回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录   回到上一题

看下一题

常常喜乐凡事感恩不住祷告

 

  我现在要和大家一同默想圣经中的一段宝训,也是许多基督徒喜欢背诵的存心节。请翻到帖撒罗尼迦前书五章十六到十八节:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』

       刚才所读的这一段经文,虽然短短地提到了三句话:要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,但其中却包含了基督徒的极其高深的属灵经验,也阐明了上帝在基督耶稣里向我们所定的旨意。我要和大家逐句加以默想。

 

要常常喜乐

       首先,让我们体会第一句话:『要常常喜乐。』我们基督徒不是在有的时候喜乐,有的时候不喜乐;也不是在顺利、蒙福、健康的时候喜乐,而在遇到挫折、困难,或有病的时候,我们就不喜乐;上帝的旨意是要我们常常喜乐。甚至在遇到了患难、逼迫的时候,也仍旧要靠主喜乐。正如雅各在书信中勉励我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验就生忍耐;但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。也如使徒彼得劝勉我们说:『亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在他荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。』(彼前4:12-13)。又如主耶稣在山边宝训中勉励我们说:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12)。

  我们基督徒的心灵不能像天气一样。天气是常常会改变的,有时阳光普照,有时云雾遮天,有时阴雨连绵,有时狂风暴雨..。但我们的心灵应当一直有基督的日光照耀,永远是晴朗的天气。我们的心灵可以不受人事物和周围环境的影响,即使在最忧虑、痛苦、悲伤、黑暗、绝望的时候,我们仍应靠主常常喜乐。正如使徒保罗在罗马囚室中,仍以身作则地劝勉我们,要靠主常常喜乐。他说:『弟兄们,你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心,主已经近了。应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:4-7)。

 

要凡事谢恩

       上面这一段经文劝勉我们的第二句话是:『凡事谢恩。』或者说『凡事感恩。』保罗在以弗所书中也教导我们说:『凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。』(弗5:20)。

  『凡事』在原文中是指每一件事,不论是挫折或顺利,蒙福或遭难,平安或危险,健康或疾病,以至于各样的试炼、磨难、逼迫、管教等等,都包含在里面。上帝的旨意,是要我们在这一切的经历中都要学习凡事感恩。

  只有一件事,就是犯罪的事,我们不能感恩喜乐。我们若有了罪,就当立即到主面前痛悔认罪,甚至为罪哀恸,求得主的赦免和洁除,以致重新得到赦罪的平安和救恩的欢乐。除了罪以外,一切的事临到我们,都当感恩,甚至靠主喜乐。不论是试炼或管教,都当如此。因为就是管教对我们也是大有益处的。经上说:『「我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。」你们所忍受的是上帝管教你们,待你们如儿子。焉有儿子不被管教的呢。..我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生么。..万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事当时不觉得快乐,反觉愁苦,后来却为那经炼过的人结出平安的果子,就是义。所以你们要把下垂的手、发酸的腿挺起来。』(来12:5-13)。主耶稣在给老底嘉教会的书信中,也亲口勉励我们说:『凡我所疼爱的,我就责备管教他,所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19)。

  至于试炼,更明显是为了我们的益处。就连我国的古人也曾说:『天欲降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤..』等等。就连义人约伯也曾忍受了火炼,并为主与撒但争战。他经过火炼之后对上帝说:『我从前风闻有你,现在亲眼看见你。』(伯42:5)。经上也劝勉我们说:『弟兄们,你们要把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。那先前忍耐的人,我们称他们是有福的。你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。』(雅5:10-11)。

 

常常喜乐凡事感恩的缘由

       总之,我们应当相信,我们的天父是非常疼爱我们的。他对我们的爱,远胜于父母对子女的爱,他对我们的爱是无限的。他在圣经中对我们说:『妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。』(赛49:15)。因此天父上帝并不舍得让我们受苦,他喜欢看到我们快乐。正如父母喜欢看到自己的子女快乐一样。但如果上帝容许我们受一点苦,那肯定是为了我们最大的益处而不得不这样的。我们也当相信上帝有无穷的智慧和大能,他掌管着我们日常生活中以至于人生道路中的每一件或大或小的事,并使每一件临到我们的事都对我们有益处。若不得到上帝的允许,决没有一件事情能临到我们;而临到我们的每一件事情也都是他所允许的,为了使我们得益处。正如经上所说:『我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

