回到简体字总目录           回到圣道专题研究目录

看下一题          回到上一题

第五题 基督徒的社会生活

 

        主耶稣在即将离世前为门徒祷告说:『..他们不属世界,正如我不属世界一样。我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离罪恶(小字)。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣。你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。』(约17:14-19)。

  从以上主为我们的祷告中可以看出:基督徒在心灵、品格上虽然是属天的,而不是属地的;但他们在日常生活和服务、行善、传道救灵的本分责任上,却不是消极厌世的,而相反却是积极入世的。他们遵守上帝律法的两大总纲:尽心、尽性、尽意、尽力爱上帝,并爱人如己。他们奉主差派到世上的使命是:不断靠主恩助,尽到服务、行善和传道救灵的责任,以荣耀上帝,造福人群。为了能达成上述的人生宗旨,我们就必须按照圣经的教训,处理好我们基督徒的社会生活。

       开于基督徒的社会生活,我们可以分三方面来讲:

 

       第一方面,我们基督徒不但要爱上帝,爱主内弟兄姐妹,而也要爱世人。首先,上帝在这方面就为我们留下了最伟大的榜样。如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。上帝爱世人,不但是爱世界上已经相信祂的人,而也爱那些未信祂、不信祂甚至反对祂的人;祂不但是爱世上的义人、好人,而也爱那些罪人、品格堕落的人。其实在上帝眼中看来,我们世界上每一个人都是罪人。正如经上所说:『世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。』『没有义人,连一个也没有。』(罗3:22,11)。 然而上帝却无限怜爱世上众罪人,『甚至将祂的独生子赐给他们』。上帝所以这样怜爱罪人,甚至怜爱仇敌,并不是要纵容世人犯罪作恶,而却是要感化罪人、化敌为友,使他们能信而悔改,接受主永生的救恩。正如经文中所说:『叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』并『赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

       至于主耶稣在爱世人方面,也为我们留下了最感人的榜样,正如主自己所说:『正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。』(太20:28)。 经上也劝勉我们说:『有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。』(彼后1:5-7)。『又要加上爱众人的心』原文是『又要加上爱』,而且其中的『爱』字是属于『圣爱』的『爱』,和前面『爱弟兄』所用的友爱、喜爱、亲爱的『爱』字是不同的。这里提到的圣爱的爱字,原文中和『上帝爱世人』、爱罪人、爱仇敌的爱字相同,和圣经上所说『主为我们舍命,我们从此就知道何为爱』的『爱』字,也为同一个字。可见这里提到的圣爱,实际上是指一种像上帝、像主耶稣那样的舍己救人的爱世人、爱罪人、爱仇敌的爱。这本是一种最伟大、神圣、崇高的爱。这种爱不是我们自己所能有的,而是从上帝心中发源的。(约一4:7-8)。 只有圣灵能将上帝的爱丰丰富富地浇灌在我们心里。(罗5:5)。

 

       现在再来讲基督徒社会生活的第二方面:基督徒不但要爱教会,而也要爱祖国。首先要明白爱祖国是我们的本分。其实『当孝敬父母』的诫命中也包含了热爱生养、甫育自己成长的祖国的本分。一个不孝敬自己父母的人,也不可能敬爱其它老人;一个不热爱自己同胞的人,也不可能热爱普世万民。因此热爱自己的祖国同胞是我们首先当尽的责任。

  我们从圣经上也看到,尼希米、耶利米、但以理以及主耶稣都为我们留下了热爱祖国同胞的榜样。就如尼希米一心为耶路撒冷建造城墙,耶利米为本国百姓的流泪祷告和忠告,但以理为被掳百姓的归回,圣殿圣城的重建和选民国度的复兴,而废寝忘食,恳切哀祷,以及主耶稣为耶路撒冷城的哀哭等等都是明显的例子。(尼1-2,7-10章路19:41-44)。

       圣经上也教导我们当为国家的领导人和万人恳祷、代求和祝谢,使国家繁荣富强,使人民安居乐业,并使全国同胞更蒙属天的洪福,永生的救恩。如经上的劝勉:『我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的也该如此,使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在上帝我们救主面前可蒙悦纳。祂愿意万人得救,明白真道。』(提前2:1-4)。

