回到简体字首页总目录     回到网上圣经学院课本目录

回到『领受晚雨迎主来』目录    看下一题

圣经中的永生之道

 

    我首先要问大家一个问题:假如有人问我们:我应当怎样行,才能得永生?你准备怎样回答?我要求大家不要用自己的话回答,只要用圣经上的话回答,并作出正确的解释。看看圣经中有那几种回答。

    我想大家首先想到的经文,会是约翰福音三章十六节:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』的确,这是一节极其重要宝贵的经文,也是弟兄姐妹经常喜欢采用的一种回答,因这节经文中指出了上帝对我们的无限大爱,主耶稣为我们所作出的无限牺牲,及为我们带来的无限浩大救恩,并也指出了我们蒙恩得救的方法。

    又有人会想到主耶稣有一次,对一个犹太少年官的回答。当时少年官问耶稣说:『良善的夫子,我该作甚么善事,才能得永生?』主回答说:『你若要进入永生,就当遵守诫命。』(太19:16,17

  也有人会想到另一次主耶稣对犹太人所说的极重要的教训。『耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:53,54)。  

  还有人会想到主耶稣在山边宝训中所讲的一个发人深思的比喻:『你们要进窄门,因为引到灭亡的,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13,14)。

    还有,我们看到主耶稣在临别的祷告中,有一句话也讲到了得永生的问题。主耶稣在祷告中说:『认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』(约17:3)。

  如果我们再继续想下去的话,我们还会想到圣经中其它好些有关得永生的经文。我们暂时不必多提了。

    但仅从上面五种回答,可能已会引起一些人的疑问:怎么五种说法都不相同呢?是不是有矛盾呢?我们应当怎样加以正确理解呢?

首先我们必须深信确知『圣经都是上帝所默示的』,是完全正确无误的,而且我们必须深信确知圣经的内容是不会有矛盾的。因此我们在研究一个问题时,绝不可以只抓住某一节或某一类经文,随私意强解,任意发挥,而不顾其他有关经文,甚至作出和他有关经文相矛盾的解释;因这样的强解圣经必然是错误的,基督教中许多的谬道异端就是这样产生的。就以我们现在查考的题目圣经中的永生之道来说,上面也已提出了圣经中的五种表面上好像不同的说法。

    其实,这五种说法,表面虽然不同,然而它们并不矛盾,而且在实质要求上仍是完全相同的。如果我们真正理解了这一点,就说明我们已经明白永生之道。如果我们仍把以上经文看成是互相对立的,那就说明我们还未明白永生之道。根本的问题是:我们对以上五节经文是否都有了正确的理解?

 

对信耶稣得永生的正确理解

    首先,对于圣经中有关信耶稣得永生的经文,例如『叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生』『信祂的人不被定罪』『信子的人有永生』『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女』等等(约3:16,18,36. !;12)。我们对其中的『信』字必须加以正确的理解。这里的信必须是真实的信。真实的信是必定要有行为表现的,必须信而悔改,必须求告主名,才能得蒙拯救。否则,信心若没有行为就是死的,是不能使人得救的(雅2:20-26)。

    例如在五旬节圣灵沛降后,使徒彼得等讲道,众人觉得扎心,就询问说:『我们当怎样行?』彼得回答说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』(徒2:37-38)。 又如主耶稣在世时也『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)。

    可见,信心和悔改必须结合起来,才能使入得到赦免和拯救。如果只讲信,不讲悔改,那么这就是一种死的信心,是不能使人得救的。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,也不能使人得救。因悔改本身并不能赦免我们的罪,而且我们自己也没有力量悔改。只有主耶稣基督能将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们。(徒5:31)。因此我们必须信靠主的救恩,悔改自己的罪。也就是要依靠主的恩助,在主面前悔改认罪,恳求主的宝血洗去我们一切的罪,恳求主的圣灵洁净我们的心灵,使我们能恨恶并除去一切的罪。凡如此信而悔改的,就必立刻得蒙赦免和拯救。圣经中其它许许多多经文也都指出了悔改的重要。就如主耶稣自己所说的:『你们若不悔改,都要如此灭亡。』(路13:3,5)。『人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起,直到万邦。』(路24:47)。圣经上也提到:『上帝不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』(彼后3:9)。

