回到简体字总目录        回到圣道专题研究目录

看下一题        回到上一题        

第一题 上帝救赎人类的计划

 

  圣经是世界上最奇妙、最宝贵、最重要的一本书。世界上的一切书都是人的著作,而圣经的作者却不是世人,而是上帝。正如圣经本身所宣告:『圣经都是上帝所默示的。』『是人被圣灵感动,说出上帝的话来。』(提后3:16. 彼后1:20-21)。并且上帝也已赐下无数证据,足以坚固我们对圣经的信仰。

       圣经(又称新旧约全书)共分为旧约圣经(又称旧约全书)和新约圣经(又称新约全书)两大部分。旧约圣经包括39卷经书,都是在主耶稣基督降生为人前写的,也就是在公元前1500年到公元前400 年之间写成的。新约圣经包括27卷经书,都是在主耶稣基督降生为人后写成的,也就是在公元37年到96年之间写成的。全部圣经合共66卷经书,内容虽包罗万象,但它们的中心题旨都是论到天父上帝借着主耶稣基督救赎人类的计划。在这一救赎人类的计划中,我们可以看到天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督为我们作出的无限牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩。

       圣经上告诉我们,上帝当初创造人类始祖时,始祖是按照上帝自己形像造的,不但在外貌上像上帝,而且更在心灵品德上像上帝;天父上帝心中无限深切地爱人类,犹如父母爱自己的子女,而人类也深切地爱上帝,并彼此相爱。那时各人心中都充满了圣洁、仁爱和喜乐,身上发出属天的荣光,享有永恒不死的生命。但可惜后来人类始祖受到魔鬼的欺骗引诱,犯罪堕落,以致失去了内心的平安快乐,身披的属天荣光,和永生不死的生命,变成了一个犯罪、痛苦、必死的罪人。

       当人类犯罪堕落之后整个天庭都充满了悲哀,尤其是天父上帝和主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类已经犯罪堕落,即将永远灭亡。然而无限慈怜的上帝却不忍心毁灭罪人。因看到人类所以犯罪堕落,是由于受到魔鬼的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有挽救悔改的可能,因此上帝便一心想要挽救人类。但我们的上帝不仅是无限慈爱的,而也是无限公义的,人类既犯了当死的罪,就不能白白地免去人的死刑。因此,上帝如要挽救人类,实际上只有一个办法,就是必须牺牲自己的独生爱子,来为人类舍命赎罪。然而这一件事却不是轻而易举的,即使对上帝来说,也是极其痛苦难堪,难以决定的。因为这实际上意味着,为了救赎人类,上帝必须永远牺牲自己的独生爱子。虽然救赎计划也被称为『永古隐藏不言的奥秘』(罗16:25), 是在创世以前就已拟定的(弗4:4.彼前1:19-20), 但当这一计划真要开始实行时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的挣扎。然而我们看到最终由于天父上帝对我们人类的无限大爱,主耶稣基督甘愿为我们人类作出的无限牺牲,于是救赎人类的计划便正式决定了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。

 

无限的大爱

       『上帝爱世人』按原文和英文应译为:『上帝这样地爱世人!』爱到甚么程度呢?『甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生!』

       上帝将祂的独生子赐给我们,实际上等于将天地万物和祂一切所有的全都赐给我们了,因祂的独生爱子主耶稣基督不是别人,而正是圣父、圣子、圣灵三位一体真神上帝中的一位,圣子上帝,也正是宇宙万有的创造主。正如圣经上所说:『万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的。』『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。』(约1:3.西1:16)。请想一想,上帝将创造主都赐给我们了,何况主所创造的天地万物呢?正如经上所说:『上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们么?』(罗8:32)。

       上帝将祂的独生子赐给我们,实际上也等于将祂自己在基督里一起赐给我们了!因圣父、圣子、圣灵本是三位一体的真神上帝,是不可能完全分开的。主耶稣在世时也曾说过:『我与父原为一。』(约10:30)。 事实上,基督和天父上帝本是『同等』的(腓2:6)。祂在预言中也被称为『全能的上帝』『永在的父』(赛9:6)。

       至于上帝所创造的众天使当然也都包含在基督里了,经上说:『天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么。』(来1:14)。

       再说,上帝将祂的独生子赐给我们,并不是一种短暂的措施,并不仅仅是差遣祂降生为人,在十字架上为人舍命赎罪,以后从死里复活,被提升天,祂的牺牲就到此结束,因为上帝实已将祂永远赐给了人类,使祂成为人类中的一份子!

