回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录

羔羊颂

看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!

 

今年按照我们农历新年的十二生肖来说是羊年,凡今年所生的孩子都属羊。我发现世俗迷信之人对羊年生孩子不感兴趣,以为羊柔弱善良,易被人欺凌。他们更喜欢在虎年,或龙年,或马年生子,所谓虎虎生威,龙马精神,……。但是天父上帝和上帝的儿女却很喜欢羊的温和善良性情。上帝的独生子耶稣就被称为『上帝的羔羊』。

 

上帝的羔羊具有多种身份

祂有完全的神性,也有完全的人性

我们的救主耶稣基督是具有多种身份的。祂有完全的神性,也有完全的人性。从祂原有的神性来说,祂就是『全能的上帝』。正如经上指着祂所说:『因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为「奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。」』(赛9:6.1:1-3)。祂和父上帝原为一,正如主耶稣自己所说:『我与父原为一(意即神性相同,品格相同,意念相同)』(约10:30),而且祂和上帝本是『同等』的。正如使徒保罗所说:『祂本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的(新译本圣经译为:祂不坚持自己是和上帝同等的);反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。』(腓2:6)。基督也是圣父圣子圣灵三位一体真神上帝中的一位,正如主耶稣说:『所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。』(太28:19)。这里提到父、子、圣灵三位上帝的名字,但其中的『名』在原文中特意用单数。这暗示我们的三位上帝在救赎大工中是完全分工合作的,是完完全全合而为一的三位一体上帝。又如圣经上说:『起初上帝创造天地』(创1:1)。这里的『上帝』原文中既非单数,又非双数,而是用的复数式『伊罗欣』ELOHIM,暗示我们的上帝有三位。但接下去所用『创造』一词,原文中却为单数形态的动词『巴拉』BARA,这暗示我们的三位上帝在创造大工中是完全合作同工的,是完完全全合而为一的三位一体上帝。又如申命记6:4-5又进一步启示了『三位一体』上帝的奥秘,说:『以色列阿,你要听,耶和华我们上帝是独一的主,你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。』这里所说『耶和华我们上帝』,耶和华是上帝的圣名,意即自有永有的(创3:13-15),其中『上帝』一词,原文也是用复数词,意即暗示有圣父圣子圣灵三位耶和华上帝。但这三位上帝却又被称为『是独一的主(原文为独一的耶和华)』。。不过需加注意的,此处『独一的』一词,原文为『阿卡得』ECHAD 仅用来形容一个集体单位,而不是指绝对单一的数目。正如有一位作者所指出的:此处『希伯来的「一」字除在群名字应用外,是从来不会发见的。ECHAD 这字是用于复数单位体的,比如「一球葡萄」,或是「众人起来如一人一样」。希伯来文指点绝对单位的「一」字是YACHEED 乃用在唯一的时候,但它从来没有被应用来表明神格的一致性的。』(《真理的圣经》141 页,作者SIDNEY COLLETT,上海市基督福音书局出版和发行,约为二十世纪五十年代初出版)。而且这里『独一的』一字,原文中和创2:24提到的丈夫要『与妻子连合,二人成为一体』中的一字是同一个字。

由以上所述可见,所谓三位一体上帝(是神学名词,不是圣经上的话)只是用来形容圣父、圣子、圣灵三位上帝都是自有永有,无所不能,无所不知,无所不在,在凡事上都是同心同德、同智同能、同工同荣,分工合作,完完全全合而为一的真神上帝的意思(参约10:30.17:20-23.3:21),而决不能被解释为只有一个身体,或说实体(essence, person),或说只有一个位格(person)。因上帝是有『本体(原文意义为实体essence, person英文圣经译为person)』的(来1:3),基督也是有『真体』的,并坐在父上帝宝座的右边(来1:1-3.约一3:2.3:21.22:42-44),圣灵也和圣父圣子一样是有位格(person)的(太28:19.林前2:9-10.8:26-27),并作为上帝和基督的代表,住在我们心中,指引,光照,恩助我们(约14:16-17,26.15:26.16:7-15)。

怀爱伦也论到基督具有完全的神性说:『「太初有道,道与上帝同在,道就是上帝.这道太初与上帝同在。」(约1:1-2)。这道就是上帝的独生子基督,祂与永生之父「原为一」──性质相同,品格相同,意志相同,惟有祂能参与上帝的一切谋划和旨意。「祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。」「祂的根源从亘古从太初就有。」(赛9:6.5:2)。』(《先祖与先知》第一章第二页)。

又说:『基督是原有的,自有的上帝之子(Christ is the pre-existent, self-existent Son of God.)。』(Signs of the Times, Aug. 29, 1900)。『他是与上帝同等的,无限的,和全能的。……他是永远的,自有永有的神子。(He was equal with God, infinite and omnipotent….. He is the eternal, self-existent Son.)』(手稿Manuscript 101, 1897)。(以上见传道论615页)。

又说:『世界的救赎主和上帝原是同等的。祂的权柄也正如上帝的权柄。(The world's Redeemer was equal with God. His authority was as the authority of God.)』(评论和通讯The Review and Herald, Jan.7, 1890, p.1.── 7ABC 439.1.

