回到简体字总目录    回到圣经真道和预言研究第一辑目录

回到圣经基本要道目录(42)         

看下一题    回到上一题        

 

第四十一题 主耶稣设立的新约礼节()谦卑礼

 

      古时犹太人有一个风俗习惯,每当客人们来到家中作客时,在就席聚餐之前,必须先洗脚。这是因为当时犹太人在外行路时,都是穿的漏空的鞋子,有些像中国农民穿的草鞋,或凉鞋。因此一路走来,脚上沾满了尘土。又因为客人聚餐,不是在桌子上,而是在地铺上。各人都侧卧在地铺上,享受筵席。因此在入席之前,必须洗去脚上的尘土。为客人洗脚的事,通常由仆人来作。但想不到,在主耶稣和门徒最后一次逾越节晚餐上,竟由主耶稣亲自为每一个门徒洗脚。这件事记在圣经中实有着极其神圣、重大的意义的。让我们先来看一下圣经的记载:

      『逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。吃晚饭的时候,(魔鬼已将卖耶稣的意思,放在西门的儿子加略人犹大心里),耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从上帝出来的,又要归到上帝那里去,就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦乾。挨到西门彼得,彼得对他说,主阿,你洗我的脚么。耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。彼得说,你永不可洗我的脚。耶稣说,我若不洗你,你就与我无份了。西门彼得说,主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。耶稣说,凡洗过澡的人只要把脚一洗,全身就乾净了。你们是乾净的,然而不都是乾净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是乾净的。耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么。你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。』(约13:1-17

 

为甚么要为门徒洗脚?

  首先,让我发一个问题:在最后的晚餐上,主耶稣为甚么要亲自为门徒洗脚?

       我们知道耶稣的十二个门徒,除犹大之外,其他十一个门徒都是真诚爱主,并献身给主的人。他们当初一听到主的呼召,就都立刻撇下一切所有的跟从了主,并且三年多时间以来,他们也都一直在主的面前接受教育和训练,并决心在上帝的国中为主尽忠服务。然而在他们爱主的心灵和献身的心志中,却仍然搀杂了一些属世的观念和成份。他们受到了法利赛人对弥赛亚王权的属世错误观念的影响,以为基督不久必要登上大卫的宝座,正式作王,以神能粉碎罗马的统治,复兴以色列国,并且他们也在考虑自己以后在基督的国度中将担任甚么职位,甚至不止一次地争论谁为大。雅各、约翰也通过他们的母亲向主耶稣提出要求,将来在基督的国中,使她两个儿子一个坐在基督的右边,一个坐在基督的左边。其他十个门徒听见了,就恼怒他们二人。主耶稣虽然屡次心情沉重地教导他们,要彼此谦卑像小孩子,要彼此服侍像仆人。然而门徒仍未能谦卑地领受这些教训。

       现在又有一个情况发生。主耶稣在受难前夕,要和门徒在一家楼房中,一同领受最后一次逾越节晚餐。由于他们都穿着没有鞋面的凉鞋,走了很远的路,刚从外面进入客房在聚餐之前必须先洗去脚上的尘土。在当时的情况下,由于没有仆人在场,照理门徒应当先为主耶稣洗脚,然后再彼此洗脚。然而门徒中却没有一人起来为主耶稣洗脚。因为他们虽然愿意为主洗脚,但怕为主洗脚以后,又要为其他门徒洗脚,这却是他们所不愿意的。他们谁也不肯作这一种服事别人的仆人的工作。因此他们都观望等待,谁也不愿先动手。主耶稣很忧伤地看出门徒中这种彼此争论谁为大,谁也不肯谦卑服事弟兄的表现。主又想到自己即将被钉十字架,而门徒却仍然毫无心灵准备。因此主不愿意再多责备,而宁愿以自己谦卑服事门徒的爱心的榜样,打动、感化他们的心灵。因此主决定自己起来为门徒洗脚,藉以洗去他们心中的骄傲、纷争和不睦。

