回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯和圣经中的科学目录   

看下一题目   回到上一题目

 

圣经的三大贡献

 

   上题我们已证明了基督教圣经的神圣来源,使我们不能不深信『圣经都是上帝所默示的。』『是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』因此基督教的圣经确可说是天赐的真理宝书。

        现在我们要特别介绍一下圣经对人类的巨大贡献。可以分三方面作一简要介绍:

 

圣经中有永生之道

  第一方面,圣经中有永生之道:二十世纪的科学虽然已进展到原子能、计算机和宇宙飞船的时代,然而对生命的奥秘仍然感到高深莫测。科学家不但远远不能创造一个最简单的生命,而连人类自己的生命也无法保持。古代炼金士不断幻想能找到长生不老的丹方,现代科学家也不断在研究延年益寿的方法,但人最后仍不免一死。自从人类犯罪堕落之后,生老病死已成了人生不可抗拒的定律;而且还不只是肉身的死亡,而是将来永远的灭亡。(罗5:12)。然而我们应当感谢上帝,祂已在圣经中启示了永生之道:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。主耶稣对犹太人说:『应当查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里得生命。』(约6:39小字)。另一次又说:『复活在我,生命也在我,信我的人虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。』(约11:25-26)。

 

圣经能解决人生的三大难题

  第二方面,圣经能解决人生的三大难题:

  一是关于过去的问题:例如有关天地万物和人类的起源问题,特别是人类究竟怎么会有的,原先的情况又是怎样的?科学、哲学或其它宗教都不能给予我们确切的或完美的答复。只有圣经给了我们最真实、完美的回答。

  二是关于现在的问题:例如我们怎样才能解决罪恶、疾病、忧患、痛苦并人生的其它各样劳苦重担?我们怎样才能度过最有意义、价值、高尚、喜乐的人生?怎样才能善用短暂的今生,为永生的将来作成最好的准备?

  三是关于将来的问题:例如人死后的情况究竟怎样?世界的最终结局将会如何?未来永生和天国的荣美情景又怎样?我们怎样才能得永生、进天国?等等。

 

圣经启示了救赎人类的计划

  第三方面,圣经的中心题旨是向我们启示了天父上帝借着主耶稣基督救赎人类的计划,在这一救赎人类的计划中,我们可以看到天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督为我们作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩!

   圣经上告诉我们,上帝当初创造人类始祖时,始祖是按照上帝自己形像造的,不但在外貌上像上帝,而且更在心灵品德上像上帝;天父上帝的心中无限深切地爱人类,犹如父母爱自己的子女,而人类也深切地爱上帝,并彼此相爱。那时各人心中都充满了圣洁、仁爱和喜乐,身上披带属天的荣光,享有永恒不死的生命。但可惜后来人类始祖受到魔鬼的欺骗引诱,犯罪堕落,以致失去了内心的平安快乐,身披的属天荣光,和永生不死的生命,变成了一个犯罪、痛苦、必死的罪人。

   当人类犯罪堕落之后整个天庭都充满了悲哀,尤其是天父上帝和主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯罪堕落,即将永远灭亡。然而无限慈怜的上帝却不忍心毁灭罪人。因看到人类所以犯罪堕落,是由于受到魔鬼的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能,因此上帝便一心想要挽救人类。但我们的上帝不但是无限慈爱的,而也是无限公义的,人类既犯了当死的罪,就不能白白地免去人的死刑。因此,上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须牺牲自己的独生爱子,来为人类舍命赎罪。然而这一件事却不是轻而易举的,即使对上帝来说,也是极其痛苦难堪,难以决定的。因为这实际上意味着,为了救赎人类,上帝必须永远牺牲自己的独生爱子。虽然救赎计划也被称为『永古隐藏不言的奥秘』(罗16:25),是在创世以前就已拟定的(彼前1:19),但当这一计划真要付诸实施时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的挣扎。然而我们看到最终由于天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督甘愿为我们人类作出的无限牺牲,于是救赎人类的计划便正式决定了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。

 

上帝无限的大爱

   『上帝爱世人』按原文和英文应译为:『上帝这样地爱世人!』爱到甚么程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生!』

