回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录 回到上一题

看下一題

凡事感恩靠主常乐

 

     基督徒的人生应当是不断凡事感恩,靠主常乐的人生;不但在平安、顺利、蒙福时是这样,而在危险、挫折、磨难时也是这样。因我们深信上帝对我们怀有无限的慈爱、权能和智能,祂能使万事都互相效力,叫我们爱上帝的人得益处。如果我们能学会这种凡事感恩、靠主常乐的信心的功课,就将使我们的人生变得格外光明,并能使我们在建造品格、作成主工、得胜试炼的人生战场上,靠主取得更大胜利,以致更能荣耀上帝,造福人群。关于凡事感恩、靠主常乐的道理,我们可以分三段,一同来思考:

  

一,我们应当不断凡事感恩,靠主常乐。

  使徒保罗在书信中劝勉我们说:『凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。』(弗5:20)。

       在另一封书信中又教导我们说:『要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。』(帖前5:16-18)。

  在最后一封监狱书信中也特别劝导我们说:『你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。应当一无罣虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝。上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:4-7)。

       以上三处经文中指出的第一件事是:『凡事谢恩。』或说凡事感恩:『凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父上帝。』

  『凡事』在原文中是指每一件事,不论是平安或危险,顺利或挫折,蒙福或遭难,健康或疾病,以至于各样的试炼、磨难、逼迫、管教等等,都包含在里面。只有犯罪的事本身除外。上帝的旨意,是要我们在这一切的事上,都要学习凡事感恩。

      上面的经文中指出的第二件事是:『常常喜乐。』也就是『要靠主常常喜乐。』我们基督徒不是有的时候喜乐,有的时候不喜乐;也不是在顺利、蒙福、身体健康的时候喜乐,而在遇到挫折、危难,或身体有病的时候,我们就不喜乐;上帝的旨意是要我们靠主常常喜乐。

  甚至『落在百般试炼中都要以为大喜乐。』正如经上勉励我们说:『我的弟兄们,你们落在百般试炼中都要以为大喜乐,因为知道你们的信心经过试验就生忍耐;但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。』(雅1:2-4)。 使徒彼得也勉励我们说:『亲爱的弟兄阿,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要欢喜;因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。』(彼前4:12-13

       就是在逼迫中也『应当欢喜快乐。』正如主耶稣勉励我们说:『为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的,在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。』(太5:10-12)。

  即使在管教中也要通过悔改认罪、离罪成圣而转忧为乐。正如主耶稣在八福中应许说:『哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。』(太5:4)。 主也勉励受管教的人说:『凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。』(启3:19.12:10-13)。

 

二,凡事感恩,靠主常乐的理由。

  现在我们来讲一下凡事感恩,靠主常乐的理由。我们为甚么要学习凡事感恩,靠主常乐呢?因为我们相信,我们的天父是非常疼爱我们的;祂有无穷的智能,无穷的大能,祂掌管着我们日常生活中以至于人生中的每一件事情,使每一件临到我们的事情都对我们有益处。从圣经教训和人生的经验中我们可以知道,无论是我们人生道路中的重大事件,或是我们生活中的一些琐碎的小事,都是在上帝的掌管之下;若不得到祂的允许,没有一件事情能临到我们;而临到我们的每一件事情也都是祂所允许的,为了使我们得益处。正如使徒保罗所指出:『我们晓得万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28)。

  这里的得益处,首先是指着对我们的品格成圣,灵性长进,圣工推进,以及我们的永生将来有益处;其次,也是包括对我们今生的生活、工作、各方面的安排有益处。有时我们可以很明显的看出这一点。但也有时我们不能够明显的看出这一点。但是,我们仍旧相信,上帝让一切的事情临到我们,都必定对我们有益处;而且迟早我们一定能够看明这一点。事实上,有的时候,我们过了几天、或是几个月,或是几年,我们就可以看出这一点;也有的时候,我们甚至要过十几年或者更长的时间才能看明这一点;甚至也有时,我们要等到将来在天国里面才能完全看明这一点。那时我们要看到在我们人生的道路中,从最大的事情到最小的事情上面,我们的天父上帝都是不断的掌管,为要使万事都互相效力,叫爱上帝的人能得到最大的益处。