    或者换一种说法,必须求告主名,才能得救。因经上说:『凡求告主名的就必得救。』(罗10:13)。  所谓求告主名,也就是要求告主将我们从罪恶里救出来,这正是主的名字耶稣(意即救主)基督(意即受膏君王)的含义,正如天使所指出的:『你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。』(太1:21)。

  所谓求告主名,也就是要求告主『将悔改的心和赦罪的恩』赐给我们。(徒5:31)。讲得详细一点,也就是要恳求主的灵使我们能有痛悔改过的心,使我们能彻底承认、恨恶、远离一切的罪,并恳求主的实血赦免、洗净我们一切的罪。

    因此求告主名的祷告,实际上也就是信而悔改的祷告。凡信而悔改,求告主名的,就必立即得蒙赦免和拯救。

    还有,这里的信也必须是继续不断的信,信到底的信,而决不是所谓一次相信,永远得救的信。一个人若开始多年相信,后来又不信,至终仍然不能得永生。因此经上劝告我们说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里就分了。』(来3:12-14)。

    使徒保罗也劝勉我们说:『你要为真道打那美好的仗,持定永生。』(提前6:12,17-19)。又说:『不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:7-8)。另一处又说:『但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗6:22)。

  主的兄弟犹大也劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣的怜悯,直到永生。』(犹20-21)。

    上面,我们已经对有关信耶稣得永生经文中的『信』字,作了两点必要的解释:第一点是必须真正的信,必须真正信而悔改,求告主名,才能使我们得蒙主恩的拯救。第二点是必须永远不断的信,必须信到底,信到主耶稣再来,才能最终得享永生。

 

对『你若要进入永生,就当遵守诫命』的正确理解

  现在我们再来解释主耶稣所说的另一句话:『你若要进入永生,就当遵守诫命。』(19:17)。对这一句话,也必须加上两点解释:

    第一点,对于上帝的诫命,我们不但要遵守它的条文和字句,而也要遵守它的总纲和属灵精意。诫命的两大总纲是要我们:尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。诫命的属灵精意是要我们在思想意念、言语行为上都完全圣洁无罪,并不断存着爱上帝和爱人的心,尽到服务、行善、传道救灵的责任。

  例如主耶稣解释第六条诫命说:『你们听见有吩咐古人的话说,不可杀人。又说,凡杀人的难免受审判。只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的(意即废物、无用的),难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的(意即笨蛋、愚蠢的),难免地狱的火。』(太5:21-22)。经上又说:『凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。』(约一3:15)。而从积极方面来说,凡见死不救,见难不帮,见急不济,知善不行,以及不尽到传道救灵责任的,从属灵的精意上来说,也都是犯了杀人的罪(参看:结3:17-21.林前9:16.4:17)。

    又如主耶稣解释第七条诫命说:『你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就挖出来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉。宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。』(太5:21-30)。

    第二点,由于上帝诫命的两大总纲和属灵精意要求极高,不是我们靠自己力量所能作得到的,况且遵守诫命本身并不能赦免我们的罪,所以我们没有任何一个人能靠自己遵守上帝诫命而承受永生。因此,主耶稣要我们遵守上帝的诫命,实际上是要我们借着信心,靠赖主的救恩去遵守。也就是要我们不断信而悔改,祈求、信靠主的宝血,赦免、洗去我们一切违背上帝诫命的罪(也就是不断因信称义),并不断祈求、信靠主的灵,帮助我们遵守上帝的诫命而完全离罪成圣(也就是不断因信成义)。这实际上也就是上述圣经中向我们指出的信而悔改,求告主名的永生之道。

