罗接着所作的见证:『感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。』(罗7:25) 

        由于离罪成圣是一生的工夫,而且成圣的目标,即完全像天父、像主耶稣,是没有止境的,因此一个重生的人必定是随时随地,天天不断地在主面前悔改认罪,求主赦免(即因信称义),并靠主成圣(即因信成义)的。一个有属灵生命的信徒实际上是活到老,悔改到老的。悔改的深度和成圣的工夫都是没有止境的。他时时不断求靠主的宝血赦罪称义,时时不断求靠主的圣灵离罪成圣,并圣而又圣。他的心灵中也必满有主的平安和喜乐。

  但如果一个信徒有了罪,受了圣灵的责备,仍硬着心地不肯悔改的话,那是很危险的。如果一直使圣灵担忧,不断消灭圣灵感动,终必使属灵生命死亡。正如使徒保罗劝告我们说:『你们若顺从肉体活着,必要死。若靠着圣灵,治死身体的恶行,必要活着。』(罗8:13)。

       第二,重生的人也必定会对上帝有深切的感情,就如孩子对生养他的父母有感情一样。他必会从心里呼叫『阿爸,父。』(罗8:15)。他每日都有定时祷告的生活。祷告已成了他生命的呼吸一样不可缺少。为了离罪成圣,为了救灵圣工,为了各样事情和需要,他不能不祷告。如果他早上没有在圣灵里很好祷告,他的心灵一定会烦燥不安,他也根本不可能过好这一天生活。如果他晚上忽略祷告,他根本就不可能安心睡觉,直到他在主面前悔改认罪、恳切祷告后,心中才能复得平安。除每天早上、中午、晚上二、三次的定时祷告外,随时随地的不住祷告,也是属灵经验和生活中必须不断学习的。这样才能学会不断靠主过得胜的生活。正如使徒保罗所劝勉的:『靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦。』另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(弗6:18.帖前5:16-18)。 

        第三,重生的人也必定会渴慕属灵的饮食,就是研读圣经,默想主的话,听属灵的讲道。他的心灵如果得到主的圣言喂养,就会感到喜乐、饱足,并满有力量。如果他的心灵得不到喂养,就会感到饥饿、软弱。他的心灵会和先知耶利米所说的话发生共呜:『耶和华万军之上帝阿,我得着你的言语,就当食物吃了,你的言语是我心中的欢喜快乐。』(耶15:16)。他也能体会到义人约伯所说的话的含意:『我看重他口中的言语,过于我需用的饮食。』(伯23:12)。因为正如主耶稣所指出的:『人活着不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』(太4:4)。

      第四,重生的人也必定会爱慕主的工作。他自己从主所领受的无限救赎的洪恩大爱,也巴不得别人和他一同分享。也正如使徒保罗所指出的:『原来基督的爱激励我们,..他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』(林后5:14-15)。

     根据以上所说重生的种种表现来检查我们自己,我们会发现以下三种情况:

  一,如果我们确有以上所说的一切属灵经验,就说明我们已经重生,有了属灵的生命。 

    二,如果我们发现自己过去曾有过上述种种经验,而目前只有其中部分的经验。例如我们现在虽有祷告、悔改认罪、追求成圣的生活,但在读经和为主工作方面却比以前冷淡了,就说明我们的属灵生命已处在疾病、软弱中。

  三,如果我们没有上述的种种经验,特别是没有天天不断祷告、悔改认罪和追求成圣的经验,就说明我们还没有重生,还没有获得属灵的生命。

  如果我们发觉自己的属灵生命有了病,怎么办?那就让我们立刻到主面前求得医治。主耶稣是我们身体、灵性的大医师。千万不要拖延,因正如身体的疾病一样,小病不治会变大病,大病不治会送命。

  如果我们发觉自己还没有重生,怎么办?那就让我们立刻到主面前求得重生。那么我们怎样才能获得重生的经验呢?

