回到简体字总目录  转到圣经基本要道研究目录(42)

回到特大喜讯圣经中科学永生真道目录  回到上一题目 

看下一题圣经中的地质学(动摇了进化论的根基)

 

圣经中奇妙的宇宙观(短)

 

    在『圣经中奇妙的地球观』一文中已提到,圣经早在三千五百年前就已指出:地球是圆球形,是悬在空中的,是会旋转的,并且地球在宇宙中小如微尘。现在让我们再将视线从地球转向整个宇宙。我们要进一步来观看圣经中奇妙的宇宙观。

  圣经的第一卷、第一章、第一节,开头的第一句话便对此启示我们说:『起初上帝创造天地。』(创1:1)。这短短的一句话,其中每一个字都是极其奇妙,而含有深奥意义的。

 

『地』是单数指地球

首先须要注意的,这里的『地』在原文中为单数,显然是指地球说的。关于圣经中奇妙的地球观,因已有专题介绍,这里不再重复。  

『天』的奇妙含意

更须注意的,这里的『天』在原文中为一复数名词,(新国际版英文圣经,美国标准重译本圣经,和英文钦定本重译圣经都将此字译为复数式),不是指一个天,而是指许多个天,应译为『诸天』或『众天』等等。这众多的『诸天』实际上也就是指的整个宇宙和其中的众星系、众天体。这一切都是上帝创造的。正如经上所说:『诸天(指整个宇宙)藉耶和华的命而造(耶和华为上帝圣名之一,意即自有永有者),万象(指宇宙中的众天体)藉祂口中的气而成,..因为祂说有就有,命立就立。』(诗33:6,9

    『诸天』,这对古人来说,是一个多么奇妙的启示阿!因为自古以来,人们一向以为宇宙中只有一个『天』,正如只有一个『地』一样。古人所谓『天地』的含意,原就限于此。即使在一、二个世纪之前,几乎所有的天文学家、科学家等等,也只知道宇宙中只有一个『天』,并以为太阳、月亮和所有的星球,都处在这个天空中。但圣经中早在三千五百年前就已明确指出:『天』不止一个,而是许多个。可见,『诸天』这个奇妙的启示绝不可能出自人的想法,而必是出于圣经的默示者,也就是『创造诸天的耶和华』的启示。(赛45:18)。

到了今天,我们有了现代的天文学知识,也已远比过去历代的人们更能深入领会『诸天』这一启示的无穷奇妙的含意了。从十六世纪起,由哥白尼提出,并经后人不断证明充实的『日心说』,已能告诉我们:月亮不过是环绕地球而运转的卫星,地球不过是环绕太阳而运转的九大行星之一,但当时人们对恒星的实质还没有认识,以为所有的恒星也都是环绕太阳而运转的。因此那时的宇宙观实际上仍不过是一个扩大了的『太阳系』。

但从十八世纪后,到二十世纪初,人们的宇宙观才渐渐从『太阳系』扩大到『银河系』,知道太阳也不过是银河系中约一千二百亿,或二、三千亿颗恒星中普通的一颗,并都环绕银河系的中心而运转。例如我们在晴朗的夜空中,所看到的每一颗闪闪发光的星星,除个别一、二颗属于行星外,其它全部都是属于银河系中的行星,它们实际上也都是一个个遥远的太阳。然而我们地球上所能看到的星空范围和恒星数目仍是极其微小的,因我们在地球上单靠肉眼所能看到的恒星数目,总共不过六千颗左右,和我们的距离一般都在几十、几百光年之内,只等于银河系中二、三千亿颗恒星中的一个极小的零头。(光每钟可飞行三十万公里,光一年内飞行的距离为一光年)。银河系的形状好象一片圆形的透镜,中间厚边缘薄,中间厚度为一万光年,直径为十万光年。由此可见,我们地球上所能看见的日、月、星空,不过是银河系中很小很小的一块空间,是许许多多太阳系天空中的普通的一个!

  从本世纪二十年代起到现在,人们的宇宙观又进一步从『银河系』扩大到『河外星系』。因为现代天文学家运用巨大的天文望远镜,已在银河系以外,发现了数不清的类似银河系一样的巨大星系,被称为『河外星系』。每一个河外星系都包含有几百几千亿颗恒星。如果我们将每一个星系看作一个『天』的话,那么现今能观测到的河外星系总数已达到数千亿之多。离我们最遥远的星系和我们的距离约有一百五十亿光年。而且这数千亿个星系又分别组成了不同等级的星系团,超星系团,以致于更庞大的远未能探测到它边界的天体系统总星系,并且看来所有星系都环绕总星系的中心而运转。由此看来,圣经中以『诸天』,或说许许多多的『天』来代表整个宇宙及其中的众星系、天体,真是何等确切阿!  