  由以上的解释也可见,主耶稣说:『你若要进入永生,就当遵守上帝的诫命。』这是向我们指出了进入永生的条件,但我们世人犯罪堕落后已永不可能满足这条件。但主耶稣的救恩已为我们提供了进入永生的的方法。因此我们必须信靠主耶稣的救恩,悔改自己违犯上帝诫命的罪,我们要恳求主耶稣的宝血功劳立即赦免我们一切违犯上帝诫命的罪,并恳求主的圣灵大能帮助我们开始遵守上帝诫命而离罪成圣,我们就必立即得蒙主的赦免和拯救。

怀爱伦在『喜乐的泉源』一书中说:『得永生的条件古今是一律的──现在与始祖在乐园内未犯罪时一样──就是完全顺服上帝的律法,完全行义。若上帝能让这条件删改或减轻,而仍赐永生与人,那宇宙间的乐境必难保全,罪恶之路必无从断绝,罪恶的苦楚灾殃,也必要存到永永远远了。

  始祖亚当于未犯罪之前,本可以因顺从上帝的律法养成仁义的品性。但他没有这样顺从,所以因为他的罪,世人的本性就变坏了,我们不能藉自己的力量成为仁义。既然我们是有罪的,是不义的,就不能完完全全的遵守上帝的圣律法,我们自己也无一点公义可以应付律法的要求。幸有基督来替我们开了一条出路,他到世间遭受我们所要遭受的种种困苦试炼。他一生没有犯罪,而替我们受死,现在情愿将他的公义赐给我们,担当我们的罪。若是你愿将身心献给他,接受他为你的救主,那么你以往纵有多大的罪愆,上帝必因耶稣的缘故称你为义。基督的品性代替了你的品性,上帝就悦纳你,好象你未曾犯罪一样。

  不但如此,基督还改革了你的心。他因你的信住在你心里,你以信心和时刻服从的态度与他保持密切的联系。你若这样行,上帝就必在你心里运行,为要成就他的美意。那么你就可以说,「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活,他是爱我,为我舍己。」(加2:20)。耶稣曾对门徒说:「不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。」(太10:20)。故此若有基督在你心里,你所表显的精神态度和所行的一切,必与他相同──出于公义与顺服的工作。』(第七章45-46页)

 

对吃主肉、喝主血的正确理解

  我们现在再来看主耶稣所说的另一重要教训:『耶稣说,我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』(约6:53-54)。

  当主耶稣说这话时,『他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」耶稣心里知道门徒为这话议论,就对他们说:「这话是叫你们厌弃(原文作跌倒)吗?倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?」……从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。』(约6:60-61,66)。其实主耶稣的心灵是何等为他们忧伤并感慨万分阿!主耶稣即将为他们在十架上舍身流血,舍命赎罪了,犹太人却还想勉强他作王,推翻罗马统治,复兴以色列国呢!连十二门徒也是这样,对他第一次降生为人的使命毫不理解。主耶稣虽然在一开始工作时,早就启示尼哥底母说:『摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来,叫一切信他的都得永生。』(约3:14-15)。虽然早就直白告诉门徒说:『因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。』(可10:45.20:28)。可是如今主耶稣快要为我们世人钉十字架时,门徒一点也不明白。因此主耶稣这次直白的教训,也正是为要开启他们的悟性,纠正犹太人对基督使命的误解,同时也指出了我们每个人得永生的方法:『吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。』

所谓喝主的血,简单地来说,也就是要天天不断信靠主宝血的功劳,而获得赦罪,或说称义。(参罗4:5-8)。实际上也就是要我们每天随时不断悔改认罪,求用主的宝血赦免、洗净自己一切的罪。即使没有明显感到有罪时,也要不断信靠主宝血的功劳而称义(林前4:4.9:18.21节)。

