回到简体字总目录   回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42题)               

看下一题    回到上一题        

第二十九题 祷告

 

      圣经上告诉我们,一个人得蒙主恩拯救之后,还须不断靠主恩助,努力作成自己得救的工夫。或换句话说,一个人被圣灵重生,获得属灵生命后,还须不断使属灵生命健康成长,直至长大成人,满有基督长成的身量。但我们怎样才能不断作成自己得救的工夫,也就是不断使属灵生命长成基督的身量呢?有以下几件事是必须天天不断努力去作的:一,祷告。二,研读圣经。三,追求成圣。四,为主作工。五,凡事谢恩,靠主常乐。现在就来讲祷告这个题目。

 

祷告的重要

       先讲祷告的重要。可分三点叙述:

       第一点,祷告是得救的必须。

  我们各人实际上都是藉着信而悔改的祷告而得蒙主恩拯救的。正如经上所说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13

  所谓求告主名,也就是要求告主耶稣基督将我们『从罪恶里救出来』(太1:21),也就是要求告主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31),也就是要求告主,藉着他的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,并藉着他的宝血赦免、洗去我们一切的罪污。因此所谓求告主名,实际上就是一种信而悔改的祷告。

       我们不但是藉着信而悔改的祷告而得蒙主恩拯救的,而且我们也要藉着不断的信而悔改的祷告而作成得救的工夫。求告主名不单是初信主的人的需要,我们基督徒也需要时时不断求告主名,天天不断求告主名,并且终身不断求告主名。我们是需要活到老,悔改到老的。悔改的深度是没有止境的,成圣的程度也是没有止境的。随着悔改的不断加深,我们的心灵品格也就变得更成圣,主的宝血也就将我们洗得更乾净。这样,当主耶稣再来时,我们就能『没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。

 

       第二点,祷告是我们属灵生命的呼吸。

  一个基督徒如果忽略、停止了祷告,特别是每天早、晚的定时祷告,他的属灵生命就会感到烦闷不安,甚至渐渐窒息而死。因此祷告的重要,就如同生命的呼吸一样。一个人停止了呼吸,生命就不能维持,照样,一个基督徒若停上了祷告,他的属灵生命也不能维持。

       再者,一个基督徒,或是传道人,不论他过去灵性怎样美好,他若忽略祷告,他的灵性必要走下坡路,甚至犯罪堕落。例如大卫本来有着美好的灵性,后来作王掌权,生活安逸后,所以会一度严重犯罪堕落,其中原因之一就是长时间疏忽了祷告、读经的灵修生活。前方将士艰苦奋战,他却在王宫中寻欢作乐,直至深夜。第二天大白天午后又睡懒觉,一直睡到『太阳平西』。起来后也不好好祷告,却『在王宫的平顶上游行』,东张西望,以致陷入试探,犯了大罪。因此我们基督徒不论多么忙碌,不论在任何情况下,都不能疏忽或停止我们的祷告。

  我们尤其要效法先知但以理留给我们的美好榜样,即使在大利乌王的禁令下,以及敌人的监视、谋害下,宁愿牺牲自己的性命,也不愿停止自己一日三次向上帝祷告感谢的灵性生活。

 

       第三点,祷告是我们和上帝交通、来往的方法,藉此可以源源不断地从上帝那里得恩典、得能力、得亮光,使我们能不断得胜试探,离罪成圣,作成主工,凡事感恩,靠主喜乐。

       正如主耶稣所留给我们的完美榜样。我们看到主耶稣在世为人时,对祷告的重视,真是超过任何一个人。他时常天没有亮就起来,往旷野里去祷告,为了保证自己祷告的时间,不受任何人、事、物的干扰。在一天忙碌工作后,他也常常独自上山作很长时间的恳切祷告。每逢有重大事情时,更是整夜祷告。除此之外,主耶稣的心灵也是时时不断和天父有着最亲密的交通,以致主耶稣的每一思念和言行,都有着天父的指引和恩助。这样,就使得主耶稣的一生都能不断过着圣洁无罪的生活。撒但和罪恶的试探在主耶稣身上遭到了完全的失败。正如经上所说:『他也凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。』(来4:15)。主耶稣不但在言语、行为上从来没有犯过一点罪,而且即使在心灵意念中,也从来没有一点罪。以致撒但在主耶稣的心灵中毫无活动的余地。正如主耶稣在即将受难前对门徒所说的:『以后我不再和你们多说话,因为这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。』(约14:30,31)。