 

无限的牺牲

       至于主耶稣基督在救赎人类的工作中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。主的无限牺牲最集中地表现在两点上,是使我们特别深受感动的。

       第一点,当主耶稣在十字架上为我们流血舍命,付清赎罪代价,完成赎罪大功时,他的心灵中已为我们的罪受尽了无限的惨痛,作出了无限的牺牲!我们知道十字架的刑罚是极其残酷的,当粗长的铁钉将主的手脚钉在十字架上时,当十字架被举起来猛力插入深坑中时,都曾使主感受到阵阵剧烈的疼痛,混身痛苦难当。但主在十字架上最大的痛苦还不是肉身上的,而是心灵中的;甚至后来由于心灵中的无限惨痛,以致连肉身上的痛苦似乎也感觉不到了。我们看到主耶稣是极其坚强的;当主在肉身上忍受一系列剧痛时,祂始终不为自己呻吟、叫痛一声;当罗马兵丁用粗长的铁钉钉入主的手脚,使祂疼痛难当时,祂却反过来为祂的仇敌,也是为普天下的罪人祷告说:『父阿,赦免他们,因为他们所作的他们不晓得。』(路:23:34)。当祂被挂在十字架上痛苦难熬时,祂却安慰十字架上悔改的强盗,说:『我今日实在告诉你,你将要同我在乐园里了。』(路23:42,43按原始抄本原文重译)。最后又尽到孝敬母亲的责任,将祂的母亲托付约翰去奉养。(约19:26,27)。

       但接着,『从午正(中午十二点)到申初(下午三点)遍地都黑暗了。』(太27:45)。 这时主耶稣的心灵也完全陷入了黑暗中。上帝用黑暗遮盖了大地,也以神秘的黑暗笼罩了主耶稣的心灵,以致主耶稣此时突然看不见上帝了。祂感到上帝已离弃了祂,甚至感到这种离弃有可能是永远的,于是祂极其惊恐、忧伤,再也忍受不住了。『约在申初(下午三点),耶稣大声喊着说,以利,以利,拉马撒巴各大尼。就是说,我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』(太27:46)。 虽然在这之前主耶稣看得非常清楚,知道祂被钉后第三天,还要复活,以后还要被提升天,回到天父宝座那里去。(太20:17-19. 14:1-3)。但这时,当祂担挡我们全人类的罪而为我们受刑赎罪时,祂心灵中的一切光明应许和盼望,似乎都已被上帝收回了;祂再也看不清楚他死后还有复活,回到天父宝座那里去的光明应许和盼望了。于是主耶稣从他无限悲痛的心灵中向上帝发出大声的惨呼:『我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?』

       我们知道,人生最大的痛苦是生离死别,尤其是两个人的感情越深,一旦生离死别时,两个人的痛苦也越大。人世间常可听到这样悲惨的事例,有时妻子因自己所爱的的丈夫突然伤逝,有时父母丧失自己所爱的儿女,而悲痛欲绝,痛不欲生。但我们要想到,主耶稣和天父之间的感情更是无限深切,而且在无限的过去就已建立起来了;像这样深切的感情不但是人间所没有的,而且在天上也是找不到的。但现在为了替我们舍命赎罪,主耶稣竟然被天父离弃,而且在祂当时看来,这种离弃有可能是永远的;以致主耶稣的心灵再也忍受不住了,在这三个多小时的神秘黑暗时辰中,祂为我们受尽了无限的心灵惨痛、忧伤和折磨,终于肠

断心碎,心脏破裂而死。由此看来,主耶稣在临死前,确是在心灵中为我们忍受了无限的惨痛,作出了无限的牺牲!