圣子上帝也是宇宙万有的创造主和统治主,并担任具体的创造工作。如经上所说:『万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』(约1:3.西1:16)。从三位一体真神上帝在创造和救赎大工中的分工合作来说,基督创造天使后,为了能和天使亲密来往,向天使彰显天父上帝的无限大爱和荣美圣德,就屈尊降卑,取了和天使相近的形体,兼任天使的统帅和天使长。启示录12:7-13提到的天使的统帅米迦勒就是指基督说的,他也被称为『大君中的一位米迦勒』『你们的大君米迦勒』『保佑你本国之民的天使长(原文是大君)米迦勒』和『天使长米迦勒』(但10:13,21. 12:1.9节)。由于天使被称为『上帝的众子』(伯38:1,4,7),基督也因此被称为圣子上帝,或说上帝的儿子。以后为救赎我们将亡罪人,又进一步屈尊降卑,降生为人,被称为『上帝的独生子』(约3:16)。主耶稣从死里后活后,又被上帝比喻为再一次生养了祂。正如使徒保罗对此预言解释说:『上帝已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:「你是我的儿子,我今日生你。」』(徒13:33)。因为在上帝眼中看来,过去的独生爱子已经为我们舍命赎罪而死去了,现在主耶稣从死里复活,好像是再次生养一样。其实圣父、圣子、圣灵都是自有永有的耶和华上帝,但在开始创造天使和众生灵之前,三位一体上帝就早已作了这样美好的分工合作,正如经上所说:『爱子是那不能看见之上帝的像(要让基督具有和天使相近的形体,兼任天使的统帅,后又降生为人,成为人类的救主,为要向天使和人类彰显上帝的无限大爱和荣美圣德。正如经上所说,从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来。又说人看见和认识了他,就等于看见和认识了父。见约1:18.14:7-10。因此来1:3也说爱子是上帝本体的真相),是首生的(在分工合作的计划中首先被预定为上帝的爱子),在一切被造的以先。因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的(为要让他成为天使,人类和宇宙万有的创造主和统治主)。』(西1:15-16)。

由以上所说可见,正是由于天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣为我们所作的无限牺牲,为了拯救我们将亡的罪人,创造主基督竟然道成肉身,降生为人,舍命救赎我们每一个信而悔改的罪人。基督是我们人类的『救赎主』,又是我们的『好牧人』;祂是我们的『大祭司』,又是除去我们罪孽的『上帝的羔羊』。并且祂羔羊的身份要保存到永远(启22:3),作为祂对我们无限大爱,牺牲,和救恩的永远的纪念!我们今天要进一步认识祂身为上帝羔羊的无限重大意义。 

 

看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!

当主耶稣三十岁出来开始传道时,施洗的约翰指着祂说:『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』(约1:29)。除去世人罪孽的,包含二方面重大意义:第一是赦免我们的罪,第二是使我们离罪成圣。

 

上帝的羔羊能赦免我们一切的罪

上帝的羔羊首先能赦免我们每一个人的一切罪恶。因上帝的羔羊是为我们世上每一个人的罪恶而流血舍命的。启13:8说:『凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。』按原文和英文应译为:『凡住在地上、名字没有记在从创世以来被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。』此处经文中称上帝的羔羊为『创世以来被杀的羔羊』,就是要告诉我们:上帝的羔羊是被我们创世以来每一个罪人的罪恶所杀害的。因此上帝从亚当夏娃和和众先祖开始,就设立了献祭的制度,他们每一个人都必须为自己的罪,献上羔羊为赎罪祭。亚伯拉罕,以撒,雅各的后裔以色列人在摩西时代,也都进一步得蒙启示,建立了更完美的献祭制度。祭司每天早晚都要献羔羊为燔祭,预表全国百姓每天不断信靠上帝羔羊的赎罪大功。此外以色列百姓常献羔羊为自己的赎罪祭,先按手在羊的头上,承认自己所犯的罪恶,然后亲手宰杀羔羊,为自己赎罪。

