回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题你们要完全像天父完全一样

 

成为新造的人

 

  我国有一句俗语说:『江山易改,本性难移。』还有一句话说:『三岁看到老。』意思就是说,一个人在小时候表现出的性情,甚至到老都改变不了。因此上面两句话,虽然说法不同,但意思却相同,都是说明一个人难以改变自己天生的本性。而且更严重的是:自从人类始祖犯罪堕落后,人类的本性已经败坏,而带有罪性,并且几乎一出世就开始生活在罪中。就如婴孩也会表现出自私、贪心、争夺、嫉妒等等的本性。及至长大成人后,人的罪性不但不会消失,只会更加严重。但通常出于自尊的心理,会表现得更加隐蔽。因此人的一生实际上都生活在罪中。正如经上所说:『世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣。』而且『罪的工价乃是死。』(罗3:23. 6:23)。

   那么,人究竟能不能改变自己有罪的本性呢?应当说:『在人这是不能的。』但是,『在上帝凡是都能。』虽然在人看来,『江山易改,本性难移』,但我们的救主耶稣基督却能改变我们的本性。正如使徒保罗所说:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』(林后5:17)。可见,基督能改变我们的本性,能使我们成为『新造的人。』关于作『新造的人』的问题,可以分五个问题来思考、体会一下:

 

一,甚么是新造的人?

      所谓新造的人,实际上也就是指重生的人,已经获得属灵新生命的人。因我们原来属肉体的人乃是属于旧造的人,我们原来属肉体的生命,也是已经犯罪、堕落、败坏的老的生命,是从亚当、夏娃开始,经过了六千年来一代一代留传下来,而由父母生养了我们。我们所以能成为新造的人,是由于基督藉着圣灵重生了我们,赐给我们一个属灵的新生命。因此,凡是已经重生,有了属灵生命的人,才是新造的人。

       可能有人会问:属肉体的生命,从母腹中诞生出来后,是明显可见、可摸的活生生的事实,而属灵的生命是诞生在甚么地方呢?是否也是真实可见、可摸的呢?

       圣经上告诉我们,属灵的新生命是诞生在人的心里的,也同样是活生生的事实,甚至也是可以看见、可以触摸的。使徒保罗在圣经中曾前后三次称这种属灵生命为里面的人。

  如保罗在罗马书七章22节中说:『因为按着我里面的意思(原文是按着我里面的人)我是喜欢上帝的律法。』

  又如以弗所三章16节说:『求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量(原文是叫你们里面的人)刚强起来。』

  还有哥林多后书四章16节原文说:『所以我们不丧胆,外体(原文是外面的人)虽然毁坏,内心(原文是里面的人)却一天新似一天。』

  由此可见,使徒保罗把属灵新生命称为『里面的人』,而把属肉体的生命称为『外面的人』。并且这里外两个人,新旧两种生命,经常会争战。当属灵的生命靠着圣灵的能力,得胜属肉体的生命而成圣时,里面的人就会感到喜乐。当属肉体的生命胜过属灵的生命而犯罪时,里面的人就会感到圣灵的责备,痛苦不安。直到悔改认罪,获得赦免,靠主得胜,而重得平安喜乐。而这种种经验在我们悔改重生,成为新造的人之前是没有的。因此属灵的生命在我们里面也是活生生的事实,是明显可以知道的。

 

二,为甚么要成为新造的人?

       至少有三方面的理由:

  第一方面是:由于上帝无限大爱,基督无限牺牲的舍命救赎洪恩的感召,我们极其渴望成为新造的人。当初我们人类犯罪堕落后,本当永远灭亡。但慈爱的天父上帝竟不忍心毁灭我们罪人,并且为了救赎我们,竟必须忍痛牺牲自己的独生爱子。主耶稣为了救赎我们,使我们成为新造的人,必须道成肉身,降生为人,度过圣洁无罪的人生,最后还要在十字架上为我们舍命赎罪。主耶稣虽然死后第三天从死里复活,并又回到上帝宝座右边,但他为我们所作出的牺牲并未到此为止;他以后还要在他原有的神性之外,永远保留他的人性,永远和我们得救的圣徒在一起。这就是他为救赎我们罪人所作出的无限牺牲,所付出的永远的代价。一想到上帝这样爱我们,主耶稣这样舍命救赎我们,我们就巴不得成为新造的人,成为上帝所爱的儿女!

