回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

第二题 启示录特加的序言

 

       现在就让我们研究启示录的第一段内容:启示录书信『特加的序言』。经文记在启示录一章一到三节,就让我们先读一下:

       『耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遗使者晓谕祂的仆人约翰。约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。』

       我们在概论中已经提到,启示录全书是使徒约翰以书信的形式,写给亚细亚的七个教会所象征的,从主升天时起,到主再来时止的整个教会历史中七个时代的教会的。从启示录一章四节起到二十二章二十一节止,就是这一封完整的书信。其中一章四节到八节,是书信的开端格式,包括称呼、祝福和颂赞,并附加了两个宣告。可以比较其它新约书信的开端格式,基本上是相同的。(可参看:加1:1-5.彼前1:1-4.以及弗、腓、西、帖前后、罗马书..等书信的开端格式)。其中一章九节到二十二章二十节为书信的主文。二十二章二十一节为书信的结尾格式,和其它书信的结尾格式基本上也是相同的。(可参看:加6:18. 6:23.帖前5:28.以及帖后、腓、西、林前后、多、门、彼前..等书信的结尾格式)。

       如上所述,启示录全书的本文既是一封完整的书信(1:422:21),可见启示录一章一至三节是使徒约翰为启示录书信所特加的一段序言。 

       我们知道新约圣经中其它书信前面一般都是不加序言的,而约翰在圣灵感动、引导下,又为甚么要在启示录书信前面特意加上这一段序言呢?显然其中必有着重大的意义。作为序言,一般无非是要对那本书的来历、性质、主题、大意及其重要性等等,作一简要的介绍,以帮助人们对那本书能有正确的理解和认识,以引起他们的重视和爱慕。启示录书信『特加的序言』,虽然也具有上述用意,但却具有比上述更为深远广大的意义。由于预言之灵预先看到历代以来撒但和他的使者对启示录书的仇恨和攻击,以及历代以来世人和教会中人士对启示录书所将产生的种种谬解、曲解、误解、偏见和不信,因此就预先感动、引导约翰,在书信的本文开始之前,就先特意加上一段序言,以防止人们对本书信所可能产生的种种误解,铲除人们对本书信所将提出的种种谬论,并引起人们对本书信应有的重视和爱慕。现在就让我们分五点来逐句默想一下这一段『特加的序言』:

 

启示录的性质和来历

       第一点,序言一开始就申明了本书的性质和来历:『耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂。』(启1:1)。

       历代以来不是有许多人不相信『启示录』是从上帝的启示而来的么?这还不是指那些不明白、不相信上帝的人说的,而更主要是指那些在『新派』神学院或形式教会中,占有地位和影响力的『现代派』,实也即『不信派』的所谓神学家、教授、传道人以及一切受他们影响的人说的。他们出于自己的私意、骄傲和偏见,竟自以为『聪明』地对启示录书妄加评论。其实他们对书中的内容一无真知,他们『不明白圣经、也不晓得上帝的大能。』序言中的第一句话就是对他们最有力的答复和申述:启示录本是『耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂。』

       而另一方面,教会中又有一等人却趋于相反的极端,他们把启示录看得过于神秘莫测,似乎以为其中的内容是人无法明了的奥秘,甚至认为研读启示录不但无益,反而有害。这一等人中虽然有一些也是虔诚爱主的,但因无知和偏见,受了某些人为错误和撒但攻击的影响,以致对本书内容产生以上错误看法。序言中的上述第一句话,也同样是对他们最好的回答:启示录本是『耶稣基督的启示』。既说『启示』,显然也就是要使人明白的。据研究,此处『启示』一词,原文是由『揭开』和『面帕』两个字根所组成。因此『启示』一词原文的本意是揭开蒙面的帕子,以露出真面目,或作除去障碍之物,以赤裸地显明出来的意思。圣经中对这个词也有着大同小异的几种不同译法,如有的地方译为『显露』(路2:32),或译作『显』(罗2:5.8:19),有的地方译作『显现』(林前1:7.帖后1:7.彼前1:7,13. 4:13),有的地方译作『启示』(启1:1.林前14:6,26. 林后12:1,7.1:12.2:2.1:17. 3:3)。但不论那一种译法,有一点意义是共同的,即启示录的内容是要使人明白的。这也正如序言中接下去进一步指明的:本书的内容『耶稣基督的启示,就是上帝赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。』既说『指示』,当然也就是要使人明白的。而且序言中最后还特意宣告了上帝赐给念、听和遵守书中预言之人的有福应许:不是有害,而是『有福』。后面我们还要详细讲述。

