回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)               

看下一题     回到上一题        

 

第六题 基督降生为人的预言及应验()

 

       当人类始祖犯罪堕落,即将永远灭亡之际,上帝立即应许赐下自己的爱子基督为我们的救主,让他降生为人,在十字架上为世人舍命赎罪,死后第三天又从死里复活,被提升天,以后还要再来拯救我们。为了使上帝的儿子,人类的救主基督降生为人时,能被世人所认识、相信和接受,上帝特意在旧约圣经中,向各时代的人,发出了大量有关基督降生为人的预言,详细地论述了基督一生的生平事迹。据有人统计,全部旧约圣经中共有三百三十三点预言细节已全部奇妙地应验在基督一生的事迹上。我们准备用三次时间向大家系统而简要地介绍一下这方面的预言。本次先来查考关于基督降生和工作方面的预言。先来看关于基督降生方面的预言:

 

关于基督降生方面的预言

      (一)基督降生的时间:

  巴兰约在公元前1450年,在圣灵的控制下发出预言说:『我看他却不在现时,我望他却不在近日,有星要出于雅各,有杖要兴于以色列,..有一位出于雅各的必掌大权。』(民24:17,19)。此处指出基督的降生『不在现时』,『不在近日』。

       先知弥迦(公元前740 700 年间作先知),约在基督降生前七百多年,预言他的降生还在『将来』,并指出他降生时,以色列人正处在敌人的压制之下。原句是这样说的:『伯利恒以法他阿,..将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古、从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。..』(弥5:2,3.)。

       接下去先知但以理(公元前606年到534年于巴比伦作先知)在所见的八章异象中,进一步得到启示,预言基督降生为人之时,以色列人将处在未来第四大帝国,即罗马帝国的辖制下。后来历史上也确是如此应验的。当基督降

生之时,正值罗马帝国『该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里纽作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。众人各归各城,报名上册。』耶稣义父约瑟和母亲马利亚也来到伯利恒报名上册,结果基督就降生在此城。(路2:1-7)。关于亚古士督(有人译为奥古士都)命令罗马帝国统辖地区人民报名上册事,历史上也有记述,其主要目的是为了徵收苛捐杂税。由此也可见,基督降生的时代,也正是以色列人和列国之人遭受罗马帝国奴隶制和重税制的铁血统治的最严重的时代,显明了基督对被压迫子民和民族的同情、怜悯和关怀。

       尤其奇妙的是预言中关于基督降生的时间问题,先知但以理在公元前539 年于第九章所见的异象中,还曾得到了一个极其精确的关于基督将于公元27年秋开始传道救灵工作,并于31年春被钉十字架的神圣『年代表』,从而基本上确定了基督降生为人的年代。此预言也已奇妙地应验了。因基督实际上已降生于公元前四年(公元本为纪念基督的降生而设立,并以基督降生之年为元年,后因发现古时计算年代的人迟算了四年,故基督实际降生于公元前四年)。

 

      (二)基督降生的地点:

  首先,预言中已明确指出基督将诞生于以色列国(即犹太国)。如上述的巴兰在预言中即已明确地指出:『有星要出于雅各,有杖要兴于以色列..有一位出于雅各的必掌大权。』(民24:17,19

  摩西(和巴兰同时代)也曾根据上帝的应许向以色列人发出应许说:『耶和华你的上帝,要从你们弟兄中间给你兴起一位先知像我,你们要听从他。..』(申18:15-19

  先知撒迦利亚(公元前520-516 年间作先知)也明确提到:『万军之耶和华如此说,看哪,那名称为大卫苗裔的,他要在本处长起来,并要建造耶和华的殿..坐在位上掌王权,又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。』这里指出基督将要『在本处长起来』,意指在犹太国诞生并成长,并暗示基督要降生于大卫的城──伯利恒。(亚6:12,13

       再者,预言中还曾进一步明确指出基督将诞生于犹太国的伯利恒城。如前述之先知弥迦就曾奉上帝的名明确预告:『伯利恒、以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我掌权的,他的根源从亘古从太初就有。』(弥5:2)。 

       本预言的应验过程也是很奇妙的。因基督的义父约瑟和母亲马利亚原住于拿撒勒,后因罗马皇帝下令叫犹太人各归各城,报名上册,于是约瑟、马利亚长途拔涉来到了伯利恒,而基督也就正巧于此时诞生于『马槽』里,『因为客店里没有地方』。此举充分显示了基督为我们罪人所开始遭受的痛苦牺牲,以及对世上一切贫困之人所寄于的同情、关怀和鼓励。

