回到简体字总目录           回到圣道专题研究目录

回到上一题   继续看下题第一位天使警告(启十四章2)

 

第五部分 预言的信息

第十二题 永远的福音和三天使警告的关系

 

  启示录14612节记述了上帝特别传给我们末后时代的三位天使的警告信息。首先提到第一位天使的信息,说:『我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』随后提到:『又有第二位天使,接着说,叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了,倾倒了。又有第三位天使,接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记,这人也必喝上帝大怒的酒,此酒斟在上帝忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。他受痛苦的烟往上冒,直到永永远远。那些拜兽和兽像,受他名之印记的,昼夜不得安宁。圣徒的忍耐就在此。他们是守上帝诫命和耶稣真道的。』(启14:6-12)。

  读了这一段经文后,可能我们会产生疑问:第一位天使有永远的福音要传给住在地上的人,但他接下来所传的却是审判的警告信息,特别是第二第三位天使所传的更是严肃的警告。可能要问:甚么是永远的福音?它和三位天使的警告有甚么关系?

 

首先要正确理解甚么是永远的福音

我们首先要正确理解甚么是永远的福音。其实全部圣经中只有一个福音,虽然有不同的称呼。以前我们在『全备的福音』一题中已经详细讲过,『福音』在圣经中是一个专门名词,是专指基督的救恩说的。如使徒彼得论到主耶稣的救恩,就曾称之为福音,说:『论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察,就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着甚么时候,幷怎样的时候。……那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。天使也愿意详细察看这些事。』(彼前1:10-12)。又如使徒保罗也同样指出:『这福音是上帝从前藉众先知在圣经上所应许的,论到祂儿子我主耶稣基督,因从死里复活,以大能显明是上帝的儿子。我们从祂受了恩惠……。』(罗1:1-5)。在另一封书信中也说得更明白:『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;幷且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受,又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,幷且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。』(林前15:1-8)。由以上经文可见,圣经中的所谓『福音』,实际上也就是指主耶稣基督的救恩,是借着基督的降生、为人、被钉、复活、升天、复临,以至于第三次降临的一系列救赎大工而完成的。

福音在圣经中虽然有许多不同的称呼,但却都是论到这同一个福音。这许多不同的称呼,或是显明了福音的来源,或是显明了福音的功效,或是显明了福音的时间性。例如圣经中多处称福音为『上帝的福音』(可1:14.1:1.帖前2:2,8,9)和『基督的福音』(罗15:19.林前9:12.1:7)及其他相似的称呼(彼前4:17.帖前3:2.帖后1:8.1:9),都是为要显明福音的来源,使我们想到正是由于天父上帝的无限大爱,主耶稣基督的无限牺牲,才为我们带来了无限浩大救恩的大喜福音。又如福音被称为『得救的福音』(弗1:13),『恩惠的福音』(徒20:24),『平安的福音』(弗6:15),『和平的福音』(弗2:7.10:36.),『天国的福音』(太4:23),『上帝国的福音』(路4:43),『荣耀的福音』(提前1:11)等等,又都向我们显明了福音多方面的功效,能使我们的灵命得救,能使我们蒙恩惠、得平安、享和平,能使我们进入天国,也即上帝的国,得享无比的荣耀。又如福音被称为『永远的福音』,向我们显明了福音在救赎人类的大功上,从古自今是永不改变,永远有效的。因基督本是创世以来人类所仰望的『被杀之羔羊』(启13:8),直到世界的末了,仍是这样。我们今天仍旧像古时一样,必须信靠、接受和跟从这同一位福音的中心,『上帝的羔羊』,才能得蒙拯救。『看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!』

 

怎样正确理解第一位天使信息

是属于『永远福音』的一部分?

和上述对永远福音的解释有无矛盾?毫无矛盾!