  同时主耶稣也知道,当时魔鬼已将卖耶稣的意思,放在犹大的心里,因此主也准备藉着为犹大洗脚,向他所表示的宽容和爱心,来打动他刚硬的心,对他进行最后的挽救。

       此外,主耶稣更要藉此机会设立一个谦卑的礼节,并为我们留下一个神圣、伟大的谦卑、仁爱、服务的榜样。

 

为门徒洗脚的经过

       于是耶稣『就离席站起来,脱了衣服,拿一条毛巾束腰。随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的毛巾擦乾。』

      当主为犹大洗脚时,一时之间,犹大刚硬的心确是被主的爱所打动,甚至产生了向主悔改认罪的冲动。但是,他的骄傲自大的意念决不容许他这样作,于是他仰制了内心的感动,甚至反而对主为门徒洗脚的行动产生了反感。他认为主为门徒洗脚是有失体统,是胸无大志的表现,这样的人不可能登上大卫的宝座,自己跟从主又有甚么益处呢?于是决心继续执行出卖耶稣的计划。因此主耶稣虽然洗净了犹大的脚,却未能洗除他心中的罪恶。

      但是,当主耶稣为其他门徒洗脚时,情形就完全不同了。当他们一看出主要洗他们的脚时,他们心中就开始自责。因此当主一边洗他们的脚时,他们也一边心中充满自责。他们责备自己的骄傲自大和纷争不睦,并心中默默向上帝认罪悔改,恳求上帝的饶恕和洁净。因此当主耶稣洗净他们的脚时,他们心中的骄傲自大,纷争不睦的罪污,也都被主洗净了。

      彼得心直口快,在这方面的表现尤其明显。当主要洗彼得的脚时,彼得惊奇受感,并充满了自责。他说:『主阿,你洗我的脚么?』这里面包含的意思是:你真的要洗我的脚么?你是我的夫子,我的救主,你是基督,是永生上帝的儿子,你怎么能洗我这个罪人的污秽的脚呢?

      『耶稣回答说,我所作的,你如今不知道,后来必明白。』这句话暗示,主这次为门徒洗脚,含有深远的意义。不但是要为门徒留下彼此谦卑,彼此服事的榜样和教训,而且还含有一种属灵象徵方面的意义,实际上是要藉此设立一种谦卑的礼节,正如接下去主所要说明的。

       彼得仍不理解主的心意。他回答主说:『你永不可洗我的脚。』彼得心里要说的话是:我已经认识了我的罪,我已经为我心中的骄傲自高,争论不睦而深深自责和悔罪。你不用再洗我的脚了。你也永不可洗我的脚。你是我的主,我的夫子,怎可洗我污秽的脚呢?

       『耶稣说,我若不洗你,你就与我无分了。』主耶稣现在不得不把话说得更明白了。主这次为门徒洗脚,已不是一次普通的清洁卫生方面的洗脚,如果只是一次普通的洗脚,主就不会说得这样严重:『我若不洗你,你就与我无分了。』主这次为门徒洗脚显然已具有了一种属灵象徵的意义,象徵门徒跟从主后,还需要让主来不断洗去他们心中的污秽。主实际上已将此次洗脚,变为一种属灵礼节。彼得不让主洗脚,等于拒绝了此礼节中所含有的属灵洁净的意义。这样也就等于拒绝主,也就要与主无分了。

       彼得一听主这样严肃的口气,就立刻改变了自己的态度。彼得是何等敬爱主,并一心愿意跟从主呢?彼得怎能忍受得了与主无分呢?既然这次洗脚是和主保持亲密关系所必须的,那他当然愿意让主为他洗脚。他立刻说:『主阿,不但我的脚,连手和头也要洗。』

       『耶稣说,凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就乾净了。』这里所说『洗过澡的人』,显然是指那些真正信而悔改,接受过浸礼的人,也就是指那些接受过『重生的洗和圣灵更新』的人(多3:5)。

  这里的『洗澡』既然是指浸礼和浸礼所代表的属灵的意义说的,那么这里的『洗脚』也同样是指一种属灵的礼节及其代表的属灵的意义说的。这个礼节可以称为谦卑礼,或也可称为洗脚礼,象徵经常要求主藉着主的灵和主的血,洗除我们心中的骄傲、自私、嫉妒、纷争,或其他一切污秽,也要让我们不断学习彼此相爱、谦卑、服事的精神。