   上帝将祂的独生子赐给我们,实际上等于将天地万物和祂一切所有的全都赐给我们了!因祂的独生爱子主耶稣基督不是一个普通的世人,而正是圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,圣子上帝,也正是宇宙万有的创造主。正如圣经上所说:『万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。』(约1:3.西:16)。 试想,上帝将创造主都赐给我们了,何况主所创造的天地万物呢?使徒保罗就是这样指出的:『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?』(罗8:32)。

   上帝将祂的独生子赐给我们,实际上也等于将祂自己在基督里一起赐给我们了!因圣父、圣子、圣灵本是三位一体的真神上帝,是不可能完全分开的。主耶稣在世时也曾说过:『我与父原为一』。(约10:30)。

   至于上帝所创造的众天使当然也都包含在基督里了,他们都主动的甘心乐意地成为『服役的灵』,『奉差遣为那将要承受救恩的人效力。』(来1:14)。

   再者,上帝将祂的独生子赐给我们,并不是一种短暂的措施,并不仅仅是差遣祂降生为人,在十字架上为人舍命赎罪,以后从死里复活,被提升天,他的牺牲即算到此结束,因为上帝实已将祂永远赐给了人类,使祂成为人类中的一份子!

 

基督无限的牺牲

   至于主耶稣基督在救赎人类的工作中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。主的无限牺牲最集中地表现在两点上,是使我们特别深受感动的。

   第一点,当主耶稣基督在十字架上为我们舍身流血完成赎罪大功时,他的心灵中曾为我们的罪受尽了无限的惨痛,作出了无限的牺牲!我们知道十字架的刑罚是极其残酷的,当粗长的铁钉,将主的手脚钉在十字架上时,当十字架被举起来猛力插入预先挖好的深坑中时,都曾使主感受到阵阵剧烈的疼痛,混身难受,痛苦难当。然而主在十字架上最大的痛苦还不是肉身上的,而是心灵中的,甚至后来由于心灵中的无限惨痛,以致连肉身上的痛苦也似乎感觉不到了。我们看到主耶稣是极其坚强的,当祂在肉身上忍受一系列剧痛时,他始终不为自己呻吟叫痛一声,当罗马兵丁用粗长的铁钉钉入主的手脚,使他疼痛难当时,祂却反过来

为祂的仇敌,也是为普天下的罪人祷告说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。』(路:23:34)。当祂被挂在十字架上痛苦难熬时,祂却安慰十字架上悔改的强盗,说:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。』(路23:42,43按原文重译)。最后又尽到孝敬母亲的责任,将祂的母亲托付约翰去奉养。(约19:26,27)。

   但接着,『从午正(中午十二点)到申初(下午三点)遍地都黑暗了。』(太27:45)。 这时主耶稣的心灵也完全陷入了黑暗中。上帝用黑暗遮盖了大地,也以神秘的黑暗笼罩了主耶稣的心灵,以致主耶稣此时突然看不见上帝了。祂感到上帝已离弃了祂,甚至感到这种离弃有可能是永远的,于是祂极其惊恐忧伤,再也忍受不住了。『约在申初(下午三点),耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』(太27:46)。 虽然在这之前主耶稣看得非常清楚,知道祂被钉后第三天,还要复活,以后还要被提升天,回到天父宝座那里去。(太20:17-19. 14:1-3)。但这时,当祂担挡我们全人类的罪而为我们受刑赎罪时,祂心灵中的一切光明应许和盼望,似乎都已被上帝收回了,祂再也看不清楚祂死后还有复活,回到天父宝座那里去的光明应许和盼望了。于是主耶稣从祂无限悲痛的心灵中,向上帝发出大声的惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』

   我们知道,人生最大的痛苦是生离死别,尤其是两个人的感情越深,一旦生离死别时,两个人的痛苦也越大。我曾看到报纸上登载印度有一个妇女,年仅20岁,为丈夫的死亡而哭得死去活来,当她丈夫火葬时,她也一同陪葬了。这个妇女和她丈夫结婚的时间,估计最多不过二、三年,然而他们之间的感情已是如此深切,以致丈夫死了,她也不想活了。虽然我们并不赞同这个妇女的作法,因人活着还有更重大的意义,可惜她还不知道天父上帝和主耶稣无限爱她,要安慰她,帮助她,使她悔改信主,成为上帝的儿女,得着永远的生命;但举这个事例是要说明,生离死别有时会带给彼此深爱的人多么大的痛苦。我们要想到,主耶稣和天父之间的感情更是无限深切,而且在无限的过去就已建立起来了,像这样深切的感情不但是人间所没有的,而且在天上也是找不到的。但现在为了替我们舍命赎罪,祂竟然被天父离弃,而且在祂当时看来,这种离弃有可能是永远的,以致主耶稣的心灵再也忍受不住了,在这三个多小时的神秘黑暗时辰中,主耶稣为我们受尽了无限的心灵惨痛、忧伤和折磨,终于肠断心碎,心脏破裂而死。由此看来,主耶稣在临死前,确是为我们忍受了无限的惨痛,作出了无限的牺牲!