 

      (三)基督降生的种族:

       根据预言,基督必须是亚伯拉罕、以撒和雅各(又名以色列)的后裔(创22:18.26:4.28:14. 3:16),而且必须是以色列人犹大支派的后代(创49:10),和大卫王的子孙(撒下7:12,16.9:6-7. 1:1-5.23:5,6. 33:15.6:12,13)。

       以上预言已精确地应验了。除有耶稣的父母到『大卫的城』报名上册等事证明外,更有马太福音和路加福音所记的两个关于耶稣的家谱为证。

  马太所抄录的是父系(约瑟)的家谱,从以色列人的先祖亚伯拉罕起一直叙述到耶稣,证明主耶稣基督确是亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大和大卫王的子孙后裔(太1:1-17)。

  路加所记载的家谱是母系(马利亚)的家谱,从母亲马利亚的父亲希里起,一直追朔到人类的始祖,即被称为『上帝的儿子』的亚当,也同样证明了主耶稣基督乃是大卫王和犹大、雅各、以撒、亚伯拉罕的子孙后裔,并也指明了他就是上帝所应许人类始祖亚当、夏娃的『女人的后裔』。(路3:23-38.注:犹太人因尊重丈夫,即使在母系的家谱中也以丈夫的名字代替妻子的名字,故3:23节所说:『约瑟是希利的儿子』,是照着犹太人尊重丈夫的常规说法,实际上约瑟是希利的女婿)。

       由上述可见,无论是耶稣的义父约瑟,或耶稣的母亲马利亚,都同样是亚伯拉罕、以撒、雅各、犹大和大卫王的后裔,这样就使上述预言,得到了最确实的应验。

       还有,尤其需加注意的,上述两个家谱都是十分正确、可靠的。因这两个谱系实际上并不是马太或路加自己编查出来的,而是从当时犹太人的公会或圣殿中抄录出来的,也有罗马帝国的户口登记为证。由于上帝深远的智慧和美意所作的安排,犹太人对于他们的家谱一向极其重视,并不厌其烦地认真记录,即使在他们被掳四散的日子,也都是人人自觉地不惜一切代价保存之,如同保存他们的圣经和财产等各种权利一样。这是因为犹太人的家谱和他们承受地产的产权、参加圣所崇拜的权利有关;也和利未支派担任祭司圣职和从事圣殿服务的权利有关;并和大卫的王统和预言中弥赛亚基督的应许有关。因此犹太人无论是君王、祭司或百姓,都极其重视这些家谱,并且这些家谱的较早部分也都记录在旧约圣经中,一切都为指明基督的降生预备了道路。

 

      (四)基督由谁所生?

       上帝早在公元前约四千年,于伊甸园中向亚当、夏娃应许赐下一位『女人的后裔』作人类救主的时候,实已暗示基督将由童女所生。及至以赛亚(公元前745-695 年间作先知)时,便对此事发出了明确的预言说:『必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』(赛7:14. 1:23)。

       此预言已奇妙应验,至少有八大见证:首先是天使加百列向马利亚显现时所作的见证(路1:26-38)。 第二是主的使者在异梦中向约瑟所作的见证(太1:18-25)。 第三是撒迦利亚的妻子以利沙伯在圣灵启示下为马利亚所作的见证(路1:39-45)。第四是马利亚自己在圣灵感动下所作的见证(路1:46-55)。第五是天使向牧羊人所作的见证。第六是主的圣仆西面所作的见证。第七是女先知亚拿所作的见证。第八是东方博士所作的见证。(路2:8-20, 22-38 2:1-12

       本节预言不但指出基督是童女所生,而也指出了基督的神性根源:『必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是上帝与我们同在的意思)。』(赛7:14)。

  是的,他就是『以马内利』。他就是上帝在肉身的显现。(提前3:16)他也就是『道成了肉身』的上帝。(约1:1-14)。

  关于圣子上帝降生为人的奇妙事实,先知以赛亚预言中还有一处最明确的启示说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙、策士、全能的上帝,永在的父,和平的君。』(赛9:6-7)。