       主说:『凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就都乾净了。』就礼节方面来说,浸礼只需接受一次就够了,但洗脚礼却需要时常举行的。就属灵的象徵意义来说,一个受过『重生的洗和圣灵的更新』的人,虽然是全身乾净了,但在奔走天路时,有时由于自己的软弱和罪的试探,难免脚上又沾染污秽,因此还要时常洗脚,并且把脚一洗,全身就乾净了。不像没有悔改归主的人,他还没有洗过澡,全身是脏的,即使再洗脚,全身也是不可能乾净的。

       主接下来又指着众门徒说:『你们是乾净的,然而不都是乾净的。耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是乾净的。』

      主是极其了解他门徒的灵性情况的,他也知道万人心里所存的。主知道他的十一个门徒都是受过『重生的洗和圣灵的更新』的人,他们已有了属灵的生命,但由于他们灵性的软弱,他们的老我还未完全克服,以致他们的脚时常又沾染污秽。主藉着这次为他们洗脚,不但洗去了他们脚上的尘土,而也洗去了他们心中的污秽,以致主现在能指着他们说:『你们是乾净的。』

      『然而不都是乾净的』,这是指犹大说的,因为犹大心中的罪恶和卖主的阴谋,并未能被主洗去。『耶稣原知道要卖他的是谁,所以说,你们不都是乾净的。』主耶稣说这话,不但是为了让门徒对他以后被卖之事能预先有个心灵准备,而且也是对犹大卖主阴谋的一个含蓄的揭露,和一个严肃的警告与挽救。犹大自己心中知道,他自己就是这个不乾净的人。

       『耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白么?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。』

 

对我们有何教训和意义?

  现在让我们来看看,主耶稣为门徒洗脚的事对我们有甚么重要教训和意义?

  (一)从主耶稣为门徒洗脚的事上,亲切而生动地显示了主耶稣对门徒的疼爱。虽然门徒身上还有着明显的软弱和缺点,但主并没有因此轻视他们,更没有丝毫餍弃他们的意思。因主知道他们都是属于主的人,都是天天谦卑悔改的人,但由于他们暂时还没能靠主完全治死自己的老我,以致一遇到试探,或一疏忽儆醒祷告时,就软弱、犯错和跌倒。主也深知,靠着主的恩助,他们的老我、罪愆和缺点终必要被完全洁除。因此主是何等爱他们呢。『主既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。』主必要帮助他们不断悔改,不断追求成圣,使他们都能成为主手中圣洁、贵重、合用的器皿,可以被主所重用。

     主当日怎样疼爱门徒,今日也同样疼爱我们。我们在追成圣的过程中,有时难免也会有软弱、过失和跌倒,但我们无需灰心或担心。主必不会丢弃我们,主必要帮助我们战胜我们的软弱和罪愆,使我们能不断在他里面,靠着他宝血的功劳和圣灵的大能,过完全得胜的生活。只要我们能不断到他面前谦卑悔改和求助。主亲口应许我们说:『凡父所赐给我的人,必到我这里来。到我这里来的,我总不丢弃他。』(约6:37)。经上也说:『凡靠着他进到上帝面前的人,他都能拯救到底,因为他是常远活着,替他们祈求。』(来7:25)。我们实在要感谢、赞美主!因为他是爱我们到底的主,也是能拯救我们到底的主!

 

      (二)主耶稣藉着为门徒洗脚的事,也教导我们一个重大的真理:在上帝的国中究竟甚么才是真正伟大?我们看到主耶稣虽然为万有的创造主、统治主和我们人类的救赎主,然而主却谦卑地像仆人一样为门徒洗脚,甚至为出卖他的犹大洗脚。由此可见,真正的伟大在于谦卑,在于献身为别人服务。主耶稣先前在教导门徒时就已阐明了这些教训。当时,『门徒起了争论,他们中间那一个可算为大。耶稣说,外邦人有君王为主治理他们。那掌权管他们的称为恩主,但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的,为首的倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢,是服事人的呢?不是坐席的大么?然而我在你们中间如同服事人的。』(路22:24-28)。另一次,主耶稣也在相似的情况下教导门徒说:『你们中间谁愿为大,就必作你们的用人,谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(太20:26-28)。主耶稣这一次在为门徒洗脚的事上,又以身作则地显明了这些教训。

