回到简体字总目录          回到圣道专题研究目录

看下一题         回到上一题        

题 为主作工

 

       传道救灵不单是传道人的责任,而也是我们每一个信徒的责任。其实,我们不论是为了救别人,或救自己,都当努力为主作工,尽到服务、行善、传道救灵的责任。

       关于为主作工方面的问题,我们要分二段来讲:一,我们为甚么要为主作工?二,怎样为主作工?

 

为甚么要为主作工?

       先来讲第一段:我们为甚么要为主作工?有三方面理由:

 

       (一)为了报答天父上帝的无限大爱,主耶稣的无限牺牲,以及为我们带来的无限浩大的救恩,我们不能不为主热心作工。再者,由于主舍命救赎大爱的激励,我们也极其甘心乐意,欢喜快乐地献上整个生命和一切所有的为主作工。

       我们人类始祖犯罪堕落之后,本当永远灭亡,然而无限慈怜的上帝竟不惜牺牲自己独生的爱子来救赎我们。主耶稣也主动恳求天父,不惜为我们作出任何牺牲,为要拯救我们将亡的众罪人。正是由于天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限牺牲,从而也为我们成就了无限的救恩。由于基督在十字架上亲身担当了我们的罪,我们得以白白接受祂的义;由于基督为我们经受了无限惨痛的死,我们得以靠祂得永生;由于基督降生成为『人子』,我们得以成为上帝的儿女;由于基督取了我们的人性,直保存到永远,我们得以和祂神圣的性情与荣耀有份。首先在今生我们先要在心灵品格上与『上帝的性情有份』(彼后1:4.5:48);以后,在主复临时,祂还要『将我们这卑贱的身体改变形状,和祂荣耀的身体相似。』(腓3:21)。接着,将我们接到天上去,和祂永远同在。那时我们在上帝的国里『要发出光来像太阳一样。』(13:43)。那时我们要和基督在千禧年中,甚至在新天新地永恒的岁月中,一同坐宝座,掌王权。正如经上所说:『他们要作王直到永永远远。』(启22:3)。我们也要『作上帝和基督的祭司』『在上帝宝座前,昼夜在祂殿中事奉祂。』(启7:14,15.20:6.22:3

我们也要像众天使一样侍立在上帝宝座前,随时奉差遗到宇宙诸天地去执行上帝永恒的旨意!(诗103:19,20

       面对上帝无限的大爱,基督无限的牺牲,及为我们带来的无限浩大的救恩,我们该当如何报答呢?我们不仅要自己完全信而悔改,接受主的救恩,并不断赖主成圣,作成得救的功夫,而更要献身为主所用,将祂的洪恩大爱传遍天下,引领世上众罪人一同信而悔改,离罪成圣,同奔天路,迎见主的荣临!

  再者,如果我们真被主的舍命救赎的大爱所激励,我们也必要极其甘心乐意,欢喜快乐地将我们整个生命和一切所有的完全奉献给主,为主热心作工。正如经上劝勉我们说:『原来基督的爱激励我们,..祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。』(林后5:14,15)。

  经上又劝勉我们说:『所以弟加们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。』(罗12:1

 

       (二)为了尽到当尽的传道救灵责任,我们不能不为主热心作工。

    主耶稣嘱咐我们说:『你们白白的得来,也要白白的舍去。』(太10:8)。是的,主的浩大救恩,圣经的真理亮光都是白白赐给我们的。『在我们还作罪人的时候』,基督已『为我们死』(罗5:8); 在我们还『坐在黑暗里』的时候,真光已开始照亮我们(太4:12-17)。 我们既然白白地得蒙上帝的拯救,也当尽心尽力去救别人。