       如果我们也希望像主耶稣那样不断过圣洁无罪的得胜的生活,那么我们也必须在祷告上学习主耶稣留给我们的榜样。

 

祷告的内容

       以上已经讲了祷告的重要。现在接下来再讲祷告的内容。也就是要讲我们必须为那些事情祷告。可分五点来讲:

       第一点,要为灵性长进,品格成圣,作成自己得救的工夫祷告。所谓灵性长进,一般是指个人祷告读经的灵修生活,以及和上帝之间更亲密的交往和关系说的。我们必须过好祷告读经的灵修生活,才能有力量和亮光,去过好仁爱、公义、圣洁和为主作工的实践生活。我们必须要有美好的灵性,才能有成圣的品格。

       因此我们每天都要为自己灵性的长进和品格的成圣而祷告。我们每天都要在祷告中靠主恩助,悔改认罪,追求成圣。离罪成圣,圣而又圣,是我们基督徒在主里,在祷告中,时时不断和终身不断追求的一大目标。这也是主耶稣所指示我们的人生的宗旨和祷告的主题之一:『你们要先求..他的义。』(太6:33)。

       我们每次祷告中所要省察、悔改的罪,包括三个方面:一是思想、言语、行为方面的任何罪愆过犯,不冷不热,爱心不足,知善未行,没有更深爱主爱人的心,也都是罪。二是没有能更好祷告、读经、和上帝亲密交往的罪,没有时时不断住在主里面,时时不断和主同行也是罪。三是在服务、行善、传道救灵工作方面的任何疏忽或亏欠。我们必须在这些方面时时不断,天天不断恳求主的光照和帮助,自我省察,悔改认罪,追求完全。我们必须不断靠主宝血功劳而因信称义,并不断靠主圣灵大能而因信成义,这样,我们才能不断作成得救的工夫。

       我们也要像大卫一样时常祷告说:『上帝阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念;看在我里面有甚么恶行没有,引导我走永生的道路。』(诗134:23,24)。

       我们也要恳求主使我们能不断住在主里面,主也不断住在我们里面,从而能不断与主同行,更加爱主爱人。我们要祈求主的『圣灵将上帝的爱浇灌在我们心里』,使我们能『尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝』,并『爱人如己』。也使我们弟兄姐妹之间能『彼此相爱』,像主爱我们一样。

 

       第二点,我们也要为遵行上帝旨意,作成服务、行善、传道救灵的工作而祷告。这是我们基督徒靠主恩助,时时不断和终身不断追求的另一大目标。这也是主耶稣所指示我们的另一人生宗旨和祷告的主题:『你们要先求他的国。』(太6:33)。

       简单来说,第一点祷告的内容,是关系到自己灵性的长进,品格的成圣,作成得救工夫的问题;第二点祷告的内容是关系到救别人的问题。

       我们首先要为家中亲人的悔改得救问题而恳切祷告。这是我们传道救灵工作的第一个责任。我们也要为亲戚朋友的信主悔改而祷告,并要特别为正在进行着的传道救灵工作的对象而恳求。

我们还要为国家的领袖和万民的灵性蒙恩而代祷。

       我们也要为弟兄姐妹的灵性情况,为教会的复兴,以及为整个教会的传道救灵工作而祷告。

       正如使徒保罗劝勉当日的教会圣徒说:『请弟兄们为我祷告。』(帖前5:25)。又说:『请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。』(帖后3:1)。另一处又说:『并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁练的使者),并使我照着当尽的本分,放胆讲论。』(弗6:18,20)。

       我曾看到一个见证,某次教会所开的布道会获得很大成功,竟是由于一部分信徒不断为此布道会的成功而在上帝面前昼夜呼求。当然也是和主讲的牧师在上帝面前的谦卑恳求分不开的。

       也有一个人蒙恩重生后,立志为他的几个好朋友的信主悔改而不断恳求。加上他的努力作工,有一个朋友很快信主了。也有一个朋友过了几年后才信主。还有一个朋友竟在他代祷了几十年后才悔改归主。