现在我们要研讨一个问题:怀爱伦在《善恶之争》一书中说:第一位天使的信息『乃是「永远福音」的一部分』。我们对此说法应怎样正确的理解?和上述对永远福音的解释有没有矛盾?应当说:毫无矛盾。第一位天使信息的内容,是要宣告永远的福音和查案审判的信息:『我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。他大声说,应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。』(启14:6-7)。

其实甚么是永远的福音,上面已经作了清楚简要解释。圣经中的福音,也就是指主耶稣基督的救恩说的。主的救恩包括五大恩典:一,求靠主的宝血得蒙赦罪,也即因信称义的恩典。二,求靠主的恩助得以成圣,也即因信成义的恩典。所谓靠主成圣,因信成义的最高要求,也就是要不断靠主的恩助遵行上帝律法的二大纲和十条诫命的属灵精意,也就是要不断追求完全像天父完全一样,也就是要时时天天终身不断住在主里,效法主耶稣的完全圣洁无罪,爱上帝爱人的榜样,以致能『变成祂的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。』三,承受永生的恩典。四,成为上帝所爱的儿女。五,主来时被提升天,将来我们要在天上的圣城新耶路撒冷中和天父上帝,救主耶稣,并众天使永远在一起,得享无比的喜乐和荣耀。因此,从福音中救恩所包含的五大恩典内容来说,各时代所传的福音都是一样的,是从古至今永不改变的,因此称为永远的福音。

但主耶稣基督的救恩却是要借着基督的降生,为人,被钉,复活,升天,和基督在天上圣所中在上帝面前作我们的大祭司和中保,不断为我们赎罪与代求,1844年开始查案审判,洁净圣所的工作,以及基督复临,千禧年,基督第三次降临,毁灭撒但恶天使和恶人,并重新创造新天新地等一系列救赎大工而完成的(罗1:1-5.林前15:1-8.彼前1:10-12)。因此我们在传讲福音时也必然要传讲以上每一阶段的救赎工作。缺少以上每一阶段的救赎工作,主的救恩都不能完成。因此从福音中的重大事件来说,以上每一阶段的救赎工作,都构成了『永远的福音』的一部分。也正因此,怀爱伦说第一位天使信息『乃是「永远福音」的一部分』。她说:『「这个信息(指第一位天使信息)本身说明该运动当在何时发起。它乃是「永远福音」的一部分;它也宣告审判时期的开始。固然各世代都曾传过救恩的信息;但这一个信息却只能是在末期传扬的福音中的一部分,因为只有在这时才能说审判的时候「已经到了(指1844年开始查案审判)。」』『这个信息在以前的世代中一直没有传过。照以上所述,保罗没有传过这个信息;他向弟兄们指示说,主降临的时日还在遥远的将来,历代的宗教改革家也没有传过这个信息。马丁•路德曾说,从他那时算起,还要经过三百年左右,才到审判的时候。但在一七九八年之后,但以理书被启封,人们对预言的知识增长了,许多人便传开审判已近的严肃信息。』(《善恶之争》第二十章第三第五段)。

显然,各时代所传的福音中的重大事件的重点会有所不同,例如主降生前时代,所传的福音,是借着圣所的制度和其中献祭赎罪礼仪的预表,和大量关于基督降生为人,为我们舍命赎罪,复活升天和再来的预言,而表达出来的(来11:4-40)。主耶稣降生时,天使向牧羊人所传报的福音喜讯是:『不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美上帝说:在至高之处荣耀归于上帝!在地上平安归于祂所喜悦的人!』(路2:10-14)。主耶稣从死里复活后,使徒们所传的福音中重大事件的重点是基督的死而复活:『弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救(指救恩)。我当日所领受,又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了;又照圣经所说,第三天复活了,幷且显给矶法看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我看。』(林前15:1-8)。当然,使徒们也简略地传讲了基督在天上圣所中作我们的大祭司和中保,不断为我们赎罪和代求的工作(约一2:1-2.4:14-16.7:24-25),幷且也都提到了基督复临的救赎大工(例如帖前4:16-17.1:7.22:7,12,20)。我们末后时代教会是处在查案审判和基督即将复临的时代,因此我们所传的福音中的重大事件当然是查案审判,洁净圣所,和基督复临。

但是,我们必须正确理解,虽然各时代所传的福音中的重大事件,重点会有所不同,然而各时代所传的福音中救恩的五大恩典内容,却是完全相同的,正如上面已详细说明,此处简略一提:一,不断求靠主的宝血得蒙敖罪称义的恩典。二,不断求靠主的恩助遵行上帝律法,离罪成圣,爱上帝爱人的恩典。三,承受永生的恩典。四,成为上帝所爱的儿女。五,不久主来时被接升天,得享无比喜乐和荣耀。

