回到简体字总目录 回到生命之道讲坛目录

 

欢庆圣诞传喜讯

2015,12,20最新修订)

 

一年一次的圣诞节快要到了。圣诞节是全世界约二十多亿基督教和天主教的信徒,纪念和庆祝上帝的儿子,人类的救主耶稣基督诞生的大喜的节日。关于主耶稣诞生的日子,由于圣经上没有明确记载,罗马天主教和大多数基督教信徒就以1225日为圣诞节,但俄国和东欧的东正教的基督徒,却以17日为圣诞节。日期本身并不重要,重要的是基督的诞生。因此我们今天欢庆圣诞节,主要是欢庆基督的诞生,而不是日期的本身。

主耶稣基督的诞生不但是关乎全世界二十多亿主耶稣的信徒的大喜的事件,而实是关乎全人类的普天同庆的大喜事件!正如在主耶稣诞生的那一夜,有天使向犹太国伯利瓻偃它a里的牧羊人显现,有荣光四面照着他们,向他们传报大喜的信息说:『不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。』(路2:10-14)。

 

大喜的信息

为甚么说主耶稣基督的降生是关乎全世界万国万民的大喜的信息呢?在上帝所启示的圣经中告诉我们,起初上帝所创造的人类始祖亚当和夏娃,是按照上帝的形像和样式造的,在心灵品格和外貌上都是像上帝的,因此被称为上帝的儿女。那时人类始祖是完全圣洁无罪的,充满了仁爱,平安和喜乐,身披属天的荣光,享有永生不死的生命。天父上帝更是爱亚当和夏娃,远胜过父母爱自己的子女。可惜后来却受到了魔鬼的欺骗引诱,而犯罪堕落,成为必死的罪人。当人类始祖犯罪堕落之后,众天使都充满了悲哀,尤其天父上帝和主耶稣更是极其忧伤,因看到人类已经犯罪堕落,即将永远灭亡。然而慈怜的上帝却不忍心毁灭世人,因看到人类所以犯罪堕落,是由于受到魔鬼的欺骗、引诱,又看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能,于是上帝一心想要挽救人类。但上帝不但是无限慈爱的,而也是无限公义的。人类既犯了当死的罪,就不能白白免去人的死刑。因此上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须牺牲自己的独生爱子耶稣,让祂降生为人,作我们的救主,最后还要在十字架上为我们舍命赎罪,不但在肉身上,而更是在心灵中,为我们的罪受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出无限的牺牲。

然而这一牺牲实在太大了,甚至连上帝也陷入了极其痛苦的心灵斗争之中;上帝虽然不忍心毁灭罪人,但也不舍得让上帝的儿子基督经受这么大的痛苦,作出这么大的牺牲阿!虽然上帝借着基督救赎人类的计划在圣经中被称为『永古隐藏不言的奥秘』(罗16:25),早在创世之前就已经拟定(弗1:4),但当这一计划真要开始实行之时,就连上帝也感到极其痛苦难堪,因这意味着上帝要让自己的独生爱子基督为我们作出永远的牺牲!但我们看到,最终由于天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣在上帝面前不断为我们舍命代求,甘愿为拯救我们人类作出的无限牺牲,圣灵保惠师也用『说不出来的叹息』(原文是以言语不能表达的叹息)为我们代求,于是救赎人类的计划便正式立定了。正如圣经上所宣告:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16

上帝爱世人,原文是用的警叹的语气,应翻译为:上帝是这样地爱世人!爱到甚么程度呢?甚至将祂的独生子赐给他们!上帝将祂的独生子赐给他们,等于将天地万物一切所有的都赐给我们了,因祂的独生子基督并不是一个普通的凡人,而实是我们所敬拜的圣父圣子圣灵三位一体真神上帝中的一位,祂和天父上帝原为一(约10:30),本是同等的(腓2:6),祂也是宇宙万有和我们人类的创造主。圣经上说:『万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。』(约1: 3)。又说:『因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先;万有也靠他而立。』(西1:16-17)。试想,上帝为了救赎我们罪人,连创造主都赐给我们了,何况祂所创造的宇宙万物呢?正如使徒保罗所说的:『上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?』(罗8:32)。上帝将祂的独生子赐给我们,也等于将众天使都赐给我们了,因众天使都是主所创造的,正如经上所说:『天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?』(来1:14)。上帝将祂的独生子赐给我们,也等于将自己也包括在基督里面了,因为圣父圣子圣灵本是三位一体的上帝,是不能完全分开的。上帝实际上在基督里面也牺牲了自己!天父上帝这样的无限大爱,救主耶稣这样的无限牺牲,目的都是为了叫我们一切信祂的人,不至灭亡,反得求生!

