回到简体字总目录   回到启示录研究与默想目录

回到网上圣经学院课本目录   看下一题

 

第五题 启示录书信的开端格式(三)两个重大的宣告

 

      如前所说,启示录是使徒约翰以书信的形式写给亚细亚七个教会所象征的,从主升天时起,到主再来时止的普天下七个时代之教会的。他在书信的『开端的格式』中,在为七教会祝福并献上感恩颂赞后,最后又特意向七教会作了两个重大的宣告。这两个宣告,一个是他在异象中所一再看到的基督复临的极其庄严的景象(启1:7),另一个是他在异象中所一再听到的上帝有关自己所作的极其重要的启示(启1:8),对我们满有重要、宝贵的信息和教训。现在分别来查考、默想一下:

 

基督驾云降临

       第一个宣告的内容是:『看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭,这话是真实的,阿们。』(启1:7)。这是约翰在异象中一再看到的严肃景象,也是启示录的一个中心主题。(参启14:14-20. 6:14-17. 19:11-27. 2:16,25. 3:3,11. 11:15,18. 22:7,12,20)。 

       『驾云降临』是基督复临的特征和标记。(太24:30.1:9-11. 14:14-20)。『众目要看见祂』,是指世上每一个活着的人,每论是义人或罪人,都要看见祂,因为主曾指出祂的复临将要像闪电一样,为众目所看见。主耶稣曾亲口告诉我们说:『那时,若有人对你们说,基督在这里,或说,基督在那里,你们不要信。..若有人对你们说,看哪,基督在旷野里,你们不要出去。或说基督在内屋中,你们不要信。闪电从东边发出,直照到西边,人子降临也要这样。』(太24:23-27)。

       基督复临也是一件惊天动地的大事,人人都将看到,正如基督亲口所指出:『天势都要震动,那时人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭,他们要看见人子有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。祂要差遣使者用号筒的大声,将祂的选民从四方,从天这边到天那边,都招聚了来。』(太24:29-31)。

       使徒约翰在异象中也曾看到那时的情景:『天就挪移,好象书卷被卷起来,山岭海岛都被挪移,离开本位。地上的君王、臣宰、将军、富户、壮士和一切为奴的,自主的,都藏在山洞和岩石穴里,向山和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目和羔羊的忿怒,因为他们忿怒的大日到了,谁能站得住呢?』(启6:14-17)。

       当然,以上这些对基督复临感到恐惧战兢和绝望的人,都是些不肯信主悔改的人。但一切信而悔改的圣徒必要以欢喜快乐的心迎候主的复临,正如预言中所指出的:『到那日人必说,看哪,这是我们的上帝,我们素来等候祂,祂必拯救我们;这是耶和华,我们素来等候祂,我们必因祂的救恩欢喜快乐。』(赛25:9)。

      『连刺祂的人也要看见祂』,这特别是指那些谋害、戏弄、毒打、钉死耶稣的大祭司、长老、文士、暴徒和罗马官吏兵丁说的。他们将要在主复临之前特别复活,也要亲眼看见主复临时的威荣情景,而又被主复临的荣光和口中的气所杀灭。主耶稣在受审时,早就对此发出了预言。当时,『大祭司对祂说,我指着永生上帝,叫你起誓告诉我们,你是上帝的儿子基督不是?耶稣对他说,你说的是。然而我告诉你们,后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。』(太26:63-64)。

      这『刺祂的人』除指上述谋害耶稣的这些人外,也特别是指历代以来,直至末世的一切刻骨仇恨,穷凶极恶地摧残真理圣工,并迫害上帝子民的教内外的恶人,他们也将要在上述特别复活中复活,并目睹主复临的威荣情景而被杀灭。

      关于这次特别复活的情况,但以理122节的预言也提到:『睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱,永远被憎恶的。』(但12:2)。为甚么说,这里提到的『多人』的复活,(其中有得永生的义人和永远被憎恶的恶人),是指着特别复活说的呢?因为圣经上明确告诉我们,死人复活主要分两次:第一次是基督复临时全体义人的复活,(可以参看帖前4:16-17.林前15:20-23.20:4-6)。第二次是千禧年结束后,基督第三次降临时全体恶人的复活。(参林前15:20-24.20:5-6)。而此处但以理12章提到的在末后空前『大艰难』时期中的『多人』复活,其中既有义人,又有恶人,显然不属于上述的两次复活。因此,这明显是一次特别的复活。

       这次特别复活中永远被憎恶的恶人,显然就是指上面所提到的那些刻骨仇恨、穷凶极恶地残害耶稣和祂圣徒的恶人,他们也就是上面预言中所提到的那些『刺祂的人』。这次特别复活中的义人,也就是指启1413节中提到的那些接受三天使信息后而在主里死了的圣徒。