 

必须将永远福音中五大恩典和末后的警告结合起来传讲

再者,我们必须将上述永远福音中救恩的五大恩典,结合到第一位天使的查案审判的信息中一起传讲,才能产生救灵和培灵的果效。例如第一位天使宣告说:『应当敬畏上帝,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了。……』其实敬畏上帝,将荣耀归给祂,都是属于律法的内容和要求,因经上说:『敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。』(箴8:13)。又说:『要敬畏耶和华,远离恶事。』(箴3:7)。『敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。』(伯28:28)。『敬畏上帝』也在于遵守上帝的诫命。如经上说:『这些事都已听见了,总意就是敬畏上帝,谨守祂的诫命,这是人所当敬的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,上帝都必审问。』(传12:13-14)。『将荣耀归给祂』实质上也是要我们在凡事遵守上帝的律法、真道和旨意,以彰显上帝的仁义圣德,荣耀上帝的圣名,并也要在爱上帝爱人,服务行善,传道救灵的圣工上为主发光。正如主耶稣所教导的:『你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。』(太5:16)。但我们怎么能作到这些律法的要求呢?也就是要信靠永远福音中的主的救恩,只有主的救恩能赦免我们一切违犯上帝律法的罪,并恩助我们遵守律法,而离罪成圣,爱上帝爱人。因此我们传扬第一位天使的信息,也就是要劝告人信靠主耶稣的救恩(包括主的宝血赦罪称义的功劳和圣灵使人离罪成圣的大能),遵守上帝的律法(二大总纲,十条诫命和其中的属灵精意),不断因信称义,靠主成圣,爱上帝爱人,克己服务,舍己救人,靠主得胜一切考验,为查案判作最好的准备。这样才能使第一位天使的信息真正成为『永远的福音』的一部分!才能使人的罪恶记录册被永远销毁和接受上帝的印记(启22:11-12,才能使人在主来时被提升天,和主永远同在,得享无比喜乐和荣耀!(帖前4:16-17

同样,我们也必须将永远福音中救恩的五大恩典内容和第二第三位天使警告结合起来传扬,才能产生救灵和培灵的果效,才能使人信而悔改得生命,并且得的更丰盛。

我们知道上帝差派祂的仆人和子民,向各时代的人传警告,目的都是为了叫人信福音,悔改自己违犯律法的罪(可1:15)。因此在所传的警告中必然要包括律法和福音两方面的内容。没有律法的内容,不斥责人的罪恶,就不成其为警告;没有救恩的内容,不传福音的信息,警告就没有救人的功效。所以从传警告的目的和内容来说,正确地传扬了警告,也就等于传扬了福音。

  然而警告却不等于是福音。因为警告中不但包含着福音,而也包含着律法。再说,警告是有时代性的,上帝对不同的时代常传出不同的警告。不同的时代也常犯有不同的罪恶,因此特定的警告总是针对特定的时代发出的。例如挪亚时代传讲洪水即将灭世的警告,一共传了一百二十年,要当时代的人悔改自己淫乱、残暴等罪恶,而信靠、接受上帝的救恩。又如第二三位天使警告,是特别针对我们末后时代发出的,要末后时代的教会和世人,信靠主的福音,悔改自己的罪,遵守上帝的诫命和其中的安息日,并信守耶稣的真道而拒绝巴比伦『邪淫大怒的酒』,以及拒绝拜兽和兽像并接受兽的印记等等。可见特定的警告都是有时代性的。而福音中所包括的救恩的内容,却是没有时代性的,是各时代的人都需要的,因此被称为永远的福音。

因此,我们在传扬第二第三位天使警告时,也必须宣扬上帝的大爱,高举主的救恩,将使人因信称义和因信成义的全备福音和警告中的上帝律法结合起来传讲,才能大有能力,感化人心,使人信而悔改,靠主恩助,出离巴比伦,并胜过兽、兽像和兽的印记!才能使人成为遵守上帝诫命和耶稣真道的上帝忠心余民!才能使第三位天使的警告在晚雨复兴中成为大声呼喊!