       其实,在我们基督徒的人生经验中,有关这方面的例子和见证实在是非常多的,我愿意略为举述一点见证。有一次,有一位姐妹要出门,当时因为火车票非常难买,她就托了一位朋友为她买了一张火车票,并且指定了要在某一天动身,可是那位朋友,由于粗心,给她买了一张火车票是晚了一天的。当她拿到这张火车票时,她一方面对朋友的帮助表示感谢,但另一方面,她自己心里也有一点感到纳闷,总觉得有一点遗憾,如果能够买到一张是指定的那一天的车票就更好了。可是现在既然晚了一天,也就只好算了。过了两三天之后,到了她原来要指定动身的那一天,突然下起了特大的暴雨,并且很快的在街道马路上积满了水。就在门口的街道上,水深已经到了膝盖。如果她原来真的要在这一天动身的话,那么她根本就没有辨法拿着行李到火车站去了。就在这个时候她心里面忽然醒悟过来,充满了感恩,她真是感谢上帝,对她暗中的眷顾和保守。就这样,她在家中存着感恩的心渡过了一天。到了第二天早晨,天气已经变为晴朗,街道上的水也全部退去了,她就很平安顺利地带着行李到了火车站,动身到外地去了。一到了该地,就首先向我们作了这个感恩的见证。

  通过这个见证提醒我们,有时如果我们遇到一些不顺利、不如意的事,真是千万不要心里埋怨或是不高兴,反而要凭着信心感谢上帝。我们要相信,上帝一定会有更好的美意,也许我们过几天,就可以看明这一点了。

       我接下来再举另外一个圣经中的例证。我们都知道约瑟的一生经历是很波折的:在小时候,他在家里是最蒙父亲宠爱的孩子;可是在他青少年的时候,他就被他同父异母的兄长们出卖给以实玛利人,后来被带到埃及,做了埃及一个大臣的家里的奴仆;以后又受到主人妻子的冤曲,被下到监牢里面做了囚犯;但是在这一切的考验中他信靠上帝的心,没有动摇,他十几年如一日地敬畏上帝,在凡事上遵行上帝的旨意,讨上帝的喜悦,最后上帝把他从监牢里提出来,做了埃及全国的宰相,荣耀了上帝,造福了人群。

  从这一例证中我们可以看出,有时如果我们人生中遭遇到很不幸的一些经历,我们当时也许不明白,上帝为甚么要让我们临到这一切事情;但是如果我们能存着信靠上帝的心,一心爱上帝,讨上帝的喜悦,我们就能够相信,上帝必能使一切事情变成对我们最大的益处。虽然当时我们看不出来,但我们相信,到了时候,也许过了几年,甚至更长的时间以后,我们就能够完全看清楚,上帝在我们身上的荣美旨意。

  我们所以要学习凡事感恩,靠主喜乐,也是因为这是我们人生中必须学好的信心的功课。在人生的旅途中,不可能永远是晴朗的天气,阳光明媚,和风日丽。有时也会云雾满天,或阴雨连绵。甚至有时也会出现狂风暴雨。如果我们能在每天日常生活中,或遇到较小的困难、挫折、试炼时,学好这一门信心的功课,将来遇到更大信仰的考验,或烈火的试炼时,我们也就能有更坚强的信心,并更容易靠主得胜了。(启3:18. 彼前1:7)。

       凡事感恩,靠主常乐,也能不断激发我们的信心、爱心和热心。使我们能不断从上帝那里领受更大的恩惠和福乐。

  凡事感恩,靠主常乐也是我们在充满压力的现代社会生活中,以及末后空前严重的信仰考验中,有关我们身心健康的一大保障。正如经上所说:『喜乐的心乃是良药;忧伤的灵使骨枯干。』(箴17:22)。

  凡事感恩,靠主常乐也是我们灵性刚强,靠主得胜的表现。又是我们为主所作的荣美见证。

  正如我们看到使徒保罗和西拉在腓立比监狱中,为主所作的荣美见证。当时他们因在腓立比传扬主的真道,又因保罗奉主的名从一个使女身上赶出了一个污鬼,使她的主人们不能再利用她赚取财利。于是他们『便揪住保罗和西拉,拉他们到市上去见首领。又带到官长面前说,这些人原是犹太人,竟骚扰我们的城,传我们罗马人所不可受、不可行的规矩。众人就一同起来攻击他们。官长吩咐剥了他们的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。』