       主耶稣这时在心灵中所经受的惨痛,也正和罪人将来在火湖中永远灭亡时,所要感受的完全黑暗绝望的惨痛相似。主为我们舍命赎罪时,主的心灵中已不再有复活回到天父那里去的光明希望。

  怀爱伦指出:『这位正在断气的上帝圣子,甚至也被疑惑之念所袭。祂不能看透至墓门之外。祂没有那种从坟墓出来,作胜利者,及天父要嘉纳祂之牺牲的光明希望。..在这骇人幽暗之中,祂所能感到的,只是天父的恨恶罪,及罪的刑罚乃是死而已。祂受了试探,深恐罪恶在祂父的眼中是这样的可憎,以致祂不能再与祂爱子和好。这种以为自己已被祂父永远离弃的凶恶试探,使祂在十字架上发出了扎心的惨呼:「我的上帝,我的上帝,为甚么离弃我?」(太27:46)。

  基督所感受的,正像罪人将来在上帝忿怒之杯向他发出之时所感受的一样。黑暗的绝望犹如死亡的魔爪,要爪住他们犯罪的心,那时他们就要充分了然罪的邪恶了。』

  『有些人对于赎罪之道存有限的见解。他们以为基督只忍受了上帝律法刑罚的一小部分;他们认为在上帝爱子感到祂忿怒,经受所有各种痛苦之时,仍有天父之爱与悦纳的保证;在祂面前的墓门有光明的指望照耀着,并且在祂心中有那未来荣耀的长存证据。这真是一种大错误。基督那时最切心的痛楚,就是觉到天父已不喜悦祂了。..有许多人对于我们神圣之主的谦卑、虚心与牺牲的故事,并不产生较深刻的兴趣;这故事也不比那些为耶稣殉道之人的史实更能激动他心灵,影响他生活。许多人受慢慢的酷刑致死,也有些人是被钉死在十字架上。上帝爱子的死与这些人的死有何不同呢?..如果基督的苦难只限于肉身的痛苦,那么祂的死也不比其它殉道者的死更痛苦了。然而肉身的痛苦不过是上帝爱子所受的痛苦之一小部分而已。世人的罪压在祂身上,同时祂也遭受到干犯律法的刑罚,身感天父之怒。这一切使祂神圣的心灵被压碎了。天父的掩面不顾,使祂觉得被爱父所弃,而感到绝望。』『那些殉道者的死与上帝儿子所忍受的痛苦,是无法比较的。我们对于上帝爱子的生平,苦难及死亡,应当有更广博,更深刻的见解。对于赎罪之道若有正确的见解,就可觉得人的得救是有无限的价值。』(证言精选第一辑228-229,232-233,234页)。

 

       第二点,我们要注意的,主耶稣虽然死后第三天又复活了,四十天之后又当着门徒的面被提升天,回到天父上帝宝座那里去了,然而祂为我们所作的牺牲并未到此结束。因为天父上帝实已将祂永远赐给我们人类了;祂将要永远保留祂的人性,永远成为人类中的一份子。我们知道,现在坐在上帝宝座右边的基督和过去降世为人前的基督是有所不同了。那时祂是完全的上帝,具有完全的神性。而现在,祂不但是上帝,而也是人,不但具有完全的神性,而也具有完全的人性。祂原有的神性固然不可能消失,而祂所自取的人性,也将永远保持。祂将永远成为我们得救人类中的一份子,永远和我们蒙赎的圣徒生活在一起。(约17:24)。这对三位一体上帝中的圣子上帝来说,岂不是一种无限的牺牲,并为救赎我们罪人所付出的永远的代价么!

  怀爱伦提到:『「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。」祂不但差遣基督住在人间,背负他们的罪,为他们的祭牲而死,也将祂赐给堕落的人类。基督置身于人的地位,与人的利益和需要连合。祂本来与上帝合一,但也成为人,在永不破裂的关系中与人连成一起。祂「称他们(人类)为弟兄,也不以为耻。」(来2:11)。祂是我们的祭物,我们的中保,也是我们的长兄。祂在天父面前,有人的形体,永与祂所救赎的人类为一,被称为人子。这一切无非要使人脱离罪的败坏,使人能反映上帝的大爱,同享圣洁的喜乐。』(喜乐的泉源第一章第六页)。

 

无限的救恩

       由以上所述可见,为了救赎我们世人,天父上帝已向我们发出了无限的大爱,主耶稣基督已为我们作出了无限的牺牲,从而也为我们带来了无限浩大的救恩!