 

重生的方法

        就让我们继续看主耶稣和尼哥底母的对话。尼哥底母仍带有一点疑惑地问耶稣说:『怎能有这事呢?』(约3:9)。主耶稣首先温和地指责他和其它法利赛人的偏见和不信:『你是以色列人的先生,还不明白这事么?我实实在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的,你们却不领受我们的见证。我对你们说地上的事(指重生的经验),你们尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?除了那从天降下仍旧在天的人子(暗示自己道成肉身的神性),没有人升过天。』然后主耶稣仍是慈怜地回答了他的问题,说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信祂的都得永生。』(约3:10-15)。

主耶稣在这里向尼哥底母发出了一个奇妙的预言:自己将要为世人的罪被钉在十字架上,并也指出了我们靠恩重生得救的方法。因摩西在旷野举铜蛇的事,本是预表基督为我们的罪被钉死在十字架上。因此所谓信祂,也就是指信祂在十字架上为我们舍命赎罪所成就的救恩,就能使我们重生得生命,从今世直到永生。

  但这里的信,必须是真实的信。真实的信就必定要使我们信而悔改,求告主名,以致能得蒙赦罪,被圣灵重生,而获得属灵的生命。讲得具体一点,也就是要存着信心来到主耶稣的面前,在主的帮助之下,向上帝彻底悔改、承认自己一切的罪愆过犯,求主用祂的宝血洗净、赦免我们一切的罪,并求主借着祂的圣灵洁净、更新、重生我们的的心灵,使我们能恨恶并离弃一切的罪。那么我们就必立刻得到罪的赦免和心灵的重生,而获得属灵的新生命,成为上帝蒙爱的儿女。

  我们要凭信心求,不要凭自己的感觉,就必立刻得着。主对我们的应许是:『凡你们祷告祈求的,..信是得着的,就必得着。』(可11:24)。『叫一切信祂的都得永生。』经上又说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:15,16)。

  我们的心灵必因信立刻得着赦罪的平安和救恩的喜乐,我们的心灵也必因信立刻被圣灵洁净、更新、重生,而有了属灵的新生命。从此以后,我们已有了一个新的心灵,新的志向,新的愿望,新的动机,为要靠主恩助不断制服自己的肉体情欲和老我,不断离罪成圣,圣而又圣。祷告、读经、默想也开始成了我们属灵生命中不可缺少的组成部分了。参赴聚会,肢体交通,为主作工,也成了我们喜欢参加的圣工活动了。

       亲爱的弟兄姐妹,如果我们中间还有未曾重生的人,就让我们立刻来到主的面前,信而悔改,求告主名,获得重生的经验罢!重生的经验是可以立刻得着的。当然,也有些人重生的经验似乎是在不知不觉之中渐渐得着的。但是还有一些人,虽然信主许多年,或在教会中服务许多年,仍旧未能解决重生问题。这主要原因是由于他们始终没有完全信而悔改,归顺基督。假如我们有十样罪,愿意悔改九样罪,只有一样罪不愿悔改,主的宝血就不可能赦免我们的罪,主的灵也不可能洁净、更新、重生我们的心灵。主要求我们的是彻底的悔改认罪。我们没有力量悔改倒不要紧,主能帮助我们;但我们必须愿意来到主的面前,恳求、信靠祂的救助,在祂帮助之下彻底悔改认罪,恳求祂的赦免、洁净,恳求祂为我们造一个清洁的心,赐给我们一个属灵新生命,恳求祂将我们从罪恶中拯救出来,就必立刻蒙恩得救。惟愿我们立刻来到主面前,恳求祂的拯救罢。决不要拖延,因拖延是有危险的。正如怀爱伦在『喜乐的泉源』一书中提到:『要慎防迟延的态度。不要把丢弃罪恶和靠耶稣求洁净心灵的工夫往下拖延。千千万万人的错处,就在这里,只因迟缓的缘故,便自取永远的沉沦。』(第三章21页)。最后,我要讲一个极为感动人心的见证

 

一个感人心灵的见证

  在美国南北内战时期,在某处山谷临时撘建的帐棚病房中,隔离了许多感染了急性麻疹流行病的青年军人。当病房主任夜里巡视病房时,有一病危的军人,年仅17岁,以悲惨的表情望着他说:病房主任,我相信我快要死了。但我还不是基督徒,我的父母也不是。我也从未去教会聚会。只有一次我和小朋友一起参加一个儿童圣经学习班,听一个女老师讲了一个关于尼哥底母的故事,耶稣对他说你必须重生。记得女老师说,所有的人要进天国,都必须重生。但我想到我还没有重生,我不愿这样死去。是不是可以请你去请一位牧师来,让他告诉我怎样才能重生。