  保罗和西拉虽然受了这么大的痛苦折磨,在夜里混身疼痛难受,不能入眠。然而他们丝毫不忧伤,不灰心,不丧胆,反而靠主大大喜乐、赞美。因他们感到主为他们舍命赎罪,受尽无限惨痛,作出无限牺牲,如今他们能为主受一点苦,这真是无上特权和光荣。况且他们深信这一件事也是出于主美意的许可,为要使他们、使弟兄姐妹并使主的圣工得益处。于是他们情不自禁,满心欢喜。

  『约在半夜,保罗和西拉祷告、唱诗、赞美上帝。众囚犯也侧耳而听。忽然地大震动,甚至监牢的地基都摇动了。监门立刻全开,众囚犯的锁炼也都松开了。禁卒一醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自杀。保罗大声呼叫说,不要伤害自己,我们都在这里。禁卒叫人拿灯来,就跳进去,战战兢兢的伏在保罗西拉面前。又领他们出来说,二位先生,我当怎样行才可以得救?他们说,当信主耶稣,你和你一家都必得救。他们就把主的道讲给他和他全家的人听。当夜,就在那时候,禁卒把他们带去,洗他们的伤。他和属乎他的人,立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家因为信了上帝,都很喜乐。』(徒16:19-24,25-34)。

  主耶稣对马大所说的话是千真万确的:『我不是对你说过,你若信,就必看见上帝的荣耀么?』(约11:40)。 保罗、西拉因为信,他们的心中早就充满了上帝的荣耀;接着上帝的荣耀又明显而大有能力地彰显了出来,使禁卒全家都信了主,使众囚犯都得着了光照,使弟兄姐妹都大受激励,使主的名大得荣耀!

 

三,凡事感恩,靠主常乐的秘诀。

       最后,我们再一同来思考:我们怎样才能够做到凡事感恩,常常喜乐呢?

       第一,我们要不断在主里对付罪,追求全然成圣。

       罪能破坏我们心灵中的平安,因此我们心灵意念,或言语行为上有了任何一点罪,就当立即到主面前,悔改认罪,求主宝血洗净,求主恩助洁除。以致能重得赦罪的平安,重享救恩的喜乐。(诗51:1-14.11:28)。

  我们更要不断住在主里,不断靠主宝血称义,不断靠主圣灵竭力追求全然成圣,圣而又圣,讨主喜悦,常在主的爱中。这样,我们的心灵中就必得享更大的安息和喜乐。(约15:9-11.11:29

  第二,我们必须要学会不断的信靠上帝。我们要因信感恩,因信赞美,因信喜乐。有时候我们遇到危险、困难、病痛、试炼的时候,所以会忧愁、烦恼或者是胆怯,就是因为我们失去了信心。主耶稣说:『在信的人凡事都能。』(可9:23)。又说:『凡你们祷告祈求的,无论是甚么,只要信是得着的,就必得着。』(可11:24)。上面也已提到,主说:『你若信,就必看见上帝的荣耀。』使徒彼得也说:『却因信祂,就有说不出来,满有荣光的大喜乐。』因此,如果我们充满了信心的话,就必要不断的感恩赞美,常常喜乐。

       使徒保罗也劝勉我们说:『你们要靠主常常喜乐。』怎么样靠主呢?他接下去教导我们说:『应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求和感谢,将你们所要的告诉上帝,上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』(腓4:6,7

       第三,我们也要学会不断的顺服上帝。以上经文中所说:『你们要靠主常常喜乐。』『靠主』按照原文和英文的意思是『在主里面』,包含了两方面的意思:第一方面是信靠主,第二方面是顺服主。我们所以能在主里面,不单是因着信心,而也是因着顺服。信而顺服才能得到主的平安喜乐。我们不但在顺利、蒙福、快乐的时候要顺服主,而在遇到患难、疾病、试炼的时候,也要顺服主。而且我们的顺服,不应当是愁眉苦睑的,而应当是凡事感恩,靠主常乐的;不应当是消极的,而应当是积极的。我们要在顺服中努力学好功课,追求成圣,爱主爱人,积极完成主所托付我们的传道救灵圣工的责任,不断预备迎见主的复临。这样,我们就必定能够提早结束考验,进入更荣美的境地。(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第九题)