       现在就让我们来看一下救恩的内容。救恩的内容,至少包括以下五方面:

       (一)赦罪的恩典:主耶稣基督已经在十字架上为担当我们世人的罪而舍身流血,完成赎罪的大功,因此祂的宝血能洗去、赦免我们一切信而悔改之人的罪。

       赦罪的恩典在圣经中也被称为称义的恩典。所谓称义,也就是上帝称我们为义,算我们为义,也就是上帝不算我们为有罪,或说赦免我们罪的意思。(罗4:5-8)。可见赦罪和称义实为同一件事情。赦罪是从消极方面来说的,称义则是从积极方面来说的。由于赦罪称义是靠着主的宝血,借着人的信心而领受的,因此我们称之为因信称义。

       宝血赦罪或说因信称义,乃是极大的恩典,远超过世人所能想象的。何谓赦罪称义的恩典?可以简单地这样说:主耶稣基督在天父上帝面前是这样为我们信而悔改之罪人祷告的,祂向上帝祈求说:天父阿,他们所犯的一切罪都归在我的身上,我所行的一切义也都归在他们的身上。因此,上帝啊,你怎样喜悦我,也求你怎样喜悦他们;你怎样爱我,也求你怎样爱他们!

       (二)成圣的恩典:主耶稣基督的救恩,不但要赦免我们的罪,而且还要使我们成圣;不但要使我们因信称义,而且还要使我们因信成义。因信成义或说靠主成圣,又是另一个极大的恩典!

       所谓成圣成义的意思,实质上也就是要我们在思想、言语、行为上完全圣洁无罪,仁爱无私,并还要不断存着爱上帝、爱人的心,尽到服务、行善,救灵的责任。所谓成圣成义的意思,也就是要我们在自己的心灵、品德上『变成主的形象,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』(林后3:18)。或说达到『完全,像..天父完全一样。』(太5:48)。这对我们真是何等崇高的神圣之爱的呼召!我们靠自己绝无力量达到这一步,但主的救恩却要帮助我们达到这一步。

       (三)永生的恩典:主耶稣已在十字架上为我们遭受了无限惨痛的死,使我们可以信靠祂而得永生。正如圣经上所说:『叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。』

       (四)成为上帝的儿女:主耶稣已为我们降生为人,成为『人子』,使我们可以成为上帝的儿女。正如圣经上所说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』

(约1:12)。

       (五)与基督的荣耀有分:基督取了我们人的性质,直保存到永远,使我们也可有分于祂的神圣的性情和荣耀,直到永远。

       首先在今生,我们先要在心灵品格上与上帝的性情有分。正如圣经上的应许:上帝『已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与上帝的性情有分。』(彼后1:4 )。以后在主复临时,主还要使我们已死的圣徒神奇复活,活着的圣徒奇妙变化,变成像主耶稣基督一样的荣耀灵体,然后一同被提升天,与主永远同在。正如使徒保罗所说:主复临时,『祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。』(腓3:21)。使徒约翰也说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为上帝的儿女。..亲爱的弟兄阿,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道主若显现,我们必要像祂,因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。』(约一3:1-3)。主耶稣也曾亲口应许我们说:『那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样,有耳可听的,就应当听。』(太13:43)。 甚至圣经上还赐给我们这样奇妙的应许:『他们必作上帝和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。』又说『他们要作王,直到永永远远。』(启20:6. 22:5)。

       由此看来,上帝借着基督为我们成就的救恩真是无限浩大,不仅使我们恢复到人类始祖当初被造时的完美情况,而更使我们获得神奇的超升,甚至于和基督神圣的性情与荣耀有分。然而我们当永记不忘,这无限浩大的救恩却是出于上帝无限的大爱,和主耶稣基督无限的牺牲所带来的!