  第二方面是:我们若不能成为新造的人,就绝不能得永生,进天国。正如主耶稣亲口所说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』又说:『人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。』(约3:3,5)。

  第三方面是:我们若不能成为新造的人,就不能改变自己属肉体的犯罪的本性,也不可能和上帝的神圣性情有份。因为有甚么样的生命,也就会有甚么样的本性。比如说,有羊的生命,就必然会有羊的性情;有猪的生命,也必然会有猪的性情;有豺狼的生命,也必然会有豺狼的性情。我们原来属肉体的生命,也必然有属肉体的喜欢犯罪的本性。

  如果我们原有的属肉体的罪性不改变,即使上帝容许我们进入天国,天国对我们也必不是一个快乐的地方。天国里充满了圣洁、仁爱和属灵的欢乐,有罪的人不可能在那里找到罪中之乐。如果我们在今生不被天父无限的大爱和救主舍命救赎的洪恩所感动,如果我们今生不爱主、不爱上帝,不喜欢祷告、读经、亲近上帝,不喜欢和圣徒有属灵的交通,那么将来即使容许我们参加上帝宝座前的众天使、众圣徒和宇宙众生灵的普天大崇拜,我们也不会感到真正的快乐。激动众圣徒、众天使心灵的快乐、感恩、赞美的诗歌,却感动不了我们有罪的心灵。人人心中所充满的圣洁、仁爱、喜乐的激情,却不可能在我们污秽的心灵中引起共呜。天国对一切属肉体、属世界的人,将会是一个陌生、孤独、处处格格不入,找不到快乐的地方。何况『众光之父』的上帝和主耶稣基督的无比辉煌的荣光,对一切不悔改的罪人来说,也是毁灭的烈火。

       然而我们怎能改变自己属肉体的本性,如肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲呢?只有求主藉着圣灵重生我们,赐给我们一个属灵的新生命,使我们成为一个新造的人。这样才能使我们有一种属灵的新性情,喜欢圣洁,而不喜欢犯罪。并且我们还要靠着圣灵的大能,使我们的属灵性情有力量克制我们的属肉体的本性,从而使我们能不断『与上帝的性情有份。』(彼后1:4

 

三,新造的人有些甚么表现?我们

怎么知道自己是不是新造的人?

      我们说,一个新造的人由于有了属灵的新生命在他里面,因此必然会有属灵新生命的种种表现。可以分四方面来讲:

  第一方面,他对天父上帝有了深切的感情,而能从心里呼叫『阿爸、父。』他已经有了不断的祷告生活。每天早上起来后,他必须祷告,晚上临睡前也必须祷告,否则就不能安心睡觉。祷告已成了他属灵生命的呼吸一般不可缺少。除了每日早、中、晚二、三次的定时祷告外,他也需要学习随时随地的不住的祷告和祈求。他若祷告得好,心里就平安喜乐,刚强有力。他若祷告太匆忙,心里就软弱乏力,不舒畅。

  第二方面,他也有了读圣经,默想主的圣言的需要。主的话对他已成了属灵的饮食一样天天不可缺少。正如主耶稣所指出的:『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』