由于病房主任自己也不信耶稣,又因夜里在山区,就安慰他说:你现在不需要牧师,只要安静一下,不要忧虑,就会好的。他又去察看其它病房。但他的心已深切同情着这可爱的孩子。

约一小时之后,他又回到病人的床边。青年以忧愁凝视的眼光望着他,说:病房主任,如果你不愿为我请一位牧师来,就请你找一位医生来,我透不过气来,快要闷死了。他应承着立即找了医生来,为他清理了喉咙,使他的呼吸略为畅通一些。他很感谢病房主任对他的仁慈和医生对他的爱护。病房主任知道他快要死了,但他的心已被这可爱的孩子所抓住。

约一小时后,他又回来,挂心着这青年也许死了,但他仍挣扎着。他以死灰的眼光恳求说:病房主任,没有用处,我必定会死,但我还没有重生。不论你是不是相信,好不好找一位牧师来,让他告诉我怎样才能重生?

病房主任答应说:好的,我的孩子,我去为你找一位医生。但走了没有多少步路,也许想到深更半夜,又在山区,又怕他已活不了多少时间,就又走回来,对他说:我的孩子,我不去找牧师了,我要自己告诉你怎么作。你要明白,我自己虽然没有信上帝,甚么都不知道。但有一件事我知道,我知道我的母亲是一个好的基督徒。倘若有上帝的话,她必认识祂;倘若有天国的话,我知道她必会在那里。我现在要把我母亲对我说的话告诉你。你可以试一试,看看是不是有效。现在我要告诉你一节经文,约翰福音三章十六节:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』我的母亲说,我不能救自己,但如果我相信耶稣,祂就能拯救我。随后,他要求孩子跟着他读这节经文,他一句一句说,让孩子跟着说。他说:我的母亲说,倘若一个人相信耶稣,他就不致灭亡,反得永生。他又告诉他其它的经文。

但这青年闭起眼睛,伸出双手,交叉在胸前,存着信而悔改,求告主名的心,求主赦免他的罪,洁净重生他的心灵,同时反复以微弱耳语的声音默念上述经文:『上帝爱世人,..甚至将祂的独生子赐给他们,..叫一切信祂的,信祂的,信祂的,..』。然后他停了下来,用一种清楚的声音说:『赞美上帝,病房主任,果真有效了。我相信祂!我必不至灭亡!我有了永生!我已经重生了!病房主任,你的母亲是对的。你为甚么不试试看?按照你母亲所说的去作罢。这果真有效,病房主任。这件事是真实的!病房主任,在我离世之前,我要求你为我作几件事情。代我吻一下我的母亲,把你告诉我的事告诉她,并告诉她,她将死的孩子说,这事果真有效。』病房主任低头吻了他的嘴唇。然后他以最后一口气说:『这事真的有效。』事后,病房主任也被他感动得流泪悔改,信了主。

       亲爱的弟兄姐妹,我们听了这个见证,是否也很受感动?假如你还没有真正信主悔改重生的话,恳请你也像这个年轻人一样,存着信心立刻来到主的面前,悔改认罪,求主赦免你的罪,求主洁净你的心灵,使你立即获得心灵的更新和重生!但千万不要有一个想法,也像这个青年一样到临死前才悔改信主罢。对许多人来说,恐怕已来不及了。『天有不测的风云,人有旦夕的祸福。』也许想不到的时候,我们的生命已被夺去了。即使我们还活着,我们的心灵也可能已刚硬到不肯再悔改的地步了。

  如果我们已经重生了,我们还要使我们的属灵生命在基督里不断健康成长,直至长大成人,满有基督长成的身量。

  怎样才能健康成长,以致长大成人呢?我们还须在基督里天天不断祷告、读经、默想主的圣言;天天不断信而悔改,求告主名,不断因信称义,靠主离罪成圣,圣而又圣,尽到服务行善,传道救灵的责任,并要凡事感恩,靠主喜乐。这样就能使我们的属灵生命不断健壮长大,满有基督的身量,以致能不断多结果子,荣耀上帝。 * 路光 *