       圣经上又教训我们说:『人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。』(雅4:17)。至于见死不救,也等于是犯了杀人的罪,干犯了第六条诫命。(出20:13)。 因此,凡不尽到服务、行善、传道救灵责任的,从更高的含义上来说,也等于是犯了杀人的罪。正如上帝古时对先知以西结的警告中,就曾这样指出的:『人子阿,我立你作以色列家守望的人,所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我何时指着恶人说,他必要死,你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪(原文作血)。倘若你警戒恶人,他仍不转离罪恶,也不离开恶行,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。再者,义人何时离义而犯罪,我将绊脚石放在他面前,他就必死。他必死在罪中,他素来所行的义,不被纪念,我却要向你讨他丧命的罪(原文作血)。倘若你警戒义人,使他不犯罪,他就不犯罪,他因受警戒就必存活,你也救自己脱离了罪。』(结3:17-21)。

       正是有感于此,使徒保罗谦卑地说:『我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的。若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐。若不甘心,责任却已托付我了。』(林前9:16-17)。

       特别是想到主来的临近,救恩的门即将关闭,我们更有责任,奋发努力,热切作工。使徒保罗特别嘱咐我们说:『我在上帝面前,并在将来审判活人死人的基督耶稣面前,凭着祂的显现和祂的国度嘱咐你,务要传道,无论得时不得时,总要专心,并用百般的忍耐,各样的教训,责备人、警戒人、劝勉人。』(提后4:1,2)。

 

       (三)为了我们自己灵命的长大,品格的成圣,作成得救的工夫,以及将来在天国中更大的属灵奖赏,我们也不能不为主热心作工。因此为主作工不仅是我们的责任,而也是我们的福气。

       主耶稣曾说:『施比受更为有福。』(徒20:35)。 这不单是指对别人物质方面的帮助说的,而也是指对别人灵性方面的帮助说的。所说的『福气』可分今生和来生两方面来体会:

       先从今生方面说:救人即救己,助人即助己。在我们使别人得到属灵福惠时,自己也必得蒙更大的福惠。当我们热切为主作工,不断尽到服务、行善、传道救灵的责任时,我们自己的信心、爱心和热心,属灵的智能和力量,以及真理的知识和亮光,都必不断增加,我们自己的灵命也必不断健壮长大,自己的品格也必不断成圣完全,这样就更有助于我们作成自己得救的工夫,并更有属灵的能力为主作工。(腓2:12)。反之,如果我们不肯为主热心作工,我们自己的信心、爱心和热心就必日益减退,属灵的能力、智能和亮光,也必日渐消失,我们的灵命和品德,也必日渐病衰,直至败亡。

       我曾看见一个病人,因左腿股骨骨折,上了石膏后,躺在病床上休养三个月。后来从床上起来时,不但左腿一时仍不能站立,而连右腿也毫无气力,站立不住了。可见即使一个健康的肢体,如长期不用,也必日益废退,甚至丧失活动的可能。但若能经常使用,就必越用越健壮有力。难怪有人说:『生命在于运动。

』我们属灵的生命也是同样的道理。

       再从将来方面说:如果我们希望在不久基督复临时,能被提升天,并获得更大的属灵喜乐、福惠和奖赏,也就是将来在天上能有更大的爱心、智能和能力,从而能为救主,为蒙赎子民,为圣天使,以及为宇宙众生灵从事更多神圣服务,使上帝的圣名获得更大的荣耀,那么我们在今生就要求主赐给我们更大的信心、爱心和热心,为主热切作工。我们今生身内、身外的一切都不可能带到天上去,但我们在基督里的爱心和完美成圣的品格,以及靠圣灵所结的一切救灵的果子,却能带到天上去,并存到永远。这一切也就是我们将来属灵的喜乐,福惠和奖赏的实质与依据。

       总之,我们在主无限救赎大爱的激励之下,不论为主,为人或为自己,都要在主里面完全献身,奋发努力,热切作工,直到主来!

 

怎样为主作工?