  这里的得益处,首先是指对我们的品格成圣,灵性长进,和将来的得永生进天国有益处。一切临到我们的事都能有助于我们作成得救的工夫,并能使我们为主作出更美好的见证,完成更有意义的工作。这里的得益处,也时常包括对我们今生的生活、工作、各方面的安排有益处。有时我们可以很明显看出来。但也有时我们不能够明显看出来。但是,我们仍应坚信,上帝必使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』到时候这一切事的美好意义必显明出来。事实上,有的事情我们过了几天、或是几个月,就能看出来;有的事情我们要过几年,或十几年,或几十年才能看出来;甚至也有的事情我们要等到将来在天国里才能完全看明上帝慈爱圣善的美意。那时我们要看到,在我们人生的道路中,从最大的事情到最小的事情上,我们的天父上帝都是在不断的掌管,为要使万事都互相效力,叫爱上帝的人能得到最大的益处。如果我们真能明白并相信这一真理事实,我们就要不断凡事感恩,靠主常乐了。

       其实,在我们基督徒和上帝仆人的人生经验中,有关这方面的例子和见证实在是非常多的,我愿意略提两个见证。

       听说有一次,有一位年老姐妹要从上海乘船到宁波去。谁知她却跑错了码头,登上了另一艘去定海的轮船。一直等到轮船开动了许久后,她才发觉自己上错了船。她当时心里很懊恼,责怪自己怎么会这么粗心,竟会上错了船,而又过了这么长时间才发觉。她心里又怨怪上船前那些查票的人,自己不识字,他们怎么也那么粗心,不细看票子就让她上船了。她甚至也多少闪过一点埋怨上帝的思想,我动身前也作了祷告,求上帝一路带领、保守我,怎么上帝却容让我上错了船。没想到第二天她听到了一个惊人消息:她原先要乘的开往宁波的轮船『江亚轮』,在行程中触发水雷炸沉了,船上的人都遇难了。这是发生在四十年代的一次震惊全国的海难事件。当时这位老姐妹立即跪下,向上帝献上祷告感谢,也包含了悔改认罪。她感谢上帝容让她上错了船,藉此保护了她的生命,她也恳求主耶稣饶恕她先前心中糊涂、不信、堆怨上帝的罪。她本来应当不断信靠上帝,凡事感恩才对。是的,这位老姐妹是等到后来明显看到上帝拯救后,才献上感谢赞美,如果她能在开始遇到麻烦时,就凭信感谢上帝,岂不更能使主耶稣心中欢喜么。

  再举述一位上帝仆人的见证。十八世纪英国后期的宗教改革家,卫理公会的创始人,上帝重用的仆人卫斯理约翰,在传道救灵的工作上大有成效,但在婚姻的问题上却遭受了很大的痛苦。他四十八岁时才和一位已有四个孩子的寡妇结婚,想必他是认错了人,以为这寡妇很爱主,实际情况并非这样。尤其出乎他意料的,这寡妇性情暴戾多疑,而且凶暴拨辣,甚至当众污辱他,阻拦他的工作,尤其反对他旅行布道。卫斯理只好痛苦忍受,但为了上帝工作也无法满足他太太的要求。最后他的太太就离家独自生活了。卫斯理对他的太太却始终着抱爱心和宽容的态度,他表示不论甚么时候,只要他的太太愿意回来,他都伸开双臂欢迎,只要她不是拿着刀剑回来。卫斯理婚姻的不幸,固然是由于当初不慎的选择而造成的结果,但在上帝容许之下,也万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。正因为卫斯理婚姻问题上的不幸,使得他更专心地将全部精力投入传道救灵的大工中,并为主结出无数荣美的救灵的果子。

  怀爱伦论到卫斯理一生的传道工作说:『卫斯理终身宣传他所领受的伟大真理──因信基督赎罪的血而称义,并因圣灵在人心中所运行更新的能力,而使生活结出与基督榜样相符的果子。』『这样,卫斯理宣讲上帝恩惠的福音时,也像他的主一样,设法「使律法为大为尊」。他忠心地完成了上帝所交托他的工作,同时,上帝所让他看到的结果是光荣的。当他漫长的八十余年──游行布道的时间达半个世纪以上──的一生结束的时候,他的门人竟有五十余万之多。至于那些藉着他的工作而从罪恶的败亡和堕落之中被提拔起来,过一种更高尚、更纯洁之生活的人,以及那些因了他的教训而得到更深刻、更丰富之经验的人,其数目的多少非到得赎之人完全聚集到上帝国的时候,是无法知道的。他的人生给予每个基督徒一个极宝贵的教训。唯愿基督这个仆人的信心,谦卑,不倦的热诚,自我牺牲和虔诚,能在今日的教会中反映出来。』(善恶之争第十四章264-265,273 页)。