正如怀爱伦所说:『上帝凭着祂的大怜悯,借着瓦格纳和琼斯长老给他的子民送来了极为珍贵的信息。这个信息要在全世界面前,更加突出地高举为全人类的罪而牺牲的被钉的救主。这一信息提供了因信中保而称义;它邀请人们接受基督之义,这义显明在全然顺从上帝的一切诫命上(引者按:这一句话前面提到了因信称义,后面提到了因信成义)。……这就是上帝吩咐的要传给这世界的信息。这就是第三位天使的信息,是应伴随着圣灵的大量的浇灌而用大呼声传扬的信息。』(《给传道人的证言》英文Testimonies to Ministers and Gospel Workers, 91-92页)。

其实因信接受基督的义(包括因信称义和因信成义),并不是瓦格纳和琼斯开始传出的。怀爱伦几十年以来一直都在传讲和写述,可惜仍没有得到当时总会领导和好些传道人的重视,因此上帝兴起二位年轻传道人来帮助宣讲这一重大宝贵真理信息。正如怀爱伦当时自己所说:『在本次(1888年)会议上,我亲眼见证到,在表述「基督的义,及其与律法的关系」这个伟大的主题时,──应时刻不停的呈现在罪人眼前,作为罪人得救恩的唯一希望的主题──宝贵的真光从圣经中照射出来了!对我来说,这并不是一个新的亮光,因为四十四年前,这光就从至上的权威那里照向我了,通过我的声音和笔,见证他的灵,我已经把这真理讲给我们的人了。但是几乎没有人回应真理,除非他们认可我在这个题目上的见证。有关这个伟大题目的谈论和论述,全部加起来也少得可怜。实事求是地说,有些人的讲道就是该隐所献的祭。』(《信心与行为》第十九章附录A100页)。

怀爱伦所传讲的圣经真理信息一直都是很全面的,她总是将福音(或说救恩)和律法,信心和行为结会起来一起传讲,唯有这样才能真正产生救灵和培灵的果效。甚至后来当琼斯偏向另一极端,过分强调信心而有否定行为倾向时,怀爱伦在澳洲于异梦中得蒙主的启示,奉命写信劝告他,说:『我正在出席会议,而且会众不少。在我的梦中你正在陈述信心的主题和和借着信心而归于我们的义。你几次重复说行为无益和没有先决条件。在亮光中事实已表明:我知道许多人的思想会被混乱,并会不接受关于信心和行为的正确观念,为此我决定写信给你。你讲述这事太激烈了。我们接受称义、成圣和基督的义,是有条件的。我了解你的意思,但你在许多人的思想中留下了错误的印象。虽然好行为不能使一个人得救,但一个人没有好行为也不可能得救。上帝拯救我们有一个法则,那就是必须祈求才能得到,寻找才能寻见,叩门才能向我们开门。』(《信心与行为》第十七章信心和行为,81页,1893年信件44,出版于英文信息选粹卷一377页,已根据英文重译)

 

怀爱伦的教导:应怎样大有能力的传扬末后信息?

怀爱伦在《传道良助》一书中又教导我们说:『有许多人说本会传道人在讲道之时,只注重律法,不注重耶稣。这种话虽不是十分真实,然而他们说这样的话,岂是毫无缘故的吗?那站在讲台上的人,岂不是有些人对于上帝的事物还没有真实的经验吗?岂不是有些人还没有接受基督的义吗?本会许多传道人只是单单照例说教,用辩论的方式讲解题目,几乎不提救赎主的救人能力。他们的见证缺少基督救人的宝血。他们的祭物相当于该隐的祭物。他把地里的土产献给主,这土产原是上帝可以悦纳的。这些土产虽是极好;但却缺少祭物的功能,就是那代表基督宝血之羔羊的血。那不含基督在内的讲道也是如此。这样的讲道不能刺透人心,不会引人发问说,我当怎样行才能得救呢?