当上帝救赎人类的计划正式决定后,圣子上帝主耶稣基督就亲自来到地上,要向亚当、夏娃宣布这一救赎计划。圣经上创世纪3:8-9记载:『耶和华上帝在园中行走,……呼唤那人,对他说:你在哪里?』旧约圣经中的耶和华上帝,在原文中上帝都是用的复数词,包括圣父圣子圣灵三位上帝在内,但此处来寻找亚当夏娃的耶和华上帝,实际上就是基督。因自从人类犯罪堕落之后,天父上帝已不能直接和人类交往,因人见上帝的面不能存活。因此旧约圣经中凡是向人类显现,和人类说话的耶和华上帝,实际上都是遮蔽了自己神性荣光的基督。起先亚当、夏娃胆战心惊,躲藏起来,惟恐上帝前来判处他们死刑。然而上帝这次来寻找他们,并不是要毁灭他们,而却是要拯救他们;并不是要定他们死罪,而却是要设法赦免他们的罪,并向他们宣布上帝救赎人类的计划。为了安抚他们惊恐惧怕的心,圣子上帝像人一样在园中行走,以温柔慈怜略带忧伤的声音,呼唤亚当的名字,对他说:『亚当,你在哪里?』他说:『我在园中听见你的声音,我就害怕;因为我赤身露体,我便藏了。』上帝说:『谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?』他说:『你所赐给我、与我同居的女人,他把那树上的果子给我,我就吃了。』上帝对女人说:『你做的是什么事呢?』女人说:『那蛇引诱我,我就吃了。』于是上帝首先对引诱他们犯罪的古蛇,实际上就是对利用蛇说话的魔鬼,又叫撒但进行咒诅,而在这些咒诅撒但的话中就已经向始祖宣告了上帝借着基督救赎人类的计划。创世纪 3:14-15上帝对蛇说:『你既做了这事,就必受咒诅,比一切的牲畜野兽更甚。你必用肚子行走,终身吃土。我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。』(创3:15)。

当亚当、夏娃一听到上帝要赐给他们一个『女人的后裔』,来作他们的救主,为他们打伤古蛇魔鬼的头时,他们惧怕的心灵,立即得到安抚。他们知道自己已有了得救的希望。至少上帝不会立即处死他们,否则他们就不会有后裔了。但这时他们连做梦也不会想到:这将要成为『女人的后裔』和人类救主的一位,不是别人,正是站在他们面前,向他们宣布救赎计划的圣子上帝自己。因自从人类犯罪堕落之后,天父上帝都是通过基督和人类交往。正如使徒保罗所说:『这就是上帝在基督里叫世人与自己和好。』(林后5:19)。

至于基督当时为甚么不明明告诉他们,自己将要成为『女人的后裔』和人类的救主呢?这也许是因为上帝和基督的爱心太大,怕他们一时感受不了,也不敢相信这样无限大爱的启示。为此必须经过一段时间渐渐让他们明白。但不论怎样,他们现在已经知道,上帝要从他们的后裔中兴起一位救主,来为他们打败魔鬼,拯救他们。从此之后,他们就开始等候这一位救主的降生了。