                   

启示录的主要内容

       第二点,序言中接着说明了启示录的主要内容:『就是上帝..叫祂(基督)将必要快成的事指示祂的众仆人。』(启1:1

       因此启示录的主要内容是论到那『必要快成的事』(另参启22:6),或说『以后必成的事』(启4:1)。它论到了教会、列国和世界的未来,而这一切预言又都以基督复临,设立祂永恒天国的大事为宗旨和终局;它也预言了历代以来教会中和世界上有关上帝圣民和圣工的一些重大的历程与经验,特别是详细启示了基督复临之前必将发生的种种关系到地上每一个人的灵界善恶斗争的重大事件;它也论到了救恩时期的结束,四风大刮,七灾倾降,基督复临,千禧年,以及千禧年结束后发生的大事;它还论到了两种不同性质的复活,两种不同性质的死亡,义人无比的荣耀奖赏,和撒但、邪灵、恶人的永远灭亡,以及新天新地的永远实现等等。这一切预言、启示实质上也是属于『上帝的道和耶稣基督的见证』的一部分。(参启1:2)。

       显然,这一切关乎我们个人、教会、列国和世界的大事的预言、启示,是我们每个信徒和世人所需要明白的,并应能引起我们每一个人最大的关注、兴趣和热望。古时巴比伦国王尼布甲尼撒虽然征服了周围列国,成为『诸王之王』,并拥有了世上最大的荣华富贵和至高的威严权势,然而当他夜深人静,在床上一『想到后来的事』,便感到人生一片空虚、模糊和黑暗,而心中充满了惆怅和不安。慈怜的上帝为了挽救他的灵性,就赐给他一个大像的异梦,藉此『把将来必有的事』指示给他。(但2:29)。而如今上帝却把这一本继但以理预言书之后的,专门论到将来『必要快成的事』的启示录赐给我们,该当引起我们何等的感恩、重视、研究、信守和传扬阿!

       启示录的内容既主要是论到将来『必要快成的事』,这也就说明本书是一本预言书。序言中的这一申述,意义也是极其深远广大的。在解释启示录的各派别中,不是有一个所谓『灵解派』么?他们认为本书内容是一幅属灵的高度寓意的图画,仅是描述善恶斗争之间的一些抽象的真理原则,而并非论及任何具体的历史事件。而本序言正好对此谬解作了申斥:本书的内容并不是甚么为要说明一些抽象的真理原则的隐喻或寓言,而却是为要启示未来『必要快成的事』的预言。

       除『灵解派』外,不是还有一个更为着明的『过去派』么?

说它着明,并不是由于它的解释本身有甚么价值,而是它产生的原因、背景以及它所造成的危害性的后果,引起了人们的注意。如以前概论中已详细介绍过。这一派的解释是在十六世纪,由罗马天主教的所谓『耶稣会』的一个会员阿卡实(LUISDE ALCAJAR)首创出来的。目的是为教皇制职位摆脱敌基督的罪名。这一派的解释后来被德国的不信派所利用。过去派毫无事实根据的武断的认为:启示录的内容主要是隐射和象征当时代罗马帝国迫害基督教,和上帝对罗马帝国所施的审判与刑罚,以及罗马帝国的最终灭亡和基督教的最终胜利的一种隐喻与信念。至于敌基督者也是指罗马帝国的某些皇帝,如尼罗、豆米仙,或戴克莱兴。序言中也早就对此曲解作了驳斥:启示录的内容主要是预言将来『必要快成的事』,而并不是影射和象征当时代的事。