 

   第二点,我们要注意的,主耶稣基督虽然死后第三天又复活了,四十天之后又当着门徒的面被提升天,回到天父上帝宝座那里去了,然而祂为我们所作的牺牲并未到此结束。因为天父上帝实已将祂永远赐给我们人类了,祂将要永远保留祂的人性,永远成为人类中的一份子。我们知道,现在坐在上帝宝座右边的基督和过去降世为人前的基督是有所不同了。那时祂是完全的上帝,具有完全的神性。而现在,祂不但是上帝,而也是人,不但具有完全的神性,而也具有完全的人性。他原有的神性固然不可能消失,而祂所自取的人性,也将永远保持。祂将永远成为我们得救人类中的一份子,永远和蒙赎的圣徒生活在一起。(约14:1-3.17:24)。这对三位一体上帝中的圣子上帝来说,岂不是一种无限的牺牲,并为救赎我们所付出的永远的代价吗!

 

无限浩大的救恩

   由以上所述可见,为了救赎我们,天父上帝已向我们发出了无限的大爱,主耶稣基督已为我们作出了无限的牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩!

   现在就让我们来看一下救恩的内容。救恩的内容,至少包括以下五方面:

   (一)赦罪的恩典:主耶稣基督已经在十字架上为担当我们世人的罪而舍身流血,完成赎罪的大功,因此祂的宝血能洗去、赦免我们一切信而悔改之人的罪。

   赦罪的恩典在圣经中也被称为称义的恩典。所谓称义,也就是上帝称我们为义,算我们为义,也就是上帝不算我们为有罪,或说赦免我们罪的意思。(罗4:5-8)。 可见赦罪和称义实为同一件事情。赦罪是从消极方面来说的,称义则是从积极方面来说的。由于赦罪称义是靠赖主的宝血,借着人的信心而领受的,因此我们称之为因信称义。

   宝血赦罪或说因信称义,实是极大的恩典,远超过世人所能想象的。何谓赦罪称义的恩典?可以简单地这样说:主耶稣基督在天父上帝面前是这样为我们每一个信而悔改之罪人祷告的,祂向上帝祈求说:天父阿,他所犯的一切罪都归在我的身上,我所行的一切义也都归在他的身上。因此,上帝啊,你怎样喜悦我,也求你怎样喜悦他;你怎样爱我,也求你怎样爱他!

   (二)成圣的恩典:主耶稣基督的救恩,不单是要赦免我们的罪,而且还要使我们成圣;不单是要使我们因信称义,而且还要使我们因信成义。因信成义或说靠主成圣,又是另一个极大的恩典!

   所谓成圣成义的意思,实质上也就是要我们在思想、言语、行为上完全圣洁无罪,仁爱无私,并还要不断存着爱上帝、爱人的心,尽到服务行善、传道救人的责任。这实质上也就是上帝律法的属灵精意和两大总纲对我们所提出的要求。所谓成圣成义的意思,也就是要我们在自己的心灵、品德上『变成主的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。或说达到『完全,像..天父完全一样。』(太5:48)。这对我们真是何等崇高的圣之爱的呼召。我们靠自己绝无力量达到这一步,但主的救恩却要帮助我们达到这一步。

   (三)永生的恩典:主耶稣已在十字架上为我们忍受了无限惨痛的死,使我们可以信靠祂而得永生。正如圣经上所说:『叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』

   (四)成为上帝的儿女:主耶稣已为我们降生为人,成为『人子』,使我们可以成为上帝的儿女。正如圣经上所说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