及至亚当、夏娃生了第一个儿子,他们何等欢喜快乐,并满心盼望他就是上帝所应许的『女人的后裔』,人类的救主,因此给他起名叫『该隐』,就是『得到』的意思。谁知该隐长大了,灵性、品格败坏,使他们大失所望。以后亚当、夏娃又不知生了多少女儿和儿子,所生的女儿不可能成为人类的救主,因为『女人的后裔』原文是阳性,必须是男孩子。所生的儿子也都一次一次使亚当、夏娃大失所望。等到他们后来生下亚伯时,他们似乎已很灰心失望了,他们不再盼望他是上帝应许的『女人的后裔』,人类的救主了,因此就给他起名叫『亚伯』,就是『徒然』『空虚』的意思。谁知亚伯长大了却有美好的灵性,圣洁的品格,于是亚当、夏娃心中又重新燃起新的希望。但想不到后来亚伯又被该隐杀死了。总之,亚当、夏娃一生活了九百几十岁,一直盼望着这一位『女人的后裔』,人类的救主的降生,但却始终没有看到。亚当后裔中一些敬畏上帝的先祖们,也都像亚当一样,一生盼等着这一位『女人的后裔』,人类的救主的降生,但也一直没有等到。

以后上帝又拣选亚伯拉罕、以撒、雅各和雅各的后裔以色列人,作为自己特选的百姓,并借着众先祖、众先知赐下了大量有关基督降生为人的应许和预言。历代上帝子民千百年来,也都一直在等待祂的降生。

例如在上帝赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的应许中,又将这一位『女人的后裔』改称为他们的『后裔』,并且能使天下万国、万族『得福』。如上帝应许亚伯拉罕说:『并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。』(创22:18)。后来上帝也同样应许以撒说:『并且地上万国必因你的后裔得福。都因亚伯拉罕听从了我的话,遵守我的吩咐,和我的命令、律例、法度。』(创26:4,5)。以后这同样的应许也赐给雅各:『地上万族必因你和你的后裔得福。』(创28:14)。

这里,上帝所应许赐给亚伯拉罕、以撒、雅各的使万国万族得福的『后裔』是指基督说的。正如使徒保罗对此解释说:『所应许的原是向亚伯拉罕和他的子孙说的。上帝并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。』(加3:16

以后上帝又借着众先知赐下了大量有关上帝的儿子,人类的救主,耶稣基督降生为人的预言。全部圣经中共有三百三十三条预言细节,论到主耶稣降生的时间,地点,宗族,母亲,和主耶稣的工作,受难,被钉十字架,被埋葬,第三天从死里复活,以后当着众门徒的面被提升天,都将要完全精确地应验在主耶稣基督的身上,证明祂就是上帝所应许赐给我们的上帝的儿子,人类的救主,耶稣基督!

例如公元前七百年先知以赛亚的预言中论到主耶稣的降生说:『必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(就是上帝与我们同在的意思)。』(赛7:14)。随后又说:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的上帝,永在的父,和平的君。』(赛9:6)。多么奇妙阿,这一位童女所生的婴孩,实际上就是『全能的上帝』。谁都知道这个婴孩就是指主耶稣的降生说的。以赛亚书预言中还详细论述了主耶稣的使命,工作,和最后为我们人类所犯的罪恶受苦难、被鞭打、和二个强盗同钉十字架,死后却被埋葬在财主的坟墓里,第三天从死里复活(赛53章),以及将来荣耀复临,毁灭恶人,和拯救上帝子民,并重新创造新天新地等预言。

约在七百年后,先知以赛亚的预言开始获得奇妙应验。天使长加百列向童女马利亚显现说:『蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了。马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。天使对她说,马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。……马利亚对天使说,我没有出嫁,怎么有这事呢?天使回答说,圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者,必称为上帝的儿子。』(路1:28-35)。

马利亚的未婚夫约瑟是个义人,听说马利亚未婚已怀孕,想要暗中和她解除婚约。于是又有天使在梦中向他显现,对他说:『大卫的子孙约瑟,不要怕!只管娶过你的妻子马利亚来,因他所怀的孕是从圣灵来的。他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。这一切的事成就是要应验主藉先知所说的话,说:「必有童女怀孕生子;人要称他的名为以马内利。」(以马内利翻出来就是「上帝与我们同在」。)』(太1:20-23

正当这时,罗马皇帝该撒.奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都各归各城报名上册,,为了征收人头税。约瑟只好带着马利亚『从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利琚A……那时……马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。』(路2:1-7