我国古代也有相似的献祭制度,是从洪水时代挪亚传给闪,含,雅弗三个儿子的,我们中国是属于闪(即神农的切音)的子孙后裔的。根据最早经书记载,古时敬拜上帝时献祭,必须献牛羊为祭,为自己赎罪,带来平安吉祥。这从古代象形文字演变至今的文字中还可看得出来。例如中文的『船』字,左边是一个方舟,右边是八口,是记述挪亚一家八口住在方舟中,安渡洪水的的灾难。例如牺牲的『牺』字,左边是一个牛,上面是一个羊,下面是杀牛羊的刀戈。牺牲的『牲』字左边也是牛,右边是生命的生字。又如安祥的『祥』字,左边是神字旁,代表祭示上帝,右边是羊字,意即献羊为祭,带来安祥。中文中凡有羊字头的都是很好的意思,例如公义的『义』字,上面是羔羊,下面是我,意即披带羔羊就是义。美丽的『美』字,上面是羊,下面是大,意即尊羔羊为大,才是真美。

再进一步来体会,从表面上看来,上帝的羔羊基督是被犹太公会的大祭司,议员和罗马兵丁钉死的,实际上是被我们每个人的罪恶所杀死的。因为主若不是为了拯救我们将亡罪人,祂根本不会降生为人,即使降生为人,也无人能伤害祂。而且他在十字架上的死亡也不会这么快。主耶稣在十字架只有短短几小时,就因背负我们的罪恶,被天父掩面离弃,心中极度忧伤,最后大声惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』结果心脏破裂而死(约19:34.22:14)!因此主耶稣实际上是被我们每一个人的罪恶所杀死的!祂已为我们全人类的罪恶受尽了被天父离弃的无限惨痛刑罚,为我们付清了赎罪的代价!因此上帝的羔羊能赦免我们每一个人的罪!

 

上帝的羔羊能使我们完全离罪成圣

上帝的羔羊不但能赦免我们一切的罪,而且也能使我们离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人。因上帝的羔羊基督不但为我们的罪被杀而死,而且死后第三天又复活了,四十天之久向门徒显现,以后又当门徒的面被提升天,如今仍一直在上帝宝座前大有能力地恩助我们。正如启示录中所说:『我又看见宝座与四活物,并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷,四活物和二十四位长老就俯伏在羔羊面前,各拿着琴和盛满了香的金炉;这香就是众圣徒的祈祷。他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝,又叫他们成为国民(原文是成为国王),作祭司归于上帝,在地上(也就是指在新天新地的圣城耶路撒冷中)执掌王权。我又看见且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说:曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说:但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远!四活物就说:「阿们!」众长老也俯伏敬拜。』(启5:6-14)。

上面经文中约翰看到的『羔羊』,『像是被杀过的』,表明『上帝的羔羊』此时正是在上帝面前, 不断以祂的宝血为我们赎罪和代求,为要使我们信而悔改之人能因祂的牺牲,在天父面前得蒙悦纳。羔羊『像是被杀过的』,也表明此时羔羊身上留有被杀过的伤痕。照样,预言之灵启示我们,在将来永琲岁月里,我们荣耀的王基督还将要永远保留祂所自取的人性,并祂在十字架上为我们的罪所受到的伤痕,以作为祂舍命救赎我们的无限大爱的纪念,并也藉此保证祂对我们的洪恩大爱永不变更(约3:16. 17:24.3:4.13:6)。先知在异象中看到:『祂的辉煌如同日光,从祂手里射出光线,在其中藏着祂的能力。』(哈3:4.善恶之争4234段)

这羔羊头上『有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』『角』是权柄和能力的象征(申33:17.24:17.89:17,24.34:20,21.:18-21)。『眼』是智慧和知识的象征。(但7:8.2:18,23.4:10)。七是完全的数目,象征完全的意思。因此『七角』是象征上帝的羔羊有完全的能力和权柄,是无所不能,无所不在的。『七眼』象征羔羊有完全的智慧和知识,是无所不见,无所不知的。经文中又说:『有七角七眼,就是上帝的七灵,奉差遣往普天下去的。』上帝的七灵也就是指圣灵,圣灵只有一位,所谓七灵是象征圣灵是完全的灵,是无所不能,无所不知,无所不在的。正如启示录中也以上帝宝座前一座灯台上的七盏火灯代表圣灵,说:『又有七盏火灯在宝座前点着;这七灯就是上帝的七灵。』(启4:5.参看亚4:2)。圣灵也被称为上帝的灵,又被称为基督的灵,而三合为一,并在分工合作中要作为上帝和基督的代表,奉差遣往普天下去,而且上帝和基督也喜欢借着圣灵住在我们心中。

羔羊从坐宝座的天父上帝右手里拿了七印封住的书卷,并能揭开七印,展示七书卷的内容,说明基督和撒但长期的善恶大斗争必要获得最后完全的胜利!基督舍命救赎上帝子民的大工必要完全成功!撒但和他的全军必要完全败亡!