   (五)与基督的荣耀有分:基督取了我们人的性质,直保存到永远,使我们也可有分于祂的神圣的性情和荣耀,直到永远。

   首先在今生,我们先要在心灵品格上与上帝的性情有分。正如圣经上的应许:上帝『已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。』(彼后1:4)。 以后在主复临时,主还要使我们已死的圣徒神奇复活,活着的圣徒奇妙变化,变成像主耶稣基督一样的荣耀身体,然后一同被提升天,与主永远同在。正如使徒保罗所说:主复临时『祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:21)。使徒约翰也说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。..亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。』(约一3:1-3)。主耶稣也曾亲口应许我们说:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。 而且圣经上还赐给我们这样奇妙的应许:『他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』又说:『他们要作王,直到永永远远。』(启20:6.22:5)。

   由此看来,上帝借着基督为我们成就的救恩真是无限浩大,不但使我们恢复到人类始祖当初被造时的完美情况,而更使我们获得神奇的超升,甚至于和基督神圣的性情与荣耀有分。然而我们当永记不忘,这无限浩大的救恩却是出于上帝无限的大爱,和主耶稣基督无限的牺牲所带来的。

 

蒙恩得救的方法

   最后我要向大家介绍一下,蒙恩得救的方法。也就是怎样才能蒙恩得救?怎样才能得永生进天国?让我根据圣经来回答:

   一,上面的经文中也已指出:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信的人有永生。』,『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。 总而言之一句话:信耶稣,得永生。但对这里的『信』字,我们必须加以正确的理解,至少要加以二点解释:

   (一)这里的『信』,必须是真正的信。真正的信心必定会使人悔改归主,必定会有行为方面的表现;讲得更具体一点,必须信而悔改,必须求告主名,才能得救。如果不求告主名,不悔改认罪,求主赦免和拯救,那么这种信心就是死的信心,因为『信心若没有行为就是死的』,是不能使人得救的。(雅2:17,20-26)。

   五旬节圣灵沛降时,彼得讲道,『众人觉得扎心』,就发问说:『我们当怎样行?』彼得说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』(徒2:37-38)。 主耶稣在世时也同样『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14-15)。可见,信心和悔改必须结合起来。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信心就是死的,是不能使人得永生进天国的。经上也说:『上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。(即指我们属灵的以色列人基督徒)』(徒5:31. 3:7,9,26-29)。 可见『悔改的心』和『赦罪的恩』,都是主所赐的,也是要同时从主领受的。

   经上又说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13.2:32)。然而『人未曾信祂,怎能求祂呢?』(罗10:14)。可见信心在『求告主名』之先,『求告主名』是信心在行为方面的表现。所谓『求告主名』,也就是要求主耶稣(原文意为救主)基督(原文意为受膏的君王),将我们『从罪恶里救出来』的意思(太1:21)。讲得更具体一点,也就是要求主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们,也就是要求主用祂的宝血赦免、洗去我们的罪,并求主借着祂的圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能真正恨恶罪并得胜罪。凡如此信而悔改,求告主名的,就必得救。

   因此任何一个人,不论他怎样败坏、堕落、软弱和有罪,只要他肯信靠主耶稣基督为他的救主,来到上帝面前悔改认罪,在主的帮助下彻底认清自己过去以来所犯过的一切罪,不但求主宝血洗去赦免他一切的罪,而且更求主的圣灵帮助他洁除得胜这一切罪,那么主的宝血必要立即洗净他的一切的罪,主的圣灵必要立即洁净、更新、重生他的心灵,使他获得属灵新生命,从而名符其实地成为上帝的儿女。

 

   (二)这里的『信』,必须是永远不断的信。圣经中的『信』字,原文都是今恒动体,意即从今以后永远不断的信。是的,我们必须永远不断的信,必须信到底,才能得蒙最后的拯救。有人所谓『一次相信,永远得救』的说法是错误的,既违背原文字意,也不符合圣经教训。如圣经上说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心把永生的上帝离弃了,总要趁着还有今日天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-14)。

  但愿我们都立即信而悔改,求告主名,作上帝的儿女罢,并还要不断信而悔改,因信称义,靠主成圣,以致能在主的救恩中不断生根建造,作成得救的工夫,并也要将上帝的大爱和主的救恩传扬给我们的众亲友,和普世万民听,直到主耶稣再来!  * 路光 *