 

常常喜乐凡事感恩的秘诀

       接下来我们再一同思考一下,我们怎样能够做到常常喜乐,凡事感恩呢?

首先,我们必须要学会不断的信靠上帝。我们要因信感恩,靠主常乐。有时候我们遭遇困难、痛苦、疾病、试炼的时候,所以会忧愁、烦恼或者是胆怯,就是因为我们失去了信心。主耶稣说:『你若能信,在信的人凡事都能。』『所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』当然,是指符合上帝旨意,对我们真正有益的事。又说:『你若信,就必看见上帝的荣耀..。』(可9:23.11:24.11:40)。使徒彼得也说:『却因信他,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。』(彼前1:8)。因此,如果我们对主充满了信心的话,就必要不断感恩赞美,常常喜乐。

  使徒保罗自己虽然在监禁中,但却以身作则地劝勉我们说:『你们要靠主喜乐。我把这话写给你们,于我并不为难,于你们却是妥当。』最后又说:『你们要靠主常常喜乐。』怎么样靠主呢?他接下去教导我们说:『应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:6,7)。

       第二,我们也要学会不断的顺服上帝。以上经文中所说:『你们要靠主常常喜乐。』『靠主』按照原文和英文的意思是『在主里面』,包含了两方面的意思:第一方面是信靠主,第二方面是顺服主。我们所以能在主里面,不单是因着信靠主,而也是因着顺服主。信而顺服才能得到主的平安喜乐。正如一首赞美诗中所唱的:『信而从主,便得平安无数,别无方法救灵性,只有信而从主。』

  我们不但在健康、平安、顺利、蒙福的时候要顺服主,而在遇到疾病、患难、试炼、逼迫的时候,也要顺服主。而且我们的顺服,不应当是愁眉苦睑,无可奈何的,而应当是凡事感恩,靠主常乐的;不应当是消极的,而应当是积极的。我们要在顺服中努力学好信心、忍耐的功课,追求成圣,爱主爱人,积极完成主所托付我们的传道救灵的圣工责任。这样,我们就必定能够提早结束考验,进入更荣美的境地。

 

要不住的祷告

       现在接下来再让我们默想第三句话:『不住的祷告。』祷告,对我们基督徒来说,真是极其重要而不可缺少的。

  首先可以说,祷告是我们得救的必须。我们每一个基督徒实际上都是藉着信而悔改、求告主名而得蒙主恩拯救的,我们也要藉着不断的信而悔改、求告主名而作成我们得救的功夫。就如经上所说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13)。

  第二,祷告也是我们属灵生命的呼吸。一个人,停止了呼吸,他的生命就要窒息。同样,一个基督徒如果停止了祷告,他的属灵生命也有窒息的危险。

  第三,祷告也是我们和上帝之间不断地交通来往的方法,藉着祷告我们可以从上帝那里源源不断地领受亮光、能力和恩典,使我们能够得胜试探,成为圣洁,作成主工,战胜考验,过一种荣神益人的生活。

  正因为祷告是这样的重要,所以使徒保罗劝勉我们说:『要不住的祷告。』正如先知但以理为我们留下的榜样,他甚至在大利乌王的禁令下,冒着生命的危险,一日三次,双膝跪在上帝面前,祷告感谢和素常一样。也正如主耶稣留给我们的榜样,他无论工作怎样忙碌,但在一天工作结束以后,常常独自到山上,恳切祷告,直到深夜;他也常常在天还没有亮的时候,就起来到旷野的地方,安静地祷告。我们也应当这样,不论我们的工作、学习、生活怎样忙碌,我们都绝对不能忽略这种早晚的定时祷告。我们一定要抽出时间来,和上帝单独的交往。我们要在祷告中不断地靠着主的宝血,靠着主的圣灵的大能,追求品格的成圣、灵性的长进,追求属天的能力、智慧和亮光,以作成主救灵的大工,得胜一切的考验,过一种荣神益人的生活。我们也要在祷告中不断地为自己家人的灵性,亲友的灵性,教内弟兄姐妹的灵性而恳切地祈求,并要为教会的复兴,传道救灵圣工的推进而恳切地祷告。同时我们也需要为自己,为别人、为我们日常生活的一切需要和帮助而献上我们的祷告。