在一切号称基督徒的人中,基督复临安息日会的人应当居先将基督高举在世人面前。传扬第三位天使的信息,是要宣讲安息日的真理。这种以及包括在此信息之内的其它真理,都应该传扬,但那最引人注意的中心就是耶稣基督,切切不可遗漏。在基督的十字架那里,慈爱和真理彼此相遇,公义和平安彼此相亲。应当引领罪人仰望髑髅地,存着小孩子天真纯朴的信心,信靠救主的功劳,接受祂的义,相信祂的慈悲。』(传道良助三十章156-157页)

另一处又说:『我们若愿有第三位天使信息的精神与能力,就必将律法和福音一起传扬,因为这两样原是并行的。』『我们所传信息的要点,不单是上帝的诫命,也当有耶稣的真道(按原文和英文可译为耶稣的信仰,怀爱伦解释为耶稣的救恩)。』

另一处又说:『应当仔细研究但以理和启示录的预言,并使之与以下的话相连:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(约1:29)。』(同上三十一章161,162页和二十八章148页)。 

怀爱伦还提到,不但在传扬三天使信息和但以理、启示录预言时,应当将律法和福音一起传扬,应当高举基督为世人的救主,而在我们每一次的讲道、祷告和唱诗中,也应当这样,才能吸引万人来归向祂。正如主耶稣自己所说:『我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我们』(约12:32)。让我们继续引录怀爱伦在传道良助一书中的论述:

『基督恩典的财宝已经借着上帝的爱,在教会和世人面前显现了。「上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」(约3:16)这样的爱使基督在我们还作罪人的时候为我们死,这真是何等的奇妙无穷啊!……

上帝教会中有些传道人,太易任性去斥责罪人,以致把天父牺牲圣子为世人代死的大爱埋没在背后。真理的教师应当使罪人明白上帝究竟是怎样的上帝,他是一位「父亲」,满心渴望等候接待浪子的归来,没有发怒申斥他,乃是预备筵席欢迎他回来。唉,惟愿我们都能学习主的方法去救人才好!』

『有些传道人全用辩证的话讲道,这是错了。有的人听了真理的理论,而佩服所提出来的证据,然而若把基督高举为世人的救主,那么所撒的种子可能生长结实,荣耀上帝。然而往往传道人没有将髑髅地的十字架显在人面前。有些听众也许是一生最后一次听道的机会,这黄金似的机会一去便永不复得了。若是传道人能把真理的理论与基督及其救赎之爱一同宣讲出来,这些人也许就被引领归主了。

世上渴望寻找来就基督之路的人,比我们所想到的还多。凡传扬末次恩典信息的人。应当记着,要高举基督为罪人的避难所。有些传道人以为无需传讲悔改及信心的道理,他们认为听众当已熟悉福音了,所以必须讲些别的事,才能叫他们留心听。然而可惜有许多人对于救恩的计划,真是毫无所知。他们在这全然重要的题目上,实在需要多受教训,过于其它别的题目。理论的讲道是不可少的,为要使人看出真理的链条,环环相接,节节联络,结合完整;然而在每次讲道时,却不可不讲基督并祂被钉十字架的道理,作为福音的基础。』

『唉,但愿我有口才,说出充满能力的话,使那些在福音里与我同工的人,受我所愿他们受的感动。我的弟兄们哪,你们乃是在处理永生之道,在应付那能有最高发展的人心。基督被钉、基督复活、基督升到诸天之上,以及基督复临,应当那样软化及充满传道人的心灵,使之欢乐,以致他能本着仁爱和恳切,向人们传扬这些真理。这样,耶稣就被表现出来,人就不再见那传道人了。

你们这教导人的应当高举耶稣,在讲道、唱诗、祈祷上,都要高举祂。要运用你全副的精力,向那模糊、惶惑、迷亡的人们指出「上帝的羔羊」。应当高举那复活的救主,并对凡听的人说,来就那「爱我们,为我们舍了自己」的主。(弗5:2)。应当把救恩的科学列为每次讲道的重心,并作每首诗歌的主旨。每回祈求,也当将这事尽情的倾述出来。在你们所讲的道中,不可另加别的来补充基督,因为祂乃是上帝的智慧与能力。要将生命的道表明出来,显明耶稣是悔改之人的希望,相信之人的保障。要向那些苦难及绝望中的人,显示平安的道路,指明救主的恩典和全备。』(传道良助第三十章157, 158-159, 159-160页)。(路光更好修改于2015,7,92018,3,20