      主为当日门徒留下的以上榜样和教训,对今日的传道人和信徒仍有着同样重要的意义。尤其是传道人和信徒义工中的领袖,更要『存心谦卑,各人看别人比自己强。』『凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀。』『竭力保守圣灵所赐合而为一的心。』(腓2:3.4:2,3)。遇到同工同道之间对某些问题有不同看法时,应彼此帮助,互相代祷。能取得一致意见更好。如未能取得一致意见,也仍应彼此尊重、体谅和代祷。决不可上纲上线,攻击对方,搞分裂,使主名蒙羞,圣工受损,信徒绊跌。一个喜好攻击其他主的仆人,热衷搞分裂活动的人,实已失去了基督谦卑、仁爱的精神,而陷入了纷争结派的泥坑。

  我们也特别注意到,主耶稣对出卖他的犹大也充满了怜爱,用爱心为他洗脚,一心想要挽救他。主耶稣也从未斥责他为叛徒。我们岂可任意斥责和我们有不同观点的主的仆人。

 

      (三)主耶稣藉着为门徒洗脚的事,也为我们留下了一个彼此谦卑,彼此服事,彼此帮助,彼此相爱的榜样。正如主所说:『我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。..你们既知道这事,若是去行就有福了。』我们也常看到、听到有的弟兄或姐妹,病重住院,家中缺人照顾,弟兄姐妹们就主动去轮流值班,服事照应。这实际上也是实行了彼此洗脚──彼此谦卑、服事、相爱、相助的教训。

 

      (四)主耶稣藉着这次为门徒洗脚,也为我们设立一个谦卑洗脚的礼节。在接下去的晚餐中,主耶稣又为我们设立一个圣餐的礼节。因此谦卑礼是要放在圣餐礼之前进行的,是为举行圣餐礼而作的一种必要的心灵准备。

      主耶稣当时看到门徒心中仍在争论谁为大,各人心中都被骄傲、嫉妒、纷争的意念所缠绕,在这样的情况下,又怎能领受晚餐,吃主的饼、喝主的杯、纪念主的舍身流血的救赎大功呢?因此主必须藉着洗脚礼,以洗除他们心中的骄傲、嫉妒和纷争,让他们藉着悔改认罪而因信称义,得蒙洁净,这样他们才能更好与主相交,领受主的圣餐。

       我们今天也是这样,在举行圣餐礼之前,要先举行谦卑礼,弟兄与弟兄彼此洗脚,姐妹与姐妹彼此洗脚,或是丈夫和妻子彼此洗脚,靠着主的灵、主的血,洗去我们各人心中的骄傲、纷争和不睦,或是其他一切罪污,让我们能有一颗美好、洁净的心灵,可以在圣餐礼中和主亲密相交,纪念他的舍身流血的洪恩大爱;不断喝主的血、吃主的肉,追求完全称义成圣;不断献身为主服务,直到主来接我们到天国一同喝新杯的那日子。

       在『历代愿望』一书中对此提到:『这谦卑的礼乃是基督定为参加圣餐的准备。我们心中若存有骄傲、纷争和争先的意念,就不能与基督相交。我们没有准备好去领受他的身体,和他的宝血。因此耶稣才指定要先遵守这纪念他谦卑的礼。』

       『圣洁的守望者也要从天上来参加这个聚会,使聚会成为自省、悔过和蒙恩赦罪的良好时机。基督要带着他丰盛的恩典临格,..我们也必放弃一切罪恶的意念,和诽谤的言语。于是罪恶都已承认清楚,而且蒙了赦免。基督驯服人心的恩典必临到各人,而基督的爱也必使众人团结一致了。我们学习了这预备礼的教训之后,就会燃起新的愿望,要度更高的属灵生活。..然后来参加圣餐礼时,基督公义的日光,就必充满我们心灵的殿。我们就能看到那「除去世人罪孽的」「上帝的羔羊」了。』(660,661-662 页)。(转录自路光所着『圣道专题研究』第四部分第八题)