       现在,接下来要讲怎样为主作工,分四点叙述于下:

       (一)我们首先要求主赐给我们一颗火热爱主、爱人的心灵,和一种迫切救灵、培灵的责任感,以致能时时想到世上将亡的罪人,不断看明救灵和培灵工作的对象。

       关于我们作工对象方面,首先一切没有信而悔改的世人,都是我们布道救灵的对象。

       此外,各教会中一切尚未重生的信徒,甚至工人,也仍然是我们救灵工作的对象。他们中间很有可能是真诚信主,爱慕主道,经常参加教会崇拜,或圣工活动,只是他们还没有个人的祷告、读经的灵修生活,他们的心灵还从未完全悔改、顺服真理,归向救主,以致还一直未能被圣灵重生,获得属灵的生命。(太13:20-21)。他们中间也有可能是自以为因信得救而忽视行为,自以为靠恩得救而不守律法,自以为有圣灵恩赐,能医病赶鬼,说方言,为主作见证,..而却仍没有完全悔改,顺服真理,和主发生生命的联系。正如主耶稣所指出的:『凡称呼我主阿、主阿的人,不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说,主阿、主阿,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能么?我就明明的告诉他们说,我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢。』(太7:21-23)。 主耶稣也曾明确宣告说:『人若不重生,就不能见上帝的国。』(约3:3)。 因此上述一切未重生的信徒或工人,仍应成为我们关心、代祷和救灵工作的对象。

       至于一切已重生的信徒,则都是我们培灵工作的对象。我们有责任在信仰、灵性、品格上,彼此帮助和造就。更要特别关心喂养、照顾小羊和有病残的羊。(约21:15-17. 彼前5:2-4)。

 

       (二)在我们明确了救灵和培灵工作的对象后,我们还要抓紧每一次救灵和培灵工作的机会。 

       救灵工作有时如救火,如犹大书所说:『有些人你们要从火中抢救出来,搭救他们。』(犹23节)。救灵工作有时如抢收庄稼,如主耶稣在雅各井旁向撒玛利亚妇人传道后,教训门徒说:『你们岂不说,到收割的时候,还有四个月么?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了。』(约4:35)。

       的确,属世的庄稼虽然需到一定的时候才可以收割,但属灵的庄稼,随时随地都有成熟的、急待收割的。抢收庄稼必须抓紧时间,倘若耽延,熟透的麦穗,就可能爆裂失落,或突然遇到狂风暴雨,造成更大的损失。

       至于救火更明显地必须抢时间,稍有耽延,就可能造成更大的、甚至不可挽回的损失。救灵的工作也同样如此,如不抓紧时机,就可能遭到永远的损失。英国后期改革家卫斯理约翰,在他五岁大时,半夜里忽然惊醒,看见房间内外都满了大火。立刻跑到窗口大呼爸爸救命。当时他父母正帮助其它七个孩子脱离火海。爸爸听到他的呼救声,急着想冲进去抢救约翰。但房内已成一片火海,不可能穿越。正在此万分危急之时,有人顶起另一人,爬上窗口,把约翰救了出来。从此约翰牢记这一次从火海中蒙拯救的经历。当他长大献身传道后,在主爱的激励下,他也决心将世人从罪恶的火海中抢救出来。靠着主的恩助他一生引领了五十余万人悔改归主,接受主永生的救恩。

       至于培灵的工作有时也相似,同样必须抓紧机会,因『魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。』他不但要吞吃未悔改的世人,而也要吞吃信徒(彼前5:8,9), 因此我们必须抓紧时机,彼此劝勉、帮助、坚固,在主的恩典和真道上,不断长进,永不动摇!(彼后1:5-15;2:1-2;3:14-15)。

想到人生的短暂脆弱,再加上各种天灾人祸,随时都有丧失生命的可能;又想到世人心灵情况的变化不定,现在也许还愿意听信真道,如不抓紧时机,也许以后就会变得顽梗不化,不愿再听真道;还想到时机的『千载难逢』,在人生的旅途中,有好多遇到的机会,都是一经错过而永不再有的;更想到主来的临近,救恩的门即将关闭,..想到这一切,我们真是要何等迫切地抓紧每一次作工的机会阿。