天地由谁所造?

我们接下来,再来研究第三点,宇宙众天地究竟是怎样起源的?是由谁所创造的?上面经文中已明确指出:『起初上帝创造天地。』(创1:1)。

值得注意的,本句经文中的『上帝』一词,在旧约圣经原文希伯来文中既不是用的单数式,也不是用的双数式,

而是用的多数式(ELOHIM)。这暗示我们的创造主上帝有三位,即圣父上帝、圣子上帝、和圣灵上帝。圣灵又被称为上帝的灵和基督的灵。但是接下去所用的『创造』一词,原文中却是用的单数形态动词(BARA),这又暗示我们的创造主上帝是『三位一体』的上帝。由此可见,创造的工作是由圣父、圣子、圣灵『三位一体』的真神上帝同心同德、同力同工,联合一致完成的。正如创世纪一章中接下去就提到:『上帝的灵运行在水面上。』(创1:2)。 又在后面造人时,『上帝说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。』(创1:26)。但创造的工作也特别是借着圣子上帝主耶稣基督来完成的(约1:1-3.西1:16)。圣经中称祂为『工师』(箴8:22,23)。  

 

天地何时被造?

我们再来研究第四点,天地是甚么时候被创造的?上面的经文中也已对此问题作了权威性的回答:『起初上帝创造天地。』(创1:1)。 圣经上另一处也同样提到:『主阿,你起初立了地的根基,天(原文为复数)也是你手所造的。』(来1:10)。

所谓『起初』,意思就是在遥远的过去,当它们一开始的时候。其中并没有具体指明它们被造的时间。这一简

略的启示实包含着上帝无穷的智慧。因上帝知道,即使将天体星系起源的时间详细告诉人类,人类有限的头脑和知识也是无法理解和证实的,而且反倒会引起历代不信之人无谓的争论。就如过去以来天文学和地质学家们对、日、月、星辰和地球,以致于星系起源的时间,也都是众说纷云,争论不休。再说现在所谓的『起源』和圣经中所说的『创造』,又有着根本不同的含意。正是为了这些原因,上帝在圣经中有意不提创造的具体时间,只是以无可争辩的权威庄严宣告:『起初上帝创造天地。』

过去有些人误解了圣经,以为圣经上说地球是六千年前创造的,太阳、月亮、甚至众星也是在创周中第四日创造的。其实圣经从未说过地球是六千年前创造的。地球在六日创造大工(创1:3-31)之前早已存在。圣经只是指出,人类历史至今约为六千年之久。这也已为现代最正确的科学知识所证实。要知道有些科学家单单借着科学的研究,也是坚信创这论,而完全否定进化论的。

至于所谓在第四日『上帝造了二个大光,..又造众星。』这里的『造』字按原文原意应译为『安排』或『摆列』。因为在『起初上帝创造天地』时,太阳、月亮、星辰和地球就都被造出来了。以后在创造周的第一日,上帝又使包围地球的浓密大气层减退,使太阳光得以射进地面。

但当时仍有重重的浓密的水蒸汽包围大地,太阳、月亮、星辰还不能显露出来。直到第四日,上帝才使天空拨云开朗,云消雾散,太阳、月亮、星辰显露出来,普照大地,同时也进一步调整、摆列了太阳、月亮和地球之间的相对角度和位置,以形成地球上最美好合适的气候。(创1:14-19)。

由此可见,包括日月星辰在内的诸天和我们的地球,都是在『起初(遥远的过去)上帝创造天地』的时候所创造的。上帝并没有告诉我们它们具体被造的时间。因这一问题,对我们人类的得救问题并不重要。  

我们必须有的认识

  但上帝在全部圣经中却不厌其烦的启示我们:我们的三位一体真神上帝不但是宇宙万有和我们人类的创造主,统治主,祂拥有无限的权能和智慧,是无所不能、无所不知、无所不在、自有永有、无始无终的;而且祂也是无限慈爱,无限公义的。当我们人类犯罪堕落,即将永远灭亡时,祂却不忍心让我们人类灭亡,竟赐下三位一体上帝中的一位圣子上帝主耶稣作我们的救主,让祂在二千年前为我们降生为人,向我们彰显上帝的无限大爱,传扬天国的福音,最后又以自己圣洁无罪的生命,在十字架上为我们舍命赎罪。使一切愿意信主悔改的罪人,得赦免,得重生,成为上帝所爱的儿女,今生有依靠,将来享永生。亲爱的朋友,切望你立即信靠救主耶稣,求祂赦免你的罪,洁净你的心灵,使你作上帝所爱的儿女罢。  * 路光 *

 

亲爱的读者,如果你希望进一步研究、明白圣经的真道,请和以下人名地址联络。谢谢!