  本处预言以最明确的话语启示了基督的神性:他是『全能的上帝』。也以最肯定的语言启示了他的人性:他已『为我们而生』,并已被『赐给我们』。奇哉,上帝的无限大爱,基督的无限牺牲,及为我们成就的无限的救恩!后来使徒约翰也对此宣告说:『上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。『凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。我们现在再来看关于基督工作方面的预言:

 

关于基督工作方面的预言

      (一)基督工作的年代:

  但以理九章关于犹太人的『七十个七』时期的预言中,早就明确指出:基督将于公元二十七年秋天出来受洗,被圣灵恩膏,开始医病、赶鬼、作传道救灵的工作。并也明确指出,基督传道救灵的期限为三年半,三年半结束后,于公元三十一年春为担当我们全人类的罪恶,被钉死在十字架上。

  关于这段预言的解释,简略提述如下:『为你本国之民和你圣城,已经定了七十个七(年,即四百九十年)。..你当知道,当明白,从出令重新建造耶路撒冷(也就是从亚达薛西王在位第七年,也即公元前457 年秋天起),直到有受膏君的时候(也就是指基督在公元27年秋天受洗时被圣灵所膏,成为受膏君),必有七个七和六十二个七(总共六十九个七年,也即四百八十三年。从483 年减去457 年,等于26年零九个月,也即公元27年秋天)。..过了六十二个七(年),那受膏者必被剪除(指基督被钉十字架),一无所有(英文圣经为:却不是为他自己)。必有一王的民(指罗马皇帝的军队)来毁灭这城和圣所(指公元70年和135 年毁灭耶路撒冷城和圣殿),至终必如洪水冲没。必有战争,一直到底,荒凉的事已经定了。一七之内,他必与许多人坚定盟约(指公元27年秋天后的最后一个七年内,福音是特别传给犹太人的,前三年半基督自己传,后三年半藉着门徒传,藉此与许多犹太人坚定救恩的约)。一七之半,他必使祭祀与供献止息(指基督传道三年半后,于公元31年春天在十字架上流血舍命,完成赎罪大功,使献祭制度作废,当时圣殿的幔子从上到下裂为两半)。那行毁坏可憎的(或作使地荒凉的,指罗马军队)如飞而来,并且有忿怒倾在那行毁坏的身上,(或作倾在荒凉之地,指耶路撒冷和犹太国土),直到所定的结局(指直到千禧年后上帝重新创造新天新地,并使新耶路撒冷圣城从天上降下来)。』(但9:25-27)。更详细的解释参看后面但以理九章的解释。

 

      (二)基督工作的地点:

  预言中也早已指出,基督三年半传道救灵工作的地点,主要限于犹太国。经上说:『一七之内,他必与许多人(指犹太人)坚定盟约(原文为立约)。』(但9:27)。

  此外,预言中还提到,基督将要特别在加利利居住,并进行传道救灵的工作。如先知以赛亚所说:『但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前上帝使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地得着荣耀,在黑暗中行走的百姓看见了大光,住在死荫之地的人,有光照耀他们。』(赛9:1-2)。

       本段预言也已如实应验。如我们前面已经提到,主耶稣基督虽然是大卫的子孙,诞生于犹太地的伯利恒城,但却是在加利利的拿撒勒城长大成人,被称为『拿撒勒人』。基督约三十岁开始传道工作的三年半时期中,也仍以加利利为主要居住地区,并在加利利用了更多时间工作。主的十二个门徒也都是加利利人。因此,当施洗约翰下监后,耶稣来到加利利,开展工作时,使徒马太引证预言,特别论到此事的意义说:『耶稣听见约翰下了监,就退到加利利去,后又离开拿撒勒,往迦百农去,就住在那里。那地方靠海,在西布伦和拿弗他利的边界上。这是要应验先知以赛亚的话,说,「西布伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的加利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。」从那时候,耶稣就传起道来说,天国近了,你们应当悔改...耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。』(太4:12-23)。 

 

      (三)基督工作的使命:

  如基督一开始工作时,就根据预言宣告自己的使命说:『主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告上帝悦纳人的禧年。』(路4:16-22.61:1-3)。

       的确,主的一生,从降生在马槽,到钉死在十字架上,都经常不断和贫穷的人为伍,为要关心他们,传福音给他们。但主『传福音给贫穷的人』,不单是指肉身贫穷的人,而更主要的是指心灵贫穷的人。正如八福中的第一福所应许的:『心灵贫穷的人有福了,因为天国是他们的。』(太5:3 原文)。