       关于启示录的解释,除『过去派』外,不是还有一个同样著名的『将来派』么?这一派的解释对基要派信徒的影响和危害更大。因凡接受此派观点的人,启示录绝大部分内容的重要意义,就立刻对他们大为丧失。『将来派』的观点虽然和『过去派』趋于相反的极端,然而他们却是『双胞胎』。因『将来派』的解释也同样是十六世纪时,由罗马天主教的所谓『耶稣会』的另一会员利比拉(FRANCISES RIBERA)所首创。目的也是为罗马教皇制摆脱敌基督的罪名。将来派的解释认为:启示录的内容,从四章一节到二十章六节全部都是论到基督复临前七年内所要发生的事,而且只是关系到犹太人的事,和教会无关。因他们认为教会圣徒已经在基督复临前七年暗暗地被提升天了。他们还认为预言中的敌基督是指单独的一个人员,还远没有来到,他将是耶路撒冷的一个不信的统治者,要在世纪的末了任意而行实数的三年半,直到基督复临时被毁灭。序言中的申述同样对此谬论作了驳斥:启示录中所论到的『必要快成的事』,是要『指示祂的众仆人』的,是和每一个时代上帝的仆人都有关系的,而绝不是和历代教会圣徒无关的。而且每一个时代的传道人和信徒,都能深信确知预言中已经应验、正在应验、并即将应验的部分,从而能真正明白基督复临是何等地日益临近。

       序言中的上述申述,在驳斥了种种谬论、曲解后,也同时印证了『历史、预言派』的解释观点和方法的正确可靠性。『历史、预言派』的解释,是将预言和历史平行并列在一起,彼此对照着,进行系统而精密的研究,以致我们真能『有先知更确的预言,如同灯照在暗处』,以引领我们度过这世界的黑夜,直到基督复临的清晨。这种历史、预言解释法,实际上也是先知但以理,基督降生前后的犹太人解经家,使徒保罗和早期教会,中古时期许多主的忠心仆人,十四到十六世纪所有欧洲各国的宗教改革家,十九世纪欧美各国的以至于普世复临运动的传道人和信徒,以及二十世纪部分基督教基要派所持有的解释法,也特别是我们教会所继承并发扬光大的解释法。

 

启示录的传述对象

       第三点,序言中也同时指出了启示录预言的传述对象:『叫祂(基督)将必要快成的事指示祂的众仆人。』(启1:1)。

       显然,启示录的内容是要传给普天下、历代来主的一切仆人的,也就是要传给主的『众教会』的(参启22:6,16. 2:7,11,17,29. 3:6,13,22)。这一申述显然也是有着重要意义的。也许有人看到启示录是以书信的形式,写给亚细亚七个教会的,就误认为本书信和其它教会,或和以后历代直至末世的教会没有直接的关系,甚至对本书也不再予以应有的重视和正确的理解了。因此约翰在圣灵的感动、引导下,一开始就将启示录书末了主耶稣和天使关于本书所说的话,放在序言中重新作了申述,以防止人们对本书可能产生的误解。(启22:6-9,16)。

       再者,启示录的信息固然是要传给主的『众仆人』、『众教会』的,然而主的『众仆人』、『众教会』却有责任,靠着圣灵的大能,将书中的启示信息以最合适、最有效的方法,并最易懂、最感人的话语,传给世上众人。(启1:7. 14:6. 22:10-17

 

启示录『必要快成的事』启示的方式

      第四点,序言中接着说明了启示录书关于『必要快成的事』所采用的启示的方式:『就是上帝赐给祂,..祂就差遣使者晓喻祂的仆人约翰,约翰便将上帝的道和耶稣基督的见证,凡自己所看见的都证明出来。』(启1:1-2)。