       除了上面所说的每天两三次的定时祷告之外,我们还需要学习随时随地的不住的祷告。也正如使徒保罗在以弗所书6:18节所教导我们的:『靠着圣灵,随时多方祷告祈求。』

  或者有人要问:我们怎样才能做到不住的祷告呢?例如:一个学生专心学习的时候,或者一个人集中精力在作精细工作的时候,他必须要全神贯注地去学习或工作,那么在这个时候又怎能做到不住的祷告呢?

  其实不住的祷告也就是要我们凡事祷告,不断的信靠。上帝的旨意是要我们在每一件事上都依靠他,不但是在灵性的追求,品格的成圣,和救灵的圣工中,必须不断地依靠他;就是在我们日常的生活、学习、工作中,也要我们学会凡事依靠他的指引和帮助,不断寻求和遵行上帝的旨意。主耶稣也要我们每天都不断地住在主的里面;或思想,或说话,或行事,随时随地都依靠主的帮助,随从主的引导。这样我们才能过一种完全得胜的生活,荣耀上帝,造福众人。

       例如一个学生,他在上课的时候,他在独自学习功课的时候,或者他在参加考试的时候,他首先应当在上帝面前,恳求主的帮助,使他能够学得更好,考得更好,能够荣耀上帝,并能够将所学到的知识用来为主服务。当他这样祷告以后,他就应当深深的相信,主已经听了他的祷告,必定要与他同在,作他随时的帮助。这样他在用功学习,甚至紧张考试时,就能满有信心,靠主平安,取得最好的果效。

  又比如一个外科医生,在每一次动手术之前,不论是大的手术,或是小的手术;困难的手术,或是容易的手术,都应当在动手术之前恳切地祷告,祈求上帝的帮助,使他的手术能够作得更好,能够减轻病人的痛苦,使病人能获得更好的治疗,能早日康复,使上帝的圣名得荣耀。当他这样祷告以后,也要深信上帝已经听了他的祷告,主必定时刻与他同在,帮助他更好地完成一切的手术。这样,当他在专心进行手术的过程中,他虽然不能够一再进行这样的祷告,但是他的心里面却不断有信靠上帝的心,而这种信靠的心,实际上也就是一种不断的祷告,并且主也要因着我们这种不断信靠的心而为我们成就一切奇妙的工作。正如主所应许的,『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着,就必得着。』主也应许我们说:『你若能信,在信的人,凡事都能。』又说:『你若信,就必看见上帝的荣耀。』

  我们知道,祷告也可以有多种形式表现出来。有时我们在祷告中需要恳切祈求,或是在上帝面前倾心吐意,或是不断情词迫切的呼求,甚至像雅各那样存着谦卑悔改信靠的心,和上帝较力说:『你若不给我祝福,我就不容你去』;也有时我们需要默默无声的不断的信靠,而这种不断的信靠的心,实际上也是不断祷告中的一个组成部分。圣经上也应许我们说:『你们得力在乎平静安稳。』这种平静安稳的心灵状态,实际上也就是一种不断地信靠上帝的心灵状态。总之,圣经上教导我们要不断的祷告,也就是要我们在每天早上、中午、晚上,或早上、晚上两、三次定时的祷告中,以及随时随地不断的祷告中,学会凡事祷告,不断的信靠。

       主耶稣教导我们说:『你们要时时儆醒,常常祈求。』使徒保罗也劝勉我们说:『靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。』又说:『要不住的祷告。』

       上面我们已经分别默想了要常常喜乐,凡事谢恩,和不住的祷告这三句话的属灵意义和教训。但愿我们都能不断地去更深体验、实行和操练,就必能使我们的灵性大为长进,品格日益成圣,并使我们能不断遵行主的旨意,作成主的圣工,得胜一切考验,荣耀主的圣名。最后,让我们一同重温今天所默想的经文:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』   (选自路光讲道集()第四十题) * 路光 *