    所谓吃主的肉,简单地来说,也就是要天天不断信靠主圣灵的恩助,将主的一切话语当作食物一样吃下去,使之变成自己的生命、性情和力量。意思也就是要将主的话语存记在心,反复默想,不断遵行,藉以培养自己的灵性,建造自己的品格。所谓吃主的肉,也就是要在圣灵的光照、感化下,不断默想和效法基督一生的言行、思想和榜样,以致能日益『变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

  当然,喝主的血,吃主的肉,也必须是天天不断的,终身不断的。绝不是喝一次、吃一次就够了;也不是喝几年、吃几年就够了;而是要一直喝主的血,吃主的肉,直到生命的终止,直到主再来。

 

对进窄门、走窄路的正确理解

  让我们再来看主耶稣所说的一个重要比喻:『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多。引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13-14)。

    主在此实已指出,每一个想要得永生的人,都必须进窄门,走窄路,而且要走到底。

    所谓窄门,也就是指救恩的门。有些人以为救恩的门是向全世界的罪人敞开的,应该是宽门。其实不然,它仍是窄门。因为它只让那些真正信而悔改的罪人进去。若有人有任何一点罪不愿悔改认罪,求主赦免和根除,他就决不能进入窄门。窄门实际上也是指重生的门(约3:3)。只有那些真正信而悔改,求告主名,被圣灵重生,获得属灵生命的人,才真实地进入了窄门。

  进入窄门后,还要走窄路。进窄门是可以立即进入的,但走窄路却必须走一辈子,一直走到生命的终止,或一直走到主再来。若有人开始几年走窄路,后来又半途而废,走入世俗的道路,并且至死未再悔改,必然丧失永生的盼望。

  所谓走窄路,也就是指不断信而悔改,求告主名,因信称义,靠主离罪成圣的道路;也就是指不断爱主爱人,服务行善,传道救灵的道路;也就是指不断背起十字架跟从主的道路。

  走窄路靠自己是没有力量走下去的,必须天天不断有祷告、读经的灵修生活,必须不断住在主里面,才能不断得着能力、亮光和恩惠,走完窄路,直到主来。

 

对认识上帝、认识基督的正确理解

    最后再让我们来看主耶稣在临别祷告中所说的一句话:『认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。』(约17:3)。

    难道认识上帝、认识耶稣基督就真的能得永生么?是的,让我逐步为你解释。

    首先,正如主耶稣所说,认识上帝独一的真神,并且认识上帝所差来的耶稣基督,这就是求生。

    世界上虽有很多宗教,但真正敬拜真神的宗教却廖廖无几。有些原始宗教敬拜的对象,无非都是一些被造之物,例如日、月、星辰,或是山、川、河、海,或是以牛、蛇等动物为神。另一些宗教却是敬拜人手所造的各种各样的偶像。这些偶像的背后,除有一些是代表虚构的神话故事外,也有一些是代表历史上实在的人物,但他们都是已死的人。因此好多宗教敬拜的对象,实际上都是一些死去的人。例如佛教所敬拜的萨迦摩尼,道教所敬拜的老子和张天师,或是香港有些人所敬拜的黄大仙,或是关公、张飞之类,或是拜祭自己的祖先,无非都是在拜死去的人。

    除此之外,还有个别宗教倒是敬拜创造天地万物的独一真神上帝的,例如犹太教和伊斯兰教就是这样的。他们只拜真神,不拜偶像。但可惜他们对真神上帝虽或多或少有一点认识,但他们对上帝的儿子,人类的救主耶稣基督却毫无认识。如犹太教不信耶稣是基督,是上帝的儿子和人类的救主。他们虽然有旧约圣经,但却不明白其中有关基督的预言启示,极为可惜。伊斯兰教也不相信耶稣基督是上帝的儿子和人类的救主,只相信祂是一位先知。总之,他们都不认识我们独一的真神上帝,乃是三位一体的上帝,包括圣父、圣子、圣灵三位;而且上帝救赎人类的工作,是借着基督降生为人来进行的。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。