       圣经上还教导我们当尊敬各级领导,爱国守法,尽公民责任。正如经上的劝告:『在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于上帝的。..作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的么,你只要行善,就可得他的称赞。因为他是上帝的用人,是与你有益的。..所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮也为这个缘故。因为他们是上帝的差役,常常特管这些事。凡人所当得的,就给他,当得粮的,就给他纳粮,当得税的,就给他上税,当惧怕的,惧怕他,当恭敬的,恭敬他。』(罗13:1-7)。

       当然,对以上这段教训,我们也当有全面的理解。在一般正常的情况下,顺从领导和顺从上帝是一致的,因此顺从领导也就成了顺从上帝的一部分内容,而『抗拒掌权的』,也『就是抗拒上帝的命。』(罗13:2. 彼前2:13,14)。 但在特殊不正常的情况下,当人的吩咐违背真理的原则,不是叫人行善,而是叫人犯罪时,那么基督徒的本分就应当是顺从上帝,而不顺从人了。正如使徒们所说:『顺从上帝,不顺从人,是应当的。』(徒5:29.1:1-2)。

       使徒彼得还教导我们说:『你们为主的缘故,要顺服人的一切制度。』(彼前2:13)。我们知道人的制度不都是美好的,合理的,但我们也要为主的缘故顺服,为了使传道救灵的圣工得以向前推进,不受阻拦。只有当人的制度要我们违背上帝诫命或真理信仰原则时,才能不顺服。否则,我们总要尽可能顺服。

       使徒保罗又教导我们说:『众人以为美的事要留心去作。』也要『殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服事主。』(罗12:17,11)。又说:『你们务要坚固不可摇动,常常竭力,多作主工,

因为知道你们的劳苦,在主里不是徒然的。』(林前15:58)。因此我们基督徒都会自觉的努力生产、建设,做好服务工作,并不断尽到服务、行善、传道救灵的责任。

 

       现在我们接下来再讲基督徒社会生活的第三方面,也就是关于社交生活方面。

       我们知道人的正常天性是喜欢交朋友的,交朋友带来的影响甚为巨大,尤其对青少年来说更是这样。古人所谓『近朱者赤,近墨者黑』,就说明了这个道理。但这不过是问题的一个方面。而另一方面,通过交朋友也会带给别人影响。因此,对应当交甚么朋友,以及怎样交朋友等问题,我们必须有全面深入的认识。

       讲到交朋友,首先我们应当以主耶稣为我们最好的朋友,应当和主耶稣有最亲密的交往。经上说:『滥交朋友的自取败坏,但有一朋友比弟兄更亲密。』(箴18:24)。主耶稣就是这样一位比弟兄更亲密的朋友。祂亲口对我们说:『人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人,因为仆人不知道主人所作的事,我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。』(约15:13-15)。我们的这一位最亲密、最知己的朋友,不但无限爱我们,而且具有无限的权能和智能,是无所不能,无所不知,无所不在的。我们若能时时不断和祂密切交往,就必日益被祂所同化,而得与上帝的性情有分,并能使我们的人生对人类作出更大的贡献。再说,我们若能和主有亲密的交往,也就能知道怎样和人交往,过荣神益人的生活,并且我们在任何情况下也都不会感到孤单寂寞,困惑无助了。因我们随时随地都有了无上的依靠和保障。

       我们看到主耶稣的门徒,本来都是渔夫、税吏、无学问的小民,但跟从主三年多时间后,在主的感化、教导、训练、帮助下,后来都成了教会的柱石和栋梁,对人类作出了极大的贡献。我们若能不断借着祷告、读经、默想,和主亲密交往,我们也都将被主培养成圣洁、贵重、合用的器皿,在主的神圣服务、行善和传道救灵大工中,被主所重用。