当他从主的话中得到灵性的供养时,他的心灵就感到饱足,当他未能从主的话中得到供养时,他的心灵就感到饥渴。这种心灵的饱足或饥饿的感觉,也是属灵新生命的表现之一。

  第三方面,他的心灵中已有了新、老两个人,两种生命的斗争。当他里面的人,也即属灵的生命,靠着圣灵的帮助,制服外面的人而过着成圣、得胜的生活时,心灵中就充满了平安、喜乐。当属灵的生命软弱,被外面的人控制,而软弱跌倒时,心灵中就感到痛苦不安,直到重新到主面前悔改认罪,求主赦免,靠主得胜,心灵中才重获平安和喜乐。因此,一个新造的人最突出的表现是,天天不断,并且随时随地,靠主恩助,悔改认罪,追求成圣。

  第四方面,一个新造的人自己得蒙主恩拯救之后,也必定喜欢引领别人来到主前,领受主的洪恩大爱。他若忽略了传道救灵的责任,心灵中也会受到圣灵的责备,而感到不平安。因此他必定愿意不断靠主恩助,尽到服务行善、传道救灵的责任。

 

      根据以上四方面应有的表现来检查一下自己,我们就可以知道自己是不是已经有了属灵的生命,成了新造的人。

  如果我们已经具有以上四方面的表现,那就说明我们已经重生,成为新造的人。

  如果我们发现自己,以前曾有过这四方面的表现,而现在却缺少了其中一、二方面应有的表现,例如自己每天虽有祷告,但却未能坚持每天读经、默想主的话,虽然每天都不断悔改认罪,追求成圣,但却未能热心尽到传道救灵的责任等等,那就说明我们现在的属灵生命已处在病弱之中。

  如果我们发现自己还缺少以上四方面的表现,特别是缺少以上第一和第三方面表现,每天早晚没有祷告,没有在祷告中不断靠主悔改认罪,追求成圣,那就说明我们还没有重生,成为新造的人。

       如果我们发现自己的属灵生命已处于病弱之中,那么应该怎么办呢?就让我们立刻来到主前,恳求主的救治罢。患了疾病,就必须趁早求主医治。否则小病会变成大病,大病会危及人的生命。主耶稣不但是肉身的大医师,而更是灵性的大医师。让我们立刻到主面前,恳求主的医治罢。

       如果我们发现自己还未重生,成为新造的人,那该怎么办呢?就让我们立刻到主面前,求主重生再造我们罢。

 

四,我们怎样才能成为新造的人?

  关于这个问题,正如保罗在前面经文中所指出的:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』

       所谓『在基督里』,也就是指完全信靠主的救恩,而悔改认罪,顺服基督的意思。如果一个人不信靠主的救恩,就不可能『在基督里』,如果一个人不肯悔改、认罪,顺服基督,也不可能『在基督里。』但是,当一个人甚么时候真正信靠主的救恩而彻底悔改认罪,恳求主的宝血洗净他一切的罪,并恳求主的灵洁净、更新、重生他的心灵,使他能从心里完全顺服基督的时候,甚么时候他也就『在基督里』立刻成为『新造的人』,并且『旧事已过,都变成新的了。』

       总之,我们要成为新造的人,不能依靠自己。人若想要依靠自己的力量来改造自己,就是改造一辈子也不可能成为新造的人。事实上,人若靠自己,连悔改的力量、恨恶罪恶的心都是没有的。因『悔改的心和赦罪的恩』都是基督所赐的。(徒5:31)。我们本身没有力量洁净自己的心灵,控制自己的情绪,胜过自己的软弱。我们若要成为新造的人,只有依靠基督,只有『在基督里』,也就是要存着信心恳求基督赐给我们痛悔改过的心,帮助我们彻底悔改认罪,恳求主的宝血赦免、洗去我们一切的罪,恳求主的灵进到我们心灵中,洁净、更新、重生我们的心灵,为我们造清洁的心,使我们能获得属灵的新生命,而开始过离罪成圣的新生活。这样,因着我们信心的祈求,基督就立刻赦免我们一切的罪,并立刻在我们心灵中完成重生的工作,使我们成为一个新造的人。

  经上勉励我们:只『要凭着信心求,一点不疑惑』,只要信靠主的应许,不要凭感觉,就必得着。(雅1:5-7)。主给我们的应许是:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,(指符合上帝旨意的事,特别是有关我们信而悔改,蒙恩重生的事),只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。

 

五,我们成为新造的人后,

还有甚么更进一步的追求?