    现在就来解释一下,为甚么说认识上帝,并且认识上帝所差来的耶稣基督就是永生。

    这里的认识,并不单单是指理智上,知识上的认认,而更是指实际经验上的认识,也就是指在我们日常生活和人生经验中,已经和天父上帝,并救主耶稣基督建立起一种比父子更亲密的关系。

    比如一个国家的百姓对自己国家的主席,或总统,或国王认识吗?可以说几乎人人都认识,他们经常可以从报纸上,或电视中看到他,或听到他。但这样的认识不希奇,也不能给你带来更大实际的帮助。但如果你是国王的家人或至亲好友,经常和国王有亲密的交往。那么这样的关系,这样的认识,才是有实际意义的。否则单单知识上的认识是没有太大作用的。因为我们和他没有实际的交往,我们认识他,他还不认识我们呢。

    照样,我们和主的关系也是一样。我们若不能和主建立起生命的联系,并不断和主保持亲密的交往;我们若不能信而悔改,被圣灵重生,成为上帝的儿女,并不断在基督里成长,遵行上帝旨意,讨上帝喜悦;那么,主将来也会对我们说:『我从来不认识你们。』

    主耶稣在山边宝训中就是这样告戒我们的,说:『凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿,主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们。你们这些作恶的人离开我去罢。』(太7:21-23)。

    还有,如果我们真正认识我们的天父上帝,认识我们的救主耶稣,我们一定会被上帝无限的大爱,基督舍命救赎的无限洪恩所感动,我们一定会更加信靠祂,敬爱祂,顺从祂。

    一个人信心的大小是和认识上帝的深浅成正比例的。我们越是认识上帝,也必越能信靠祂。例如摩西经常和上帝亲密相交,面对面和上帝谈话,如同人和知己的朋友谈话一样,以致摩西的信心不断增强,『如同看见那不能看见的主』一样。(来11:27.12:7-8)。

    又如义人约伯,通过自己的经验更加认识主了,以致他的信心能使他如同亲眼看见主一样。他在祷告中对上帝说:『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。』(伯42:5)。

    一个人爱心的大小也是和认识上帝的程度成正比的。圣经上告诉我们:『上帝就是爱。』(约一4:8)。而且上帝对我们的爱是无限的。因此我们越是认识上帝,越是被祂的爱感动,也必越是爱上帝。

    再说,一个人越是信靠上帝、敬爱上帝,也必越是听从上帝的话,遵行上帝的诫命。而这样又必得蒙上帝更大的眷爱。

    正如上帝亲口应许我们说:『爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6)。

    主耶稣也亲口勉励应许我们说:『我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里。』又说:『有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。……人若爱我,就必遵守我的道;我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。』(约15:9-10. 14:21-23

    总之,如果一个人真正认识上帝,认识救主耶稣基督,那就一定会真正信靠主耶稣的救恩,敬爱上帝,并遵守上帝的诫命。上帝也已亲口应许我们说:『爱我守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。』(出20:6

    经上也教导我们说:『我们若遵守祂的诫命,就晓得是认识祂。人若说,我认识祂,却不遵守祂的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。』(约一2:3,4)。

    从以上五个经节依次的解释来看,它们的含意和要求,在实质上是相同的,就是要我们真正地信靠主的救恩,悔改自己的罪;也就是要我们不断求靠主的宝血,洗去我们一切违犯上帝诫命的罪;并不断求靠主的恩助,使我们能守全上帝的诫命而离罪成圣,爱神爱人,以致能不断在主里作上帝圣洁蒙爱的儿女,直到主来的日子。(以上录自路光所著『讲道集()』第三题圣经中的永生之道,并已于2009,3,25作了一点补充,如补充了一大段怀训等) * 路光 *