这样,从人类始祖亚当夏娃开始,各时代上帝的儿女都在等候人类的救主的降生。终于在大约四千年之后,主耶稣果真按照预言所说,为我们降生在犹太国大卫的城──伯利琱F!正如天使向牧养羊人所传报的喜讯说:『我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然有一大队天兵,同那天使赞美上帝说,在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与祂所喜悦的人。』

 

更多的大喜的信息

主耶稣不但已为我们降生了,而且在祂短短三十三半人生中,从降在马槽,到被钉在十字架上,为我们受尽了各样磨难,得胜了一切试探,不断借着祷告,依靠圣灵的大能,为我们彻底打败了魔鬼,留下了完全圣洁无罪的榜样,又向我们彰显了天父上帝的无限大爱,传扬了天国的荣美福音。最后又为我们全人类每一个人的罪恶,受尽苦薹,被钉十架,流血舍命,不但在肉身上,而更是在心灵中,为我们的罪受尽了被天父离弃的无限惨痛,作出了无限牺牲,才为我们付清了赎罪代价,带来了救赎的洪恩。从此,一切信而悔改的罪人都可得赦免,得拯救,成为上帝圣洁蒙爱的儿女,承受永远不朽的生命。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』『信祂的人不被定罪。』『祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约3: 16,18. 1:12)。

主耶稣死后第三天又为我们从死里复活了,四十天之久向众门徒显现,以后又当着众明徒的面被提升天。如今仍不断在天父上帝面前作我们的大祭司和中保,不断以自己宝血的功劳,为我们赎罪和代求,并且不断借着圣灵的大能,和圣经的真道,感化,光照,恩助我们信而悔改,离罪成圣,爱上帝爱人,作上帝大蒙眷爱的儿女,并且主耶稣基督很快就要以万王之王的身份,坐在天父上帝宝座右边,带领千千万万天使,大有能力,大有荣耀,驾云驾临,来拯救我们回到天父的家中。正如主耶稣离世前亲口应许我们说:『你们心里不要忧愁,你们信上帝,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在那里,叫你们也在那里。』(约14:1-3)。主耶稣另一次也告诉我们说:『那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣使者,用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。』(太24:30-31. 16:27)。圣经上也应许我们说:『因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响。那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。』(帖前4:16-17)。接着,主耶就要将我们接到天父的家中去。

天父的家也就是天上的圣城新耶路撒冷,不但是未来的天国的京都,而且是全宇宙的统治中心,因为城里有上帝和基督的宝座,宝座周围有千千万万天使,我们得救的圣徒将来要和天父上帝,救主基督,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀(启21-22章)!主耶稣再来时,在基督里死了的信徒要神奇复活,我们活着的信徒要奇妙改变,变成和基督荣耀的身体相似,甚至我们的身能发出光来,像太阳一样(腓3:20-21.13:43)。我们都要在上帝的宝座前作祭司,并要和基督一同作王一千年;我们也要像众天使一样,侍在上帝和基督的宝座前,随时奉差遣,到宇宙众天地去执行上帝永硭o善的旨意!(启20:5-6.22:3-5

 

我们应当怎样行?

我们既已明白了上帝借着基督降生为人,舍命救赎,复活升天,很快就要坐在父上帝宝座右边,带着千千万万天使,大有能力大有荣耀地驾云降临,来接我们回天家,我们应怎样作好一切准备,迎见主耶稣再来呢?

首先迫切盼望我们中间每一位还没有完全信主的慕道友,和还没有真正信而悔改,求告主名,被圣灵重生的信徒,能在上帝和基督无限洪恩大爱感动下,立即信靠主耶稣的救恩,悔改归向上帝,就能立即得蒙赦免和拯救,成为上帝所爱的儿女。正如经上的应许:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。又说:『信子的人有永生。』『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

真正的信靠主的救恩,就必要悔改自己的罪。正如主耶稣在世时『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)。