       使徒保罗勉励我们还要天天靠主恩助,使我们『里面的人』,也就是『新造的人』日益刚强、壮大起来,以致有力量能不断克服、治死我们原有属肉体的罪性,使我们能活出基督的生命来,使我们能和上帝的性情有份。正如使徒保罗为当时以弗所教会信徒所作的祷告:『求他按着他丰盛的荣耀,藉着他的灵,叫你们心里的力量(原文是里面的人)刚强起来,使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫上帝一切所充满的,充满了你们。上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。』(弗3:16,17,20)。

       使徒保罗还勉励我们要天天更新自己。他以身作则地以他自己的属灵经验来勉励我们说:『所以我们不丧胆,外体(原文是外面的人)虽然毁坏,内心(原文是里面的人)却一天新似一天。』(林后4:16)。

  另一处又劝勉信徒说:『不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。』(罗12:2)。

       至于我们怎样才能日益更新自己呢?仍如前面主题经文中所提到的:『若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。』

  因此日益更新自己的方法,仍是不断『在基督里。』也就是要不断住在主里面的意思。正如主耶稣在葡萄树和枝子的比喻中所教导我们的:『你们要常在我里面,我也常在你们里面。(常在按原文为住在)。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我,你们就不能作甚么。』(约15:4-5)。

       但我们怎样才能『常在』或说不断『住在』主里面呢?

  总的来说,也就是要时时不断地信靠主、顺从主。因为当我们不信靠主,或不顺从主的时候,我们实已离开了主。只有时时不断信靠主、顺从主,才能不断住在主里面。

       我们人的弱点是常常容易忘记主,而不时时依靠主,或是自作主张,任随己意,而不时时寻求主的旨意。主虽然一直在我们旁边,想要光照、帮助我们,但我们却常常忘记他,不祈求他,不依靠他,甚至不顺从他,等于主不在我们身旁一样。因此预言中的基督以身作则地教导我们说:『我将耶和华常摆在我面前,因他在我右边,我必不至摇动。』(诗16:8)。

  具体来说,要不断住在主里面,也就是要藉着信心的祷告,不断从主领受亮光、能力、恩惠,使我们能不断立志行事,成就上帝的美意。我们也要藉着读经、默想,不断领受主的话。主说:『我对你们所说的话,就是灵,就是生命。』(约6:63)。这是因为主的灵总是藉着主的话而运行在我们心里的。主的话,上帝的道也被称为圣灵的宝剑,在圣灵的使用下犹如两刃的利剑,能刺透人心,使人悔改,使人离罪成圣。(弗6:17. 4:12)。主耶稣也应许我们说:『你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。』(约15:7,8)。

  例如以诺就是这样藉着不断的祷告、默想和在凡事上都遵行上帝的旨意,而与上帝同行了三百年之久。以诺和上帝同行的明显特点是:他不但在传道救灵工作中,而在日常生活中,也都一样不断和上帝同行。他凡事祷告,不断寻求、遵行主的旨意,荣主益人,讨主喜悦。终于活着被提升天。如经上所记:『以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与上帝同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与上帝同行,上帝将他取去,他就不在世了。』(创5:21-24)。

       但愿我们每一位弟兄姐妹都要效法主耶稣和以诺的榜样,藉着祷告、读经、默想,不断遵行上帝的旨意,而和主保持最亲密的交往。也就是要不断住在主里面,让主也不断住在我们里面,好使我们的新人能日益更新而变化,日益『与上帝的性情有份』,日益将上帝的大爱和基督的荣美圣德彰显于人间。 * 路光 * (选自本人所着『讲道集()』第四题作新造的人并已稍作修订)