       我们为了使自己的人生更能荣耀天父,使自己每天的工作更有成效,我们就必须凡事不断寻求、明白、遵行上帝的旨意。因此寻求、明白并遵行上帝的旨意,也就成了我们祷告中不可缺少的内容,成了我们人生的又一目标和宗旨。

 

       第三点,也要为身心灵及日常生活、学习、工作中各样难处和需要而祷告,并且也要学习凡事祷告,就能凡事感恩、赞美。

       我们的天父极其疼爱我们,他对我们的爱远胜于父母对子女的爱,他对我们的爱是无限的。他不但关心我们的灵性得救,而也关心我们的身体健康和生活所需。主耶稣在主祷文中也教导我们可以为日用的饮食向天父祈求,他保证天父必应允我们。他还教导我们不要为生活的一切所需忧虑。他勉励我们说:『你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。』(太6:33

       圣经上也劝勉我们:『应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:6,7)。

       其实上帝的美意并不是要我们等到有难处时才依靠他,即使没有难处时我们也应当依靠他。我们应当凡事祷告,凡事依靠,这样就能凡事得到他的恩助、引导和保守,从而荣耀上帝,造福人群。

       有一位外科医生,进行了几十年的大、小手术,没有出现一次差错。后来被评为先进工作者,提升为副院长。他为甚么没有发生一次事故呢?别人以为他是医术精通,凡事细心。这固然不错,但更主要原因是在于他凡事祷告,依靠上帝。他自己作见证说,他每次进行手术,不论手术或大或小,他都要恳切祷告,求主保守他手术不出差错,帮助他手术取得成功,使病人减少痛苦,早日痊愈。而主也每次都垂听他的祷告,才能不发生事故。虽然这样,有一次主也让他遇到了一个严重的事故,虽然不是由于他手术不好,或工作粗心引起的,但却会产生极其严重的后果,在当时文革极左路线推行下,他是有理也难申了。这对他无疑是一次极大的考验。但最后在他和他全家人的恳切哀祷下,主施行了神迹,使病人起死回生了。

 

       第四点,我们也要为别人代求,关心别人的疾苦或需求。我们不但为亲友和熟悉的人,而也要为万民代求。我们要为国家的安泰,人民生活的改善,信仰自由政策的贯彻,以及万民的灵性蒙恩而代祷。就如保罗曾劝提摩太说:『我劝你第一要为万民恳求、祷告、代求、祝谢。为君王和一切在位的也该如此。..他愿意万人得救,明白真道。』(提前2:1-4)。

 

       第五点,我们也要凡事感恩,不断赞美。特别在祷告一开始时,我们就要衷心献上颂赞和感谢。

       灵感的诗人说:『你们要赞美耶和华,耶和华的仆人哪,你们要赞美、赞美耶和华的名。耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远。从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的。耶和华超乎万民之上,他的荣耀高于诸天。』(诗113:1-4)。

       我们也要献上感谢、感恩的话。为着上帝的大爱,为着基督的救恩,为着我们所蒙的救赎而不断感恩赞美。在诗篇中我们可以看到,颂赞的话时常是和感谢的话联在一起的。

       藉着颂赞和感谢的话可以立刻将我们的心灵带到上帝面前,并使我们的心灵大受感动和激励。从而使我们的悔改和祈求,都变得更为恳切有力。

       颂赞和感谢的话不在于长短,但却要发自内心的感受,并不断有所变化。在祷告开始时,或为某事祈求时,都可运用。

       经上勉励我们说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18

 

祷告蒙应允的条件

       现在接下来要讲祷告蒙应允的条件,也就是要讲一讲我们应当怎样祷告,才能大有功效,得蒙上帝的应允。可分五点来讲:

要对付罪

       第一点,要对付罪。诗篇上说『我若心里注重罪孽,主必不听。』(诗66:18 )。箴言中也说:『转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。』接着又说:『遮掩自己罪过的,必不亨通。承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:9,13)。

       有一个信徒开头几年,很热心爱主,忠心遵守主的道。他虽然经营小生意,营利收入不多,但却忠心奉献十分之一,也严格遵守安息日。不但按时参赴教会聚会,也关心主的圣工。上帝也赐福给他和他全家。他的生意也越做越大,收入成倍成倍地增多。由于业务繁忙,他来教会的次数也减少了。有时安息日也不严格遵守了。后来也不严格奉献十分之一了。表面看来捐纳十分之一的款项不断增多,但实质上并不到十分之一。在此情况下,他的灵性日趋软弱、后退。虽然他仍经常参赴圣日聚会,并仍如过去一样祈求上帝赐福给他的投资,但他的祷告已变得没有生气。