启示录十七章中也进一步提到:撒但最后要借着大淫妇和她所骑的七头十角兽,和羔羊争战,和圣徒争战,然而羔羊和圣徒必胜过他们。正如基督在启示录中所宣告的:『他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。」(启17:15)。另一处又说:『弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。』(启12:11)。

我们真是要时时,天天,终身不断地感谢,信靠,忠心跟从和效法上帝的羔羊──我们的救主耶稣基督!祂的血能不断洗净我们心灵意念,言语行为中的一切罪愆过犯!祂的灵能不断使我们离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人;能不断使我们更好尽到服务,行善,传道救灵的责任;能不断使我们凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验和试炼!祂的道能不断喂养我们的属灵生命,洁净我们的心灵,圣化我们的品格;能使我们不断靠主恩助,效法主的榜样,『就变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。

 

让我们不断为基督复临作好准备!

让我们不断为基督复临作好准备!主耶稣很快就要再来接我们回天家了(约14:1-3)!上帝的羔羊对于每一个愿意信而悔改的罪人,虽然是无限慈爱,柔和恩怜,谦卑服事,舍命救赎,『祂愿意万人得救,明白真道。』『不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。』;然而对一切至终不肯悔改,犯罪作恶,危害他人,迫害圣徒的人,最后却要发出大而可畏的『羔羊的忿怒』。正如启示录中所说:『天就挪移,好像书卷被卷起来,山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士,和一切为奴的、自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说:「倒在我们身上吧!把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒。因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?」』(启6:14-17)。

但主耶稣再来的日子,对一切不断在主里作好准备的上帝子民来说,却是极其激动人心的大喜的日子!上帝的羔羊要坐在父上帝宝座的右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀地驾云降临,来迎接我们回天父的家,也就是天上的圣城新耶路撒冷!正如主耶稣自己所说:『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。』(太24:30-31)。也正如使徒保罗告诉我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。』(帖前4:16-17)。主耶稣再来时,要『将我们这卑溅的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:21)。那时我们的身体『要发出光来,像太阳一样。』(太13:43)。接着要将我们接到天上的圣城新耶路撒冷中去,城中有上帝和羔羊的宝座,宝座四围有千千万万天使,我们将来要和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起。我们要成为天使的一部分,取代三分之一堕落、背叛、被毁灭的天使的地位(太22:30.20:34-36)。我们甚至还要在上帝和基督宝座前作祭司和君王。正如经上所说:『这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等到那一千年完了。在头一次复活有分的有福了,圣洁了。第二次的死(指火湖的毁灭)在他们身上没有权柄。他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』(启20:5-6)。上帝子民不但要和基督一同作王一千年,审判世界恶人和恶天使的案件(林后前6:2-3),而且他们还要作王,直到永远。正如经上所说:『在城里有上帝和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主上帝要光照他们。他们要作王,直到永永远远!』(启22:3-5)。

真是何等奇妙,不可思议的无限洪恩大爱!让我们时时不断,天天不断,永远不断地感谢,颂赞,敬爱,信靠,遵从,跟随,效法上帝的羔羊──我们的救主耶稣基督,使我们能不断在主里变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的!

但愿我们每一位慕道友和弟兄姐妹,都要真正的不断的遵从主耶稣的劝告:『日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音!』(可1:15)。所谓当悔改也就是要悔改我们心灵意念,言语行为上一切违背上帝道德律法(包括十条诫命和爱上帝爱人的二大总纲)的罪(太5:17-22,27-30.太22:37-40)。因经上说:凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。(约一3:4)。所谓信福音也就是要信靠主耶稣的救恩,只有主的救恩能将悔改的心和赦罪的恩赐给我们(徒5:31)。只有主的宝血能洗净我们一切违背律法的罪(也即使我们因信称义),只有主的恩助能使我们遵守律法而离罪成圣,爱上帝爱人(也即使我们因信成义)。但愿我们每个人都能不断信靠主的救恩,悔改自己一切的罪,不断因信称义,不断靠主成圣,爱上帝爱人,作上帝所爱的儿女;不断在主里尽到服务行善,传道救灵的责任,凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,直到主来的日子!

使徒约翰也劝勉我们说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。我们也真是他的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识他。亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。』(约一3:1-3

使徒彼得也劝告我们说:『亲爱的弟兄阿,你们既盼望这些事,就当殷勤(不断祷告祈求和默想遵行主的道),使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。』(彼后3:14)。

经上也教导我们说:『你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹1:20-21节)。『你们务要坚固,不可摇动,常常竭力多做主工;因为知道,你们的劳苦在主里面不是徒然的。』(林前15:58)。

我们也要不断准备和恳求圣灵晚雨的浇灌(徒2:16-21.2:28-32),才能迅速完成最后的服务行善,传道救灵大工,得胜一切考验,欢然迎见基督的荣临!(路光写于2015,2,17