 

蒙恩得救的方法

       最后,我要向大家介绍一下,蒙恩得救的方法,也即怎样能蒙恩得救?怎样能得永生进天国?让我们根据圣经来回答:

 

       一,上面的经文中也已指出:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。』(约3:16)。『信的人有永生。』,『信祂的人不被定罪。』(约3:36,18)。总而言之一句话:『信耶稣,得永生。』但对这里的『信』字,我们必须加以正确的理解,至少要加上两点解释:

       (一)这里的『信』,必须是真正的信。真正的信心必定会有行为方面的表现,必定会产生悔改的果子;讲得更具体一点,必须信而悔改,必须求告主名,才能得救。如果只有理智上的信心,而不到主面前悔改,不求告主名,那么这种信心就是死的信心,因为『信心若没有行为就是死的』,是不能使人得救的。(雅2:17,20-26

       五旬节圣灵沛降时彼得讲道,『众人觉得扎心』,就发问说:『我们当怎样行?』彼得说:『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。』(徒2:37,38 主耶稣在世时也同样『宣传上帝的福音说,日期满了,上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』(可1:14,15)。 可见,信心和悔改必须结合起来。如果只讲信,不讲悔改,那么这种信心就是死的,是不能使人得永生进天国的。经上也说:『上帝且用右手将祂高举,叫祂作君王、作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人(即指我们属灵的以色列人基督徒)。』(徒5:31. 3:7,9,26-29)。可见『悔改的心』和『赦罪的恩』,是要同时从主领受的。

       经上又说:『凡求告主名的,就必得救。』(罗10:13. 2:32)。然而『人未曾信祂,怎能求祂呢?』(罗10:14)。可见信心在『求告主名』之先,『求告主名』是信心在行为方面的表现。所谓『求告主名』,也就是要求告主耶稣(希腊文意为救主),基督(希腊文意为受膏的君王),将我们『从罪恶里救出来』之意(太1:21)。讲得更具体一点,也就是要求告主将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们;也就是要求告主用祂的宝血赦免,洗去我们的罪,并求告主借着圣灵洁净、更新、重生我们的心灵,使我们能真正恨恶罪并得胜罪。凡如此信而悔改,求告主名的就必得救。

       因此任何一个人,不论他如何败坏堕落、软弱和有罪,只要他肯信靠主耶稣基督为他的救主,来到上帝面前悔改认罪,在主的帮助下彻底认清自己过去以来所犯过的一切罪,不但求主宝血洗去赦免他一切的罪,而且更求主的圣灵帮助他洁除这一切罪,那么主的宝血必要立时洗净他一切的罪,主的圣灵必要立时洁净、更新、重生他的心灵,使他获得属灵新生命,从而名符其实地成为上帝的儿女。

       (二)这里的『信』,必须是永远不断的信。圣经中的『信』字,原文都是今恒动体,意即从今以后永远不断的信。是的,我们必须永远不断的信,必须信到底,才能得蒙最后的拯救。有人所谓『一次相信,永远得救』的说法是错误的,既违背原文字意,也不符合圣经教训。如圣经上说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心把永生的上帝离弃了;总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了。』(来3:12-14)。

 

       二,关于怎样才能得永生,主耶稣还讲过一个重要的比喻:『你们要进窄门,因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。』(太7:13-14)。

  主在此指出:每一个要得永生的人,必须做到两件事,一是进窄门,二是走小路,或说走窄路。进窄门是可以立即进入的,走窄路却必须走一辈子,一直走到离开世界,一直走到主再来。

       所谓『窄门』,实际上就是指救恩的门。救恩的门好象是宽门,因它是向所有的罪人敞开的,凡愿意的都可以进入;然而实质上它却是窄门,因只有那些愿意信而悔改,求告主名的人,才能进去。或换一句话说,只有那些重生的人才能进去。如果一个人只是理论上口头上信耶稣,却不肯来到主面前悔改承认自己所有的罪,求主赦免,求主洁净,他就永不能进入窄门。只有彻底悔改认罪,求主赦免,求主洁净的,才能进入窄门。