  在这里,我们看到了一番最隆重的启示程序,最完美的传达方式。也看到了在有关救赎人类的大工中,上帝所彰显的无比大爱,基督所赐予的无比救恩。为了使我们世人能明白上帝的道和听见耶稣基督的见证,以致能信而悔改,蒙恩得救,并作成得救的工夫,以迎见基督的复临,承受祂荣耀的国度,上帝竟亲自动工了,主耶稣也亲自动工了,并差派了祂最尊荣的天使长和最宠爱的使徒约翰来向我们显明祂的旨意。根据先知但以理、主的母亲马利亚和施洗约翰的父亲撒迦利亚的经历,可以推想在启示录中向使徒约翰晓喻上帝旨意的使者(原文和英文为单数)完全有可能是加百列。(参但8:16. 9:21,23. 10:19-21. 1:19,26.1:1. 22:8-9)。预言之灵告诉我们,加百列在撒但背叛堕落以后取代了他的职位,他现在在上帝面前是最蒙尊荣的一位天使。(参启12:3-4.9.1:19)。而如今在救赎人类的大工中,基督竟时常差派加百列来向我们传达上帝的指示,也可见上帝对我们的尊重和大爱。为了我们的救赎,不但加百列奉差派而来,而其它的一切天使也都奉差遣随时为我们效力。正如经上所说:『天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?』(来1:4)。

 

对念、听和遵守之人的有福应许

       第五点,序言中最后特意重申了主对念、听和遵守启示录书中预言之人的有福应许:『念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。』(启1:3)。

  这一应许实际上在启示录末了部分已提到,主耶稣说:『看哪,我必快来,凡遵守这书上预言的有福了。』(启22:7)。显

然约翰在圣灵感动、指引下,在序言中再次强调这应许,必是有重大意义和宝贵教训的。

       首先,如前所述,教会中有一些人一直对启示录抱有错误的成见,似乎认为本书是一本过于难懂的奥秘,读了得不到益处,反而有害。序言中的有福应许正是为要消除这种偏见。再者,由于启示录预言传述了上帝的真道和耶稣的见证,并揭露了撒但的诡计,指出了巴比伦的背道,因此必然会遭到撒但的仇恨和攻击,以及巴比伦权势的反对和禁止。此外,由于将来派的种种错误解释,也必然会引起另一部分不信之人的反对,以致连得启示录的正常研究也要受到影响了。序言中的上述蒙福应许,也正是对上帝仆人和子民最好的勉励:不可因此而『封了这书上的预言。』『念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。』

       现在让我们来仔细默想一下序言中的这一段蒙福的应许:

       『念这书上预言的』:这主要是指传讲书上预言的人,原文是用的单数。因当时圣经很少,每个教堂中一般只有一本羊皮卷手抄本,聚会时只能一人念,大家听。因此念的人实际上担任了传讲的工作。凡传讲本书信息的人,不但要用口传,而更应用生活传,才能得蒙主的喜悦和赐福,才能靠着圣灵的大能,使他们所传的信息在听众的心里,发生巨大的能力和功效。凡能这样以自己言行一致的榜样,靠着圣灵的大能,传出书中预言信息的人,主必要大大赐福给他们的工作,使他们能抢救、引领更多的将亡生灵和迷路的羊,进入永恒的天国,并且他们自己的心灵也必因此充满了属天的喜乐、荣耀和盼望!

       『和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的』:这里的『听见』,不单单是指听讲的意思,而也更包括自己的阅读、查考、研究和深思默想的意思。因当时没有更多圣经,不可能每人有一本,要想研究的人,也得通过听,或者自己识字的话,还可在教堂里借阅。但是单单『听见』、看见、研究和明白其中的信息还不够,惟有那些『听见又遵守其中所记载的』,才能真正蒙福。(雅1:22-25.22:7)。『其中所记载的』,包括全书中一切上帝的道,耶稣基督的见证,预言的亮光,时代的信息,末后的警告,和其它一切救灵、培灵的教训。我们若能靠着圣灵的帮助,真正明白并信守这一切,必能使我们的信心,爱心和盼望大为加强,并使我们在追求成圣、传道救灵和得胜考验方面都能不断奋勇前进,而得以丰丰富富地进入救主耶稣基督永远的国。关于启示录书『特加的序言』就讲到这里。

* 路光 *