       终于有一天,他的管教忽然来临。他的巨大的投资竟遭到了破产的危运。他已变得几乎一贫如洗。在如此沉重的打击下,他终于清醒过来了。他发觉自己的心灵已长久远离了上帝,他看出自己的罪已使他和上帝隔离。正当他投资成功,财富膨胀之时,也正是他灵性衰败之时。如果这时主来了,他肯定灭亡无疑。这真是一种多么可怕的情形。他也特别想起了主耶稣的警训:『人若赚得全世界,赔上自己的生命,有甚么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?』(太16:26 )。他也感悟到主这次管教他是出于对他的怜爱和挽救。主说:『凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19)。

       于是他在主面前痛悔认罪,重新立志忠心守道,热心事奉主。今生不论贫穷或富足,都要忠心跟从主到底。这样,他的心灵重新得到主所赐的平安和喜乐。他也靠着主的恩助顺利度过了这一场人生的难关,并在业务上重新取得了进展。在此后的人生中,他再也没忘记这一次的人生教训。经上的教训是千真万确的:『遮掩自己罪过的,必不亨通,承认离弃罪过的,必蒙怜悯。』

要凭着信心求

       第二点,要凭着信心求。经上说:『人非有信,就不能得上帝的喜悦。因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信他赏赐那寻求他的人。』(来11:6)。

       经上也勉励我们说:『你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的上帝,主就必赐给他。只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人就像海中的波浪,被风吹动翻腾,这样的人不要想从主那里得甚么。』(雅1:5-7)。

       主也亲口应许我们说:『所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24

       例如耶利哥的瞎子巴底买所以能重见光明,就是因为他对主耶稣有坚强的信心。他当时正坐在路旁边,当他听见是耶稣经过的时候,『就喊着说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我罢。有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说,大卫的子孙哪,可怜我罢。』因为他相信主耶稣的慈爱,相信主耶稣能医治他。他的信心果然得到主的悦纳。『耶稣就站住,说,叫他过来。』接着又对他说:『要我为你作甚么?瞎子说,拉波尼(就是夫子的意思),我要能看见。耶稣说,你去罢,你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。』(可10:6-52)。

       从瞎子巴底买以坚强的信心向主恳求的事上,我们可以得到重要的教训。好多时候上帝儿女所以会感到自己的祷告软弱无力,或缺乏功效,就是因为缺少了信心。他们的祷告或是太过简单,匆匆了事,或是有气无力,缺乏信心。如果他们真有信心,真相信主会垂听他们一切符合上帝旨意的祈求,他们就会像保罗所教导的那样,在上帝面前『不住的祷告,凡事谢恩』;或像哈拿那样在上帝面前倾心吐意;或像雅各那样在祷告中与上帝较力,说:『你若不给我祝福,我就不容你去。』如果他们真能不断运用信心祷告的话,他们就必看到更多祷告蒙应允的见证。

要按着上帝的旨意求

       第三点,要按着上帝的旨意求,正如经上教导我们说:『我们若照他的旨意求甚么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。』(约一5:14,15)。

       由此可见,我们若希望自己的祷告能得蒙上帝垂听,就必须按照上帝的旨意祈求。甚么是上帝的旨意呢?上帝的旨意无非是为了我们人生最大的益处,永远的益处。他希望我们所求的一切不但对我们的身体有益处,而也对我们的灵性有益无害。因此,上帝的旨意并不是为了限制我们的祈求,而实是为了保护我们,不受错误祈求的危害。如果我们真能明白上帝疼爱我们的心意,我们就能甘心乐意地按照上帝的旨意祈求,而不致于妄求了。因妄求对我们是有害的。也是不能蒙上帝垂允的。正如经上说:『你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。』(雅4:2,3)。