       『善恶之争』一书上对此提到:当第七灾降下,地大震动时,『坟墓要裂开,「睡在尘埃中的,必有多人复醒,其中有得永生的,有受羞辱永远被憎恶的。」(但12:2)。那时,一切曾经坚守三位天使信息而死了的人要从坟墓里出来得着尊荣,并听见上帝和一切遵守祂律法的人立和平之约。「连刺祂的人」(启1:7),就是那些在基督临死痛苦之时戏弄祂、讥诮祂的,同那些穷凶极恶反对上帝真理和祂子民的人,也要复活,他们要看见主在祂的荣耀中,并看见那些忠心顺从之人所要得的尊荣。』(40661页)。

  『在基督受辱时戏弄祂的人也要在那里。他们要震惊地想起这位受难者的话,那时大祭司曾起誓吩咐祂讲话,祂便严肃地宣告说,「后来你们要看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。」(太26:64)。现今他们果然看见祂在荣耀里了,而且还要看见祂坐在全能者的右边呢。..那里有傲慢的希律,..那里也有那些曾用亵渎的手把紫袍穿在祂身上,把荆棘冠冕戴在祂圣洁的额上,把假的王圭放在祂毫无抵抗的手中,并跪在祂面前用亵慢的话讽刺祂的人。那些曾经击打祂,吐唾沬在生命之君睑上的人,此时要设法逃避祂那锐利的目光,并逃避祂面前压倒一切的荣耀。那些曾用钉钉祂的手和脚的人,和那刺祂肋旁的兵丁,都要看见这些痕迹,而倍感惊慌而悔恨。』(666-667页)

       『地上的万族都要因祂哀哭,这话是真实的,阿们。』这也正是主耶稣在世时论到祂将来复临时所说的预言,正如前面已引用过。(太24:30)。

   这里『地上的万族』,显然是指一切不肯信而悔改的罪人,和未重生的信徒。他们的哀哭,表明他们的绝望。

  至于一切奔走天路的信而悔改的圣徒,他们虽然身在世界,却不属于『世界』。他们是属天的,被称为天国的子民。(约17:14,16,18.19. 2:6 13:38)。他们也将要因着主来而充满了说不出来的欢乐和盼望。(赛25:9

       因此,上述第一个宣告中的情景,对一切不信的、不肯悔改的罪人和有名无实的信徒来说,真是何等严肃、可畏的警告!而对一切为主受苦遭难的上帝余民来说,却又是一种何等巨大的勉励和呼召!要他们在『耶稣的患难』中忍耐、忠心到底,并为主救灵的圣工而奋发努力。

 

上帝向我们所作的启示

       第二个宣告的内容是:『主上帝说,我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。』(启1:8)。这是使徒约翰在异象中一再听到的重要启示。(参启1:17-18. 2:8. 4:8. 15:3. 22:13)。其中信息对历代以来上帝子民,特别是末后磨难中的上帝子民满有安慰、勉励和训诲。

       我们先来看:『主上帝说,我是阿拉法,我是俄梅戛。』这里的『主上帝』是指三位一体的真神上帝说的,应包括圣父、圣子、圣灵三位。『阿拉法』『俄梅戛』是希腊文字母的头尾两个字母的译音。因此这句话的意思正如主耶稣自己在启示录2213节所表明的:『我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。』主耶稣在一开始向约翰显现时也曾采用了这样的自称。正如约翰记载说:『我一看见,就仆倒在祂脚前,像死了一样。祂用右手按着我说,不要惧怕,我是首先的,我是末后的。』(1:17)。以后主在写信给士每拿教会时,又特别选用了这个自称,说『你要写信给士每拿教会的使者说,那首先的,末后的,死过又活的说,..』(启2:8-11)。由此可见,这一自称对处于逼迫、磨难时期中的教会所具有的特别重要、宝贵的意义。

      这一自称首先显明主是万有的创造主和统治主,因为万有都是从主而有,靠主而立的,故此主对万有来说,都绝对是首先的,是末后的。正如经上所说:『因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。』(西1:16-17.另参约1:1-3)。

  主也曾用这一自称安慰、勉励祂苦难中的百姓说:『雅各,我所选召的以色列阿,当听我言,我是耶和华,我是首先的,也是末后的。我手立了地的根基,我右手铺张诸天,我一召呼便都立住。』(赛48:12-13)。如果上帝子民能经常想到这一点,就不致于惧怕人的权势和忿怒了,因为我们信靠的主是万有的创造主和统治主,祂的权能是无限的。

       这一自称也显明了惟有主是能从开始知道末了,从古时知道将来的真神。『耶和华以色列的君,以色列的救赎主,万君之耶和华如此说,我是首先的,我是末后的,除我以外没有真神。自从我设立古时的民,谁能像我宣告,并且指明,又为自己陈说呢?让他将未来的事和必成的事说明。你们不要恐惧,也不要害怕。我岂不是从上古就说明、指示你们的么?并且你们是我的见证。』(赛44:6-8)。