       除了以基督为友,和主亲密交往外,我们也要和主内肢体亲密交往。圣经上告诉我们『基督是教会的头』,『教会是祂的身体』。(弗6:23. 1:23)。而我们每一个主的仆人和信徒则『各自作肢体』。(林前12:27)。而且属灵肢体的关系,在有些方面甚至比自己的同胞手足更为密切和知己。我们每一个肢体和头的联系固然不可缺少,而和身体以及其它肢体的联系也不可缺少。主也吩咐我们肢体之间要彼此相爱说:『我赐给你们一条新的命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。』(约13:34)。而主在临别祷告中也曾特别为肢体的合而为一祷告,说:『使他们都合而为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。』又说:『使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一。』(约17:21-23)。肢体们若能真正在主里彼此相爱,合而为一,并常有密切交往,各人心灵就能更火热,灵性更复兴,否则就有日趋冷淡的危险。这正如许多煤球在一个炉子里燃烧的时候,会越烧越旺,若将其中火旺的煤球取出来单独放在一处,就会渐渐冷却,以致熄灭。因此经上也劝勉我们说:又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。』(来10:24,25)。当然如果信徒由于特殊情况,只能一人独处,只要多和主交通,主也必能保守他的灵性继续健康成长。再说,肢体们若能在主内彼此相爱,合而为一,同心协力推进主的圣工,就能促使更大的圣工复兴、救灵高潮的来到!  

       正如我们看到使徒时代,早期教会信徒的情况。当主复活升天后,少数门徒和信徒,都同心合意,在一起恳切祷告时,圣灵早雨就沛降,传道救灵的圣工就空前复兴,甚至一天讲道就有几千人悔改信主,主将得救的人数天天加给他们。我们现在的情况也一样,如果我们肢体能效法使徒时代信徒的榜样,那么晚雨圣灵也必要沛降下来,最后空前的圣工复兴也必要速速来到!

 

       上面我们已经讲了和基督的交往以及和主内肢体的交往。最后我们来讲一讲怎样以爱心、智能与真理的原则和世人交往。可以分四点来讲:

       第一点,在学习、工作、生产建设等等岗位上,要和同学、同事们互相帮助,共同努力。这样能有助于自己和别人取得更好的学习、工作成绩,以荣耀上帝,造福世人,见证主名。(罗12:17.10:45)。

       第二点,要以爱心、智能去关心、帮助周围的人,为主发光作盐,荣主益人,引人归主。正如主耶稣教导我们说:『你们是世上的盐。』又说:『你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:13-16)。

       第三点,圣经上也教导我们说:『要爱惜光阴,用智能与外人交往。』(西4:5)。又说:『你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智能人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。不要作糊

涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。』(弗5:15-18)。圣经上还劝告我们说:『不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远长存。』(约一2:15-17)。经上又说:『所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全可喜悦的旨意。』(罗12:1,2)。

       由于这个世界到处充满了情欲、罪恶的引诱和试探,因此上帝的儿女要尽可能远离这一切,并要求主保守自己『不进入试探』(太6:13原文)。也要防备不好的人。例如古时雅各的女儿底拿不幸的遭遇可以说是这方面的鉴戒。她当时要见示剑地的女子们,想和她们一起游玩,结果遭到了示剑的奸污。(创34:1-2)。圣经上记载这事,正是为要警告我们末世的人,特别是青少年们,不要和世俗的朋友一起寻欢作乐,或随从他们看戏、看电影、进舞场等,因这样做等于是进入撒但的网罗,是很危险的。我们务要靠主保守,在心灵意念和言语行为上远离一切的罪。主耶稣教导我们的祷告是:『不叫我们进入试探,救我们脱离凶恶。』(太6:13原文)。

       第四点,关于青少年的交友方面,尤其要防备不良朋友的坏影响。正如经上所告戒:『滥交朋友的,自取败坏。』(箴18:24)。经上也特别劝勉青少年说:『敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智能和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。因为这要作你头上的华冠,你项上的金炼。我儿,恶人若引诱你,你不可随从。』(箴1:7-10)。又说:『惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树,栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的,尽都顺利。』(诗1:2-3)。  * 路光 *