       但我们若肯存着顺服上帝的心去祈求,那么我们所求的一切都必得蒙应允。即使我们求错了,上帝也不责怪我们,他会将更好的恩典赐给我们,以代替我们所求的。

       上帝应允我们所求的,会有三种情况:第一种是立刻按照我们所求的赐给我们。第二种是过一个时期赐给我们。第三种是由于我们所求的对我们有害,上帝就将其他更好的恩典赐给我们,以代替我们所求的。

       这就如小孩子向妈妈要东西时,也会出现这三种情况。例如小孩子向妈妈要一枝笔和一张纸,为要学昼图昼,妈妈一般会立即拿给他。这就是第一种情况。又如小孩子看到妈妈手上带着一只金表,就问妈妈要来玩。妈妈会对他说:『孩子,你现在还小,不会用这个手表。等到你以后长大了,我会买一只更好的手表给你。』这就是第二种情况。又如小孩子看见妈妈切菜时有一把锋利的刀,就想问妈妈要来玩。妈妈怕他割破手,或闯祸,就不会给他这把刀,而却去拿了另一个更好玩的电动玩具给他说:『孩子,这把刀很危险,你还是玩这个罢。』这就是第三种情况。

       也许有人想,我已不是小孩子了。不错。但我们在上帝面前仍然是小孩子。上帝了解我们的情况、需要和将来的一切,远远超过我们自己的了解。但愿我们能完全信靠上帝的慈爱和智慧,相信他向我们所作的一切,都是为了我们最大的、永远的益处。正如经上所说:『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。也要相信他必按照他的美意,『充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。』(弗3:20)。

  例如有一位爱主的姐妹为她丈夫的病逝感到很难过,因她丈夫是一位忠心爱主的工人。上帝过去已许多年来一直以神能托抚他的病体,使他能以不断为主劳碌作工。众教会都需要他。但如今正当圣工日益发展之时,为甚么上帝却让他在主里安睡了,而留下她一人为圣工奔坡呢?是的,有时上帝的美意似乎深奥难测;但我们因信就可知道,这事正是出于主莫大的慈爱,并为了弟兄和姐妹最大的益处。启示录中也有特别蒙福的应许赐给弟兄说:『从今以后在主里面而死的人有福了。圣灵说,是的,他们息了自己的劳苦,作工的果效也随着他们。』(启14:13)。

要恒切地求

       第四点,要恒切地求。经上说:『祷告要恒切。』(罗12:12)。主耶稣有一次在比喻中也教导我们说:『但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需要的给他。』(路11:8)。

       所谓『恒切地求』,或『情词迫切地直求』,实际上包括两种情况:首先在每次的祷告中都要『恒切地求』,并『情词迫切地直求』,一直求到我们的祷告得蒙应允为止,或求到我们的信心已经把握住主的应许,相信主已垂听我们的祷告为止。

       例如我们为悔改认罪,离罪成圣的事祈求,我们要求主赐给我们悔改的心,赦免我们的罪,洁净我们的心灵,我们每一次都必须立即求得主的恩助和赦免为止。

       又如为别人灵性得救的问题代求,每次也必须求到能用我们的信心、爱心把握住主的应许,相信主已垂听我们祷告时为止。

       又如有时为了救灵工作的急需,我们也必须立即求得圣灵的恩膏。例如某次有一位布道家骑着马去外地某一城市主领布道会。他当时人虽骑在马上,一路前往该城,但他的心却是冷冷的,深感自己软弱无力。他感到自己不能再继续前进,必须立即找一个退休的地方,好单独寻求上帝。于是他策马前往一处野地。独自在上帝面前反省自己,悔改认罪,恳求圣灵的浇灌。经过一段时间的寻求和恳祷,他的心灵终于被主的爱再一次的激励和充满。于是他满有平安和力量地再次骑上马背,快速地驰往该城。结果他那次主领的布道会,感动了许多人悔改归主,并复兴了全城弟兄姐妹的灵性。

       恒切祷告,情词迫切的直求,不但是每次祷告中所需要的,而也是指为某些事情,必须在上帝面前长期不断地恒切祷告,迫切直求,直到主的旨意成就之时。

       例如为寻求更多的真理亮光,更大的属灵能力,更完全的像天父、像基督的品格,都是我们终身不断的追求目标。悔改的深度,成圣的程度,也都是没有止境的。我们的恒切祷告,迫切直求也是不可停止的,直求到我们的生命终止之时,或主来之时。