       一个人要得永生,进入窄门后,还要走窄路,一直走到离开世界,走到基督复临;半途而废是得不着永生的。所谓走窄路,也就是要不断信而悔改,不断靠主宝血和恩助走离罪成圣的道路,也就是要不断背起十字架来走跟从主的道路。走窄路靠自己是走不下去的,必须不断住在主里面,不断依靠主,不断借着祷告读经的灵修生活,从主里面、从主的话中得力量,得亮光,得恩典,才能走完窄路,直到永生。若有人半途而废,或起先走窄路,后来又回到世俗犯罪的道路中去,结果仍将失去永生。因此经上劝勉我们说:『你要为真道打那美好的仗,持定永生。』(提前6:12)。要不断靠主恩助『作成得救的工夫。』(腓2:12)。『使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。』而『永不失脚。』(彼后1:10)。

 

       三,关于怎样才能得永生,圣经上还有许多教训,这里再举一例:『有一个人来见耶稣,说:良善的夫子,我该作甚么善事,才能得永生?耶稣对他说,..你若要进入永生,就当遵守诫命。他说,甚么诫命?耶稣说,就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。』(太19:16-17

       主说:『你若要进入永生,就当遵守诫命。』对此句经文,我们也当加以正确的理解。至少要加以二点解释:

       (一)对上帝的诫命,我们不但应当遵守它的十条条文(雅2:8-12),而也当遵守它尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝并爱人如己的两大总纲精神(路10:25-28. 22:37-40);不但应当遵守它的字句,而也当遵守它的属灵精意(太5:21-32)。 诫命的属灵精意实质上是要我们在自己的思想,言语,行为上完全圣洁无罪,并不断存着爱上帝,爱人的心,尽到服务行善、传道救灵的责任。

       例如主耶稣某次例举第六条诫命解释说:『你们听见有吩咐古人的话说,「不可杀人。」又说「凡杀人的,难免受审判。」只是我告诉你们,凡向弟兄动怒的难免受审判。凡骂弟兄是拉加的(意即无用的人),难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的(意即愚笨的人),难免地狱的火。』(太5:21-23)。经上也说:『凡恨他弟兄的,就是杀人的,你们晓得凡杀人的,没有永生在他里面。』(约一3:15)。此外,见死不救,见难不帮,见急不济,不尽到服务、行善、传道救灵本分的,在更高的含义上也都是犯了杀人的罪。(结3:18-20)。

       又如主耶稣例举第七条诫命解释说:『你们听见有话说:「不可奸淫。」只是我告诉你们,凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。若是你的右眼叫你跌倒,就挖出来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身丢在地狱里。若是右手叫你跌倒,就砍下来丢掉,宁可失去百体中的一体,不叫全身下入地狱。』(太5:27-30)。又说:『我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了。有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。』(太19:9)。

       (二)对上帝的诫命,我们必须因信靠赖主的救恩去遵守。因从以上所述可见,上帝的诫命对我们的要求是如此之高,我们没有任何一个人能靠自己遵守上帝诫命而得救。因为律法的功能只能使人知罪,却不能赦免人的罪(罗3:20.7:7.约一3:4);只能为我们提供一种成义成圣的道德标准,却不能赐我们力量去遵守达到它(诗19:7-11.7:14,18)。 幸亏有主的宝血足以洗净我们一切违犯律法的罪(即使我们因信称义),幸亏有主的恩助,足以帮助我们遵守律法而成圣(即使我们因信成义)。

       因此,我们必须时时不断存着信心,靠赖主的救恩,去遵守上帝的诫命。我们对主救恩的需要是如此迫切,一时一刻也不可缺少。我们时时不断需要靠赖主的宝血洗去、赦免我们一切违背上帝诫命的罪,而因信称义,并时时不断需要求靠主的圣灵来恩助我们遵守上帝诫命而成圣(约一1:1-9.7:24,25.8:3,4,7-11.15:4-8)。这也就是主耶稣基督所向我们指出的永生之道!   * 路光 *