       是的,上帝子民即使有时遭到逼迫、火炼或磨难,也不要恐惧害怕,因一切临到他们的事都早在主的预言、预知、掌管之中,主必要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』(罗8:28

       这一自称也显明主是永远长存,永不改变的,并显明主在凡事上都是有始有终,从开始到末了,主都关心、带领、掌管一切。因为主是首先的,又是末后的。正如经上启示我们说,主既然爱世间属自己的人,就爱他们到底;主既然在我们心里动了善工,就必成全这工,直到主来的日子;主既然拣选了我们,就决不会将我们撇弃,除非我们自己离弃主,而又至终不肯悔改归向主。(约13:1.1:6.10:28-29.8:28-29.3:12-14)。

  这一自称也显明主在我们人生的道路和各样事情上,都作我们的前引和后盾。我们所遭遇的任何一种考验和试炼,都是主所经受过的,并且在我们一切的苦难中,祂也都和我们同受苦难。(赛63:9.9:4)。

 

      主上帝说『我是阿拉法,我是俄梅戛』之后,接着又宣告说:『是昔在、今在、以后永在的全能者。』

       『昔在』原文中是用的昔恒动体,含有在无限的过去就已有了的意思。因此上述这一自称首先显明了主上帝的自有永有,无始无终的神性。(出3:14,15.7:13)。也显明了祂是一位永远坐在宝座上的『亘古常在者』。(但7:9)。这对上帝子民来说,真是一种何等稳固的安慰、依靠和保障!有时在信仰逼迫的时期中,上帝子民真好象任人欺凌和宰割的无依无靠的孤儿、寡妇一样,在人间找不到安全的保障,并且逼迫者的权势看来也极其强大而稳固;然而上帝子民却无须惊慌害怕,因为他们的命运是掌握在『昔在、今在、以后永在的』、自有永有、无始无终的万有的创造主和统治主的手中。请听主上帝的亲口安慰和勉励:『惟有我是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人,却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华,又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒,整天害怕。其实那欺压者的暴怒在那里呢?被掳去的快得释放,必不死而下坑,他的食物也不致缺乏。』(赛51:12-14)。

       这一自称也显明了『昔在、今在、以后永在的主上帝』的永不改变的本性和旨意。上帝的慈爱、公义、能力、智能,以及祂的救恩和律法等等,都是永不改变的。祂在我们平安顺利时怎样和我们同在,祂在我们遭受火炼磨难时也必怎样和我们同在;祂在为福音敞开门户时怎样和我们同在,祂在容让圣工受到阻碍或『破坏』时也必怎样和我们同在;祂在古时或历代以来怎样带领和保护祂的仆人和子民胜利经受一切考验、试炼和磨难,祂在末后也必怎样带领和保护祂的子民胜利经过这一切。祂和我们同在的应许永不改变;祂对我们的爱永不改变;祂为我们所有的伟大、美好的旨意也永不改变!

       至于『全能者』这一神圣的称呼,此处也是指三位一体的真神上帝说的。虽然有时被用来单指天父上帝(如启4:8),但也有时被用来单指基督,如以赛亚九章六节所指出的:『因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上,祂名称为奇妙、策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。』

       据有人统计,『称上帝是全能的,在全部圣经中共有五十八次。在旧约中有四十八次,只在约伯记一卷书中就用了二十八次;新约中有十次,却有九次是用在启示录中。』(启示录之研究25页)。由此可见,圣经中用此名称称呼上帝,或上帝用以自称,是为了要显明主上帝无限的权能,并特别安慰、勉励在考验、试炼或磨难中的上帝子民。

       的确,我们所事奉的上帝是无所不能的『全能者』,这对我们真是何等的安慰、勉励、依靠和保障!任何的险恶都不能吓退我们,任何的艰难都不能阻挡我们,任何的权势都不能压倒我们。上帝的传道救灵圣工必要不断挺进。并且我们也深信,上帝必要使『万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处。』就连恶人的忿怒,也都要成就上帝的荣美。(罗8:28)。

       上帝的全能也是对我们追求品格完全的巨大勉励和保证。古时,『亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说,我是全能的上帝,你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。..你要作多国的父,..国度从你而立,君王从你而出。』(创17:1-6)。

  这段话至少有二层意思:一,我是全能的上帝,你只要不断靠着我的帮助,尽心竭力地追求作完全人,我必赐福给你,为你成就一切奇妙大事。二,我的全能也是你追求品格完全的可靠保证。  

       以上的劝勉也同样是对我们而发的。今天主耶稣也同样凭着祂的全能劝勉我们说:『所以你们要完全,像你们的天父完全一样。』(太5:48)。并且如果我们肯追求作完全人,在凡事上遵行主的旨意,推进主的圣工,荣耀主的圣名,讨主的喜悦的话,那么主也必要为我们施行奇妙大事,使晚雨圣灵沛降,使救灵圣工振兴,使得救人数空前加增,直到迎见主的圣面! * 路光 *