      有些工作机会需要我们主动上门去寻找,也有些工作机会是别人主动找上门来的,还有一些机会是我们在自己或别人家中,或在旅途中,或在其它想不到的场合中临时遇到的。我们都要及时抓紧每一个救灵和培灵工作的机会。不论是面对聚会听众,或只是个别少数的人作工,我们都要极其重视而不可疏忽。

       主耶稣在这方面已为我们留下了最完美的榜样。主在传道救灵工作的三年半时间中,有计划地『走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。』(太9:35-36)。除此以外,主在各地工作时,还抓紧一切临时遇到的工作机会,就连旅途上碰到的短暂机会也不放过,不论对个人或对广大群众的工作机会,主都紧抓不放,热切作工。

  例如主在离开犹太,前往加利利的途中,经过雅各井旁,正坐下休息,又饥又渴,门徒进城买食物去了。这时忽然看到一个撒玛利亚妇人来井旁打水,主便立即抓紧这一短短一、二分钟的时机,及时向她作了传道救灵的工作。结果这个妇人不但立即信而悔改,接受了主的救恩,并还引领许多人来到主前。因着他们的请求,主又在那里住了两天,从而帮助更多撒玛利亚人信了主。(约4:1-42)。

  又如主在犹太地区工作时,有一次夜里尼哥底母来访,这正是送上门来的好机会,主也及时向他讲述了重生要道,使尼哥底母后来因此信而悔改,获得了重生的经验。(约3:1-15)。

 

       (三)我们不但要抓紧每一次救灵和培灵的工作时机,而且我们还要靠主恩助,尽可能争取每一次机会的成功。

       我们首先要明确,救灵的工作是完全有可能一次而立即完成的。例如主耶稣对撒玛利亚妇人的讲道,仅仅不多几句话,却已使她立即信而悔改,蒙恩归主,并还立即去引领其它好些人信从了主。

  再如使徒保罗和西拉,有一次在腓立比的监狱中向管监狱的兵丁和他全家的人讲道,结果,『他和属乎他的人,立时都受了洗。于是禁率领他们上自己家里去,给他们摆上饭,他和他全家,因为信了上帝都很喜乐。』(徒16:25-34)。

  又如五旬节圣灵早雨沛降时,使徒彼得等讲道大有能力,众人觉得扎心,『就对彼得和其余的使徒说,弟兄们,我们当怎样行?彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们,和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。..于是领受他话的人就受了洗。那一天,门徒约添了三千人。』。另一天讲道,有更多的人相信,『男丁数目,约到五千。』(徒2:37-42. 4:4

       今天也是这样,在我们的亲身经验中也常看到有一些从未听见过基督教道理的人,仅一次听道就立即信而悔改,蒙恩重生。

       至于培灵的工作,虽然需较长的时间,但也要尽可能速速完成,并且争取每一次作得更好。如使徒保罗每次布道救灵工作完成后,总是抓紧时间作短期突击培养、建立工作,并拣选长老、执事,组织起新的教会。以后再定时找机会去看望、帮助、巩固他们,并也时常借着书信劝勉、提醒、教导他们。(见使徒行传和新约保罗书信)。

  今天也是这样,我们不但要抓紧时机劝别人信而悔改,接受主的救恩,而且在他们信主之后,也要抓紧时机,教导他们祷告读经,并帮助他们查考圣经,藉以培养他们的灵性,建立他们的信仰,使他们在主真理的盘石上永不动摇。总之,我们要把每一次救灵、培灵工作机会都当作最后一次机会,争取最大的成功。

  (四)我们要不断借着祷告,借着爱心的关怀、服务、行善、传讲、作见证,并也要善于利用各种有力的书刊、文字、广播、录音..等等,去领人归主,或传扬真道,或造就信徒。我们也要从我们家里和众亲友的工作开始,或从我们熟悉的弟兄姐妹开始,由近及远,直至更多的人。(转录自路光所着『圣道专题研究』第二部分第八题)