所谓悔改,也就是要我们悔改违背上帝律法的罪。圣经上说:『凡犯罪的就是违背律法,违背律法就是罪。』(约一3:4)。上帝的律法包括十条诫命和其中的尽心尽意尽力爱上帝和爱人如己的二大总纲,是我们基督徒必须遵守的。十条诫命不但管理我们的言语行为,而也管理我们的思想意念。例如第六条诫命不可杀人,也包括不可恨人,乱发脾气,骂人打人,甚至见死不救,见难不帮,不尽到传道救灵责任的人,也都是在更高含义上犯了杀人的罪。又如第七条诫命不可奸淫,也包括心灵意念中不可有淫乱的思想,也不可喜新厌旧,离婚再婚,也等于犯了奸淫的罪。如主耶稣曾亲口教导我们说:『你们听见有吩咐古人的话,说:「不可杀人」;又说:「凡杀人的难免受审判。」只是我告诉你们:凡(有古卷在凡字下加:无缘无故地)向弟兄动怒的,难免受审判;凡骂弟兄是拉加(意即无用的)的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的(意即愚笨的),难免地狱的火。』又说:『你们听见有话说:「不可奸淫。」只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与他犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。』又说:『凡休妻再娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。』(太5:21-22,27-30. 19:9)。

所谓信福音,也就是要信靠主的救恩。因为只有主的救恩能赦免我们违背律法的罪,并恩助我们遵守律法,而离罪成圣,爱主爱人。若没有主救恩的帮助,我们自己连深切悔改心都是没有的。『悔改的心和赦罪的恩』,都是主耶稣『赐给』我们的(徒5:31)。因此我们必须把信福音和悔改结合起来。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信就是一种死的信心,是不能使人得救的(雅2:14-26)。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,那么这种悔改也不能使人得救,因悔改本身不能赦免我们的罪,况且我们自己也没有力量悔改。只有主的救恩带来的宝血功劳,能赦免我们违犯上帝律法的罪;只有主的救恩带来的圣灵大能,能使我们产生深切悔改的心,能使我们遵守上帝的律法而离罪成圣,爱上帝爱人。因此我们必须在祷告中求靠主的救恩,在主恩助之下悔改认罪,不但求主赦免我们的罪,而更求主恩助我们完全离弃我们的罪。我们的罪就必立即得蒙主宝血的洗净和赦免,我们的心灵也必立即被圣灵洁净更新和重生,成为上帝所爱的儿女。正如经上所说:『我们若认自己的罪,上帝是信实的,公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。』(约一1:9)。又说:『遮掩自己罪过的,必不享通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。』(箴28:13.参诗51:17)。又说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

接着,也迫切盼望我们已经信而悔改,被圣灵重生的上帝的儿女,还要不断在基督里健康成长,尽快长大成人,以至满有基督长成的身量。我们每天要加强早晚祷告和读经默想的灵修生活,『要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在上帝的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。』(犹20-21节)。我们要随时每天终身不断地求靠主宝血的功劳而得蒙赦罪称义,并不断求靠圣灵的大能而离罪成圣,圣而又圣,更深爱上帝爱人;不断在主里尽到服务行善,传道救灵的责任;凡事感恩,靠主常乐,得胜一切考验,坚守上帝的律法、真道和旨意,为永瓻堻y更完美的基督化的心灵品格。正如使徒保罗所留给我们的榜样,他说:『我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;他是爱我,为我舍己。』(加2:20)。又说:『无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大,因我活着就是基督,我死了就有益处。』(腓1:21)。但同时他也谦卑地教导我们说:『我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义(按:不但是指因信称义,而也是指因信成义,正如接下去所说的),使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活(按:意思是说:我若能在主里至死忠心,也必能从死里复活,参启2:10-11)。这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所要我得的(小字)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。所以我们中间,凡是完全人总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也必以此指示你们。』(腓3:9-15)。

最后,我也要特别呼召今天在座的各位还慕道朋友,如果你已被天父上帝和救主耶稣无限洪恩大爱所感动,希望你们现在立即下定决心,信靠主的救恩,悔改认罪,恳求上帝的赦免和拯救,作上帝圣洁蒙爱的儿女罢!你们就可立即得到赦免和拯救!天父上帝极其爱你!主耶稣渴望立刻赦免和除去你一切的罪,洁净更新重生你的心灵,使你作上帝所爱的儿女!凡愿意立即悔改信主,作上帝所爱儿女的,现在就请站起来,我要带你们一同作一个决志悔改信主的祷告,也要送一本书和一些材料给你们!(路光写于2008,12,16,修改更新于2015,12,912,20