       又如为别人的灵性得救问题代求,也必须恒切不断祷告,直求到主旨成就之日。主耶稣也曾讲过一个寡妇求伸冤的比喻,『是要人常常祷告,不可灰心。』(路18:1)。

     例如有一个穷寡妇,带着自己一个独生孩子,过着艰苦的生活。为了维持自己和孩子的生活所需,她平日必须帮助人家洗衣服,干粗活。她感到没有甚么可以献给主,报答主的舍命救赎大爱。于是她决心将自己的独生孩子奉献给主。希望他将来长大了,能为主作传道救灵的工作。谁知孩子长大了,结交了坏朋友,不但不愿作传道工作,连信仰也渐渐掉丢了。整天在外面跟朋友胡混,甚至为非作歹。母亲虽带着眼泪,苦苦劝说他,也毫无所用。甚至反而引起反感和抗拒的心理。

       母亲只好为他不断流泪祷告,除此之外,她已毫无办法。早上起来为他祷告,晚上睡前为他祷告,有时夜里醒来时又为他祷告,白天洗衣服,或从事劳作时,也是不时为他含泪祷告。她就这样一天又一天,一年又一年地为她孩子的悔改归主和以后的献身传道而不断祷告。可是直到临死前,她还未看到她孩子的悔改归主。她只好凭着信心,以她生命的最后一口气,将她的浪子完全交给了主。

       多么奇妙阿,想不到在她死后不久,她的孩子果然在主爱的感动下,痛悔改过,归向救主了。而且他也真的按照他母亲的心愿,终生献身给主,作传道工作了。后来他果真成了上帝所重用的仆人,一生引领了许许多多将亡的生灵,信而悔改,接受主永生的救恩了。

       我们深信,这位主的仆人一生所结的许许多多属灵的果子,将来也必会记在他母亲的账上。因为这一切成果都是藉着他母亲一生的祷告而产生出来的。

要奉主的名祈求

       第五点,要奉主的名祈求。正如主耶稣应许我们说:『你们奉我的名,无论求甚么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求甚么,我必成就。』(约14:13,14)。

       所谓奉主的名祈求,有按照主的意思祈求,并依靠主的功劳祈求的意思。我们的祈祷所以能蒙垂听,不是依靠自己的义,乃是依靠主的功劳、主的怜悯。这也正是先知但以理留给我们的榜样。正如但以理在上帝面前为以色列人恳求说:『我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。』(但9:18)。

 

祷告的具体实行

       最后我们讲一讲怎样具体实行祷告。先讲个人的祷告,可分两种:

       一种是早上、晚上,或早上、中午、晚上每日二、三次的定时祷告,是任何基督徒不可缺少的。但以理就曾『一日三次双膝跪在他上帝面前,祷告感谢。』(但610)。大卫在试炼中也曾提到:『我要晚上、早晨、晌午哀声悲叹,他也必听我的声音。』(诗55:17)。看来使徒彼得也有一日三次祷告的习惯。(参徒10:9,10)。 一般以色列人每天在祭司早、晚于圣殿中焚香时,也都在外面祷告。(路1:8-10)。

       另一种是随时随地不住的祷告。这也是每一个想要过得胜生活的基督徒必须学会的经验。

       如经上劝勉我们说:『靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。』(弗6:18)。另一处又说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩。因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:17,18)。

       除了上述个人的定时祷告和随时不断的祷告外,还有弟兄姐妹之间的联合祷告和聚会中的公祷也是极重要的。主耶稣曾应许我们说:『我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意的求甚么事,我在天上的父必为他们成全。』(太18:19

       使徒时代教会在五旬节那一天,由于同心合意的恳切祈求,以致圣灵早雨沛然下降,帮助他们将福音迅速传遍了当时天下。在五旬节来到前,他们就经常在一起同心祈祷。如经上记载,耶稣升天后,使徒们『同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的弟兄,都同心合意的恒切祷告。那时有许多人聚会,约有一百二十名。..』『五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,说起别国的话来。』『那一天,门徒约添了三千人。..』(徒1:13-15. 2:1-4,41)。

  今日也是这样。我们弟兄姐妹也必须同心合意的祈求,才能使晚雨圣灵早日沛降,以帮助我们速速完成传道救灵大工,迎见主的复临!(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第五题)