       是的,凡是心灵中认识到自己软弱、败坏、满了罪污,而谦卑地来到主前,恳求赦免和洁净的人是有福的,因为天国是他们的。

       主在医病、赶鬼、传道、教训人的工作中,也不断释放那些被魔鬼、疾病和罪恶所掳的人,并开开他们肉体和心灵的眼睛,及使一切来到他面前的被各种劳苦重担所压制的人得自由。主也不断向人『报告上帝悦纳人的禧年』,邀请每一个人到他面前领受平安、恩惠和福乐。

       关于基督传道救灵的使命,先知的预言中还有着进一步的启示:他不但要作『众民的中保』,而且要作『外邦人的光』;不但要传福音给犹太人,而且要施行他的救恩直到地极。此处略引证几段:

       如上帝论到基督说:『我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保原文作约),作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。』(赛42:6,7)。

       基督在预言中论到自己的使命时,也说:『耶和华从我出胎造就我作他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。..现在他说,你作我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你作以色列人的光,叫你施行我的救恩直到地极。..我要保护你,使你作众民的中保(中保原文作约),复兴遍地,使人承受荒凉之地为业。对那被捆绑的人说,出来罢。对那在黑暗中的人说,显露罢。他们在路上必得饮食,在一切净光的高处,必有食物。不饥不渴,炎热和烈日,必不伤害他们,因为怜恤他们的,必引导他们,领他们到水泉旁边。我必使我的众山成为大道,我的大路也被人修高。看哪,这些从远方来,这些从北方、从西方来,这些从秦国来(秦原文为希尼,因有些解经家认为这是指中国,故译秦国)。诸天哪,应当欢呼,大地阿,应当快乐,众山哪,应当发声歌唱,因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。』(赛49:5-13)。

       以上预言也已经获得明显应验,并将在基督复临时获得完全应验。因天国的福音早已传入了各国、各族、各方、各民中,上帝要从普天下列国万民中召选出许多蒙爱的子民来,直到基督复临之日。

 

      (四)基督工作的结果:

  预言中明确告诉我们,基督将要被本国的首领和多数犹太人所弃绝。如预言中称基督是『那被人所藐视,本国所憎恶,官长所虐待的。』(赛49:7. 5:14. 53:1-4,7)。一般世俗化百姓也是『心蒙油脂』,不肯悔改。(赛6:9-12)。这些预言都已精确应验。因他们所要的基督乃是那能领导他们打倒罗马帝国,战胜世界列国的属世君王基督,而不是那能将他们从罪恶中拯救出来的救赎主基督。

       而另一方面,预言中也明确指出,将『有许多人因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。』(赛53:11)。如主拣选的十一个使徒,七十个传道人,和许多爱主的信徒,以及五旬节圣灵沛降时,一天有三千人悔改受洗,另一天有五千人悔改归主,都是热心爱主的犹太人。此外,在『万民』中还有更多的『外邦人必寻求他。』『他必洗净许多国民。』『素不认识你(指基督)的国民也必向你奔跑。』(赛11:10. 52:15. 55:5

  预言中还提到:『救赎主以色列的圣者,耶和华对那被人藐视,本国所憎恶的,官长所虐待的,如此说,君王要看见就站起,首领也要下拜。』(赛49:7)。『万民都必归顺。』(创49:10

  以上预言也早已初步应验。例如在那些基督教、东正教和天主教国家中的『君王』和『首领』,至少在形式上都已做到这一点,在基督面前恭敬地『站起』并『下拜』。至于一切信仰基督的万民,也都已初步『归顺』基督。

  至于以上预言的完全应验,将要在基督复临,各国圣徒得赎,荣耀天国实现之时。(但7:14,27)。 那时,基督要将历代以来一切得救的上帝子民接到天上去,他们将要在上帝和羔羊的宝座前作祭司,昼夜事奉,不断赞美;也要在万王之王基督的国度中和基督一同作王,掌王权;并也要作他的子民,敬拜归顺他。巴不得我们今天每一位弟兄姐妹也都能在他们中间有份,并也要引领更多的人得蒙主恩的拯救,直到永永远远。(转录自路光所着『圣道专题研究』第一部分第六题)